Пирожки на сметане, рецепт пирожков на сковороде


Плюсы и минусы теста на сметане

Преимуществ у сметанного теста множество:

  • Это универсальное тесто. Из него прекрасно получается как сладкая, так и несладкая выпечка.
  • Такое тесто очень удобно в работе. Легко раскатывается до минимальной толщины.
  • Жирность сметаны – еще один плюс. Благодаря этому преимуществу она может стать альтернативой молоку и маслу.
  • Не требует предварительной подготовки для замешивания теста.
  • Быстро замешивается.
  • Ингредиенты для теста есть в холодильнике у каждой хозяйки, а если нет, то они легко заменяются чем-то другим.
  • Выпечка из теста на сметане долго держит свежий вкус.
  • Для приготовления данного теста можно использовать даже ту сметану, у которой вышел срок годности, если только у нее еще нет явных признаков порчи: неприятного запаха и т.п.

Плюсы сметанного теста можно перечислять очень долго. Лучше приготовить его самостоятельно и убедится на практике в его превосходстве.

Недостатки у приготовленного на сметане теста могут возникнуть, если только не соблюсти пропорции ингредиентов, либо сжечь выпечку при термической обработке. Каких-то определенных недостатков у данного теста нет.

Пышное дрожжевое тесто для выпечки с капустой

Тесто на дрожжах и сметане – одна из лучших основ для пирогов с несладкой начинкой, в качестве которой можно использовать тушеную капусту.

Компоненты:

  • Мука – 850 граммов;
  • Дрожжи «Соф момент» – 1 упаковка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Молоко домашнее – 250 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана домашняя – 3 столовые ложки;
  • Капуста белокочанная – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.

В небольшую миску наливаем подогретое молоко, высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять до образования характерной пены на поверхности.

Капусту мелко шинкуем, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Ставим сотейник на конфорку, выливаем масло и тушим подготовленные овощи.

Статья в тему: Как делать коктейли с ликером Куантро в домашних условиях

Помешивайте их, чтобы не пригорели и у пирога не появился горький привкус. В готовую дрожжевую опару добавляем сметану комнатной температуры. Постепенно всыпаем протрушенную муку и замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем в чистую емкость, прикрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить на час. Когда оно поднимется достаточно высоко, мокрыми пальцами подмешайте его и снова оставьте увеличиваться.

Тесто должно получиться большое в объеме, но очень легкое и пузырчатое. Включите духовку на 210 °С. Раскатайте тесто по форме листа.

Намотайте его на скалку и переложите на противень. Выложите сверху остывшую начинку, разровняйте и поставьте выпекаться на 30 минут.

Что можно испечь из теста на сметане

В кулинарии сметанное тесто очень распространено. Его используют практически для всех видов выпечки. Если нет времени заниматься замешиванием теста, а нужно испечь вкусное угощение, то тесто на сметане прекрасный вариант.

На сметане можно приготовить самые разные виды теста:

  • Песочное используется для печенья, пирожных, пирогов с начинкой, тортов.
  • Пресное тесто прекрасно подойдет для несладких пирогов и булочек, а также для пиццы, ватрушек, пирожков с несладкой начинкой.
  • Дрожжевое тесто: отличный вариант для тех же ватрушек, пирогов с любыми начинками, булочек и маленьких пирожков, а также для пиццы на толстой основе.

Кроме всего перечисленного, из сметанного теста можно испечь отличные бисквиты, кексы и блины.

Из способов термической обработки лучшим вариантом для такого теста будет выпечка, Но например, блины можно пожарить и на сковороде. Выпекать изделия из сметанного теста можно как в привычном духовом шкафу, так и в мультиварке, хлебопечке.

Дрожжевое тесто на сметане для пирога с яблоками

Трудно найти среди кулинарных лакомств что-то более привычное и милое сердцу, чем яблочный пирог. Сочетание яблочной начинки и сметанного теста сделает любимое угощение по-настоящему изысканным.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яблоко – 4 штуки;
  • ванилин – 1 г (½ упаковки);
  • корица – 3-4 чайные ложи.

Время приготовления: 60 минут.

Продукты

Калорийность: 258 ккал.

Ход приготовления:

  1. В эмалированной посуде достаточной глубины взбить яйца с сахарным песком и домашней сметаной;

    Яйца и сахар

  2. Воспользовавшись отдельной миской смешать просеянную муку, соль и ванилин;
  3. Понемногу подсыпать муку в эмалированную ёмкость, (к яйцам и сметане) и вымешивать тесто;
  4. Выложить образовавшуюся массу на поверхность стола присыпанную мукой и продолжить вымешивание (не следует присыпать мукой слишком интенсивно, чтобы тесто не потеряло свою мягкость);

    Вымесить тесто

  5. Включить духовку и выставить температуру 190 °С, после вымыть яблоки и избавить их от кожуры;
  6. Очищенные фрукты нарезать достаточно мелко и подсыпать к ним несколько чайных ложек корицы;

    Яблоки с корицей

  7. Противень выстелить пергаментной бумагой;
  8. С помощью скалки раскатать тесто и поместить его на противень, по периметру сделать борта, а по всей остальной поверхности равномерно разложить кусочки фруктов и поместить противень в духовой шкаф на 40-45 минут;
  9. Спустя указанное время пирог готов.

    Готовый пирог

Важные тонкости приготовления сметанного теста

Как и в любом деле, в работе с тестом на сметане существуют свои хитрости. О них должна знать каждая хозяйка.

  • Перед тем, как замесить тесто, сметану лучше заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
  • Используйте пропорцию сметаны к муке 1:1, и у вас всегда получится превосходное тесто.
  • Выпекать изделия из сметанного теста лучше с использованием начинок. Такое тесто хорошо впитывает вкус начинки и получается еще ароматнее.
  • Если добавляете разрыхлитель, дайте тесту постоять около 30 минут.
  • Изделия из сметанного теста лучше выпекать.
  • Сливочное масло делает выпечку на сметане мягче.
  • При готовке изделий из сметаны сначала смешайте все сыпучие ингредиенты, затем все влажные.
  • Яйцо в тесто добавляется, если будете использовать начинку, так как тесто получиться более плотным.

Если придерживаться основных принципов приготовления теста на сметане, блюдо получится превосходным.

О жареных пирожках

Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • одно яйцо;
  • сахар — 15 г;
  • соль -15 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сода — 5 г;
  • мука — 400 г.

На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.

Рецепты приготовления вкусной выпечки из теста на сметане

Пицца на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 9 столовых ложек;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • майонез – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • колбаса – 100 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • грибы – 50 граммов;
  • сыр – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Яйца, сметану, майонез перемешиваем до однородности.
  2. Добавляем муку, соль, хорошо перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, можно использовать пергамент.
  4. Выливаем тесто, оно получается жидкое.
  5. Смазываем тесто сверху майонезом с кетчупом, сверху выкладываем томаты, колбасу, обжаренные грибы.
  6. Все засыпаем сыром.
  7. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Пицца готовиться очень быстро.
  8. Начинку можно сделать любую, на ваш вкус.

Булочки из сметанного теста

Понадобится:

  • мука – 600 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • сметана – 600 граммов;
  • разрыхлитель – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, сахар, масло. Все тщательно перемешиваем до однородности, можно для этого воспользоваться венчиком или миксером.
  3. Соединяем обе приготовленные смеси. Вымешиваем тесто.
  4. Сразу же формируем булочки любой формы. Можно добавить начинку на ваш вкус.
  5. Выкладываем изделия в форму для выпекания, смазываем взбитым яйцом.
  6. Отправляем булочки в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем около 30 минут. Но периодически нужно посматривать за готовностью изделий.

Приятного аппетита!

Печенье из сметанного теста

Нужно взять:

  • сметану – 100 граммов;
  • сахар – 120 граммов;
  • масло сливочное или маргарин – 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • муку – 500 граммов.

Приготовление:

  1. Сливочное масло (или маргарин) предварительно достанем из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. С помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром до образования пены.
  3. Добавляем сметану и масло, продолжаем взбивать массу до однородности.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
  5. Получившуюся смесь добавляем к взбитой ранее.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно получиться воздушным, не нужно его долго замешивать.
  7. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
  8. Вырезаем печенье любой формы на ваше усмотрение.
  9. Выкладываем его в форму для выпекания.
  10. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  11. Выпекаем приблизительно 15 минут, до румяного цвета.

Любая выпечка из теста на сметане, будь то пироги или булочки, печенье или пицца, выходит очень вкусной и ароматной. Попробуйте, не пожалеете!

Красна изба пирогами

дрожжевое тесто на сметане
Дрожжевое тесто на сметане

Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.

Ингредиенты для теста:

(на 1 противень)

  • 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
  • 60 г маргарина;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 125 мл + 60 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • примерно 500 г муки.

Приготовление дрожжевого теста на сметане

Муку просеять.

В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.

В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.

Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.

Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.

Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.

Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.

Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.

Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.

пирожки и булочки из теста на сметане
Пирожки и булочки из теста на сметане

Из этого теста можно делать открытые или закрытые пироги с любой начинкой.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.

после выпечки
После выпечки

Подобные рецепты:

Тесто дрожжевое на кефире без яиц Постное дрожжевое тесто Утопленное Пирожки печеные из Петровского теста

Версия для печати

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: