Плюсы и минусы теста на сметане
Преимуществ у сметанного теста множество:
- Это универсальное тесто. Из него прекрасно получается как сладкая, так и несладкая выпечка.
- Такое тесто очень удобно в работе. Легко раскатывается до минимальной толщины.
- Жирность сметаны – еще один плюс. Благодаря этому преимуществу она может стать альтернативой молоку и маслу.
- Не требует предварительной подготовки для замешивания теста.
- Быстро замешивается.
- Ингредиенты для теста есть в холодильнике у каждой хозяйки, а если нет, то они легко заменяются чем-то другим.
- Выпечка из теста на сметане долго держит свежий вкус.
- Для приготовления данного теста можно использовать даже ту сметану, у которой вышел срок годности, если только у нее еще нет явных признаков порчи: неприятного запаха и т.п.
Плюсы сметанного теста можно перечислять очень долго. Лучше приготовить его самостоятельно и убедится на практике в его превосходстве.
Недостатки у приготовленного на сметане теста могут возникнуть, если только не соблюсти пропорции ингредиентов, либо сжечь выпечку при термической обработке. Каких-то определенных недостатков у данного теста нет.
Пышное дрожжевое тесто для выпечки с капустой
Тесто на дрожжах и сметане – одна из лучших основ для пирогов с несладкой начинкой, в качестве которой можно использовать тушеную капусту.
Компоненты:
- Мука – 850 граммов;
- Дрожжи «Соф момент» – 1 упаковка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Молоко домашнее – 250 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Сметана домашняя – 3 столовые ложки;
- Капуста белокочанная – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Масло оливковое – 3 столовые ложки.
В небольшую миску наливаем подогретое молоко, высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять до образования характерной пены на поверхности.
Капусту мелко шинкуем, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Ставим сотейник на конфорку, выливаем масло и тушим подготовленные овощи.
Статья в тему: Как делать коктейли с ликером Куантро в домашних условиях
Помешивайте их, чтобы не пригорели и у пирога не появился горький привкус. В готовую дрожжевую опару добавляем сметану комнатной температуры. Постепенно всыпаем протрушенную муку и замешиваем мягкое воздушное тесто.
Перекладываем в чистую емкость, прикрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить на час. Когда оно поднимется достаточно высоко, мокрыми пальцами подмешайте его и снова оставьте увеличиваться.
Тесто должно получиться большое в объеме, но очень легкое и пузырчатое. Включите духовку на 210 °С. Раскатайте тесто по форме листа.
Намотайте его на скалку и переложите на противень. Выложите сверху остывшую начинку, разровняйте и поставьте выпекаться на 30 минут.
Что можно испечь из теста на сметане
В кулинарии сметанное тесто очень распространено. Его используют практически для всех видов выпечки. Если нет времени заниматься замешиванием теста, а нужно испечь вкусное угощение, то тесто на сметане прекрасный вариант.
На сметане можно приготовить самые разные виды теста:
- Песочное используется для печенья, пирожных, пирогов с начинкой, тортов.
- Пресное тесто прекрасно подойдет для несладких пирогов и булочек, а также для пиццы, ватрушек, пирожков с несладкой начинкой.
- Дрожжевое тесто: отличный вариант для тех же ватрушек, пирогов с любыми начинками, булочек и маленьких пирожков, а также для пиццы на толстой основе.
Кроме всего перечисленного, из сметанного теста можно испечь отличные бисквиты, кексы и блины.
Из способов термической обработки лучшим вариантом для такого теста будет выпечка, Но например, блины можно пожарить и на сковороде. Выпекать изделия из сметанного теста можно как в привычном духовом шкафу, так и в мультиварке, хлебопечке.
Дрожжевое тесто на сметане для пирога с яблоками
Трудно найти среди кулинарных лакомств что-то более привычное и милое сердцу, чем яблочный пирог. Сочетание яблочной начинки и сметанного теста сделает любимое угощение по-настоящему изысканным.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сметана (с низким процентом жирности) – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 3 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- яблоко – 4 штуки;
- ванилин – 1 г (½ упаковки);
- корица – 3-4 чайные ложи.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 258 ккал.
Ход приготовления:
- В эмалированной посуде достаточной глубины взбить яйца с сахарным песком и домашней сметаной;
- Воспользовавшись отдельной миской смешать просеянную муку, соль и ванилин;
- Понемногу подсыпать муку в эмалированную ёмкость, (к яйцам и сметане) и вымешивать тесто;
- Выложить образовавшуюся массу на поверхность стола присыпанную мукой и продолжить вымешивание (не следует присыпать мукой слишком интенсивно, чтобы тесто не потеряло свою мягкость);
- Включить духовку и выставить температуру 190 °С, после вымыть яблоки и избавить их от кожуры;
- Очищенные фрукты нарезать достаточно мелко и подсыпать к ним несколько чайных ложек корицы;
- Противень выстелить пергаментной бумагой;
- С помощью скалки раскатать тесто и поместить его на противень, по периметру сделать борта, а по всей остальной поверхности равномерно разложить кусочки фруктов и поместить противень в духовой шкаф на 40-45 минут;
- Спустя указанное время пирог готов.
Важные тонкости приготовления сметанного теста
Как и в любом деле, в работе с тестом на сметане существуют свои хитрости. О них должна знать каждая хозяйка.
- Перед тем, как замесить тесто, сметану лучше заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
- Используйте пропорцию сметаны к муке 1:1, и у вас всегда получится превосходное тесто.
- Выпекать изделия из сметанного теста лучше с использованием начинок. Такое тесто хорошо впитывает вкус начинки и получается еще ароматнее.
- Если добавляете разрыхлитель, дайте тесту постоять около 30 минут.
- Изделия из сметанного теста лучше выпекать.
- Сливочное масло делает выпечку на сметане мягче.
- При готовке изделий из сметаны сначала смешайте все сыпучие ингредиенты, затем все влажные.
- Яйцо в тесто добавляется, если будете использовать начинку, так как тесто получиться более плотным.
Если придерживаться основных принципов приготовления теста на сметане, блюдо получится превосходным.
О жареных пирожках
Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:
- сметана — 200 г;
- одно яйцо;
- сахар — 15 г;
- соль -15 г;
- растительное масло — 20 мл;
- сода — 5 г;
- мука — 400 г.
На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.
Рецепты приготовления вкусной выпечки из теста на сметане
Пицца на скорую руку
Ингредиенты:
- мука – 9 столовых ложек;
- майонез — 3 столовые ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- яйца – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- майонез – 2 столовые ложки;
- кетчуп – 2 столовые ложки;
- колбаса – 100 граммов;
- томаты – 2 штуки;
- грибы – 50 граммов;
- сыр – 50 граммов.
Приготовление:
- Яйца, сметану, майонез перемешиваем до однородности.
- Добавляем муку, соль, хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом, можно использовать пергамент.
- Выливаем тесто, оно получается жидкое.
- Смазываем тесто сверху майонезом с кетчупом, сверху выкладываем томаты, колбасу, обжаренные грибы.
- Все засыпаем сыром.
- Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Пицца готовиться очень быстро.
- Начинку можно сделать любую, на ваш вкус.
Булочки из сметанного теста
Понадобится:
- мука – 600 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- масло растительное – 2 ложки;
- сметана – 600 граммов;
- разрыхлитель – 10 граммов.
Приготовление:
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, сахар, масло. Все тщательно перемешиваем до однородности, можно для этого воспользоваться венчиком или миксером.
- Соединяем обе приготовленные смеси. Вымешиваем тесто.
- Сразу же формируем булочки любой формы. Можно добавить начинку на ваш вкус.
- Выкладываем изделия в форму для выпекания, смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем булочки в прогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем около 30 минут. Но периодически нужно посматривать за готовностью изделий.
Приятного аппетита!
Печенье из сметанного теста
Нужно взять:
- сметану – 100 граммов;
- сахар – 120 граммов;
- масло сливочное или маргарин – 100 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель теста – 10 граммов;
- муку – 500 граммов.
Приготовление:
- Сливочное масло (или маргарин) предварительно достанем из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- С помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром до образования пены.
- Добавляем сметану и масло, продолжаем взбивать массу до однородности.
- В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
- Получившуюся смесь добавляем к взбитой ранее.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться воздушным, не нужно его долго замешивать.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
- Вырезаем печенье любой формы на ваше усмотрение.
- Выкладываем его в форму для выпекания.
- Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем приблизительно 15 минут, до румяного цвета.
Любая выпечка из теста на сметане, будь то пироги или булочки, печенье или пицца, выходит очень вкусной и ароматной. Попробуйте, не пожалеете!
Красна изба пирогами
Дрожжевое тесто на сметане
Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 1 противень)
- 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
- 60 г маргарина;
- 15 г свежих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 125 мл + 60 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на сметане
Муку просеять.
В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.
Пирожки и булочки из теста на сметане
Из этого теста можно делать открытые или закрытые пироги с любой начинкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.
После выпечки
Подобные рецепты:
Тесто дрожжевое на кефире без яиц | Постное дрожжевое тесто Утопленное | Пирожки печеные из Петровского теста |
Версия для печати
Интересный материал? Поделитесь с друзьями: