Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Выпечка с грибами: рецепты пирогов, хлеба и других изделий
Для любителей несладкой выпечки рецепты с грибами придутся как нельзя кстати. Вкусные пироги, испеченные на противне в духовке; пирожки, обжаренные в масле на сковородке; ароматные кулебяки и рассыпчатые галеты… Все эти изделия с грибной начинкой – исключительно для тех, кто не привык к фаст-фуду и хочет удивить близких и гостей. С грибами можно испечь даже хлеб и галеты, главное – желание и изрядная доля сноровки!
Как сделать пирог с грибами: рецепт кулебяки
Для начала – фото и рецепт выпечки с грибами по старорусскому рецепту.
Кулебяка с грибами по-старорусски
Ингредиенты:
- Тесто: 1 кг муки, 500 мл молока, 3 яйца +1 желток, 15 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла + для смазывания, 2 ст. л. сахара, соль—по вкусу, 1 ст. л. воды.
- Начинка: 1 кг грибов,1 луковица, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец—по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла для жарки. Соус: 300 мл грибного бульона, 3 ч. л. муки, 3 ст. л. жира. Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.
Приготовление:
Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Добавить сливочное масло, замесить тесто. Влить растительное масло, снова вымесить, поставить в тепло. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Отваривать в течение 10мин, залить свежей водой, варить еще 1 ч. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Порубить очищенный лук, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами, измельчить. Добавить рубленый укроп, посолить и поперчить, перемешать. Приготовить соус: обжаривать на жире муку 2-3 мин, влить бульон, вскипятить. Развести соусом грибную начинку.
Разделить подошедшее тесто на 2 одинаковые части и 1 поменьше (для украшения). Уложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем, дать подняться. Раскатать 2 лепешки, выложить на одну фарш, накрыть второй и защипнуть края. Оставить на 15 минут, смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды и солью. Украсить оставшейся частью теста, смазать желтком. Сделать несколько проколов для выхода пара. Выпекать кулебяку с грибами по этому рецепту нужно при 180 ᵒ С в течении 35 минут.
Грибная икра в мультиварке
Икра в мультиварке готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусной! Использовать для приготовления можно переросшие и поломанные грибочки, которые не подходят для маринования и засолки.
Ингредиенты:
- Опята (свежие) — 2 кг
- Морковь — 700гр
- Лук — 500 гр
- Перец молотый черный — 0.5 ч.л.
- Перец молотый белый — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Масло растительное
Процесс приготовления:
1. Первым делом необходимо подготовить опята — очистить от лесного мусора, тщательно промыть в воде 10 минут, затем отварить на протяжении 25 минут с момента закипания. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо время от времени убирать шумовкой.
2. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, даем время им немного остудиться, и пропускаем через мясорубку.
3. Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем в воде, нарезаем кубиками лук, морковь я тру на терке крупного размера, и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.
4. Затем обжаренный лук и морковь пропускаем через мясорубку и добавляем к измельченным грибам и хорошенько перемешиваем до однородности и перекладываем грибную массу в чашу мультиварки.
5. Добавляем соль, сахар, смесь молотых перцев и душистый перец, перемешиваем.
6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 30—35 минут.
7. После звукового сигнала добавляем в чашу 0.5 ч.л. лимонной кислоты или 3 ст. ложки уксуса, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
8. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.
Важно! Икра в холодильнике под капроновой крышкой хранится не более 3 месяцев.
Вкуснейшая, ароматная икра готова!
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления хлеба с грибами
Хлеб с шампиньонами, сушеными грибами и розмарином
Ингредиенты:
300 г ржаной сеяной муки, 200 г пшеничной муки, 350 мл теплой воды, 100 г шампиньонов, 30 г сушеных грибов, 100 г копчено-вареной грудинки, 25 г сухих дрожжей, несколько веточек розмарина, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна, 5 г зерен кориандра, 1/2 ч. л. соли, 30 мл растительного масла, 30 г сливочного масла для жарки.
Приготовление:
Просеять пшеничную муку. Измельчить сушеные грибы в пыль с помощью блендера или поломать руками, добавить к муке. Всыпать просеянную ржаную муку, соль и сухие дрожжи, тщательно перетереть смесь в руках. Добавить листья розмарина.
Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, крупно порубить. Нарезать грудинку тонкими ломтиками. Обжаривать шампиньоны на разогретом сливочном масле с сушеным тимьяном и грудинкой в течение 15 мин.
Добавить содержимое сковороды к мучной смеси, влить растительное масло и воду. Вымесить тесто, обвалять в кориандре, оставить на 1,5-2 ч, чтобы поднялось. Переложить хлеб в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Выпекать хлеб с грибами по этому рецепту нужно в разогретом до 200С духовом шкафу в течение 35-40 минут.
Хлеб с лисичками и сыром
Ингредиенты:
220 г муки, 5 г сухих дрожжей, 4 яйца, 150 г лисичек, 200 г голландского сыра, 100 мл белого сухого вина, 100 мл растительного масла, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, сливочное масло для смазывания. Дополнительно: пергаментная бумага.
Приготовление:
Вымыть, обсушить и почистить грибы, при необходимости разрезать на части. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
Отваривать грибы в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить свежей водой, варить на умеренном огне в течение 40 мин. Откинуть на дуршлаг.
Натереть сыр на мелкой терке. Соединить вино и растительное масло. Смешать в отдельной емкости яйца, соль, свежемолотый черный перец, дрожжи и муку, аккуратно ввести смесь из вина и растительного масла. Добавить сыр и грибы, перемешать.
Застелить форму для запекания пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить тесто, выпекать в разогретом до 190С духовом шкафу в течение 30мин.
Рецепт пошагового приготовления
- Предлагаю вам приготовить пирог с грибной икрой и картошкой. Грибную икру делает моя мама, поэтому я точно не знаю какие грибочки использовались в приготовлении. Думаю отлично подойдут опята или шампиньоны. Итак, для пирога нам понадобится тесто. Я использую заранее приготовленное тесто на сыворотке, оно бездрожжевое. Для начала нужно приготовить начинку для пирога. Картофель нужно промыть, почистить от шкурки и мелко порезать на брусочки таким образом.
- Далее нужно лук помыть и мелко порезать.
- Ну и соответственно достаём грибную икру из банки.
- Картошку, грибы и лук соединяем в одной таре, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Далее нужно противень смазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Одну часть теста раскатать и застелить противень, не забываем сделать бортики.
- Выкладываем ровным слоем начинку на тесто.
- Вторую часть теста тоже раскатать и накрыть начинку пирога, аккуратно защипываем края, чтобы не было дырочек в пироге. Затем на пироге нужно сделать несколько надрезов и смазать пирог растительным маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 30-40 минут. Затем нужно пирог достать и пока он горячий плотно накрыть хлопчатобумажной тканью, так он будет мягкий. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто холодного приготовления предоставляет массу возможностей для закручивания теста различными узорами и создания праздничных пирогов. В плане снижения энергозатрат это тесто тоже замечательное, никаких тебе длительных вымешиваний и слежения, чтобы не убежало.
Ингредиенты:
Для приготовления теста нам понадобится: 1 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 200 г маргарина или сливочного масла, 1 пакетик дрожжей «САФ-момент» или других сухих быстродействующих.
В начинку мы положим: 150 г сыра и 300 г грибной икры (или 400 г шампиньонов, 1 луковица).
Грибной пирог с сыром — рецепт
приготовления:
Тесто готовится просто: сначала в молоке (можно в холодном) разбалтываем соль, сахар и яйца.
Масло или маргарин, полежавший при комнатной температуре, режем кусочками и разбиваем блендером или миксером до состояния мелких зерен.
Дрожжи добавляем в муку и смешиваем. Вообще дрожжи бывают разные, поэтому стоит посмотреть на упаковке способ использования, они могут добавляться в муку или в жидкость.
Смесь муки с дрожжами высыпаем в молочную массу, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутое, как для любой дрожжевой . Можно для пластичности добавить сверху ложку подсолнечного масла без запаха и чуть помесить.
Тесто переложить в пакет, провести по свободной части пакета ладонью, удаляя воздух и пакет завязать. Теперь отправляем тесто в холодильник. Удобнее всего делать тесто вечером, а печь на следующий день в любое время. Это тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней.
За ночь пакет заполнился подошедшим тестом, выкладываем его на стол, даем согреться полчасика и вымешиваем. В зависимости от использованной муки тесто может быть абсолютно пластичное и нелипкое, его можно помесить, не подпыляя стол мукой, или придется чуть припорошить, но натирать мукой не надо, пусть будет мягким.
Делим тесто на 2 части — будет 2 пирога или можно испечь большой пирог и какие-нибудь мелкие пирожки или булочки.
Сыр натереть на терке, как для . Грибная икра у меня была заготовлена в заморозке, ее нужно немного поджарить, чтобы удалить воду. Можно приготовить икру из шампиньонов, пожарив их с луком и прокрутив в мясорубке или комбайне.
Грибную икру и сыр смешиваем в общую массу.
От теста отрезаем кусочек, скатываем в колобок размером с яблоко, затем раскатываем в тонкий блин — это будет основа для пирога. Ее нужно положить на дно круглой формы (у меня силиконовая, смазки не требует). Остальное тесто раскатываем в большой прямоугольник (где-то 30Х40), выравниваем края (можно по линейке). Намазываем начинку на пласт теста и скатываем в рулет. Срезаем концы рулета на 3-4 см (они нам еще пригодятся), соединяем рулет в кольцо и кладем его в форму на блин, который мы уже положили. Теперь кухонными ножницами надрезаем край рулета через 3 см, не доходя до края кольца в центре (как бахрома получается).
Берем один кусочек «бахромы» и заворачиваем его в центр, развернув срезом кверху, две «бахромы» разворачиваем срезом, оставляя на месте, а следующий — снова в центр. Так укладываем наш пирог полностью. Завершаем композицию, поставив в , которые у нас остались при срезке краев рулета. Осталось смазать яйцом и поставить выпекаться.
Простой рецепт пирога с грибной икрой и картошкой авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 169 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 169 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Выпечка
Рецепты, как приготовить очень вкусную начинку из грибов для пирогов
Начинка для пирогов из грибов с горохом
Ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусную начинку из грибов для пирога, понадобится: 500 г соленых грибов, 200 г гороха, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 луковица, перец.
Приготовление:
Соленые грибы вымочить в течение 2 ч в прохладной воде, откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде, грибы мелко изрубить и поджарить на масле. Отварить лущеный горох, также откинуть его на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить мелко нарубленный лук, смешать с грибами. В конце в начинку для пирогов с грибами нужно добавить перца по вкусу.
Начинка из сушеных грибов
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
Для приготовления очень вкусной начинки для пирогов, сушеные грибы нужно вымыть в комнатной воде, вымочить в течение 2 ч, и в этой же воде варить 2 ч, затем откинуть на дуршлаг, мелко изрубить и поджарить. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук. Все смешать с вареным рисом. В конце в приготовленную по этому рецепту начинку для пирогов с грибами добавить соль и перец.
Начинка для пирогов из грибов
Ингредиенты:
- 400 г свежих или 100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира.
- Для соуса: 1 луковица, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка жира, соль, перец, зелень по вкусу,1 /2 стакана бульона или воды, лавровый лист.
Приготовление:
Чтобы приготовить такую начинку для пирогов, грибы нужно промыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы предварительно замочить на 3 ч в холодной воде, воду слить, налить свежую, и отварить в ней грибы. Сваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко изрубить и обжарить в 1 ст. ложке жира.
Приготовление соуса. Нагреть жир, пока не исчезнет пена и не прекратится шипение, положить мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарить его до ровного золотистого цвета.
Добавить муку, обжарить ее до светло-коричневого цвета, разбавить бульоном или водой до консистенции густой сметаны и, помешивая, варить 10 мин, после чего добавить перец, лавровый лист, зелень, соль и, по желанию, сметану. Готовый соус смешать с грибами.
Пирожки из слоёного теста с опятами и куриным мясом
В этом рецепте пирожки с опятами, сделанные из слоёного теста, дополняются куриным мясом. Данная выпечка отлично подойдёт для обеденного перерыва.
- Тесто слоёное – 500 г;
- Опята – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Куриное мясо – 300 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Пирожки с опятами из слоёного теста с куриным мясом получаются настолько вкусными, что их можно подавать на праздничный стол.
Опята отваривают 20 мин в подсоленной воде, дают стечь, обжаривают на масле до золотистого цвета.
Очищают лук, нарезают кубиками и вводят в грибы, жарят до мягкости лука.
Куриное мясо отваривают до готовности, нарезают кубиками и обжаривают отдельно 15 мин.
Яйца варят вкрутую, очищают и нарезают кубиками.
Смешивают все ингредиенты, присаливают, перчат по вкусу.
Раскатывают тонким слоем тесто, разрезают на квадраты, накладывают на середину начинку и соединяют два угла, придавливая края.
Смазывают лист маслом, выкладывают пирожки и дают «настояться» 15 мин.
Ставят в разогретую духовку на 30-35 мин и пекут при температуре 180°C.
Рецепты булочек, фаршированных грибами (с фото)
Грибы свежие, запеченные в булочках
Ингредиенты:
16 булочек, сливочное масло, грибное фрикасе.
Приготовление:
С булочек срезать верхушки, удалить мякоть, смазать их внутри и по бокам маслом. Затем наполнить грибным фрикасе (см. ниже), выложить на смазанный маслом лист. По этому рецепту булочки с грибами нужно оставить в духовке до подрумянивания.
«Тумбочки» грибные в желе с соусом провансаль
Ингредиенты:
- 50 г сушеных белых грибов, 1 городская булка, 1 стакан молока, 5 яиц, 200 г соленых корнишонов, 100 г лука-шалота, 1 ст. ложка сливочного масла, сыр, соль.
- Для желе: 9 г желатина, 3 стакана грибного отвара, соль, соус.
Приготовление:
Приготовить смесь, как для грибного пудинга (см. выше), наполнить ею смазанные маслом формочки «тумбочки». Поставить на лист и подрумянить в духовке. Выложить на глубокое блюдо, дать остыть. Желатин залить грибным отваром, посолить и нагреть до полного растворения. Залить «тумбочки» и, остудив, поставить в холодильник. Подать с соусом провансаль.
Сморчки, запеченные в булочках
Ингредиенты:
12-15 булочек, 200 г сморчков, 1 стакан сливок (молока), 1 яйцо, швейцарский сыр, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Булочки подготовить, вынуть мякоть, слегка подрумянить.
Приготовление фарша. Грибы порубить, посолить, обжарить в масле.
Для заправки булочек, фаршированных грибами, приготовить смесь из сливок или молока с добавлением сметаны и сыра, размешанного с яйцом.
Шампиньоны в булке
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов, растительное масло, 1 булка, 3 яичных желтка, сливки, сок лимона.
- Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан бульона, соль, перец.
Приготовление:
Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, в нем поджарить мелко нарезанный лук, добавить соль, перец и все развести, быстро помешивая, горячим бульоном.
Затем поставить на слабый огонь и дать бульону наполовину выкипеть.
Отдельно отварить в воде с растительным маслом шампиньоны, туда же влить готовый соус и дать немного покипеть на слабом огне. Затем взять круглую булку, срезать нижнюю корку, вынуть мякиш, чтобы образовалось углубление. Булку подсушить, смазать маслом и положить на блюде углублением вверх. К грибам добавить желтки, немного сливок, лимонного сока и растительного масла. Все перемешать, быстро выложить в булку и подать к столу.
Здесь вы можете увидеть фото к рецептам булочек с грибами, приготовленных в домашних условиях:
Грибы в тесте с ветчиной
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,1 /2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г ветчины,1 /2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить.
Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд. В миску всыпать муку, добавить яйцо, нарезанную ветчину, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать.
В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное масло и хорошо его разогреть на сильном огне.
Когда масло разогреется, огонь убавить до минимального.
Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.
Перед жаркой грибов нужно проверить, достаточно ли нагрето масло.
Жареные пирожки с картошкой и груздями
Эти жареные пирожки с картошкой и груздями отличаются сжатыми сроками приготовления и являются настоящей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда «гости на пороге».
Для теста:
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки муки
- 50 г растительного масла соль
Для фарша:
- 30 г сушеных груздей
- 2 луковицы
- 100 г белого хлеба
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- Соль
- перец
Картофель вымыть щеткой под струей воды, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль. Быстро замесить тесто, раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить фарш кучками на расстоянии 3 см одна от другой. Накрыть фарш другой полоской теста и порезать ножом на пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретом духовом шкафу.
Приготовление фарша. Грузди, хорошо промытые в проточной воде, залить холодной водой и оставить на 5–7 ч, затем сварить до мягкости в той же воде. Белый хлеб намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук, отжатый хлеб пропустить через мясорубку, тщательно размешать, добавив перец и мелкорубленую зелень петрушки.
Как сделать пирожки с грибами, жареные на сковороде: рецепты с фото
Пирожки картофельные с грибной начинкой
Ингредиенты:
- Для жареных пирожков с грибами потребуется: 500 г картофеля, 1 яйцо, панировочные сухари и соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
- Начинка: 150 г лесных грибов (моховиков, лисичек, опят), 2 луковицы, 100 г твердого сыра, соль и свежемолотый перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать на части. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить свежей водой, варить на умеренном огне в течение 40-50 мин. Откинуть на дуршлаг.
Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, обжаривать на разогретом растительном масле 10-15 мин до готовности. Выложить грибы, жарить на умеренном огне 15 мин. Измельчить все с помощью блендера до однородной консистенции, добавить тертый на мелкой терке сыр, посолить и поперчить.
Отваривать очищенный картофель в подсоленной кипящей воле в течение 30 мин, остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, перемешать. Сформировать из картофельной массы пирожки, начиняя их полученной смесью. Обвалять в сухарях, обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета. Подавать пирожки с грибами, жареные сковороде, в горячем виде.
Картофельные пирожки с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 яйца,1 /2 стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, перец, 1 стакан сметанного соуса.
Приготовление:
Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить на 7-10 мин. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст. ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать.
Приготовление фарша. Сушеные грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать.
Из подготовленной картофельной массы сформовать большие лепешки, на середину каждой из которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придав пирожкам форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. К приготовленным по этому рецепту жареным пирожкам с грибами отдельно подать сметанный соус.
Пирожки блинчатые с грибами
Ингредиенты:
- Для этого рецепта жареных пирожков грибами понадобится: 250 г грибов, 40 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 30 г черствой булки, 20 г сухарей, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
- Для теста: 150 г муки, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, по 200 мл молока и воды.
Приготовление:
Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить и вместе с замоченной и отжатой булкой пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, поджарить на сливочном масле, соединить с грибной массой, добавить масло, соль, перец и все хорошо перемешать. Смешать равные части молока и подсоленной воды, вбить сырое яйцо и, добавляя понемногу муку, замесить тесто. Отлить несколько столовых ложек в отдельную посуду. Из теста испечь 9-12 тонких блинчиков и, пока они горячие, намазать слоем приготовленной начинки.
Каждый блинчик свернуть трубочкой и слегка вытянуть в спиральку.
Наружный кончик загнуть внутрь, сформованные пирожки обмакнуть в жидкое тесто, посыпать молотыми сухарями, обжарить в масле, уложить на тарелку в виде пирамиды.
Как видно на фото, жареные пирожки с грибами по этому рецепту перед подачей нужно посыпать нарезанной зеленью петрушки:
Пирожки, жареные с икрой из опят
Пирожки, жаренные с опятами, а вернее, с икрой из опят, отлично подойдут для перекусов. Их можно брать с собой на природу.
- Икра из опят – 300 г;
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 г.
Тесто раскатываем, вырезаем стаканом кружочки и выкладываем икру на середину лепёшки.
Придаём форму пирожка, выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Пирожки с икрой из опят можно подавать в горячем виде — «с пылу, с жару», а можно подождать, чтобы остыли.
Рецепты приготовления дрожжевых пирожков с грибами
А как сделать пирожки с грибами из дрожжевого теста?
Пирожки с грибами «Губники»
Ингредиенты:
- Для приготовления таких пирожков с грибами потребуется: 40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г топленого масла.
- Для фарша: 19 г сушеных грибов, 15 г репчатого лука, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу, 10 г топленого масла.
Приготовление:
Перед тем как приготовить эти пирожки, свежие грибы нужно тщательно перебрать, промыть (сушеные замочить на 3-4 ч), сварить, пропустить через мясорубку, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить соль и обжарить на раскаленной с маслом сковороде. В фарш добавить зелень укропа.
Из опарного теста раскатать круглые лепешки. На каждую уложить фарш, края загнуть и защипать «веревочкой», дать расстроятся, смазать льезоном, выпечь в духовке. Подавать приготовленные по этому рецепту грибные пирожки теплыми.
Пирожки с грибами и луком
Ингредиенты:
40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г сливочного масла, соль по вкусу, 15 г репчатого лука, 8 г сушеных грибов, 1 яйцо, 10 г сметаны.
Приготовление:
Из опарного теста раскатать круглые лепешки, края загнуть, в центр положить фарш из жареных мелко рубленных грибов и жареного репчатого лука.
Поставить в теплое место. Когда заголовки поднимутся, края смазать яйцом, а в центр положить сметану. Выпекать дрожжевые пирожки грибами нужно до румяной корочки.
Пирожки со сморчками
Ингредиенты:
- Для теста: 2 стакана муки, дрожжи, сода, вода.
- Для начинки: 200 г свежих грибов, 100 г сливочного масла или маргарина, 160 г мякоти баранины, 1 луковица, 5 г кинзы или укропа, перец, соль, 1 стакан простокваши.
Приготовление:
Согласно рецепту для пирожков с грибами нужно из несладкого теста на соде сформовать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, дважды прокипятить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, нарезать мелкими кусочками. Мелко нарезанное мясо положить в кипящий кайр, туда же добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанную зелень и жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сформовать треугольной формы, обмакнуть в простоквашу и выпекать в тындыре или на противне, уложив их швом вниз. После выпечки смазать маслом.
Посмотрите фото к рецептам пирожков с грибами, приготовленных из дрожжевого теста:
Пирожки с грибной икрой — Upsus. Навыки Мачо-кухни. — ЖЖ
Вступление
Была у нас тут история про три леса. Пошли мы в лес за грибами. Вернее — поехали. Ехали около 2-х часов, чтобы выбраться из каменных трущоб, и приехали в первый лес. Ходили, гуляли — в итоге насобирали почти 3-х литровую банку костяники. Сварили из нее варенье. Грибов не нашли. Поехали во второй лес — там долго гуляли. И тут любимая говорит: — Фу, воняет! — Чем воняет? — Трупами.. Гуляем дальше, вижу — тушка… — А вот и труп! Убежали из этого леса не по моей инициативе))) Я бы еще погулял. И наконец, приехали в третий лес — красивый, березовый (те два тоже были ничего, но без грибов), и там — под каждой березой — по грибку. А когда приехали домой — я приготовил пирожки с этими грибами.
Что купить
Грибы подберезовики (да можно и другие) Лук крымский красный Дрожжевое тесто слоеное Растительное масло Немного муки для раскатки теста
В сковородке
Берем грибы.
И я знаю, что это — вандализм — таких красавцев резать, а уж тем более превращать в икру, но такая уж их судьба была. Режу их в труху, мелко-мелко. И тушу с крымским лучком (сладеньким) — несколько минут на растительном масле. Параллельно — раскатываю тесто и режу его на ровные небольшие квадраты по 7 см каждый. В эти-то квадраты, в самую середину (процесс не был запечатлен камерой, т.к руки были в тесте и муке), выкладываем по 1 чайной ложке грибной икры. И залепливаем крест-накрест.
В духовке
Выкладываем на противень, я кладу выпечку еще и на смазанную маслом бумагу. И — на 6 минут на 200 градусов в разогретую духовку. Подавать со смородиновой наливкой!))
Приятного аппетита!
upsus.livejournal.com
Дрожжевое тесто для пирожков
А вот обычное дрожжевое тесто приготовить намного проще.
- Тёплое молоко – 1,5 ст.;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 15 г;
- Мука – сколько возьмёт.
- В молоке соединить дрожжи и яйцо, дать постоять 10 мин.
- Всыпать соль, размешать и добавлять просеянную муку, пока тесто не станет отставать от рук.
- Вымесить, положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-60 мин.
- Когда тесто увеличится в размерах, обмять его руками и приступать к лепке пирожков.
Предлагаем несколько рецептов, показывающих, как правильно приготовить пирожки с рыжиками.
Пирожки, приготовленные с рыжиками и картофелем
Пирожки с рыжиками и картошкой всегда порадуют членов вашей семьи, ведь такую вкуснятину можно взять с собой на работу или в школу в качестве лёгкого перекуса на перерывах. Кроме того, такую аппетитную и румяную выпечку можно подавать к любым первым блюдам вместо хлеба.
- Слоёное тесто – 500 г;
- Рыжики – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Масло растительное;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Пирожки, приготовленные с рыжиками и картофелем, получаются очень вкусными и сытными.
С этим рецептом может справиться даже начинающий кулинар, ведь тесто покупается, а не готовится в домашних условиях.
- Очищенные рыжики отваривают 15-20 мин., выкладывают шумовкой на кухонное полотенце и дают стечь.
- Измельчают, выкладывают в горячую сковороду с маслом и обжаривают.
- Картофель очищают, моют в воде, варят до готовности и делают из него густое пюре.
- С лука снимают верхний слой, нарезают кубиками и обжаривают.
- Соединяют все ингредиенты, солят по вкусу и тщательно перемешивают начинку.
- На притрушенном мукой столе раскатывают тесто тонким слоем, разрезают на квадратики и выкладывают начинку.
- Один край квадрата соединяют с другим и придавливают края вилкой.
- Смазанный маслом противень накрывают пергаментной бумагой и выкладывают пирожки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Яйцо взбивают венчиком, смазывают верх пирожков и ставят в горячую духовку.
- Выпекают при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.
Готовим пирожки с солеными грибами рыжиками и картошкой на дрожжевом тесте
Пирожки, приготовленные с солёными рыжиками и картошкой, лучше делать на обычном дрожжевом тесте.
Для большой семьи такая ароматная и румяная выпечка доставит большое удовольствие.
- Солёные рыжики – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 4 головки;
- Масло растительное;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.
- Тесто дрожжевое – 500-700 г.
- Солёные рыжики промыть от соли, порезать и пожарить до золотистой корочки.
- Проварить картошку до готовности, слить воду, размять до однородной массы.
- Лук с чесноком почистить, порезать и пожарить до мягкого состояния.
- Смешать картошку, перец молотый, лук с чесноком и грибами – начинка готовка.
- Тесто раскатать в форме лепёшки, порезать квадратиками и положить начинку.
- Соединить все края, выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180° в течение 30-35 мин.