Варенье из терна с апельсином и лимоном. Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и без. Компот из тёрна


Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Приготовление тернового варенья без косточек

Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.

Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.

В этом рецепты потребуются:

  • терновые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим

, пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.

Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут

, затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.

Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму

с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.

Фрукты и ягоды

Варенье из терновника на зиму рецепты. варенье из терна без косточек на зиму

Уже начало осени. Самое время собирать урожай терна и сделать из него заготовки на зиму.Из терна можно сделать очень вкусный компот, джем или же густое варенье без косточек.

Предлагаем ознакомиться DMAA (герань): какой эффект, как принимать?

Рецепт простой, ним я хочу поделится с вами. Это варенье можно добавлять в качестве начинки в пироги, булочки или кексы. А можно есть просто с чаем, намазав его на хлеб поверх сливочного масла.

Получается просто объеденье!

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 750 г.
  • Варенье из терновника с косточками на зиму. варенье из терна с косточками

    Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам.

    Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным.

    В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

    Терн варенье с косточками рецепт на зиму. Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

    Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

    Ингредиенты:

    • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
    • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
    • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

    Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

    1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
    2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
    3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
    4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
    5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

    Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке

    Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
    • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
    • Вода – по необходимости.
    • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

    Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

    1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
    2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
    3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
    4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
    5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
    6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
    7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
    8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
    9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

    Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

    Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

    Вам понадобится:

    • По 1 кг. – терносливы и сахара
    • 1 стакан – воды
    • 100 гр. – грецких орехов
    • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

    Как приготовить:

    1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

    2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

    3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

    4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

    Приятного аппетита!

    Варенье шоколадное

    Варенье из терна без косточек по классическому рецепту

    • По 1 кг. – терна и сахара
    • 1 стакан – воды

    1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.

    2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.

    3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.

    4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.

    5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.

    С грецкими орехами

    Еще вариант рецепта варенья из терна

    По рецепту необходимо взять по одному стакана сахара и терна. Удалить с ягод плодоножки и тщательно их промыть. Взять миску и переложить в нее ягоды. Засыпать их сахаром, налить немного воды и все вместе поставить на огонь.

    Через несколько минут сахар начнет таять. Стараясь не повредить ягоды терна, массу нужно перемешать и варить 20 минут на медленном огне. При варке скорей всего будет образовываться пенка, которую нужно удалять шумовкой.

    https://youtube.com/watch?v=eIDA_ld3yHE

    После того как варенье из терна проварится 20 минут, огонь нужно выключить и дать сутки ему отстояться. На следующие сутки варенье нужно еще раз проварить 20 минут. После этого его можно разложить по заранее вымытым банкам, закатать их, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять сутки.

    Варенье из терносливы

    Для варенья понадобятся следующие продукты:

    • Тернослива -1 кг
    • Сахарный песок -1,2 кг
    • Вода – 250 г (1стакан)

    Требования к посуде для варки варенья:

    Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.

    Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды — тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.

    Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.

    Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.

    Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах

    Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.

    Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.

    Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.

    Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.

    После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.

    0

    Как правильно выбрать и подготовить ягоды

    • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
    • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
    • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
    • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком.
      После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
    • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
    • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

    Предлагаем ознакомиться Соотношение синего и красного спектра для растений

    Классическое без косточек

    Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

    1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
    2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
    3. Влейте воду и перемешайте.
    4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

    Пошаговый рецепт приготовления варенье из терна без косточек с фото

    Итак, займемся готовкой:

    Подготовьте терн, удалите косточки, переложите ягоды в емкость, посыпьте мелким сахаром, отставьте в сторонку на пару часов.

    Когда сахар немного растворится, поставьте емкость с ягодами на огонь и варите их на слабом огне пару минут.

    Теперь сразу разложите варенье в баночки, накройте простыми капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, терпкое, желейное и слегка крахмальное варенье из терна без косточек готово!

    Видеорецепт

    Если вы любите готовить воочию, то предлагаем вам просмотреть интересный видеорецепт приготовления варенья из терна от автора рецепта. В нем вы увидите подробную инструкцию, а также полезные советы.
    Что может быть вкуснее и интереснее сочетания сладкого и кислого? Варенье из терна очень необычное и вкусное. Возможно, вы уже успели порадовать своих родных и близких рецептом тернового варенья? Делитесь с нами своими мнениями в комментариях, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    С косточками

    Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

    Продукты:

    • терн — 700 г;
    • сахар-песок — 750 г;
    • вода чистая — 125 мл.

    Варенье из терна

    1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
    2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
    3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
    4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

    Варенье из тернослива в мультиварке

    Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.

    Продукты:

    • терн — 2 кг;
    • сахар-песок — 2,5 кг;
    • груша — 600 г;
    • чистая вода — 500 мл.

    Порядок действий таков:

    1. Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
    2. Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
    3. Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
    4. По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.

    Терновник — растение плодовитое, но в свежем виде тёрн практически не используется, его плоды кажутся слишком терпкими и твёрдыми. При варке эти характеристики полностью исчезают. В заготовках он на удивление хорош! Появляются новые приятные качества — аромат и привкус; варенье напоминает вишнёвое и сливовое одновременно. Приготовить варенье из тёрна на зиму — задача несложная.

    Сливочное варенье из тёрна

    • какао – 300 гр.
    • тёрн – 3 кг.
    • сливочное масло – 220 гр.
    • сахар – 1,7 кг.
    1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
    2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
    3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло.
      Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.
    • тёрн спелый – 3 кг.
    • сахар-песок – 2,9 кг.
    • вода фильтрованная – по факту
    • груши спелые (твёрдые) – 320 гр.
    1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца.
      Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
    2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
    3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте.
      При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
    4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
    5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте.
      Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

    Способ третий

    Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

    • 2,5 г терна;
    • 3 кг сахара;
    • 1 литр воды.

    Описание процесса приготовления:

    1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
    2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
    3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
    4. Варите варенье около 15 или 20 минут.

    Предлагаем ознакомиться Мясо-сальные породы овец: кто такой курдюк, продуктивность

    Способ четвёртый

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:

    • 1 кг тёрна;
    • 500 мл воды;
    • 1,3 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
    2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
    3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

    Как приготовить варенье из тёрна с яблоками

    На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха

    Сливу моем и освобождаем от косточек.

    В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.

    Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.

    Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.

    Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.

    Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

    А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.

    Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.

    Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.

    На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом , окрашенным сливой.

    Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.

    В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый ) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.

    Варенье становится более густым,тягучим.

    Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.

    Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.


    Варенье из тёрна с яблоками

    Терновое варенье с алычой

    Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

    Рецепт:

    1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
    2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
    3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
    4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

    Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
    2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
    3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]