Лучшие способы приготовления гренок с сыром

Частенько хочется разнообразить свои завтраки чем-то новым и вкусным. И если ваш постоянный завтрак — это каша или омлет, то сырные гренки — отличный новый вариант утренней трапезы. Конечно, они получатся жирными и калорийными, но зато сытости придадут на целое утро.

А также можно приготовить чесночно-сырные гренки, которые станут подходящей закуской к пиву.

Простой рецепт

Приготовить гренки по такому рецепту не составит труда, поскольку он требует небольшого списка ингредиентов и занимает немного времени. А еще это хороший способ «избавиться» от вчерашнего хлеба.

Для блюда пригодятся:

  • хлеб белый, батон или булка — 6-8 кусочков;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сыр марки «Ламбер» — 50 грамм;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • сливки любой жирности — 100 мл;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль и черный молотый перец — по усмотрению.
  • Как сделать сырные гренки:

  1. В миску разбить яйца. Взболтать.
  2. Сыры натереть на терке и отправить в яичную массу.
  3. Далее в миску налить сливки. Можно использовать иное количество, чем указано в рецепте. Цель — сделать яично-сырную смесь не густой, а в меру жидкой. Посолить и поперчить. Размешать вилкой или венчиком.
  4. Разогреть сковороду. На нее выложить небольшой кусочек сливочного масла, отрезанного от 50 грамм.
  5. Ломтик хлеба окунуть в яично-сырную массу с двух сторон так, чтобы сыр задержался на нем. Отправить на сковороду.
  6. Обжарить хлеб по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Аналогично пожарить все кусочки хлеба.
  8. Подавать блюдо горячим.

Гренки с репчатым луком

Рецепты сырных гренок содержат главные ингредиенты — хлеб, яйца и сыр, а остальные продукты можно добавлять по своему вкусу. Вот, например, вариант с луком.

Понадобятся:

  • батон — 5 ломтиков;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо;
  • луковица — половина головки;
  • масло растительное — столовая ложка.
  • Кулинарный процесс:

    1. Сыр потереть на крупной стороне терки.
    2. Луковицу нашинковать.
    3. Яйцо взбить венчиком или вилкой.
    4. В емкость со взбитым яйцом отправить сыр и лук.
    5. Посолить смесь и поперчить.
    6. На раскаленную сковороду налить масла растительного.
    7. Каждый ломтик хлеба обвалять в сырной массе. Она может не задерживаться на хлебе, поэтому при перекладывании на сковороду смесь нужно прижимать к ломтику поплотнее.
    8. Обжарить каждый кусочек батона на сковороде, по две минуты с обеих сторон.
    9. Если готовые сырные гренки покажутся слишком жирными, их со сковороды нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
    10. Подавать блюдо горячим.

    Гренки «Пивные»

    Фото сырных гренок, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда выглядят примерно одинаково. Но на вкус блюда несколько различаются.

    Весьма достойными получатся гренки с сыром, если в них добавить пиво.

    Вот что необходимо:

  • кусочки белого хлеба или несладкого батона — 6 шт.;
  • пиво светлое — 150 мл;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • горчица «Русская» — чайная ложка;
  • красный перемолотый перец и соль — на усмотрение;
  • веточки свежей петрушки или укропа — 2 шт.
  • Готовить «Пивные» гренки необходимо по следующему алгоритму:

    1. Веточки зелени промыть и мелко-мелко порубить.
    2. Хлебные ломтики обжарить на сухой (или слегка смазанной маслом) сковороде с обеих сторон до достижения золотистого оттенка.
    3. Сыр натереть на мелкой терке.
    4. Как только гренки обжарились, снять их со сковороды, которую оставить на горячей плите. В сковороду добавить указанное количество сливочного масла.
    5. Огонь должен быть небольшим. Как только масло расплавится, в сковороду высыпать перетертый сыр, не забывая постоянно помешивать.
    6. Следом вылить 150 мл пива.
    7. Далее положить ложку горчицы и четверть чайной ложки молотого перца. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить.
    8. Отделить яичные желтки от белков. Последние далее не пригодятся.
    9. Желтки хорошенько взбить венчиком и залить ими сырную массу на сковороде.
    10. Хорошо все еще раз размешать и потомить 5 минут на медленном огне. Доводить до кипения нельзя. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
    11. Напоследок отправить в нее нарубленную зелень.
    12. Подсушенные хлебные ломтики разложить на противень, смазанный маслом.
    13. На каждый кусочек хлеба щедро выложить сырной массы, но так, чтобы она не сильно растекалась по всему противню.
    14. Убрать в духовку сырные гренки на 10-15 минут. Температура должна быть 180°С. Сырные гренки должны подрумяниться, но никак не подгореть.
    15. Готовую закуску можно есть так, а можно добавить пару ломтиков помидоров на каждую гренку, кубики ветчины.
    16. Блюдо хорошо сочетается с супами.

    Гренки с чесноком и сыром

    Приготовленные по такому рецепту гренки станут отличным дополнением к легкому супу, а также подойдут в качестве закуски к пиву.

    Для приготовления понадобятся:

  • булка хлеба — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • дольки чеснока — 2-3;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • растительное масло — чайная ложка.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Чеснок почистить, разрезать пополам и натереть им целый хлеб со всех сторон.
    2. Далее хлеб разрезать на несколько тонких ломтиков.
    3. Духовку поставить разогреваться до 180°С.
    4. Оставшийся чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Смешать со сливочным маслом.
    5. Чесночной массой натереть каждый кусочек хлеба.
    6. Противень обмазать растительным маслом. На него разложить хлебные ломтики.
    7. Натертым сыром посыпать поверх ломтиков, высыпать нужно весь сыр без остатка.
    8. Отправить противень с будущими гренками в духовку на 15 минут. Золотистая корочка просигнализирует об окончании приготовления.

    Как приготовить горячие луковые гренки с сыром:

    Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать острым ножом. Я последнее время предпочитаю его тереть на крупной терке, что значительно, на мой взгляд, экономит время.

    Складываем измельченный лук в глубокую миску или тарелку и добавляем натертый сыр любых сортов.

    Добавляем сюда же нарезанный мелко укроп или любую другую зелень на ваш вкус, можно обойтись и вовсе без нее.

    Выбиваем одно яйцо, добавляем соль по вкусу и муку, чтобы масса лучше скрепилась.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

    Хлеб я использую тостовый, уже в нарезке, но можно взять любой другой и даже обычный батон, нарезаем его произвольно, но не сильно толстыми кусками.

    На каждый ломтик хлеба намазываем луковую начинку и немного прижимаем ее руками. Начинки не должно быть слишком мало, но в тоже время и сильно много ее лучше не класть, чтобы лук равномерно обжарился и не остался в итоге сырой.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем ломтики хлеба начинкой вниз. Несмотря на то, что масса хорошо держится, делаем это достаточно быстро.

    Обжариваем гренки с двух сторон на гоне ниже среднего с двух сторон, до приятного золотистого цвета.

    Подаем в горячем или теплом виде. Идеально подойдет как для питательного и сытного завтрака, так и для легкого перекуса в течение дня. Отлично уходят такие гренки и в качестве закуски к пенному напитку, мужчины едят их с большим удовольствием. Гренки получаются вкусные, ароматные и хрустящие. Так же можно подать их и вместо хлеба к горячим первым блюдам.

    Количество гренок можете увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какое количество близких вы хотите накормить. Приятного аппетита!!!

    С уважением, Оксана Чабан.

    Гренки с майонезом и сыром

    Для приготовления гренок по этому рецепту понадобится черный хлеб. А кроме него рецепт сырных гренок (с фото) предполагает наличие таких продуктов:

  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • майонез — столовая ложка;
  • сыр «Голландский» — 80 грамм;
  • сливочное масло для обжарки.
  • Этапы приготовления:

    1. Хлеб нарезать ломтиками. Если он круглый, то каждый ломтик порезать еще пополам.
    2. Чеснок почистить.
    3. Сыр натереть на терке.
    4. Кусочки хлеба до хруста обжарить на сковороде с маслом.
    5. Каждый кусочек хорошо натереть чесноком.
    6. Нанести небольшое количество майонеза.
    7. Обсыпать сыром.
    8. Гренки готовы к употреблению.

    Рецепты приготовления гренок с сыром: фото

    Гренки, приготовленные с сыром – универсальное блюдо для завтрака. Вкус этого блюда отлично сочетается со вкусом кофе. Такие гренки можно употреблять в пищу детям. Для их приготовления нужен нарезанный ломтиками хлеб, на который сверху кладут натертый сыр.

    Как приготовить гренки с сыром на сковороде

    Гренки, которые готовятся этим способом – очень простой и вкусный вариант блюда. Для того чтобы снаружи была хрустящая корочка, а внутри мягкий хлеб, лучше всего использовать не самый свежий батон. В зависимости от желаемого результата можно использовать серый хлеб. Не стоит брать за основу сдобную булку.

    Толщина гренок должна быть примерно равна одному сантиметру. Жарить необходимо на сковороде, смазанной маслом. Для того, чтобы гренки не были слишком жирными, смазывать лучше всего кисточкой. Хлеб очень быстро впитывает жир, поэтому излишек масла может навредить блюду.

    Для тех, кто не боится лишних калорий, хорошим вариантом будет готовить гренки не на рафинированном масле, а с использованием сливочного. На готовые гренки кладется сыр и немного растапливается.

    С плавленым сыром, колбасой или ветчиной

    Гренки с сыром с добавлением любимой колбасы или ветчины готовятся точно так же. Как и вышеописанный рецепт, только добавляется дополнительный ингредиент.

    Огонь для жарки необходимо ставить минимальный, для того, чтобы гренки не подгорели, а на них появилась красивая корочка. На горячие кусочки хлеба кладется сыр, ветчина или колбаса. После того, как сыр подтаял, можно подавать блюдо.

    Как сделать с яйцом в духовке

    Гренки с яйцом – один из наиболее вкусных вариантов, для его приготовления необходимы хлеб, молоко, подсолнечное масло и яйца, соль и специи.

    Батон необходимо нарезать на кусочки, толщина которых составляет 1,5 сантиметра. В специальной емкости взбиваются яйца с добавлением соли и специй. В полученную смесь нужно добавить молоко в количестве одна столовая ложка на яйцо. После этого все содержимое емкости опять взбивается.

    В данную смесь обмакиваются ломтики батона с двух сторон. Затем они выкладываются на противень и ставятся в разогретую духовку. Время запекания 5-10 минут. Если духовой шкаф обладает данной функцией, то можно поставить режим «гриль».

    Еще одной разновидностью данного блюда являются сладкие тосты с яйцом. Для его приготовления необходимы те же ингредиенты, только вместо специй и соли нужно взять корицу и сахар.

    Количество ингредиентов зависит от необходимого количества порций. На два кусочка хлеба необходимо одно яйцо, половина чайной ложки сахара и щепотка корицы. Хлеб нарезается ломтиками, все остальные ингредиенты взбиваются. После этого кусочки хлеба должны основательно пропитаться, затем они отправляются в духовку. Готовые тосты можно смазывать сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой.

    Данный вариант очень по вкусу детям, такие тосты в сочетании с горячим какао – хороший питательный завтрак для школьников.

    Рецепт сырных гренок с чесноком к пиву

    Уже долгое время гренки – одна из любимейших закусок, которая отлично подходит к пиву. Главным их преимуществом является недорогая цена, простота приготовления и то, что усилий для их приготовления много не требуется.

    Для приготовления такого вида тостов лучше всего покупать не уже нарезанный хлеб, а целый. Так как производственная нарезка слишком тонкая. Можно использовать черствый хлеб, если он не покрыт плесенью. Гренки, приготовленные с чесноком – это классика кулинарного искусства. Они продаются в различных барах и готовятся в домашних условиях. В состав данного продукта входит хлеб, чеснок и соль. Необходимо также растительное масло для обжаривания.

    Хлеб необходимо обжарить в масле. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу, затем смешать с солью. Горячие ломтики хлеба намазываются смесью из чеснок и соли, после чего из можно подавать к столу. В качестве украшения можно использовать мелко порубленную зелень.

    Острые жареные гренки из черного хлеба

    Гренки из черного хлеба – наиболее распространенный вариант закуски. В основе каждого рецепта лежит обжаривание хлеба до хрустящей корочки. Затем тосты либо намазываются соусом, либо на них накладывается начинка. Наиболее частыми ингредиентами, которые используются для острых гренок, являются чеснок, горчица, грибы, сыр, перец, томатная паста и различного рода специи.

    Данные ингредиенты могут употребляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Наиболее частые виды начинки:

    • грибы и сыр;
    • чеснок и сыр;
    • соль, чеснок и сливочное масло;
    • перец, яйцо и томатная паста.

    Существует также вариант приготовления гренок, в состав которых входит светлое пиво. Для него необходимо сливочное масло растопить, добавить туда сыр и подождать пока он растает. Затем влить в смесь немного пива и взбитый яичный желток. На противень выложить заранее поджаренный хлеб и залить полученной смесью. Затем запекать в духовом шкафу до образования красивой желтой корочки. Перед подачей блюдо должно немного остыть.

    Гренки из черного хлеба можно подавать как самостоятельно блюдо, так и с соусом, для которого необходимо смешать в равных долях сметану и майонез, затем посолить и перемешать с несколькими дольками чеснока, пропущенного через чесночницу.

    Гренки со сметаной

    Еще один способ приготовить сырные гренки, подходящие в качестве завтрака или закуски:

  • целый батон — 1 шт.;
  • твердый сыр «Ламбер» — 100 грамм;
  • 2 яйца;
  • сметана — 2 ст. л.
  • Способ приготовления:

    1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.
    2. Сыр натереть на маленькой стороне терки.
    3. Яйца взбить в отдельной миске.
    4. Во взбитые яйца добавить сметану. Размешать.
    5. Добавить в яичную смесь сыр и натертый на терке чеснок (по желанию).
    6. Разогреть сковороду.
    7. В сырной массе обвалять ломтики хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

    Гренки с сыром и беконом

    Это блюдо можно подавать в качестве горячей закуски или основного блюда для ужина. Вместо бекона используйте подкопченный окорок — вкус тоже получится отменным.

    Вам понадобится:

    — 125 г сыра чеддер; — несколько перьев шнитт-лука; — 1 небольшая луковица; — 250 г постного бекона, нарезанного ломтиками; — 150 мл нежирных сливок; — 6 ломтей отрубного хлеба; — свежемолотый черный перец.

    Бекон поджарьте на сухой сковороде до хруста. Мелко нарежьте лук и подрумяньте его на жире, вытопившемся из бекона. Сыр измельчите блендером, порубите шнитт-лук и выложите его к сыру. Добавьте обжаренный бекон и репчатый лук, влейте сливки. Перелейте смесь в сотейник и подогрейте. Ломтики тостового хлеба подрумяньте в тостере. Намажьте на них сырную пасту и подавайте. По желанию гренки можно дополнительно подрумянить в духовке, разогретой до 200оС.

    Гренки с томатами и сыром

    Помидоры прекрасно дополнят сырные гренки и придадут им сочности. В сочетании с сыром и овощами гренки напомнят мини-пиццу.

    Для приготовления пригодятся:

  • батон — 1 штука;
  • натертый сыр — 150 грамм;
  • молоко — 150 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • укроп свежий;
  • перец-приправа, растительное масло;
  • соль — по желанию.
  • Кулинарная инструкция:

    1. Укроп промыть и порубить ножом.
    2. В глубокой миске взбить яйца и смешать их с теплым молоком.
    3. Добавить укроп и хорошо перемешать. Посолить и добавить перца.
    4. Батон нарезать ломтиками.
    5. Каждый хлебный ломтик опустить в яично-молочную смесь и оставить на 30 секунд.
    6. Выложить хлеб на разогретую сковороду с маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон.
    7. Если яичной смеси получилось с остатком, то ею полить каждую партию обжариваемого хлеба.
    8. Переложить жареные гренки на противень.
    9. Порезать помидоры кружочками и разложить поверх каждой гренки.
    10. Натереть на терке сыр и посыпать им сверху блюдо.
    11. Поставить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.


    Рецепт: “Гренки с помидорами и сыром”

    Гренки с сыром не предполагают наличие только хлеба и сыра. Совсем не возбраняется использовать самые разнообразные «наполнители». К примеру, очень вкусный и сытный завтрак получится, если включить в перечень используемых продуктов помидоры: • хлеб белый (не обязательно свежий); • сыр твёрдых сортов; • помидор (помидоры); • масло (сливочное и растительное); • молоко (если молока нет, то можно использовать воду); • яйца; • перец молотый (чёрный), пряности (оптимальный вариант – прованские травы), соль. Способ приготовления таких гренок несколько отличается от классического варианта. Для начала нужно взбить яйцо с молоком и щепоткой соли. Растопить на сковороде сливочное масло и добавить туда же растительное. Параллельно надо разогреть духовку до 180-200ºC. Обмакнуть хлеб в яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон на сковороде. Подготовленные таким способом хлебцы выложить на противень, на каждый из них положить кружочек помидора и на него толстенький кусочек сыра. Сверху полуфабрикаты посыпать специями и поперчить. Противень отправить в духовку и держать там до тех пор, пока сыр не расплавится.

    Гренки с колбасой и сыром

    Сырные гренки с колбасой — это своего рода горячий бутерброд, который подойдет для сытного завтрака или перекуса.

    Для его создания пригодятся:

  • батон;
  • пара яиц;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • колбаса любая или ветчина — 150 грамм;
  • молоко — 70 мл;
  • растительное или же сливочное масло для обжарки.
  • Готовится блюдо быстро:

    1. Нарезать батон крупными ломтями, по 4-5 см толщиной.
    2. Каждый ломоть надрезать пополам. Именно надрезать, то есть половинки не должны распадаться, а должны быть соединены снизу.
    3. Колбасу нарезать тонкими полуколечками.
    4. Сыр — тонкими ломтиками прямоугольной формы.
    5. Уложить колбасу и сыр в хлебные «кармашки», подготовленные ранее.
    6. В глубокой миске взбить яйцо и смешать его с молоком. Добавить соли и перца.
    7. В яичной смеси обвалять каждый бутерброд.
    8. Обжарить каждый бутерброд на сковороде с обеих сторон, уделяя этому по 2 минуты.
    9. Горячие золотистые гренки вкусны и так, и вместе с майонезно-чесночным соусом.

    При желании можно добавить ломтик помидора или болгарского перца.

    Рецепт 1. Гренки с сыром

    Очень быстро. Очень вкусно. Очень сытно.

    Ингредиенты:

    1. Три ломтика батона.
    2. Три тонко нарезанные пластинки сыра.
    3. Одно сырое яйцо.
    4. Одна столовая ложка сливочного масла.
    5. Одна столовая ложка растительного масла.
    6. Щепотка соли.

    Теперь готовим гренки, и вы сами убедитесь, насколько это быстро.

    Сыр нарезать тонкими пластинками, так, чтобы они были больше, чем ломтики батона. Яйцо (2-3 столовые ложки воды и щепотку соли) взбить венчиком. По желанию воду можете заменить молоком или сметаной. Теперь на среднем огне на сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и влейте немного растительного масла, так сливочное не подгорит. Каждый ломтик батона окуните в кляр с обеих сторон и выложите на сковородку. Жарьте до образования золотистой корочки. Теперь переверните гренки и выложите на каждый ломтик батона пластинку сыра, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь. Готовьте гренки еще около 3 минут. Если сыр еще не расплавился, а низ уже подгорает, уменьшите огонь еще немного, если это возможно или уберите сковородку с огня на пару минут, потом возвратив ее обратно. Вот и все, гренки с сыром готовы! Это очень вкусный и простой рецепт. Лакомьтесь с кофе или чаем! Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]