Слоеное тесто с грибами и картофельным пюре. Слойки с картошкой


Как испечь пирожки с картошкой в духовке? Пошаговый способ приготовления нужен каждой хозяйке. Чем хороша такая выпечка? Начнем с того, что это вкусно и всем знакомо. Нет разочарования: пирожки с картошкой в духовке, пошаговые рецепты которых разнообразны и к тому же просты, понравятся всем едокам практически без исключения. К тому же сегодняшняя подборка прольет свет не только на приготовление самих пирожков, но и на грамотную подготовку продуктов, использующихся для начинки.

Тесто — одно из важных составляющих аппетитного пирожка

Мы также научимся или вспомним, из какого теста можно приготовить эту простую и быстросъедаемую выпечку. Дело в том, что существует не один вариант приготовления пирожков с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт теста тоже играет немаловажную роль: от начинки зависит многое, но, к счастью, не все. Оболочка домашних пирожков может состоять из различных его видов. Попробуем охватить их все. Сделаем это для того, чтобы домашняя выпечка понравилась всем домочадцам. У них будет выбор, какие пироги они желают — слоеные, дрожжевые, на кефире или предпочитают иные вариации. Ну что же, приступаем.

Пирожки с рыжиками и яйцами

Пирожки с рыжиками предлагают с овощным супом или грибным бульоном.

  • Дрожжевое тесто – 500-700 г;
  • Рыжики – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Воспользуйтесь рецептом с фото приготовления пирожков с рыжиками. Пошаговая инструкция поможет сделать все процессы без изъяна.

Грибы отварить 20 мин., выложить в дуршлаг и оставить стекать.


Порезать, обжарить до румяной корочки, дать остыть.


Лук измельчить и пожарить отдельно до золотистого оттенка.


Выбрать шумовкой и выложить к грибам, присолить, добавить перец и перемешать.


Отварить яйца, дать остыть, почистить и измельчить.


Ввести в грибы, перемешать и начинка готова.


Тесто раскатать тонко, нарезать квадратами, положить в середину начинку и соединить два угла, придавливая и слепляя все края.


Лист смазать маслом, выложить пирожки и оставить постоять 10-15 мин.


Поставить в разогретую духовку, выпекать 30-40 мин. при температуре 180°.

Классические пироги с картофелем

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой в духовке начнем с приготовления классической выпечки. Молоко, масло и прочие продукты делают наше тесто невероятно сытным. Вот список компонентов, необходимых для него:

  • Молоко — 1 стакан. Лучше брать продукт повышенной жирности. Для настоящего пошагового рецепта пирожков с картошкой в духовке нужны калорийные продукты, поэтому жирность 1,5 % — совсем не наш случай.
  • Масло сливочное — 50 граммов.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Пачка сухих дрожжей — 7-10 граммов.
  • Яйцо целое куриное и один желток.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • 1 яйцо для смазывания заготовок.
  • Мука — 2,5-3 стакана. Точное количество будет зависеть от качества ингредиента.

Пирог с картошкой и фаршем на сметанном тесте приготовленный в духовке

Ингредиенты для пирога с фаршем:

Для теста:

  • 240 гр. муки;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 130 гр. сметаны 20% жирности;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша (на ваш вкус);
  • 3 средних картошки;
  • 1 средняя луковица;
  • немного сливочного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания фарша;
  • кунжутные семечки для посыпки пирога;
  • яичный желток для смызывания.

Ставим тесто

Расплавленное сливочное масло смешать с подогретым молоком. Делать это в той посуде, где планируете ставить тесто. В эту миску высыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем, даем дрожжам разойтись. На это уйдет 7-15 минут. Когда смесь начнет еле-слышно шипеть, продолжим делать тесто. Нальем сюда ложку постного масла, не имеющего аромата. Теперь вводим яйцо и желток. Завершаем процедуру, порциями всыпая муку и смешивая с прочими компонентами. Готово дрожжевое тесто. Пирожки с картошкой в духовке будем выпекать после того, как тесто поднимется дважды, увеличившись в два раза в объеме.

Слойки с начинкой из грибов, картофеля и сыра

Чтобы приготовить закуску, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 200 г теста;
  • 100 г шампиньонов;
  • 0,1 кг сыра;
  • луковица;
  • яйцо;
  • приправа с прованскими травами.

Картофель нужно отварить в мундире. После готовности остудить и очистить от кожуры. Нарезать средним кубиком. Сыр следует натереть на крупной терке.

Шампиньоны предварительно следует отварить. Затем мелко их нашинковать и обжарить вместе с луком. После готовности всех компонентов заправку приправить специями, хорошо перемешать.

Раскатать готовые конвертики для слоеного теста, выложить фарш, сформировать кулек. Выложить на противень, сверху помазать яйцом. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные конверты с грибами, картофелем и сыром готовы к употреблению.

Подготовка начинки

А пока тесто не поднялось, не мешкая займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого сварим в подсоленной воде очищенный картофель до полной готовности. Можно даже слегка переварить клубни — пюре будет нежнее. А для более быстрого процесса нарежем клубни на две-четыре части. Перед тем как приготовить пюре из картошки с молоком, сливаем воду с готового картофеля.

Горячие клубни раздавим любой толкушкой, что имеется у вас в наличии. Выкладываем сюда масло, высыпаем любимые приправы и, залив подогретым молоком, продолжаем пюрировать начинку. Однородное картофельное пюре — показатель того, что все получилось правильно. Осталось остудить нежную начинку из картошки и приступить к самому интересному и художественному процессу — лепке заготовок для выпечки.

Как приготовить «Слойки с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: тесто слоёное бездрожжевое, картофель, укроп, масло сливочное, соль, яйцо для смазывания перед выпечкой и немного муки для раскатки теста.

Для начала приготовьте, как обычно, картофельное пюре с добавлением масла сливочного, соли и укропа. Это и будет картофельная начинка.

Готовое слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре, пласт теста раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в одном направлении. Порежьте на равные по размеру прямоугольники, положите немного остывшей (!) картофельной начинки на одну сторону прямоугольника, второй, свободной частью, накройте начинку, края хорошо защипните, можно ещё по ним пройтись вилкой.

Переложите на противень, смажьте слегка взбитым яйцом.

Формирование пирожков

За время создания начинки дрожжевое тесто дозрело. Перед тем как испечь пирожки, их необходимо красиво налепить.

Тесто обомнем на столе, подсыпав муки, дабы оно не сильно приставало к пальцам. Не стоит злоупотреблять мукой, если не желаете испортить воздушность домашней выпечки. Разрежем тесто на несколько частей. Достаточно будет трех-четырех сегментов. Раскатаем эти части в толстые жгуты. Каждый жгут разделим на несколько кусков. Величина и количество зависят от предполагаемой величины готовых изделий. Помните о том, что дрожжевое тесто в процессе выпечки увеличивается в объеме в два раза.

При помощи скалки превращаем кусочки теста в лепешки и на середину каждой заготовки выкладываем по чайной ложке (с горкой) картофельного пюре. Аккуратно защипываем края.

Как испечь пирожки

Смазав противень постным маслом, выкладываем на него будущие пироги. Делаем это швом вниз. Взболтаем яйцо в отдельной чашке. Обмакнем кулинарную кисть и обмажем заготовки со всех сторон. Чем тщательнее будет это проделано, тем красивее получится выпечка. Теперь даем 15-25 минут на расстойку. После того как заготовки поднимутся, отправим их в горячую духовку (180-200 градусов) на 12-15 минут. Точное время зависит от способностей вашей духовки. Но ориентиром будет приятный золотистый цвет изделий. Румяные пирожки вынимаем и подаем с чаем или молоком.

Вариант 3. Слоеные пирожки с картошкой и грибами

Пирожки из слоеного теста всегда получаются нежными, рассыпчатыми и очень вкусными. Эту выпечку любят и взрослые и дети. Для таких пирожков прекрасно подойдет начинка из картофеля и грибов.

Ингредиенты

  • 500 г упаковка теста слоеного;
  • яйцо;
  • 400 г шампиньонов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • три вареные картофелины;
  • свежемолотый перец;
  • головка лука-репки;
  • кухонная соль;
  • 60 г твердого сыра;
  • 20 мл масла растительного.

Как приготовить

Грибы моем, обсушиваем. Ножки подрезаем, со шляпок снимаем тонкую кожицу. Измельчаем шампиньоны небольшими кусочками. Лук чистим, моем и мелко крошим. Выкладываем его в сковороду с разогретым постным маслом. Пассеруем лук, помешивая, до мягкости. Теперь добавляем грибы и продолжаем пассеровать, помешивая, пока не выпарится влага. Солим и перчим по вкусу.

Вареный картофель измельчаем на терке с крупными отверстиями. Перекладываем овощ в сковороду. Сюда же добавляем измельченную зелень. Размешиваем и снимаем с плиты.

Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт, толщиной не более пяти мм. Нарезаем одинаковыми квадратами. Сыр измельчаем в мелкую стружку.

На каждый квадрат выкладываем по ложке охлажденной начинки. Кладем небольшую щепотку тертого сыра. Края слоеного теста скрепляем. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки. Смазываем пирожки взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем четверть часа до румяности.

На бездрожжевом тесте (на кефире)

Великолепно получаются пирожки на кефире с картошкой в духовке. Этот вариант для тех, кто по каким-то причинам предпочитает не употреблять выпечку на дрожжевой основе. К тому же кефирное тесто приготовить быстрее и проще. Рецепт спасает, если вы не совсем дружите с дрожжевым. Что нужно для кефирного теста:

  • кефир — 1 стакан (домашняя выпечка будет вкуснее, если использовать более жирный продукт) ;
  • мука высшего сорта — 2-2,5 стакана;
  • масло постное, не имеющее ароматизации — 100 миллилитров;
  • по щепотке соли и сахара;
  • сода — 1/3 чайной ложки;
  • 2 яйца — одно пойдет в тесто, второе — на смазывание заготовок для пирогов.
  • В миску выливаем кефир. Добавляем к нему соду. Кисломолочный продукт гасит соду и при этом будет видно пузырение. Теперь добавим яйцо, соль и сахар. Тщательно все перемешаем. Порциями введем муку. Тесто получится эластичным, но не пристающим к пальцам. Тесто готово. Накроем миску чистым полотенцем и дадим отдохнуть не менее 20 минут.

    Формировать изделия будем, как описано выше в статье. Начинку возьмем ту, что описана выше. Смажем заготовки взбитым яйцом и спустя 10 минут отправим их в духовку. Вкусные пирожки с картошкой готовы, когда станут румяными.

    Способ приготовления

    Растворим в слегка подогретой воде дрожжи. Высыпаем к ним сахар и, перемешав, оставляем на 10-20 минут. Дрожжи проснутся и поднимутся пенкой. Теперь можно продолжать готовить тесто на постные пирожки с картошкой в духовке. Всыпаем соль, наливаем растительное масло. В несколько приемов добавляем муку, предварительно просеянную сквозь мелкое сито.

    Тесто получается гладким и однородным. Поставим его на полчаса для того, чтобы поднялось.

    Готовим начинку

    Картофелины хорошенько промываем и счищаем с них кожуру. Ополаскиваем очищенные корнеплоды еще раз. Для ускорения процесса нарежем клубни крупными кусками. Заливаем их кипятком, чтобы он покрыл корнеплоды на 2-5 миллиметра. Солим и отправляем на плиту до закипания. После того как картофель вскипел, уменьшим температуру. Варим до готовности.

    Пока корнеплоды варятся, займемся луком. Очищаем его от всего несъедобного и тоже споласкиваем в прохладной воде. Режем мелко. В сковороде раскаляем постное масло и обжариваем овощ до золотистого цвета, периодически помешивая. Некоторым нравится еле-заметная золотинка, а другие предпочитают поджарить сильнее — выбирайте свой любимый вариант. Готовый лук оставим остужаться.

    Картофель сварился. Сливаем с него отвар в отдельную посуду. Мнем корнеплоды в пюре. Постепенно выливаем отвар и добавляем обжаренный лук. Теперь опционно вводим в состав начинки зелень или другие ароматные приправы, которые предпочитаем. Еще раз перемешиваем полученное картофельное пюре. Остужаем его и начинаем лепить пирожки.

    Готовые заготовки выпекаем в горячей духовке 10-13 минут при температуре 190 градусов.

    Приготовление

    1. Начинают приготовление с картофеля. Его чистят и варят до готовности. Слоеное тесто заранее вынимают из морозилки, чтобы его можно было раскатать.
    2. Грибы и лук моют, чистят, мелко нарезают и жарят на сковороде до золотистого цвета. Грибы солят и перчат в конце обжаривания.
    3. С картофеля, отваренного до готовности, сливают воду. Толкут до однородного состояния. Добавляют в полученное пюре нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.
    4. Твердый сыр натирают на терке и смешивают с картофельно-грибной начинкой. Пробуют начинку на соль, если нужно добавляют немного. Слоеное тесто слегка раскатывают. Вырезают из него ровные круги при помощи небольшого блюдца. В середину подготовленных лепешек кладут начинку и защипывают края.
    5. Готовые пирожки раскатывают, скалкой, чтобы они стали тонкие. Кладут на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. На поверхности пирожков ножом делают надрезы. Перед тем как ставить пирожки в духовку, их смазывают взбитым яйцом.
    6. Выпекают при температуре 200 градусов около 20 минут. Подают к первым блюдам или вместо хлеба, слегка остудив.

    Слоеные конвертики, приготовленные с картошкой и грибами, являются своего рода пирожками, только из слоеного теста с открытым вариантом начинки. Они хороши как в горячем, так и холодном виде, выступая в качестве закуски, а также самостоятельного блюда. Слойки готовят с различными начинками по желанию кулинара.

    Для блюда необходимы следующие продукты:

    • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
    • 400 г ;
    • яйцо;
    • 3 картофелины;
    • рафинированное масло.

    Сначала следует разморозить тесто при комнатной температуре. В это время подготовить фарш.

    Мелко нашинковать лук и шампиньоны. Обжарить на масле. Печерицы можно брать как свежие, так и маринованные. Сварить картофель, сделать из него пюре. Затем соединить все компоненты вместе, хорошо перемешать.

    Теперь слоёное тесто нужно разрезать на равные части, присыпать немного мукой, раскатать. По центру выложить подготовленную начинку. По диагонали хорошо защепить края теста, чтобы при выпекании они не рассоединились.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить противень пергаментом, выложить готовые конвертики. Сверху смазать их яйцом, отправить запекаться на полчаса.

    После готовности перед подачей к столу дать блюду немного остыть.

    Пирожки из слоеного теста

    Тесто для них лучше приобрести в магазине. Это существенно сокращает трудозатраты и экономит нервы. Но если вы умеете готовить бездрожжевое слоеное тесто, то приготовьте его. Прежде чем попробовать рецепт слоеных пирожков с картошкой в духовке, необходимо создать начинку. Итак, компоненты рассчитаны на 1 упаковку готового теста:

  • картофельное пюре — 300 граммов (выбирайте любой рецепт для приготовления этого пюре) ;
  • зелень свежая или сушеная — по личному вкусу и в необходимом для вас количестве;
  • 2 яйца.
  • Пюре и зелень смешать и полностью остудить. Разморозить упаковку теста. Развернуть его на поверхности, где будут формироваться пирожки.

    Тесто необходимо слегка раскатать. Нарезать его на одинаковые квадраты. Теперь на каждый квадрат выкладываем небольшое количество готовой начинки. Складываем квадрат с начинкой таким образом, чтобы получился треугольник. На самом деле, если у вас получится другой внешний вид пирожков, то это не отразится на их вкусе.

    Взболтаем до однородного состояния два куриных яйца. Заготовки выкладываем на противень. Можно застелить его пекарской бумагой, но можно слегка смазать постным маслом дно листа и раскладывать будущие пироги. Не забываем, что между заготовками необходимо оставлять 2-3 сантиметра. Слоеное тесто значительно увеличивается в процессе выпекания, и пирожки могут слипнуться. После того как разложили заготовки, их нужно обмазать взбитой яичной массой.

    Разогреваем духовой шкаф до значения 180 градусов. Помещаем внутрь будущие пирожки. Как только изделия зарумянятся, вынимаем их и очень аккуратно снимаем с поверхности противня.

    Ингредиенты

    Пирог из слоеного теста с картошкой – это отличный вариант для приготовления экспресс-ужина или подачи угощения на праздничный стол. Не забывайте, что вы можете дополнять картофельную начинку какими-то другими ингредиентами или менять основу пирога. Все зависит от ваших пожеланий и кулинарной фантазии. Однако всегда помните, что главный ингредиент любого блюда – это любовь! Именно она делает еду вкусной, сытной и оригинальной.

    Для приготовления картофельного тарта нам нужно будет взять:

    • одну упаковку слоеного теста весом 500 граммов (вид теста при этом значения не имеет);
    • пять средних картофелин;
    • 200 граммов колбаски любого вида, можно использовать даже сосиски;
    • две головки лука;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 80 граммов твердого сыра любого вида;
    • черный перец и обычная соль по вкусу;
    • одно яйцо для румяного верха.

    Как правило, картофельные пироги из слоеного теста выпекают в духовом шкафу, однако, современная техника позволяет это сделать еще и в мультиварке. Для приготовления тарта используют обычный противень, который застилается специальным кулинарным пергаментом, или же тефлоновую формочку. Сегодня мы будем готовить пирог с картофелем более традиционным способом, используя противень и духовку.

    Варианты добавок в картофельную начинку и нюансы, касающиеся ее приготовления

    При желании любой из рецептов можно подстроить под собственные вкусовые предпочтения. Очень вкусными пирожки с картошкой получаются, если добавить к ним немного готовой ливерной или просто печеночной начинки. Также пользуются популярностью пирожки с картошкой с добавлением грибов. Этот вариант хорош в пост. Также вкусными будут пирожки, в начинке которых используется картофельное пюре и кусочки отварной курицы. Кстати, для начинки лучше всего применять не молодой картофель. Будет лучше, если клубни вылежались хотя бы пару недель. Свежая молодая картошка может отдавать травянистым вкусом, что нравится не каждому кулинару и едоку.

    Быстро приготовить пирожки можно из вчерашнего картофельного пюре (его остатков). Делаем тесто и используем пюре в качестве начинки. В итоге вкусно кормим домочадцев и экономим продукты.

    Прочие рекомендации

    Если вы собрались выпекать постные пироги и вам не очень нравится, что они получаются не такими румяными, можно исправить ситуацию. Перед тем как отправить готовые пирожки на расстойку, их поверхность можно смазать очень крепкой чайной заваркой.

    Тесто на воде можно приготовить с яйцами. Тогда это будет не постный вариант, но пироги будут еще вкуснее и румянее. Также вполне приемлемо приготовить тесто на теплом картофельном отваре. Им спокойно заменяют молоко или воду в любом из рецептов. Однако стоит помнить, что отвар уже имеет в своем составе соль. Поэтому исключите дополнительное ее введение в рецептуре.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]