Чем перекусить на ходу? Что съесть в ожидании обеда? С чем бы чаек попить? Первый ответ на все эти вопросы чаще всего – бутерброд. Простая и доступная еда, скажете вы. А вот и нет. Бутерброды — целый раздел кулинарии.
Самые привычные – открытые бутерброды. На кусочке хлеба нарезанные, как правило, сыр, овощи, колбасы. В качестве перекуса мы легко можем нарезать и запечь их дома.
Сэндвичи – блюдо посложнее и интереснее. Это булочки с сюрпризом, начинка кладется внутрь. Хлеб намазывают маслом или любым соусом, прячут в него сосиску, кружочек огурца, болгарского перчика или помидора. Да, конечно не забывают зелень. Рецепт приготовления сэндвича допускает любой состав продуктов.
Совсем уж не русский вариант бутерброда, зато красивый и оригинальный – канапе и тарталетки. Мини-бутербродики накалываются на шпажки и подходят больше к фуршетному столу. Такие для перекуса не годятся, их нужно много, а вот на закуску как раз. Тарталетки – выпеченные из теста корзиночки, тоже праздничное блюдо. С маслом и красной икрой они частенько появляются на Новогоднем столе.
Слишком уж просто делаются холодные закуски, поэтому уделим внимание всеми любимым горячим бутербродам. Ведь в результате обжарки и запекания получается уже вовсе не блюдо для быстрого утоления голода. Получаются настоящие шедевры: бутербродные слоеные торты, ленивые пиццы, гренки, волованы.
По большому счету – это хлеб, запеченный со всевозможными начинками. К нам он пришел из традиций американцев. Как только мы познакомились с «национальными» западными бутербродами – хот догами, гамбургерами, чизбургерами, как тут же переняли рецепт, только на свой лад.
Готовятся горячие бутерброды на сковороде, в духовке и микроволновой печи. Отличная альтернатива русским пирогам. В каждом способе свои особенности. Любители жареного, конечно, оценят поджаристую корочку на масле. Гурманы – чуть запеченный вкус, который дают микроволны. А сторонники диет выберут здоровую еду из духовки.
Для теплых гренок и тостов подойдет абсолютно любая выпечка. Ржаной, пшеничный, батончик, багет, пышные булки и даже лаваш. Главное, с каким наполнением вы будете его кушать. А здесь уж фантазируйте. Вкуснейшие бутерброды получаются с рыбой, помидорами, в яичном кляре, с творожными муссами, кусочками сыра. Впрочем, зачем усложнять, когда можно позавтракать простейшими горячими бутербродами из продуктов, которые всегда под рукой – хлеба и картофеля.
Горячие бутерброды с картошкой
Что используем для горячих бутербродов с картошкой:
- Сдоба.
- Картофель 4 штуки.
- Яйцо.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Зелень и приправы.
Картофель трем непосредственно перед приготовлением. Как известно, корнеплод быстро темнеет.
Добавляем к нашему картофельному фаршу яйцо, тертый чеснок и зелень. Все перемешиваем.
Пока греется сковорода, мы наносим на куски батона слой нашей сочной начинки. На сковороду кладем сначала картофельной стороной, поджариваем. Затем переворачиваем, доводим хлеб до золотистого цвета и хрустящей корочки. На весь процесс уйдет не больше 15 минут. Зато вы получаете сытный завтрак. Поверьте, горячие гренки даже остыть не успеют.
Если спешите, нет ничего лучше, как приготовить бутерброды в микроволновке. В нужном режиме печи потратите всего несколько минут.
Есть несколько секретов. Хлебные ломтики повара нарезают чуть тоньше. Кладут их на салфетку, а под нее фольгу. Это поможет не пересушить тосты.
Мясную начинку лучше резать тонко. Чем лучше прогреется колбасная соломка, тем вкуснее будет блюдо целиком.
И главное, тосты можно легко превратить в сухари, поэтому долго держать блюдо в микроволновке не стоит. В зависимости от мощности прибора, иногда хватает и пары минут.
Наш следующий рецепт бутербродов с колбасой и сыром мы приготовим в духовке. Хотя и с помощью микроволн выходит замечательно.
Горячие бутерброды с колбасой и сыром
- Пшеничный хлеб
- Перец болгарский
- 1 томат
- Немного сыра
- Колбаса вареная — 200 грамм
- 2 ст. ложки майонеза
- Приправы, соль
Первым делом подготовим продукты. Шинкуем помидорку, перчик и колбасу мелкими квадратиками, мельчим укроп. Также измельчаем сыр.
Ингредиенты перемешиваем вместе с майонезом, превращая в цветную кашицу.
Подготовленной смесью намазываем еще пока сырые квадратики хлеба. В духовке наше блюдо проведет не больше 10 минут, чтобы сыр расплавился. Разогревайте духовку не больше, чем до 180 градусов.
Кто-то поспорит с нашим рецептом горячих бутербродов с колбасой и сыром. И будет прав. Основное – набор продуктов. А как резать начинку, соломкой или пластиками, какой формы будет хлеб, черный или пшеничный – решайте сами.
Упростим и сделаем такой же бутерброд на сковороде. Возьмем самые обычные сосиски и яйца. Поджариваем колбасный продукт с яйцом, подрумяниваем любое хлебобулочное изделие, соединяем и получается сытная глазунья в хлебе. Импровизируйте.
Запекаем бутерброды с фаршем
Ингредиенты:
- батон или буханка хлеба;
- фарш – 200 г;
- кетчуп;
- лук – 1;
- сыр;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Приготовление:
- Измельчают лук и чеснок, обжаривают на сковороде. Затем вводят фарш.
- Все прожаривают до готовности. Можно добавить в смесь специи.
- Ломтики хлеба смазывают кетчупом, потом выкладывают на них фарш.
- Сверху покрывают тертым сыром. Запекают 6-10 минут до расплавления сыра.
Горячие бутерброды с овощами
- Хлеб
- 2 яйца
- Луковица (замените по желанию на другие приправы)
- 1 морковь
- 1 картофелина
- Растительное масло
Морковь и картошку трем мелко на терке, лучок режем мелко. Смешиваем в фарш вместе с яйцами.
Хлеб можно брать любой. Главное его тонко и ровно порезать, так чтобы начинка не провалилась. Здесь нужно уметь быстро переворачивать наши еще сырые бутерброды. Намазанной овощной стороной резко кладем кусочки в кипящее масло. Когда поджарится, переворачиваем.
Если такие гренки покажутся вам жирноватыми, положите их на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
Как и драники, горячие бутерброды с картошкой подают к столу со сметанкой. А вы добавьте нотку оригинальности и подайте с маринованными огурчиками и помидорчиками.
Как приготовить горячие бутерброды в микроволновке? Еще проще и быстрее. Намазываем, ровняем и ставим на специальный режим. Получатся скорее теплые закусочные драники.
Горячие бутерброды на скорую руку
Когда до незапланированного прихода гостей остается полчаса, приходится включать кулинарную смекалку. Большой стол накрыть не получится, а вот сделать интересную закуску – вполне. Готовить горячие бутерброды на скорую руку интереснее, если в холодильнике имеется хоть какой-то выбор ингредиентов. Не думайте, что придется бежать в магазин за дорогостоящими компонентами, хватит и продуктов, которые ежедневно употребляются в любой семье.
- Порежьте сосиски помельче.
- Помидор нужно нарезать небольшими кубиками. Перед тем, как приготовить блюдо, можно снять с томата кожицу.
- Соедините оба ингредиента, добавив к ним нашинкованную зелень.
- Чеснок порубите очень мелко или пропустите через пресс. Положите к остальным компонентам.
- Объедините томатную пасту с майонезом и заправьте этим соусом смешанные ингредиенты.
- Переложите хлебные ломтики на противень и выкладывайте ложечкой начинку.
- Потрите сыр, выложите на каждый бутерброд.
- Горячие бутерброды в разогретой духовке должны готовиться примерно четверть часа.
Горячие бутерброды с сыром
Эти бутерброды подойдут для экономных хозяек, у которых даже залежалые продукты не выбрасываются. Здесь можно использовать хлеб не первой свежести, но пробуя, вы этого даже не заметите.
- 10 кусочков хлеба
- Сыр – 200 грамм
- 2 ст. ложки сметаны
- Чеснок
- 1 ст.л. сливочного масла
- Растительное масло
- Зелень, соль, перец
Сыр берем измельченный на самой мелкой терке, к нему добавляем раздавленный зубчик чеснока.
Оба вида масла добавляем к сыру, сюда же кладем сметану и порезанную мелко зелень. Доводим ложкой до однородности.
Этой массой намазываем хлеб. А вот готовить можете, как нравится. Либо отправляете сырные гренки в духовку, но не очень жаркую. Либо в микроволновку на несколько минут. Духовочные бутерброды будут немного хрустящими. А тосты с сыром в микроволновке — нежными и сочными. Выбор за вами.
Бутерброды яично-сырные в духовке №1
Время приготовления – 20 минут.
- Тостерный хлеб – 10 кусков.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сыр тостерный – 1 упаковка.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное -50 гр.
Если у вас нет тостерного хлеба, то подойдет любой в форме кирпичика: черный, отрубной или белый. С четырех сторон у всех ломтиков отрезаем корочки, кусочки должны быть одинакового размера. У половины из них в середине делаем отверстие примерно 5 см в диаметре. Твёрдый сыр измельчаем на мелкой терке.
Теперь собираем бутерброд. На целый кусочек хлеба кладем тостерный сыр. Затем ломтик с дырочкой, в середину которой выливаем яйцо. Вместо квадратного сыра можно использовать любой твердый, его необходимо или потереть на крупной терке, или нарезать пластинками.
Сверху собранную «конструкцию» посыпаем солью, перцем и тертым сыром. Отправляем в разогретую до 200°-220°С духовку примерно на 10 минут, пока яйца не прожарятся.
Горячие бутерброды с грибами
- Несколько кусочков любого хлебобулочного изделия
- Репчатый лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 грамм
- Кусочек сливочного масла
- Сыр – 40 грамм
- 2 ст. ложки майонеза
- Зелень любая
Больше всего времени займет обжаривание грибов и лука. Кусочки лука пассируем пару минут, затем к ним добавляем шампиньоны, порезанные пластинками.
Прежде чем выложить грибную начинку, каждый кусочек батона намазываем маслом. Когда грибная смесь ровно распределится по кусочкам, сверху обмазываем их еще раз – сметаной или майонезом.
Последний слой — сырная стружка. Сыр предварительно трется на мелкой терке.
Вот и все. Осталось несколько минут поджарить наши русские сэндвичи в духовке, украсить веточкой петрушки или укропа, и можете наслаждаться их сливочно-грибным вкусом.
Запеченный бутерброды со шпротами и сыром в духовке
Время приготовления – 20 минут.
- Батон – 1 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Шпроты в масле – 1 банка.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 30 гр.
Натираем сыр на мелкой терке и смешиваем его с желтком и сметаной. Включаем духовку, и пока она нагревается нарезаем батон. Каждый ломтик с двух сторон намазываем маслом и сверху выкладываем часть сырной смеси. У нас должно остаться примерно половина сырно-яичной намазки. На каждый кусочек хлеба кладем 1-2 рыбинки, сверху еще один слой сыра и отправляем противень в духовой шкаф на 12-15 минут.
Французские луковые бутерброды с сыром
Время приготовления – 15 минут.
- Багет белый или цельнозерновой – 0,5 шт.
- Лук порей – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко 3,2 % – 100 мл.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Прованские травы – ½ чайной ложки.
- Зелень – для украшения.
Нарезаем багет ломтями толщиной примерно 1-1,5 см. Венчиком перемешиваем молоко, яйца и приправы. Каждый ломтик окунаем в молочную смесь, он должен пропитаться ее обеих сторон. Выкладываем их на противень. Нарезаем лук колечками и пластинками сыр. Поочередно выкладываем их на хлеб и отправляем на 10-12 минут в духовку. Готовый перекус посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Бутерброды-пирожки «ленивая жена» с грибами и сыром в духовке
Время приготовления -25 минут.
- Багет -1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана -50-70 гр.
- Чеснок -1 зубчик.
- Масло растительное – для обжарки.
- Перец черный– по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Готовим начинку из мелко нарезанных грибов, лука и чеснока. Для этого блюда подойдут вешенки, шампиньоны или другие свежие грибы. Пассируем лук до золотистого цвета, высыпаем грибы и давленный чеснок. За 2-3 минуты до готовности грибов вливаем сметану и насыпаем специи. Натираем на крупной терке твердый сыр.
Пока начинка жарится, подготавливаем багет. Нарезаем его кусочками толщиной 5-7 сантиметров. Из каждого достаем мякиш. Но делаем это так, чтобы у нас получились бочонки с донышком. Ставим их в форму, дно которой предварительно смазываем маслом. Внутрь кусочков багета насыпаем жареные грибы, сверху – тертый сыр. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 8-10 минут, до образования светло-золотистой корочки.
Горячие бутерброды с куриным мясом
- Вареная курица (кусочки мяса)
- Несколько кусочков батона
- 1 помидор
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Сыр твердый — 100 грамм
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу, перец
Начинаем готовить начинку с помидора. Режем его кубиками. Яйца тоже мелко шинкуем, чтобы на вкус они были нежными, некоторые хозяйки их трут.
Куриное филе уже должно быть сварено. Когда остынет, крошим на волокна.
Толщина хлебных кусочков не должна быть больше ширины пальца.
Все измельченные ингредиенты смешиваем, солим, перчим и выдавливаем чеснок. Не бойтесь, что мясо курицы будет суховатым, овощной фарш разбавит его, даст сочность. Выкладываем смесь равными порциями на батон.
Приготовим горячие бутерброды в духовке. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем 15 минут. Откусите кусочек, если захрустят, зовите семью на завтрак. Получаются разноцветными и аппетитными.
Пикантную кислинку дает сок томата. Не бойтесь, что тосты размокнут. Горячие бутерброды с помидорами получаются сочными.
Дело не только в питательности и простоте приготовления. Ими можно разнообразить даже праздничное меню. Одни и те же салатики и канапе приелись? Горячий бутербродный торт – оригинальная закуска. Как раз такую любят мужчины.
Принцип изготовления тот же, что и у тостов, только торт нужно собирать из нескольких слоев. Здесь наполнение можно сделать богаче. Обжарить грибочки с луком-пореем, нарезать тоненько маринованные огурцы, ветчину. Поджаренную смесь спрыснуть несколькими каплями соевого соуса, меда, добавить терпкости веточкой тимьяна.
На слой хлеба выкладываем нашу сложную начинку слоями, прикрывает снова ломтиком хлеба и так несколько раз. В прослойки сыпем немного сыра, чтобы при запекании он расплавился и укрепил слоеное изделие. Немного поджарьте торт на гриле, это придаст ему необычный вкус, а зеленые листики вовсе сделают украшением банкета.
Оригинальные бутерброды в духовке с яйцами и картофелем
Время приготовления – 30 минут
- Хлеб — 1 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Картофель – 1 шт (большой).
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофельный крахмал – 20 гр.
- Вода – 20 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Для начала необходимо развести крахмал. Для этого подойдет обычная вода или сок натёртого картофеля. Лук мелко нарезаем, морковь и картофель трем на средней терке. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним крахмал. Вливаем в полученную смесь растительное масло. На крупной терке натираем сыр.
Батон нарезаем кусочками толщиной не более 1,5 см и смазываем сливочным маслом. Выкладываем ломти на противень и сверху них не очень толстым слоем начинку, посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 12-15 минут. Такую закуску можно жарить на сковородке, а саму начинку наносить на хлеб с двух сторон. Посыпать сыром в этом случае не обязательно.
Особенности бутербродов с сыром, приготовленных в духовке
- Основное в этих закусках то, что их необходимо подавать горячими, пока сыр еще не начал застывать.
- Сочетаются бутерброды в духовке с различными овощными салатами и легкими гарнирами.
- Готовить их можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи или на сковороде под крышкой.
Такие завтраки или перекусы приобрели свою популярность благодаря простоте приготовления и разнообразию рецептов. Ведь между батоном и сыром можно положить все что угодно: морепродукты, мясо или овощи. Это зависит только от вашей фантазии и продуктов, имеющихся в холодильнике.
Автор: Елизавета Коляева
Горячий бутерброд «Ленивая пицца»
- Докторская колбаса (менять ее можно) – 300 грамм
- Сыр твердый — 250 грамм
- Батон
- 2 томата
- Майонез – 4 ст.л.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Петрушка свежая или сушеная
Берем нарезной батон или режем сами не широкие пластики.
Перетираем сыр и колбасу. Добавляем кетчуп и майонез, перемешиваем в общую кашицу.
Дольки помидора режем круглые. Своим видом они украсят мини-пиццу.
А далее собираем все продукты вместе. На хлеб выкладываем слой начинки. Сверху кладется помидорный кружочек.
Ленивую пиццу ставим запекаться в духовку. Подержать в жаре ее нужно чуть больше, чем сэндвичи, минут 15-20.
Результат удивительный – зачем тратить кучу времени на приготовление теста и начинки для пиццы, когда она уже порционная получается на основе хлеба.
С копченной курицей
Конечно самые вкусные и аппетитные горячие бутерброды выходят из духовки где они хорошо пропекаются со всех сторон. Отличная идея как для праздничного стола так и для повседневного перекуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 120-130 грамм твердого сыра.
- Нарезной батон или хлеб.
- Копченое куриное мясо 120-150 грамм.
- 1 луковица.
- Зелень.
- Душистый перец.
- Майонез или сметана.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сыр натереть на терке.
- Мясо нарезать длинными полосками.
- Зелень мелко нарезать. Лук нарезаем полукольцами.
- Все ингредиенты смешать с майонезом поперчить и равномерным слоем нанести на кусочки хлеба.
- Выложить на противень. Запекать в духовке 10-15 минут.
Приятного аппетита
Горячий бутерброд с яйцом
- 8 ломтиков белого хлеба
- 4 яйца
- Кетчуп или паста из томатов –3 ст. л.
- Пучок зеленого лука
- Твердый сыр – 100 грамм
- Майонез — 100 мл.
Хорошо провариваем яйца, остужаем, очищаем, режем. Луковые перья мелко шинкуем. На ломтики хлеба наносим тонким слоем кетчуп.
Посыпаем хлеб сначала рубленными яйцами, потом лучком. Накрываем сверху сырной шапочкой, поливаем майонезом и в духовку. Когда сыр расплавится, бутерброды станут пропитанными, ароматными и необычайно нежными по вкусу. Бутерброды с яйцом хорошо подойдут для утреннего чаепития или полдника.
Еще раз убеждаемся, что все гениальное — просто. Из обычного хлеба и еще всякой всячины, которая залеживается в нашем холодильнике, можно творить настоящие произведения кулинарного искусства. И семья сыта, и гости довольны, и бюджет от гастрономических расходов не пострадал. Значит, хозяйка – мастерица.
Как приготовить горячую закуску с помидорами и беконом
Необходимые ингредиенты:
- белый хлеб — 350 гр.;
- 2 свежих помидора;
- ломтики бекона — 180 гр.;
- сливочное масло — около 50 гр.
Время приготовления: около 35 минут.
Калорийность: на каждые 100 грамм примерно 415 ккал.
Ломтики белого хлеба или батона намазать размягченным сливочным маслом. Нарезать кольцами свежие помидоры, уложить их на хлеб. Сверху кладем тонко нарезанные кусочки бекона. Отправляем запекаться в разогретую духовку.
Выдержать в духовке при температуре от 180 до 200 градусов до образования румяной корочки на беконе. Употреблять в горячем виде сразу после запекания, иначе бекон станет не таким вкусным.