Запеканка из куриной печени с рисом. Запеканка из печени с рисом.

Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

Для приготовления используются следующий продуктовый набор:

  • 600 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, приправа.

В процессе приготовления:

  1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
  2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
  3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
  4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • печень говяжья – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного масла и соль.

Способ подготовки заключается в следующем:

  1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
  4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

Статья в тему: Спирея: виды и сорта

Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:

  • 500 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупную морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г муки;
  • соль, приправу.

Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:

  1. Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
  2. Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
  3. Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
  4. Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
  5. Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
  6. Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.

Особенности приготовления блюда

Необходимо учитывать лишь один аспект. В отличие от приготовления других частей курицы, следует соблюдать определенную осторожность, когда дело доходит до подготовки печени. Проблема заключается в том, что субпродукт имеет «металлический» привкус, который некоторые люди чувствуют очень сильно. Чтобы избежать этой неприятности, печень вымачивают в молоке перед приготовлением. Однако слишком долгое замачивание делает продукт слишком мягким и водянистым, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Для достижения наилучшего вкуса печени следует предварительно промыть ее холодной водой и обсушить кухонным полотенцем. Также требуется удалить любые видимые кусочки жира и зеленые оболочки с поверхности субпродукта. После этого можно приступать к приготовлению любых блюд.

Классический рецепт

Запеканка из печени куриной в духовке — это блюдо, которое легко приготовить и сложно испортить. В классическом варианте вместе с субпродуктом используют немного составляющих. При желании рецепт можно дополнить любыми овощами и специями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать печенки пополам и слегка обжарить в масле, пока не исчезнет кровяной оттенок со срезов кусочков, приправить солью.
  2. Отдельно следует сварить рис почти до полной готовности (до состояния аль денте);

  3. В другой посуде нужно приправить сметану солью, перцем и укропом.
  4. Далее необходимо смазать глубокую форму маслом и разложить в нее слой риса, затем положить слой куриной печени и смазать его приправленной сметаной.
  5. Предыдущий шаг следует повторить еще раз, выложив составляющие блюда слоями, и завершить их размещение верхним слоем риса.

Заполненную форму требуется накрыть крышкой и выпекать в духовке, заранее нагретой до 180°C, в течение 30 мин.

Рецепт в мультиварке

В отличие от других рецептов, приготовление запеканки из куриной печени в мультиварке является особенным. Это идеальное сочетание рубленого субпродукта и обжаренного предварительно бекона с грибами. Вкус блюда действительно уникален, и его можно готовить даже для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриной печени;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ломтика бекона (нарезанные кубиками);
  • лук-порей (с зелеными верхушками);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 банка нарезанных и обсушенных консервированных грибов;
  • 1 банка консервированного супа-пюре из грибов;
  • 0,75 ст. сухого белого вина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать куриные печенки на маленькие кусочки (желательно размером с укус).

  2. Далее нужно объединить муку, соль и перец в зип-пакете, затем положить туда же куски печени и хорошо потрясти, чтобы равномерно все смешать.
  3. Затем требуется обжарить бекон на относительно большой сковороде, убрать с плиты, когда он станет золотисто-коричневым, и переложить его в чистую тарелку.
  4. В освободившуюся сковороду следует положить измельченный лук-порей и кусочки нарезанных грибов и жарить в жире от бекона, пока они не станут коричневыми.
  5. Далее нужно влить туда же куриный бульон и готовить, помешивая, пока смесь не начнет кипеть.
  6. Затем необходимо переложить все содержимое сковороды в мультиварку, добавить приготовленные кусочки бекона, приправленную куриную печень, консервированный суп-пюре и белое вино.
  7. Электроприбор следует настроить на режим для выпечки или запеканки и установить таймер примерно на 1 ч.
  8. Подавать готовую запеканку рекомендуется с овощами, отварным рисом или лапшой с маслом.

Рецепт: Печеночная запеканка | с рисом, овощами и манкой в духовке

Ингредиенты:

печень говяжья — 500-600 гр; молоко — 0.5 ст; яйца куриные — 1 шт; манная крупа — 2 ст; лук репчатый — 1 шт; морковь — 1 шт; специи — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 2-3 зубочка; рис вареный — 200 гр
Всем, доброго времени суток!!!
Давненько я что-то из печени ничего не готовила, к сожалению сынок не ест ни в каком виде печень, а мы с мужем любим. Вот сегодня и приготовила запеканку из печеночки. Печень можно брать какая вам больше нравится, у меня говяжья. Перекрутила ее на мясорубке вместе с чесноком


сюда же вливаю молоко, добавляю яйцо и манную крупу, перемешиваю


солю по вкусу и добавляю сушеный укроп, специи можно добавлять любые по своему вкусу, оставляю чтобы манка немного разбухла


а в это время обжариваю на небольшом количестве растительного масла нарезанную морковку и лук, морковь можно натереть на терке


добавляю к печени обжаренные и остывшие овощи, а так же предварительно сваренный и остывший рис, еще раз перемешиваю


Перекладываю печеночную массу в смазанную форму, я готовлю в стеклянной, чтобы можно было не перекладывать, я в ней и нарезаю готовую запеканку. Запекаю при 180 градусах минут 30-35, чтобы образовалась румяная корочка


Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать


Вкусная и сытная запеканочка


Нам она нравится и в горячем, и в холодном виде. Мне даже в холодном виде нравится больше) Приятного аппетита!!! Время указываю только на выпечку.

Время приготовления:
PT00h45M35 мин.
Это хороший рецепт?

fotorecept.com

С манкой

Запеканка из печени куриной в духовке, приготовленная с грибами и луком, получается очень нежной и напоминает по консистенции настоящее французское суфле.


Запеканка из печени куриной в духовке — рецепт приготовления с использованием манки.

Такая текстура блюда обеспечивается за счет добавления кефира и манной крупы. Специфический вкус субпродукта получается менее выраженным за счет других ингредиентов. Поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не любит печень. Вместо грибов в рецепте можно использовать морковь, сладкий перец, тыкву или баклажаны.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г куриной печени;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 25 г масла несоленого сливочного;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла (любого);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • поваренная соль;
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока;
  • 5 г сушеного укропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой посуде необходимо смешать кефир и яйцо, взбить смесь венчиком до однородного состояния.
  2. Далее нужно туда же положить 1 луковицу, порезанную маленькими кубиками.
  3. Куриные печенки следует промыть, очистить от пленок и вен, поместить в емкость с кефирной смесью.
  4. Используя погружной блендер, требуется измельчить субпродукт вместе с остальными ингредиентами в однородную массу.
  5. Затем в получившееся пюре следует добавить манную крупу, мелкую соль и специи, очень хорошо перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1 ч, чтобы манка набухла.
  6. За это время нужно приготовить грибную начинку — вымыть и мелко порезать свежие шампиньоны, положить их на сковороду с подогретым растительным маслом и жарить, время от времени помешивая, пока вся выделившаяся из них жидкость не испарится.
  7. Затем необходимо добавить туда же мелко порезанный лук и продолжать обжаривание до готовности, в конце приготовления добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  8. Прямоугольную форму для выпечки требуется смазать маслом и вылить в нее половину печеночного пюре.

  9. Далее следует равномерно распределить начинку из жареных шампиньонов и лука и залить оставшейся печеночной массой.
  10. Заполненную форму необходимо поместить в духовку, разогретую предварительно до 180°C, и запекать блюдо до появления золотистой корочки в течение приблизительно 35-40 мин.

Готовую запеканку следует остудить, положить на сервировочное блюдо и нарезать на порции. Подавать ее можно теплой или холодной.

Как приготовить запеканку из печени в духовке

В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.

Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.

Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.

Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.

Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.

Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.

Противень либо же форму для запекания маслом смазать, лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.

Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.

Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.

Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.

А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.

И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.

Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.

Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.

Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.

Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.

Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом? Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.

Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

  1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
  2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
  3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
  4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
  5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

Обратите внимание!

Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.

Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

С рисом

Запеканка из печени куриной в духовке с рисом, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной. Это получается за счет того, что субпродукт предварительно маринуют в лимонном соке и приправляют черным перцем, а заправка в виде сливочно-яичной смеси добавляет приятную кремовую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг риса;
  • 1 кг куриной печени;
  • 1 небольшой лимон;
  • 4 средних лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г густых сливок;
  • оливковое масло;
  • 4 яйца;
  • соль, перец и куркума — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности в соленой воде с куркумой.
  2. Отдельно требуется обжарить 2 морковки до мягкости в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить в рис и перемешать.
  3. В освободившейся сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета.

  4. Печень следует нарезать на мелкие кусочки, поперчить, посыпать солью и залить лимонным соком, оставить постоять на некоторое время, чтобы субпродукт мог замариноваться. Некоторые версии этого рецепта предлагают измельчать печень до состояния фарша, однако нарезки на мелкие кусочки вполне достаточно для впитывания всех вкусов и ароматов. Можно предварительно обжарить субпродукт, но это не обязательно.
  5. Далее требуется взять огнеупорную форму и плотно положить в нее половину риса с морковью ровным слоем.
  6. Затем необходимо взбить яйца со сливками, поперчить и посолить, и равномерно вылить половину полученной заправки на рисовый слой.
  7. Поверх добавленных компонентов нужно ровно разложить печень, смешанную с жареным луком.
  8. Третьим слоем следует поместить рис с морковью, а затем залить все оставшейся яично-сливочной заправкой.
  9. Запекать блюдо требуется в духовке, заранее нагретой до 200°C, в течение 20-25 мин.

Рецепт Печеночная запеканка с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печеночная запеканка с рисом
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 729,6 %, бэта-каротином — 16,6 %, витамином B1 — 14,8 %, витамином B2 — 97,3 %, холином — 114,7 %, витамином B5 — 120,5 %, витамином B6 — 31,6 %, витамином B9 — 52,2 %, витамином B12 — 1737,6 %, витамином C — 17 %, витамином D — 12,3 %, витамином H — 173,6 %, витамином PP — 58 %, фосфором — 35 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 181,4 %, марганцем — 14,3 %, медью — 330,7 %, молибденом — 137,2 %, селеном — 67,7 %, хромом — 56,3 %, цинком — 37,1 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D
    поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

С картошкой

Запеканка в духовке, приготовленная из куриной печени и других субпродуктов (сердечек, желудков) и картошки, получается вкусной, нежной и очень сытной. Это отличный вариант для согревающего ужина в холодное время года.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большой белый лук, нарезанный;
  • 1 большая морковь, измельченная на терке;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 600-700 г куриных желудков и сердечек (или что-то одно из них);
  • 450 г куриной печени, нарезанный на кусочки;
  • 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку помидоров, порезанных и очищенных от шкурок;
  • 0,3 ст. вустерширского соуса (или меньше/больше по вкусу);
  • 2 ст. л. свежих листьев розмарина;
  • соль, красный перец чили, копченая паприка — все по вкусу;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 4 больших картофелины;
  • 0,25 ст. сливок;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • приправы по вкусу.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде требуется разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, морковь и чеснок в течение 2 мин.
  2. Затем нужно туда же положить желудки и сердечки и готовить 5 мин.
  3. Далее следует добавить помидоры, вустерширский соус и розмарин, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 ч и 15-30 мин. (сердечки и желудки должны стать мягкими).
  4. После этого содержимое сковороды необходимо посолить, приправить паприкой и чили по вкусу, убрать крышку, увеличить огонь и кипятить до испарения жидкости примерно 7 мин.
  5. Затем требуется добавить неразмороженный зеленый горошек и печень, готовить около 3-4 мин., после чего снять с плиты.
  6. В то же время в отдельной емкости необходимо отварить, слить и размять в пюре картофель, смешать его со сливками, маслом и приправами.
  7. Тем временем нужно прогреть до 180-190°C духовку.
  8. Далее следует разложить смесь из субпродуктов в глубокую форму для выпечки, сверху ровным слоем разместить картофельное пюре, поставить в духовку и запекать около 20-25 мин.

С морковью

Куриная печень отлично сочетается с луком и бальзамическим уксусом, особенно в запеченном виде. Этот легкий и вкусный рецепт запеканки занимает совсем непродолжительное время, а результат получается прекрасным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г куриной печени;
  • 2-3 средних лука;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 1 среднего размера морковка;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло;
  • по вкусу – поваренная соль;
  • по вкусу — молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо мелко порезать лук, чеснок и морковь.

  2. Далее следует разогреть растительное масло в сковороде, положить в него измельченные на предыдущем шаге овощи и жарить, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. Отдельно требуется приправить куриные печенки молотым перцем и мелкой солью, добавить к овощам, перемешать и готовить по 3-4 мин. с каждой стороны.
  4. Затем нужно выключить плиту, переложить субпродукты с овощами в объемную форму, влить 1 ст. л. бальзамического уксуса и хорошо перемешать.
  5. После этого смесь требуется поставить в духовку, заранее прогретую до 190°C, и запекать 20-25 мин.

Готовую запеканку рекомендуется украсить рубленой петрушкой и подавать горячей.

С луком

Запеканка из печени куриной в духовке, представляющая собой сочетание мягкого субпродукта с сочными овощами, может быть прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Специи и тертый сыр в этом блюде дополняют текстуру и вкус остальных компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г куриной печени;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 большой лук;
  • 2 жареных или запеченных красных сладких перца;
  • 1 зеленый свежий сладкий перец;
  • поваренная соль;
  • 4-5 горошков черного перца;
  • 4 веточки петрушки, нарезанные;
  • 0, 5 ч. л. паприки;
  • масло для обжаривания и смазывания;
  • 150 г тертого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить куриные печенки, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла и обжаривать, перемешивая, до румяной корочки со всех сторон.

  2. Далее нужно добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, измельченный перец и крупно нарезанные помидоры, жарить несколько минут, приправив специями и петрушкой.
  3. Затем содержимое сковороды следует переложить в объемную форму и поставить в духовку, заранее прогретую до 180°C, на 10-15 мин.
  4. После этого требуется посыпать запеканку большим количеством сыра и вернуть в духовку на несколько мин., чтобы он расплавился и немного потемнел.

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами. Думаю. вам понравится и такая .

— морковка – 2 шт., — печень (говяжья) – 600 гр., — лук – 2 шт., — манка — 2 ст.л., — яйца – 1 шт., — кефир – 200 мл., — растительное масло – для поджарки овощей, — сливочное масло – по вкусу, — перец, соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир. Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу. Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.

Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке. Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета. Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями. Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости. Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени. В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут. Хочу обратить ваше внимание на . Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита.


Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок — охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.

С кабачками

Запеканка из филе индейки и куриных субпродуктов с кабачками – это вкусное летнее блюдо, которое получается полезным и легким. Заправка из сливок с сыром добавляет ему сливочный аромат и приятную текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г куриной печени;
  • 200 г грудки индейки (филе);
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 70 мл сливок (10%);
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сыра (любого твердого);
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль поваренная;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе индейки требуется нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать в течение 7 мин. на сильном огне, помешивая.

  2. Далее туда же нужно добавить порезанную на куски куриную печень и жарить не более 2 мин. Субпродукт внутри должен оставаться полусырым.
  3. Затем следует приправить содержимое сковороды мускатным орехом, солью и перцем, хорошо смешать и отложить.
  4. После этого необходимо нарезать тонкими ломтиками кабачки, картофель и помидоры.
  5. В отдельной емкости требуется взбить венчиком сливки и яйца, приправить небольшим количеством соли, добавить панировочные сухари и тщательно смешать. Если смесь получается слишком густой, нужно добавить немного молока.
  6. В огнеупорной форме следует тонкими слоями разложить картофель, кабачки и помидоры, смазывая их сливочно-сырной смесью.
  7. Поверх вышеуказанного нужно положить индейку и печенки, затем повторить овощные слои, но в обратном порядке, не забывая смазывать их заправкой. Сверху должен располагаться картофель.
  8. Далее необходимо смазать картофельный слой остатками заправки, поместить форму в духовку, заранее прогретую до 200°C, и запекать 40 мин.

С помидорами

Этот оригинальный рецепт запеканки основан на сочетании куриной печени, спелых томатов и большого количества лука. Субпродукт сначала нужно обжарить в сливочном масле с чесноком и хорошо приправить, и это делает вкус блюда более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г очень спелых томатов;
  • 2 белых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. мягкого несоленого масла сливочного;
  • 3 веточки петрушки, нарезанные.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить куриные печенки, мелко нарезать 1 луковицу и зубчики чеснока из целой головки.
  2. Далее нужно положить лук и чеснок в разогретое масло и жарить.
  3. После того, как овощи немного размягчатся, следует добавить печень и обжаривать, пока она слегка не изменит цвет.
  4. Помидоры требуется облить кипятком, очистить от шкурок и измельчить в пюре, смешать с солью, черным перцем 1 ст. л. лимонного сока и рубленой петрушкой.
  5. Затем необходимо переложить обжаренную печень с луком и чесноком вместе с маслом в объемную форму, залить томатным пюре, сверху разложить крупно порезанные луковые кольца и накрыть емкость фольгой.
  6. Запекать блюдо нужно в предварительно нагретой духовке при 180°C в течение 30 мин., затем удалить фольгу и запекать еще 10 мин.

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]