Общие принципы приготовления
Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.
Паштет подают только в охлажденном виде. Это не только вкуснее, но и влияет на сохранность блюда. Поэтому перед подачей паштет охлаждают в холодильнике несколько часов и там же хранят его. Сверху, чтобы не образовалась темная корочка, поливают топленым маслом или смальцем.
Ингредиенты | Количество |
печени свиной | – 0,8 кг |
сахара | – 7 г |
чеснока | – 3 зубца |
луковиц | – 2 шт. |
специй | – по вкусу |
тимьяна сушеного | – 4 г |
соли | – 5 г |
коньяка | – 40 мл |
листов лавра | – 2 шт. |
моркови | – 2 шт. |
масла сливочного | – 240 г |
Вымыть печень и обсушить ее салфетками. Натереть со всех боков солью. Пленки нужно срезать. Разрезать вдоль и внутри вычистить все протоки и жилки. Печень обсушить салфетками, а затем порезать на кубики среднего размера.
Переложить в сотейник и залить холодной водой. Добавить сюда немного сахара и дать жидкости закипеть. Пену снять, положить сюда листы лавра, варить около двадцати пяти минут. Чеснок освободить от шелухи и положить на сковородку. Добавить немного растительного масла и обжарить
Затем выбросить. Луковицу без шелухи разрезать на четвертинки. Морковь очистить и крупно натереть. Переложить эти овощи в масло и обжарить их.
Добавить печень к овощам и продолжить готовить около минуты, постоянно мешая.
Снять с плиты, полить все коньяком, а затем осторожно поджечь. После этого массу следует пропустить через мясорубку. Перемалывать печень нужно одновременно с овощами
Далее пюрировать блендером для пастообразного состояния.
Мягкое масло венчиком или миксером взбить до пышности, затем по ложке ввести в печеночную массу и перемешать.
Добавить специи, помешать и переложить в емкость. Сверху полить небольшим количеством топленого масла. Убрать в холодильник часа на два, затем подавать.
Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.
Из говяжьей печени
Основные компоненты:
- молоко — 150 мл;
- печень говяжья — 1 кг;
- две луковицы;
- две стрелки зеленого лука;
- соль по вкусу;
- две моркови;
- сливочное масло — 150 гр;
- черный и красный перец — 10 гр;
- масло подсолнечное — 40 мл.
Как сделать печеночный паштет из говяжьей печени:
- Очищенную от пленок печень нарезать соломкой.
- Измельчить лук ножом, а морковь на терке.
- Включаем газовую плиту на полную мощность, ставим сковороду с маслом и кусочками лука, печени и моркови.
- 5 минут обжариваем их в таком режиме.
- После этого вливаем молоко, сыпем соль, перцы и тушим под крышкой 20 минут при убавленном огне.
- Как только все приготовится, остужаем массу и измельчаем ее с помощью блендера.
- Отдельно топим сливочное масло.
- Половину его количества добавляем в паштет и еще раз проходимся по нему блендером.
- Выкладываем яство в форму, заливаем его оставшимся сливочным маслом.
- Украшаем его зеленым луком и кладем на полочку в холодильник.
- Через 4 часа паштет можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
Паштет из свиной печени с копчёным шпиком
- свиная печень – 600 г;
- копчёный шпик – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сок одного лимона;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
- Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
- Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
- Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
- Снимите с плиты и немного остудите.
- Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
- Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
- Храните в холодильнике в стеклянной таре.
Рецепт 4: свиной печеночный паштет в домашних условиях
- свиная печень – 500 грамм,
- лук репчатый – 150 грамм,
- морковь – 150 грамм,
- масло сливочное – 200 грамм,
- 30 грамм рафинированного растительного масла,
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Печень промываем под проточной водой, вырезаем жилки, протоки и режем небольшими кубиками. Морковь и лук моем, очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Лук обжариваем в растительном масле пять минут на среднем огне.
На сковороду выкладываем морковь и жарим ещё 10 минут, если она натерта на тёрке, 20 минут, если нарезана кубиками. Можно сделать проще – запечь паштет из печени в духовке. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить нарезанные овощи и печень, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Лучше всего накрыть крышкой или запечатать фольгой.
Нужно измельчить печень с овощами в паштет. Можно перекрутить содержимое сковороды два раза при помощи мясорубки с мелким ситом, но лучше воспользоваться погружным блендером. Так паштет получится более нежным и воздушным. Перемалываем печень с овощами в однородную массу без комочков, солим, перчим. Соль лучше брать мелкого помола.
Выкладываем размягченное сливочное масло. Перед приготовлением паштета просто оставьте его на столе хотя бы на полчаса. Масло берите настоящее, в составе которого только сливки. Спред испортит вкус паштета. Перемалываем паштет с маслом ещё раз, чтобы масло равномерно распределилось.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер и выстелите его пищевой пленкой, чтобы паштет можно было легко достать и выложить на тарелку. Хотя можно пленку не использовать и намазывать паштет прямо из контейнера. Убираем паштет в холодильник до полного застывания, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
С добавлением грибов
Паштет с добавлением грибов — идеальное блюдо семейных завтраков. Паштету подойдут абсолютно любые грибы – вешенки, подосиновики, белые, шампиньоны, трюфеля, лисички. Паштеты с грибами можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновой печи или на плите.
Для паштета нужно:
- печень говяжья – 800 г;
- сливочное масло – 100 г;
- грибы – 500 г;
- сливки (жирные) – 250 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Печень промыть, очистить от пленок и замочить в содовом растворе на 1,5-2 ч. Затем порезать на небольшие кусочки для жарения.
- Лук очистить, порезать на небольшие кубики.
- В форму для запекания выложить кусочки печени, лук и 1/3 коровьего масла. Все нужно посолить и добавить приправы.
- Форму поставить в разогретый духовой шкаф (до 175°С) и запекать 15-20 мин.
- Затем в запеченную с луком печень влить сливки, все аккуратно перемешать и снова поставить в горячую духовку на 5-10 мин.
- Грибы почистить, разрезать кусочками и обжарить на сухой сковороде, чтобы из них выпарилась вся влага. Периодически помешивать.
- Запеченную печень с луком и сливками измельчить блендером и ввести оставшееся сливочное масло. Фарш должен получиться жидким!
- К этой смеси добавить порезанные грибы и все хорошо перемешать.
- Смесь перелить в керамическую или стеклянную форму для запекания, поставить в горячий духовой шкаф на 25-30 мин. на температуру 175°С.
- По прошествии этого времени, после образования румяной корочки, форму извлечь из духовки и дать фаршу остыть.
- Приготовленный паштет разложить в подходящие емкости с крышкой и убрать в холодное место. Через 3-4 час. он загустеет и его можно кушать.
Рецепты из печенки животных
Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.
Из свиной печени
Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:
Приготовление
- Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
- Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
- Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
- Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.
Пошаговый рецепт паштета из печени
Вся прелесть домашнего паштета в том, что его можно приготовить много и поставить в холодильник. И затем делать себе вкусные бутерброды в течение нескольких дней. Как приготовить печеночный паштет? Очень просто.
Говяжью печень вымыть, очистить от остатков желчи и пленок
Нарезать печень на произвольного размера полоски, важно только, чтобы толщина кусочков была не более 1 см. Также есть отличный рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Сало очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики.
Вытопить сало на сковородке, на среднем огне, чтобы появился жир для жарки, и сало стало мягким, но не хрустящим. Полученные шкварки можно съесть, а можно оставить на сковородке, и они затем попадут в паштет.
На полученном свином жиру обжарить нарезанную на кусочки печень. Обжарить до полуготовности. Не надо стараться сделать корочку или получить готовую к употреблению печень. Достаточно, чтобы свернулась красная жидкость.
Добавить мелко нарезанные лук, а также нарезанные, а лучше натертые на мелкую терку, морковку и сельдерей. Кстати, многие говорят, что готовят вообще без кореньев, или добавляют только лук. Так что, на ваше усмотрение.
Поперчить и добавить специи. Из специй хорошо подходит тертый мускатный орех (на кончике ножа), тертый кориандр и 1-2 лавровых листа. Добавить немного кипяченой воды или, как советуют знакомые, белого сухого вина. Тушить под крышкой на самом маленьком огне. Тушить 30 минут или больше, пока печень и овощи не станут совершенно мягкими и не испарится большая часть влаги. Затем крышку снять и позволить испариться почти всей жидкости.
По готовности снять сковородку с огня и дать остыть до комнатной температуры. Пропустить печень с овощами через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Чтобы пашет получился мягким и нежным, без кусочков, стоит протереть наш будущий паштет из печени сквозь сито.
Далее дополнительно по желанию посолить и поперчить. Перемешать. Добавить в паштет из печени размягченное сливочное масло и тщательно вымешать. Количество сливочного масла исключительно на ваше усмотрение. на 0.5 кг печени у меня обычно используется треть пачки или больше, около 80-100 грамм.
Поставить паштет в холодильник и дать хорошо остыть.
Паштет можно есть в качестве закуски, как самостоятельное блюдо, добавив в качестве гарнира вареное яйцо. Выложить закуску в формочку или на тарелку, украсить зеленью и гранатовыми зернами.
Очень вкусно намазать кусок белого свежего хлеба маслом и паштетом. Из печеночного паштета получаются прекрасные канапе на гренках или поджаренном батоне, в качестве закуски для фуршета.
Паштет из печени — отлично подходит для канапе на гренках
Закуски и соусы, Пошаговый рецепт паштета из печени, Как готовить паштет из печени Закуски и соусы
Паштет из печени 4.92 143
Как приготовить домашний печеночный паштет
Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.
Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.
Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:
печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.
Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке
,
Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания