Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире.
Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое.
И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени.
Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.
Бефстроганов из печени – общие принципы приготовления
К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся.
• Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.
• Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.
• Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.
• Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.
• От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.
• На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.
• Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.
• Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.
Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.
В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке
Для тех, кто любит печень, сегодня предлагаю приготовить из нее вкуснейшее блюдо в нежной сметано-томатной подливе. Готовить будем в мультиварке, благодаря которой, печень получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Такое блюдо готовится очень просто и достаточно быстро – настоящая находка для работающих хозяек. Итак, приступаем.
Что нам потребуется
- говяжья печень – 250-300гр;
- лук репчатый – 1шт.;
- помидор – 1шт.;
- сметана – 2ст.л.;
- мука – 1-2ст.л.;
- масло растительное – 3ст.л.;
- соль, перец;
- вода – 200мл;
- свежий укроп – по желанию.
Как сделать бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке
- Кусок печени помоем в проточной воде. Очистим от пленок и прожилок. Замочим в тарелке с водой на несколько часов: нужно, чтобы вышла кровь — печень получится более нежной и сочной на вкус.
- Затем еще раз промоем субпродукт в проточной воде и нарежем небольшими тонкими брусочками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в него кусочки печенки. Установим режим «Жарка» на 15 минут. Приправим специями по вкусу и, постоянно помешивая, готовим печень до образования золотистой корочки.
- Тем временем почищенный лук измельчим тонкими полукольцами, а свежий томат нарежем небольшими кубиками.
- Сначала забросим к жареной печени кусочки лука. Перемешаем и продолжим жарить в течение 5 минут.
- Затем всыпаем несколько ложек муки.
- Далее – очередь порезанного помидора.
- Сметану разводим с кипячёной водой и заливаем печень с овощами. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Не закрывая крышку мультиварки, выдерживаем все до звукового сигнала.
Бефстроганов из говяжьей печени готов! Кушанье получилось очень мягким и нежным на вкус. Наполнить приятным ароматом и подчеркнуть вкус и печенки, и соуса, поможет свежая рубленая зелень. Аппетитное горячее блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из овощей, бобовых, макаронных изделий или разнообразных каш. Кушать подано!
Автор: Марина
Печенка по-строгановски, возможно, станет единственным способом приготовления, который понравится детям. Ведь не все малыши любят печень, а она для детского организма важна особенно: в этом богатом белками содержится фолиевая кислота — она жизненно важна и необходима для укрепления иммунитета. Именно потому продукт показан детям и больным, чтоб скорее пошли на поправку.
Приятного аппетита!
Вариант 5. Бефстроганов из свиной печени
Очень вкусным получается бефстроганов из свиной печени благодаря использованию соуса «Бешамель». Недостатком блюда является лишь то, что его нельзя повторно разогревать, так как он теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно готовить столько, сколько сможете съесть за один раз.
Ингредиенты:
- мука – 55 г;
- 75 г сахара;
- 860 г свиной печени;
- масло сливочное – чуть меньше пол пачки;
- постное маслице – 25 мл;
- любая приправа – 60 г;
- лук – 3 шт.;
- 245 г сливок со средним процентом жирности;
- перец черный, соль – по 18 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную печень очищают от пленок, промывают, подсушивают бумажными салфетками.
Шаг 2:
Нарезают тонкими полосками, перемешивают в чашке с солью, перчиком и приправой, отставляют в сторонке на полчаса.
Шаг 3:
Жарят субпродукт на раскаленной сковороде с рафинированным маслом 8 минут на большом огне, часто перемешивая.
Шаг 4:
Очищенные и нарезанные полосками луковицы пассеруют на отдельной сковороде с добавлением сливочного маслица.
Шаг 5:
Обжаренный лук перекладывают к печени и готовят вместе 5 минут.
Шаг 6:
Для соуса «Бешамель» просеянную муку соединяют со сливками, немного подсаливают, приправляют специей, перчиком и проваривают на среднем огне пару минуток.
Шаг 7:
Потихонечку вливают соус в печень, хорошенечко перемешивают и томят под крышкой около 10 минут.
Шаг 8:
Подают, полив соусом, в котором все тушилось, по желанию посыпают зеленью.
Сливки для соуса можете заменить любым мясным бульоном или молоком.
Как приготовить бефстроганов из печени по пошаговому рецепту с фото
Печень – чудесный продукт, она способна обеспечить наш организм большим количеством минералов и витаминов, а блюда, в основе которых она лежит, превосходно насыщают и доставляют настоящее удовольствие. Также изделия из печени невероятно полезны маленьким детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям, склонным к диабету. Поэтому сегодня я решила поделиться отличными рецептами приготовления бефстроганов из говяжьей, свиной и куриной печени, с подробными фото и видеоматериалами.
Главными составляющими бефстроганов неизменно были мясо и сметана, однако не менее вкусным и ароматным может быть сочетание печени и сметаны. Присоединяйтесь, и будем вместе наслаждаться приготовлением трех различных блюд с печенью.
Бефстроганов из телячьей печени в томате
Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.
Набор продуктов:
- зрелые помидоры – 2 шт.;
- печень (телячья) — 0,7-0,8 кг;
- томатная паста – 50 г;
- постное масло – 2-3 ст.л.;
- лук-репка – 2 головки;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.
Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.
Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.
Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.
Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.
Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.
Бефстроганов с майонезом
Вариант опять же для тех, кто любит покушать не только вкусно, но и сытно. Майонез уже со специями, так что и вкус блюда будет новым, необычным.
Уйдет на готовку – 25 минут.
В одной порции – 180 калорий.
Как приготовить:
- Печень вымыть и очистить от пленок.
- Нарезать ее кубиками небольшого размера.
- С лука удалить шелуху и корни, нарезать его кубиками.
- В сковороде нагреть масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Добавить ломтики печени и тушить до готовности.
- В конце посолить по вкусу, приправить черным перцем.
- Влить майонез, все перемешать и тушить еще пять минут под крышкой.
Совет: для сытности и более яркого вкуса используйте домашний майонез.
Перед подачей можно измельчить немного зелени или зеленого лука, чтобы присыпать печенку чем-то ярким и ароматным. Гости и близкие точно оценят!
Бефстроганов – это всегда очень вкусно и ароматно. В этот раз мы приготовили его из печенки и ни на секунду об этом не пожалели! И вы попробуйте и тогда поймете все без лишних слов.
- Время приготовления:20 минут
- Выход:4 порции
- Затраты:80 рублей
Сегодня будем готовить вкусный бефстроганов из говяжьей печени
, или как еще называется это блюдо —
печень по — строгановски
. Вычитала в Википедии, что рецепт появился в 19 веке и блюдо было названо в честь графа Строганова. Один из его поваров изобрел рецепт объеденив технологии французской и русской кухонь. А случилось это в Одессе. Только готовили блюдо изначально не из говяжьей печени, а из говядины. И к соусу из сметаны добавляли томатную пасту. Сегодня мы обойдемся без пасты. Но я на свое усмотрение добавляю в бефстроганов нарезанную морковь. Мне кажется, что так еще вкуснее. Итак, готовим
печень по — строгановски в сметане
… А вы готовили когда нибудь ?
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Молоко — 100 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Мука — 1 столовая ложка
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски
Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса
- Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
- Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
- Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
- Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени
в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.
Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде — бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь «бефстроганов» означает ещё и нарезку тонкими брусочками.
Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.
Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.
По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.
Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.
Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.
Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.
Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))
Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.
Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.
Как только печень поменяла цвет, вольём соус.
Если соус покажется густоватым — влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!
Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
Уникальное нежное блюдо, сочетающееся с абсолютно любым гарниром.
Ингредиенты:
- лук-порей – 0,5 кг;
- печенка индюшачья — 0,7 кг;
- сметана (10-15%) – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- паста томатная – 1 ч.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Индюшачью печень споласкиваем, обсушиваем, нарезаем тонкой соломочкой. При сильном нагреве обжариваем продукт до румянца и пока убираем в сторону.
Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.
Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.
Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!
Быстрый рецепт печени по-строгановски
Если вам постоянно не хватает времени на готовку, то возьмите на вооружение данный рецепт. Чтобы быстро приготовить бефстроганов из печени со сметаной, вам будет нужно:
- Нарезать длинными брусками 500 граммов говяжьей печени. Помните, что сделать это гораздо быстрее вы сможете, если мясо будет немного подморожено.
- Две луковицы нарежьте полукольцами.
- Сложите ингредиенты в миску, добавьте к ним половину чайной ложки соли, молотый перец по вкусу и несколько столовых ложек муки. Тщательно все перемешайте.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и обжарьте на нем печень и лук. Когда продукты покроются хрустящей корочкой, влейте к ним 100 граммов сметаны и немного кипяченой воды.
- Готовьте блюдо еще несколько минут, а затем подавайте к столу с любимым гарниром или овощным салатом.
Не забывайте, что печень — это не только очень полезный, но и достаточно калорийный продукт. Поэтому не стоит готовить ее слишком часто, а также не забывайте ограничивать порции и подавать готовое блюдо с овощным салатом.
Как приготовить бефстроганов из печени по пошаговому рецепту с фото
Печень – чудесный продукт, она способна обеспечить наш организм большим количеством минералов и витаминов, а блюда, в основе которых она лежит, превосходно насыщают и доставляют настоящее удовольствие. Также изделия из печени невероятно полезны маленьким детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям, склонным к диабету. Поэтому сегодня я решила поделиться отличными рецептами приготовления бефстроганов из говяжьей, свиной и куриной печени, с подробными фото и видеоматериалами.
Главными составляющими бефстроганов неизменно были мясо и сметана, однако не менее вкусным и ароматным может быть сочетание печени и сметаны. Присоединяйтесь, и будем вместе наслаждаться приготовлением трех различных блюд с печенью.