Овощная запеканка с рисом и кабачками. Запеканка из кабачков с помидорами в духовке и из риса и кабачков

Кабачки сейчас можно купить в любое время года на рынке или в любом супермаркете. Но сейчас, в самый разгар летнего дачного сезона, как правило у многих кабачки растут неимоверными темпами и мы не знаем, что же ещё этакого приготовить из них. Сегодня я расскажу, как приготовить простую и вкусную, доступную запеканку из кабачков с мясными шариками. Это блюдо порадует и стар и млад, ведь она настолько получается вкусной, нежной и в тоже время сытной, что накормит всю семью.

Запеканка из кабачков, риса и сыра

Это сочное и воздушное блюдо легко приготовить в духовке. Пикантность запеканке из кабачков и риса придадут специи и соусы.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 45 минут

Ингредиенты

  • Рис 70 г
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 1 ч. ложка
  • Кабачок 1 штука
  • Сыр 50–70 г
  • Яйца 3 штуки
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Остудите.
  • Лук нарежьте небольшими кусочками и бросьте в сковороду с разогретым маслом. Поджарьте на среднем огне за 3–5 минут.
  • Кабачки нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте.
  • Смешайте кабачки с рисом, яйцами, луком, солью и перцем. Добавьте примерно 2/3 сыра.
  • Выложите всё в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.

Запеканка «Королевский кабачок»

Это тот вариант запеканки, который будет гармонично смотреться как на праздничном столе, так и на обычном обеденном. Причем его основные поклонники именно мужчины.

Что нужно:

  • пара крупных кабачков;
  • 5 крупных помидоров;
  • рис круглый — полстакана;
  • две крупных луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • оливковое масло, чтобы смазать форму;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок укропа.

Как делать:

  1. Рис нужно отварить до полной готовности.
  2. Кабачки, помидоры, лук, колбасу — нарезать кольцами.
  3. Яйца разделяем на составляющие.
  4. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  5. Остывший рис смешать с нашинкованной зеленью, желтками и специями.
  6. Форму с высокими бортами подготовить и приступаем к выкладке в нее продуктов.
  7. Выкладка:
  • 1 слой — на дно выложить половину продуктов нарезанных кольцами так, чтобы они его полностью закрыли. При этом соблюдайте очередность.
  • 2 слой — половина белков.
  • 3 слой — рисовая смесь;
  • 4 слой — вторая половина, нарезанных кольцами продуктов.
  • 5 слой — оставшиеся белки.
  • 6 слой — натертый сыр.

Накрыть верх запеканки фольгой и запечь 20 минут в духовке, которую разогреть заранее до 200 градусов. После фольгу снимаем и выпекаем еще 20 минут, до полного расплавления сыра и его зарумянивания.

Запеканка из кабачков с рисом, фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.,
  • грибы -300 гр.,
  • 3 столовые ложки риса,
  • несколько кабачков,
  • 3 помидора,
  • одна луковица,
  • чеснок,
  • укроп,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1

Отвариваем рис, смешиваем его с фаршем , солим, перчим. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их на сковороде. Очищаем кабачки и нарезаем их тоненькими пластинами вдоль. Немного солим. Даем кабачкам немного постоять, что бы стали мягче.

Запеканка с рисом, кабачками, мясным фаршем и сливками

Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Рис — 1 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (10-20%) — 50 г
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Подготовить продукты: — кабачок нарезать четвертинками — лук нарезать полукольцами — морковь нарезать кубиками — помидоры нарезать дольками — сыр натереть на терке В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.

Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры. Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок). Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С. Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.

За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления и образования сырной корочки.

Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»

Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.

Что нужно:

  • пара кабачков;
  • сахар — 250 г;
  • сахарная пудра;
  • ложка лимонного сока;
  • вода — 50 мл;
  • яичные белки — 5 шт.;
  • рис круглый — 250 г;
  • по одному апельсину, яблоку и банану;
  • ванилин.

Как делать:

  1. Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
  2. Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
  3. Отвариваем рис по полуготовности.
  4. Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
  6. В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
  7. Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
  8. Покрываем слоем взбитых белков.
  9. За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
  10. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.

Запеканка с рисом и кабачками под штрейзелем

Сегодня я к вам с простым в приготовлении рецептом из старой записной книги. Запеканка с сочной начинкой, под золотистой, рассыпчатой сырной крошкой.

Ингредиенты

Начинка

  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кабачок — 300 г
  • Рис (отварной) — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Штрейзель

  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Сыр твердый — 30 г

Способ приготовления

Обычно запеканка без мяса, но сегодня блюдо для мясоедов! Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Рис отварить до полуготовности.

Лук, чеснок почистить, нарезать кубиками. Обжарить до мягкости, добавить нарезанный кубиками кабачок. Потушить на среднем огне минут 7.

Смешать кусочки филе, рис, овощную смесь. Добавить специи, соль по вкусу. Зелень (у меня кинза). Мной был использован рис торговой марки Мистраль.

Для штрейзеля: сыр натираем на мелкой терке, добавим нарезанное кусочками масло и муку (можно взять муку кукурузную, получается еще вкуснее) Перетрите в крошку.

Овощи с мясом укладываем в форму, сверху присыпаем штрейзелем и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем при 180град. до слегка золотистого цвета.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Овощная запеканка с курицей, рисом в мультиварке

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г длиннозерного риса
  • 3 больших помидора
  • 3 средних кабачка или цукини
  • 1 средняя луковица
  • 500 г куриного филе
  • 2 больших яйца
  • 30–40 г твердого выдержанного сыра
  • щепотка сухого тимьяна
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Шаг 1 Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Откиньте его на сито и оставьте до использования.

Шаг 2 Помидоры, кабачки и лук нарежьте кольцами одинаковой толщины. Курицу нарежьте одинаковыми по размеру кусками среднего размера. Подготовленные ингредиенты сбрызните маслом, посолите и поперчите.

Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками

  • Кабачок 1 шт.
  • Рис длиннозерный 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Фарш мясной 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 50-100 гр.
  • Сыр моцарелла 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец черный по вкусу
  • Итальянские травы 0,5 ч.л.
  • Паприка по вкусу

Шаг 1 из 9

0,5 стакана риса промыть и отварить в 200 милилитрах подсоленной воды.


Шаг 2 из 9

Кабачок натереть на крупной тёрке, немного подсолить и дать постоять ему 5 минут. Затем отжать из него сок.


Шаг 3 из 9

Смешать кабачок, рис, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, измельчённый чеснок, яйца, соль, итальянские травы и перец.


Шаг 4 из 9

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё кабачково-рисовую смесь. С помощью ложки сделать небольшие углубления для мясных шариков.


Шаг 5 из 9

Фарш смешать с измельчённой луковицей, солью, перцем и копчёной паприкой.


Шаг 6 из 9

Моцареллу нарезать на кусочки. Из фарша сформировать лепёшку. На каждую лепёшку выложить по кусочку моцареллы. Из фарша сформировать шарик так, чтобы моцарелла была полностью закрыта фаршем.


Шаг 7 из 9

Сверху на рис с кабачком, в углубления, выложить мясные шарики.


Шаг 8 из 9

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-45 минут.


Готово!

Приятного аппетита!

Рецепт с кабачками, нарезанных кусочками и запеченных под сыром

Потребуется:


Приготовление рецепта с кабачками:

Молодые кабачки нарезаем кубиками.

У вас есть выбор — можно кабачки и натереть на терке.

Если у вас будут переросшие кабачки, то уберите семечки и почистите кожицу.

Сначала раздавливаем, а потом мелко режем зубчики чеснока.

Кабачки солим и перчим по вкусу и

Трем на крупной терке сыр.

Кладем в отдельное блюдо сметану,

все хорошо размешиваем.

Кабачок выкладываем в посуду для запекания.

Заливаем сверху соусом и разравниваем ложкой. Дополнительно потрясем форму для равномерного его распределения.

Сверху запеканки рассыпаем сыр.

Отправляем форму с содержимым в разогретую духовку до 180 градусов С на 40 минут.

В итоге получается красивая и румяная запеканочка.

Садитесь за стол. Запеканка с кабачками готова. Приятного аппетита !

Запеканка из кабачков с курицей и рисом

Вкусное блюдо для обеда — это сытная и сочная запеканка с куриным фаршем, рисом, кабачками, яйцами и сыром. Такая запеканка готовится просто.

Продукты (на 6 порций)
Филе куриное — 350 г
Кабачок — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Лук репчатый — 60 г
Рис вареный — 80 г
Сыр твёрдый — 80 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт Запеканка из кабачков с курицей и рисом

Подготовьте необходимые ингредиенты для кабачковой запеканки с курицей и рисом.

Куриное филе нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте произвольно.

Пропустите через мясорубку куриное филе с луком, добавьте натёртый на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки кабачок, с которого предварительно нужно снять кожуру.

Добавьте в миску с куриным фаршем и кабачком заранее отваренный до готовности рис и сырые яйца.

Посолите и поперчите соединённые продукты.

А теперь всё это перемешайте, лучше рукой для более равномерного распределения ингредиентов запеканки между собой.

Выложите получившуюся массу в форму для запекания. Рекомендую форму предварительно смазать маслом.

Запекайте блюдо при 180-190 градусах 40 минут. За 5 минут до окончания времени всю поверхность запеканки засыпаем натёртым твёрдым сыром и даём ему расплавится оставшееся время.

Запеканка из кабачков с курицей и рисом готова. Подавайте блюдо в горячем или тёплом виде со сметаной на обед. Приятного аппетита!

Диетическая запеканка с кабачками (видео)

Как видите, рецепты запеканки из кабачков встречаются разные, каждый может подобрать вкусное блюдо по своему желанию. Главное – не бояться экспериментировать, быть открытым к новому. В этом случае еще не раз получится удивить своих домочадцев новым интересным блюдом. Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
30 мин
Новое блюдо в моем меню появилось совершенно случайно: так хотелось запечь молодой кабачок как-то особенно, на французский манер. Да еще от завтрака осталась горстка вареного риса любимого сорта «ризотто». Нежно люблю готовить блюда из этого сорта риса и еще из белого краснодарского. Каша получается в меру разваристая, ризотто тягучим, а выше всяких похвал.

Но вернемся к моей запеканке. В наличии молодой кабачок, горстка риса, кусочек твердого сыра и скромное желание приготовить из этого списка продуктов вкусное блюдо. И вот что из этого получилось! Очень вкусной получается эта кабачковая запеканка с рисом в духовке, рецепт с фото читайте и смотрите далее.

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

— кабачок молодой – 1 шт.; — яйцо куриное – 1 шт.; — рис белый круглый – 2 ст. л.; — сыр твердый – 50 г; — свежий укроп; — соль и перец по вкусу — кусочек масла для форм.

Рецепт с фото пошагово:

Белый круглый рис промыть и сварить до готовности. Рис сорта краснодарский или ризотто отлично подходят для приготовления запеканок с овощами. Предварительно включить и нагреть духовой шкаф до 180С. Небольшой кабачок помыть, обтереть салфеткой и натереть на крупной терке вместе с кожицей. Со старого кабачка кожицу снять. Сок отжимать не надо. Твердый по вкусу острый или пикантный сыр также измельчить на терке. В глубокую миску разбить куриное яйцо, выложить натертые сыр и кабачок, добавить измельченную зелень. Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, учитывая соленость сыра. При желании в миску добавить измельченный чеснок. Смешать все продукты для запеканки. Небольшие формы смазать кусочком сливочного масла и наполнить кабачково-рисовой массой. Запеканку из кабачка и риса готовить в духовке при температуре 180С до золотистой корочки, не более 15 минут. Важно, чтобы запеканка внутри была сочной и нежной, а корочка хрустящей. Готовое блюдо прямо из духовки подать на стол. Сверху запеканку сбрызнуть оливковым маслом или сдобрить маленьким кусочком сливочного масла. Кабачковая запеканка с рисом в духовке готова! Держите еще такой . Под румяной корочкой скрывается нежнейшая и таящая во рту кабачково-рисовая начинка. Приятного аппетита!

Кстати, кабачковая запеканка в холодном виде напоминает что-то особенное… из французской кухни)) Легкой вам запеканки!

Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.

Запеканка из кабачков с рисом

Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.

Рисовая запеканка с кабачками и куркумой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]