Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени


Классический печеночный торт

Это рецепт классического блюда. Нежность текстуры и приятный вкус удивит даже гурмана. Для приготовления коржей нам понадобятся:

  • печень куриная (зачищенная) – 500 г;
  • яйца – 2 шт., лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л., крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – сахар по 5–6 г, чеснок – 3¬4 зубка;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • перец молотый, горький, черный – 1-2 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка, майонез – 250 г.

Рецепт печеночного торта из куриной печени можно чуть усовершенствовать, добавив любимые специи: кардамон, бадьян, красный перец. Технология приготовления такова:

  1. Куриную печень очищаем от соединительной ткани. Промываем, отбрасываем в дуршлаг. Замороженный продукт не используйте. Сочного блюда не получится.
  2. Лук очищаем и нарезаем на произвольные куски. Половину лука отправляем на сковороду. Пассируем лук до прозрачности без поджаривания.
  3. В чашу блендера укладываем: печень, сырой и пассированный лук, соль, сахар, перец, яйца, мускатный орех. Перемалываем все в однородную массу.
  4. Добавляем коньяк, муку, крахмал и вымешиваем тесто. Оно должно быть блинной консистенции. В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем. Тесто отправляем на горячую сковороду, обжариваем с обеих сторон.
  5. Дегустируем. Не бойтесь попробовать фарш на вкус. Можно понять достаточное ли количество соли в рецептуре. При необходимости подсолить. Готовый полуфабрикат нужно попробовать. От вкуса блинов зависит все.
  6. Для приготовления соуса чеснок очищаем и измельчаем блендером. Добавляем майонез и перемешиваем. Печеночный блин укладываем на блюдо для подачи, перемазываем соусом и добавляем следующую заготовку.
  7. Собираем торт из всех приготовленных блинов. Верх обмазываем соусом и посыпаем зеленью. Отправляем в холодильник для пропитки на 8-10 часов.

Нежные котлеты из свиной ПЕЧЕНИ : четыре рецепта

Как сделать из печени именно котлеты, а не оладья? Что добавить, чтобы печеночные котлетки стали пышными? Жарить или запекать? Подробнее в статье.

Рецептов приготовления котлет из печени много, вариации достаточно разнообразные. От себя хочу заметить, что печень нужно вымачивать в холодной воде не менее 1 часа, тогда ваши котлетки будут более сочными и светлыми.

Классические котлеты из свиной печени

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень.

Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра.

Луковицу очищают и измельчают.

Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

С добавлением риса

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости.

Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку.

Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз.

Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат.

Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

Полезные советы:

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Пышный рецепт с манкой

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу.

Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.

Способ приготовления:

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок.

Ингредиенты проворачивают через мясорубку.

В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь.

Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса.

Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны.

Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду.

Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

С морковью под соусом в духовке

Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.

Ингредиенты:

  • печень свиная – один килограмм;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца (С2);
  • стакан муки;
  • стакан сливок (20-30%);
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком.

Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться.

Через 15 минут блюдо готово.

Печеночный торт на молоке или сметане

В отличие от предыдущего рецепта в тесто вводится молоко. Оно придает тесту эластичность и мягкость. Нам понадобятся:

  • печень куриная – 300 г;
  • яйца –4 шт., мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 г, соль – 5-6 г;
  • перец молотый душистый – 1–2 г.

В кружку блендера отправляем зачищенную печень и перебиваем до однородности. Добавляем яйца и молоко, размешиваем блендером. Присоединяем соль, специи и муку. Количество муки может оказаться чуть больше или меньше. Показателем служит консистенция теста как на блины.

Введенные молоко и яйца позволят готовым пластам быть пористыми и очень нежными. Прожарив с одной стороны, следует бережно переложить заготовки на другую сковороду для обжарки.

Заготовки можно перемазать майонезом с чесноком или использовать начинки поданные ниже. Кисломолочный продукт хорошо сочетается с куриной печенью. Рассматривая предыдущий рецепт, следует использовать вместо молока сметану. Количество муки следует чуть уменьшить, регулируя по консистенции теста.

По вкусу заготовки будут иметь легкую кислинку, которая делает вкус более пикантным. Для прослойки сметанных печеночных блинов можно подобрать любую начинку. К такому тесту подойдет как морковь, так и грибы.

Рецепт печеночников с рисом

Оладьи получаются очень сытными, так как в их состав входит крупа. Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей или тушеной капустой.

  1. Промойте рис и отварите его до готовности.
  2. Очищенную от пленок печень и репчатый лук пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с яйцами, перцем, мукой и солью.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь и влейте растительное масло. Выложите ложкой фарш и жарьте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

Блюдо можно подать к столу с соусом из сметаны или кетчупом.

Рецепт торта с морковной прослойкой

Заготовки для торта делаем по классическому варианту, как в первом рецепте. Для овощной прослойки готовим начинку. Нам понадобятся:

  • морковь – 2-3 шт., лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и сахар по– 3-4 г, чеснок – 4-5 зубков, майонез 2-3 ст. л.;
  • растительное масло или свиной жир для пассировки овощей – 20-30 г.

Овощи очищаем и измельчаем аккуратными не крупными слайсами. Отправляем на горячую сковороду. Пассируем до готовности, постоянно помешивая, на медленном огне. В готовую начинку добавляем измельченный на терке чеснок и майонез. Перемешиваем.

Печеночные заготовки поочередно смазываем начинкой. Каждый корж слегка уплотняем. Верх обрабатываем майонезом и отправляем в холодильник на ночь.

Печеночный торт с морковью, приготовленный по этому рецепту выходит нежный и сочный. Он прекрасно смотрится в разрезе и чудесно держит порционную форму.

Оладьи из куриной печенки с манкой

Использование манки помогает добиться увеличения объема и пушистой, легкой консистенции, ведь эта крупа в жидкости набухает, увеличивается в размерах.

Итак, берем:

  • Печень – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  • Главный компонент промыть проточной водой, измельчить мясорубкой или блендером.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать, дать напитаться 10-20 минут.
  • Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, остудить и добавить к фаршу.
  • Обжариваем котлеты на горячем растительном масле с двух сторон на среднем огне (до золотистого цвета).
  • Подаем, украсив зеленью.

Печеночный торт и грибной паштет

Используя заготовки с первого рецепта прослойку печеночных блинов можно разнообразить, приготовив грибной паштет. Для этого нам понадобятся:

  • грибы шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт., перец горький молотый – 1-2 г;
  • соль и сахар по – 2–3 г, растительное масло или свиной жир – 20–25 г.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой и очистить от кожицы. Если шампиньон мелкий, кожицу можно не снимать. Измельчаем произвольным способом и отправляем на горячую сковороду с жиром.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем к грибам. Добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец. Накрываем крышкой и тушим на медленном нагреве 10–15 минут.
  3. Отбрасываем на сито, давая возможность грибам освободиться от излишков жира. Вынимаем лавровый лист, а все остальное переносим в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.
  4. Печеночные заготовки перемазываем грибным паштетом. Верх покрываем паштетом и зеленью. Отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Этот торт можно подать иначе. Нарезать грибы и лук аккуратными слайсами. Овощи кладем на сковороду, добавляем соль и сахар. На сильном огне испаряем влагу.

Начинку обжариваем до легкого румянца. Охлаждаем, добавляем майонез. Переслаивая пласты грибами с луком, торт не следует делать очень высоким.

Торт из куриной печени с сыром

Для любителей кисломолочного сыра (творога) кулинары разработали рецепт, в котором сыр добавляется и в заготовку и в начинку. Нам понадобятся:

  • печень куриная (зачищенная) – 400 г;
  • сыр кисломолочный (творог) – 200 г;
  • яйца – 3 шт., мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 5-6 г, сахар – 5-6 г, чеснок – 3-4 зубка;
  • мускатный орех – ½ ч. л., перец черный молотый – 1-2 г.

В чашу блендера после измельчения печени добавляется творог, яйца, специи, натертый чеснок. Все перемешивается блендером. Количество муки определяется консистенцией теста. Оно должно быть как на блины или даже чуть гуще.

Полученные заготовки отличаются более нежной консистенцией и приятным вкусом. Для начинки понадобятся:

  • сыр кисломолочный (творог) – 300 г;
  • чеснок – 7-8 зубков, соль и сахар по – 3–5 г;
  • зелень петрушки или укропа – 20-25 г;
  • при желании можно добавить зелень кинзы.

В чашу блендера укладываем зубки чеснока. Добавляем соль и сахар. Все тщательно измельчаем до кашеобразного состояния. Добавляем кисломолочный сыр и вновь перебиваем до однородной, пластичной массы.

Зелень укропа или петрушки мелко измельчаем ножом. Добавляем к сырной массе. Перемешиваем. Заготовки смазываем сырной массой. На каждый печеночный блин используем по 2-3 ложки начинки. Смазанные пласты слегка прижимаем. Верх также обмазываем сырной массой и посыпаем зеленью.

Печёночные мини-тортики

оригинальность такого блюда в том, что его не нужно разрезать на порции, а можно подать готовыми маленькими тортиками каждому. Они получаются такими же насыщенными по аромату и вкусу. Вкус данного блюда просто неповторимый!

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло в тесто – 2 ст.л.

Начинка:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр твёрдый – 200 г.

Закуска с морковью по-корейски

Торт, приготовленный по этому рецепту, прекрасно объединяет мягкие, нежные печеночные пласты с ароматной начинкой из свежей моркови со специями. Прожарив заготовки, поданные в первом рецепте, следует приготовить начинку. Для этого необходимы ингредиенты:

  • морковь – 3 штуки, чеснок – 5-6 зубков, майонез –100 г;
  • кориандр, перец, соль, сахар.

Последние ингредиенты можно заменить приправой для моркови по-корейски. Морковь натирают на терке для моркови по-корейски. Перерезают ее на более короткие сегменты. Добавляют чеснок, специи и майонез. Перемешивают. Начинку можно приготовить заранее.

Заготовки для торта переслаивают морковной начинкой. Верхний пласт уплотняют и обмазывают майонезом. Посыпают мелко нарезанной морковью с зеленью.

Выдержав рецептуру и следуя пошаговым рекомендациям, создать кулинарный шедевр получится быстро и необременительно. Обдумывая то, как именно приготовить печеночный торт, следует учесть, что есть множество вариантов.

Мы рассмотрели те рецепты, которые особенно популярны. Следует учесть, что торт готовится заранее. Он должен пропитаться, и настояться в холодильнике 5–6 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]