Куриная печень среди всевозможных субпродуктов занимает лидирующую позицию. Блюда из печени кур получаются нежными, питательными и очень вкусными. Недорогая цена, ещё один плюс в пользу куриной печени. Вот почему хозяйки чаще всего отдают предпочтение ей.
К сожалению, не все умеют вкусно приготовить куриную печень, а многие даже не подозревают какой простор в кулинарии открывается с появлением куриной печени в вашем холодильнике. Итак, что приготовить из куриной печени читайте далее.
Куриная печень — польза и кулинарная ценность
Куриная печень весьма полезна в пищевом плане. В ней много витаминов А, В, С, белков, железа, фолиевой кислоты и селена. Но не менее важно то, что куриная печень готовится быстро и не требует долгой предварительной подготовки, как любая другая. Куриную печень можно не вымачивать в молоке или маринаде, как свиную или говяжью. Она практически сразу готова к приготовлению.
Печень кур сочетается практически со всеми специями и приправами, прекрасно чувствует себя в любом соусе и блюде. Куриную печень тушат, запекают, жарят и варят, из неё выходит вкуснейший домашний паштет и аппетитный бефстроганов. Из куриной печени делают начинки для пельменей, лазаньи, пирогов и прочего.
Совсем недавно появилась кулинарная мода на салаты с куриной печенью. Теперь во многих известных ресторанах из куриной печени вам предложат отведать различные тёплые салаты с овощами и фруктами с основным ингредиентом — куриной печенью. Куриная печень идеальна в соусах и подливках.
И не важно, какой соус вы предпочитаете, сливки, сметану, томат или вино. В любом из них куриная печень будет хороша.
По французским мотивам
Такие рецепты, как этот, очень полезны в тех случаях, когда надо приготовить куриный субпродукт для тех, кто его не очень любит. Куриная печень по-французски очень полезна, поэтому необходимо как можно чаще включать ее в рацион. Тем более, приготовленная по данному рецепту, она получается невероятно нежной и аппетитной.
Необходимо взять следующие продукты:
- Охлажденная печенка – 250 г.
- Большая луковица.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Майонез – несколько столовых ложек.
- Мука.
- Твердый сыр – 100 г.
- Растительное масло.
Куриная печень по-французски готовится так:
- Субпродукт очистить и порезать на куски среднего размера, немного присолить.
- Обвалять куски в муке, а затем во взбитых яйцах, и быстро обжарить в большом количестве масла в сковороде. Куриная печень в кляре должна остаться полусырой внутри, несмотря на хрустящую корочку.
- Почистить и нашинковать луковицу.
- Выложить на противень обжаренные кусочки, а сверху на них смазанный майонезом лук.
- Посыпать субпродукт натертым сыром и поставить в духовой шкаф на четверть часа или немногим больше.
Подавать в теплом виде с любым гарниром из крупы или овощей. Можно видоизменить рецепт и готовить этот субпродукт с луком и грибами.
Куриная печень в сметане
Ингредиенты:
- 200 гр. куриной печени
- 2 шт. репчатого лука
- 3 ст. л. сметаны
- растительное масло
- сахар
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
- Печень вымыть, нарезать на кусочки и выложить к луку. Тушить печень с луком не более 10 минут.
- Затем заправить сметаной, посолить и поперчить.
- Всыпать щепотку сахара и перемешать. Тушить не более 3-4 минут и снять с огня.
- Подавать печень полив соусом и присыпав свежей зеленью.
Кулинарный совет:
- Данный выше рецепт возьмите за основу и готовьте новые блюда со своими любимыми ингредиентами.
- Блюдо будет более нежным, если сметану заменить нежирными сливками.
- Более интересный вариант печени в соусе получится, если вместо лука обжарить целые зубчики чеснока.
- А если с луком обжарить шампиньоны, а затем прибавить печень и сметану, то получится праздничное горячее блюдо для самых изысканных вкусов.
Другие способы вкусно приготовить куриную печень
Остановлюсь вкратце на тех, которыми пользуюсь сама:
Томатный соус
Печень обжариваю, обваляв в муке, затем добавляю пару чашек мелко нарубленных свежих помидоров, тушу до готовности и в конце кладу натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Я частенько делаю печенку таким способом. Особенно хороша она с макаронами типа перьев (они еще называютя «пенне»).
Свежие овощи
После обжарки помещаю печень в кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладываю кольца лука, тонкие дольки сладкого перца, кружки помидоров, нарезанный чеснок, нарубленную петрушку. Тушу минут 20 до готовности овощей. Получается реальная вкуснятина.
Салат с куриной печенью и виноградом
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной печени
- 300 гр. крупного красного винограда
- 2 зуб. чеснока
- салат «Айсберг»
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок растереть в ступке и залить его оливковым маслом. Дать настояться не менее 20 минут.
- Печень большими кусочками вымыть и обсушить салфетками. Обжарить кусочки печени в оливковом масле не более 10 минут.
- Салат вымыть и обсушить, порвать руками и выложить в салатник.
- Виноград отделить от грозди, вымыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Выложить виноград на листья салата.
- В промежутки выложить тёплую поджаренную печень. Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить салат чесночным маслом.
Аппетитные шашлычки
Куриная печень на гриле — это быстрое и очень вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Также ее можно готовить и в сковороде, предварительно сильно разогрев ее. Летом этот субпродукт можно жарить на мангале, тогда готовое блюдо будет иметь неповторимый аромат.
Необходимо подготовить такие продукты:
- Охлажденная куриная печенка — 0,5 кг.
- Сок лимона — 15 мл.
- Растительное масло.
- Соевый соус — 30 мл.
- Соль, перец.
- Свежая зелень — большой пучок.
Последовательность действий:
- Гриль сильно разогреть, если Вы готовите на мангале, то рассчитайте время и оптимальную температуру заранее.
- Субпродукт очистить от пленок и аккуратно нанизать на шпажки.
- Сбрызнуть шпажки соком и соусом, присолить и готовить по несколько минут с каждой стороны. Если у Вас достаточно времени, то можете заранее замариновать подготовленные кусочки в смеси соуса с лимонным соком и специями.
Подавать к столу со свежей зеленью или жареной картошкой.
Печёночный торт из куриной печени
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени
- 200 гр. майонеза
- 4 яйца
- 1-2 зуб. чеснока
- репчатый лук
- 0,5 ст. стакана муки
- 0,5 ч. л. соды
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Сырую куриную печень вымыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Перемешать и вбить в массу два яйца. Хорошо вымесить, посолить, поперчить, всыпать муку и соду.
- Влить 1 ст. л. растительного масла и выпечь из печёночного теста блины.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и немного посолить.
- На плоское блюдо выкладывать друг на друга печёночные блины, промазывая майонезом.
- Отварить оставшиеся яйца, очистить и натереть на мелкой тёрке. Украсить торт тёртыми яйцами, смазать майонезом.
- Убрать торт в холодильник на час или больше, чтобы пропитался.
Как сварить куриную печень
Куриная печень – это продукт, содержащий большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Издревле этот продукт применяют в качестве оздоровления организма. Считалось, что куриная печень, обладает целительными свойствами. В древности ее рекомендовали употреблять людям с ослабленным зрением.
В настоящее время учеными выяснен состав куриной печени. И это на самом деле вызывает восторг.
Куриная печень является уникальным продуктом, который сочетает в себе витамины группы В, А, С, РР, фолиевую кислоту, огромное количество белков. Все эти компоненты находятся в легко усвояемой форме, что позволяет им максимально усвоиться. Этот продукт рекомендуют употреблять людям страдающим, атеросклерозом, сахарным диабетом, с ослабленным зрением, заболеваниями сердечно — сосудистой системы, нервной системы. Также рекомендуют ее употреблять при усталости, упадке сил, после перенесенных операций. Особое внимание на употребление куриной печени следует обратить пожилым людям, беременным женщинам и детям.
В последнее время диетологи активно включают куриную печень в рацион людей желающих похудеть. Ведь этот продукт во–первых, дешевый, во-вторых, блюда из нее готовить быстро и легко, в–третьих, низко калорийный, и наконец, самый важный аспект – это кладезь полезных веществ.
Как выбрать куриную печень?
- Должна иметь ровный коричневый цвет, без вкраплений.
- Должна иметь ровную, гладкую, блестящую поверхность.
- Должна быть упругой, без явно выраженных кровеносных сосудов.
- Не должна иметь посторонних запахов.
Как хранить куриную печень
В замороженном состоянии печень рекомендуют хранить не более трех месяцев. Если печень размороженная, то ее хранение в холодильнике должно составить не более двух суток. Желательно ее предварительно поместить в холодную воду, так она лучше сохранит в себе полезные вещества.
Как и сколько времени варить куриную печень
Варить куриную печень необходимо 15-20 минут.
Перед приготовлением куриной печени ее следует промыть под проточной водой. Затем подвергнуть термической обработке. Главный момент заключается в том, чтобы печень термически обрабатывалась не более 15 минут.
Главным показателем готовности печени является прозрачный сок, вытекающий при прокалывании ножом. Если время обработки увеличить, то она станет жесткой и тот комплекс полезных веществ находящихся в ней просто разрушится.
Рецепты блюд из куриной печени
Куриная печень широко используется кулинарами всего мира. Ее легко и быстро приготовить. А главное блюда из печени не только вкусные, но и еще полезные. Ее используют в приготовлении салатов, тортов, ее можно отварить, потушить, пожарить. Как говорится, на что хватит фантазии.
- 300 граммов куриной печени;
- 5-6 крупных картофелин;
- 1 головку лука.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Печень промыть, нарезать.
- Почистить картофель и лук.
- Картофель нарезать крупными кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В раскаленную сковороду добавить масло, лук, печень и картофель.
- Поперчить и посолить.
- Жарить 15 минут.
- 250 граммов куриной печени.
- 1 головку лука.
- 5-6 шт. грибов (на усмотрение).
- 1 – 2 ст. л. Куриного бульона.
- 1 ст. л. Сливочного масла.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Промыть печень.
- Промыть и нарезать лук и грибы.
- На раскаленную сковороду положить сливочное масло, лук, грибы, печень, лавровый лист. Припустить 10 – 15 минут.
- Дать остыть ингредиентам.
- Затем все прокрутить через мясорубку.
- Поперчить, посолить.
- 1 килограмм куриной печени
- 5 головок лука
- 5-6 шт. средних моркови
- 100 грамм подсолнечного масла
- 200 грамм крахмала
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. майонеза
- Печень промыть.
- Пропустить через мясорубку.
- Лук, морковь нашинковать и обжарить на сковороде.
- В печеночную массу добавить крахмал, соль, перец. Все перемешать.
- Испечь печеночные оладья.
- Каждый оладушек промазать майонезом, уложить слой из овощей.
- Сформировать в виде торта.
Куриная печень – полезный и сытный продукт, доступный каждому. Включайте ее в свой рацион питания. Приятного аппетита!
Обратите внимание на эти статьи:
Как сварить куриную печень пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как сварить куриную печень фото
Надеемся вам понравилась наша статья как сварить куриной печени и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:
Испечь пирог быстро и просто. Как правильно сварить куриный бульон. Как заморозить перец болгарский на зиму.
Теги к записи: Как сварить куриную печень
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 143 человек!
luzk.ru
Домашняя печёночная колбаса
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного фарша
- 500 гр. куриной печени
- 300 гр. свежего свиного сала
- 3 яйца
- 3 ст. л. крахмала
- 3 ст. л. манной крупы
- соль
- перец
- 2 зуб. чеснока
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку печень, затем сало. Смешать куриный фарш, печень и сало.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить в фарш сырые яйца, манку, чеснок, крахмал, соль и перец по вкусу.
- Фарш хорошо вымесить и отбить об доску.
- В плотные полиэтиленовые пакеты выложить фарш и свернуть в виде колбасы, завязать пакет по бокам нитками.
- Вложить в другой пакет и по всей длине перевязать ниткой.
- Выложить колбасу в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить колбасу на слабом огне около 1,5 часов.
- Затем воду слить, колбасу не вынимая из пакетов остудить при комнатной температуре.
- Убрать колбасу в холодильник на 6-8 часов. Только после этого нитки и пакеты можно снять.
- Нарезать колбасу тонкими ломтиками и подавать с чёрным хлебом.
Куриная печень просто находка для экономных хозяек. Стоит печень бюджетно, готовятся блюда быстро и всегда получаются просто изумительными!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Сколько варить куриную печень. Советы и рекомендации. :
Каждый кулинар, готовя свое блюдо, старается максимально сохранить все имеющиеся в нем полезные свойства. Печень содержит огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Она прекрасно повышает гемоглобин и улучшает кроветворение. Чтобы во время приготовления мясо не потеряло имеющиеся полезные свойства, необходимо знать, сколько варить куриную печень. Существует огромное множество способов приготовления этого мясного продукта. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Бульон из мяса
Как и сколько нужно варить куриную печень для получения бульона? Всем известно, что вкусный наваристый бульон лучше всего получается из костей. Чем дольше они варятся, тем вкуснее получается конечный продукт. С печенью все наоборот. В ней нет костей, а, следовательно, нет необходимости кипятить ее часами. Скорее, при такой варке вы получите жесткий резиновый кусок мяса.
Бульон из печени курицы получается мягким и ароматным. Он отлично подойдет для овощных супов. В какой-то степени его можно даже назвать диетическим блюдом.
Промойте куриную печень и опустите в кастрюлю с холодной водой. После этого поставьте ее на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте соль и специи по вкусу и варите 20 минут. Всплывающую пенку необходимо удалять для того, чтоб бульон получился чистым и прозрачным. В завершение можно достать мясо и продолжить приготовление бульона, добавляя необходимые ингредиенты.
Отварная печень
Сколько варить куриную печень для того, чтоб получить нежное мягкое блюдо? Многие хозяйки задают себе этот вопрос, когда их целью является приготовить отварное мясо.
Для этого рецепта необходимо промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки. Положите мясо в кастрюлю с предварительно набранной водой и поставьте на огонь. После закипания варите продукт не более 15 минут.
От размера исходного куска напрямую зависит то, сколько минут варить печень куриную. Проверяйте ее готовность при помощи острого ножа. Для этого достаньте один кусочек и проткните его. Если вы видите светлый сок, то мясо готово и его необходимо немедленно достать. Если же выделяется красная жидкость, значит, необходимо еще немного прокипятить продукт.
Жареная (запеченная) печень
Многие хозяйки предпочитают мясо запекать или жарить, предварительно отварив его. Сколько времени варить куриную печень для последующей обработки?
Если вы хотите приготовить жареное блюдо, то необходимо достать мясо из кипящей воды уже через пять минут варки. Дальше можно приступать к его обжариванию или тушению.
Если же запланировано приготовление печени в духовке, то достать ее из кастрюли необходимо сразу после закипания воды. После этого выложите продукт на форму и отправьте в духовку вместе с другими ингредиентами.
Печень в пароварке
В последнее время все больше людей переходят на правильное питание. Так, продукты, приготовленные на пару, считаются значительно полезнее тех, которые варят и уж тем белее жарят. Если вы приобрели пароварку, то наверняка задаетесь вопросом, сколько варить куриную печень в ней.
Несмотря на то что это мясо имеет довольно нежную структуру и быстро готовится, время обработки паром значительно превышает время варки в воде. В пароварке куриная печень варится около 30 минут. Это значение может варьироваться и зависит от размера выбранного куска.
При обработке мяса паром его готовность проверяется аналогично другим методам приготовления. Возьмите острый нож и проткните кусок. Если вы видите прозрачный сок, значит продукт полностью готов к употреблению. Если же сок имеет красный оттенок, стоит дать ему еще немного попариться.
Печень в мультиварке
Довольно часто на современной кухне можно встретить такой бытовой прибор как мультиварка. Все больше хозяек отдают предпочтение ей, не желая часами стоять у плиты. Приготовление куриной печени в мультиварке возможно с одновременным добавлением дополнительных продуктов.
Обычно на этом приборе уже есть режим варки печени, но если у вас таковой отсутствует – не отчаивайтесь. Куриную печень можно готовить в режиме варки обычного мяса однако длительность ее приготовления не должна превышать 15 минут. Для правильного приготовления проверяйте продукт на готовность аналогично предыдущим способам — при помощи ножа.
Рекомендации
То, сколько варить куриную печень, напрямую зависит от желаемого результата. Выбирайте вариант, подходящий вам.
Для того чтобы куриная печень стала более нежной, можно предварительно размочить ее в молоке. Добавлять соль и специи желательно сразу, в процессе варки.
Помните, что нельзя слишком долго варить куриную печень, иначе она станет резиновой и потеряет имеющиеся полезные свойства.
Готовьте с удовольствием и тогда вы добьетесь желаемых результатов и похвалы гостей и родственников.
www.syl.ru
Жаркое по Дюкану
Печенка очень полезна для всех людей, но особое внимание на нее стоит обратить тем, кто придерживается диеты Дюкана. Эта система питания по Дюкану предполагает употребление большого количества белка. Куриная печень с овощами по Дюкану в кефире разрешена на этапе «Круиз», если же Вы находится на этапе «Атака», то просто исключите их из списка ингредиентов.
Понадобятся такие продукты:
- Печенка — 0,4 кг.
- Нежирный кефир — 0,5 стакана.
- Горчица в зернах и дижонская — по столовой ложке.
- Морковь.
- Луковица.
- Соевый соус.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Жаркое по Дюкану готовится следующим образом:
- Подготовьте субпродукт: промойте, промокните салфетками, срежьте пленки и порежьте на не очень крупные куски.
- Кефир, горчицу, соус и специи тщательно перемешайте в отдельной емкости.
- Порционные куски быстро обжарьте, добавьте в сотейник нашинкованные морковь с луком, готовьте все вместе несколько минут.
- Влейте в сотейник приготовленный соус и протушите на очень маленьком огне четверть часа.
Перед подачей к столу по желанию жаркое по Дюкану можно посыпать измельченной свежей зеленью. Протушенный в кефире субпродукт по вкусовым качествам не уступает такому же блюду, приготовленному со сливками. Жаркое по Дюкану с соусом на кефире — это не только очень вкусно и полезно, это блюдо имеет невысокую калорийность, поэтому его можно смело готовить на ужин.