Постный морковный кекс: рецепты и варианты приготовления с фото


Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

морковные маффины

35 минут

360 ккал

5 /5 (1 )

Морковь – это один из немногих овощ, который является более полезным для человека после термической обработки, нежели употребленный в сыром виде. Поэтому блюда, приготовленные из моркови очень полезны. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт морковных маффинов, которые станут любимой сладостью для ваших детей и, одновременно, вы сможете вложить в этот несложный в приготовлении десерт много полезных для вашего ребенка витаминов.

Маффины с морковью

Готовые морковные маффины имеют удивительно красивую ярко-оранжевую окраску

, что делает их особенными. По структуре десерт получается очень нежным и воздушным. Так как маффины очень сытные, их можно брать с собой в качестве перекуса.

Нужно иметь такую кухонную технику и посуду:

венчик, глубокую миску, мелкую терку, сито, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов.

Из ингредиентов нужно взять:

Способ приготовления

  1. На мелкой терке в одну миску натираем морковь с яблоками.
  2. С помощью миксера в отдельной миске взбиваем яйца с растительным маслом, до образования пышной пены.
  3. Морковь с яблоками смешиваем с яичной массой и перемешиваем ложкой.
  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, предварительно просеянные через сито, сюда же добавляем соль и сахар.
  5. К морковно-яблочной смеси добавляем сухие компоненты и хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто в формочки, занимая ¾ общего объема лунки.
  7. Тесто за счет яблок и моркови получается мокрое, но относительно густое, поэтому выкладываем его ложкой в формочки и выравниваем верх маффинов.
  8. Ставим формочки в разогретую до 160° духовку, и выпекаем 30 минут.

Готовые маффины должны подняться на 30% от закладываемой высоты. Десерт получается очень румяным, сочным и сладким. Кушать можно как самостоятельное блюдо, так и подавать к чаю.

Шоколадные маффины с морковью

Шоколадные маффины с морковью – очень оригинальные по вкусу сладости

. Вы сможете с легкостью приготовить этот изысканный десерт с удивительным шоколадным вкусом, приятным нежным ароматом и яркой цветовой гаммой на разрезе.

  • Приготовление займет
    30 минут.
  • Рассчитано на
    8 порций.
  • Кухонные принадлежности, которые нам понадобятся:
    венчик, сито, глубокая миска либо кастрюля, формочки для кексов, мелкая терка.

Возьмите следующие ингредиенты:

Как приготовить маффины

Знаете ли вы?

Если вы любите насыщенные шоколадные десерты, введите на 1 ст. л. больше какао, чем указанно в рецепте.

При подаче с чаем либо кофе лучше открываются вкусовые шоколадные качества. По вкусу морковь практически не ощутима, зато на разрезе будет оригинальная окраска. Этот десерт благодаря моркови станет не только вкусным, но и очень полезным.

Делаем вкусный постный пирог

Знаете ли вы, как готовится постный морковный кекс? Рецепт такого изделия имеется практически у всех хозяек, кто придерживается Великого христианского поста.

Следует отметить, что готовить подобное изделие значительно проще и легче классического. Ведь такой пирог включает в себя минимум ингредиентов и отнимает небольшой количество времени.

Так какие ингредиенты требует использования рецепт морковного кекса в мультиварке? Для приготовления нам понадобится:

Морковные маффины с цедрой

Один из моих любимых рецептов – маффины с морковью и цедрой.

Ингредиенты хорошо сочетаются, дополняя друг друга. Получается полезный десерт с апельсиновым привкусом и красивой оранжевой окраской в разрезе. И, к тому же, готовится он очень просто. Приготовить это блюдо под силу каждому, даже новичку!

  • Время приготовления:
    30 минут.
  • Количество порций:
    8.
  • Понадобится следующая кухонная техника и посуда:
    венчик, сито, мелкая терка, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов, глубокая миска.

Возьмите такие компоненты:

Как приготовить

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним добавляем сахар и хорошо перемешиваем венчиком, сюда же вводим ванильный сахар.
  2. Морковь натираем на мелкой терке.
  3. В миску с яйцами вводим масло, цедру апельсина, морковь и хорошо перемешиваем все компоненты.
  4. Смешиваем сухие компоненты: муку (просеянную через сито), разрыхлитель, корицу и мускатный орех, все перемешиваем вилкой.
  5. Смешиваем все ингредиенты, перемешиваем так, чтобы тесто получилось средней густоты.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180°.
  7. В формочки для кексов вставляем одноразовые бумажные корзинки и заливаем в каждую примерно по 2 ложки теста. Должно получиться ¾ объема каждой формочки.
  8. Продолжительность выпекания составит 20 минут. Проверить можно деревянной палочкой (зубочисткой).

Готовые маффины, благодаря разрыхлителю, должны подняться в 2 раза. Они получаются воздушные и ароматные. Лучше всего их подавать с зеленым либо черным чаем, тогда все вкусовые качества открываются лучше.

Рецепты Маффинов

Рецепты вкусных и красивых маффинов с морковью: морковные маффины с апельсином, орехами, шоколадом и сгущёнкой. Пошаговый видеорецепт морковных маффинов.

1 ч

330 ккал

5/5 (1)

Морковь входит в состав многих рецептов. С ней готовят первые, мясные и рыбные блюда, всевозможные салаты и делают из нее сок. Из моркови получаются очень вкусные и полезные пироги, оладьи, кексы и кексики, и конечно, маффины. О приготовлении последних я хочу рассказать более подробно. Моей семье они очень нравятся, а особенно детям. Я надеюсь, что морковные маффины придутся по вкусу и вам Если вы перешли на пп — берите рецептик на заметку!

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Что можно сказать о морковке? Во-первых то, что она полезна и питательна. Во-вторых, что усваивается она лучше в приготовленном виде, чем в сыром. А раз так, то можно ее запекать, готовить рагу, варенье, тушить, консервировать. Да много чего можно приготовить из обычной морковки! Взять хотя бы великолепный морковный кекс, который не оставит никого равнодушным. Его и на праздничный стол не стыдно поставить. Для тех, кто не любит морковку, сообщу, что она практически не чувствуется в этом изделии. Для скептиков скажу, что в ней много полезных витаминов, которые придают нашим волосам блеск, ноготкам твердость, глазкам дарят отменное зрение. Если вас смущает большое количество калорий, успокойте себя что это все просто витамины и они полезны вам и вашему организму. Так что, смело можете переписывать рецепт и не отказывать себе в нескольких кусочках.

Обычные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  1. Включаем для разогрева духовку на 190°.
  2. Очищаем морковку и натираем ее на мелкой стороне терки.
  3. Желтки кладем в емкость с морковкой и перемешиваем.
  4. В другой посудине в белки добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера или блендера в плотную пену.
  5. Муку смешиваем с сахаром. Если будете использовать разрыхлитель, то его тоже добавляем в муку.
  6. В емкость с морковкой льем масло, погашенную соду и сыплем немного корицы. Перемешиваем. Можно добавить немного тертого имбиря или его порошка.
  7. Берем ложку или лопаточку и выкладываем в морковку взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
  8. Так же плавно перемешивая, вводим сухую смесь.
  9. Достаем бумажные или силиконовые формочки и расставляем их на противень.
  10. Наполняем каждую на треть морковным тестом.
  11. Ставим противень с заготовками в духовку на среднее положение и выпекаем приблизительно 25 минут.
  12. Повторяем такую процедуру, пока не закончится тесто.
  13. Достаем готовые и румяные маффины и присыпаем при помощи маленького ситечка сахарной пудрой.

Многие шаги этого рецепта повторяются и в следующих. Но у каждого из них — своя интерпретация, придающая особую изюминку морковным маффинам. Вы можете сверяться с основными шагами, запечатлёнными на фотографиях, и добавлять новые ингредиенты.

Морковные маффины с орехами

Перечень ингредиентов:

  • яйца 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 15 ст.л.;
  • любых орехов 1/2 ст.;
  • кефира 80 мл;
  • сахара 150 г;
  • маргарина 80 г;
  • корица по желанию;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь:

миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
Затраченное время:
меньше часа.
Количество:
20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Заранее нагреваем до 190° духовку.
  2. Орехи мелко нарезаем. Если измельчить их блендером, то маффины будут с ореховым вкусом и без кусочков.
  3. Чистим морковку и натираем ее в отдельную емкость мелкой теркой.
  4. Растапливаем в маленькой металлической мисочке нарезанный маргарин или сливочное масло.
  5. Отделяем у яиц желтки и смешиваем их с морковкой.
  6. Сюда же кладем орехи и льем кефир и масло. Перемешиваем. Можете по желанию добавить щепотку корицы или меленого имбиря.
  7. Белки в другой высокой посудине взбиваем в плотную пену с щепоткой соли.
  8. Смешиваем сахар с просеянной мукой.
  9. Берем силиконовую лопаточку или ложку и плавно соединяем морковку с белками и погашенной содой.
  10. Порциями вводим муку и замешиваем густоватое тесто.
  11. Раскладываем подготовленные силиконовые или бумажные формочки на противень. Я их не смазываю, так как вполне хватает жира с теста.
  12. Каждую формочку на треть наполняем морковным тестом.
  13. Выпекаем, проверяя степень готовности, приблизительно 30 минут.
  14. Вынимаем маффины из силиконовых формочек, а на их место накладываем новую порцию теста или расставляем новые бумажные тарталетки.

Готовые маффины при желании можно притрусить сахарной пудрой, используя для этого маленькое ситечко. Подавать желательно остывшими.

Попробуйте приготовить с морковкой или —маффины с изюмом—.

Морковный кекс с орехами, изюмом и пряностями

Любовь к орехам и изюму порой заставляет использовать их в качестве начинки к любому пирогу. И получается действительно вкусно. Сочная домашняя выпечка – лучший комплимент хозяйке.

Что взять для рецепта:

  • перетертая морковь – 180-200 г;
  • маргарин – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • цедра лимона – пол чайной ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для украшения – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Морковь сполосните. Очистите экономкой. Пропустите через терку.
  2. Орехам уделите особое внимание. Допустимо взять в рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан или арахис. Выберите что-то одно или смесь разных вариантов. Внимание! Каждому виду орехов необходима предварительная обработка. Фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте на сухой сковороде. Перед этим лучше бы сполоснуть их в теплой воде и обсушить на бумажных полотенцах. Миндаль требует кипятка. От горячей воды с миндаля сходит темная кожица. Самый простой вариант – взять пекан. Эти сладкие орехи не требуют предварительной обработки.
  3. Готовые орешки порубите ножом на разделочной доске. Мелко или крупно – на ваш вкус.
  4. Изюм промойте. При необходимости залейте кипятком на пару минут. Отожмите от жидкости.
  5. Итак, смешайте морковь с орехами, изюмом.
  6. В другой миске соедините мягкий маргарин с яйцами и сахаром. Добавьте цедру лимона, кардамон, корицу, соль. Перемешайте.
  7. Соедините обе заготовки. Перемешайте.
  8. Подсыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  9. Пеките в форме для духовки 35-40 минут при 180-190℃. Точное время зависит от вашей духовки.

Морковно-апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • яиц 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 15 ст.л.;
  • апельсина 1 половина;
  • сахара 150 г;
  • подсолнечного масла 0,5 ст.;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь:

миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
Затраченное время:
меньше часа.
Количество:
20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом включаем духовку на 180°, чтобы она успела прогреться.
  2. Очищаем морковку и трём на мелкой стороне терки.
  3. Используя ту же терку, снимаем с половины апельсина цедру до появления белой мякоти.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. Желтки смешиваем с морковкой, апельсином и добавляем масло.
  6. Взбиваем в подходящей емкости (я использую для этого чашу от миксера и сам миксер) белки с щепоткой соли.
  7. Берем силиконовую лопаточку или ложку и вмешиваем плавными движениями белки в морковную смесь и гасим сразу в эту емкость соду. Я использую для соды сок лимона, но также для погашения подходит и любой уксус.
  8. Муку, просеяв и смешав с сахаром, аккуратно вводим в оранжевую смесь. По желанию можно добавить немного ванили.
  9. Наше тесто получается очень красивое и похожее на густую сметану.
  10. Пришла очередь взять формочки (силиконовые или бумажные), на треть наполнить их тестом и расставить на противень.
  11. Выпекаем маффины до красивой румяности около 30 минут.

Таким же образом делаются и .

Морковно-шоколадные маффины

Перечень ингредиентов:

  • яиц 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 14 ст.л.;
  • сухого какао 1,5 ст.л.;
  • сахара 150 г;
  • подсолнечного масла 0,5 ст.;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь:

миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
Затраченное время:
меньше часа.
Количество:
20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Начинаем приготовление с включения духовки на 190°.
  2. Очищаем и натираем морковку на мелкой терке и смешиваем ее с маслом.
  3. Взбиваем в пену яйца с солью.
  4. Смешиваем муку с необходимым количеством какао и сахара.
  5. Аккуратно смешиваем, используя для этого ложку или лопаточку, яичную и морковную смеси.
  6. Добавляем гашеную соду, которую можно заменить на разрыхлитель.
  7. Продолжая плавно вымешивать, вводим муку и получаем однородное, напоминающее густую сметану тесто.
  8. Наполняем на 3/4 подготовленные формочки морковно-шоколадным тестом.
  9. Переставляем их на противень и выпекаем приблизительно 30 минут. Проверяем готовность.
  10. Остужаем маффины и угощаем родных.

Торт – десерт праздничный, предназначенный для торжественных случаев. Его создание, как правило, требует значительного времени. Маффины же можно печь хоть каждый день: процесс этот неутомительный и быстрый. К тому же, вариантов вкусного лакомства имеется бесчисленное множество: творожные, шоколадные, лимонные и даже морковные маффины.

Не правда ли, такой вопрос действительно возникает? В самом деле, мы привыкли использовать морковь, как вкусовой акцент к первым и вторым блюдам, хороша она и в салатах. Но десертная выпечка – не перебор?

Вовсе нет. Не стоит забывать о сладости этого корнеплода. И о его сочности. Все эти качества позволяют не только применять морковь в столь непривычном назначении, но и обогащать лакомство новым интересным вкусом. К тому же, всегда можно найти рецепт, предлагающий совершенно несладкую версию этой выпечки.

Морковные маффины можно смело считать диетическим блюдом. Ведь морковь – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. То, что этот корнеплод крайне полезен для зрения, известно всем. Но этим польза, приносимая организму каротелью, далеко не исчерпывается:

  • морковь идеальна для пищеварения;
  • она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина;
  • чистит почки и печень;
  • она рекомендована диабетикам и гипертоникам как дополнительное лекарственное средство;
  • способствует омоложению организма;
  • является хорошим антиоксидантом (причем в виде, прошедшем термическую обработку, эти ее качества повышаются более чем на 30%).

Таким образом, приготовив оригинальные морковные маффины, можно не только насладиться прекрасной выпечкой, но и со вкусом поправить свое здоровье. А значит, пора уже переходить непосредственно к рецептам.

Пряные

Чтобы приготовить пряные морковные маффины с лимонной глазировкой, нужно будет запастись:

  • тертой морковью – 250 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • мукой – 1 стаканом;
  • маслом растительным – 100 мл;
  • сахаром – ½ стакана;
  • разрыхлителем – 1 ч. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • ванильным сахаром – 1 ч. л.;
  • имбирем (сушеным) – ½ ч. л.;
  • корицей – 1 ч. л.;
  • парой щепоток мускатного ореха;
  • сахарной пудрой – 8 ч. л. (для глазури);
  • лимонным соком – 2 ст. л. (для глазури).

Поэтапный рецепт:

Классическая технология приготовления этой выпечки всегда строится на том, что вначале все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности, и соединяются лишь в самом конце – непосредственно перед отправлением десерта в духовку.

  1. Данный рецепт – не исключение. А значит, поступаем так же: в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. В другой — взбиваем яйца и добавляем к ним растительное масло.
  2. Натертую морковь высыпаем к мучной смеси, перемешиваем. Вливаем яичный «коктейль» и быстро приводим все в однородное состояние.
  3. Раскладываем полученное тесто по формочкам. Металлические рецепт рекомендует перед этим промаслить и обсыпать мукой, либо выстелить пергаментной бумагой. Силиконовые же формочки не нуждаются в предварительной обработке.
  4. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Процесс выпечки занимает от 20 до 25 минут.
  5. Пора позаботиться о глазури: растворить сахарную пудру в лимонном соке. Остается испеченные маффины погрузить верхушкой в лимонную глазурь – ароматный и аппетитный десерт готов!

Нежные

Разумеется, класть такое обилие специй вовсе необязательно. Часто достаточно одной ванили. Морковные маффины, которые предлагает следующий рецепт, получаются очень нежными и воздушными. Для их приготовления нужно запастись:

  • морковью — 150 г;
  • 2 яйцами;
  • мукой — 2 стаканами;
  • сливочным маслом (или маргарином) — 200 г;
  • 1 стаканом сахара;
  • разрыхлителем (или содой) — ½ ч. л.;
  • щепоткой соли;
  • ванилью (по вкусу).

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Первым делом нужно разбить в мисочку яйца и смешать их с сахаром. После этого хорошо поработать миксером.
  2. Растопить масло, остудить до комнатной температуры и соединить с яйцами. Снова привлечь миксер к работе.
  3. Добавить к массе тертую морковь (рецепт утверждает, что ее получается примерно стакан). Перемешать.
  4. Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Закончить формирование теста введением в него муки.
  5. Далее нужно заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 их объема и поместить в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки – около получаса.

Морковные маффины и так получаются очень красивыми – корнеплод придает им аппетитный золотистый цвет. Но можно перед подачей, для особенной нарядности, обсыпать их сахарной пудрой – она только улучшит внешний вид.

С какао

Этот интересный рецепт предлагает обогатить сочную морковную выпечку аппетитной шоколадной ноткой. Маффины, приготовленные по этой оригинальной версии, потребуют:

  • 200 г кефира;
  • 2 морковки (грамм на 150);
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры (для украшения).

Рецепт, по которому готовятся эти маффины, такой:

  1. По традиции: отдельно смешать сыпучие (муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу и сахар) и жидкие (кефир и масло) ингредиенты. Морковь натереть на самой мелкой терке.
  2. Воссоединить жидкое с сухим, быстро перемешав, и завершить композицию введением тертой моркови. Разложить массу по формочкам, оставляя 1/3 их объема свободной.
  3. Духовку к этому времени следует уже хорошенько разогреть — до 200 градусов. Поместить в нее формочки с тестом и минут 25 подождать готовности. Остывшую выпечку щедро сдобрить сахарной пудрой.

Однако можно слегка усовершенствовать рецепт и украсить маленькие кексики «снежными шапочками». Для их создания нужно будет взять 200 мл 30 — 35% сливок и взбить их с сахарной пудрой (3 столовыми ложками). После чего нанести на каждую булочку свою белоснежную вершину.

Это, конечно, слегка увеличит калорийность, но морковные маффины по данному рецепту достаточно постные, так что опасаться за фигуру нет оснований. Зато нежный сливочный вкус еще больше обогатит и без того аппетитное лакомство.

Видео-рецепт приготовления морковных маффинов

Рецепты кексов в силиконовых формочках.
Морковный кекс
получается с хрустящей корочкой, но мягкий внутри. Морковка придает изюминку и необычный вкус кексам.

Готовятся кексы на сметане и сливочном масле, которое при желании можно смело заменить на растительное масло без запаха.

Готовить кексы я буду в силиконовых формочках. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 13−14 морковных кексов.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Выбираем мелкую терку и натираем на ней морковь. Если образовалось много сока, лучше лишний слить, но при этом не нужно отжимать морковь.

    Вбиваем одно яйцо и наливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

    Добавляем в морковь сахарный песок и снова хорошо перемешиваем.

    В часть просеянной муки всыпаем сухие ингредиенты: корицу, соль, семена льна, разрыхлитель и соду. Смешиваем и отправляем в морковную массу.

    Просеивая муку, замешиваем тесто для маффинов.

    Получаем средней консистенции массу, которая стекает с ложки.

    Наполняем формочки тестом на 2/3. Формочки могут быть силиконовые, бумажные или металлические. На мой взгляд, бумажные удобнее всего. Их не нужно мыть после приготовления, удобно хранить выпечку, транспортировать, а главное, брать в руки.

    Отправляем наши заготовки в заранее разогретую (до температуры 180 градусов) духовку. Выпекаем изделия 20-25 минут. При этом следим, чтобы верхушки не подгорели.

    Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.

    И в завершение, чтобы придать выпечке еще большую привлекательность, посыпаем каждый кексик сахарной пудрой через ситечко.

Подаем вкусные, тающие во рту морковные маффины с чаем, кофе, молоком, какао, да с чем угодно!

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Каждая мама по-своему заботится о здоровье детей. У кого-то на первом плане спорт, у иных родителей – прохладный душ и растирание, но в пользе моркови, я думаю, едины все. Ведь этот яркий овощ насыщает организм малышей В-витаминами, которые повышают уровень гемоглобина в организме. Благодаря наличию бета-каротина, эта вкусная каротелька заботится о хорошем зрении детей и взрослых. Даже зеленая ботва содержит сбалансированный витаминный комплекс, очищающий кровь. Но самое главное состоит в том, что все свои полезные свойства эта «девица из темницы» сохраняет после термической обработки. Великолепный морковный кекс я делаю достаточно часто. Предлагаю вам самый простой и вкусный рецепт приготовления. Выпечка получается очень сочной и необыкновенно легкой. Мои домашние с удовольствием едят с травяным чаем на завтрак, уплетают с ароматным компотом из сухофруктов перед сном. Если на чашечку кофе заглянули друзья – не сомневайтесь, им придется по вкусу это оригинальное здоровое лакомство. Ингредиенты: — 125 грамм сладкой моркови, — 2 больших куриных яйца, — 150 грамм сахарного песка, — 130 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта, — щепотка поваренной соли, — 10 грамм разрыхлителя, — 90 миллилитров растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:

В глубокую емкость по одному выпустите яйца, придайте мелкокристаллический сахарный песок, соль и взбейте миксером до получения легкой однородной массы. Очистите морковь и натрите на терке. Приобщите к сладкой яичной массе. Туда же подлейте рафинированное подсолнечное масло. Поработайте миксером, хорошенько взболтав оранжевое ассорти. Просейте пшеничную муку, подбросьте разрыхлитель и перемешайте компоненты. Присоедините сухую смесь к яркой пенистой массе, слегка смешайте ложкой, чтобы она осела на дно и снова взбейте миксером на небольшой скорости до полного соединения составляющих. Тесто должно иметь достаточно жидкую консистенцию густой сметаны. Для выпекания я обычно использую силиконовую форму, но, если у вас нет именно такой, не расстраивайтесь – возьмите любую, подходящую по размеру. Качество от этого точно не пострадает. Смажьте жаропрочную емкость небольшим количеством растительного или любого другого масла и переложите тестовую массу. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте морковный кекс 40-50 минут. После этого выключите печку и достаньте выпечку через четверть часа. Время тепловой обработки может быть откорректировано с учетом особенностей вашего духового шкафа. Обязательно проверьте готовность изделия деревянной шпажкой. Благоухающий морковный кекс выложите на блюдо и дайте ему остыть. По желанию, можете припорошить сахарной пудрой, полить растопленным черным шоколадом. Приятного вам аппетита! Так же вкусно получается

Что можно сказать о морковке? Во-первых то, что она полезна и питательна. Во-вторых, что усваивается она лучше в приготовленном виде, чем в сыром. А раз так, то можно ее запекать, готовить рагу, варенье, тушить, консервировать. Да много чего можно приготовить из обычной морковки! Взять хотя бы великолепный морковный кекс, который не оставит никого равнодушным. Его и на праздничный стол не стыдно поставить. Для тех, кто не любит морковку, сообщу, что она практически не чувствуется в этом изделии. Для скептиков скажу, что в ней много полезных витаминов, которые придают нашим волосам блеск, ноготкам твердость, глазкам дарят отменное зрение. Если вас смущает большое количество калорий, успокойте себя что это все просто витамины и они полезны вам и вашему организму. Так что, смело можете переписывать рецепт и не отказывать себе в нескольких кусочках.

Морковный кекс

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сметана — 3−4 столовых ложки;
  • масло сливочное или растительное — 100 грамм;
  • мука для выпечки — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • морковка — 250−300 грамм.

Как испечь кекс

  1. Готовится морковный кекс очень просто.
  2. Для начала включим духовку на 180°С.
  3. Берем яйца, лучше холодные, разбиваем их в миску миксера и взбиваем до небольшой пены.
  4. Добавляем 1 стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Опять взбиваем миксером.
  5. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем его, чтобы яйца не сварились и выливаем масло в миску миксера.
  6. Добавляем сметану и вновь перемешиваем.
  7. Добавляем просеянную муку, корицу и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
  8. Чистим и натираем на мелкой терке морковку, слегка отжимаем сок и перекладываем морковь в тесто. Тщательно перемешиваем.
  9. Заполняем формочки на ¾ тестом. Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, впрочем как и бумажные.
  10. Ставим морковные кексы в духовку на 25−30 минут. Напоминаю, что духовку надо предварительно разогреть до 180°С.
  11. Через 25−30 минут проверяем наши кексы на готовность. Для этого протыкаем их спичкой или деревянной зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой и чистой, то кексы готовы.

Все рецепты простой и вкусной еды, которые есть на сайте, Вы можете посмотреть, пройдя по этой . Новые рецепты Вы найдете .

Делитесь рецептом с друзьями, не жадничайте! Для этого есть кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, делитесь своим мнением по поводу блюда, задавайте вопросы, если что-то не понятно.

Маффины очень похожи на кексы, только по размерам они меньше, а вкус их нежнее. Этот десерт готовится очень просто. Продукты нужны обыкновенные, поэтому каждая хозяйка сможет самостоятельно его приготовить.

В этой статье рассмотрим несколько рецептов кексов, в состав которых входит морковь. Получается диетический и очень вкусный десерт.

Морковный кекс: классический рецепт в духовке

За что я люблю морковную выпечку так это за яркий, радостный цвет. С ним может поспорить по насыщенности окраски разве что тыква. Но с ней надо еще повозиться, сварить или протушить. А морковку сырую натер, измельчил и все – готово. Эти овощи у меня фавориты в приготовлении сладостей. Сдоба получается не только насыщенного цвета солнечной осени, но еще и ароматная. Когда есть время и настроение, добавляю прожаренные грецкие орехи, фундук или изюм. Незабываемое послевкусие даже после одного кусочка. Да что я вам рассказываю, это пробовать надо! Добро пожаловать на кухню, займемся выпечкой.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • свежей моркови – 150гр;
  • яйца – 2шт;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100гр;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 75мл;
  • щепотка ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара);
  • фисташки — 50гр;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Для сиропа:

  • 2ст.л. лимонного сока;
  • цедру половины лимона;
  • 3ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить морковный кекс

Остывший кекс поливаем сиропом и сверху присыпаем цедрой. Ждем еще немного, пока впитается. Отрезаем кусочек – посмотрите какой красавец, какая структура теста! Завариваем себе чаек и, откусив кусочек кекса, в блаженстве закатываем глазки. Улет!

  1. Если любите, можете и специи использовать. Они привнесут пикантную нотку. Мускатный орех отличная добавка в этом пироге.
  2. Довольно оригинальным для гурманов будет сочетание морковного коржа с кленовым сиропом.
  3. Если хочется более изысканного вкуса, добавьте апельсины, ананас, кокосовую стружку. Даже творог прекрасно впишется в структуру такого кекса. В принципе, и меренга не будет лишней как украшение.
  4. Если вы готовите морковный сок, то наши кексы — решение по использованию жмыха.

А впрочем, рецепты настолько просты и доступны по ингредиентам, что с ними справится даже начинающий поваренок.

Верьте в себя, в свои силы, отметайте все сомнения и со словами «У меня все получится» отправляйтесь на кухню творить морковный шедевр!

Морковные с фото

Этот десерт относится к полезной выпечке. Ведь морковь, которая поддаётся термообработке, не теряет своих полезных свойств. Важно, что в этом десерте очень мало калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Чтобы маффин на 4 порции, нужно в большой ёмкости смешать 2 ст. муки. Туда же положить щепотку соли, 1 ч. л. корицы и 1 г мускатного ореха. Перемешайте сухую смесь. При желании можно добавить немного молотого имбиря.

В отдельную ёмкость налейте 0,5 ст. растительного масла и сюда же насыпьте 2 ст. сахара. В эту же миску вбейте 4 яйца. Тщательно перемешайте. Пока массу отставьте. Тем временем натрите в отдельную большую миску на мелкой тёрке две крупные моркови.

Вот у вас и готовы все ингредиенты. Теперь из двух ёмкостей всё перелейте и пересыпьте к моркови.

Тщательно перемешайте до однородности. Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, смажьте силиконовые формочки сливочным или растительным маслом. Выкладывайте в них смесь, заполнив ¾ формы. Не забывайте, что кексы поднимутся. Выпекать в духовке их нужно около 15 минут.

Проверьте тесто на готовность. Возьмите спичку или зубочистку и проткните морковный маффин по центру. Если палочка сухая, значит, выпечка готова. Когда десерт остынет, украсьте его, и он готов к употреблению.

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом имеет низкую калорийность. Получается очень вкусно. По цене ингредиентов – не затратно. В рецепте используется более полезный тростниковый сахар. При желании замените его обычным, медом или фруктозой.

Ингредиенты:

  • молодая морковка – 650 г;
  • тростниковый сахар – 250 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука цельнозерная – 165 г;
  • вода – 170 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • уксус яблочный или винный – 3 ст. л.;
  • специи молотые (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – по вкусу.

Можете объединить количество муки. 300+165=465 грамм. Взять 465 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Как готовить:

  1. Морковь натрите через крупную терку. Смешайте с тростниковым сахаром. Хорошенько подавите рукой. Морковь должна выделить много сока.
  2. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. В чистой сухой чашке соедините оба вида муки. Добавьте соль, разрыхлитель, соду. Не забудьте молотые специи. Перемешайте венчиком.
  4. Аккуратно соедините сухие компоненты с морковью.
  5. Добавьте воды.
  6. Насыпьте изюм. Перемешайте тесто.
  7. В конце влейте яблочный уксус. При желании замените винным или кислым соком лимона. Перемешайте.
  8. Форму для духовки смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Слегка потрясите.
  9. Пеките при 170℃ 25 минут. Затем температуру снизьте до 150℃. Через 40 минут вкусный морковный кекс готов. После приготовления оставьте кекс на столе. Пусть выпечка остынет на решетке. Через час пробуйте свое творение. Уверена, будет вкусно.

Добавляем яблоки

Этот десерт немного отличается от предыдущего. Однако получается ничуть не хуже. Чтобы приготовить морковно-яблочные маффины, нужно смешать 2 ст. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Можно добавить сюда же корицу, ванилин, имбирь.

В отдельной ёмкости смешать 200 г сахара с яйцами (2 шт.). Хорошо взбить блендером. Сюда же добавить 70 г подсолнечного масла, по 20 г изюма и орехов кешью. В эту же ёмкость натереть на мелкой тёрке по 1 яблоку и моркови. Эту массу вылить в ту ёмкость, где находится мука. Всё перемешать до однородного состояния.

Включите духовку на 180 градусов. Смажьте формочки и наполовину заполните их яблочно-морковной массой. Выпекайте 15 минут.

Затем проверьте на готовность деревянной палочкой так, как описано выше в рецепте. Удивительный и полезный десерт готов.

Добавляем творог

Этот десерт получается необыкновенным как по вкусу, так и по текстуре. Вот про него и можно сказать, что тает во рту. Творожно-морковные маффины готовятся очень просто. Смешайте 2 ст. муки с 0,5 ст. овсяных хлопьев. В эту же ёмкость добавьте 0,5 ст. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.

В другую миску вбейте 3 яйца, положите сюда же по 50 г сливочного и растительного масла. Добавьте жирный творог. Хорошо перемешайте вилкой или блендером на самой маленькой скорости. В эту ёмкость потрите 1 морковь на мелкой тёрке. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Теперь можете добавить сухие ингредиенты. Тесто должно получиться не очень тугим, но и с ложки не стекать.

Как и в предыдущем рецепте, смажьте формочки. Их заполните тестом и отправьте в духовку, которая предварительно нагрелась до 180 градусов. Как правило, маффины выпекаются 15-20 минут. Но всё же лучше проверить на готовность спичкой или зубочисткой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.

Блюдо очень полезно и питательно.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Маффины с ореховой начинкой

Такой десерт получается очень вкусным и оригинальным. Тесто на морковный маффин готовится так, как описано в предыдущих рецептах. Пока оно настоится, можно сделать начинку. Для этого возьмите 200 г грецких орехов. Перебейте их на блендере или прокрутите на мясорубке.

Заранее размочите в воде изюм. Его нужно тоже перемолоть и положить к орехам. В начинку добавьте сахар или мёд по вкусу. Тщательно перемешайте и можно формировать кексики.

Смажьте силиконовые формочки. Теперь их до половины заполняйте тестом, где нужно сделать небольшое углубление. Чайной ложкой в ямку выкладывайте начинку. Сверху накройте тестом.

Отправляйте наполненные формочки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут. Затем проткните спичкой или зубочисткой один морковный маффин и проверьте на готовность. Если на палочке не остаётся теста, десерт можно доставать из духовки.

Маффины с фруктовой и ягодной начинкой

Кексы очень полезны и вкусны. Особенно если они приготовлены с фруктовой или ягодной начинкой. Как готовить морковный маффин, вы уже знаете. Теперь попробуйте десерт соединить с фруктами или ягодами. Это могут быть яблоки, груши, абрикос, малина, клубника и многое другое.

Для приготовления вкусной и сладкой начинки приготовьте 200 г фруктов. Можно взять ассорти. Если у вас яблоки, груши или абрикосы, их предварительно нужно обжарить с сахаром, чтобы получилась карамель. Но она не должна быть слишком густой.

Затем тесто выкладывайте в формочки, сделайте ямку и туда положите немного Сверху выложите тесто и отправляйте в духовку. Выпекать нужно так, как описано выше в рецептах.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Чаще всего готовят тесто немного жидковатым. Тогда получается десерт более нежной и воздушной текстуры. Если тесто будет слишком густым, вкус получается идентичный кексам.

Начинку можно класть любую. Это может быть вареное сгущённое молоко, шоколад, заварной крем, карамель, мёд, фрукты или ягоды. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса семьи или гостей.

Лучше вместо соды добавлять разрыхлитель. Тесто получается более мягким. Хотя иногда по изделию идут трещины, и презентабельный вид не получается.

Если хотите получить морковные маффины диетические, тогда старайтесь в начинку сахар не класть. Можно сделать начинку без карамели, из свежих фруктов и ягод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]