Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой


Запеченная рыба под сырным соусом

Готовы попробовать нечто новое на ужин? Этот самый лучший рыбный рецепт изобилует пикантными вкусами. Его крайне сложно испортить, поэтому блюдо становится «коронным» даже среди холостяков. Готовить по нему можно ту рыбу, которая у вас имеется. Это может быть хек, палтус, тилапия, камбала, лосось или треска. О том, как вкусно приготовить рыбу буквально за 30 минут, узнайте далее.

Что необходимо:

  • 2 кг. филе вышеперечисленной рыбы;
  • 50 гр. сливочного масла + немного для смазки формы;
  • 100 мл. майонеза;
  • 3/4 стак. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 4-5 стеблей зеленого лука;
  • 1/3 пучка укропа;
  • 2 ст. л. соуса табаско.


Запеченная рыба под сырным соусом

Инструкции по приготовлению:

  1. Филе промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
  2. Включите духовку на разогрев до 190 градусов.
  3. Смажьте форму для выпечки, в которой готовите рецепты из рыбы, тонким слоем масла.
  4. Натрите сыр в миску, добавьте масло сливочное комнатной температуры, чтобы легче перемешать.
  5. Влейте майонез (используйте домашний при желании), лимонный сок и табаско. Перемешайте хорошенько до образования однородной массы.
  6. Измельчите зеленый лук и укроп. Всыпьте в соус, добавьте соль, перец, перемешайте еще.
  7. Выложите рыбу в один слой в форму для выпечки.
  8. Поставьте рыбу запекаться в разогретую духовку на протяжении 10 минут.
  9. Выньте противень с полу приготовленной рыбой из духовки.
  10. Аккуратно распределите смесь, подготовленную в миске, сверху.
  11. Жарьте еще 10 минут или до слегка подрумяненного верха.

Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

Аквакультурная рыба на деле оказалась не самой «культурной». В ней нередко обнаруживается примеси, в том числе токсичные. Эксперты отрасли заверяют, что откровенно небезопасная рыба на наши прилавки не поступает, так как проходит несколько этапов проверки. Но вполне допускают, что выращенная не в самых лучших условиях импортная рыба может выдаваться за российскую морскую. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН: У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН: Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Запеченный палтус с грибным кремовым соусом

Приготовленные в духовке блюда из рыбы – рецепты, популярные среди приверженцев здорового питания. При бережной тепловой обработке сохраняется максимально польза рыбы. Мякоть не пересыхает, остается сочной и нежной. По этому рецепту предлагаем готовить палтус. Эта мягкая, вкусная рыба с прекрасной текстурой обязательно понравится даже ребенку. Филе запекаются с небольшим количеством масла и специй, а затем подаются с вкусным домашним грибным сливочным соусом. Если вы цените рецепты из рыбы вкусные и простые, обязательно приготовьте этот уже сегодня!

Что необходимо:

  • 4 филе палтуса (около 500 гр.)
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 гр. шампиньонов или вешенок;
  • 1/2 стак. куриного бульона;
  • 4 — 6 зеленых луковиц;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 1 стак. Молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (или смеси перцев).


Запеченный палтус с грибным кремовым соусом

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом, поместите в духовку, чтобы разогрелась.
  3. Тем временем промойте рыбу, впитайте лишнюю влагу салфеткой.
  4. Разогрейте масло сливочное до жидкой консистенции.
  5. Подготовленное филе для блюда из рыбы по рецепту с фото смажьте жидким маслом. Посолите, поперчите, выложите в противень (горячий из духовки).
  6. Выпекайте около 20-25 минут, время от времени поливая растопленным сливочным маслом.
  7. Выньте палтус из духовки и дайте ему постоять 5 минут.
  8. Тем временем займитесь приготовлением соуса. Помойте грибы, порежьте на кусочки небольшого размера.
  9. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне.
  10. Добавьте грибы, готовьте, часто помешивая, пока грибы они не станут золотисто-коричневыми и нежными.
  11. Измельчите зеленый лук. Сделать это можно перед тем, как приготовить рыбу. Если есть время сделать заготовки.
  12. Добавьте лук к грибам. Тушите еще примерно минуту.
  13. Добавьте муку, помешивая, продолжайте готовить в течение еще примерно минуты.
  14. Постепенно влейте бульон и молоко, перемешайте до однородного состояния.
  15. Добавьте херес и специи.
  16. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  17. После того, как вам удалось как вкусно приготовить рыбу, подайте ее с соусом.

Запеченный палтус под крамблом из пармезана

Запеченный палтус с крошкой из пармезана — быстрый и самый простой способ приготовить нежную рыбу. Вкусная, маслянистая крошка придает палтусу приятный вкус и текстуру. Нежное филе запекается всего несколько минут. А значит, приготовить его вполне возможно после рабочего дня для полноценного ужина.

Вместо палтуса рекомендуем также использовать пикшу, треску или полосатого окуня. А перед тем, как вкусно приготовить рыбу за буквально 20 минут, подготовьте гарнир из жареного или отварного картофеля, с зеленым салатом или тушеными овощами.

Что необходимо:

  • 600 гр. филе палтуса;
  • 70 гр. сыра пармезан;
  • 3 ломтика белого хлеба (или батона);
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка (или 2 раздавленных зубчика);
  • 0,5 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Дольки лимона для презентации.


Запеченный палтус под крамблом из пармезана

Инструкции по приготовлению:

  1. Подобные рецепты из рыбы можно готовить на сковороде, но гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее делать это в духовке. Включите ее разогреваться до 200 градусов.
  2. Смажьте противень тонко маслом, по желанию, застелите пергаментом.
  3. Промойте, промакните от влаги филе палтуса. Разрежьте на 4 порции, каждая примерно 170 гр. Положите филе на подготовленный противень кожей вниз.
  4. Разорвите хлеб на кусочки и сложите в чашу кухонного комбайна.
  5. Измельчите, пока из ломтиков не образуются панировочные сухари.
  6. Высыпьте крошку в миску, смешайте с тертым пармезаном для крамбла на блюдо из рыбы. Рецепты также можно повторять с другим видом твердого сыра.
  7. Измельчите петрушку, разотрите чеснок, добавьте в крошку вместе с солью, перцем и луковым порошком растопленным сливочным маслом.
  8. Хорошо перемешать ингредиенты крамбла, чтобы они равномерно смешались.
  9. Посыпьте образованной смесью каждое филе палтуса. Прогладьте, чтобы масса хорошо прилипла к верхушкам рыбы.
  10. Выпекайте филе палтуса в течение 10-12 минут. Перед тем, как достать блюдо, проверьте вилкой на готовность рецепт из рыбы. Для этого вставьте вилку в филе и слегка поверните ее, чтобы проверить на отслаивание. При достаточном запекании рыба будет расслаиваться на части, и будет непрозрачной.
  11. Подавайте палтус со свежими дольками лимона или ломтиками.

Рецепты основных блюд из рыбы и морепродуктов

Главная » рецепт » Основные блюда » Рыба и морепродукты

Подборка рецептов с фото позволит быстро научиться готовить блюда из рыбы и морепродуктов по всем правилам кулинарного мастерства. Вы узнаете, как готовить сложные деликатесы, делать из них салаты или закуски, вторые блюда или супы. Мы поделимся с вами секретами приготовления холодных блюд из рыбы, креветок, мидий, расскажем, как запечь дары моря в духовке или сделать на мангале или на пару. Вам больше не нужно будет ходить в рестораны, ведь всё самое вкусное вы будете готовить дома благодаря нашей коллекции рецептов, в которой собраны сотни изысканных и очень вкусных рыбных блюд.

Поделиться с друзьями:

Коллекции блюд

Лосось Семга Окунь Красный снэппер Тилапия Анчоусы Тунец Треска Палтус Махи-махи Скумбрия Морские гребешки Омары Креветки Мидии Моллюски
Лучшие рецепты блюд с лососем

Киш с крабами и помидорами

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Яйца, молочные продукты, Выпечка, Пироги, Закуски, Рыбные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 147

Быстро из без хлопот можно приготовить роскошный киш с начинкой из крабового мяса и помидоров черри, утопающих в застывшем нежном креме. В приготовлении используется покупное тесто-основа для пая….

крабовое мясо, тесто песочное, томаты черри, сыр моцарелла, перец кайенский молотый, лук-резанец, яйца, сливки…

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Хрустящая треска с чечевицей

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Рыба, .

Автор: Food Network

Просмотры: 199

Приготовьте на ужин филе трески с аппетитной хрустящей корочкой из панировочных сухарей и подайте с чечевицей, овощами и салатной зеленью. Идеально для быстрого, вкусного и полезного ужина. Чтобы…

треска, чечевица, панировочные сухари, руккола, лук-порей…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 390

Креветки на шампурах с гарниром из чечевицы и зелени

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Рыба, .

Автор: Food Network

Просмотры: 145

Всего двухсот граммов креветок вам хватит для блюда на четырёх человек, если приготовить их с умом – в виде шашлычков – и подать с сытным салатом из чечевицы. Получается эффектно и при этом экономно….

креветки, чечевица, томаты виноградные, кабачки желтые, лимонный сок, кумин, кориандр, укроп, мята, паприка…

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Крабовые котлеты с горчичным соусом

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, С соусами, Рыбные, .

Просмотры: 192

Эти котлеты готовятся из натурального кускового крабового мяса, которое скрепляется майонезом и яичным желтком, а его сладковатый вкус великолепно подчёркивает измельчённый сельдерей и солёные…

крабовое мясо, огурец соленый, сельдерей, молоко, горчица цельнозерновая, горчичное семя, карри, паприка…

Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Количество: 8 котлет

Лосось на гриле по-корейски

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Гриль, Рыба, Овощи, фрукты, .

Автор: Food Network

Просмотры: 243

Корейское барбекю – это не просто жареное на гриле мясо или рыба в типичных для корейской кухни пряностях, но и традиция подачи и употребления. В этом рецепте жареный на гриле лосось в соусе из…

лосось копченый, лосось, капуста китайская (Напа), чили паста, соевый соус, лимонный сок, масло кунжутное, имбирь корень, чеснок…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4

Лоукантри-бойл с креветками и крабами

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Просмотры: 138

Лоукантри-бойл – блюдо из морепродуктов и овощей, традиционное для Юга США, особенно для штата Южная Каролина (регион Лоукантри). Бойл обычно готовят во дворе в огромной кастрюле на большую компанию,…

колбаса, крабовое мясо, креветки, картофель, кукуруза, приправа старый залив…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Лучшие рецепты c креветками

Если вам захотелось креветок в сливочно-лимонном соусе, не обязательно идти в ресторан. Приготовьте изысканное блюдо дома с этими рецептами от

Креветки с чечевицей по-индийски

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Рыба, .

Автор: Food Network

Просмотры: 260

Порадуйте себя и близких вкусным и полезным ужином в индийском стиле. Красная чечевица варится в лёгком соусе из свежих помидоров и подаётся с обжаренными в сливочном масле креветками. Уникальный…

креветки, чечевица, шпинат, кинза, имбирь корень, томаты сливовидные, гарам масала, кокосовые сливки…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470

Креветки в апельсиновом масле с салатом из фенхеля и апельсинов

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Салаты, Рыбные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 178

Жареные креветки с салатом из фенхеля и апельсинов готовятся менее чем за полчаса. Превосходное лёгкое блюдо, которое отлично подходит и для особого случая, и для быстрого будничного ужина. Крупные…

креветки, Апельсины, фенхель луковица, винный уксус…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Лосось с корочкой из сухарей

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, .

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель

Просмотры: 227

Филе лосося, покрытое слоем дижонской горчицы и смесью из панировочных сухарей панко запекается в духовке и получается необыкновенно сочным внутри и хрустящим снаружи. Панко – это крупные и воздушные…

лосось, панировочные сухари панко, дижонская горчица, лимонная цедра…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Жареный сом во фритюре

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар

Просмотры: 294

Жареный сом в панировке из кукурузной муки – это традиционный фаст-фуд американского Юга. Филе сома посыпается приправой для морепродуктов (отлично подойдёт Олд-Бей), обваливается в смеси пшеничной и…

сом, Арахисовое масло, приправа старый залив, простокваша, кефир, паприка…

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6

Палтус в духовке

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, .

Просмотры: 260

Сочный запечённый палтус с освежающей ноткой лимона и паприки – это идеальное блюдо для лёгкого, полезного ужина и готовится очень быстро. Свежая белая рыба легко впитывает вкусы, поэтому дайте ей…

палтус, лимонный сок, паприка…

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2

Мак-н-чиз с омаром

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, .

Автор: Патрик и Джина Нили — совладельцы ресторана

Просмотры: 141

Любимое всеми домашнее блюдо мак-н-чиз превращается в настоящее праздничное угощение, если дополнить его мясом омаров. Нарежьте его и смешайте с сырным соусом, туда же добавьте отваренные макароны и…

паста пенне, омар, вино белое, томатная паста, сыр грюйер, сыр чеддер, панировочные сухари панко, сливки, лавровый лист, перец кайенский молотый, паприка…

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8

Тетраццини с креветками

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, .

Автор: Food Network

Просмотры: 155

Тетраццини – это вкусная кассероль из спагетти, покрытых тягучим сливочно-сырным соусом с шампиньонами, с креветками и хрустящим топпингом. Блюдо готовится просто и быстро, но достойно особых…

паста спагетти, грибы кримини, грибы шампиньоны, креветки, вино белое, сыр пармезан, сливки, лимонный сок, перец красный хлопьями, панировочные сухари панко, чеснок…

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Лосось с цитрусовыми в духовке

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, .

Просмотры: 255

Этот простой рецепт поможет вкусно приготовить лосося в духовке, даже если вы новичок на кухне. Минимум ингредиентов, максимум вкуса, и готовится менее получаса. Это из тех рецептов, что всегда…

лосось, Апельсины, лимон, томаты вяленые, вино белое, укроп…

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Крабовые рангуны

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, Закуски, С соусами, Рыбные, .

Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана

Просмотры: 191

Краб-рангун – это популярная закуска в виде вонтонов с крабовой начинкой, обжаренных во фритюре. Несмотря на свой азиатский стиль, закуска была придумана в США и очень популярна в местных китайских…

крабовое мясо, тесто для вонтонов, крем-сыр, Ананасовый сок, Апельсиновый сок, рисовый уксус, сироп, кетчуп, крахмал…

Время: 55 мин. Сложность: легко Количество: 36 фриттеров

Эскович: жареный луциан по-ямайски

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Автор: Гай Фиери — ресторатор

Просмотры: 167

Эскович – это популярная на Ямайке жареная рыба, чаще всего луциан, которая при подаче поливается специальной уксусной заправкой с морковью, луком и острым карибским перцем. Луциан готовится целиком….

красный снэппер, приправа для рыбы, перец душистый, перец чили, перец белый горошком, чесночный порошок, перец кайенский молотый, соль морская хлопьями, тимьян, паприка…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Креветки «Бэнг-Бэнг»

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, С соусами, Рыбные, .

Автор: Джеффри Закарян — ресторатор

Просмотры: 456

Креветки «Бэнг-Бэнг» — это фирменная закуска американской сети ресторанов Bonefish Grill, креветки в хрустящей панировке, покрытые кремовым остро-сладким соусом. Все, кто хоть раз их пробовал,…

креветки, салат листовой, соус шрирача, лук зеленый, майонез…

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Жареная форель

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Автор: Энн Баррелл — шеф-повар

Просмотры: 175

Особенный вкус и хрустящую корочку этой жареной форели придаёт пикантная панировка с измельчённой свежей зеленью, пряностями и лимонной цедрой. Чтобы она хорошо прилипла к рыбе, смажьте форель смесью…

лосось, панировочные сухари, лимонный сок, дижонская горчица, перец красный хлопьями, орегано…

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4

Лучшие рецепты с консервированным тунцом

Хорошие новости для всех, кто собирается готовить из того, что есть на кухне. Банка тунца — идеальная белковая основа для множества блюд, от горячей

1 …

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

Рыба на гриле

С приходом лета нет ничего лучше, чем готовить рыбу на гриле. Она получается нежной, ароматной и не оставляет запах по всей кухне. В этом рецепте используется кисло-сладкий маринад в азиатском стиле, который подчеркивает вкус блюда из рыбы. Рецепт позволяет насладиться идеальной корочкой, образованной на гриле. Используйте рыбу-меч, палтус, стейки лосося (их легче готовить на гриле, чем филе) или более доступные варианты

Что необходимо:

  • 2 стейка по 170-200 гр. стейка рыбы-меч;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. белого перца;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (тертого).


Рыба на гриле

Инструкции по приготовлению:

  1. Ополосните стейки, промокните влагу. Помимо рыбы-меч, используйте другие сорта и готовьте разные рецепты из рыбы вкусные и простые. Выложите стейки в небольшую стеклянную форму.
  2. Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и залейте рыбу. Обязательно покройте рыбу равномерно с обеих сторон.
  3. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 — 1 час.
  4. Разогрейте гриль на среднем огне.
  5. Чтобы мякоть рыбы не пригорала, слегка смажьте маслом решетку.
  6. Извлеките стейки рыбные из маринада. Остатки его не выливайте, оставьте в форме.
  7. Положите стейки для блюда из рыбы по рецепту на смазанный маслом гриль. Сверху полейте маринадом, который остался.
  8. Готовьте в течение 3-4 минут с одной стороны, переверните и полейте другую сторону маринадом.
  9. Запекайте рыбу в течение еще 5 минут, с другой стороны. Время приготовления условное и зависит от вашего жара. Следите за степенью готовности: как только рыба станет непрозрачной в центре, снимите с огня и подавайте.

Рыба запеченная

Рецептов подобных блюд немало и каждый из них вполне заслуживает всяческих похвал, но в этом материале остановимся на традиционно русском запеченном карасе. Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

  • Карасики – 5-6 шт.
  • Свежие шампиньоны – 400 гр.
  • Жирная сметана – 300 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пол-лимона.
  • По одному пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль.
  • Специи: кориандр, шафран, черный перец.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным прежде всего необходимо замариновать карасей. Для этого очищаем и надрезаем тушки, после чего натираем их солью и специями, сбрызгиванием лимонным соком и оставляем на 15-20 минут. Пока караси маринуются, приступаем к приготовлению соуса. Для этого подсаливаем сметану, и добавляем к ней половину мелко нарезанной зелени и специй. Теперь нужно приготовить начинку для рыбы: режем две луковицы полукольцами и отправляем на сковородку поджариваться. Туда же добавляем натертую морковь и измельченные шампиньоны. Не забудьте посолить и поперчить «фарш».

Далее, берем тушки рыбы и начиняем ее подготовленным «фаршем» из грибов. Сцепляем края брюшка зубочистками для того, чтобы масса не вылезла наружу. После этого необходимо дать рыбе немного полежать и пропитаться «фаршем». В это время нарезаем оставшийся лук кольцами и выкладываем его на смазанный маслом противень. На эту «подушку» кладем наших карасей и отправляем их в духовку, разогретую до 200 °C на 30 минут. Достаем рыбу и поливаем ее приготовленным сметанным соусом, после чего вновь отправляем блюдо в духовку минут на 10, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тилапия с лаймом и базиликом

Сочетание лайма и базилика действительно добавляет вкус тилапии. Жареные, запеченные рецепты из рыбы вкусные и простые хорошо подавать вместе с овощами гриль. Также отличным гарниром станет картофельное пюре, ароматный рис.

Что необходимо:

  • 4 филе тилапии;
  • 2 ч. л. бурбона (или другого виски);
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1/4 стак. Подсолнечного (оливкового) масла;
  • 1 ст. л. базилика рубленого (листья 1 веточки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного;
  • 2 лайма.


Тилапия с лаймом и базиликом

Инструкции по приготовлению:

  1. По рецепту рыбу можно готовить на гладкой сковороде, гриль-сковороде или выносном гриле. Ополосните тилапию, промокните влагу.
  2. Подготовьте маринад для филе: в миске смешайте масло подсолнечное, измельченный свежий базилик, бурбон, соль и черный перец.
  3. Снимите цедру лайма, измельчите в блендере. Добавьте цедру в миску.
  4. Туда же выдавите сок из лаймов, с которых снимали цедру.
  5. Перемешайте маринад для блюда из рыбы. Рецепты с фото маринования выполняют удобным способом. Используйте пакет с застежкой или лоток.
  6. Выложите филе в пакет с застежкой, вылейте маринад.
  7. Перемешайте несколько раз рыбу в маринаде, убедитесь, чтобы она была покрыта им с двух сторон.
  8. Уберите рыбу на 30 минут в холодильник.
  9. Разогрейте сковороду для жарки (гриль или обычную). Вылейте маринад из пакета, вскипятите на поверхности сковороды перед тем, как приготовить рыбу.
  10. Уменьшите огонь и поварите на медленном огне 5 минут. Снять с огня, вылейте в емкость, накройте крышкой.
  11. Налейте немного масла, обжарьте на сильном огне филе по 3-5 минут с каждой стороны.
  12. Когда рыба станет непрозрачной, переложите ее со сковороды по тарелкам и подайте с несколькими ложками маринада, политого сверху.

Окунь по-мексикански

Для этого рецепта подготовьте целый морской окунь. Если вы еще не жарили рыбу целиком, убедитесь, что это вовсе не сложно. Перед тем, как вкусно приготовить рыбу в мексиканском стиле, подготовьте необходимые продукты.

Что необходимо:

  • 1 целый морской окунь охлажденный;
  • 45 мл. лимонного сока;
  • 120 мл. апельсинового сока;
  • 45 мл. сока лайма;
  • 120 мл. острой пасты на основе чили.


Окунь по-мексикански

Инструкции по приготовлению:

  1. Смешайте острую пасту с цитрусовыми соками.
  2. Убедитесь, что рыба очищена: промойте ее, промокните остатки влаги.
  3. Натрите пастой внутри и снаружи.
  4. Уберите в холод на 2-3 часа для маринования.
  5. Подготовьте гриль летний на открытом воздухе для блюда из рыбы. Рецепт с фото готовьте на двусторонней сетке для объемных продуктов. Смажьте сетку маслом, чтобы рыба не пригорала.
  6. Выложите рыбу в сетку, обжарьте с двух сторон до полной готовности (внутренней температуры 60-65 градусов).

На столе одновременно с гарнирами

Тривиальные простецкие пельмени, фрикадельки, антрекот – везде есть мясо, которое помимо привычных блюд также отлично подходит для комбинации с крупами, овощами, холодными закусками и первыми блюдами.

Для разрешения вопросов по распознаванию и приготовлению блюд из мяса и рыбы – смело обращайтесь к кулинарным книгам, которые содержат не только описание рецептов, но и схемы разделки мяса и различные мастер-классы, которые смогут стать вам верным помощником и помогут в совершенстве овладеть искусством приготовления блюд из мяса и рыбы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]