Ванильные маффины: рецепты приготовления, ингредиенты ( 6 фото )

Быстрая выпечка дома — это необязательно блины, пироги или приевшиеся всем слойки из замороженного теста. Она может быть элегантной внешне и необычной на вкус. Секрет – в начинке. Если приготовить в домашних условиях маффины с разными наполнителями, но по стандартному рецепту, можно получить новый вкус в каждом новом лакомстве. Приготовление занимает не более получаса, включая замес теста.

Необходимые ингредиенты

Обычно разделяют сладкие маленькие кексы с начинкой на три вида: шоколадные (в тесто добавляют какао), фруктовые (фруктовую эссенцию) и ванильные. Рецепт ванильного маффина довольно прост и базируется на масляном бисквите, который небольшими порциями выпекается в специальных бумажных формочках маленького диаметра (не более 5 см).

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • 190-200 грамм сливочного масла;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 120 мл молока;
  • 12 грамм разрыхлителя для теста;
  • 2 грамма ванили.
  • Также потребуется сладкая начинка по своему вкусу. Какую именно выбрать — вы решаете по своему вкусу.

Клубнично-ванильные быстрые кексы в микроволновке

Если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев великолепным десертом, на приготовление которого у вас уйдет всего лишь несколько минут, то воспользуйтесь этим рецептом. Для блюда нам потребуются следующие компоненты:

  • сливочное масло (предварительно размягченное) — 1 ст. ложка;
  • одно куриное яйцо;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • ванилин — половинка чайной ложки;
  • мука — четверть стакана;
  • разрыхлитель для теста — 1 ложка чайная;
  • корица — половинка чайной ложки;
  • нарезанная кубиками клубника (не обязательно использовать свежую, можно взять замороженную ягоду) — парочка столовых ложек.

Инструкция по приготовлению

Итак, чтобы сделать вкуснейший быстрый кекс в микроволновке, для начала необходимо соединить в миске все ингредиенты, за исключением клубники. Все компоненты следует взбивать (лучше всего это делать венчиком), пока вы не получите однородную массу без комочков. Затем аккуратно вводим в тесто клубнику. Далее смазываем кружечку маслом и наливаем полученную массу. Необходимо заполнять кружку не более чем на две трети, чтобы в процессе подъема тесто не вытекло.

Теперь можно отправлять наш будущий десерт в микроволновку. Готовить его следует от 75 до 90 секунд при высокой мощности. При этом необходимо контролировать процесс, ведь техника у всех разная. Так, у кого-то быстрый кекс будет готов уже через 1 минуту, а кому-то на это потребуется больше времени. Когда десерт приготовится, его следует вынуть из микроволновки и оставить остывать. В это время можно заняться глазурью.

Для ее приготовления нам потребуется растопленное масло сливочное (1 ст. л.), четверть стакана сахарной пудры, четверть ч. ложки ванилина и молоко или сливки (1 ст. ложка). Соединяем все компоненты.

Затем наш готовый кекс покрываем глазурью. Сделать это можно как прямо в чашке, так и аккуратно переложив десерт на блюдечко.

Замес и выпечка

Тесто для ванильных маффинов готовится таким образом: сначала размягченное масло нужно растереть с сахаром и ванилью в пышную массу, а затем вбить в нее по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая массу. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, добавить к маслу и замесить тесто, энергично размешивая ложкой, чтобы не было комков. В самом конце влить молоко. Тесто будет довольно густым, напоминающим сметану из холодильника. На противне расставить бумажные формочки для выпечки на близком расстоянии – они не будут давать ванильным маффинам расползаться в процессе термообработки. Заполнить тестом формы наполовину, затем положить в каждую начинку и покрыть остатками теста. Стоит не забывать, что при выпечке тесто увеличивается почти вполовину, поэтому форму следует заполнять на две трети. В противном случае выпечка будет иметь не очень приятный вид, хотя на вкусе это никак не отразится.

Поместить противень в духовой шкаф и выпечь кексы при температурном режиме 190-200 градусов до готовности. Обычно на это уходит не более двадцати минут. Поверхность маффинов может слегка потрескаться. Такое часто бывает, поэтому не нужно расстраиваться. Небольшая кремовая завитушка или глазурь спасет ситуацию, и простой маффин превратится в симпатичный капкейк.

Основные рекомендации по приготовлению ванильного кекса

Есть несколько секретов, которых стоит придерживаться:

  1. Тесто не должно быть густым. Оно должно быть мягким, даже слегка жидковатым.
  2. Ингредиенты при смешивании должны быть комнатной температуры, поэтому предварительно их необходимо достать из холодильника.
  3. Готовую выпечку из форм стоит доставать только после остывания.
  4. Выпекаются кексы в духовке не менее одного часа.
  5. Температурный режим – 200 градусов.
  6. Мука для теста должна быть просеяна.
  7. В течение первых 15 минут заглядывать в духовку нельзя! Это важное правило следует соблюдать, чтобы тесто смогло достаточно нагреться и подняться.

Ванильные кексики отличаются своей изысканностью и нежностью. Готовятся они из бисквитного негустого теста. Получается выпечка мягкой и воздушной.

По готовности выпечку можно покрыть глазурью, кремом, либо посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Варианты начинок для маффинов

Даже без наполнителя такие мини-кексы очень вкусные, но чтобы их разнообразить, можно использовать такие варианты:

  1. Фруктовый джем, повидло или конфитюр. Идеальным сочетанием со вкусом ванили считается клубника и малина, но можно поэкспериментировать, выбрав джем из апельсинов или слив.
  2. Свежие ягоды или кусочки фруктов, можно даже вперемешку. Если есть подозрение, что начинка будет кисловата, то при замесе теста можно увеличить дозу сахара, тем самым компенсировав этот недостаток.
  3. Вареная сгущенка.
  4. Густой мармелад.
  5. Шоколад. Плитку разломать на кусочки, которые помещать в тесто при формовке изделий.
  6. Заварной крем на основе молока и без масла, который используют для прослойки тортов.
  7. Недорогие конфеты типа «Ириски», «Коровка» или «Ромашка». Разрезав каждую на две части, можно получить прекрасный наполнитель для ванильного маффина.

С разными начинками можно сочетать маффины. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Когда готовые изделия немного остынут, их верхнюю часть можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, посыпкой для пасхальных куличей или оставить без украшения.

Кремом обычно ванильные маффины не покрывают, — это привилегия капкейков (в чем, собственно, и отличие этих двух десертов).

Рецепт № 2. Нежный

Прекрасный рецепт простого кекса! Быстро и нетрудно готовить.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100 гр.
  • сметана – 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1 чай. ложка
  • сода – 1 чай. ложка
  • ванилин – 0,5 гр.
  • немного сахарной пудры
  • если желаете – немного орехов и изюма

Способ приготовления

Для начала следует растереть сахар с маслом. Разбейте яйца, положите сметану, ванилин и соль. Хорошенько взбить миксером. После этого положить соду и муку, продолжив мешать. Теперь можно подсыпать орехи и изюм, чтобы наш кекс получился «витаминным». Вышло густое тесто.

Выливаем тесто в смазанную заранее форму. Многим нравится кушать маленькие кексики, которые не нужно разрезать, а подавать на стол «как есть». Такие хозяйки любят готовить в маленьких ажурных формочках. В любом случае ставим нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать следует 25 минут. Смотрим, насколько зарумянился кекс. Если уже коричневатый – проверяем зубочисткой, как описано выше.

Главное, не передержите, иначе кекс станет сухим. Если вы поняли, что кекс испекся, вынимайте из «духовой печи» и подождите, чтобы остыл в формочке. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

Наслаждайтесь чаепитием!

Американские маффины

Обычно их выпекают с шоколадной начинкой, но вместо нее можно использовать более традиционную у нас вареную сгущенку «Ириска» или другой наполнитель на свой вкус. Отличительная особенность этого десерта от базового рецепта в том, что вместо сливочного масла здесь используется постное, также можно взять кокосовое, которое придаст выпечке непревзойденный аромат. Продукты для приготовления теста для маффина по рецепту простые:

  • 2 яйца;
  • 23 ст. л. коричневого сахара;
  • 280 мл молока;
  • 90 грамм постного масла;
  • 3 ст. л. ванильного сахара;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 70-80 грамм шоколада для начинки.
  • Ванильные маффины с вишней и кокосом

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.
    • мука – 5 ст. ложек
    • сахар — 2 стол. ложки
    • кефир – 150 мл
    • кокосовая стружка – 50 г
    • разрыхлитель – 5 г
    • вишня – 2 ст. ложки
    • ванильный сахар – 10-15 г

    Взбиваем миксером яйца с сахаром, затем вводим кефир, муку с разрыхлителем, ванильный сахар и кокосовую стружку. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, наполняя их лишь на половину, сверху кладем по 1-2 вишни. Выпекаем маффины около 20 минут, не открывая крышку.

    Как правильно приготовить?

    Технология приготовления такого ванильного маффина нестандартная: первым делом просеивается мука, причем несколько раз подряд. Затем в одной посуде смешиваются все сухие ингредиенты по рецепту, а в другой масло, яйца и молоко. Важно не взбивать жидкие компоненты с помощью миксера или венчика, а просто перемешать с помощью вилки. Далее влить жидкую смесь в сухую и перемешать, но не особо старательно: не нужно дожидаться растворения сахара или добиваться идеальной однородности теста, — лишь бы не было сухих комочков неразмешанной муки. Далее плитку шоколада разделить на небольшие кусочки и поместить их в тесто, аккуратно размешав его ложкой.

    Формочки для маффинов смазывать ничем не нужно, даже если они силиконовые, а не бумажные. Тесто достаточно маслянистое и совершенно не прилипает. Выпекают такие кексики в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, проверяя их деревянной палочкой или ориентируясь по румяной корочке верха маффина. Время выпечки колеблется между 15 и 20 минутами. Подавать можно уже спустя 15 минут после выключения духовки, слегка посыпав верх сахарной пудрой или щепоткой какао-порошка.

    Рецепт маффинов с изюмом:

    • Мука — 1 стакан (используется гранёный стакан объемом 250 г)
    • Изюм — 100 г
    • Масло сливочное — 150 г
    • Яйца — 4 шт (я использую крупные, категории С 0)
    • Сахарный песок — 100 -150 г.
    • Ванильный сахар — 2 ч. л. (можно заменить на 1 ч. л. экстракта ванили)
    • Сахарная пудра для посыпки — по желанию
    • Разрыхлитель — 1 ч. л. (я использую фирмы Доктор Эткер)

    Сливочное масло (150 г) комнатной температуры начинаем взбивать миксером до белого состояния. Иногда кажется, что белым оно стать не может, сколько не взбивай. Поверьте, может. Спустя 5-7 минут взбивания миксером (мощность моего миксера 350 Вт, если у вас еще мощнее, времени потребуется меньше), масло станет очень светлым и воздушным. Только после этого начинайте добавлять сахарный песок (100 г) тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

    Чем лучше будет взбито сливочное масло, тем воздушнее и пышнее будут маффины.

    Если масло вынули из холодильника слишком поздно, разрежьте на небольшие кусочки длиной 2 см, чтобы масло быстрее согрелось.

    Если вы используете ванильный сахар, добавляйте на этом этапе.

    В отдельные миски разделите белки и желтки, стараясь, чтобы в чашку с белками ни попало ни грамма желтка (иначе их сложнее будет взбить).

    Желтки небольшими порциями добавляем в чашку с масляной смесью, после каждого желтка тщательно размешивая тесто миксером.

    Это поможет нам не потерять воздушность сахарно-масляного теста, которой мы так упорно добивались.

    В удобной широкой миске взбиваем белки в пышную пену (до мягких пиков).

    Сначала белки будут прозрачными, но спустя 5-7 минут превратятся в густую пену.

    Муку (1 стакан) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л.) и просеиваем несколько раз.

    Можно размешать сухие ингредиенты с помощью венчика, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Это позволит тесту красиво подниматься в духовке (без холмиков на шапочках маффинов).

    Добавляем муку в тесто, перемешиваем с помощью ложки или лопатки (миксер больше не используем).

    Следом отправляем хорошо промытый и обсушенный изюм. По желанию изюм можно замачивать не в тёплой воде, а в коньяке или любимом ликере (вкус будет насыщенный).

    Хорошо размешиваем до однородного состояния (без комочков).

    Раскладываем бумажные капсулы в формочки. Можно использовать специальные упругие стаканчики для выпекания капкейков, которые хорошо держат форму и не требуют металлической формы.

    Если нет ни бумажных капсул, ни специальных стаканчиков для выпечки капкейков, просто смажьте формы сливочным маслом сухарям.

    Раскладываем тесто по формочкам с помощью ложки (я использую круглую ложку для мороженого, накладывать небольшие порции очень удобно.) Наполняем формы только на 2/3, так как, тесто хорошо поднимается в духовке.

    Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую духовку при 180 °С на 20-25 минут. Проверить готовность маффинов можно с помощью зубочистки — воткнуть в центр маффина и вытащить, она должна остаться сухой, без налипшего сырого теста.

    Готовые маффины остужаем в формах в течение 10 минут, затем вынимаем и оставляем до полного остывания на решётке.

    Благодаря хорошей вентиляции воздухом маффины не отмокреют при остывании.

    Маффины в разломе: воздушный мякиш и изюм, отличное сочетание!

    Любителям выпечки с изюмом советую приготовить кекс «Столичный».

    Я надеюсь, что рецепт вам понравился, оставьте свой отзыв в комментариях. Если возникли какие-то вопросы по ходу приготовления, я буду рада ответить. Прикрепляйте фотографии ваших маффинов к комментариям, мне будет очень приятно.

    Приятного аппетита!

    При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

    Я записала видеорецепт банановых маффинов и выложила на канал You Tube, приглашаю вас к просмотру!

    Предлагаю рецепт ванильного кекса с шоколадными каплями в копилку повседневной выпечки «к чаю». Процесс приготовления — элементарный, а результат — отменный. Переходим к делу?

    В глубокую емкость выкладываем сливочное масло, добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем миксером до пышной массы.

    Вводим поочередно яйца, взбивая после каждого.

    Вводим сметану и ванильную эссенцию. Взбиваем миксером до однородного состояния.

    Вводим порциями муку, смешанную с разрыхлителем.

    Деликатно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальной скорости.

    Высыпаем шоколадные капли, размешиваем. Если шоколадных капель нет, то можно нарубить шоколад в крупную крошку.

    Кексовую форму (диаметром 16 см) смажем сливочным маслом и выложим в нее тесто, поверхность разровняем лопаткой. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. Я выпекала кекс в форме большего размера, поэтому кекс получился невысоким.

    Кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Ванильный кекс с шоколадными каплями готов.

    Ванильные кексы любят многие, невзирая на возраст и кулинарные предпочтения. Нежная бисквитная выпечка продается в кафе и кондитерских, ее готовят и в домашних условиях.

    Мягкие и воздушные, ароматные и нежные, кексы подают к завтраку и на полдник, с ними устраивают чаепитие в кругу семьи или друзей.

    Выпечка подается после украшения глазурью, сахарной пудрой либо свежими ягодами. Но даже если вам недосуг, можно преподнести выпечку и без посыпки или покрытия, она и без того остается вкусной.

    Рецепты приготовления ванильных кексов вы узнаете из этой статьи. Начинающие кулинары и опытные хозяйки, которые стараются порадовать своих близких, почерпнут из материала много интересного.

    Совет для веганов

    Если человек не употребляет в пищу продукты животного происхождения, то это не повод отказываться от приготовления ванильного маффина. Необходимо всего лишь заменить несколько продуктов из рецепта, описанного выше, на растительные:

  • два яйца – на один банан, размятый вилкой в пюреобразную массу;
  • коровье молоко – на кокосовое или соевое.

  • Если есть опасения, что шоколад далеко не веганский, то его можно заменить на обычные сухофрукты и получить совершенно новый вид нежной выпечки. В остальном маффины готовятся точно так же, и на вкус получаются совсем не хуже, а в чем-то даже лучше: они не калорийны.

    Считается, что гораздо вкуснее кексы любого вида на следующий день, поэтому имеет смысл выпечь их побольше.

    Кекс крем-брюле с бананом

    Рассмотрим рецепт приготовления еще одного десерта в микроволновке. Нам потребуются следующие продукты:

    • масло сливочное — 1 стол. ложка;
    • взбитое яйцо;
    • молоко — 1 ст. ложка;
    • мука и сахарный песок — по три столовые ложки;
    • пюре из одного банана;
    • разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
    • немного мороженого крем-брюле.

    Для начала следует растопить масло прямо в кружке, если вы еще этого не сделали. Затем добавляем к нему молоко и яйцо, слегка взбиваем вилкой. Вводим пюре и продолжаем смешивать до однородной консистенции. Теперь пришел черед сухих ингредиентов. Добавляем их и хорошенько взбиваем. После этого ставим кружку в микроволновку и готовим около 1 минуты на среднем режиме. Проверяйте, пропекся ли наш быстрый кекс в середине. Если нет, то отправляйте его назад, пока он не дойдет до готовности. Затем вынимаем наш десерт, выкладываем к нему шарик крем-брюле и наслаждаемся великолепным вкусом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]