Какие рецепты из помидор. Что можно приготовить из помидоров, несколько рецептов

Наверняка никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и немного других овощей, то получится не только витаминная бомба, но и отличная закуска! Если этот продукт ценят на твоем столе, то помимо овощных салатов и соусов ты захочешь попробовать блюда из помидоров, которые не оставят равнодушными ни тебя, ни твоих гостей.

Редакция «Так Просто!» предлагает твоему вниманию 10 блюд из помидоров, которые тебе наверняка захочется попробовать не раз!

Маринованные помидоры (сладко-острый вкус)

Ингредиенты

  • 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
  • 1 красный острый перец
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • перец душистый горошком
  • гвоздика
  • сахар
  • соль
  • 9%-й уксус

Приготовление

  1. В чистые банки выложи по 3–5 горошин душистого перца, 3–5 соцветий гвоздики, 1 зубчик чеснока (нарезанный кружочками), 1/4 болгарского перца и небольшой кусочек острого перца.
  2. Помидоры вымой и высуши, уложи в банки и залей кипятком на 20–30 минут.
  3. Воду слей и добавь из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
  4. Вскипяти маринад и залей в банки. Добавь 2 столовые ложки уксуса (на литровую банку).
  5. Закатай и переверни, укутай и дать остыть при комнатной температуре.

Острый томатный кетчуп

Обожаете кетчупы и томатные пасты? Вместо того, чтобы пичкать себя непонятными по составу магазинными соусами, попробуйте приготовить кетчуп в домашних условиях. Поверьте, его вкус и качество удивит и порадует вас!

  • 1 кг помидоров, очищенных и разрезанных пополам;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 стакана тонко нарезанного репчатого лука;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1/2 чайной ложки красного перца;
  • соль;
  • 1 столовая ложка рубленых листьев базилика;
  • 1/2 столовой ложки рубленых листьев мяты.

Выскребите семенные камеры у каждого помидора и выложите их в сито, стоящее над кастрюлей или большой миской. Постарайтесь получить из них как можно сока, немного надавливая на них ложкой или лопаткой. Помидоры крупно нарежьте и добавьте их в полученный томатный сок.

В большой сковороде нагрейте масло, добавьте лук и пассеруйте его на умеренном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте чеснок и нагревайте в течение 1 минуты. Затем к луку и чесноку положите помидоры с соком и молотый красный перец. Приправьте солью и тушите, помешивая, пока масса не загустеет, в течение примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте сверху базиликом и мятой.

Помидоры по-корейски

Ингредиенты

  • 2 кг крупно нарезанных помидоров
  • 4 болгарских перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 острых перца
  • зелень

Ингредиенты для заправки

  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

  1. Чеснок и острый перец перекрути на мясорубке.
  2. Нарежь зелень и уложи слоями в 3-литровую банку помидоры, смесь чеснока и острого перца, затем зелень.
  3. Залей заправкой, закрой банку крышкой и поставь в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
  4. Через 8 часов блюдо готово!
  5. После того как помидоры промариновались, банку можно держать в обычном положении.

Помидоры «Острая закуска»

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5 средних помидоров
  • по половинке пучка укропа и петрушки
  • масло растительное
  • майонез
  • мука

Приготовление

  1. Крупный кабачок нарежь кружками толщиной 0,5 см.
  2. Посоли все кружочки, перемешай и оставь в мисочке на 5 минут.
  3. Разогрей растительное масло на сковороде, обжарь каждый кружочек кабачка, предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
  4. Выложи обжаренные овощи на тарелку и дай остыть.
  5. Остывшие кабачки смажь смесью майонеза с чесноком.
  6. Порежь помидоры кружочками и выложи сверху на каждый кабачок.
  7. Смажь майонезом с чесноком.
  8. Сверху посыпь зеленью и поставь в холодильник на 30 минут.

Кростини с жареными помидорами

Кростини — это популярная итальянская закуска — маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.

  • 4 ломтика багета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • поджаренные на гриле (или сковороде-гриле) помидоры;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • горсть свежих листьев базилика.

Нагрейте гриль или сковороду-гриль. Поджарьте хлеб (около 1 минуты с каждой стороны). Положите на тарелки и натрите чесноком. На каждый ломтик хлеба сверху выложите по одной ложке обжаренных помидор вместе с соком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и базиликом.

Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 1/2 ст. л. соли
  • 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
  • 100 г мëда
  • 10 горошин черного перца

Приготовление

  1. Очисти перец от семян и нарежь кусочками, а помидоры — дольками.
  2. Овощи перемешай, добавь соль, мëд и уксус. Оставь до выделения сока.
  3. Перелей овощи в кастрюлю и поставь на огонь.
  4. Доведи до кипения и кипяти 10 минут на слабом огне.
  5. Разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

Приготовление соуса

Перезрелые томаты станут отличным соусом, который сочетается с мясом, макаронами и другими блюдами. Его можно использовать в качестве заправки для щей. Для приготовления нужно:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 6–8 долек;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Дальше необходимо хорошенько промыть овощи, дать им время просохнуть. После этого аккуратно снять кожицу и перетереть помидоры через терку, можно воспользоваться помощью блендера.

В кастрюлю с томатной массой сложить остальные ингредиенты: рубленую зелень, измельченный чеснок, соль с перцем. Поставить все на плиту и дать соусу закипеть. Затем проварить на протяжении 10 минут и выключить. Остается разлить все в стерилизованные банки с герметичными крышками. На этом ароматный соус готов.

Соус «Сацебели» из томатов

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1–1,5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. красного перца

Приготовление

  1. Разотри помидоры блендером или на мясорубке вместе с кожурой.
  2. Поставь на средний огонь и вари до средней густоты, постоянно помешивая.
  3. Отдельно смешай все приправы (блендером или мясорубкой).
  4. Соедини все ингредиенты, тщательно перемешай и закатай в банки.

Суп из томатов и апельсинов

Небольшую луковицу обжарить на подсолнечном масле вместе с зубчиком чеснока. К луку добавить 600 гр свежих томатов без семян и кожуры, а также банку помидорчиков, консервированных в собственном соку. В сковородку влить 0,5 л бульона из овощей и кореньев и стакан свежевыжатого апельсинового сока, посыпав овощи базиликом (можно сухим). Тушить 20 минут, после чего слегка остудить и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Солью и перцем приправить по вкусу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, добавив к нему ложку жирной сметаны и горсть порубленного свежего базилика.

Домашний томатный соус

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 3 яблока
  • 2 моркови
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • перец, чеснок (по вкусу)

Приготовление

  1. Яблоки, помидоры и морковь нужно перемолоть в мясорубке.
  2. Добавь соль, сахар, уксус и поставь вариться на средний огонь.
  3. Дай воде покипеть 20 минут, добавь давленый чеснок, перец и хорошенько перемешай.
  4. Разложи все ингредиенты в банки и стерилизуй их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
  5. Банки закатай и поставь вверх дном на 12 часов.
  6. Готовый соус храни в темном, прохладном месте.

Яичница с помидорами

Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.

Ингредиенты

  • 4 нарезанных кубиками помидора
  • 0,5 измельченной луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 5–6 яиц
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 щеп. острого перца
  • 1 щеп. сахара
  • петрушка, соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
  2. Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
  4. Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
  5. Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
  6. Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
  7. В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.

Баклажаны в томатах

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг баклажанов
  • 200 г растительного масла
  • 200 г сахара
  • 100–150 г 9%-го уксуса
  • 2 стручка острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

  1. Пропусти через мясорубку помидоры и перец, добавь соль и вари 15 минут на среднем огне.
  2. Баклажаны нарежь средними брусочками. (Не дольками, не соломкой, а именно брусками.)
  3. Если кожура слишком плотная — ее можно срезать.
  4. Нарезанные баклажаны добавь к помидорам с перцем.
  5. Влей подсолнечное масло, сахар и уксус. Вари 40 минут и добавь в конце варки давленый чеснок.
  6. Разлей массу по стерилизованным банкам и закатай, переверни банки и укутай до полного остывания.

Простые и вкусные домашние блюда из помидоров: рецепты с фото

Свежий сок или пюре.

Консистенция полученного продукта во многом зависит от сорта помидоров. Мясистые, практически лишенные семенных камер салатные сорта хороши для пюре (или соуса). Более водянистые сорта лучше подойдут для сока. Можно предварительно обдать помидоры кипятком и удалить кожицу.

Чтобы приготовить это блюдо, помидоры измельчаются до требуемого состояния любым удобным вам способом. По желанию добавить соль и немедленно съесть или выпить. Густое пюре (особенно украшенное зеленью) с удовольствием едят дети. Его легко преобразовать в соус, добавив при измельчении специи (соль, чеснок, зелень, лимонный сок, сахар). Такой свежеприготовленный соус отлично подойдет ко всем мясным блюдам, картофелю.

Помидоры с чесноком.

Выбирая, что приготовить из помидоров, можно прокрутить их через мясорубку, а можно измельчить в комбайне. Для чеснока лучше использовать давилку или ступку с пестиком. Примерная пропорция: на 1 кг помидоров — стакан очищенных зубчиков чеснока, 1,5 ст. ложки соли. Варианты возможны и зависят от ваших предпочтений. Можно добавить в полученную смесь жгучий перец, хмели-сунели, аджику или пряности с огорода. Хранятся баночки в прохладном месте, их даже не обязательно герметично укупоривать, можно использовать красивые емкости из-под растворимого кофе.

  • Чеснок во все блюда нужно добавлять перед самым концом приготовления.
  • При консервировании банки будут наряднее, если укладывать вместе помидоры разных окрасок — красные, оранжевые, желтые, черные.

Суп томатный с беконом и кукурузой.

Обжарить бекон и лук, нарезанные кубиками, залить томатным соком или разведенной томат-пастой, добавить консервированную (или свежую, отваренную) кукурузу и красный перец по вкусу. Прокипятить 5 минут, добавить зелень и сливки или сметану.

Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из помидоров на этих фото:

Томатная паста / Томатный соус.

Нарезать спелые помидоры, нагреть, протереть через сито, чтобы удалить кожицу, добавить соль (2 ч. ложки на 1 л сока), уварить при помешивании до половины объема. Закатать в горячем виде.

Для соуса незадолго до конца варки прибавить пряности по вкусу (кориандр, чеснок, зелень, перец черный или красный, гвоздику).

«Ленивые» помидоры.

Зеленые помидоры наколоть. Уложить в 3-литровые банки с зеленью (укроп, эстрагон, 2 корня хрена толщиной в палец и длиной с карандаш). Залить кипящим рассолом (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л воды). Закрыть любыми крышками. 5-литровые банки без крышек можно закрыть фольгой, для плотности надеть резинку. Хранятся в прохладном месте, если закрыты герметично – в любом.

Соленые помидоры.

Спелые помидоры в бочонке, ведре или другой емкости перекладывать слоями с листьями черной смородины, хрена, базиликом, эстрагоном, чесноком. Залить холодным рассолом (на 1 л — 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Положить гнет, несколько дней подержать в тепле. Когда брожение закончится, поставить в холодное место.

Помидоры, фаршированные сыром.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, помидоры среднего размера нужно разрезать пополам, вынуть часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. Натереть твердый сыр на крупной терке, перемешать с майонезом, посолить, поперчить. Можно добавить любую зелень, чеснок. Горкой наложить сыр на помидоры, украсить зеленью. Вынутую часть помидоров использовать для заправки супов, для других блюд.

Вместо обычного сыра хорошо взять брынзу или сыр Лори. Блюдо получается более острым.

Рагу / Икра из зеленых помидоров.

Для приготовления этого блюда нестандартные зеленые помидоры (некрасивые, с трещинами, обрезанные при появлении пятен фитофторы) нужно нарезать дольками, обжарить в растительном масле, тушить под крышкой до размягчения. На другой сковородке обжарить лук и морковь, можно добавить пастернак. Соединить вместе, еще немного обжарить, помешивая, в конце добавить давленый чеснок, базилик по желанию, соль, сахар, перец. Разложить горячий продукт в ошпаренные банки, закатать. Бывает так вкусно, что для раскладки в банки ничего не остается. Если хотите иметь гомогенную икру, то измельчите овощи перед обжариванием.

В этой подборке – фото к рецептам домашних блюд из помидоров:

Помидоры, фаршированные баклажанами.

Include Me shortcode: file not found

На 8 помидоров:

  • 4 баклажана,
  • 2 луковицы,
  • полстакана растительного масла,
  • 1 ст. ложка сухарей,
  • 4 зубчика чеснока.

Баклажаны вымыть, срезать концы, ошпарить или вымочить, чтобы ушла горечь, нарезать кружочками, обжарить на растительном масле и измельчить. Добавить обжаренный отдельно лук, размятый чеснок, перец, соль и, желательно, мускатный орех. Этой массой наполнить подготовленные помидоры, посыпать молотыми сухарями, полить растительным маслом и запечь. Можно и не запекать, а обжаренный фарш съесть со свежими помидорами, так даже вкуснее. Вариации бесконечны -можно, например, добавить еще и брынзу в баклажаны!

Помидоры, фаршированные отварным мясом.

На б крупных, плотных помидоров:

Include Me shortcode: file not found

  • 200 г отварного мяса,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • томатная мякоть,
  • 150 г черствого белого хлеба,
  • сметана,
  • масло,
  • сыр,
  • зелень кинзы,
  • петрушка,
  • укроп,
  • соль,
  • перец,
  • панировочные сухари.

Томаты подготовить для фарширования (см. предыдущие рецепты). Отварное мясо и размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, смешать с мелконарезанным обжаренным луком, зеленью петрушки и укропа, пряностями, солью. Добавить в фарш вынутую часть помидоров, тщательно перемешать. Заполнить томаты, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом. Запечь томаты в духовке, можно и потушить на сковородке. Разложить в тарелки, добавив сметану.

Самые вкусные блюда из помидоров показаны на этих фото:

Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 5 кг молодых кабачков
  • 2 л томатного сока
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 1 ч. л. (с горкой) красного молотого перца
  • 1 пучок петрушки
  • 2 головки чеснока

Приготовление

  1. Помой кабачки, обрежь хвостики и нарежь кружочками, толщиной не более 1 см.
  2. Положи на дно каждой банки пару веточек петрушки и уложи кабачки.
  3. Для того чтобы приготовить соус для кабачков, вылей в кастрюлю томатный сок.
  4. Добавь сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок и перец.
  5. Поставь соус на средний огонь и прокипяти 10 минут.
  6. Горячий томатный соус залей в банки с кабачками, накрой крышкой и простерилизуй 25 минут.
  7. Закатай кабачки в томатном соусе, переверни и хорошенько укутай. Банки оставь до полного остывания.

Лето — идеальная пора для тех, кто готов немного потрудиться, чтобы наслаждаться результатами своего труда зимой. Если у тебя есть несколько чистых банок, необходимые ингредиенты и главное — немного желания и свободного времени, обязательно попробуй один или несколько вышеизложенных рецептов приготовления помидоров и поделись ими с друзьями.

Наверняка они тоже захотят воспользоваться этими рецептами и заготовить на зиму вкусные овощные салаты!

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка;
  • 400 г муки:
  • 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 450 г сахара;
  • 2-3 щепотки молотого перца;
  • добрая щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]