Штрудель с творогом и малиной. Слоеный штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель из слоеного теста

  • Время приготовления — 45 минут
  • Порции — 6
  • Калорийность — 225 ККал на 100гр
  • Белки / жиры / углеводы на 100 гр — 10 / 37 / 55

Слоеное тесто было изобретено в 17 веке французским кондитером, который раскатывал, складывал и снова раскатывал тесто более 10 раз, в надежде получить легкий диетический хлеб для своего отца. Все были поражены нежной структурой теста, после чего оно стало очень популярным.
Слоеное тесто широко применяется и сейчас для приготовления пиццы, слоек, пирожных, штруделя и многих других блюд.

Тесто можно приготовить самим, а можно купить готовое, что существенно упрощает приготовление блюда.

Слоеное тесто делится на два вида:

  • Дрожжевое тесто весьма сложно в приготовлении, и на него нужно потратить много времени, так как ему нужность нужно дать время подняться, а затем, раскатывая, смазывая и складывая вдвое 150 раз, сделать его слоёным. На вкус оно, разумеется отлично и прекрасно подойдет для пиццы и, например, торта Наполеон.
  • Бездрожжевое тесто чуть проще в приготовлении, но состоять должно примерно из 250 слоев. Такое тесто весьма популярно из-за того, что прекрасно лежит в морозильной камере, не теряя своих свойств.

Слово «штрудель» имеет немецкое происхождение и означает «воронка», «завихрение». Штрудель состоит из множества слоев тонкого теста, которое лучшие кондитеры раскатывают до почти прозрачного состояния. Первые упоминания об этом десерте были найдены в кулинарной книге в Вене, выпущенной в 17 веке. Классическим принято считать штрудель с яблоками, но сейчас существует множество вариаций начинки: шоколад, мак, банан, груша, вишня, орехи, виноград. Популярны и несладкие штрудели с капустой, луком, морепродуктами, творогом и даже мясом или рыбой. Каждый кулинар может принести в классический рецепт нечто свое, оригинальное и неповторимое.

Классический десертный вариант


Вариант с мясом

Обычно, штрудель с фруктовой начинкой подают с классическим шариком мороженого и кофе. Нежный и горячий десерт прекрасно сочетается со сливочным вкусом прохладного мороженого и легким кофе с молоком (латте или капучино)

Традиционное тесто для штруделя очень сложное в приготовлении и отнимает массу времени и сил, ведь его нужно вытягивать до очень тонкого состояния, а если оно порвется — придется начинать все сначала.

Именно поэтому есть смысл заменить классическое тонкое тесто на магазинное слоеное бездрожжевое. Можно купить, а можно приготовить заранее. Этот рецепт позволит сэкономить время и порадовать себя и близких вкуснейшим австрийским десертом.

Описание приготовления:

Не знаете, как приготовить грушевый штрудель без лишних трат времени и сил? Читайте мой рецепт, и вы обязательно найдете ответ. Для приготовления грушевого штруделя я советую использовать готовое слоено-дрожжевое тесто, его легко можно раскатать в тончайший лист, в который будет удобно завернуть начинку. К слову, считается, что тесто для традиционного австрийского штруделя должно иметь толщину не более 1 мм и просвечивать то, что лежит под ним. Только в этом случае штрудель получится идеально вкусным. И конечно, очень важна подготовка начинки. Все чаще принято заворачивать в штрудель сырые яблоки или вишни, но я вам гарантирую, если вы предварительно карамелизируете фрукты на сковороде, то вкус готового десерта получится более насыщенным и ярким.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Слоеное тесто / Груша Блюдо: Выпечка / Штрудели География кухни: Австрийская / Немецкая / Европейская

Грушевый штрудель. Классический рецепт грушевого штруделя с фото

Для приготовления штруделя с грушами вам понадобится:

Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.


Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.


Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.


Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.


Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.


Добавьте к творогу горсть изюма.


Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.


Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать. Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой. Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.


Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).


С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.


Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось. Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта.


Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.


Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.


С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.


Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.


Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.


Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.


Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.

webpudding.ru

Как приготовить «Грушевый штрудель»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.

Груши нарежьте мелкими кубиками. Я беру груши помягче, они и более сладкие, и лучше карамелизируются.

На сковороде растопите сливочное масло, выложите грушу, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне минут 7-8.

За это время груша карамелизируется, выделится немного сока.

Тесто раскатайте максимально тонко, толщиной буквально 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставив пустым один конец.

Заверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько неглубоких надрезов. Смажьте штрудель взбитым яйцом, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Штрудель с грушами. Рецепты штруделя с грушевой начинкой из лаваша, слоёного и теста фило

Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.

ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.

Штрудель с грушей и корицей из теста фило

Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.

  • груши свежие – 4 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • тесто фило – 3-6 листов;
  • масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра (по вкусу).
  1. Разогреваем духовку до 190оС. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
  2. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
  3. Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
  4. Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
  5. Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.

Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.

Грушевый штрудель из слоеного теста

Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.

  • тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина ч.л.;
  • мускатный орех молотый – половина ч.л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.
  1. Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
  2. Духовку разогреваем до 180оС. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
  4. Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
  5. Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
  6. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.

Штрудель с грушами из лаваша в духовке

Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70-100 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
  • сахарная пудра (по желанию).
  1. Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
  2. Духовку разогреваем до 190оС. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
  3. Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
  4. Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
  5. Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.

Узнайте: как приготовить домашний штрудель с вишнёвой начинкой – 5 вкусных и простых рецептов.

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

testoved.com

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]