Здравствуйте, гости и подписчики моего блога! Раз вы попали на эту страничку, значит вы знаете, что сегодня речь пойдёт о приготовлении утки по-пекински.
Утка по-пекински по праву является королевой любого праздничного стола. Приготовленная по всем правилам китайского кулинарного искусства, она просто тает во рту. Это традиционное китайское блюдо должен попробовать каждый, кто решил посетить Поднебесную.
Утка по-пекински в домашних условиях
В Китае даже есть поговорка, которая звучит примерно так: «Можно считать, что вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку».
Но, если в ближайшее время вы не планируете поездку в эту страну, то это не повод, чтобы отказать себе в приготовлении сочной уточки с золотистой хрустящей корочкой, приготовленной по всем правилам китайской кухни.
Конечно же, чтобы приготовить такую утку, нужно обладать терпением, временем и знаниями секретов. А самое главное — специальными приспособлениями, которые нужны для подготовки тушки к дальнейшей обработке. Дома, естественно, таких приспособлений не найдешь, но можно несколько видоизменить процесс, не упуская при этом главных пунктов.
Утка по-пекински в домашних условиях:
В домашних условиях птицу по-пекински приготовить по всем правилам сложно. Но упрощенный вариант вполне доступен. Главное, правильно подготовить тушку, придать ей вкус именно пекинского блюда.
На подготовку уйдет большая часть времени, зато потом уточка станет сочной и ароматной. Готовя это блюдо дома, можно добавить к рецепту что-то свое, например, манго.
Состав:
- Некрупная утка 1 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Красный винный уксус 1 ч.л.
- Лук белый 2 шт.
- Имбирь свежий 1 см
- Растительное масло 1 ст.л.
- Манго 300 гр.
- Гвоздика
- Бадьян
- Корица
- Тимьян
- Семена фенхеля, перец сычуанский
- Белое сухое вино 100 мл.
- Мед 2 ст.л.
- Соль
- Красный перец молотый
Подготовка утки:
1. Тушку со всех сторон натереть солью и поставить в холод на 12 часов.
2. После чего вынуть, дать прогреться до комнатной температуры и ошпарить её кипятком. Натереть гвоздикой, бадьяном и сычуанским перцем, оставить еще на 5 часов, чтобы утка хорошо пропиталась.
3. Обсушить и разделать на порционные кусочки.
4. Положить в миску нарезанную утку, залить маринадом, перемешать и отправить в холод на 5-6 часов.
5. Духовку разогреть до 190 градусов. Застелить форму для выпекания пергаментом и выложить на него кусочки утки. Запекать 45 минут, чтобы мясо подрумянилось.
6. Манго разрезать на дольки, посыпать корицей и красным перцем. На разогретом сливочном масле обжарить со всех сторон, по 4 минуты с каждой. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло полностью.
7. В сковородку, где жарилось манго, вылить оставшийся маринад, добавить масло сливочное, все перемешать, чтобы получился соус. В соус выложить утку и манго, осторожно перемешать и нагревать 6 минут.
8. Выложить все на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать в горячем виде.
Можно украсить блюдо зеленым луком, киви или веточками мяты. Блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему отварной рис.
Утка по-пекински — рецепт приготовления дома в духовке
Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.
Состав продуктов:
- утка — 1,5 кг.
- морская соль
- сладкое виноградное или рисовое вино — 2 ст. л.
- мёд — 2 ст. л.
- лимоны — 3 шт.
- грейпфруты — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Птицу помыть, ошпарить кипятком с двух сторон. Обработать, убрав лишние волоски и пеньки, удобно это делать обычным пинцетом. Обильно посолить внутри морской солью.
- Подготовить маринад, смешав вино и жидкий мёд в равных пропорциях. Тушку натянуть на бутылку, под крылышки подложить деревянную палочку и закрепить к ней крылышки. Всё это делается для того, чтобы кожа хорошо натянулась. Затем кисточкой покрыть тушку маринадом.
- Поставить в прохладное место на 12 часов, можно больше. Хорошо, если в этом месте будет небольшой сквозняк. От того, насколько подсохнет кожа птицы, будет зависеть её конечный результат после запекания. Чем лучше подсохнет, тем вкуснее получится.
- Подготовить фрукты. Очистить грейпфруты и один лимон, разрезать на четыре части. Оставшиеся лимоны также нарезать на четвертинки, но с кожурой.
- Форму для запекания застелить фольгой, положить подготовленную тушку, заложить внутрь очищенные кусочки цитрусовых. Скрепить шпажкой, чтобы сок, который будет образовываться во время приготовления, как можно больше оставался внутри, мясо утки от этого будет вкуснее и мягче.
- Перевернуть птицу на грудку, разложить вокруг оставшиеся лимоны. Отправить запекать в духовку, не забудьте на низ духовки поставить ёмкость с водой. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов. Затем утку нужно перевернуть, завернуть кончики ножек фольгой и запекать ещё час.
Рецепт утки по-пекински с яблоками в домашних условиях
Утка по-пекински с яблоками может стать украшением стола, если приготовить ее, соблюдая технологии. Но в домашних условиях выполнить все пункты в точности проблематично. Поэтому можно взять упрощенный вариант и, заменяя некоторые продукты подобными, довести блюдо до соответствия вкусовым качествам пекинскому варианту.
Главный пункт приготовления утки – правильная ее подготовка, на которую уходит много времени.
Состав:
- Птица – 1 шт.
- Яблоки кислых сортов – 7 шт.
- Сок апельсиновый – 1 ст.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Соевый соус – 0,5 ст.
- Усяньмань – 1 ст.л.
- Мед 2 — ст.л.
- Соль
- Перец молотый, красный, белый и черный
Этапы приготовления:
Немного о приправе Усяньмань. Эта китайская приправа, без которой не обходится ни одно китайское блюдо, состоит из пяти специй, и если под рукой нет готового состава, можно сделать усяньмань самостоятельно. Для этого в ступке истолочь в равных пропорциях гвоздику, корицу, сычуаньский перец , бадьян и семена фенхеля.
Подготовка к запеканию:
1. Тушку натереть хорошо солью и медом. Оставить пропитываться в холодильнике около 12 часов.
Затем утку вынуть, ошпарить паром и подсушить. Натереть медом, соевым соусом, вином и приправой усяньмань и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Перед тем, как натирать утку специями, нужно шприцом вдуть в нескольких местах под кожу воздух, чтобы она отделилась от жировой прослойки.
2. Каждые полчаса нужно поливать её апельсиновым соком, таким образом добавляя свежий маринад.
3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать. Одно яблоко нарезать помельче и добавить к маринующейся птице.
4. Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить тушку в подготовленную форму для выпекания, предварительно выстланную пергаментом.
5. Запекать в духовке 60 минут, периодически поливая тушку соусом, стекающим в поддон. Через час нафаршировать утку яблоками. Немного яблок разместить вокруг неё и снова поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 160 градусов.
При подаче можно выложить на порционное блюдо целую грудку и полить ее соусом. А можно, разрезав мясо на кусочки, на которых обязательно оставить полоску румяной корочки, создать на тарелке кулинарный шедевр, добавив к блюду подходящий гарнир и соус.
Как обработать птицу
Чтобы отведать настоящую пекинскую утку, но приготовить ее при этом в домашних условиях, нужно не только выбрать классический рецепт. Как утверждают опытные хозяйки, в этом блюде важны многие мелочи. Начинать нужно с правильного выбора птицы, иначе сложно будет ее приготовить даже по проверенному рецепту. Идеально подойдет для запекания в духовке именно пекинская утка: у нее сравнительно тонкая шкура, а жира минимум.
Но напомним, что для правильного рецепта имеет значение не только ответ на вопрос, сколько нужно готовить утку по времени. Весомую роль играет предварительная обработка тушки и соус. Что же нам понадобится на кухне, чтобы приготовить удивительно вкусную утку:
- птица весом 2-2,5 кг;
- 3 ст. л. меда;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- темный соевый соус – 2 ст. л.;
- соль.
Когда хозяйка собирается готовить утку по-пекински в домашних условиях, нужно настроиться, что это длительный процесс. В первый день необходимо тушку вымыть, натереть солью и оставить на ночь. Утром можно продолжать процесс: еще немало задач, которые необходимо выполнить, чтобы приготовить нежнейшее мясо. Впереди непростая операция – настоящая баня для будущей пекинской утки.
Традиционный рецепт предполагает, что птицу окунают в кипяток несколько раз. Обсушив мясо, берут шприц и загоняют с его помощью воздух под шкурку утки: этот процесс стоит изучить на фото. После тушку можно смазать медом и оставить еще раз в покое, как диктует наш рецепт. Когда мясо пропитается, продолжают приготовление пекинской утки в домашних условиях.
Теперь необходимо замариновать утку, приготовив первый соус. Для него соединяют мед с соевым соусом и кунжутным маслом. Такой смесью пекинскую утку промазывают в домашних условиях каждые полчаса. Повторять процедуру следует 8-9 раз, тогда птица станет самой любимой в семейном праздничном меню.
Когда утка пропиталась соусом, можно продолжать процесс, придерживаясь рецепта. Теперь переходим к ее запеканию в духовке: нужно приготовить жаровой шкаф, разогрев его до 250 градусов. Чтобы у нас получилась настоящая утка по пекински в домашних условиях, внизу ставим противень с водой. Над ним устанавливаем решетку, предварительно смазав ее жиром. На ней и будем жарить птицу.
Сколько нужно по времени готовить утку, чтобы ее характеристика соответствовала требованиям классической китайской кухни? Тушку указанного веса обычно жарят при 250 градусах 40 минут, а потом продолжают готовку, понизив температуру до 160. После необходимо перевернуть пекинскую утку и запекать ее в духовке еще 30 минут.
Как приготовить утку по-пекински с апельсином?
Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.
Состав:
- Утка 1 шт.
- Апельсины 7 шт.
- Мед 3 ст.л.
- Сухое белое вино 200 мл.
- Черный перец молотый
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Приправа Усяньмань 1 ч.л.
- Сахар 50 гр.
- Вода 200 мл.
Если готовую приправу усяньмань достать не удалось, то смешать гвоздику, сычуанский перец, бадьян, семена фенхеля и корицу в ступке и смолоть. Все берется в одинаковых пропорциях.
Как приготовить:
Подготовка
1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.
2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.
Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.
3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.
4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда , перемешать и сложить все внутрь.
5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.
За то время нужно поливать утку несколько раз стекающим на поддон сиропом, чтобы добиться румяной хрустящей корочки.
6. В это время приготовить апельсиновый соус:
Очистить и порезать дольками два апельсина.
Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.
Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.
7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.
8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.
Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.
Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.
В мультиварке
Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное — этот вариант беспроигрышный!
Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:
- по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
- половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
- соли 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- немного растительного масла;
- 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
- перец острый – 1 ч.л.
Что делать:
- Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
- Обмазать медом и подождать еще с час.
- Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
- Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.
Пошаговый рецепт утки по-пекински кусочками
Для этого рецепта лучше всего подойдут грудки с кожей. Вес каждой из них около 200-250 гр. В процессе приготовления утка сначала жарится на сковороде, а затем запекается в духовке с яблоками и соусом. Получается нежное и сочное блюдо.
Состав:
- Утиная грудка 2 шт.
- Яблоки 1 кг.
- Лук белый 2 шт.
- Лимон 2 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Яблочный сок 200 мл.
- Сахар коричневый 1 ст.л.
- Усяньмань (смолоть в равных количествах: гвоздика, сычуанский перец, корица, бадьян, семена фенхеля) 1 ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Мята 4 веточки
- Соль
- Перец молотый
Как приготовить:
1. Луковицы очистить и мелко порезать.
2. В сотейник с разогретым сливочным маслом влить яблочный сок, через минуту добавить нарезанный лук. Оставить выпариваться на медленном огне. Объем должен уменьшиться вдвое.
3. Выжать сок из двух лимонов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Яблоки залить лимонным соком, посыпать перцем и мускатным орехом и оставить настаиваться на 20 минут при комнатной температуре.
4. Грудки натереть солью и надрезать кожу в виде сетки.
5. В разогретом растительном масле обжарить грудки, укладывая их сначала кожей вниз, затем перевернув. С каждой стороны мясо жарить по 5 минут.
6. Готовые грудки выложить на салфетку и остудить. Затем нарезать их тонкими кусочками, оставляя на каждом полоску кожи.
7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить луковый соус и прогреть в течение 7 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Добавить сливочное масло, всыпать сахар и готовить еще 5 минут, также все время помешивая соус.
8. Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанную форму для выпечки выложить подготовленные продукты тонкими слоями, каждый раз поливая их соусом.
9. Первый слой – нарезанная утиная грудка, второй слой – яблоки и так далее.
10. Выложив все продукты, полить оставшимся соусом, добавить веточки мяты и накрыть все листом фольги. Поставить форму в духовку на 40 минут, после чего снять фольгу и оставить в духовке еще 10 минут.
11. Разложить кусочки утки и яблоки на сервировочном блюде, украсить зеленью и подавать в горячем виде.
Блюдо нужно подавать сразу же, не давая ему остыть. Так оно максимально сохранит вкус и аромат.
Особенности приготовления
Знание некоторых тонкостей приготовления утки по-пекински позволит в домашних условиях пожарить птицу так, что она будет не хуже, чем в китайском ресторане. При этом обойдется такой кулинарный шедевр сравнительно недорого.
- Перед приготовлением почищенную и выпотрошенную утку необходимо со всех сторон ошпарить крутым кипятком. В Китае ее для этого подвешивают на крюк. В домашних условиях вполне можно обойтись крупным дуршлагом или просто положить птицу в раковину и обварить ее кипящей водой, постепенно переворачивая на разные стороны. Эта манипуляция позволит сделать кожу и мясо птицы более восприимчивыми, они быстро впитают маринад и аромат специй, благодаря чему готовое блюдо будет соблазнительно пахнуть, получится нежным и вкусным.
- Перед приготовлением утку необходимо замариновать как минимум на ночь, хотя в Поднебесной ее держат в маринаде не менее суток.
- Маринад для утки по-пекински делают на основе меда и других ингредиентов, которые придают птице сладковатый вкус и позволяют при запекании образоваться румяной корочке. Таким острым и обладающим специфическим ароматом ингредиентам, как чеснок, в маринаде не место – оставьте их для цыпленка табака.
- Защита кожи утки фольгой на отдельных этапах приготовления и смена температурных режимов позволяют мясу птицы пропечься, а шкурку превратить в ароматную корочку, не обуглив ее. Точно следуйте указаниям в рецепте, касающимся этих моментов.
- Под решетку, на которой будет жариться в духовке утка по-пекински, установите противень, куда будет стекать образовавшийся жир. На противень наливают воду. Это позволяет сделать мясо более сочным и облегчает процесс отмывания противня от жира после приготовления блюда.
Традиционно утку по-пекински подают с блинчиками, свежим огурцом и соусом хойсин. Если его не нашлось в магазине, его можно заменить обычным соевым соусом или смесью, в которой мариновалась утка, проварив ее на медленном огне в течение 5–10 минут и остудив. Саму утку нарезают мелкими кусочками, стремясь, чтобы каждый из них включал фрагмент шкурки. Эти куски кладут на смазанный соусом блинчик и заворачивают, добавив длинную дольку свежего огурца.
Видео о том, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:
И напоследок, предлагаю вам посмотреть небольшое видео от блогера Ольги Матвей по приготовлению этого замечательного и очень вкусного блюда дома. Приятного просмотра!
На заметку! К пекинской утке можно подать соус с кислинкой, например, сливовый или брусничный. В качестве гарнира нужно выбирать нежирные блюда, так как эта птица сама по себе довольно калорийная. Идеально подойдет картофельное пюре, рис, овощные или фруктовые салаты.
На этом у меня все на сегодня. И я прощаюсь с вами до следующего выпуска. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на новости блога.
До встречи. Пока!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Подготовительный этап
Процесс приготовления утки по-пекински довольно длительный в основном из-за необходимости предварительной обработки птицы. Поэтому, если хочешь приготовить это китайское блюдо к празднику, начинай процесс подготовки птицы заранее (за пару дней до события).
- Если утка замороженная – её понадобится разморозить, причём не в микроволновке, а естественным образом. В первый вечер вынь утку из морозильной камеры, перемести в холодильник. На следующий вечер оставь уточку на столе уже при комнатной температуре.
- Размороженную утку или изначально свежую утку (ощипанную, очищенную от внутренностей) можно сразу вымыть, затем обсушить.
- Обрежь кончики крылышек (верхние фаланги) утки. Удали излишний жир, сконцентрированный в области гузки и шеи птицы.
- Подвесь утку за шею (при помощи крючка либо верёвки) над раковиной или помести в дуршлаг. Вскипяти чайник и устрой птице «горячий душ» крутым кипятком. В результате утиная кожа должна побелеть.
- Обсуши ошпаренную утку бумажным полотенцем. Затем натри птицу хересом либо рисовым уксусом снаружи и внутри. Подожди минут десять.
- Следующий шаг – втирание в утку (тоже изнутри и снаружи) соли, желательно морской.
- Теперь утку можно отправить «отдыхать» в холодильник часов на 12, придав ей вертикальное положение (посадить на бутылку или подвесить), поскольку будет стекать оставшаяся кровь. Под птицу необходимо поставить ёмкость для стекающей жидкости. Ничем прикрывать утку не нужно: она должна хорошо подсохнуть.
- Спустя 12 часов, достань утку из холодильника для следующей процедуры – медового обтирания. Смажь хорошенько птицу мёдом (только снаружи). Затем снова на 12 часов отправь в холодильник.