Рецепт лапши удон с курицей и овощами пошагово
Кухонная техника: сковорода с высокими бортиками и кастрюля.
Ингредиенты:
Лапша | 150 г |
Курица | 500 г |
Огурцы | 100 г |
Сладкий перец | 100 г |
Грибы шиитаке | 200 г |
Соевый соус | 10 мл |
Рисовый уксус | 8 мл |
Кунжутные семена | 40 г |
Зеленый лук | 7 шт. |
Лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Соль | По вкусу |
Вместо грибов шиитаке можно взять шампиньоны.
Последовательность приготовления
- В кипяченой и подсоленной воде отвариваем удон. Сколько ее правильно варить? Обычно — 8 минут.
- Нарезаем курицу кубиками.
- Грибы и овощи нарезаем соломкой.
- Лук и зеленый лук режем мелко.
- Обжариваем курицу на сковороде до подрумянивания.
- Добавляем в сковороду овощи.
- Вливаем рисовый уксус, соевый соус и соль. Перемешиваем.
- Выкладываем лапшу и перемешиваем.
- Готовим в течение 3-4 минут.
- Выкладываем в тарелки и притрушиваем сверху семенами кунжута.
Пшеничную лапшу удон подают как самостоятельное блюдо с напитками.
Видеорецепт
Смотрите видео о приготовлении лапши удон.
В лучших традициях
Многие считают, что основная пища жителей Страны восходящего солнца — это рис, морепродукты ну и, конечно же, разнообразные соусы. Но на самом деле это не так. Эта кухня очень и очень разнообразна и может похвастаться не просто обилием различных блюд, которые придумывают японские повара, но и своим особым подходом к продуктам, из которых они будут готовиться. И тут нам есть чему у них поучиться.
Начнем с простого сравнения. Вот сколько вы знаете видов которые стоят на полках наших супермаркетов? Наверняка много, но все они изготовлены по общему принципу и часто отличаются лишь внешним видом. Основная их масса готовится из пшеничной муки с добавлением яиц или без них. А вот в Японии приготовление лапши — это целая традиция. И одним из примеров может послужить знаменитый удон. Что это такое, сейчас разберемся вместе.
Рецепт удон с морепродуктами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: сковорода вок и кастрюля.
Ингредиенты:
- соус якитория – 200 грамм;
- удон – 800 грамм;
- шиитаке – 100 грамм;
- кальмары – 100 грамм;
- креветки – 6 штук;
- бейби-осьминог – 200 грамм;
- лук зеленый – 400 грамм;
- масло кунжутное – 10 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- моль.
Последовательность приготовления
- Отвариваем в присоленой воде лапшу.
- Очищаем креветки от панциря и кишки.
- Кальмары режем соломкой.
- Осьминогов режем пополам.
- Грибы нарезаем соломкой.
- Лук зеленый мелко режем.
- Сковороду раскаляем, вливаем кунжутное и подсолнечное масла.
- В сковороде вок обжариваем грибы, лук и морепродукты.
- Вливаем соус якитория и перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду отваренную лапшу.
- Все перемешиваем и готовим в течение 3-4 минут.
Рецепт лапши удон со свининой и овощами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты:
- свинина – 400 грамм;
- удон – 150 грамм;
- грибы – 200 грамм;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка;
- лук зеленый – 40 грамм;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 40 мл;
- кунжутные семена – 40 грамм;
- масло кунжутное – 40 мл;
- паста мисо – 2 чайные ложки;
- вода – 60 мл;
- молотый имбирь – 4 грамма;
- соль.
Последовательность приготовления
- В подсоленной воде отвариваем удон.
- Мясо режем соломкой.
- Смешиваем рисовый уксус, соус соевый, масло кунжутное и имбирь. Перемешиваем.
- Выкладываем в маринад свинину, перемешиваем и оставляем на 35 минут.
- Раскаляем сковороду, вливаем масло подсолнечное.
- Лук зеленый и чеснок мелко режем. Жарим на сковороде в течение минуты.
- Грибы и перец режем соломкой.
- Мисо пасту разводим с водой.
- Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем до подрумянивания.
- Добавляем грибы, перец, мисо пасту и кунжут. Перемешиваем.
- Всыпаем лапшу. Готовим 6-7 минут.
- Доливаем 150 мл воды и готовим под крышкой в течение 15 минут.
Пошаговое приготовление
- Отмеряем и просеиваем 200 г муки. В 90 мл воды растворяем 1 ч. л. соли. Соединяем муку и воду, тщательно перемешиваем.
- Формируем из полученной массы однородное тесто. Оно должно получиться однородной консистенции.
- Помещаем тесто в пакет. Насколько возможно, удаляем изнутри весь воздух и герметично закрываем пакет. Оставляем тесто «отдыхать» на 30 минут.
- Спустя 30 минут приступаем к замешиванию удона. Стелем на пол кухонное полотенце. Укладываем на него пакет с тестом и сверху накрываем второй половиной полотенца.
- И начинаем месить тесто ногами. Знатоки японской культуры уверяют, что настоящий удон замешивается именно таким образом. И только так тесту можно придать невероятную мягкость и достичь правильной консистенции.
- Достаточно пройтись по шарику из теста вперед и назад. И когда оно превратится в плоскую лепешку – готово. Теперь достаем тесто из пакета и снова формируем из него шар. Повторяем процедуру ещё два раза. При этом сначала разминаем тесто, а затем формируем шарик снова. Теперь помещаем тесто в герметично закрывающийся пакет и даем настояться ещё 2,5 часа. Время для «отдыха» очень важно в приготовлении удона.
- После того как тесто «отдохнуло», помещаем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную крахмалом.
- Разминаем тесто пальцами, а потом раскатываем скалкой до толщины 3 мм.
- Поверхность теста также присыпаем крахмалом, распределяя его по всей поверхности. Сворачиваем тесто в 3 раза.
- Переворачиваем его швом вниз и тонко нарезаем с помощью ножа.
- Нарезанную лапшу перемешиваем, попутно распутывая полоски и присыпая крахмалом. Наконец, поместите сырую лапшу в кипящую воду и варите в зависимости от толщины получившейся лапши 5-7 минут.
Лучше всего приготовить удон сразу же. Но если хотите, его можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Можно также разделить лапшу на порции и заморозить. В таком виде его можно будет хранить до 30 дней. Но учтите, что замороженная лапша варится немного дольше – 12-13 минут.
Кроме того, можно приготовить цветной удон, используя натуральные красители. Например, зеленый чай создаст зеленый цвет лапши, куркума сделает удон желтым, а отвар свеклы окрасит лапшу в розовый. Только добавление этих ингредиентов в состав теста немного меняет количество используемой воды.
Так, если используете зеленый чай (1-2 ч. л.), учтите, что воды понадобится уже 80 мл на 200 г муки. А куркумы на такое количество муки добавляют всего 0,5-1 ч. л. И если вы хотите достичь розового цвета, вам нужно добавить в тесто 40 мл свекольного отвара (соответственно, воды уже нужно будет всего 40 мл).
Рецепт лапши удон с овощами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты:
- удон – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 2 штуки;
- стручковая фасоль – 200 грамм;
- соевый соус – 150 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- кисло-сладкий соус – 6 столовых ложек;
- соль.
Последовательность приготовления
- Отвариваем в присоленной воде лапшу.
- Морковь режем соломкой, лук нарезаем четверть кольцами.
- Разогреваем сковороду с маслом растительным.
- Выкладываем лук и морковь. Обжариваем.
- Добавляем стручковую фасоль.
- К овощам вливаем соевый и кисло-сладкий соусы.
- Выкладываем лапшу и перемешиваем.
- Готовим 2-3 минуты.
Фкуснофакты
Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон – «как мочка уха».
При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.
Лапша удон – это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе – тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.
Цена лапши удон – от 70 руб./300 грамм, также уже сваренная лапша продаётся в замороженном виде по цене 70 руб.
Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.
Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.
Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.
Рецепт удон с говядиной и овощами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты:
- говядина – 250 грамм;
- удон – 75 грамм;
- половина луковицы;
- половина моркови;
- половина сладкого перца;
- половина кабачка;
- половина огурца;
- грибы – 50 грамм;
- масло оливковое – 15 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- острый соус – 45 мл;
- кунжут – 2 чайные ложки;
- соль.
Последовательность приготовления
- Отвариваем лапшу в присоленной воде.
- Говядину режем тонкими полосочками.
- Овощи и грибы режем соломкой.
- Обжариваем на масле оливковом говядину до готовности.
- Добавляем морковь с луком и жарим до прозрачности лука.
- Выкладываем овощи.
- Вливаем острый соус. Перемешиваем.
- Включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
- Выкладываем удон и заливаем соевый соус. Перемешиваем.
- Готовим 2 минуты.
Рецепт лапши удон с креветками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: кастрюля и сковорода.
Ингредиенты:
- удон – 200 грамм;
- креветки – 175 грамм;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь тертый – 4 грамма;
- сладкий перец – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук зеленый – 2 штуки;
- соевый соус – 25 мл;
- соус тэрияки – 10 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль.
Последовательность приготовления
- Креветки промываем.
- Лапшу отвариваем в присоленной воде до готовности.
- Чеснок режем очень мелко. Он поможет сделать блюдо еще более ароматным.
- Перец сладкий и морковь режем полосочками.
- Зеленый лук режем средними кусочками.
- Раскаляем сковороду с маслом подсолнечным.
- Обжариваем имбирь и чеснок полминуты.
- Выкладываем креветки и жарим полторы минуты.
- Выкладываем овощи, вливаем соусы.
- Готовим в течение минуты.
- Выкладываем лапшу и обжариваем 2 минуты.
Добрые советы
- Грибы шиитаке можно заменить на любые другие грибы.
- Ели у вам шиитаке сушеные, то обязательно предварительно замочите их минимум на 60 минут.
- Овощи вы можете добавлять по вашему вкусу.
Если вы любите блюда с томатным соусом, то обязательно попробуйте спагетти болоньезе рецепт с фото. А если вам по вкусу сливочный соус, то рекомендую приготовить Спагетти карбонара рецепт с фото.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления лапши удон.
Другие рецепты вторых блюд
Стейк из семги Мусака по-гречески Картофельные крокеты Вегетарианская пицца Булгур Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Что такое удон
Это как раз тот который делают из пшеничной муки, воды и соли. Она чем-то похожа на нашу, но получается более эластичной и мягкой. Сама лапша достаточно толстая — до 4 мм в диаметре, и после варки выглядит объемно. Цвет ее может колебаться от белого до сероватого. Такой сорт лапши можно встретить и в наших супермаркетах, потому каждый может попробовать приготовить блюдо на японский манер у себя дома. Чтобы подать к столу удон, рецепт какой-то специфический не понадобится. Японцы подают такую лапшу с самым разнообразным набором овощей, главное, чтобы было вкусно и сытно. Несколько вариантов мы непременно подскажем вам.