Булочки для гамбургеров — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки для гамбургеров

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • глубокая миска для замешивания теста;
  • ковшик;
  • венчик;
  • сито для просеивания муки;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • два противня;
  • небольшая миска;
  • духовка.

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо1 шт.
Воды125 мл
Молоко125 мл
Сахар3 ст. л.
Мука500 г
Дрожжи (сухие)7 г
Соль1 ч. л.
Масло (сливочное)50 г

Для глазировки:

  • столовая ложка молока;
  • яйцо.

Для посыпки:

  • кунжут по вкусу.

Черные булочки для гамбургера в домашних условиях

Черные бургеры появились не очень давно и сразу привлекли внимание любителей фаст-фуда. Еще бы, раньше такого никто не видел. Всем интересно, из чего же готовится это чудо кулинарии. А на самом деле все просто – черная булочка для гамбургера дома может быть приготовлена с добавлением активированного угля.

Продукты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сок яблочный – 50 мл;
  • масло – 1 ст. ложка.
  • активированный уголь – 6 шт.;
  • кунжут.

Как готовить черные булочки для гамбургеров в домашних условиях:

В отдельную посуду высыпать муку. В другой емкости смешать теплую воду с сахарным песком, сухими дрожжами, щепоткой соли. Тщательно перемешать и залить приготовленной смесью муку. Активированный уголь в порошке смешать с яблочным соком и добавить в тесто. Перемешать.

Оставить на один час в тепле, чтобы поднялось. Получившееся дрожжевое тесто разделить на 4 части и сформировать булочки для гамбургеров.

Выложить заготовки на противень, смазать водой или маслом, посыпать кунжутом и на 45 минут оставить в теплом месте. Черные булочки для бургеров выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180-190 градусов. По готовности вынуть из духовки, остудить и приступить к приготовлению гамбургеров.

Рецепт булочек для гамбургеров, как в МакДональдсе, по шагам

Чтобы приготовить правильное тесто для нежных булочек, которые как нельзя лучше подойдут для гамбургеров, вам нужно будет вынуть заранее все необходимые продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Если вы не успели подготовиться и сразу приступили к готовке, не беда, сделайте это прямо сейчас.

Тесто

  1. Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто, облейте горячей водой, чтобы она стала теплой. Затем вытрите насухо.
  2. Достаньте из холодильника яйцо и опустите в теплую воду на пару минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  3. В ковшик налейте молоко и воду в равных пропорциях (можно только воду) и нагрейте до температуры тела.
  4. В теплую, сухую миску налейте смесь молока с водой, добавьте полстакана муки и столовую ложку сахара.
  5. Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился, и добавьте пакетик сухих дрожжей (7 грамм).
  6. Аккуратно перемешайте, накройте кухонным полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  7. Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, можно продолжать. Добавьте в миску две столовых ложки сахара, столовую ложку соли и яйцо. Хорошенько перемешайте.
  8. Возьмите сито и просейте в миску муку, чтобы насытить тесто кислородом и избавиться от комочков. Замешайте тесто ложкой.
  9. Растопите сливочное (в микроволновке или на плите) масло и добавьте в тесто.
  10. Перемешайте и начните замешивать тесто руками 2-3 минуты. Хорошее тесто не будет прилипать к рукам, будет легким и упругим. Накройте его кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, чтобы оно «подошло».

Формирование и выпечка булочек

  1. Достаньте тесто из миски и выложите на чистый стол. Сформируйте пальчиками небольшой прямоугольник. Разделите тесто на восемь равных частей (если любите небольшие бургеры, делите на десять).
  2. Разомните каждый кусочек, покатайте его по столу и сформируйте ровные, красивые шарики. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на десять минут.
  3. Застелите пергаментом противни. Уберите пленку с шариков из теста, снова разомните каждый, затем придайте им прежнюю идеальную форму и выложите на противни. Учтите, что булочки еще вырастут в объеме. Чтобы они сохранили свою круглую форму, выкладывайте по четыре булочки на каждый противень.
  4. Укройте их пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплой кухне. За это время они должны увеличиться в два-три раза.
  5. Поставьте разогреваться духовку до 180 °С.
  6. В отдельной миске смешайте яйцо со столовой ложкой молока.
  7. Хорошо размешайте и намажьте этой смесью булочки.
  8. Сверху посыпьте кунжутом — это лучшая присыпка для гамбургера.
  9. Отправьте булочки выпекаться в разогретую духовку на 15 минут. Как только верхушка станет золотисто-коричневой, выключите огонь, слегка приоткройте дверцу. Оставьте булочки в духовке еще на 3-5 минут, чтобы хорошо пропеклись внутри.
  10. Достаньте противни с готовыми румяными, ароматными булочками и накройте их тонким полотенцем. Пусть немного подышат паром и остынут.

Надеюсь, вы довольны результатом. Если не собираетесь использовать булочки сразу, храните их целлофановых пакетах, чтобы не затвердели. Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как приготовить вкуснейшие булочки с повидлом и булочки с корицей.

Рецепт булочек для бургеров

Ковш, плита, скалка для теста, сито для муки, венчик, миска или кастрюля, противень, пекарская бумага, духовка, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Готовим опару для классических булочек для бургеров

  1. В ковш выливаем 120 мл воды и 120 мл молока. Полученную жидкость отправляем на плиту и нагреваем её до тёплого состояния, примерно до 40 градусов. Также можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В нагретое молоко выкладываем 20 г свежих дрожжей. Кстати, если свежих дрожжей под рукой не оказалось, их можно легко заменить на столовую ложку сухих.
  3. Также в ковш с молоком добавляем 10 г сахара.
  4. Венчиком взбиваем полученную массу до полного растворения сахара с дрожжами.
  5. Просеиваем через сито пшеничную муку.
    В данном рецепте не следует экономить на муке, используйте продукт высшего сорта, иначе булочки могут получиться не такими пышными и объёмными. Кстати, просеивание также необходимо, так как таким образом мука насыщается кислородом, и приготовленная из неё выпечка будет очень мягкой и пышной.
  6. Добавляем в молоко одну столовую ложку просеянной муки, взбиваем содержимое ковша венчиком и оставляем данную смесь минут на 15, не забыв накрыть крышкой.
  7. В оставшуюся муку высыпаем 5 г соли и всё хорошо перемешиваем.
  8. Спустя отведённое время, в ковше появится пышная шапочка, а вся смесь значительно увеличится в объёме. Это значит то, что дрожжи свежие, они активны и полностью пригодны для приготовления из них теста для булочек для гамбургеров.
    Стоит отметить то, что это один из главных этапов приготовления данных булочек, так как появление данной дрожжевой шапочки очень важно. Если она не появилась, это значит, что дрожжи не свежие, и на дальнейшем приготовлении булочек из них можно ставить крест. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы дрожжи были как можно более свежими.

Готовим тесто

Формируем булочки

  1. Значительно подросшее в размерах тесто вынимаем и выкладываем на чистый стол. Ещё разок разминаем его руками на протяжении 30 секунд.
  2. Разделяем тесто на 6 равных частей.
  3. Из каждого кусочка теста необходимо сформировать шарики, которые и отправятся в нашу духовку. Сперва кусочек теста по краям необходимо завернуть снизу внутрь, после чего положить его на стол и слегка раскатать его руками. В итоге у нас получится шарик идеальной формы для приготовления из него булочек для гамбургеров. Если вы не до конца разобрались в данном этапе, советую вам посмотреть видеорецепт, который находится ниже. В нём нагляднейшим образом продемонстрирован весь процесс формирования теста перед отправкой в духовку.
  4. Все сформированные шарики теста накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10 минут.
  5. Спустя 10 минут данные шарики станут немного больше. Снимаем пищевую плёнку и снова повторяем с каждым кусочком теста всё ту же манипуляцию. Заворачиваем края под низ, после чего раскатываем на столе.
  6. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши сформированные шарики из теста, каждый из которых нужно слегка приплюснуть. Лучше всего будет выпекать булочки в две партии, выложив на противень три заготовки. Так как они будут увеличиваться во время приготовления, их нужно расположить подальше друг от друга, дабы они не слиплись и равномерно пропеклись.
  7. Заготовки для булочек снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем примерно на 20 минут, за это время они станут ещё пышней.
  8. Наливаем столовую ложку молока (25-30 г) в кружку или тарелку, куриное яйцо разбиваем поперёк и отделяем белок от желтка. Желток выкладываем в ёмкость с молоком и взбиваем данную смесь вилкой до однородности. Вооружаемся силиконовой кистью, макаем её в яично-молочную смесь и смазываем ею поверхность каждой заготовки.
  9. Посыпаем наши заготовки семенами кунжута.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё противень с заготовками для булочек. Выпекаем примерно 15 минут до аппетитного румяна. Готовые булочки вынимаем из духовки, теперь они пригодны для приготовления гамбургеров!

Видеорецепт приготовления классических булочек для бургеров

Если у вас возникли трудности во время приготовления данных булочек, обязательно ознакомьтесь с данным понятным и наглядным рецептом, который ответит абсолютно на все ваши вопросы.

Варианты приготовления булочек

Для приготовления булочек мы использовали молоко и воду 1:1. Можно делать булочки исключительно на воде, на молоке, кефире, простокваше, сметане или йогурте. Принцип приготовления примерно одинаковый. Вкусные булочки можно приготовить и без дрожжей. Для этого сначала смешивают муку, сахар, соль и разрыхлитель. Затем вливают кефир, смешанный с яичным белком, и замешивают тесто. Формируют булочки и выпекают так же, как в нашем рецепте. А еще можно поэкспериментировать с добавлением в пшеничную муку отрубей, гречишной или ржаной муки.

Булочки для гамбургеров на кефире без дрожжей

Состав (на 5 порций):

  • 1 стакан кефира или сметаны;
  • 1/3 стакана растительного масла (можно меньше);
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 1,5-2 стакана муки кунжут (1/2 стакана в тесто (необязательно) + для посыпки).

Приготовление бездрожжевых булочек:

Смешать в миске масло со сметаной или кефиром. Всыпать соль, сахар и соду. Немного взбить. Добавить кунжут и муку. Замесить очень мягкое тесто. Сформировать круглые булочки.

Сверху смазать тонким слоем сметаны (удобно с помощью кисточки) и посыпать кунжутом. Выпекать на противне при температуре 180-200 С около 25 минут. Вот и все!

Далее из получившихся мягких булочек приготовить вкусные домашние гамбургеры.

Видеорецепт булочек для гамбургеров

На этом видео очень хороший и доступный рецепт замечательных булочек. Эти же булки можно использовать и для чизбургеров. А здесь прочтите наши статьи о том, как быстро и просто приготовить булочки для хот догов и чесночные булочки.
Напишите нам о том, понравились ли вам булочки по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю вам счастья!

Другие рецепты булочек

Булочки с вареньем Сдобное тесто для булочек Булочки для хот-догов Булочки на кефире Булочки с изюмом Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Булочки для гамбургеров из ржаной муки без дрожжей

Ароматные и воздушные ржаные булочки с луком – пзамечательная основа для любых гамбургеров. Булочки с добавлением ржаной муки очень полезны для желудка.

Ингредиенты:

  • ржаные отруби – 14 г;
  • дрожжи – 12 г;
  • кефир (1%) – 100 г;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • сахарный песок – 5 г;
  • 50 г изолята протеина;
  • пшеничная клейковина – 100 г;
  • 7 г разрыхлителя;
  • куриные сырые яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления ржаных булочек для гамбургеров:

В теплый кефир всыпать сахарный песок и пакетик сухих дрожжей, размешать. Затем добавить половину ржаных отрубей, опять перемешать и отставить.

Порезать лук (как угодно) и слегка обжарить без масла до золотистой корочки. Остывший лук измельчить в специальной чаше блендера.

Добавить в дрожжевую закваску кашицу лука и все сухие ингредиенты рецепта, хорошо размять руками, в итоге получится ржаная крошка.

Далее разбить яйца, влить масло. Вымесить тесто руками до эластичности. Накрыть емкость с тестом и оставить на 40 минут. По прошествии времени разделить тесто на порционные куски, размером с небольшую ладонь.

Противень застелить пергаментом, распределить булочки, обмазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 200 градусах (30-40 минут). Воздушные булочки на кефире для приготовления гамбургеров дома готовы.

Рецепт 1: булочки для гамбургеров (пошаговые фото)

Вовсе не обязательно покупать эти вкусные и сытные сэндвичи в заведениях быстрого питания – их можно запросто приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.

Опара:

  • мука пшеничная высшего сорта — 75 гр
  • вода — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1 щепотка

Тесто:

  • мука пшеничная высшего сорта — 220 гр
  • вода — 140 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1 щепотка
  • сахар — 12 гр
  • поваренная соль — 6 гр
  • сухое молоко — 11 гр
  • масло сливочное — 23 гр
  • кунжут белый — 1 ст.л.

В рецепт булочек для гамбургеров входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, быстродействующие дрожжи, сахарный песок, соль, сухое молоко, белый кунжут и сливочное масло. Вместо быстродействующих можно использовать сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (ровно в 3 раза больше) дрожжи. В таком случае их нужно будет предварительно развести в воде, а уж затем добавлять к муке.

Итак, первым делом сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем густую опару, для чего в миску просеиваем 75 граммов пшеничной муки высшего сорта и добавляем туда же щепотку быстродействующих дрожжей.

Тщательно все перемешиваем и наливаем 50 миллилитров воды. Вода не должна быть теплой, а желательно немного прохладной, чтобы опара бродила не очень быстро.

Перемешиваем все рукой, чтобы мука полностью увлажнилась и не осталось сухих комочков. Долго мешать не нужно, просто до относительной однородности. Должно получиться слегка липковатое и довольно плотное тесто, которое хорошо собирается в комок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем на 12-16 часов при 18-20 градусах для брожения. Лучше всего ставить опару вечером, чтобы утром можно было печь домашние булочки для гамбургеров. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться.

Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально довольно густое тесто заметно разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.

Если начать перемешивать опару, тесто будет тянуться длинными нитями — это хорошо набухла и развилась клейковина, которая отвечает за пористость и воздушность мякиша будущих булочек для гамбургеров.

Наливаем к опаре 140 миллилитров немного теплой воды и вилкой все разминаем, чтобы получилась такая неоднородная масса.

Теперь в другой посуде, подходящей для замеса теста, соединяем 220 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 грамм (треть чайной ложки без горки) быстродействующих дрожжей, 11 граммов сухого молока, 6 граммов соли и 12 граммов сахара. Понятно, что вам понадобятся кухонные весы, но без этого никак.

Перемешиваем все, чтобы сухие ингредиенты для теста равномерно распределились по смеси. Затем наливаем опару, которую мы уже смешали с водой.

Теперь можно перемешать тесто вилкой или ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Несомненно, можно сразу замешивать тесто руками, если вам так удобнее. А если хотите, можете воспользоваться помощью кухонного комбайна (насадка-крюк) или хлебопечкой. Когда мука впитает в себя воду, начинаем вводить мягкое сливочное масло в тесто.

Вымешивать тесто для булочек нужно достаточно долго и интенсивно — минут 10 точно. Оно получается необыкновенно мягким, нежным, полностью однородным и гладким. Округляем его в колобок и оставляем в миске, затянув пищевой пленкой или накрыв крышкой, на 45-60 минут в тепле для брожения. Можно поставить миску в микроволновку со стаканом кипятка, тогда прикрывать тесто не нужно — оно не заветрится. Или поместите посуду с тестом в духовку с включенной лампочкой, но тесто прикройте, чтобы не подсохло и не покрылось корочкой.

Когда тесто вырастет в объеме в 2 раза, можно переходить к следующему этапу — формовке булочек для гамбургеров.

Для этого немного присыпаем стол пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 6 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 6 кусочков по 88 граммов. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые домашние булочки для гамбургеров все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему.

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Таким образом подкатаем все 6 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. У меня был новый пергамент, с которым я еще не работала, поэтому дополнительно присыпала мукой. Как оказалось, напрасно волновалась — бумага отменного качества. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на полтора-два часа. Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так выглядели заготовки спустя 1 час 40 минут — пора их выпекать. Заранее мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Сбрызгиваем заготовки теплой водой из пульверизатора и посыпаем семенами белого кунжута — прям как в МакДональдсе. За счет увлажнения поверхности заготовок кунжут отлично прилипает.

Печем наши домашние булочки для гамбургеров 20-25 минут при 200 градусах до приятной золотистой корочки.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Тончайшая корочка практически отсутствует. Можно готовить домашние гамбургеры, чизбургеры и фишбургеры.

Кстати, тут я хочу показать, как удобнее всего хранить заготовки для котлет, которые потом в любой момент можно поджарить и сделать гамбургер. Говяжий фарш я поперчила, немного посолила и, разделив на одинаковые порции, придала ему форму плоских котлеток. Переложила отрезами бумаги для выпечки и заморозила. Таким образом они не слипаются и отлично держат форму.

Попробуйте и вы приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит!

С особенным ароматом, с выразительным вкусом — всё это прекрасные качества ржаной булочки, но если её подать вместе с бургером с говяжьей котлетой и брусничным соусом — вы поймёте, лучшего сочетания не придумать! Ржаная булочка На 22 порции: Тесто: • Солод ячменный – 60 г • Мука пшеничная – 814 г • Дрожжи свежие – 30 г • Сливочное масло – 91 г • Соль – 24 г • Сахарный песок – 115 г • Вода – 545 г Льезон: • Яйцо • Посыпки: • Обдирная мука • Ассорти из злаков • Кунжут

• Лён

1. Берём ячменный солод, пшеничную муку, свежие дрожжи, сливочное масло, сахар, соль соединяем, вливаем воду. Сначала вручную замешиваем тесто, затем тесто перекладываем в тестомес, вымешиваем. 2. Тесто перекладываем в миску и даём ему отдохнуть при комнатной температуре 30 минут. Формуем из поднявшегося теста порционные булочки по 80-90 граммов. Перекладываем заготовки в силиконовые формы (можно использовать металлические формы, в таком случае их необходимо смазать растительным маслом), булочки должны быть чуть меньше размера формы, и убираем на расстойку на 20 минут, желательно в месте расстойки иметь температуру воздуха 35-40°С и влажность 70-80%. 3. Тесто должно подняться, слегка приминаем его руками и распределяем по всей силиконовой форме. И вновь убираем в расстойку на 25-30 минут. 4. Готовим льезон: смешиваем яйца. Покрываем льезоном верхушки всех булочек и посыпаем различными посыпками: обдирная мука, ассорти из злаков, лён, кунжут. Ставим выпекаться при 170-175°С на 15 минут. Приятного аппетита! Ржаная булочка отлично сочетается с русским бургером с домашней котлетой и брусничным соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]