Груши в кулинарии используют часто. Один из самых распространенных вариантов -это пироги. Для их приготовления используют различные виды теста, а в качестве начинки добавляют мед, орехи, мак, корицу. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов грушевого пирога. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют использования редких или дорогостоящих ингредиентов.
Инструкция
Для начала включаем духовку и устанавливаем температуру на отметке в +190 °С. Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и ванилином. Взбиваем яйца до состояния пены. Начинаем постепенно добавлять сахар. Взбиваем массу еще около пяти минут. Масло растапливаем, остужаем и добавляем к яичной смеси. Затем осторожно перемешиваем движениями снизу вверх. После этого следует ввести половину муки, размешать и добавить часть молока. Затем снова вводим оставшуюся муку и молоко. На следующем этапе добавляем в тесто предварительно порубленный на небольшие кусочки шоколад и ванилин.
Груши моем. Если вы хотите, чтобы пирог получился нежным, как суфле, то следует снять с фруктов кожуру и нарезать их максимально тонко. Добавляем груши в тесто и хорошенько перемешиваем. Фруктовая масса должна равномерно распределиться.
Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем в нее получившееся тесто и отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаться грушевый пирог будет около часа. У десерта должна появиться румяная корочка. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте постоять еще минут пятнадцать, прежде чем вынимать из формы. Десерт очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо отделить белки от желтков. Затем последние взбиваем добела с сахаром. Добавляем к желткам предварительно просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, перемешиваем. Должно получиться крутое тесто. В отдельной емкости взбиваем белки с солью до образования густой пены. Затем полученную массу по частям вводим в тесто и тщательно вымешиваем. Делать это нужно аккуратно, стараясь не осадить белки.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Теперь нам потребуется бумага для выпечки. Из нее необходимо вырезать круг, диаметр которого равен диаметру дна чаши. Выкладываем его на дно и смазываем маслом. Затем присыпаем бумагу сахаром и корицей.
Займемся начинкой. Груши моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Часть фруктов нарезаем дольками и выкладываем кругами на пекарскую бумагу. Оставшиеся груши рубим на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Теперь тесто можно выкладывать в чашу мультиварки. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Готовый десерт извлекаем из чаши, переворачиваем, убираем пергамент и оставляем остывать. Грушевый пирог в мультиварке получается очень воздушным, нежным и вкусным. Приятного чаепития!
Слойка «Груша»
4 ингридиента
Желток яичный — 1 шт
Груша — 2 шт
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Сахар коричневый — по вкусу
Грушу очистить от сердцевины и сделать разрезы, но не до конца, как на фото
Тесто раскатать слегка и разделить на 2 части, положить половинку груши и ножом сделать контур в виде груши, как на фото, отступив 2 см от края теста…
Десерт из слоеного теста
Несмотря на быстроту приготовления, такой пирог получается не только очень вкусным, но и оригинальным на вид. На заметку хозяйкам: им будет не стыдно угостить даже гостей. Для приготовления десерта нам потребуется 400 граммов слоеного теста, 250 мл воды, 180 граммов сахара, килограмм груш, яйцо, столовая ложка крахмала.
Делается пирог очень просто. Для начала необходимо разморозить готовое слоеное тесто. Далее следует вскипятить воду, добавить сахар и размешать. Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в получившийся сироп. Оставляем остывать. Тесто делим на две части. Одну из них раскатываем или растягиваем руками и выстилаем форму для выпекания. Присыпаем крахмалом. Затем выкладываем кругами груши (без сиропа). Оставшейся частью теста покрываем фрукты. Защипываем края. Сверху украшаем пирог срезанными с краев формы полосками теста. Смазываем десерт взбитым яйцом. Теперь можно отправлять грушевый пирог из слоеного теста в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаться он будет около сорока минут. Когда десерт будет почти готов, его необходимо сверху посыпать крупным сахарным песком и отправить в духовку еще на пять минут.
Пирог из песочного теста
Предлагаем еще один вариант приготовления десерта. В качестве ингредиентов для теста нам потребуется по 100 граммов сахара и сливочного масла, одно яйцо и два желтка, 250 граммов муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедра половины лимона и ванилин. Для начинки мы будем использовать три груши. Также данный рецепт песочного грушевого пирога предполагает его украшение безе. Делать его мы будем из двух белков и 100 граммов сахарного песка.
Займемся приготовлением песочного теста. Для этого взбиваем с сахаром масло. Затем добавляем разрыхлитель, целое яйцо, два желтка, ванилин и цедру лимона. Хорошенько размешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Сразу выкладываем его в форму для выпекания. Тесто нужно распределить равномерно и сделать бортики. Отправляем форму в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени вынимаем тесто и выкладываем на него предварительно почищенные и нарезанные груши. Отправляем форму в разогретую до стандартных +180 °С духовку. Выпекаться пирог будет около получаса. Теперь можно приготовить безе. Для этого взбиваем белки с сахаром до образования крепкой пены. Вынимаем пирог из духового шкафа и распределяем по его поверхности безе. Снижаем температуру до +150 °С и продолжаем выпекать десерт. Пирог можно вынимать, когда безе приобретет золотистый цвет. Теперь останется только остудить десерт и можно подавать его на стол.
с грушевой начинкой
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления еще одного вкуснейшего десерта. Благодаря использованию творога вкусный пирог с грушами получится очень нежным и ароматным. Такое кулинарное изделие не стыдно будет подать не только к домашнему чаепитию, но и к праздничному столу.
Итак, рецепт приготовления данного десерта предусматривает использование следующих ингредиентов: груши — две штуки, три яйца, 300 граммов муки, пакетик разрыхлителя, чайная ложка ванили, немного сахарной пудры, стакан сахара, 200 граммов творога и 110 граммов сливочного масла.
Итак, начнем делать творожный пирог с грушами. Взбиваем масло с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем по одному яйца, а затем творог и ваниль. В отдельной миске соединяем просеянную муку и разрыхлитель. Постепенно вводим сухие ингредиенты в тесто, постоянно перемешивая. Груши аккуратно нарезаем кружочками, удаляя семечки. Получившееся тесто выливаем в форму для запекания. Сверху добавляем кусочки фруктов, располагая их на равном расстоянии друг от друга. Выпекаться наш творожный пирог с грушами будет около часа при 170 градусах. Готовый десерт останется лишь остудить и посыпать сахарной пудрой. Все! Вкуснейший пирог можно подавать на стол!
Грушевые пироги готовят не столь часто, как, например, яблочные. Уж как-то так повелось! А ведь они получаются не менее вкусными, чем вся остальные фруктовая выпечка. Я задалась вопросом, почему? И чтобы найти ответ, несколько дней готовила разные варианты с этими фруктами.
Готовила до тех пор, пока все мои домочадцы не попросили пощады. На них легла основная нагрузка — дегустировать, и делиться впечатлениями. И если с первой частью своей миссии они справлялись довольно легко, причем настолько легко, что пирог не успевал даже остыть, так как съедался практически молниеносно!
А вот со второй частью было справиться посложнее, потому что после очередного съеденного кусочка все говорили в голос — «Вкусно, но так есть нельзя!», и просили больше их не готовить.
Но наступал следующий день, кто-то шел в магазин за хлебом и снова приносил груши. И все спрашивали — «А какой пирог будет сегодня?» Потом все повторялось, и так было несколько дней подряд.
Ответа — почему грушевый варант готовят реже, чем яблочный, я так и не нашла, зато пирогами накормила всех! И сегодня с удовольствием делюсь рецептами с Вами. Может быть этот ответ удастся найти Вам.
Все рецепты — с пошаговым описанием и множеством фотографий. Это поможет Вам с легкостью приготовить любой грушевый десерт из предложенных.
Нам понадобится:
- груши — 3-4 шт (в зависимости от размера плодов и формы для выпечки)
- мука — 2 стакана
- сметана — 300 гр
- яйцо — 4 шт
- сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
- сахар ванильный — 10 гр (пакетик)
- разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
- лимон — 0,5 шт
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки
Приготовление:
Для выпечки я использую силиконовую форму 22 см в диаметре. Но можно использовать и разъемную форму и сковороду.
1. Груши помыть и по-желанию очистить от кожицы. На этот раз у меня они с тонкой кожицей, и чистить я их не стала. Если же кожица грубая, то лучше ее очистить, так выпечка получится более нежной.
2. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Так их легче будет укладывать в форму.
3. Форму смазать сливочным маслом, захватываем и дно, и бортики. В принципе пирог получается «некапризным», и даже без масла его можно легко достать после выпечки. Но я все же немного смазываю, мне он кажется в таком случае более вкусным.
4. Выложить дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать как можно аккуратнее. Готовую выпечк будем переворачивать, поэтому чтобы картинка нас порадовала, постараемся сделать это красиво.
5. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки, выдавливая его прямо руками. Лимон используем среднего размера.
6. Подготовим сразу же все необходимые ингредиенты для теста, чтобы все было под рукой. Тесто будем делать быстро.
7. Яйца разбить в миску и сбить при помощи миксера в пену.
8. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара, примерно 2 минуты.
9. Добавить сметану и цедру от лимона, и продолжить взбивать до однородности.
10. Заранее просеять муку и разрыхлитель. Начать постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.
11. Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме.
12. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.
13. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае получится высоким и воздушным.
14. Готовый пирог достать и дать немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на треугольнички и подать с чаем или кофе.
Кушать с удовольствием! Обычно такой пирог съедается сразу же, что называется «с пылу, с жару». Никто не ждет, пока он остынет, да в прочем, и ждать-то не зачем. Он вкусный как раз, когда теплый. А может и холодный тоже вкусный? Но проверить это никак не удается.
Рецепт
Соединяем дрожжи с чайной ложкой сахара. Заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на четверть часа. Высыпаем муку в миску, добавляем щепотку соли и маргарин (его следует заранее извлечь из холодильника, чтобы он размягчился). Растираем ингредиенты до состояния крошки. Вводим дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Формируем из него подобие шара, слегка присыпаем мукой и оставляем на 20 минут.
Делим тесто на две части. Каждую из них раскатываем до толщины в полсантиметра. Застилаем форму бумагой для выпечки. Выкладываем на нее один из получившихся пластов теста. Формируем небольшие бортики. Выкладываем на тесто начинку из грушевого варенья. Оно должно быть густым. Если же варенье жидковатое, то предварительно его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему сиропу. Сверху необходимо присыпать начинку небольшим количеством муки. Теперь можно включить духовку, чтобы она нагрелась. Выкладываем на начинку второй пласт теста. Защипываем края. По всей поверхности будущего пирога ножом делаем несколько небольших надрезов.
Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с чайной ложкой растительного масла. Смазываем полученной смесью поверхность десерта. К слову, вместо желтка можно взять и сахарный сироп. Теперь пирог с грушевым вареньем, рецепт которого мы рассматриваем, можно отправлять в разогретую духовку. Выпекать его следует до образования румяной корочки. Готовность можно проверить традиционным способом, используя зубочистку. Затем десерту нужно дать немного остыть и можно резать его на порционные кусочки и подавать на стол. Груша — прекрасный ингредиент для выпечки. Она не только придает пикантный вкус, но и очень полезная.
Грушевый штрудель
Такой пирог мы очень любим кушать с яблоками, но в качестве эксперимента я решила его приготовить с грушами. В конце эксперимента поделюсь своими впечатлениями.
Нам понадобится, для теста:
- сметана – 100 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мука – 1,5 – 2 стакана муки
Для начинки:
- груши – 4 -5 шт
- сахар – 1 стакан
- масло сливочное 80-100 гр
- орехи грецкие – 2 горсти
Приготовление:
Для приготовления выпечки нужна не очень высокая форма достаточно большого диаметра.В течении всего процесса выпечки мы будем доставать пирог и проделывать с ним некие манипуляции. Поэтому к нему со всех сторон формы должен быть доступ.
1. Замесим тесто. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, можно использовать миксер, а можно сбить при помощи венчика. Яйцо всего одно, и сделать это будет достаточно быстро.
2. Продолжая сбивать, добавить сметану, мягкое масло, которое надо достать заранее и дать ему полежать при комнатной температуре.
3. Затем потихоньку вмешать просеянную муку. Муку кладем на глаз, 1,5 или 2 стакана, в зависимости от размера яйца и густоты сметаны. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.
4. Скатываем его в шар, затем накрываем салфеткой и даем полежать 10-15 минут. Можно подержать его и в холодильнике. Но потом его будет сложнее раскатать. Поэтому я оставляю его лежать на столе.
5. А пока займемся начинкой. Груши помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Если кожица у них грубая, то ее лучше очистить. Сильно мелко резать не надо, чтобы в пироге были кусочки, а не грушевое пюре. Порежьте вначале только 4 штуки. Потом посмотрим, понадобится ли нам еще одна.
6. Орехи измельчаем, прокатав их скалкой, но не сильно мелко, кусочки должны остаться осязаемыми. Если орехов не нашлось, то можно обойтись и без них, выпечка также будет очень вкусной. Но с орехами она будет просто наивкуснейшей.
Орехи, кстати, можно использовать любые.
7. Теперь настала очередь теста. Нам нужно много свободного места на кухонном столе. Тесто будем раскатывать очень большим пластом и очень тоненько.
8. Чтобы оно не липло к столу и к скалке, смажем стол растительным маслом. Тесто еще раз промесим, а затем начнем раскатывать в виде широкого длинного овала.
Раскатываться тесто будет достаточно легко. Ничего страшного, если овал получится не идеальной формы. Но не забывайте, что раскатать надо тоненько.
9. Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем порезанные груши. Вот теперь и посмотрите. Если начинки, на Ваш взгляд получается мало, порежьте еще.
10. Затем равномерно посыпьте орехами, затем сахаром и в конце порежьте кубиками масло. Резать его лучше достав из холодильника. Я этот момент упустила. И оставила масло на столе, поэтому оно у меня подтаяло, и пришлось порезать его несколько крупновато.
Масла можно добавить и 100 гр, и 80 — в зависимости от того, насколько диетический вариант Вы выберете. Я добавляю 80 гр, для нас этого вполне достаточно.
11. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы оно не порвалось. Но если даже это случайно произойдет, не отчаивайтесь, ничего страшного. Все получится!
12. Сворачиваем рулет «калачиком» и аккуратно перемещаем его в форму. Я использую силиконовую форму большого размеры с низкими бортиками. Рулет выкладываю в него таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к стенкам. Со всех сторон должен быть свободный доступ. Края не защипывайте, чтобы к начинке также был доступ.
13. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее нашу заготовку.
14. Минут через 15-20 масло растает и растопит сахар, из краев начнет вытекать мяслянистая карамель. Когда ее появится достаточно, чтобы зачерпнуть ложкой, форму нужно будет доставать каждые 5-7 минут и поливать верх этой карамелью.
15. Выпекать до готовности и зарумянивания верхней корочки. На это понадобится примерно 60 минут, но все зависит от особенностей духовки. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше времени.
16. Готовый пирог горячим подцепить с двух сторон большими широкими лопатками и переложить в блюдо. Если промешкать, то потом это будет сделать труднее, карамель застынет.
Оставшуюся в форме карамель можно съесть, она вкусная.
17. Дать ему немного остыть и порезать кусочками. Кушать, запивая чаем или кофе.
Такой пирог также съедается всегда горячим, поэтому каков он в холодном виде, нам так и не удалось ни разу попробовать.
Следует отметить, что такой же вариант с яблоками является . Причем его любят все без исключения. И если на столе стоит он и торт, то догадайтесь, что съедается в первую очередь? Его всегда не хватает. И поэтому, когда я жду гостей, я пеку их сразу по 2, чтобы все наелись.
Что можно сказать по поводу пирога в этом исполнении. Он не подвел, и оказался ничуть не хуже, чем яблочный. Поэтому эксперимент удался на все 100 %, и заключение такое — будем готовить!
Теперь очередь следующего варианта, который можно считать произведением кулинарного искусства.