Главная » Блюда из курицы » Курица в маринаде в духовке – рецепты самых вкусных и простых маринадов
Валентина Колесникова 11.08.2020 (Обновлено: 18.08.2020) 83 Нет комментариев
Как и в чем замариновать курицу, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно с красивой, глянцевой, румяной корочкой? Чем ее этаким намазать, чтобы мясо получилось сочным и зажаристым, как на картинке?
Все рецепты маринада из сегодняшней подборки отлично подойдут для приготовления курицы на банке или бутылке, а также для запекания целой курицы в духовке. Тушка получается очень аппетитной, румяной, с целой зажаристой кожей и сочным мясом. Ну, просто пальчики оближешь!
Признаюсь, у меня не с первого раза получилось пожарить курицу так, чтобы она действительно получилась, как на рекламных картинках. Поддавшись в очередной раз соблазну сотворить очередной «супер-рецепт» и свято веря, что вот на этот раз точно все получится, я вынимала из духовки очередного «уродца».
Это было что-то! Что-то, но только не курица с глянцевой и лакированной шкуркой! На противне лежала бесформенная тушка с лопнувшей, обуглившимися остатками кожи и полусырым мясом. И это при том, что я четко выполнила все шаги рецепта и строго соблюла режим и время запекания.
Выбросив очередной раз в ведро этот кулинарный шедевр, я занялась поисками действительно хорошего, нормального и качественного рецепта вкусного маринада для курицы в духовке. И мне это удалось! Теперь хочу поделиться этими потрясающими рецептами и с вами.
Скажу так, все они проверены мною не один раз. Курица действительно получается такой, как показано на фото. Она не горит, не остаётся сырой внутри, хорошо прожаривается, а кожа румянится так как надо.
Такую курочку можно смело готовить на Новый год, Дни рождения и другие праздничные застолья. Все рецепты с пошаговыми фото, поэтому вам должно быть все понятно. Если же вдруг у вас возникнут вопросы, даже самые незначительные, обязательно задавайте их в комментариях! Я с удовольствием отвечу каждому.
Навигация по статье
- Очень вкусный маринад для курицы в духовке – всего 3 самых простых ингредиента
- Маринад для курицы целиком в духовке – сочное и нежное мясо с корочкой
- Маринад для курицы в духовке – ну очень быстрый рецепт
- Маринад для курицы целиком с корочкой в духовке
- Курица в медово-горчичном соевом соусе в духовке
- Курица в соевом соусе с медом в духовке
- Пикантная курица в соусе «Терияки» в духовке
- Курица «Терияки» с медом и кунжутом в духовке
- Курица с медом и горчицей в духовке
- Курица с медом в духовке — очень вкусный медовый маринад
- Курица в пиве в духовке
Простые советы для вкусной курицы
Прежде чем выбрать какой-либо маринад, нужно обратить внимание на простые советы. К примеру, чем больше кусочки курицы, тем дольше их стоит держать в маринаде. Так, целую тушку лучше всего оставлять на ночь. А крылышки и кусочки грудки успешно можно замариновать и за час.
Если процесс маринования занимает больше двух часов, то стоит убрать мясо в холодильник, предварительно накрыв пленкой или же миской. Также стоит отметить, что если в маринаде есть соль, то лучше добавлять ее за десять минут до начала готовки, чтобы мясо было еще более нежным и сочным.
С горчицей
Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.
Необходимые продукты:
- масло сливочное;
- мед — 20 г;
- горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
- грудки куриные — 2 шт.;
- специи (перец, соль).
В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.
Последовательность приготовления:
- Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
- Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
- Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.
Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!
Вкусный луковый маринад для голени
Это самый вкусный маринад для курицы, а лучше для куриных голеней. Они достаточно мясистые, сочные. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- пару столовых ложек соевого соуса;
- пару головок белого лука;
- зубчик чеснока;
- чайную ложку соли;
- десять грамм имбиря;
- столовую ложку любимого томатного соуса.
Это количество ингредиентов рассчитано на 500 грамм курицы.
Лук, чеснок и имбирь чистят. Все измельчают на терке или же с помощью блендера. Добавляют соевый соус, для пикантности кладут любимые специи. Кладут соль и томатный соус. В маринад кладут промытые и обсушенные голени, маринуют мясо в лучшем маринаде для курицы примерно час. После отжимают излишки влаги, обжаривают кусочки на растительном масле.
Вкусный маринад со сметаной
Этот вариант маринада может сделать каждый. Берут самые простые продукты, которые точно есть в каждом доме. Для такого лучшего маринада для курицы нужно взять:
Для начала курицу натирают солью. После добавляют сметану, горчицу и тщательно размешивают. Посыпают приправами. Чеснок чистят, пропускают через пресс, кладут в миску к курице. Заливают газированной водой, размешивают очень тщательно. Маринуют мясо около тридцати минут, после избавляют от излишков маринада, запекают в духовке.
Маринад для курицы с вином и апельсинами
Этот вариант позволяет получить ароматное мясо, с пикантным привкусом. Такая курица имеет яркий азиатский вкус.
Для приготовления такого маринада нужно взять следующие ингредиенты:
Как видно из списка ингредиентов, этот лучший маринад для курицы получается сладким, но с ярко выраженным вкусом острого перца. Так что приготовленная с таким маринадом птица понравится всем любителям подобных сочетаний.
Как замариновать курицу для запекания в духовке? Для начала курицу промывают, нарезают на кусочки и подсушивают. Все ингредиенты для маринада смешивают, дают им постоять около пяти минут, после заливают кусочки. Лучше всего переложить всю смесь в полиэтиленовый пакет, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек. Оставляют так курицу на час, периодически перетряхивая пакет.
После сливают жидкость, ее можно использовать для запекания. Для этого его кипятят около десяти минут, а после слегка остужают. Курицу укладывают на противень, запекают около двадцати минут, после сливают излишки жира. Смазывают кипяченным маринадом, отправляют в духовку, пока мясо не будет готово.
Маринад для курицы целиком с корочкой в духовке
С таким маринадом курица получается с красивой хрустящей золотистой корочкой и такая сочная, что при нарезании сок просто вытекает из нее.
Для приготовления маринада на курицу весом 2 кг потребуется:
- 3 л воды;
- 75 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 250 мл полусладкого вина;
- 1 ст. л. сливочного масла.
В большую кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды. Всыпаем соль, сахар, черный молотый перец, кориандра, паприки и хмели-сунели. Туда же натираем на мелкой терке небольшую головку чеснока и вливаем полусладкое вино.
Маринад перемешиваем до растворения соли и сахара. Чтобы такой маринад тщательно пропитал тушку, ее надо часто наколоть. Это можно сделать с помощью специального игольчатого ножа или же просто воспользоваться зубочистками или деревянной шпажкой.
Максимально глубоко колем курицу со всех сторон. Особенно тщательно это надо сделать в области грудки и ножек, т.е. в самой толстой части тушки.
После этого целую курицу погружаем в маринад так, чтобы она им полностью была покрыта. Если у вас курочка небольшая, возможно вам будет достаточно 2-х л маринада.
Накрываем кастрюлю крышкой и в теплое время года убираем в холодильник, а в холодное оставляем при комнатной температуре на столе.
В таком маринаде курица должна находиться от 10-12 часов до нескольких суток. Помните, чем дольше курочка будет находиться в маринаде, тем она сочнее получится.
Если курица, весом 2 кг, будет находиться в маринаде 1 сутки, то она впитывает его в себя до 400 мл. Представляете, какой сочной и нежной она получиться?!
Теперь выкладываем курицу на решетку, установленную в форму для запекания. Крылышки заправляем за спинку, а ножки связываем шпагатом или скалываем деревянной шпажкой. Всю тушку смазываем любым маслом и отправляем в духовку запекаться.
Вначале устанавливаем температуру 160° и готовим ее в режиме «Нижний нагрев, конвекция и гриль» в течение 1 часа. Затем, температуру увеличиваем до 170° и запекаем еще минут 10-15 до получения румяной корочки.
Важно! Если ваша курица мариновалась в холодильнике, то за 2-3 часа до приготовления ее надо достать, чтобы она прогрелась до комнатной температуры, а лишь потом ставить в духовку.
При таком способе маринования курочка получается такой сочной, что при нарезании сок так и льется из-под ножа, а кожица остается толстой и хрустящей.
Хоть этот способ маринования курицы и требует довольно продолжительного времени приготовления, но попробовав это нежное сочное мясо, вам захочется готовить его точно так снова и снова.
Такую курицу я обычно делаю на Новый год и все гости от нее всегда в восторге.
Очень простой маринад на кефире
По этому рецепту маринада можно приготовить любую часть курицы. Для такого простого соуса нужно взять:
Чеснок чистят, трут на мелкой терке. Его количество можно регулировать по вкусу. Также, если нет свежего чеснока, можно взять сушеный. Все ингредиенты смешивают. Заливают маринадом кусочки курицы, тщательно размешивают, чтобы все было покрыто маринадом, укрывают емкость пищевой пленкой и оставляют минимум на час. После готовят любым способом.
Курица с медом в духовке — очень вкусный медовый маринад
В этом рецепте приготовления курицы с медом настолько вкусный маринад, что как только вы его попробуете, он станет вашим самым любимым! Причем он подойдет не только к курице, но и к другой птице. Мясо в духовке получается просто бесподобным – нежнее не бывает!
- 2 кг куриных крылышек;
- 2 ст. л. меда;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- соль, розмарин, зелень по вкусу.
У подготовленных крылышек отрезаем самые кончики и разрезаем еще на 2-е части по суставу. Так их удобнее кушать, да и пропекаются они гораздо лучше. Все это складываем в миску и туда же добавляем совсем немного соли, заливаем соевым соусом, вливаем растительное масло, приправу для курицы, томатную пасту и жидкий мед.
Теперь хорошо перемешиваем, добавляем веточку розмарина, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Если очень жарко, то мясо лучше убрать в холодильник.
Противень застилаем полностью фольгой и перекладываем на него промаринованные крылышки. Рядом можно разложить дольки картофеля, посыпанные приправой и сбрызнутые растительным маслом.
Прикрываем сверху листом фольги и первое время будем печь под ней, чтобы курочка и картошка хорошо пропеклись и не подгорели.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 30 мин. и включаем режим «верх-низ». Через 30 мин. снимаем фольгу и опять отправляем курицу в духовку, только теперь на 10 минут. Запекаем при включенном режиме «верх».
Румяные крылышки, ароматная запеченная картошечка вам точно придутся по вкусу!
Пикантный мятный маринад для шашлыка
Такой вкусный лучший маринад для курицы используют для приготовления шашлыка из курицы. Для него берут:
Молоко и соевый соус смешивают в миске, кладут мед, листочки мяты и лайма, можно предварительно порвать их руками. Кладут перец, размешивают. Заливают маринадом курицу, оставляют на два часа. В итоге блюдо получается мягким и очень нежным. Также такой маринад используют и для баранины, она отбивает специфический запах такого вида мяса.
Подготовка курицы
Наиболее ленивый вариант – купить фасованные ножки или крылышки. Сложнее работать с целой тушкой. Качество выделки и толщина кожи часто вызывают сложность.
Если запекать домашнюю курицу, то стоит подумать о сладковатом привкусе и жесткости мяса (время запекания увеличить на 15-20 минут).
Разделка и маринование
- Для упрощения дальнейшей сервировки блюда и исключения пригорания разрезать тушку цыпленка-бройлера по позвоночнику на две равные половинки.
- Нарезать чеснок слайсами по 1 см (для шпигования).
- Сделать проколы в области бедра и грудки, шпиговать чесноком.
- Тщательно обмазать маринадом, положить в глубокую миску и плотно закрыть.
- Убрать в прохладное место для маринования на срок от 1 до 12 часов.
Маринад из меда и облепихи
Этот вариант оценят те, кто любит сладкие ноты в мясных блюдах. Кроме того, польза облепихи известна многим. Этот вид маринада — для запекания курицы целиком, он отлично пропитывает даже крупные тушки. Для воплощения рецепта нужно взять:
Все ингредиенты кладут в чашу блендера, взбивают. Обмазывают густо курицу и оставляют на пару часов. После заворачивают тушку в фольгу, запекают до готовности. Чтобы курица была румяной, за пятнадцать минут до конца готовки фольгу открывают.
С чесноком
Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.
Используемые компоненты:
- масло постное;
- кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
- мед жидкий — 40 г;
- зубки чесночные — от 5 шт.;
- цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
- томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
- перец черный свежего помола, соль.
Технология приготовления:
- Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
- Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом. Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
- Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
- Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.
Вкусный рецепт: цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.
Вкусный вариант на основе гранатового соуса
Этот гранатовый маринад для курицы отлично подходит и для грудки, делая ее сочной. Также можно использовать его для подготовки курицы к запеканию и для шашлыка.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Соль и зиру вместе перетирают в ступке. Чеснок чистят и трут на мелкой терке. Все ингредиенты соединяют в миске, дают им постоять около пяти минут. Как замариновать курицу для запекания в духовке? Лучше очистить кусочки от кожицы, залить их маринадом, оставить на час. Перед запеканием маринад сливают. Его можно добавлять в процессе, поливая курицу. Так она будет сочнее.
Процедура приготовления
Занимает 1 час 10 минут с момента отправки в духовку. Желательно не доставать форму с запекаемым до окончания указанного времени.
ВАЖНО! Не спешите сразу вынимать курицу в медово-горчичном маринаде из плиты. Позвольте ей потомиться 10 минут, затем переходите к сервировке.
Подавая на стол, нужно:
- Выбрать большое плоское блюдо для подачи.
- Нарезать запеченную птицу порционными кусочками, обязательно полить образовавшимся соком.
- Гарнировать картофелем, обжаренным до румяной корочки.
- На другую сторону блюда выложить свежие или маринованные овощи, обладающие пикантным вкусом.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Очень простой маринад
Что нужно для самого простого маринада для курицы? Майонез, горчица, соевый соус и мед. Все берут по столовой ложке. Приправляют солью и перцем по вкусу. Ингредиенты тщательно смешивают, обмазывают маринадом целую тушку или же отдельные кусочки. Дают постоять около тридцати минут.
Также для красоты можно добавить столовую ложку кетчупа. Он прибавляет пикантности. Если выбрать острый кетчуп, то и курица будет иметь более яркий вкус перца.
Терпкий маринад с лимоном
Этот вариант отлично подходит и для запекания курицы, и для шашлыка. Для приготовления этого маринада нужно взять:
Для маринада для курицы с медом и лимоном отлично подходят смеси перцев, розмарин, сушеный базилик. Сливочное масло размягчают, в миску кладут мед и соевый соус, добавляют масло. Тщательно размешивают ингредиенты. Отдельно смешивают сухие специи. Лимон чистят, режут на четыре части.
Внутри курицу натирают сухими специями, кладут лимон. Сверху обмазывают тушку медом и соевым соусом. Заматывают тушку в пергамент и настаивают около часа. После запекают или рубят на кусочки и готовят на костре.
Рецепт 4. С лимоном
Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки меда;
- сметана.
Как приготовить:
- Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
- Растопите мед.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
- Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
- По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
- Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
- Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
- Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.
СоветЕсли вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.
Острый маринад для курицы
Такой вариант маринада для курицы с аджикой часто используют для крылышек. Так получается пикантная закуска к пенным напиткам.
Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
Для маринада чеснок чистят, мелко крошат. Все ингредиенты смешивают в миске. Тщательно обваливают в соусе подготовленные крылышки, оставляют на два часа. После можно запечь кусочки на противне и подавать с соусами.
Маринад с уксусом: вкусный шашлык
Один из распространенных вариантов маринада для шашлыка – с уксусом. Этот рецепт рассчитан на два килограмма курицы. Для приготовления нужно взять:
В качестве специй можно взять готовые смеси для курицы. Также подходят паприка, куркума, душистый перец, кориандр или же чесночный порошок.
Курицу промывают, нарезают небольшими кусочками. Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Укладывают лук на дно миски, солят. Отжимают, чтобы появился сок. Сверху кладут куриные кусочки, посыпают специями, добавляют лавровые листики. Заливают все уксусом, мнут руками. Накрывают емкость с курицей крышкой и оставляют мясо на час.
Маринад из зелени
Такой ароматный способ позволяет получить нежное мясо. Для этого рецепта нужно взять:
Лучше брать для этого рецепта грудку. Болгарский перец нарезают кубиками, курицу тоже. Лук чистят и режут кольцами. Все кладут в миску. В чаше блендера смешивают зелень, специи, масло. Взбивают. Добавляют очищенный чеснок. Снова взбивают. Массой накрывают курицу и перец, вымешивают. Дают настояться около часа. Либо готовят как шашлык, либо укладывают все на противень, готовят в духовке.
Аппетитная курица с красивой корочкой, нежная и очень ароматная – это то, что может скрасить любой прием пищи. Чтобы не есть только отварное или жареное мясо, стоит познакомиться с разнообразными маринадами. Их готовят из разнообразных продуктов. Часто используют кислоту, например, сок лимона, вино, соевый соус. Эти ингредиенты помогают волокнам мяса стать нежнее. Также стоит отметить и разнообразные специи. Речь идет не только о соли и черном перце, но и о мяте, зире, белом и красном перцах. В общем, можно смело брать свои любимые специи, экспериментируя со вкусом.