Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Существует целый многогранный мир шарлотки. Классическая шарлотка с яблоками – это простой и вкусный десерт современной кулинарии. По сути, она является обычным яблочным пирогом, для которого существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться!
Хотите быстро и особо не напрягаясь приготовить вкусный пирог к чаю – пеките шарлотку с яблоками, не прогадаете. Если строго следовать рецепту, она получится очень пышной, мягкой и не осядет даже после того, как вы ее достанете из духовки. Формула удачной шарлотки проста: добела взбитые яйца, постепенно, мягко вмешанная просеянная мука, правильный режим выпекания. Соблюдая эти условия, вы сможете поставить на стол идеальную яблочную шарлотку, которая приятно удивит рекордной пышностью и бесподобным ароматом.
Кроме классического рецепта шарлотки на основе яиц, есть не менее удачные вариации с добавлением кефира, сметаны, молока и даже майонеза. А добавив к муке немного манки, вы получите бесподобную, бархатистую текстуру пирога. В начинку к яблокам можно положить груши, бананы, сливы, вишню, клубнику – в свежем или замороженном виде.
Классический рецепт Шарлотки с яблоками
Шарлотка по классическому рецепту готовиться очень просто, без добавления соды и разрыхлителя. А пышное тесто становиться, путем длительного и тщательного взбивания миксером.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка;
- Кислые яблоки — 3-4 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Ванилин — 0,5 ч. л. или корица — 2 ч. л.;
- Немного соды (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
- Мука — 1 стакан.
Рецепт с яблоками:
- Традиционный простой рецепт шарлотки многим знаком с детства. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
- В наше тесто постепенно добавьте сахарный песок, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Смесь получится, как сметана;
- Форму простелите пергаментной бумагой. Если хотите, можно смазать шарлотку сливочным маслом. Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
- В ингредиентах яблочной шарлотки мы не указали количество фруктов, так как яблоки бывают разные по размеру и многие любят, когда их много. Но тогда внутри получается мокровато. Если вы хотите получить её внутри сухой, берите поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
- Сверху наливаем нашу смесь, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы не осела. Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — все готово! Дайте ему еще минут 15 остыть и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.
Способ первый: Классическая с яблоками
Так, как классическая шарлотка готовится на основе белого хлеба, это займет немного времени, а ее вкус оценят не только родные, но и гости.
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки – 6 штук
- Цукаты – 100 грамм
- Батон вчерашний – 2 штуки
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Молоко (свежее) – 300 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления:
- Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем кубиками. Цукаты можно залить теплой водой на 30 минут, чтобы они стали мягче.
- На разогретую сковороду выложить 40 грамм масла, цукаты и нарезанные яблоки.
- Тушить все компоненты на сковороде вместе с сахаром и ванилью пока жидкость не уварится.
- Сливочное масло, которое осталось растопить в микроволновке или на водяной бане и смешать с молоком комнатной температуры. Хорошо взбить данную смесь венчиком, она и будет основой для шарлотки.
- В форму для шарлотки кладем пергамент. Далее обрезаем у батона все корочки и нарезаем его плоскими не сильно длинными кусочками. Макая каждый кусочек батона в смесь молока и масла, выкладываем его на дно формы немного внахлест. Далее выкладываем бортики шарлотки также, макая кусочки батона и выкладывая его веером к стенкам формы.
- Когда края шарлотки приготовлены, берем ложку и выкладываем начинку в середину.
- Закрываем шарлотку оставшимся батоном, не забывая макать его в смесь масла и молока.
- Выпекать шарлотку в разогретой духовке при 180 градусах, около 30 – 40 минут на среднем уровне.
Совет: Яблочки не должны напоминать джем, они должны карамелизироваться и остаться в виде кубиков.
Подавать на стол шарлотку немного остывшей, но теплой. По желанию, можно присыпать ее сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Наверх
Яблочная Шарлотка с творогом
Очень вкусная шарлотка с яблоками и творогом. Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками дает отличный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Сахар -1 стакан;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 г. творога;
- Яйца — 1 шт.;
- 6 средних яблока;
- 1 стакан сырой манки;
- Немного сока свежего лимона;
- Сливочное масло — для смазывания формы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Простой рецепт:
- Попробуйте приготовить классический яблочный пирог Шарлотка по данному рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов. Сладкие яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
- Брызните соком лимона и немного присыпьте сахаром;
- Для теста сахар и яйца хорошо взболтайте, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
- Творог протрите через сито и введите в нашу смесь, следом всыпьте манку;
- Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте смесью;
- Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.
Исторически яблочную шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Теоретически можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самой вкусной все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы, а сверху залить тесто из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.
Правила приготовления шарлотки
1. Хлеб. В принципе, для шарлотки можно приспособить любой качественный хлеб. Главное, чтобы нарезанные куски не крошились и вкус хлеба соответствовал начинке. С фруктами и ягодами хороши сдобные хлеба типа халы, «Калорийных» или «Свердловских» булочек. Иногда подходит и ржаной хлеб. Для несладких шарлоток можно брать «Горчичный» хлеб или прямоугольные белые буханки, или хороший нарезной батон. Предпочтительно использовать черствый хлеб и не покупать уже нарезанный – он нарезан слишком тонко. 2. Пропитка. Может быть как очень сдобной – из яиц со сливками, так и постной – из вкусного крепкого чая, скажем, с медом или с коричневым сахаром, или с ягодным сиропом. Важно, чтобы куски были пропитаны в меру. Если они слишком мокрые, шарлотка не будет держать форму. Если слишком сухие – будет невкусно. Дайте хлебу пропитаться, но следите, чтобы он не разваливался. 3. Режим. Пеките шарлотку в хорошо прогретой духовке при средней температуре (скорее 170, чем 180 °С) и, желательно, без конвекции, на режиме «верх-низ». Так она будет пропекаться равномерно, края хлеба не сгорят, а внутри и фрукты/овощи, и хлебное тесто успеют пропечься. Тест на готовность шарлотки вполне обычный: воткнутая в центр деревянная шпажка должна выйти совершенно сухой.
Традиционная яблочная шарлотка из детства
Именно такой рецепт шарлотки с яблоками в духовке ни разу не подводил. Это очень вкусная домашняя выпечка. Время приготовления всего полчаса.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоко — 1 кг.;
- Половина чайной ложки соды (гашеная уксусом);
- Пшеничная мука — 1 стакан.
Рецепт с яблоками:
- Белки взбить с половиной стакана сахара;
- Желтки взбить с оставшимся сахаром;
- Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
- Добавить соду;
- Добавить нарезанные кубиками сладкие яблоки;
- Форму смазать маслом и посыпать манной крупой;
- Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
- Выпекать 30-40 минут. Пирог с яблоками готовиться очень быстро и станет украшением вашего стола.
Пышная яблочная шарлотка с лимонным соком
Пышная классическая яблочная шарлотка не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и перекусом.
Ингредиенты:
- Сахар 1 стакан;
- Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
- Лимонный сок — 3-4 капли;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Яйца — 4 шт.;
- Мука — 1 стакан.
Рецепт:
- Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
- Теперь приступим к работе с белками. Чтобы тесто лучше взбивалось, добавим 3-4 капли лимонного сока и 1 ч. л. ванильного сахара, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
- Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете приготовить максимально быстро и просто, можно взбивать с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае он выйдет менее воздушным. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто получится гладким и однообразным, без мучных комков;
- Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить форму и бо́льшего размера — в этом случае он получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для пирога выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
- Берем наше подготовленное тесто и заливаем яблоки, затем убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса стараемся лишний раз не заглядывать в духовку, чтобы ничего не осело. Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Затем переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
- Пышная классическая выпечка яблочная шарлотка полностью готова! Приятного чаепития!
Шарлотка пышная с яблоками от бабушки
Шарлотка с кефиром и яблоками порадует тех, кто любит мокрые десерты, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов.
Для яблочной шарлотки возьмите:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар 1 стакан (200 – 250 г.);
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – щепотка;
- Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. л.;
- Яблоки – 500 г.
Пирог Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!
Рецепт с яблоками:
- Этот яблочный пирог получается более густым и сытным, от обычной шарлотки отличается более тонким вкусом, а готовится не намного сложнее. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки;
- Нарезаем фрукты небольшими дольками;
- Для теста в глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем веничком;
- Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок;
- Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Тесто должно получится густым, как сметана;
- В тару наливаем 2 ст. л. растительного масла перемешиваем (если тесто получилась слишком густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки);
- Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно;
- Сверху немного посыпаем сахарным песком (так как сорт фруктов может быть кисловатым);
- Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40;
- По истечению времени шарлотка готова. Подаем к столу в горячем виде.
Ингредиенты
Ингредиенты для шарлотки:
- 1 кг — Яблоки кисло-сладкие;
- 1 стакан — Мука пшеничная в/с;
- 1 стакан — Сахар-песок;
- 3 шт — Яйцо;
- 50 г — Сливочное масло.
Ингредиенты для глазури:
- 2 ст. л. — Какао;
- 2 ст. л. — Сахар;
- 3 ст. л. — Молоко;
- 30 г — Сливочное масло.
Быстрая шарлотка с яблоками и мороженым для детей
Еще один замечательный рецепт шарлотки!
Нам понадобится:
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Яблоки крупные — 2 шт.;
- Масло сливочное — для смазки формы;
- Сахар 1 стакан.
В мировой кулинарии, где повсюду царит конкуренция всевозможных десертных блюд, пирог шарлотка, безусловно, будет самым вкусным и простым в приготовлении.
Рецепт с фото:
- Для шарлотки яблоки можно взять любые, но вкуснее всех пирог получается с кислыми осенними яблоками. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
- Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
- Готовим тесто. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
- Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
- Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
- Вливаем в готовую смесь мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
- Форму смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
- Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
- Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
- Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
- После приготовления шарлотки пирог немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.
Приготовление
Приготовление шарлотки всегда лучше начинать с начинки, так как бисквитное тесто не любит долго ждать. Для этого необходимо:
- Осмотреть яблоки. Они должны быть без дефектов и гнилых пятен.
- Тщательно промыть и отчитать от кожуры. По желанию ее можно оставить.
- Вырезать семенные коробочки. Это можно сделать с помощью ножа или специального приспособления.
- Произвольно нарезать каждое яблоко. Дольки могут быть любой формы и размера.
Приготовление теста
- Взять глубокую миску и просеять в нее через сито какао-порошок и муку. Перемешать.
- В другую емкость большого размера разбить яйца и насыпать сахар. С помощью миксера взбивать яичную массу до того момента, пока не растворится сахар. Консистенция приобретет белый оттенок, станет густой и сильно увеличится в размере. Яйца нужно хорошо взбить, иначе тесто не получится пышным.
- В сахарно-яичную смесь постепенно всыпать просеянные муку и какао. Если тесто не поднимается, можно добавить чайную ложку разрыхлителя. Перемешать ингредиенты в одном направлении.
- Взять форму для запекания и смазать ее маслом. Смазанную емкость присыпать мукой и перелить в нее шоколадное тесто.
- Яблочные дольки равномерно распределить по всей заготовке.
Самая вкусная шарлотка получается в духовке. Ее нужно разогреть до 180°. На приготовление пирога потребуется час. По истечении времени достать выпечку и проверить ее готовность зубочисткой.
Она должна быть сухой в момент вытаскивания из теста. При этом пирог не должен быть слишком сухим. После приготовления необходимо оставить его на 15 минут, затем достать из формы и переложить на тарелку.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить горячим шоколадом.
Шарлотка в мультиварке
Что нужно:
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар 1 стакан;
- Яблоки — 500 г.;
- Корица — 1/2 ч. л.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Как приготовить с яблоками:
- Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахарный песок;
- Яйца взбейте с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
- Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится;
- Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите по консистенции как густая сметана;
- Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Обычно при приготовлении так не делают. Но с яблоком шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем немного;
- Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахарный песок нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания яблочного пирога;
- Аккуратно переложите в мультиварку и распределите по поверхности;
- Готовим в режиме Выпечка 60 минут. Обычно за это время он пропекается. В любом случае периодически проверяйте на готовность;
- Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
Способ четвертый: В мультиварке
Многие люди, после приобретения мультиварки не могут от нее отовраться, настолько вкусными получаются в ней все блюда. Представляем вам, рецепт шарлотки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 5 штук
- Сахар – 1 стакан
- Яблоко (по желанию груша) – 4 – 5 штук
Способ приготовления:
- Очищаем яблочки и нарезаем их ломтиками. Чтобы они не темнели можно сбрызнуть их лимонным соком.
- Взбиваем охлажденные яйца до не густой пены. Советуем добавить щепотку соли, так они будут взбиваться лучше.
- Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать, не большими порциями, пока он полностью не растворится.
- Затем постепенно всыпаем муку по ложке, чтобы она хорошо растворилась. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и наливаем немного теста, чтобы покрыло дно примерно на 0, 5 сантиметра.
- На тесто выкладываем яблоки и посыпаем их сахаром с корицей. Сверху заливаем яблоки оставшимся тестом, и немного встряхиваем емкость, чтобы оно распределилось между ними.
- Выпекаем в режиме «выпечка» около 60 минут. Если по истечению данного срока шарлотка не готова добавьте еще 15 минут.
- После приготовления дать ей немного остыть в емкости, а затем перевернуть на тарелку и украсить по желанию пудрой, корицей и другим.
Совет: Время приготовления зависит от количества яблок, а проверить это можно при помощи деревянной палочки, потому как сверху шарлотка всегда будет оставаться бледной.
Шарлотка в мультиварке выходит очень ароматная и воздушная. Приятного аппетита!
Наверх
Шарлотка с яблоками и бананами
Немного банана и корицы украсят десерт, так что обязательно добавьте их, если хотите, чтобы шарлотка источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.
Возьмите:
- Мука – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Яблоки – 6-10 шт.;
- Бананы – 1-2 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Предлагаем к домашнему чаепитию приготовить пирог Шарлотка. В этом варианте она получается очень пышная, воздушная и вкусная. Яблоки лучше брать с кислинкой, но это по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом, принимаемся за подготовку фруктов: очищаем их от шкурки, с яблока удаляем еще и сердцевину;
- Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблочки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть» — это плохо для выпекания пышного яблочного пирога;
- Готовим тесто. Нужно взять глубокую емкость. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая а главное – пышная масса;
- Добавляем муку, гашёную уксусом соду и все еще раз хорошо вымешиваем, чтобы не пропала нужная нам пена;
- Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки;
- Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
- Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.
После окончательного приготовления достаём яблочную шарлотку вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.
По сравнению со стандартной технологией приготовления, где он печётся более часа, выпечка шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.
Рецепт Шарлотка с шоколадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка с шоколадом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1377 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 5.7% | 1434 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.3% | 1302 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 5.7% | 1431 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 11.4% | 714 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3109 г |
Зола | 0.839 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72 мкг | 900 мкг | 8% | 6.5% | 1250 г |
Ретинол | 0.059 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 3.8% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 8.3% | 994 г |
Витамин В4, холин | 67.31 мг | 500 мг | 13.5% | 11% | 743 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.403 мг | 5 мг | 8.1% | 6.6% | 1241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 5.2% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 9.34 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4283 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.139 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3.8% | 2158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.61 мг | 90 мг | 2.9% | 2.4% | 3448 г |
Витамин D, кальциферол | 0.575 мкг | 10 мкг | 5.8% | 4.7% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.557 мг | 15 мг | 3.7% | 3% | 2693 г |
Витамин Н, биотин | 6.172 мкг | 50 мкг | 12.3% | 10.1% | 810 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7674 мг | 20 мг | 8.8% | 7.2% | 1132 г |
Ниацин | 0.353 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 298.55 мг | 2500 мг | 11.9% | 9.7% | 837 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.4% | 2439 г |
Магний, Mg | 19.03 мг | 400 мг | 4.8% | 3.9% | 2102 г |
Натрий, Na | 65.99 мг | 1300 мг | 5.1% | 4.2% | 1970 г |
Сера, S | 66.19 мг | 1000 мг | 6.6% | 5.4% | 1511 г |
Фосфор, Ph | 90.5 мг | 800 мг | 11.3% | 9.2% | 884 г |
Хлор, Cl | 49.94 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.8% | 4606 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 114.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 182.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.719 мг | 18 мг | 15.1% | 12.3% | 662 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Кобальт, Co | 3.403 мкг | 10 мкг | 34% | 27.8% | 294 г |
Марганец, Mn | 0.2052 мг | 2 мг | 10.3% | 8.4% | 975 г |
Медь, Cu | 133.56 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 11% | 749 г |
Молибден, Mo | 6.988 мкг | 70 мкг | 10% | 8.2% | 1002 г |
Никель, Ni | 12.687 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.504 мкг | 55 мкг | 15.5% | 12.7% | 647 г |
Фтор, F | 24.87 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16084 г |
Хром, Cr | 4.16 мкг | 50 мкг | 8.3% | 6.8% | 1202 г |
Цинк, Zn | 0.5591 мг | 12 мг | 4.7% | 3.8% | 2146 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.611 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4925 г | ~ | |||
Сахароза | 1.1194 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.1045 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0657 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2917 г | ~ | |||
Валин | 0.3041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1279 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4067 г | ~ | |||
Лизин | 0.3148 г | ~ | |||
Метионин | 0.1446 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2587 г | ~ | |||
Треонин | 0.2201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0752 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2662 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4487 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1552 г | ~ | |||
Аланин | 0.2792 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5071 г | ~ | |||
Глицин | 0.1913 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7965 г | ~ | |||
Пролин | 0.199 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1788 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 149.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0104 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5546 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.231 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3172 г | min 16.8 г | 7.8% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0862 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4294 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3757 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0276 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0261 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7% |
Энергетическая ценность Шарлотка с шоколадом составляет 122,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».