Шарлотка с грушами из бисквитного теста
Рецепт простой шарлотки с грушами, тесто для которой готовится по типу классического бисквита из яиц с сахаром. Пирог получается легким, мягким, относительно быстро выпекается.
Ингредиенты
- стакан муки;
- три яйца;
- четыре груши;
- 0,3 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- стакан сахара;
- мускат, корица или ваниль.
Приготовление
- Сразу включите духовку, пусть прогревается на 190 градусах, приготовление этого теста достаточно быстрое.
- Порежьте груши кусочками. Присыпьте корицей или небольшим количеством мускатного ореха.
- Взбейте до пышной пенки яйца и песок, для вкуса добавьте в тесто немного соли. Масса должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.
- Добавьте муку с рыхлителем, размешайте.
- Теперь очередь груш. Выложите фрукты в тесто, размешайте, переложите массу в смазанную формочку.
- Или переложите тесто в форму, сверху раскидайте дольки фруктов, порезанные крупно.
- Пеките грушевую шарлотку до сухой палочки. Если пирог не высокий, то это займет не более получаса. Если форма небольшая и шарлотка будет высокая, то желательно убавить температуру до 180 и подержать пирог в печи 50-60 минут.
Шарлотка с яблоками и грушами
Для начала разбиваем в глубокую чашку яйца, не забыв предварительно помыть их. Затем добавляем туда же стакан сахара (или чуть меньше).
Начинаем тщательно взбивать все миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. В итоге через 3–4 минуты наша смесь должна побелеть, а сахар полностью раствориться.
Затем всыпаем в эту же чашку стакан муки.
Муку желательно просеивать через сито, чтобы насытить смесь кислородом. Именно при таком способе выпечка получается особенно пышной и вкусной. Взбиваем смесь на низкой скорости, чтобы вся мука хорошо разошлась.
Затем добавляем немного ванильного сахара и разрыхлителя для теста. Если нет разрыхлителя – не беда. Его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом. На наш объем хватит 0,5 чайной ложки соды.
Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородности.
Следующий этап – это приготовление яблок и груш. Их мы режем на небольшие кусочки. Груши для шарлотки желательно брать очень спелые и ароматные, отлично подойдет, например, сорт типа «Дюшес». Яблоки можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и с легкой кислинкой. Если у яблок очень плотная и жесткая кожура, то лучше всего срезать ее.
Затем берем форму для выпекания. В нашем случае это силиконовая форма диаметром 22 см. Слегка смачиваем ее холодной водой и вытираем насухо. На дно наливаем чуть больше половины нашей смеси, разравнивая ее.
Затем сверху на тесто аккуратно выкладываем кусочки яблок и груш. Следим, чтобы начинка была распределена равномерно.
И последний штрих – выливаем оставшееся тесто сверху, чуть размазывая его ложечкой. Желательно, чтобы кусочки яблок и груш не выглядывали из теста, иначе они могут слишком сильно подгореть.
Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем при этой температуре 30–35 минут. В первые минуты в духовку лучше не заглядывать, поскольку из-за этого пирог может опасть. Готовность нашей выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Необходимо проткнуть тесто и потрогать палочку. Если она сырая, то пирог еще не готов. Если же палочка сухая – шарлотку можно вынимать. Из силиконовой формы пирог лучше всего доставать сразу, иначе он может «отпотеть». Переворачиваем его сначала на одно блюдо, низом кверху. Затем – на другое. Теперь необходимо дождаться пока пирог остынет и можно украшать. Например, бортики можно украсить свежими яблоками, а серединку – сахарной пудрой. Только не стоит сразу же посыпать шарлотку пудрой – на теплом тесте она просто-напросто растает.
Шарлотку можно готовить не только с яблоками и грушами. Этот простой рецепт позволяет использовать для начинки и другие фрукты и ягоды. Причем как свежие, так и замороженные, что очень удобно зимой. Это могут быть, к примеру, персики, сливы, малина, ежевика, вишня и др. Только не забывайте, что некоторые ягоды сильно окрашивают тесто. Например, если использовать черную смородину, то пирог может получиться синего цвета. Также шарлотку можно приготовить с творогом, который прекрасно сочетается с яблоками. Его можно добавить непосредственно в тесто либо использовать в качестве дополнения к яблочной начинке. Пикантности выпечке придаст корица. Если вы любите эту пряность, то обязательно попробуйте использовать ее при выпечке.
Шарлотка с грушами из теста на кефире
Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 0,75 стакана сахара;
- три груши;
- 1 ч. л. соды;
- 120 г маргарина/масла;
- муки 1,5 стакана;
- два яйца.
Приготовление
- Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.
- Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.
- Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.
- Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!
- Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.
- В смазанную форму вылейте тесто с грушами.
- Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.
- Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.
Шарлотка с мандаринами
Этот рецепт для всех, кто любит кулинарные эксперименты. Слишком сочные ягоды и фрукты в шарлотку класть нельзя. Но если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить ее с мандаринами.
Продукты:
- сахар 105 г;
- цедра лимона или апельсина;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- масло сливочное для смазывания формы;
- мука 160 г;
- яйца 3 шт.;
- мандарины 3 шт.
Рецепт приготовления
- Мандарины моют и разбирают на дольки. Цедра с лимона или апельсина в количестве 1 чайной ложки понадобится для придания бисквиту цитрусового аромата.
- Миксером взбивают яйца с сахаром. Добавляют к ним просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, всыпают цитрусовую цедру.
- Кладут в тесто дольки мандарина. Быстро и аккуратно перемешивают.
- На дно сковороды кладут пергамент, смазанный маслом. Сверху выливают бисквитное тесто цитрусовой шарлотки. Сковороду плотно накрывают крышкой, и готовят пирог на небольшом огне около 40 минут. После приготовления остывшую выпечку можно украсить вареньем, и посыпать тертым шоколадом.
Шарлотка с грушами из теста на майонезе
Вариант доступного теста для шарлотки с грушами. Майонез для него можно взять любой. Если соус жидкий, то, возможно, понадобится досыпать немного больше муки. Смотрите по консистенции.
Ингредиенты
- три яйца;
- 1,3 стакана муки;
- стакан сахара;
- 0,3 кг груш;
- 4 ложки майонеза;
- ваниль;
- 0,5 пакетика рыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ложка с горой пудры.
Приготовление
- Разбейте яйца в миску для замеса теста, насыпьте к ним песок сахарный.
- Взбейте миксером три минуты.
- Добавьте майонез, взбейте еще половину минутки.
- Насыпьте мук, добавьте либо рыхлитель, либо гашеную соду, размешайте. Оцените консистенцию. Масса должна получиться не жидкая, тесто будет медленно стекать с ложки.
- Груши порежьте длинными дольками.
- Переложите тесто в посудину для выпечки.
- Сверху разложите слой из грушевых долек. Если все не умещаются, можно часть утопить в пирог.
- Выпекайте сразу, духовка должна уже быть разогретой на 180. Перед подачей посыпьте пудрой, смешанной с порошком корицы.
Пышная шарлотка с яблоками и грушами приготовленная в духовке — 4 простых рецепта
Несмотря, на жаркое лето, никто никогда не откажется от чая с очень вкусной и ароматной шарлоткой. Тем более, если она не просто с яблоками, а еще и с грушами! Блюдо весьма необычно, так как такой пирог пекут только из яблок.
Но согласитесь, одно и то же начинает надоедать и хочется немного преобразить, «разукрасить» блюдо. Чем мы и займемся. А чтобы Ваш эксперимент был проведен успешно, используйте нашу подборку рецептов шарлотки с грушами и яблоками.
Готовую выпечку можно украсить свежими фруктами, ягодами или же мармеладом, сахарной пудрой. В общем, украшением может выступать любые сладости. Еще один способ придать шарлотке праздничный вид, это интересная форма для выпечки. Сейчас их великое множество от стеклянных до силиконовых.
Классический рецепт шарлотки из яблок и груш
Ну, и начну я пожалуй, с традиционного рецепта замечательного пирога под названием — Шарлотка с грушами и яблоками. Почему это классический вариант? А потому что, кроме двух обозначенных фруктов, мы больше ничего не будем добавлять в начинку!
Особо много продуктов для приготовления этого блюда, Вам не понадобится. Мы используем, то что в принципе есть у каждой хозяйки в наличии. Конечно, за исключением яблок и груш, так как это скоропортящиеся фрукты.
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые — 2 шт
- Груша — 1 шт
- Мука — 250 гр
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахар
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Итак, после того как мы подготовили все ингредиенты к готовке, приступаем к делу. Заранее нарежем фрукты, чтобы потом просто добавить их в тесто.
Обязательно мойте яблоки и груши под проточной водой перед использованием
Яблоко можно не чистить если оно имеет тонкую шкурку, в противном случае, лучше ее снять, чтобы она не портила вкус пирога. Одно яблоко мельчим кубиком, а второе режем на тонюсенькие дольки.
Следом нарежем грушу на кубики и отложим ее к яблоку. А пока начнем готовить тесто на шарлотку.
Возьмем две глубокие миски, разобьем в них яйца, разделяя на желтки и белки. К первым добавляем соль, а ко вторым — сахар. Взбиваем обе смеси до пены.
К желткам по немного добавляем муку, перемешиваем, а далее смешиваем с белками. Теперь лучше всего воспользоваться миксером, чтобы тщательно взбить тесто.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем дольки яблок. Далее заливаем тесто и сверху на него выкладываем фрукты нарезанные мелкими кубиками. Теперь ставим в прогретую до 180 гр духовую печь и выпекаем около 30-40 минут при этой же температуре.
Готовность можно будет проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, если при протыкании шарлотки на деревяшке не останется тесто, значит выпечка готова! Остудите ее и украсьте по вкусу.
Рецепт пышной шарлотки из яблок и груш со сметаной
Что может придать выпечке мягкую и нежную структуру? Ну, конечно, сметана! Поэтому спешите записать рецепт пышной шарлотки из яблок и груш со сметаной.
Старайтесь выбирать свежие сладкие фрукты с тонкой шкуркой и Вы сможете получить великолепный пирог к чаю.
Ингредиенты:
- Груши — 1-2 шт
- Яблоки — 1-2 шт
- Сахар — 200 гр
- Мука пшеничная — 200 гр
- Яйца куриные — 4 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 20 гр
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик
Начнем с приготовления теста. Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем к ним сахар, с помощью венчика быстро их перемешиваем.
Теперь нужно добавить просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. После этого воспользуемся миксером и взобьем смесь. Добавляем в нее сметану и вновь взбиваем.
Моем яблоки и груши под проточной водой, обтираем чистым полотенцем, нарезаем их на дольки.
Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем 1/2 часть теста. Далее выкладываем дольки фруктов в любом порядке. Сверху заливаем их оставшимся тестом. Все это ставим выпекаться на 40 минут в разогретую духовку, на 180 градусов. После окончания времени проверьте готовность и выключайте печь. Приятного чаепития!
Шарлотка из яблок и груш с корицей приготовленная в духовке
Придать необыкновенный вкус любой выпечки можно замечательной приправой — корицей. В этом рецепте шарлотки из яблок и груш мы будем использовать ее молотой.
Один только запах корицы способен разжечь зверский аппетит, поэтому это идеальное блюдо для подачи гостям — быстро и очень вкусно! Равнодушных не останется это точно.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт
- Груши — 2 шт
- Мука пшеничная — 200 гр
- Куриные яйца — 5 шт
- Разрыхлитель теста — 10 гр
- Корица — 2 гр
- Сахар — 200 гр
Сначала подготовим фрукты к выпеканию, им нужно дать немного настояться — как раз пока мы будем замешивать тесто, этого времени будет вполне достаточно.
Яблоки и груши очень хорошо промываем под водой, нарезаем на кубики. Складываем в глубокую миску, пересыпаем сахаром (100 гр) и корицей. Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
В глубокую посуду разбиваем все приготовленные яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем до появления пены.
Просеиваем муку через сито, всыпаем ее в сахарно-яичную смесь, так же всыпаем разрыхлитель. Взбиваем до густой однородной консистенции. Далее в форму, в которой мы будем выпекать шарлотку, вливаем немного теста (чтобы оно закрыло дно). Раскладываем фрукты и сверху заливаем остатком теста. Помещаем в горячую духовую печь (180 градусов) и выпекаем 40-45 минут до готовности.
Пышная шарлотка с яблоками и грушей на кефире без яиц с содой
Этот рецепт шарлотки из груш и яблок, кардинально отличается от остальных. Во первых мы не будем использовать для приготовления теста яйца, а во вторых в тесте будет присутствовать кефир. Ну и конечно, для создания пористой пышной структуры мы будем добавлять пищевую соду.
По вкусу пирог получается очень нежным и мягким, а уж какой запах!
Ингредиенты:
- Груши — 1 шт
- Яблоки — 1 шт
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сода — 0,5 ч.л.
- Кефир — 1 стакан
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Начинаем с замешивания теста — в кефир всыпаем понемногу муку и перемешиваем. Далее добавляем соду, ванильный сахар и вливаем масло.
С помощью венчика приводим смесь к однородной массе.
В готовое тесто нам нужно добавить кусочки яблока. Для этого хорошо промоем его, вытрем бумажным полотенцем, избавимся от шкурки и нарежем небольшими кубиками.
Подготавливаем форму для запекания. Так как первым слоем у нас будет груша (а она может пригореть в форме) мы застилаем форму пекарской бумагой. Смазываем несколькими каплями растительного масла.
Грушу моем, вытираем, режем плоскими дольками (шкурку можно оставить). Сверху выкладываем тесто отправляем все это в духовку на 180 градусов, примерно на 40 минут.
По завершении, выпечку можно украсить сахарной пудрой или ягодами.
В этой подборке рецептов шарлотки из яблок и груш мы рассмотрели наиболее вкусные и удачные варианты этой выпечки. Главное преимущество таких шарлоток это простота приготовления. Поэтому даже если Вы ни разу ничего не пекли, за эти рецепты можно браться смело! Приятного аппетита!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-jablokami-i-grushami.html
Шарлотка с грушами и изюмом
Вариант очень вкусной шарлотки с грушами, тесто для которой используется кексовое. Изюм для пирога заранее нужно размочить, чтобы виноградины были мягкими и сочными.
Ингредиенты
- 100 г масла;
- 120 г муки;
- 0,3 кг груш;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 0,3 ч. л. рыхлителя;
- 50 г изюма;
- соль.
Приготовление
- Сразу растопите масло, можно прогреть кусочек в микроволновке. Остудите.
- Изюм залейте теплой водичкой. Если времени мало, можно использовать воду горячую, но не кипяток. Дайте сухим ягодам разбухнуть, затем воду слейте. Выложите изюмины на сухую салфетку, пусть обсохнут.
- Очистите груши, порежьте маленькими кусочками или небольшими дольками.
- Приготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить с песком до очень хорошей пены, сразу можно кинуть щепотку соли.
- Добавьте к яйцам масло растопленное, размешайте ложкой.
- Досыпьте муку, киньте разрыхлитель, размешайте аккуратно, старайтесь не осаживать пену.
- Теперь можно добавить изюм и груши, высыпайте вперемешку, чтобы наполнение распределялось равномерно.
- Остается переложить тесто в форму, испечь при 180. Для такой шарлотки потребуется 40-45 минут.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В мультиварке можно сделать пышную, цельную, красивую шарлотку с грушей, которая ничем не уступит пирогу из духовки.
Почему удобнее готовить в печи:
- Вам не нужно контролировать процесс, и хоть для первого раза это, скорее недостаток, запомнив идеальное время приготовления, в дальнейшем вы будете готовить максимально просто;
- Пирог не разваливается и четко держит форму;
- Работать с духовкой, когда в доме маленькие дети, можно, разве что, когда они спят – мультиварку же можно поставить достаточно высоко, чтобы не волноваться о том, что дети обожгутся;
- Время выпечки может быть меньше, если у вас мультиварка-скороварка.
Самое интересное, что шарлотку можно сделать и в микроволновке, и это будет самая быстрая шарлотка.
Шарлотка с грушами и яблоками
Сами по себе груши достаточно сладкие. Шарлотка с ними получится намного вкусней, если добавить немного яблок. Выбираем кислые сорта. Еще одной особенностью этой рецептуры является использование муки кукурузной.
Ингредиенты
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана муки кукурузной;
- 1 ч. л. без бугра рыхлителя;
- 4 яйца;
- 2 груши;
- 2 яблока;
- 180 г сахара;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление
- Оба вида муки нужно просеять. К ним сразу можно высыпать рыхлитель.
- Форму нужно промазать толстым слоем сливочного масла. Оно не даст пирогу пристать к посудине, подарит пирогу румяную корочку.
- Подготовьте сразу фрукты. Порежьте яблоки и груши любыми кусочками, шкурку убирать не нужно. Чтобы куски яблока не потемнели, можно обрызгать фрукты соком лимона.
- Разогреваем на 180 печку.
- Когда все подготовлено, можно приступать к замесу теста.
- Яйца и песок соединим в миске. Берем миксер и взбиваем на максимальных оборотах минут 6-7.
- Насыпаем оба вида муки с рыхлителем, размешиваем.
- Перекладываем фрукты в форму, промазанную маслом.
- Заливаем желтеньким тестом с мукой кукурузной.
- Выпекаем. В зависимости от диаметра формы, процесс займет от30 до 50 минут.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке, классический рецепт
Один из моих любимых, действительно легких десертов — это яблочная шарлотка, которая очень похожа на кекс, с текстурой бисквитного торта, с тонко нарезанными яблоками. Он быстро готовится и является идеальным десертом для воскресного завтрака, к чаю или в любое время, когда вы хотите побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким.
Ингредиенты
- 6 крупных яиц (комнатной температуры)
- 1 стакан сахарного песка
- 1/4 стакана сметаны (комнатной температуры)
- 3/4 чайной ложки пищевой соды (растворенной в 1/2 чайной ложки уксуса)
- 1 1/2 стакана пшеничной муки
- 5 — 6 крупных яблок
- сахарная пудра (посыпать сверху, по желанию)
- Экстракт ванили или ванильный сахар 1 чайная ложка
- Цедра половины лимона
Рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке
Какие сорта яблок обычно используют в яблочной шарлотке? В этом пироге можно использовать любые яблоки. Некоторые сорта при выпечке станут мягче, а другие, останутся более хрустящими. Красные яблоки более сладкие, зеленые, это терпкие и твердые сорта, они отлично подходят для такой выпечки.
Я использую такие чаще всего, но повторюсь, подойдут любые. Можно даже использовать те, которые залежались в холодильнике и становятся мягкими и морщинистыми — они тоже идеально подойдут в шарлотке.
Моем яблоки, очищаем их от кожуры. Но в зависимости от сорта или состояния, это можно не делать.
Режем их тонкими небольшими пластиками, сердцевину оставляем и убираем в сторону.
Вы можете нарезать их толстыми ломтиками, но чтобы они пропеклись, и стали мягкими, придётся дольше держать пирог в духовке, а тесто может начать подгорать. Чтобы кусочки не стали темнеть, можно слегка сбрызнуть сверху лимонным соком.
Готовим тесто для пирога
В глубокую миску вбиваем яйца.
Миксером взбиваем яичную массу до тех пор, пока она не станет бледно-желтого цвета и появится сверху пена, но не менее 5 минут.
Высыпаем в миску сахар, добавляем сметану, лимонную цедру и экстракт ванили. Цедра лимона — еще одно восхитительное дополнение к яблочной шарлотке. Лимоны и яблоки отлично сочетаются друг с другом. Она придает пирогу нежный цитрусовый аромат и вкус.
Растворяем в небольшой плошке пищевую соду в столовом уксусе и также добавляем в смесь.
Смешиваем миксером, чтобы получилась однородная, густая, без комочков, смесь.
Теперь добавляем по 1 столовой ложке муку и с помощью лопатки аккуратно вмешиваем ее в тесто, пока мука полностью не смешается. Постарайтесь, чтобы оно оставалось воздушным, избегайте слишком интенсивного перемешивания и не опускалось слишком сильно. Если жидкое тесто опадает, пирог будет плотным, а не воздушным и легким.
Включаем на разогрев духовку до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки диаметром 25 см. Выстилаем дно формы пергаментной бумагой. Вместо сливочного масла можно использовать спрей для выпечки. Верхнюю часть пергаментной бумаги также смазываем. Для приготовления можно использовать форму меньшего или большего размера круглой формы для выпечки.
Выкладываем яблоки, распределяем ровным слоем. Выливаем готовое тесто.
Используя ложку или лопатку, приподнимаем кусочки яблок, чтобы тесто попало в середину яблочного слоя. Чтобы все яблоки оказались в тесте. Сверху разравниваем и сглаживаем поверхность.
Можно использовать другой способ, сначала положить половину яблок на дно формы, залить половиной теста, затем добавить остатки начинки и сверху выложить оставшееся тесто.
Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, пока шарлотка не станет золотистой или проверив зубочисткой, она останется сухой.
Испечённую шарлотку достаём из духовки, даём несколько минут остыть. После чего проводим лопаткой или тонким ножом по краям формы для выпечки. Переворачиваем пирог на решетку для охлаждения. Пергаментная бумага сразу отклеится. Переворачиваем его снова лицевой стороной вверх. Даём остыть примерно 15 минут.
Шарлотка с грушами (тесто на манке)
Вариант манной шарлотки или манника с грушами. Рецепт примечателен тем, что не требует яиц. При этом пирог получается весьма вкусным.
Ингредиенты
- стакан крупы манной;
- 600 г груш;
- стакан муки;
- 120 г масла;
- стакан сахара;
- 8 г рыхлителя;
- стакан кефира.
Приготовление
- Соединяем кефир с сахаром и манкой, оставляем на половину часа. Периодически массу нужно размешивать, чтобы крупа разбухала равномерней.
- За это время нарезаем крупными кусками груши.
- Форму смазываем, обсыпаем двумя ложками манки.
- Добавляем в набухшую массу муку и рыхлитель, кидаем щепотку соли, размешиваем. В зависимости от густоты кефира, можно не насыпать весть стакан муки.
- Смешиваем тесто с кусками груш. Перекладываем в ранее смазанную, обсыпанную формочку.
- Запекаем манную шарлотку 45 минут.
- Если будете использовать мультиварку, готовьте 50 минут. Можно в конце перевернуть, чтобы верхняя корочка пропеклась.
Шарлотка с грушами рецепт пошагово с фото
Первым делом взбиваем яйца с сахаром и сметаной до получения однородной пышной массы
Добавляем в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто
Груши нужно тщательно очистить от кожицы, вырезать серединки и нарезать ломтиками
Половину теста выливаем в смазанную растительным маслом форму. Сверху кладем груши и заливаем второй половиной теста
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму с тестом на 45-55 минут
Грушевая шарлотка готова. Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами и творогом
Рецепт творожной шарлотки с грушами. Пирог получается невероятно ароматным, вкусным, сытным. Творог для него сгодится любой.
Ингредиенты
- 0,5 стакана сахара;
- 60 г маргарина/масла;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- 4 полные ложки творога;
- 2 груши;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 4 ложки сухарей;
- 20 мл масла.
Приготовление
- Нарежьте груши дольками, отложите на время в сторону.
- Творог разотрите вилкой, добавлять в него ничего не нужно.
- Растопите рецептурный маргарин либо масло сливочное.
- Яйца соедините в одной посудине с песком. Взбивайте, как для бисквита. Пена должна получиться белой, густой.
- Аккуратно добавьте масло, муку с рыхлителем, размешайте тесто.
- Подготовьте форму. Смажьте маслом, затем посыпьте сухарями.
- На сухарики выложите слой груш. Если есть желание, присыпьте корицей.
- Сверху сделайте слой из творога.
- Теперь нужно вылить бисквитное тесто.
- Пеките такой пирог 35-40 минут, выставив печку на 180 °C.
Шарлотка с грушами: простой рецепт
Обычно принято начинать приготовление с подготовки груш. Выберите цельные, хорошие плоды без вмятин. Уберите из них сердцевинки, нарежьте груши дольками, достаточно тонкими.
Далее шарлотка с грушами готовится так:
- Яйца в миске хорошенько взбиваете до состояния густой пены, делается это или простым венчиком, или миксером;
- В яйца вводите сахар, обычный и ванильный, продолжаете взбивать;
- Теперь можно добавить сюда цедру лимона (иногда ее заменяют и цедрой апельсина);
- В муку добавляете разрыхлитель, и постепенно эту смесь вводите в тесто, не спеша, сразу же размешиваете, устраняя все комочки;
- Иногда в тесто добавляют небольшую ложечку какао, чтобы пирог потемнел, ведь в мультиварке он не получается таким румяным, как в духовке;
- Тесто готово, дайте ему минуток 5-10 постоять, скажем так, отдохнуть;
- Чашу мультиварки смазываете сливочным маслом;
- Грушевые дольки красиво раскладываете на дне чаши;
- Заливаете грушу тестом;
- Накрываете печку крышкой, ставите на режим выпечка – 45-50 минут, если у вас скороварка, время можно уменьшить.
Далее действовать можно двумя способами. Первый, это сразу после сигнала печи о готовности достать пирог из чаши, перевернуть его и запекать на том же режиме еще 10 минут. Это для того, чтобы шарлотка зарумянилась. Но есть один минус, если пирог достать сразу, он может не подняться. Потому вы можете пожертвовать румяной корочкой, и минут 15 оставить шарлотку на подогреве, не снимая крышку мультиварки.
Грушевая шарлотка хороша тем, что готовится просто и быстро
Вкусная шарлотка готова! Подавать к столу ее можно с легким ароматным чаем, или, например, свежеприготовленным грушево-яблочным компотом.
Грушевую шарлотку можно совершенствовать, добавляя в нее ягоды, апельсины, иногда прямо в тесто вводят сок. Словом, эксперименты не возбраняются. Но даже в своем классическом виде это очень вкусный, сытный и быстрый десерт.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт шарлотки с грушами за 15 минут
Этот рецепт может стать выручалочкой, если нагрянули гости или нужно срочно позавтракать. Для выпечки быстрого пирога с грушами будет использоваться микроволновая печь и силиконовая форма.
Ингредиенты
- 140 г муки;
- 400 г груши;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 10 г рыхлителя.
Как быстро приготовить шарлотку с грушами
Нарезать груши кусочками, высыпать в силиконовую форму. Смазывать необязательно, но можно. Также можно обсыпать сухарями или мукой. По желанию обсыпаем груши молотой корицей, тертой цедрой или смешиваем с другими фруктами, ягодами.
Смешать яйца и сахар. Быстро взбить миксером. Достаточно одной минуты. Но если время свободное есть, то лучше довести до хорошей пены.
Добавить рыхлитель, засыпать пшеничную муку. Взбить еще несколько секунд, только для равномерного распределения продуктов.
Полить тестом подготовленные кусочки груши. Если какие-то из них «выглядывают», то в этом ничего нет страшного, тесто еще поднимется.
Выпекать шарлотку 10 минут при 800. если мощность в микроволновой печи 1000, то для такого пирога достаточно 6-7 минут.
Аналогичным способом в микроволновой печи можно готовить пироги с яблоками и сливами, цитрусовой начинкой. Время выпечки шарлотки может слегка изменяться. Во многом оно зависит от особенностей микроволновке, нужно будет приловчиться.
Не хуже, чем с яблоками! Шарлотка с грушами: рецепт для духовки и мультиварки
Когда в доме у нас появляется много яблок, вопроса о том, куда их девать, не возникает. Блюд, которые можно приготовить с этим фруктом, множество, особенно это касается выпечки. Самый популярный пирог с яблоками — это, конечно же, шарлотка. Готовить ее легко, быстро, а по вкусу с ней не сравнится даже самый изысканный десерт. В общем, все гениальное просто. А что делать, если вместо яблок у вас «завалялись» груши? Да все то же самое, ведь эти фрукты очень похожи! Для тех, кто не знает, как готовится шарлотка с грушами, рецепт с подробным описанием придется кстати. Главное — выбрать спелые, сочные плоды, иначе пирог получится суховатым.
Какие ингредиенты нам понадобятся? Шарлотка с грушами практически ничем не отличается от классической, заменяются только лишь яблоки. На килограмм фруктов берем:
- сливочное масло – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- мука – 400 граммов;
- яйца –5 штук;
- разрыхлитель – пакетик;
- ванилин, корица –по вкусу.
Готовить очень просто. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром, затем по одному вводим яйца и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать миксер, тогда масса получится более воздушной, а пирог – нежным. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, корицей и ванилином и вмешиваем в масляно-яичную смесь.
Теперь принимаемся за груши: моем и чистим, удаляем серединку, режем дольками (или кубиками, кто как любит). Соединяем нарезанные фрукты с тестом, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Кстати, при желании часть груш можно заменить яблоками (в пропорции 1:1).
Берем форму для выпекания диаметром 24-27 мм, выкладываем ее пергаментом и смазываем маслом. Если хотите, чтобы получилась хрустящая карамельная корочка, посыпьте дно формы сахаром. Выливаем тесто в посуду и ставим в духовку минут на 50. Ее нужно предварительно разогреть до 170 градусов.
Вот и готова шарлотка с грушами. Рецепт понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но обожает домашнюю выпечку. Пирог переверните на плоское блюдо, посыпьте миндальными хлопьями и полейте карамелью. Подавать можно с шариком мороженого. Идеальный домашний десерт!
А вы знаете, что еще проще получается шарлотка с грушами в мультиварке? К тому же, ее можно сделать менее калорийной, так как в рецепте мы не будем использовать сливочное масло. Итак, берем 5 яиц, белки и желтки разделяем. Смешиваем их по отдельности с сахаром (по 100 граммов на каждую массу). Просеиваем 140 граммов муки, соединяем ее с пакетиком ванилина, для цвета и вкуса добавляем ложку какао-порошка. Соединяем желтки с мучной смесью, аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Груши (4-5 штук) режем тонкими дольками. В чашу мультиварки выкладываем часть теста, далее – слой груш, затем снова тесто. Сколько готовится шарлотка с грушами? Рецепт для мультиварки требует больше времени. Первоначально выставляем режим «Выпечка» на час, а при необходимости добавляем еще минут 20. Готовую шарлотку немного остужаем и достаем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой и корицей. У нас получилась низкокалорийная шоколадная шарлотка с грушами.
Рецепт этого пирога прост, какой бы вариант – первый или второй – вы не выбрали. Кстати, получится очень вкусно, если «разбавить» вкус груши какими-нибудь кисленькими ягодами. Это может быть брусника, вишня (только предварительно удалите косточки) или красная смородина. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами из кефирного заливного теста
Количество продуктов рассчитано на форму около 20 см, подойдет и мультиварка. Если хочется приготовить большую шарлотку с грушами, то количество продуктов желательно увеличить в 1,5 или в 2 раза, иначе получится низкий пирог.
Ингредиенты
- 210 г кефира;
- 110 г масла;
- 130 г сахара;
- 3 груши;
- 190 г муки (1,5 стакана);
- 7 г соды;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт
Тесто всегда замешивается на теплом кефире, поэтому желательно его вынимать на стол заранее либо аккуратно, постоянно помешивая, подогреть. Добавить соду, оставить на пару минут.
Нарезать кусочками масло, растопить. В тесте можно использовать и маргарин. Главное – не кипятить, не перегревать, чтобы потом долго не остужать.
Пока кефир настаивается, нужно яйца смешать с сахаром, тщательно перетереть. Вообще, такие виды теста удобно замешивать миксером, получится очень быстро.
Сразу же можно нарезать кубиками либо продолговатыми дольками груши.
Добавляем к перетертым яйцам кефир с содой, сюда же заливаем теплое сливочное масло. Размешиваем.
Засыпаем пшеничную муку, быстро взбиваем либо размешиваем ложкой. Добавляем кусочки подготовленных груш.
Переложить массу с грушами в форму, сразу отправить на выпечку. Готовится такая шарлотка, как и остальные подобные пироги при 180 градусах.
Тесто для шарлотки из груш можно приготовить таким же способом на домашней простокваше, покупной ряженке или варенце, любые кисломолочные продукты сгодятся. Если используется сметана, то ее можно развести пополам с водой (либо сывороткой) или воспользоваться следующим рецептом.
Вариант 6: Быстрый рецепт шарлотки с грушами на разрыхлителе
Время приготовления шарлотки с грушами сокращается из-за отсутствия процедуры взбивания массы. Не нужно долго орудовать миксером, достаточно все тщательно размешать. Этот вариант также подойдет тем, у кого просто нет миксера.
Муку отмерить, высыпать в сито, просеять в любую посудину. Добавить ванилин (можно заменить ванильным сахаром либо эссенцией), засыпать рыхлитель. Обычно 10 г содержит стандартный пакетик. Размешать.
Соединить яйца с сахаром, взболтать минутку, пока сахар не растворится.
Засыпать в тесто ранее подготовленную мучную смесь. Размешать.
Вымыть груши, нарезать крупными кусочками. Засыпать в миску с тестом, размешать.
Тесто вместе с грушами переложить в форму. Выпекать до готовности при 180 градусах. Можно вылить все в мультиварку, печь около 50 минут на соответствующей программе.
При замене разрыхлителя обычной пищевой содой, нужно обязательно порошок погасить. Для этого потребуется ложка столового уксуса, можно взять сок лимона. Также меняется способ введения, соду выливают в самом конце при размешивании теста с мукой.
kopilka-kulinara.ru
четверг, 24 сентября 2020 г.
В этой домашней выпечке по простому рецепту чудесным образом сочетается воздушное и мягкое тесто с сочной и ароматной начинкой. Грушевая шарлотка – это великолепный, очень нежный пирог, который можно запросто приготовить в любое время года. Отрежьте себе кусочек свежеиспеченной шарлотки и на пару минут забудьте обо всем…
Кстати, сказать подобную бисквитную выпечку можно сделать практически с любыми фруктами или ягодами. Особенно хорош этот сладкий пирог с какой-нибудь кисловатой начинкой – можете, к примеру, попробовать шарлотку со сливами. Ну очень вкусно получается!
Никаких особых секретов и тонкостей в приготовлении бисквитных пирогов нет. Главное, пару раз сделать такое тесто и сразу набьете руку, как говорится. Потом приготовление шарлоток и бисквитов у вас будет получаться в два счета, а домашние будут непременно радоваться вашим кулинарным победам и с благодарностью уплетать готовую выпечку за обе щеки.
Шарлотка с грушами и сметанным тестом
Рецептура грушевой шарлотки из простого теста на сметане. Его же можно использовать в качестве основы для пирога, если не добавлять фрукты. Хотя, с ними также можно покрыть выпечку кремом или глазурью, чем-то посыпать или украсить, тоже все очень интересно и вкусно получится.
Ингредиенты
- 250 г сметаны;
- 170 г сахара;
- 170 г муки;
- 2 груши;
- 1 ч. л. соды.
Как приготовить
Смешать сметану с содой, отставить минут на пять, пусть продукт спокойно погасится.
Соединить яйца и песок, либо взбить венчиком (миксером), либо тщательно растереть. Соединить со сметаной.
Засыпать в тесто муку, и оно уже приготовилось! Тщательно размешать.
Груши нарезать произвольными кусочками, можно сделать кубики и перемешать, но лучше ломтики.
Вылить тесто в форму, разложить сверху кусочки груш, можно слегка присыпать смесью из сахарного песка и корицы.
Выпекается шарлотка с грушами из такого теста 40 минут. Температура не более 180. В украшении пирог не нуждается.
Тесто на сметане само по себе достаточно влажное, поэтому нежелательно использовать мягкие и очень сочные груши, время приготовления может очень сильно затянуться. Либо разбавить начинку кусочками айвы или жестких яблок, с ними тоже получается интересный вкус.
Шарлотка с грушами: так ли вкусно
Многие хозяйка лишь изредка заменяют яблочную начинку в шарлотке, предполагая, что пирог потеряет тем самым свою привлекательность. И уступку делают они в основном ягоды, которыми вообще трудно испортить десерт. Но рецепт пирога из груш тоже стоит взять на заметку, более того, многие мужчины уверяют, что им грушевая шарлотка нравится даже больше, чем яблочная.
Сладкие грушки очень хорошо идут в пирог, но, в крайнем случае, и магазинные сорта подойдут для шарлотки
Какие лучше брать груши? Конечно, правильнее делать сезонную шарлотку из садовых плодов, а не магазинных груш.
Если вы не готовы пока к такому повороту, и достаточно консервативны в кулинарии, можно приготовить пирожок с грушами и яблоками. Грушево-яблочная шарлотка – настоящее объедение.
Шоколадная шарлотка с грушами и коньяком
Очень часто шоколадную шарлотку отличает лишь добавление порошка какао в тесто. Но это немного другой рецепт. Пирог с коньяком, какао и тертым шоколадом. Желательно использовать плитку с какао не менее 70%, тогда получится действительно очень вкусно.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 50 г шоколада;
- 130 г муки;
- 160 г сахара;
- 20 г какао;
- 400 г груш;
- 40 мл коньяка;
- 7 г рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Нарезать груши дольками, полить коньяком. Желательно это сделать равномерно, чтобы не размешивать и не ломать кусочки. Пусть фрукты маринуются.
Смешать яйца и сахар. Миксером взбить продукты по появления белой пены.
Смешать все сухие компоненты, какао нужно просеять. Пересыпать все это в тесто, замесить.
Вылить ½ часть шоколадной массы в форму, разложить кусочки груши в коньяке.
Нарубить кусочками шоколад. Нежелательно использовать терку, лучше делать чуть крупнее. Посыпать сверху кусочки груш.
Полить начинку остатками шоколадного теста. Испечь грушевую шарлотку при 180 °C.
Этот пирог станет настоящим шедевром, если сверху его облить или хотя бы нанести сеточку из шоколадной глазури. Самый простой способ приготовления – растопить плитку (100 г) и 2 ст. л. масла (сливочное) на бане или в микроволновой печке.
Шарлотка с грушами
Бисквитное тесто готовят также с добавлением масла или сливок. Пирог получается более нежным. Вместо яблок можно, при желании, добавить другие фрукты или положить несколько разных фруктов.
Если фруктовая начинка кислая, сверху торт присыпают после выпечки сахарной пудрой, и немного сахара добавляют во фрукты.
Если фрукты для шарлотки берут сладкие, как в этом рецепте, готовый пирог подают с кисловатым вареньем из смородины, вишни или апельсин.
Продукты:
- груши 3 шт.;
- яйца 2 шт.;
- корица или ванилин;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- мука 160 г;
- сахар 105 г;
- сливочное масло 52 г;
- лимонный сок 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Начинайте приготовление с фруктов. Помойте груши, почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. Желательно выбирать плотные, не переспевшие плоды, чтобы они не расквасились во время выпечки. Подготовленные груши сбрызгивают лимонным соком.
- Для замеса теста взбивают яйца с сахаром при помощи миксера до образования пены. Добавляют растопленное сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем, ванилином или корицей на кончике ножа.
- В сковороду кладут пищевую промасленную бумагу, закрывая ею дно. Далее выливают половину бисквитного теста. Выкладывают груши. Поверх груш наливают оставшееся тесто. Закрыв сковороду крышкой, ставят ее на медленный огонь.
Эту запеканку переворачивать не рекомендуется, потому что она может при этом развалиться. Пекут ее, не открывая крышку полчаса. Потом проверяют готовность при помощи деревянной палочки. Если выпечка готова, отставляют ее с огня и дают остыть.
Пока шарлотка горячая, украшают ее верх тертым шоколадом, чтобы он растаял или присыпают толчеными поджаренными орехами. Совсем без украшения, бледноватый верх пирога будет выглядеть неаппетитно.
Шарлотка с грушами – полезные советы и хитрости
- Убирать или нет шкурку в грушах? На самом деле все зависит от толщины. Если шкурка тонкая, то можно оставить. Если же корочка жесткая, толстая и тяжело пережевывается, то она будет портить пирог.
- Шарлотка получится пышной и не осядет в печке, если в тесто добавить немного пекарского рыхлителя.
- Если для пирога нет специальной формы, то можно использовать сковороду. Внутри посудину нужно промазать любым жиром, можно дополнительно обсыпать сухариками, крупой манной или просто мукой.
- В тесто для шарлотки можно добавлять не только муку, но и молотую овсянку. Привычный пирог приобретет другой вкус и станет полезней.
Пошаговое приготовление
Шарлотка с грушами – это отличный способ разнообразить традиционное блюдо, которое уже столько лет не теряет своей популярности. Предлагаем вам воспользоваться простым рецептом, благодаря которому вы сможете приготовить невероятно воздушный, ароматный и аппетитный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым.
- В глубокую емкость разбиваем 3 яйца.
- Добавляем к яйцам 1 стакан сахара и 1 ч. л. меда.
- Взбиваем ингредиенты миксером 3 минуты.
- Добавляем в готовую массу 1 стакан просеянной муки, щепотку ванили и корицы.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в тесто 1 ч. л. апельсиновой цедры.
- Небольшими кубиками нарезаем 3 спелые груши и добавляем их к тесту.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее готовую массу и выпекаем шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут.
Если у вас нет мультиварки, шарлотку можно также выпекать в духовке при температуре 180°C 40 минут.Предложенный рецепт шарлотки сам по себе очень простой, но готовое блюдо имеет очень воздушную структуру и невероятный вкус. По желанию вы всегда можете разнообразить десерт, добавив в тесто орехи, цукаты, ягоды или дополнительные фрукты. Подавать готовую выпечку можно к чаю, молоку или кофе.
Рецепт Шарлотка с грушей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка с грушей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219.1 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.1% | 1462 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 3% | 1514 г |
Углеводы | 41.1 г | 219 г | 18.8% | 8.6% | 533 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.7% | 1250 г |
Вода | 47.3 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4805 г |
Зола | 0.701 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72 мкг | 900 мкг | 8% | 3.7% | 1250 г |
Ретинол | 0.068 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.5% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 71.29 мг | 500 мг | 14.3% | 6.5% | 701 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 3.5% | 1305 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 1.3% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 3.063 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 13059 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 2.1% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.89 мг | 90 мг | 3.2% | 1.5% | 3114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.599 мкг | 10 мкг | 6% | 2.7% | 1669 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.395 мг | 15 мг | 2.6% | 1.2% | 3797 г |
Витамин Н, биотин | 5.558 мкг | 50 мкг | 11.1% | 5.1% | 900 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0959 мг | 20 мг | 5.5% | 2.5% | 1825 г |
Ниацин | 0.11 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.48 мг | 2500 мг | 5.1% | 2.3% | 1946 г |
Кальций, Ca | 26.69 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.2% | 3747 г |
Кремний, Si | 3.47 мг | 30 мг | 11.6% | 5.3% | 865 г |
Магний, Mg | 10.21 мг | 400 мг | 2.6% | 1.2% | 3918 г |
Натрий, Na | 44.82 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.6% | 2900 г |
Сера, S | 51.39 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.3% | 1946 г |
Фосфор, Ph | 61.5 мг | 800 мг | 7.7% | 3.5% | 1301 г |
Хлор, Cl | 43.06 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.9% | 5341 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.083 мг | 18 мг | 11.6% | 5.3% | 864 г |
Йод, I | 6.02 мкг | 150 мкг | 4% | 1.8% | 2492 г |
Кобальт, Co | 8.506 мкг | 10 мкг | 85.1% | 38.8% | 118 г |
Литий, Li | 1.735 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0455 мг | 2 мг | 2.3% | 1% | 4396 г |
Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 4.2% | 1087 г |
Молибден, Mo | 4.525 мкг | 70 мкг | 6.5% | 3% | 1547 г |
Никель, Ni | 9.831 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.417 мкг | 55 мкг | 15.3% | 7% | 653 г |
Стронций, Sr | 39.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.76 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19268 г |
Хром, Cr | 2.13 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2% | 2347 г |
Цинк, Zn | 0.4121 мг | 12 мг | 3.4% | 1.6% | 2912 г |
Цирконий, Zr | 2.54 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.289 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 29.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.041 г | ~ | |||
Сахароза | 1.157 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.227 г | ~ | |||
Валин | 0.224 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.178 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.202 г | ~ | |||
Треонин | 0.182 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.331 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.201 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Глицин | 0.119 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.498 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 155.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.558 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.24 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.353 г | min 16.8 г | 8.1% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.114 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.343 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.8% |
Энергетическая ценность Шарлотка с грушей составляет 219,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шарлотка с грушами и какао в мультиварке
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао в порошке – 25 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- корица – 0,25 ч. л.;
- груши – 5 шт.;
- сахарная пудра.
Чтобы приготовить шарлотку с грушами и какао в мультиварке, ознакомьтесь с рецептом:
- Просейте муку, чтобы пирог получился легким и рыхлым. Соедините муку с какао, разрыхлителем, ванилином и корицей. Тщательно перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Яйца смешайте с сахаром и взбейте до пышности. Затем всыпьте туда мучную смесь и замешайте тесто.
- С вымытых груш счистите кожицу, мякоть нарежьте брусочками.
- Дно и стенки мультичаши смажьте сливочным маслом, потом вылейте и распределите по емкости тесто, сверху разложите кусочки фруктов.
- Запустите «Выпечку» на 1,5 часа. Готовность шарлотки с грушами и какао в мультиварке проверяйте, проткнув тесто спичкой.
- Готовый остывший грушевый пирог украсьте посыпкой из сахарной пудры. Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами и черной смородиной в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сладкие груши – 4 шт.;
- смородина – 100 г;
- корица или ванильный сахар – по желанию.
Приготовление шарлотки с грушами и черной смородиной в мультиварке:
- Тщательно взбейте яйца и сахар.
- Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей.
- Не спеша добавляйте частями мучную смесь в яичную, а затем замешайте тесто однородной консистенции.
- Сполосните груши под краном, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
- Чашу помаслите и выложите на дно грушевые ломтики. Затем заложите в мультиварку тесто, а сверху равномерно распределите слой ягод.
- Выпекайте в мультиварке шарлотку с грушами и смородиной на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Шарлотка с грушей, яблоками и черной смородиной
Я очень люблю выпечку! В летнее время хочется чего-то легкого и фруктового. На даче в этом году уродило много ягод: крыжовник, смородина, малина. Я решила поэкспериментировать. Испекла шарлотку с яблоками, грушей и черной смородиной. Получилось очень вкусно! Мои дети очень любят, когда я что-то пеку для них. Часто они возятся вместе со мной на кухне с вопросами: «Мама, что ты делаешь?» и «Что это будет?». В этот раз я всем дала задания: почистить яблоки и груши, помыть черную смородину. Будем печь шарлотку! Я так сильно устала на даче! Полно работы, но ничего не поделаешь. Не зря говорят, что 1 день лета месяц зимы кормит. Холодными зимними вечерами так приятно пить ароматный чай с малиновым или абрикосовым вареньем. А еще я решила заморозить ягоды черной смородины, чтобы зимой можно было печь вкусные пироги. Из черной смородины я обычно делаю джем. А просто ягодки добавляю в компоты и напитки. Сейчас горсть смородины я оставила для пирога. Таким образом я решила внести разнообразие в обычную шарлотку. Она ведь сладкая за счет яблок. А тут кислинка, очень кстати. Лично мне очень понравилась такая шарлотка. А вот, собственно, и рецепт, которым я с радостью делюсь с вами. Ингредиенты:
- 20 г маргарина сливочного (для того, чтобы смазать лист),
- 2-3 спелых средних яблока,
- 2 грушки,
- горсть черной смородины (100-150г),
- 2 ст л сметаны (сливок),
- 4 яйца,
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 стакана муки,
- ванилин на кончике ножа (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара),
- разрыхлитель теста.
Приготовление:
Смазываю лист маргарином, чтобы тесто не приставало и готовый пирог было удобно достать из формы. Очищаю яблоки и груши от кожуры. Мелко нарезаю яблоки и выкладываю их на лист. Мелко нарезаю грушу, добавляю ее к яблокам. Теперь очередь ароматной и полезной черной смородины. Я ее предварительно помыла. Посыпаю этой ягодкой сверху яблок и груш. Вот такая получается красота! Теперь очередь яичек. Взбиваю их вилкой. Яйца взбиваю в пену, добавляю к ним сахар и ванилин. Теперь к яйцам я добавляю разрыхлитель теста. От него пирог получится пышным. Муку просеиваю через ситечко. Добавляю к тесту сметану. От нее тесто намного нежнее и мягче на вкус. Перемешиваю тесто хорошенько. Заливаю этим тестом яблоки и груши. Отправляю залитый пирог в разогретую заранее духовку до 180 градусов на минут 30-40. Готовую шарлотку разрезаю на кусочки. Детей даже звать не нужно. Они уже здесь, готовы к употреблению вкуснятины, вернее сказать, к уничтожению.
Вот и вам кусочек. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шарлотка с грушами на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- корица молотая – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сода – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Груши, вымыв и обсушив, очистите от кожуры и грубых участков, нарежьте кубиками, посыпьте корицей, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
- Влейте кефир, взбейте яйца вместе с ним.
- Просеянную муку смешайте с содой.
- Всыпьте муку в яично-кефирную смесь, хорошо размешайте. Тесто должно иметь гладкую консистенцию, по густоте напоминающую сметану.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее груши, залейте их тестом.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления шарлотки составит около 40 минут.
Шарлотка с грушами по данному рецепту получается нежной, мягкой, обладает гармоничным вкусом и аппетитно пахнет. Этот вариант десерта многие хозяйки предпочитают традиционному.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в духовке
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке выпекается ещё проще, чем классический яблочный бисквитный пирог. Рецепт простой и вкусный, готовить по нему в домашних условиях одно удовольствие.
Для выпечки на кефире необходимо:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- пол ч.л. соды;
- 2 стакана муки;
- полстакана растительного масла;
- 2 яблока;
- 2 щепотки корицы.
Приготовление по этапам:
- С помощью миксера яйца взбить вместе с сахаром в пышную пену. Влить кефир, добавить соду. Сода погасится кефиром, поэтому отдельно гасить её не нужно. Перемешать до однородной консистенции.
- Просеять в кефирно-яичную смесь муку и добавить растительное масло. Тщательно размешать, чтобы не осталось мучных комочков.
- Промытые яблоки очистить от серединок, порезать кубиками. Форму смазать жиром и припылить мукой.
- На дно формы вылить третью часть теста. Сверху разложить яблочные кубики и посыпать их корицей. Залить оставшимся тестом. Тесто распределить по форме с помощью лопатки.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог должен иметь золотистую корочку, а деревянная палочка выходить сухой, без остатков теста.
Остывший десерт подавать традиционно – присыпав сахарной пудрой, либо поэкспериментировать и сервировать пирог под шоколадной глазурью или вместе с домашним джемом.
Особенности приготовления
- Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
- Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
- Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
- Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
- Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
- Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
- Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
- Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
- Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
- Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
- Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
- Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
- Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.
Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.