8
Приготовил : Марина Золотцева
21.03.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Когда хочется побаловать себя домашней выпечкой, пригодится рецепт приготовления печенья с маком — простой, очень вкусный и ароматный. Отличный вариант для детей и взрослых.
Как приготовить «Печенье с маком»
1. В глубокую мисочку отправить размягченное сливочное масло и сахар. Взбить до мягкости и добавить ванильный экстракт. Для аромата также можно натереть немного цедры лимона и влить небольшое количество сока для кислинки. Добавить яйцо и еще раз как следует взбить.
2. В отдельную мисочку просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить мак и аккуратно перемешать.
3. Соединить масло с сухими ингредиентами и замесить тесто. Чтобы печенье с маком в домашних условиях лучше держало форму, тесто нужно отправить в холодильник на 1 час, накрыв пищевой пленкой.
4. Из теста сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
5. Немного прижать сверху и при желании присыпать щепоткой мака. Отправить противень в разогретую духовку и выпекать около 10-12 минут.
6. Вот и весь простой рецепт печенья с маком. После приготовления его нужно немного остудить и можно подавать к столу. При желании можно присыпать сверху сахарной пудрой или украсить айсингом, например.
Печенье с маком
Никакое магазинное печенье не сравнится с домашним. Если вы любите порадовать родных и друзей домашней выпечкой, статья для вас – в ней мы расскажем интересные рецепты приготовления печенья с маком.
Рецепт печенья с маком
Ингредиенты:
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- мак – по вкусу.
Приготовление
Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо, добавляем соду, гашенную уксусом, просеянную муку и ванилин. Замешиваем тесто. Делим его на 2 части и отправляем в холодильник минут на 30. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Высыпаем на стол мак. Одну часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем по маку. Вырезаем фигурки желаемой формы и укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем песочное печенье с маком около 10 минут до золотистого цвета.
Печенье с маком и изюмом
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- изюм – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мак – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
Сначала промываем мак и заливаем его кипятком, оставляем минут на 20. Изюм также заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем с мака воду и при помощи блендера измельчаем его. Растапливаем маргарин и охлаждаем. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Яйцо растираем с сахаром, добавляем сметану, маргарин, ванильный сахар и мак.
Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда тесто хорошо вымешано, добавляем изюм. Противень смазываем маслом, выкладываем тесто столовой ложкой, верх слегка прижимаем и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Лимонное печенье с маком
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- мак – 3 ст. ложки.
Приготовление
Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок. Затем его кипятим и выпариваем до половины первоначального объема. Добавляем половину масла, растапливаем его и отставляем в сторону. Вторую половину масла взбиваем с сахаром, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар, яйцо, мак, снова взбиваем.
Добавляем лимонно-масляную смесь, перемешиваем, потихоньку всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и соль.Формируем лимонное печенье, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем минут 15 в нагретой до 180 градусов духовке.
Творожное печенье с маком
Ингредиенты:
Для теста:
- творог – 300 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- желтки яиц – 4 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- сахар – 1 ст. ложка;
- мак – 150 г.
Приготовление
Творог смешиваем с сахаром и желтками и растираем в однородную массу. Затем потихоньку всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на полчаса. Мак моем, просушиваем и соединяем с сахаром. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто толщиной около 5 мм. Выкладываем ровным слоем мак и аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его на 2 равные части. Выкладываем на противень, который предварительно застелили бумагой для выпечки. При температуре 190 градусов выпекаем 25 минут.
Печенье с маком и орехами
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- мак – 50 г;
- орехи – 40 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Взбиваем половину масла с сахаром. Затем добавляем яйцо и муку. Тщательно перемешиваем, формируем шар и отправляем его в холодильник на 1 час. Из теста раскатываем прямоугольник, смазываем его сливочным маслом, которое осталось, и посыпаем измельченными орехами и маком. Сворачиваем тесто в рулет и снова ставим в холодильник на полчаса. После этого рулет вынимаем, нарезаем его на кусочки шириной около 1,5 см. Выкладываем кусочки на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Калорийность печенье с маком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печенье с маком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 366.6 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 459 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4% | 691 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 10.7% | 255 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 6.5% | 421 г |
Пищевые волокна | 0.04 г | 20 г | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Вода | 9.6 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 23677 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 6.1% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 33.5 мг | 500 мг | 6.7% | 1.8% | 1493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.6% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 13.4 мкг | 400 мкг | 3.4% | 0.9% | 2985 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.9 мг | 15 мг | 26% | 7.1% | 385 г |
Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.2% | 2273 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0292 мг | 20 мг | 10.1% | 2.8% | 986 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.9 мг | 2500 мг | 8.2% | 2.2% | 1220 г |
Кальций, Ca | 133.7 мг | 1000 мг | 13.4% | 3.7% | 748 г |
Кремний, Si | 0.4 мг | 30 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Магний, Mg | 57 мг | 400 мг | 14.3% | 3.9% | 702 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.5% | 5200 г |
Сера, S | 36.6 мг | 1000 мг | 3.7% | 1% | 2732 г |
Фосфор, Ph | 161.5 мг | 800 мг | 20.2% | 5.5% | 495 г |
Хлор, Cl | 19.7 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 11675 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 177.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 2.7% | 1000 г |
Йод, I | 2.1 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 5.2% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.3509 мг | 2 мг | 17.5% | 4.8% | 570 г |
Медь, Cu | 85.3 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 2.3% | 1172 г |
Молибден, Mo | 2.8 мкг | 70 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Никель, Ni | 1.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.6 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.5% | 5587 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.4% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.5126 мг | 12 мг | 4.3% | 1.2% | 2341 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность печенье с маком составляет 366,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рулетики с маком
По этому рецепту можно приготовить один или два больших рулета, но маленькие так удобно брать в дорогу или на дачу, потом получаешь огромное удовольствие на отдыхе с душистым чаем.
Приготовление: Важно, как приготовить мак для рулетов, его надо приготовить заранее, чтобы он остыл. 160 (150) г мака залить стаканом (200 мл) молока и дать настояться 6-8 часов, лучше сделать это на ночь, а утром добавить 80 г сахара. Вылить массу в сотейник (ковшик) и на медленном огне, постоянно помешивая), варить мак 30 минут, пока не загустеет.
Готовим тесто для рулетов: 500 г муки, 6 г сухих быстрых дрожжей для сдобы (в пакетике 12 грамм на 1 кг муки) развести в 50 мл тёплого молока, добавить оставшееся молоко 75 мл, дать постоять минут 5 и начинать замешивать тесто. В миску вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 чайных ложки сахара (для пиццы сахар не добавлять, для несладких пирожков и пирогов добавить чуть-чуть сахара), 2 столовые ложки подсолнечного масла и муку, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, нежным и оставить на 1 час. Муку в тесто добавлять постепенно и смотреть сколько возьмёт. Разделить тесто на две части, раскатать, смазать маком, свернуть рулет, порезать на части, смазать взбитым яйцом, противень застелить пекарской бумагой и в духовку. Выпекать минут 30 при температуре 160 градусов.
Шоколадная глазурь — 2 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки какао порошка, 1 чайная ложка сливочного масла — около 5 минут кипятить на слабом огне. Дать сойти пару и сразу полить рулеты.
Песочное печенье с маком
- 1 яйцо;
- 430 г муки;
- 90 г масла;
- 160 г мака;
- 3 г соды;
- 110 г сахара;
- 5 мл уксуса.
Время – 50 мин.
Калорийность – 407 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Сначала необходимо перетереть сахар вместе с мягким маслом. Если оно замороженное, его можно просто натереть на терке, дабы сэкономить время и силы;
- Далее вбить яйцо, размешать его. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры – тогда оно не будет охлаждать масло;
- Соду погасить малым количеством уксуса, добавить к остальным ингредиентам;
- В конце всыпать заранее просеянную муку и замесить тесто. Скатать его в ком;
- Поделить получившийся шар пополам и обе части убрать в холодильник, обернув их в пищевую пленку;
- Через полчаса достать шарики. Мак рассыпать на стол и покатать по нему тесто, немного придавливая;
- Затем порезать его на брусочки, не слишком толстые;
- Выложить на пергамент и выпекать примерно десять минут при температуре не ниже 180 по Цельсию.
Статья в тему: Какие блюда включить в новогоднее меню на 2018 год Земляной Собаки
Вкусное печенье с орехами кунжутом и маком
- 1 пачка масла;
- 450 г муки;
- 2 г соли;
- 180 мл сметаны;
- 4 г соды;
- 2 яйца;
- 225 г сахара;
- 15 г мака;
- 10 г кунжута;
- 60 г грецких орехов;
- 5 г корицы.
Статья в тему: Азербайджанская кухня: фото-рецепты и секреты приготовления блюд
Время – 1 ч.
Калорийность – 383 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- При помощи миксера соединить сахар и мягкое масло;
- Затем добавить яйца и взбивать еще около трех минут;
- Затем добавить сметану и перемешать массу до однородности;
- Смешать муку с солью и с содой, а затем эту смесь соединить с предыдущими продуктами;
- Полученное тесто следует убрать в холодильник на полчаса, желательно обернуть его в пищевую пленку;
- За это время очищенные орехи следует прокалить на сковороде и мелко порубить ножом;
- В одной миске смешать мак с малым количеством сахара, а в другой соединить кунжут и корицу;
- Вытащить тесто и раскатать в пласт, толщиной около 5 мм. А затем острым ножом порезать на ромбики;
- Взять белок и смазать ромбики;
- Сверху печенье присыпать кунжутом, маком и орехами. Можно смешать все три ингредиента, а можно сделать отдельно с тремя вкусами;
- При 180 по Цельсию выпекать примерно пятнадцать минут в духовке.
Простой пирог с маком
В самом конце мы хотим предложить вариант рулета, а не макового пирога. Этот рецепт привлекателен тем, что он самый простой в исполнении. Он обязательно получится даже у тех, кто никогда не работал с тестом. Ингредиентов для приготовления простого пирога с маком понадобится минимальное количество, как и затраченных сил и финансов. Из указанного количества ингредиентов получится 1 большой рулет.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 120 миллилитров кефира;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 2,5-3 стакана муки;
- 70 грамм мака;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 желток.
Приготовление:
Сливочное масло заранее следует выложить из холодильника и дать ему стать мягким. Его консистенция должна быть такой, чтобы удобно было его растереть с сахаром. Что и следует сделать, далее добавить к маслу с сахаром яйцо, кефир и погасить соду. Все хорошо перемешать и частями высыпать муку. Тесто должно получится мягким, но упругим. После проделанных манипуляций следует поставить его в холодильник на полчаса.
Мак следует залить водой и поставить на огонь, на 10 минут. Далее, потолочь в ступке или перемолоть в кофеварке. Смешать его с медом или сахаром на свое усмотрение.
Когда полчаса прошло, следует вытащить тесто и раскатать его. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 сантиметр. По всему периметру надо равномерно распределить мак.
Теперь можно приступить к формированию рулета. Его следует аккуратно скрутить и выложить на противень. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.
Для того чтобы рулет стал еще более воздушным и мягким, его следует резать уже остывшим и убрать его в емкость под закрытую крышку на три часа.
Печенье с маком. Пошаговый рецепт
Когда хочется побаловать себя домашней выпечкой, приготовьте печенья по этому рецепту, он простой, а выпечка получается ароматная, вкусная и хрустящая. Печенье с маком – отличный вариант для домашнего чаепития в кругу семьи, их хорошо взять в дорогу в путешествие, дать детям в школу для перекуса.
Fresh Recipes
fresh.ruФейсбукИнстаграмYoutube
Порций:
10
Время приготовления:
30 м. (15 минут на подготовку, 15 минут на выпекание)
Ингредиенты (10 порций)
- Мак кондитерский — 50 г
- Масло сливочное — 100 г (Предварительно размягчить при комнатной температуре.)
- Мука — 350 г (Возможно понадобится чуть меньше)
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 2 ч.л.
- Сметана — 150 г
- Шоколад — 100 г (Для подачи)
- Яйцо — 1 щеп.
Приготовление
1) Для приготовления теста для печенья, сахар растереть с размягченным сливочным маслом, добавить ванильный сахар.
2) Добавить яйцо к масленно-сахарной массе. Хорошо перемешать до однородной структуры.
3) Добавить сметану и еще раз перемешать.
4) Высыпать мак в тесто, перемешать.
5) Постепенно добавить в тесто муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно промешивая тесто.
6) Тесто должно получиться мягким, однородным, но не «крутым», не пересыпьте муку. Чтобы понять, достаточно ли муки, попробуйте скатать шарик, он должен хорошо скатываться, не прилипать к рукам, но и не рассыпаться.
7) Форма печенья может быть любой, главное, толщина не больше 3 мм; во время выпекания они еще поднимутся, станут толще. Я формирую руками небольшие овалы, размером примерно 7 на 3 сантиметров (раскатываю колбаску, а потом ее немного расплющиваю).
Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить печенье на противень. Для красоты я еще делаю небольшие углубления с помощью вилки.
9) Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут до золотистого цвета, время выпекания зависит от толщины и формы печенья.