Виды
Легко научиться тому, как сделать напитки в домашних условиях из различных ингредиентов. Главная цель — узнать как можно больше самых разнообразных рецептур охлаждающих в летнюю жару жидкостей. Проверить свои силы на предмет того, какие напитки можно сделать самостоятельно, тем самым восполнить свой организм и организмы наших любимых домочадцев необходимыми в знойную пору микроэлементами и запасами жидкости легко. С чего же начать? Приступаем к ознакомлению с тем, какие напитки можно сделать самостоятельно.
Что происходит с организмом, если налегать на холодные напитки
Холодные напитки – это не спасение от жары, а опасность. К такому выводу пришли ученые, проводившие множество исследований. Так, во время употребления ледяной жидкости возникает резкий перепад температур: снаружи жарко, а пища, попадающая внутрь, холодная. А это чревато огромным стрессом для организма. Для него переохлаждение внутренних органов – это как угроза жизни. Поэтому он и бросает все силы, для того, чтобы ее предотвратить. Так, кроме расхода запаса энергии, наблюдается выброс желчи. Горячая по своей природе, она пытается согреть пищевод, желудок, кишечник и почки.
Выброс желчи может оказаться неадекватным, в результате чего человек получает переохлаждение, а затем – повышение температуры тела и проблемы со здоровьем.
Ниже мы с Вами рассмотрим, к каким последствиям зачастую приводит употребление ледяных напитков в жару.
Квас — всему голова
Начнем с самого известного — кваса. Возможно, вы забыли его настоящий рецепт и предпочитаете магазинный газированный продукт. А может, и не представляли, что вкусный квас вполне реально приготовить самим. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать напиток, необходимо убедиться в наличии некоторых ингредиентов, входящих в состав кваса:
- половина буханки хлеба, естественно, чтобы квас получился более «забористый» и красивый, нужен ржаной хлеб;
- половина пачки сухих дрожжей;
- три литра кипяченой воды;
- сто двадцать пять граммов сахара;
- изюм (горсточка).
Чем же тогда охлаждаться летом
Справиться с дискомфортом во время летней жары можно теми же напитками. Только их температура должна быть комнатной. А еще, как это не странно звучит, избавиться от жажды помогает горячий чай, особенно, если он со специями. Такая идея активно ворвалась в крупные города. И не удивительно, ведь именно в мегаполисах люди больше всего страдают от духоты и последствий раскаленного асфальта.
Горячим чаем охлаждаются на таких жарких континентах, как Африка и Средняя Азия. Там же в этот напиток добавляют различные специи. Самыми популярным жаждоутоляющим чаем является имбирный и масала.
За счет высокой температуры и остроты горячего напитка пот выделяется активнее. А ведь он служит естественным охладителем организма. И чем выше температура чая, тем лучше эффект. Также утолить жажду помогают фрукты и овощи. Ведь в них много живительной влаги. Не менее полезными для организма являются и зерновые продукты, поскольку они сохраняют тепло.
Надеемся, что вышеперечисленная информация заставит Вас задуматься о рисках, связанных с жадным употреблением холодных напитков в жару, и Вы выберете именно то, что поможет Вам утолить жажду, правильно охладиться и чувствовать себя комфортно.
Способ приготовления
Подробное описание того, как сделать домашний напиток, на случай, если вы впервые взялись за его приготовление.
Первым шагом к приготовлению квасного напитка будет подготовка хлеба. Кусочки ржаной буханки поджарьте в духовке. Это делается без использования масла. Просто насыпьте на противень подготовленный хлеб и поместите в духовой шкаф до тех пор, пока он не зажарится до коричневой корочки. Некоторые даже допускают легкое подгорание хлебных ломтиков. Считается, что такой прием сделает напиток еще интереснее.
Когда корочки остынут, приступаем к заполнению тары. Для этого нужно взять банку объемом три литра. Если банки такого размера в вашем хозяйстве не оказалось, не беда. Вполне сгодится эмалированная кастрюля. Насыпаем на дно посуды корочки хлеба и, залив их кипятком, ожидаем, пока температура воды понизится до 38 °С. Это нужно для того, чтобы дрожжи не «сварились» в слишком горячей воде.
Когда жидкость остудится до температуры чуть горячее парного молока, вводим в будущий квас дрожжи и половину нормы сахара. Лучше предварительно растворить эти ингредиенты в стакане теплой воды. Банку с напитком прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на два дня. Не рекомендуется ставить ее на солнце.
Спустя два дня нужно процедить получившийся квас, затем добавить в него оставшийся сахар и горсть промытого изюма. Разливаем квас по пластиковым бутылкам (следите, чтобы изюм оказался в каждой емкости) и отправляем в холодильник для охлаждения. Теперь вы знаете, как сделать напиток, который столь знаменит в нашей стране.
Секрет любителей острой пищи
Как мы уже говорили, острая пища имеет точно такой же эффект, что и горячие напитки. Кроме того, такие специи как перец чили содержат особое вещество – капсаицин, которое отвечает за его жгучесть. Также капсаицин служит еще одной причиной усиления потоотделения, так как раздражает нервные рецепторы в полости рта и пищеварительном тракте.
Таким образом, мы можем понять, почему люди, живущие в жарком климате Таиланда или Южной Америки, предпочитают острые блюда освежающим холодным продуктам.
Домашний лимонад
Квас, конечно, хорош, но готовить его нужно не один день. А что делать, если жажда одолела, а в холодильнике не оказалось готового к употреблению кваса? Тогда приготовьте вкусный и полезный домашний лимонад. Перед тем как сделать напиток из лимонов, потребуется вот такой набор продуктов:
- два литра кипяченой воды;
- два лимона;
- четыре-шесть веточек мяты (если нет мяты, ничего страшного);
- сахар — 6-8 столовых ложек;
- лед — сколько пожелаете.
Гранатовый чай
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Готовим лимонад
Хорошенько промыть лимоны и веточки свежей мяты. Затем нарезать лимоны на очень тонкие кружочки, а зелень мяты порвать руками. Мелкие листочки можно оставить, они заодно послужат декором напитка.
В чистую стеклянную банку (3 литра) поместить подготовленную мяту и лимоны. Всыпать в банку весь сахар, предусмотренный в рецепте, залить получившуюся смесь горячей кипяченой водой. Сначала влейте литр воды и круговыми движениями банки растворите в напитке сахар. Затем выливайте остальную часть воды и перемешивайте.
Не накрывая крышкой, оставьте домашний лимонад на столе для того, чтобы он настоялся, а лимоны с мятой передали воде свой вкус и витамины. Через сорок минут напиток уже готов. Его можно просто охладить в холодильнике, но более красиво и свежо будет, если в стаканы насыпать лед и затем наливать лимонад.
Безалкогольная Сангрия
Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.
Ингредиенты:
- 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
- 0,5 л минеральной воды;
- 2 апельсина;
- 2 лимона или лайма;
- Крупный грейпфрут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
- Измельчите остальные фрукты дольками;
- Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
- Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.
Как будем готовить
Промоем тархун и нарежем его мелко. Лимон промоем и соберем с него сок и цедру (верхнюю желтую кожицу). В чашу блендера помещаем сок лимона и измельченную зелень эстрагона. Перемалываем состав до кашицеобразного состояния.
В кастрюлю высыпать сахар и, залив его водой, растворить. Сварить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, выкладывайте в него кашицу и продолжайте варить еще две минуты. Готовый отвар снимите с плиты и оставьте настояться на восемь часов (удобно делать напиток на ночь).
Через указанное время нужно процедить тархун, чтобы удалить частицы травы и лимона. При желании получившийся тархун можно слегка разбавить холодной кипяченой водой. Поместите баночку с концентратом в холодильник. Он готов. Можно насыпать в стаканы лед и приступать к дегустации.
Пряный Айс Ти
Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.
Ингредиенты:
- 8 стаканов очищенной питьевой воды;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 100 г измельченной мякоти имбиря;
- Лаймовая цедра;
- Корица;
- 5 ст.л. черного листового чая;
- Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
- 1/2 стакана клюквенного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
- Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
- Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
- Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
- При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.
Холодный чай
И еще немного о том, какой напиток сделать в домашних условиях не представляет трудности. Например, чай. Множество вариаций прекрасного холодного летнего чая уже придумано изобретательными хозяйками.
Освежающий напиток «Морской бриз» на основе зеленого чая с добавлением лайма и ароматного зеленого яблочка не может оставить равнодушным.
А вот и перечень ингредиентов:
- три пакетика зеленого чая;
- пучок свежей мяты;
- одна-три столовые ложки сахара, уровень сладости напитка можно регулировать, добавляя сахара меньше или больше;
- одно зеленое яблоко — среднее;
- половина лайма, можно заменить лайм лимоном, но вкус и аромат тогда станут немного менее насыщенными;
- кипяток — полтора литра.
Нам потребуется:
- 400 г сливок (жирность 20%)
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. растворимого кофе (можно взять плитку черного шоколада)
- 4 яйца (желтки)
- 1 банка сгущеного молока (стандартная)
- 0,5 литра хорошей водки (от качества водки зависит и какой получится ликер)
- (если вместо водки взять виски, то будет, то что надо — настоящий ирландский ликер)
Приготовление
Для начала нужно желтки отделить от белков. Яйца желательно взять посвежее.
Если Вы хотите, чтобы напиток имел более насыщенный шоколадный цвет, сгущенку можно проварить минут 30, но можно этого и не делать, вкус практически будет одинаков.
В стеклянную посуду выливаем сгущенку, желтки, ванильный сахар, кофе или размягченный шоколад (если будете делать с шоколадом, то берите черный) и перемешиваем миксером.
Затем начинаем вливать сливки и продолжаем взбивать. Если сливки слишком жирные, то немного разбавьте молоком, иначе будет слишком густой ликер. Не пугайтесь, если кофе полностью не растворилось, после добавления водки и последующего взбивания, комочков не останется.
Теперь осталось влить водку или виски, можно и то и другое, если есть в наличие, и взбить все до однородной массы.
Вот и все, как видите быстро, просто и гораздо дешевле, чем в магазине.
Вылейте в бутылку и пусть стоит, дожидается своего часа.
Готовим холодный «Морской бриз»
- Заливаем пакетики зеленого чая очень горячей водой, но не кипятком. Лучше, если вскипевший чайник постоит три минутки, тогда температура будет самая подходящая.
- Пока чай заваривается, приступим к подготовке остальных ингредиентов. Нарежем мяту (крупно). Яблоко нарежем кубиками или как вам захочется — не принципиально.
- Удаляем пакетики из заваренного чая, хорошенько выжав в посуду всю заварку. Растворяем в горячем чае сахар.
- Лайм тоже нарезаем, но тонкими кружочками, чтобы фрукт отдал весь аромат и вкус освежающему чаю.
- В банку с подготовленным сладким чаем бросаем мяту, дольки или кружочки лайма и сверху засыпаем все яблочными кубиками.
- Прикрываем получившийся напиток крышкой, даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем помещаем посуду с напитком в холодильник на час. Подаем чай «Морской бриз» со льдом.
Классический лимонад
Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!
Ингредиенты:
- 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
- Корица или ванилин — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
- Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
- Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
- Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
- Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.
Холодный чай «Домашний»
Сделать напиток дома можно, даже не имея под рукой лайма и мяты или каких-либо других ингредиентов. Отличный холодный чай, быстро утоляющий жажду, получается по представленному ниже рецепту.
Состав ингредиентов довольно простой:
- два литра кипятка;
- четыре пакетика черного чая, если взять чай с ароматами ягод или фруктов, напиток получится более интересным;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Если трудно рассчитать количество сахара для напитка, начните с трех столовых ложек на двухлитровую банку. Затем по личным вкусовым предпочтениям отрегулируйте свою норму сахара.
Согревающий чай с пряностями
Чай содержит более 300 веществ и соединений: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты.
Крепко заваренный черный чай оказывает благотворное влияние на тонус желудка и кишечника, нормализует пищеварение, уничтожает бактерии. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, усиливает потоотделение.
Ингредиенты:
- 4 ч. л. листового черного чая
- щепотка молотого кардамона
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
- 2 звездочки гвоздики
- 2 горошины красного перца
Рецепт приготовления:
- Чайник обдайте кипятком, воду слейте. Затем всыпьте в него листовой чай, кардамон, корицу и имбирь, положите гвоздику и раздавленные горошины красного перца.
- Чайник закройте, укутайте и оставьте на 5 минут.
- Разлейте по чашкам. Подавайте с ломтиком лимона и кусковым сахаром.
Совет: Если вы простужены, в такой чай можно добавить мяту, душицу, чабрец и другие лекарственные травы.
Готовьте с удовольствием!