Праздничный торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт. Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный, шоколадный, медовый, из заварного и слоеного теста, с маком, со


Медовый Дамский каприз

Итак, список ингредиентов:

2 яйца; по 2 столовых ложки какао и меда; 0,5 кг муки; стакан белого сахара; 40 г сливочного масла; 1,5 ч. ложки соды.

Крем готовится из: двух желтков; 400 мл молока; двух ст. ложек муки; стакана сахара; одной ст. ложки какао; 150 г грецких орехов и ¾ пачки масла.

Приготовление:

  1. Сначала просейте муку, смешав ее с порошком какао.
  2. Остальные ингредиенты положите в миску и отправьте на водяную баню.
  3. Постоянно помешивайте смесь венчиком, пока масса не прогреется и не станет абсолютно однородной. Следите за тем, чтобы не образовалось хлопьев. Предотвратить этот процесс можно, если усердно взбивать тесто.
  4. Через четверть часа снимите миску с водяной бани и постепенно всыпьте муку с какао-порошком.
  5. Тесто разделите на 5 одинаковых частей и на пергаментном листе раскатайте круглые лепешки.
  6. Приложив тарелку, обрежьте лишнее тесто и уберите в сторону, потом они вам пригодятся.
  7. Выпекайте коржи при двухсот градусах, пока они не зарумянятся.
  8. Затем испеките оставшиеся обрезки теста, они должны быть немного темнее. После остывания перемелите все в крошку, которой вы впоследствии украсите торт Женский каприз.

Рецепт приготовления крема:

  1. Смешайте сыпучие ингредиенты в сотейнике с толстыми стенками.
  2. Добавьте желтки и разотрите массу лопаткой.
  3. Взяв в руки венчик, влейте в сотейник молоко, постоянно помешивая будущий крем в одном направлении.
  4. Поставьте посуду на медленный огонь и варите до загустения.
  5. Как только вы увидите, что масса готова, снимите ее с плиты и охладите, поставив в миску с ледяной водой.
  6. Масло размягчите и взбейте с заварной смесью блендером.
  7. Орехи обжарьте и порубите. Всыпьте их в готовый крем.

Соберите торт Дамский каприз, выложив попеременно коржи и крем. Сверху посыпьте эту красоту крошкой, которую вы приготовили из обрезков теста (смотрите фото).

Приготовление коржей для торта «Каприз»

Ингредиенты:
— сахарный песок – 1 стакан; — мед – 2 столовые ложки; — яйца куриные – 2 штуки; — мука – 3,5 стакана; — сливочное масло – 50 граммов; — сода питьевая – 1 чайная ложка; — какао – порошок – 1 столовая ложка; — ванильный сахар – 1 пакетик.

Тщательно вымойте куриные яйца и разбейте их в стеклянную кастрюльку. В маленькой миске растопите мед до прозрачного состояния, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте миксером или блендером яйца с ванильным сахаром, вылейте туда же яично-маслянную смесь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на водяную баню, на медленном огне нагрейте содержимое, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов. Остудите готовую смесь, всыпьте туда какао-порошок и, заранее просеянную на мелком сите, муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и замесите тесто.

Тесто по консистенции должно напоминать сметану, иначе коржи будут жестковаты.

Готовое тесто разделите на шесть одинаковых кусочков и каждый раскатайте скалкой на тонкие пласты. Острым ножом обрежьте края, чтобы придать раскатанным пластам форму круга. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке все коржи по очереди в течении 8-10 минут до полной готовности. Остатки теста, получившиеся при подравнивании коржей, испеките на отдельном листе – они пойдут для посыпки.

Рецепт торта с черносливом, курагой, изюмом, сушеной клюквой

Вариант угощения с какой-либо добавкой понравится любителям экспериментов. Если вы положите в тесто сухофрукты, то получите торт с новым вкусом.

Выбирайте каждый раз другие добавки, находите наиболее удачные сочетания.

Ингредиенты: 3 яйца; десертная ложка пекарского порошка; по полтора стакана сахара, сметаны и белой муки; по 0,5 стакана мака, орехов и чернослива. Для крема возьмите: 7 ст. ложек сахарной пудры и 0,5 л жирной сметаны. Ароматизируйте крем ванильным сахаром. Глазурь сварите из: 30 мл молока; 5 ст. ложек какао; 40 г сахара белого и ¼ пачки масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала замочите изюм на 10 минут в теплой воде. Орехи обжарьте и измельчите. Маковые зерна промойте и откиньте на сито.
  2. На протяжении 5 минут взбивайте яйца с сахарным песком. Затем добавьте сметану любой жирности и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Разлейте получившееся тесто на три емкости. В каждую добавьте по одному дополнительному ингредиенту (мак, орехи, изюм).
  4. Формочки смажьте маслом и залейте тестом. Выпекайте коржи при 180 градусах, пока они не подрумянятся.

Достав коржи из духовой печи, остудите их и перемажьте кремом, который готовится следующим образом:

  1. Сметану высокой жирности (она должна быть густая и плотная) взбейте миксером с сахарной пудрой.
  2. Когда масса станет воздушной, добавьте ваниль и перемешайте.

Глазурь: поместите все компоненты в кастрюльку и растопите на слабом огне. Слегка охладите глазурь и нанесите на верх десерта.

Чтобы она блестела и имела ровную поверхность, подержите нож в кипятке несколько секунд и загладьте глазурь.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить торт Мужской каприз, достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться до нужной консистенции. Включите духовой шкаф на разогрев, пусть он наберет необходимый температурный режим. Возьмите миску побольше, разбейте в нее яйца, всыпьте сахарный песок. Взбейте их при помощи миксера до появления пены. Добавьте мед и перемешайте.
  2. Аккуратно введите муку, хорошо размешайте во избежание образования комочков.
  3. Погасите соду в уксусе, введите в тесто. Снова перемешайте до получения густой сметаны.
  4. Разделите тесто на четыре равных части. Одну из них вылейте в заранее приготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Смочите руку в воде, равномерно распределите смесь по форме.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов в течение 10–12 минут. Остальные три коржа испеките по такой же схеме. Для приготовления крема положите в ту же миску, предварительно вымыв, размягченное сливочное масло. Взбейте его до образования белой, пышной консистенции. Не переставая мешать, потихоньку небольшими частями введите сгущенку и порошок — какао. Крем готов.
  6. Остывшие коржи обрежьте до правильной формы и смажьте кремом. Вверх и бока покройте толстым слоем. Раскрошите обрезки коржей, перемешайте их с заранее порубленными грецкими орехами. Обильно посыпьте торт. Торт Мужской каприз готов. Приятного аппетита.

Рецепт торта Дамский каприз со сгущенкой

Медовые коржи с кремом из вареной сгущенки имеют восхитительный вкус. Это классическое сочетание продуктов всегда имело успех у сладкоежек, которые не могут себе представить ни одного дня без сладких десертов.

Запомните список необходимых ингредиентов: 2 яйца; 1,5 чайных ложки соды; 0,450 кг муки; по 2 ложки сл. масла и натурального меда; стакан сахара. Крем сделайте из: масла сливочного (полторы пачки); вареного сгущенного молока (0,4 кг); крепкого кофе (100 мл). Торт покройте глазурью, сваренной из: 60 г масла и двух плиток шоколада.

Приготовление десерта начните с замешивания теста. Для этого:

  1. Смешайте все компоненты, кроме муки, в миске и поставьте ее на конструкцию, именуемую водяной баней.
  2. Помешивая массу венчиком, прогрейте ее и доведите до однородного состояния.
  3. Сняв миску с плиты, по частям всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  4. Разделите его на части и раскатайте 5 коржей. Чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности, поместите его между листами пергаментной бумаги.
  5. Приложив к каждой лепешке тарелку (как на фото), вырежьте круги одинакового диаметра и отправьте по очереди выпекаться.

Пока торт находится в духовом шкафу, сварите кофе и приготовьте крем. После того, как коржи остынут, сбрызните их кофе и сложите стопкой, смазав прослойкой.

Верхний корж ничем не смазывайте, пока не сварите глазурь. Ее в теплом виде вылейте в центр, растекаясь, она покроет всю поверхность и образует на боках потеки.

Пошагово

  1. Перед тем как приготовить торт Мужской каприз, достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться до нужной консистенции. Включите духовой шкаф на разогрев, пусть он наберет необходимый температурный режим. Возьмите миску побольше, разбейте в нее яйца, всыпьте сахарный песок. Взбейте их при помощи миксера до появления пены. Добавьте мед и перемешайте.
  2. Аккуратно введите муку, хорошо размешайте во избежание образования комочков.
  3. Погасите соду в уксусе, введите в тесто. Снова перемешайте до получения густой сметаны.
  4. Разделите тесто на четыре равных части. Одну из них вылейте в заранее приготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Смочите руку в воде, равномерно распределите смесь по форме.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов в течение 10–12 минут. Остальные три коржа испеките по такой же схеме. Для приготовления крема положите в ту же миску, предварительно вымыв, размягченное сливочное масло. Взбейте его до образования белой, пышной консистенции. Не переставая мешать, потихоньку небольшими частями введите сгущенку и порошок — какао. Крем готов.
  6. Остывшие коржи обрежьте до правильной формы и смажьте кремом. Вверх и бока покройте толстым слоем. Раскрошите обрезки коржей, перемешайте их с заранее порубленными грецкими орехами. Обильно посыпьте торт. Торт Мужской каприз готов. Приятного аппетита.

Рецепт торта Дамский каприз с безе

Воздушный слой безе, конечно же, сделает этот вариант десерта особенным.

Вам понадобится: полкилограмма белой муки; 1 ¼ пачки масла; 0,3 кг сахара; 5 яиц; полстакана сметаны; 10 г пекарского порошка; стакан абрикосового джема; ванильный сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление десерта в домашних условиях:

  1. Третью часть сахара взбейте с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте в смесь сметану и яичные желтки.
  3. Следом отправьте в тесто просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте до однородного состояния.
  4. Противень или форму для выпечки смажьте жиром, вылейте тесто слоем не более, чем полсантиметра, и отправьте в горячую духовку (200 градусов).
  5. Готовность коржа наступит через 15 минут, вынимайте его на стол и охлаждайте.
  6. Не вынимая торт из формы, смажьте его абрикосовым джемом. Если такового не нашлось, используйте любой другой (смородиновый, персиковый).
  7. Белки взбейте с сахарным песком до устойчивых пиков и нанесите третьим слоем на торт.
  8. Отправьте противень в духовку и проследите, чтобы поверхность десерта зарумянилась и слегка подсохла (как на фото).

Когда торт остынет, его можно подавать к столу, ничем не украшая сверху.

Как приготовить «Торт «Мужской каприз»»

1. Перед тем как приготовить торт «Мужской каприз», достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться до нужной консистенции. Включите духовой шкаф на разогрев, пусть он наберет необходимый температурный режим. Возьмите миску побольше, разбейте в нее яйца, всыпьте сахарный песок. Взбейте их при помощи миксера до появления пены. Добавьте мед и перемешайте.

2. Аккуратно введите муку, хорошо размешайте во избежание образования комочков.

3. Погасите соду в уксусе, введите в тесто. Снова перемешайте до получения густой сметаны.

4. Разделите тесто на четыре равных части. Одну из них вылейте в заранее приготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Смочите руку в воде, равномерно распределите смесь по форме.

5. Выпекайте в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов в течение 10–12 минут. Остальные три коржа испеките по такой же схеме. Для приготовления крема положите в ту же миску, предварительно вымыв, размягченное сливочное масло. Взбейте его до образования белой, пышной консистенции. Не переставая мешать, потихоньку небольшими частями введите сгущенку и порошок-какао. Крем готов.

6. Остывшие коржи обрежьте до правильной формы и смажьте кремом. Вверх и бока покройте толстым слоем. Раскрошите обрезки коржей, перемешайте их с заранее порубленными грецкими орехами. Обильно посыпьте торт. Торт «Мужской каприз» готов. Приятного аппетита.

Дамский фокус от Хлебниковой

Рецепт, который нам предстоит изучить, был придуман кулинарным блогером Ириной Хлебниковой. Торт состоит из коржей с разными наполнителями, но это не мешает им идеально сочетаться между собой.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного коржа.

Это: по 120 г сметаны и сахарного песка; 1 яйцо; полстакана муки; 15 г картофельного крахмала; 10 г разрыхлителя. Для темных коржей понадобится столовая ложка какао-порошка. Наполнители: 100 г кураги; 50 г орехов и изюма; 100 г мака; 50 г орехов и чернослива. Крем можно сделать из: 360 г вареного сгущенного молока и полкилограмма сливок высокой жирности.

Чтобы приготовить торт, замесите тесто. Для каждого коржа ингредиенты отмеривайте и смешивайте отдельно:

  1. Яйцо разотрите со сметаной.
  2. Добавьте сахарный песок и всыпьте муку с разрыхлителем и крахмалом.
  3. Добавьте наполнитель и перемешайте. Коржи с маком и курагой сделайте без какао.
  4. После того, как все четыре коржа будут готовы, остудите их и разрежьте по горизонтали на две части. В итоге у вас получилось 8 лепешек, которые нужно смазать кремом и сложить торт.
  5. Для крема взбейте охлажденные сливки и смешайте с вареной сгущенкой. По вкусу начинка напоминает мороженое крем-брюле, то есть, очень вкусная и нежная.
  6. Укладывая коржи друг на друга, наносите на них слой крема. Не забудьте оставить начинку и обмажьте торт со всех сторон.
  7. Торт Дамский каприз уберите в холодильник на 7-8 часов, после этого он полностью готов к подаче и дегустации.

Шоколадный торт

Шоколадный торт «Дамский каприз» легко приготовить по классической рецептуре, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. А можно приготовить другой вариант из тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.

В этом случае для коржей нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
  2. Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
  3. Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
  4. Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Статья в тему: Классическое заварное тесто для профитролей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]