Лучшие рецепты домашних булочек для хот-догов

Напрасно считают, что самый вкусный в мире хот-дог делают в Америке, но приготовив его в домашних условиях, мы утрем нос заокеанским коллегам. Поскольку наш получится лучше! Быстро и вкусно мы накормим семью простым блюдом, используя различные рецепты. Классический фаст-фуд, которым традиционно лакомятся прямо на улице, делают из булки, закладывая в нее сосиску, поливая различными соусами. По желанию, добавляют свежие или соленые овощи, сыр, бекон. Отсюда разнообразие рецептов, от французского или датского до наших, доморощенных, придуманных самими хозяйками.

Говорят, что легендарный хот-дог, ставший гастрономическим символом Америки, создал простой немецкий мясник из Франкфурта. В дословном переводе означает «горячая собака». Сам мясник забавно называл свое произведение «таксой». Переехав на американский континент, он наладил производство колбасок в оболочке из хлеба, тем самым прославив и себя и страну. Постепенно вместо хлеба стали использовать булочки, а вместе о колбасок – сосиски. В таком виде хот-дог стал невероятно популярен по всему миру. Со временем в классическом рецепте хот-дога произошли изменения. Сосиска осталась неизменной, а вот булочку иногда стали заменять лавашем, а это уже совершенно иной вкус блюда.

Хот-дог в домашних условиях – простой классический рецепт

Самый легкий способ угоститься знаменитым фаст-фудом домашнего приготовления – использовать классическую булочку и обычную сосиску. Булки можно испечь самим, как это рассказано в рецепте ниже, или приобрести уже готовые. На сосисках не экономьте, берите лучшие.

Понадобится:

  • Сосиска.
  • Специальная булочка для хот-дога.
  • Острый кетчуп – большая ложка.
  • Сладкая горчица – маленькая ложечка.
  • Майонез – большая ложка.

Соотношение горчицы и кетчупа можно корректировать, исходя из своих предпочтений.

Пошаговый рецепт:

Отрежьте у булочки кончик.

Любым способом сделайте в мякише углубление внутри, чтобы вложить сосиску и залить соус. Можно, в принципе, просто разрезать булку, но не до конца. Но тогда соус будет вытекать. Здесь я предлагаю продавить мякиш большим шприцем – очень быстро и удобно (надавливайте, одновременно как бы вкручивая шприц).

В итоге получится аккуратное отверстие с ровными краями.

В течение 2 минут прогрейте булку вместе с сосиской на сухой сковороде. Спустя пару минут булку достаньте, а колбаску прожарьте еще несколько минут, поворачивая в разные стороны.

Влейте внутрь кетчуп, майонез, горчицу.

Можно сделать это поочередно, но лучше сначала смешать в отдельной плошке.

Засуньте сосиску, сверху капните чуток кетчупа – хот-дог готов!

Американцы гордятся своим блюдом. Ежегодно 18 июля в стране празднуется День хот-дога. И даже создали Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся проверкой качества фаст-фуда и его рекламой. А вот жители Франфуркта в 1987 году грандиозно отпраздновали 50 летний юбилей быстрого блюда.

Булочки для хот-догов на воде

Рецепт простых дрожжевых булочек для хот-догов на воде. Из этого количества продуктов выйдет 8-10 штук обычно размера. Если сосиски у вас крупные, то делайте булочки больше.

Ингредиенты

  • 260 мл воды;
  • 6 граммов дрожжей;
  • 500 граммов муки;
  • соль и сахар;
  • 20 мл масла;
  • кунжут по желанию.

Приготовление

  1. Наливаем в миску теплую воду, можно взять из чайника. Кладем чайную ложку сахарного песка, добавляем неполную чайную ложку соли, примерно 2/3, размешиваем.
  2. Засыпаем сухие дрожжи. Их можно заменять дрожжами прессованными, но тогда нужно не 6 грамм, а 13-15 минимум. Растворяем.
  3. Добавляем неполный стакан муки, размешиваем. Оставляем теплую болтушку на полчаса, пусть дрожжи начнут работать.
  4. Теперь можно подсыпать муку, влить масло, замесить мягкое, но не липкое дрожжевое тесто. Перекладываем в посуду с высокими бортами, например, в кастрюлю, прикрываем дышащим полотенцем. Дожидаемся, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  5. Делим тесто на булочки одинакового размера. Можно это сделать через весы.
  6. Каждый кусочек раскатываем прямоугольником, но не сильно, чуть-чуть, скручиваем рулет, чтобы получился ровный батончик. Переносим на противень.
  7. Даем булочкам для хот-догов подняться на противне еще около получаса.
  8. Смазываем изделия простой водой. Можно сразу, пока поверхность не подсохла, присыпать семечками кунжута.
  9. Отправляем выпекаться в духовку.
  10. Вынимаем противень с готовыми булками, накрываем полотенцем, чтобы они отмякли. Затем еще остужаем, разрезаем, делаем домашние хот-доги!

Как приготовить хот-дог с сосиской – самый вкусный рецепт

Способов приготовления фаст-фуда из булки с сосисками множество. Познакомьтесь с еще один популярным вариантом хот-дога. Он самый вредный, но одновременно и наиболее вкусный.

Понадобится:

  • Булочка.
  • Сосиска – 2 шт.
  • Бекон – пара полосок.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Острая горчица.

Приготовление:

Нарежьте полоски бекона ломтиками. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Отправьте вместе на сковороду.

Обжарьте на почти полном огне до красивой румяности и мягкости лука. Переложите бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Обжарьте в остатках масла колбаски.

Надрежьте мини-багет вдоль на пополам. Раскройте, сделайте майонезную сеточку.

Выложите начинку из бекона и лука, взяв половину от общего количества.

Накройте их двумя сосисками, уложив, как на фото, чтобы торчали кончики.

Добавьте несколько капель горчицы.

Далее сделайте слой бекона с луком. Увенчайте всю конструкцию кетчупом, и снимайте пробу с хот-дога. Приятного аппетита.

Как делать хот-дог – рецепт в лаваше

Очень простой способ быстро угоститься фаст-фудом – приготовление закуски в лаваше. Мы с вами уже не раз делали закуску из лаваша с разными начинками (приглашаю, если заинтересовались), на сей раз засунем в него сосиску и получим полноценный хот-дог.

Берем:

  • Лаваш – 3 тонких листа.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Корейская морковка – 90 гр.
  • Руккола – ½ пучка.
  • Салат-латук – 3 листа.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Острая горчица – 3 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните салатные листья, обязательно обсушите.
  2. В отдельной плошке смешайте горчицу с майонезом.
  3. Обжарьте до легкой румяности сосиски (на сковороде без добавления масла).
  4. Расправьте на столе пласты лаваша, быстро промажьте их соусом. Выстелите поверхность листьями латука.
  5. Отожмите из корейской морковки лишний маринад, распределите ровным слоем по салату. Сверху разбросайте листочки рукколы.
  6. Уложите обжаренную колбаску, полейте остатками горчично-майонезного соуса.
  7. Заверните рулетом, закрепив для надежности зубочистками.

Французский хот-дог в домашних условиях

Французская версия хот-дога намного проще и изысканней. Вспомните о ней, если захочется приготовить закуску быстро и вкусно. Особенно, когда душа требует праздника, и отказывается есть обычную еду.

Состав:

  • Булочки для хот-догов – 2 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Маринованный огурец (допустима замена соленым) – 1 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Кетчуп – столько же.

По желанию включите в рецепт красный лук и помидор.

Как сделать:

  1. Отварите до готовности сосиски, сняв пленку. Можно обжарить на гриле или сковороде.
  2. Прогрейте в микроволновке булочки (пару минут).
  3. Нарежьте маринованный огурчик очень мелко, как сможете.
  4. Отрежьте кончик булки. Аккуратно выньте серединку (можно, как в первом рецепте, продавить с помощью шприца).
  5. Соедините в мисочке заправки для соуса. Влейте часть в основу булки.
  6. Натолкайте внутрь нарезку огурцов. Если надумаете добавить помидор с луком, кладите на данном этапе, предварительно мелко порубив. Но тогда лучше разрезать булку вдоль.
  7. Вложите колбаску, сверху полейте соусом и подавайте, пока закуска не остыла.

Рецепты необычных хот-догов, которые понравятся детям

Чтобы блюдо было полезным, колбаски стоит выбирать в натуральной оболочке, которая должна пружинить при нажатии, быть ровной, гладкой и без морщинок. Кроме того, они должны быть цвета мяса, из которого сделаны: куриные — светлые, говяжьи — красные, бараньи — более темные. Особое внимание надо обращать на запах: если мясо или колбаски сильно отдают приправами, скорее всего, они несвежие.

Главное — булочка

Главный секрет успеха любого хот-дога — вкусная и пышная булка. Их можно печь традиционной продолговатой формы или приготовить в виде животных.

Булка-лягушка.

Тесту надо придать круглую форму, а сверху прилепить два маленьких шарика, из которых получатся глаза лягушки. Зрачки можно нарисовать на готовой булке темным густым соусом, например, томатным. А в уже собранный хот-дог вложить поперек тонкий и длинный кусочек соленого огурца, отрезанный вдоль — получится высунутый язык.

Булка-собака.

Сырому тесту стоит придать форму, напоминающую футболку, только с более округлыми краями. Когда булочка будет готова, она станет похожа на мордочку собаки с длинными ушами. Глаза и нос ей можно сделать из маслин, предварительно воткнув их в сырое тесто.

Булка-бегемот.

Чтобы сделать голову бегемота, тесто должно быть круглой формы с небольшими шариками в нижней части булки — ноздрями, в которые можно вставить маслины. Они же прекрасно подойдут и для глаз.

Форму булочки можно сделать любой — ее сложность зависит лишь от фантазии и кулинарных способностей. А помимо формы, ей можно придать необычный цвет. Даже в домашних условиях это несложно. Для красной булочки нужна томатная паста, для желтой — куркума или морковь, для зеленой — шпинат, для черной — активированный уголь или чернила каракатицы, для розовой — свекла.

Самолет

Берем цветную булку, по бокам вставляем сыр прямоугольной формы, чтобы сделать крылья. Затем изготавливаем пассажиров. Разрезаем колбаску на три части, в каждую вставляем спагетти и отвариваем. Каждому пассажиру делаем лицо из подручных материалов, которые могут съесть дети, например, из кунжута или густых соусов. Сажаем каждого пассажира в булку и поливаем вокруг цветными соусами: томатным, домашним майонезом, сметаной или медово-горчичным. Крылья самолета можно украсить под цвет булки: зеленые — огурцами, красные — помидорами, черные — маслинами.

Мумия

Сосиску или колбаску можно обмотать тоненькой полоской теста, оставив небольшое «окошко» — для лица. Поставить ненадолго в духовку — чтобы тесто испеклось и подрумянилось. Глаза «мумии» можно сделать из желтого соуса, например, медово-горчичного. Такие хот-доги отлично подойдут для Хэллоуина, если ваши дети любят этот праздник. Особенно зловеще «мертвецы» будут смотреться в черной булочке.

Морские жители

Для этой съедобной поделки лучше использовать сосиски — с колбасками она не получится такой эффектной. Берем маленькие детские сосиски или одну большую делим на три одинаковых куска. Снизу разрезаем их на восемь частей, чтобы сделать осьминогов. Если разрезать сосиски с двух сторон — получатся небольшие крабы. Отвариваем, усаживаем их в булку (можно использовать зеленую), делаем глазки и украшаем соусами и травами, которые исполняют роль водорослей. А чтобы картина подводного мира получилась еще разнообразнее, можно нарезать в форме рыбок огурцы и редиску.

Сердце

Для романтиков в День святого Валентина можно сделать вкусные и полезные хот-доги с сердечками. Для них лучше тоже использовать сосиски: отрезать от них кусочки с краев одинакового размера под углом 45 градусов, соединить между собой в форме сердечка и закрепить зубочисткой, на которую насадить кусочки из твердого сыра в виде «наконечника» и «хвостовика». Собрать такой хот-дог можно в красную булку, которую можно также украсить сердечками из домашнего соуса.

Птенцы

Берем колбаску и разрезаем ее на три части, делаем клюв и глаза, чтобы получился птенчик. Булка будет играть роль бревна, в котором можно сделать гнездо из цветных макарон, добавив в него вкусный соус.

Фруктовый микс

Хот-дог можно сделать сладким. Для него подойдут свежие сезонные фрукты и ягоды, которых летом большое количество. Смешиваем их с йогуртом и выкладываем на свежую цветную булочку. Такой хот-дог дети с удовольствием съедят на полдник.

Благодарим за помощь в написании материала Анну Смирнову, основательницу сети кафе «ДвижОК», в котором посетителям предлагают необычные цветные хот-доги.

Домашний хот-дог для детей в духовке

Порой мы разрешаем детям слопать запретный плод в виде хот-дога. Но можно ли сделать его максимально полезным? Многие мамы закладывают в красивую булочку фруктовый микс из сезонных ягод и фруктов. Мелко нарезают их, после смешивают с йогуртом. Но если ребенок не представляет фаст-фуд без сосиски, сделайте еду в спиральках из слоеного теста — держите подходящий рецепт. По сути, это сосиска в тесте, я уже рассказывала, как их красиво завернуть, заходите.

Возьмите:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 300 гр.
  • Сосиски – 12 шт.
  • Подсолнечное масло.

Делаем:

  1. Раскатайте тесто, нарежьте из него полоски по числу колбасок. Ширина заготовок – 1,5 см. длина – 20 см.
  2. Оберните колбаски спиралью, оставив небольшое расстояние между витками. Надежно закрепите края.
  3. Промажьте противень маслом, выложите заготовки. Выпекайте при 180 о С в течение 15 минут.

Датский хот-дог

Главная фишка датского рецепта – хрустящий лук. За счет этого хот-дог приобретает узнаваемый вкус. В остальном все, как в классических вариантах.

Необходимо:

  • Булочки – 4 шт.
  • Сосиски – столько же.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки.
  • Маринованные огурчики, порезанные – 4 столовые ложки.
  • Кетчуп, горчица для соуса.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, сахарный песок – по щепотке.
  • Мука – большая ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте головку лука полукольцами, сложите в мисочку, пересыпьте солью с сахаром, размешайте. Чуток помните руками, чтобы кольца быстрее пустили сок.
  2. Затем посыпьте мукой, вновь хорошо перемешайте нарезку.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
  4. Одновременно разрежьте булки вдоль по длине, но не до самого конца. Выложите на сухую сковороду, подрумяньте с обеих сторон. Советую прижать грузом, чтобы было удобнее прогревать по всей площади, и корочка приятно хрустела.
  5. Снимите с сосисок пленку, также прожарьте и прогрейте на сковороде. Масло можно не добавлять.
  6. Заложите в заготовки булок колбаски и измельченные огурцы.
  7. Пролейте кетчупом, смешанным с горчицей. Сверху, по всей поверхности посыпьте хрустящим луком.

Булочки для хот-догов по-быстрому

Рецепт простейших булочек для хот-догов из быстрого теста на кефире и соде. Для рыхления можно использовать пекарские разрыхлители из пакетиков.

Ингредиенты

  • кефир любой жирности 300 мл;
  • 1 ч. л. соды;
  • три ложки постного масла;
  • ложка сахара;
  • мука.

Приготовление

  1. Кефир подогреваем либо заранее выдерживаем в тепле (например у батареи). Холодным напиток быть не должен.
  2. Добавляем в кефир соду, размешиваем. Теперь смесь оставляем для гашения минут на пять. Кефир увеличится в объеме, пойдут пузырьки.
  3. Как только реакция пройдет, можно добавить чайную ложку соли и столовую ложку сахарного песка. Растворяем.
  4. Вводим пшеничную муку по стакану, хорошо размешиваем каждый раз. После двух стаканов муки вливаем немного растительного масла.
  5. Досыпаем еще нужное количество муки, хорошо размешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, гладенькое, оставляем минут на десять.
  6. Лепим булочки в виде крупных сосисок, выкладываем на противень. Как и в случае с дрожжевым тестом, оставляем место для подъема.
  7. Сверху смазываем водой, можно молоком, корочкой они покрыться не должны, она будет мешать подъему.
  8. Печем при 190 градусах до готовности.

Хот-дог с капустой по-домашнему

В оригинале рецепта используется пекинская капуста. Но не будет большой ошибкой, заменить её обычной свежей, тушеной или даже квашеной капустой.

Состав:

  • Булки для хот-дога – 3 шт.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Майонез, кетчуп – по 2 большие ложки.
  • Горчица, острая – ½ чайной ложки.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Мелко нашинкуйте пекинку, сложите в плошку, немного присолите. Размешайте руками, чтобы появился сок.
  2. Из корейской морковки слейте маринад, покрошите, чтобы не осталось длинной соломки.
  3. Отдельно соедините все приправы для соуса.
  4. Надрежьте булки с одной стороны, не доходя до конца.
  5. Выложите их на сухую сковородку разрезом вверх, чуть обжарьте, или подрумяньте в духовке.
  6. Параллельно отварите сосиски, не забыв снять пленку.
  7. Щедро промажьте булки изнутри соусом. Наполните морковкой по-корейски по всей длине заготовки.
  8. Сверху сделайте слой из капусты, уложите сосиску.
  9. Пролейте щедрой порцией соуса и подавайте.

Классический вариант выпечки

Состав компонентов для 8 булочек по оригинальному рецепту:

  • мука — 2 ст. пшеничной и вдвое меньше цельнозерновой;
  • дрожжи пекарские — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахарный песок и соль — по 1 ч. л.

Пошаговый способ готовки:

  1. Подогрейте молоко до тёплого состояния. Соедините его с растопленным маслом.
  2. Просейте муку. Постепенно медленно ведите её к молочной смеси. Во время процедуры постоянно перемешивайте содержимое ложкой.

  3. Туда же отправьте дрожжи, соль и сахарный песок. Начинайте замес с помощью ручного венчика, кухонного комбайна, миксера со специальной насадкой или любого другого подходящего приспособления.
  4. Тщательно вымешивайте тесто и добейтесь образования плотной, гладкой массы.
  5. Отставьте в сторону на 20 мин. при комнатной температуре. Повторите замес ещё на протяжении 5-6 мин. Уберите тесто в тепло под крышку или полотенце.
  6. Дождитесь увеличения вдвое. Теперь приступайте к лепке булочек. Разделите эластичную массу на 8 примерно равных кусков. Каждый расплющьте до толщины 3-4 мм. Одна заготовка будет весить около 70 г.
  7. Каждую лепёшку плотно заверните в рулет. Это готовый полуфабрикат будущей булочки.
  8. Заготовки тоже должны подойти. Накройте их и уберите в тепло на 30-40 мин. Объём сырых булочек должен увеличиться более чем вдвое.
  9. Разогрейте духовку до 250 °С. Застелите пищевой бумагой лист, выложите изделия. Сильно окропите их холодной водой. Такой приём позволит получить румяную и гладкую корочку. Перед отправкой булочек в духовку уменьшите нагрев до 220 °С. Выпекайте до золотистой корочки.

Внимание! Булочка не должна солировать среди компонентов. Её задача — подчёркивать и усиливать вкус начинки.

Начинки и соус для хот-дога

Помимо традиционных начинок и соусов хот-доги нынче готовят из чего угодно. Появилась целая серия рецептов по-русски. В начинку кладут крабовые палочки, селедку, картошку. Предлагаю 4 рецепта начинки для булочки:

Начинка №1. Хот-дог по-русски.

  • Жареная картошка, сосиска, красная луковица, соленый огурец, горчица, сметана, мед, чеснок, перец, соль.

Начинка №2. С курицей.

  • Обжаренное куриное филе, петрушка, яйцо, помидоры, листья салата, лук, чеснок, панировочные сухари, перец, соль, подсолнечное масло.

Начинка № 3. С крабовыми палочками.

  • Свежий огурец, крабовые палочки, салат Айсберг, сметана, лимонный сок, горчица, перец, соль.

Начинка №4. С селедкой.

  • Маринованные огурцы, слабосоленая сельдь, фиолетовая луковка, майонез.

Хот-дог дома: приготовить пошагово по-французски

Родине моды и кулинарии тоже не чужды быстрые перекусы. Но у французов свой взгляд на то, как приготовить хот-дог дома. Прежде всего, это касается технологии сборки: по французскому рецепту булка не режется вдоль. Из нее следует изъять внутренний мякиш, оставив целой корочку.

Второй этап — закладывание внутрь сосиски. Она может быть уже смазана дижонской горчицей. Но можно и заранее пропитать ею Свободные концы сосиски щедро посыпаются измельченным сыром, причем с благородной голубой плесенью, типа горгонзоллы или рокфора. А венчающим этапом, на последнем шаге, можно сдобрить хот-дог по-французски приправой вроде прованских трав.

Для любителей американской классики: горчицу можно дополнять кетчупами и майонезом. Но французской пикантности в таком случае от закуски уже ждать не приходится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]