Муссовый торт «Три шоколада»: рецепт приготовления

В этом десерте все прекрасно: и необычный разрез с четырьмя слоями, и нежная текстура, и изумительный сливочно-шоколадный вкус, напоминающий подтаявшее мороженое. От такого лакомства не сможет отказаться никто — это не просто торт, а истинное наслаждение. Можно не сомневаться в том, что гости останутся от него в восторге. Фото и рецепт муссового торта «Три шоколада» представлены в нашей статье. На первый взгляд может показаться, что он слишком сложный для выполнения. Но пошаговая инструкция поможет осилить процесс приготовления даже новичку.

История происхождения десерта

Своему появлению в мире кондитерского искусства муссовый торт «Три шоколада» (на фото) обязан французскому художнику по имени Анри Тулуз-Лотрек. Именно он впервые предложил соединить вместе шоколад, взбитые яичные белки и желтки. Приготовленный таким способом десерт стали символично называть шоколадным майонезом. А вот в историю кондитерского искусства это лакомство вошло как мусс. С французского языка это слово переводится как «пена». Таким образом, впервые мусс был приготовлен в 1897 году.

Что касается торта «Три шоколада» в том виде, в котором его привыкли все видеть, то впервые он был приготовлен в конце XX века. Именно тогда кондитеры научились объединять несколько видов муссов в одно изделие. Сегодня муссовый торт, в процессе приготовления которого используются несколько видов шоколада, пользуется особой популярностью у любителей сладкого. Такой десерт можно готовить в любое время года, например, летом он может стать отличной альтернативой мороженому.

Как приготовить муссовый торт «Три шоколада»

Вкусного у этого необыкновенного десерта насыщенно шоколадный. И если разобрать процесс приготовления по шагам, то станет понятно почему. Итак, пошаговый рецепт муссового торта «Три шоколада»:

  1. В основе торта лежит изумительный шоколадный бисквит с приятным кофейным ароматом. При замешивании теста для него рекомендуется использовать алкализованное какао, тогда и цвет коржа получится насыщенным, практически черным.
  2. Пока бисквит для торта остывает, самое время приступить к приготовлению английского крема с символичным названием «Англез». Для него понадобится желатин хорошего качества, яичные желтки, молоко и сахар.
  3. Кроме крема «Англез», для приготовления мусса понадобятся взбитые сливки. Именно благодаря им десерт и будет иметь воздушную текстуру, напоминающую пену.
  4. Дальше последовательно готовятся все три мусса для торта из белого, молочного и черного шоколада. Чтобы слои не смешивались между собой, их следует выкладывать в форму поочередно. Только после того, как в морозилке замерзнет первый слой, сверху на него можно выкладывать второй, а затем и третий.
  5. Финальный этап приготовления — украшение торта. В представленном рецепте для этого используется зеркальная глазурь. Кроме того, ниже будут рассмотрены и другие варианты оформления торта.

Суфлейный торт «Три шоколада» под мастику

Рецепт муссового торта «Три шоколада» под мастику обязательно пригодится, если вы готовитесь к праздничному мероприятию. Выглядит он роскошно и изысканно. А стоит ли говорить о том незабываемом вкусе и аромате, который вы преподнесете своим гостям?

Для бисквита берем:

  • стакан сахара и муки;
  • пару яиц;
  • половину упаковки сливочного масла;
  • ваниль;
  • какао;
  • соду.

Яйца взбиваем с сахаром, сюда же вводим муку, растопленное масло, какао, ваниль и соду. Тесто отправляем в духовой шкаф, и готовим около 40 минут при температуре 170 градусов Цельсия. Пока бисквит выпекается, готовим три вида мусса.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

На заметку: не обязательно покрывать торт белой мастикой. Обратите внимание на фруктовый и шоколадный вариант приготовления тягучего покрытия.

Для мусса нам нужно подготовить:

  • три вида шоколада (черный, молочный, белый);
  • ваниль;
  • 900 мл сливок;
  • 150 грамм молока;
  • желатин.

3 чайные ложки желатина залейте теплым молоком. В три мисочки разломите плитку, на мелкие кусочки. Растопите его в микроволновой печи. Взбейте сливки, и разделите на три равные части. Когда шоколад остынет, залейте в каждую миску одинаковое количество желатина, размоченного в молоке. Перемешайте массу, и аккуратно введите сливки. Мусс готов.

Достаем корж из духовки, даем ему остыть. Наносим мусс из чёрного шоколада на бисквит, и отправляем в холодильник. Действуем по привычной схеме, и когда чёрный мусс застынет, наносим белую и молочную массу. Приступаем к приготовлению мастики.

Для приготовления светлой мастики, следует взять 150 грамм инвертного сиропа, пару стаканов сахара, стакан воды, пару чайных ложек желатина, щепотку соли, ваниль.

Сироп выливаем в сотейник, ставим на медленный огонь. Добавляем воду, сахар, ваниль и щепотку соли. Увариваем массу. Ну а пока размачиваем желатин. Спустя 10 минут добавляем к массе, растопленный желатин и продолжаем варить. Снимаем с огня, и начинаем интенсивно взбивать. В среднем процедура может занять у вас около 20 минут. Когда масса станет тягучей, и взбивать ее будет невозможно, ставим в холодильник. Мастика готова.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Отрезаем необходимое количество мастики. Раскатываем ее каталкой. И «обтягиваем» торт «Три шоколада». Украсить торт можно тремя разновидностями шоколада, или любыми декорирующими элементами. Кондитерское изделие готово!

Ингредиенты и инвентарь

На каждом этапе приготовления используется определенный набор продуктов. Чтобы испечь бисквит, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 190 г;
  • какао-порошок — 45 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 75 мл;
  • растительное масло — 75 мл;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • растворимый кофе — 20 г.
  • Для приготовления крема «Англез» необходимо подготовить следующие продукты:

  • желток — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 240 мл;
  • желатин порошковый — 24 г;
  • вода (для замачивания желатина) — 150 мл.
  • Муссовый слой готовится из таких ингредиентов:

  • сливки 33 % — 600 мл;
  • шоколад белый — 100 г;
  • шоколад молочный — 100 г;
  • шоколад темный — 100 г.
  • Для зеркальной глазури понадобится:

  • сливки 33 % — 105 мл;
  • сахар — 160 г;
  • вода — 125 мл;
  • какао-порошок — 50 г;
  • желатин листовой — 8 г.
  • В процессе приготовления будет использоваться следующий инвентарь:

  • разъемные формы диаметром 18 см и 22-24 см;
  • ацетатная пленка;
  • пищевая пленка;
  • миксер.
  • Кроме того, необходимо подготовить миски разного размера для замешивания теста, приготовления муссов и замачивания желатина.

Ингредиенты

Основа:

  • 90 г сливочного масла
  • 200 г черного шоколада, мелко нарезанного
  • 3/4 чайной ложки растворимого кофе
  • 1,5 чайной ложки ванильного экстракта
  • 4 яйца (не смешивать)
  • щепотка соли
  • треть чашки коричневого тростникового сахара

Середина:

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 5 столовых ложек горячей воды
  • 200 г черного шоколада, мелко нарезанного
  • 1,5 холодных сливок
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1/8 чайной ложки поваренной соли

Верхний шар:

  • 3/4 чайной ложки желатина
  • 1 столовая ложка воды
  • 170 г (1 чашка) белой шоколадной стружки
  • 1 чашки холодных сливок

Шоколадный бисквитный корж

В рецепте муссового торта «Три шоколада» указаны ингредиенты для приготовления пышного бисквита. Чтобы получить небольшой корж-основу, количество продуктов рекомендуется уменьшить вдвое. Но можно испечь и большой бисквит, а из обрезков приготовить пирожные или просто съесть их с чаем. И хотя сборка торта будет производиться в кольце диаметром 18 см, выпекать бисквит следует в форме большего размера. Тогда корж можно будет обрезать, и его края получатся ровными.

Пошагово процесс приготовления бисквита выглядит так:

  1. Разогреть духовку до температуры 180°. Дно формы для выпекания застелить пергаментной бумагой.
  2. Соединить между собой все сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и какао.
  3. В чашу миксера вылить растительное масло и высыпать сахар. Перемешать ингредиенты до однородного состояния.
  4. Ввести 1 крупное яйцо.
  5. Добавить в масляную смесь третью часть сухих ингредиентов. Перемешать.
  6. Влить молоко.
  7. Добавить еще третью часть сухой смеси и повторно перемешать тесто.
  8. В 200 мл кипятка растворить кофе. Вылить его в тесто.
  9. Ввести оставшуюся мучную смесь. Перемешать тесто в последний раз и вылить его в форму.
  10. Выпекать бисквит 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Готовый бисквит немного остудить в форме, после чего выложить его на решетку. Как только он полностью остынет, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 6 часов. Затем с помощью формы диаметром 18 см вырезать корж высотой 2 см. Выложить его на дно этой же формы, а боковые стенки выстелить ацетатной пленкой.

Английский крем для торта

Крем «Англез» — обязательная составляющая шоколадного мусса. Готовить его следует так:

  1. Желатин замочить в холодной воде минимум на 30 минут.
  2. В сотейник налить молоко и довести его практически до кипения (до появления первых пузырьков на поверхности).
  3. В отдельной посуде яичные желтки хорошо растереть с сахаром.
  4. Постоянно помешивая венчиком, влить в желтковую массу горячее молоко.
  5. Полученную смесь перелить обратно в сотейник и поставить его на плиту.
  6. Варить крем при постоянном помешивании до температуры внутри 85° (или до появления все тех же первых пузырьков). Когда он будет готов, перелить его в чистую и сухую миску (ее нужно пустую предварительно взвесить на весах).
  7. На водяной бане или в микроволновке разогреть желатин, чтобы он стал жидким. Ввести его в горячий крем и перемешать.
  8. Теперь нужно взвесить емкость с кремом и отнять от полученного значения вес миски. Разницу разделить на три (количество слоев).
  9. В третью часть еще горячего крема ввести горький шоколад (100 г). Перемешать его силиконовой лопаткой, чтобы шоколад растаял, а масса стала однородной.

Оставшийся английский крем оставить при комнатной температуре на все время приготовления торта, чтобы желатин не застыл.

Торт « 3 шоколада», рецепт с фото

Приготовление основы

• Взбить в миксере яйца, сахар, ванильный сахар до пышной пены.

• Добавить во взбитую смесь растительное масло и молоко. Осторожно перемешать до получения воздушной однородной жидкой смеси.

• Муку, разрыхлитель и какао-порошок перемешать и просеять на приготовленную жидкую смесь. Всё аккуратно перемешать. Слишком рьяно не перемешивать, чтобы не удалить тот воздух, который образовался при взбивании яиц. Тесто должно сохранить свою воздушность.

• Дно и стенки разъемной формы диаметром 22–24 сантиметра смазать маргарином и выстелить пекарской бумагой.

• Вылить в форму полученное для выпекания коржа тесто и разровнять его ложкой.

• Выпекать корж в прогретом до 180° С духовом шкафу 30 – 45 минут.

• Сначала дать остыть коржу в открытой выключенной духовке, затем поместить охлаждаться корж в холодильник.

Пока корж выпекается и охлаждается, приготовить английский крем и подготовить сливки, которые будут использоваться для приготовления шоколадных слоев, и собственно, сами три шоколадные массы коричневого, бежевого и белого цветов.

Приготовление трех видов шоколадных кремов

Для приготовления шоколадных слоев используются три основные составляющие:

• английский заварной крем;

• взбитые сливки;

• желатин.

Приготовление английского заварного крема

• Но начала приготовления крема «листики» желатина замочить в холодной воде.

• Смешать в ковше по 250 мл молока и сливок. Поставить на конфорку со средним огнем молочную смесь и довести её до кипения.

• Отделить желтки восьми яиц от белков.

• Перемешать желтки с сахаром (100 г).

• Влить тонкой струйкой горячие молоко и сливки в смесь желтков с сахаром. Вливать осторожно, следя за тем, чтобы желтки не заварились.

• Поставить крем на очень маленький огонь. Прогреть крем, помешивая, в течение 3-4 минут, пока он не загустеет. Следить за тем, чтобы крем не превратился в омлет.

Крем из взбитых сливок

Для его приготовления понадобятся холодные и жирные сливки, мощный миксер и емкость подходящего размера. Венчики и посуду для взбивания желательно тоже охладить. Сливки следует начинать взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Как только на поверхности появятся мягкие пики, миксер можно выключать. Для мусса этого будет достаточно.

Согласно рецепту муссового торта «Три шоколада», взбитые сливки нужно разделить на три части, как и английский крем. На время, пока будет охлаждаться первый корж, их следует поставить в холодильник, а за 20 минут до начала использования в следующий раз снова достать из холодильника.

Сборка слоев торта

К этому этапу должны быть уже приготовлены шоколадный корж, английский крем с растворенным в нем темным шоколадом и взбитые сливки.

Сборка муссового торта «Три шоколада» производится следующим образом:

  1. Крем «Англез» с темным шоколадом соединить с третьей частью взбитых сливок и аккуратно перемешать лопаткой.
  2. В разъемную форму, прямо на шоколадный бисквитный корж, выложить полученную массу и разровнять сверху.
  3. Отправить форму в морозильную камеру на 1 час.
  4. В это время приготовить мусс для второго слоя. Для этого молочный шоколад растопить на водяной бане и соединить его с половиной оставшегося английского крема, а затем со взбитыми сливками. Выложить полученную массу на замерзший слой и снова отправить форму в морозилку на 60 минут.
  5. Аналогичным способом приготовить и заморозить мусс из шоколада белого.

Муссовый торт

Муссовый торт «Три шоколада» – это десерт с легкой ноткой ликера и миндальной крошкой.

Бисквитная основа:

  • пара яиц;
  • ⅓ ст. сахара;
  • ⅓ ст. муки;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл сливочного ликера;
  • горсть миндаля.

Муссы:

  • по 1 плитке 3х видов шоколада;
  • пол-литра сливок от 33%;
  • 50 мл сливок для желатина;
  • желатин или иной загуститель;
  • 150 мл слив. ликера;
  • до 100 грамм масла.

Глазурь:

  • 100 г белого шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • до 50 грамм масла.

Основу делаем так:

  1. Взбить яйца и сахар.
  2. Соединить сухие компоненты, миндаль измельчить в блендере, ввести мучную смесь в жидкую. Получаем вязкое тесто.
  3. Готовим корж в духовке при 180ºС в течение трети часа, проверяя готовность зубочисткой – если выходит сухая, значит основа готова.
  4. Кисточкой хорошенько пропитываем корж ликером и оставляем в холодильнике на 30 мин.

Муссы делаются одинаково, различие лишь в том, какой положить шоколад. Начинать нужно с темного слоя, далее следуя классическому алгоритму.

Остальное делим на 3 части:

  1. Сливки в меньшем количестве используем для замачивания желатина.
  2. Тем временем топим шоколад, слегка остужаем и соединяем с ликером.
  3. Желатин немного нагреваем, чтобы он растаял, но не кипятим, иначе он не будет «схватывать». Вливаем его в шоколад и размешиваем.
  4. Прорабатываем миксером сливки. Если предпочитаете очень сладкие десерты – всыпьте пудру.
  5. Вводим сливки в шоколад.

Далее поступаем по уже привычной схеме. Выливаем первый слой на основу и ставим в морозилку на 30 мин. Повторяем процедуру для каждого слоя.

Для украшения делаем глазурь: топим кусок масла вместе со сливками, а затем, медленно прогревая состав, добавляем кусочки шоколада. Не кипятим! Заливаем полученной сладкой массой готовый торт и даем ей застыть в холодильнике.

Как украсить муссовый торт «Три шоколада»?

Существует несколько вариантов декорирования готового изделия:

  1. Из плитки горького шоколада сделать стружку и посыпать ею верхний муссовый слой из белого шоколада.
  2. Не вынимая изделие из формы, щедро притрусить его сверху какао-порошком. После этого разобрать разъемную форму. В результате бока торта останутся «полосатыми», а верх получится красивого шоколадного цвета.
  3. Полить муссовый торт «Три шоколада» зеркальной глазурью. Она идеально ляжет на замороженный мусс, в результате чего поверхность получится ровной и гладкой.

«Три шоколада» — очень вкусно и не обычно

Торт «Три шоколада» — одно из самых популярных кондитерских изделий. Приготовление выпечки сводится к пропитке светлого ванильного бисквита джемом, а также созданию трех шоколадных муссовых слоев. Муссовые слои из черного, белого и молочного шоколада, служат для создания изысканного вкуса и оригинального внешнего вида.

Чтобы приготовить корж, следует подготовить:

  • мука – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • пол упаковки жирного сливочного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • сода.

Способ приготовления:

Примерно, за пару часов до приготовления бисквита, следует положить яйца в холодильник. Желтки отделите от белков. Для начала взбиваем желтки с сахарным песком или пудрой, до образования устойчивой пены.

Затем в сухой посуде взбиваем белки, с щепоткой соли. Масса должна увеличиться в несколько раз. Аккуратно начинаем вводить к желткам, нашу белковую массу. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, водим ее к яичной смеси, добавляем соду, гашенную уксусом.

На водяной бане растапливаем пол упаковки сливочного масла. Растопленное, теплое масло, вводим в тесто. Замешиваем массу. Подготавливаем форму для выпекания. Предварительно ее следует смазать растительным маслом, и присыпать мукой. Выливаем бисквитное тесто в форму, и выпекаем при температуре 170 градусов около 40 минут.

Теперь следует подготовить мусс для торта «Три шоколада». Для приготовления муссовых слоев, следует взять по плитке черного, молочного и белого шоколада, а также желатин, сливочное масло и сливки.

Для каждого из шоколада следует подготовить по 70 грамм теплого молока и по 300 грамм жирных сливок. В теплом молоке следует размочить желатин. Берем три тарелочки, и разламываем три вида шоколада на мелкие кусочки. Растапливаем каждый шоколад в отдельной мисочке на водяной бане, в каждую из посуды вводим по 50 грамм сливочного масла, доводим до однородной консистенции, снимаем с водяной бани. В каждую мисочку следует добавить по 300 грамм взбитых сливок. После того, как вы ввели в сливочно-шоколадную массу – сливки, выливаем размоченный в молоке желатин.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет: хотите получить максимально нежный, пышный и вкусный шоколадный мусс? Тогда следует помнить, что качество шоколада, определяет, каким будет вкус и консистенция мусса. Отдайте предпочтение качественному шоколаду.

В кондитерскую форму 20 см, укладываем бисквитный корж. Наносим на него щедрый слой чёрного шоколадного мусса. Ставим торт в морозильную камеру на 20 минут. Вынимаем кондитерское изделие, и приступаем к укладке молочного мусса. Аккуратно выравниваем края, и ставим лакомство в холодильник. Спустя 20 минут, достаем кондитерское изделие из холодильника, и наносим последний, белый шар шоколадного мусса. Ставим в холодильник до полного застывания.

Кондитерское изделие не следует глазировать, от этого он лишь утратит свою эстетичность. Сверху лакомство можно украсить свежими ягодами, мятой или декорирующими шоколадными элементами. «Три шоколада» — готов. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

ДаНет

Пошаговое приготовление зеркальной глазури

Это завершающий штрих в рецепте муссового торта «Три шоколада». Идеальная глазурь для этого десерта готовится следующим способом:

  1. Листовой желатин замочить в очень холодной воде.
  2. В сотейник налить воду и сливки, высыпать сахар и какао. Поставить его на средний огонь.
  3. Довести массу в сотейнике до кипения, после чего убавить огонь до минимума. Варить глазурь 10 минут, пока она не станет намного гуще.
  4. Желатин отжать в руке и добавить в глазурь. Перемешать и подождать, пока он растворится.
  5. Процедить глазурь через мелкое сито.
  6. Остудить до температуры 35-37°, накрыв пищевой пленкой вплотную к поверхности.
  7. Замороженный торт достать из формы и поставить сверху на решетку. Полить его глазурью.

Готовим цветную глазурь для торта «Три шоколада»

С составом торта «Три шоколада» мы разобрались. Главное в процессе, приготовить вкусный и пышный мусс, а для этого нужно не жалеть денег на качественный шоколад, и не жалеть сил на интенсивное взбивание сливок.

Торт «Три шоколада» и без глазури выглядит аппетитно, вызывая желание отведать кусочек ароматного лакомства. Цветная глазурь поможет закончить образ кондитерского изделия, и придать ему особой утонченности.

Цветная глазурь – изобретение, которое в буквальном смысле этого слова перевернуло кондитерский мир, добавив в него много ярких и сочных красок.

Чтобы приготовить цветное покрытие для десерта Вам следует подготовить такие ингредиенты:

  • пол чайной ложки экстракта миндаля;
  • стакан сахарной пудры;
  • краситель на выбор;
  • желатин;
  • сливки – 50 грамм;
  • стакан молока.

Замачиваем в сливках желатин. Выливаем молоко в сотейник, и ставим его на огонь. Сюда же высыпаем сахарную пудру. Провариваем 5 минут. Выливаем экстракт миндаля.

Перемешиваем, добавляем краситель и размоченный желатин. Щедро поливаем торт «Три шоколада», глазурью, ставим в холодильник на пару часов, ну а после наслаждаемся отменным вкусом!

Секреты приготовления и рекомендации

В рецепте муссового торта «Три шоколада» имеются некоторые нюансы:

  1. Чтобы муссовые слои легко отходили от стенок формы, их нужно закрыть ацетатной пленкой. Но поскольку купить ее можно не в каждом городе, вместо пленки некоторые хозяйки приноровились использовать плотный канцелярский файл, скрепленный вверху степлером.
  2. При добавлении сливок в английский крем важно, чтобы составляющие были одинаковой температуры. Если крем будет горячим, а сливки слишком холодными, они могут свернуться.
  3. Если при приготовлении крема «Англез» используется листовой желатин, тогда его не нужно предварительно разогреть в микроволновке. Он отлично расходится в горячей среде без дополнительных манипуляций.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]