Торт на сковороде со сметаной: кулинарный рецепт приготовления с фото

Наверное, каждый из нас знает, из чего и как делается такой вкусный кисломолочный продукт, как сметана. А вот о пользе её, наверное, мало кто задумывался. А зря, ведь в сметане содержатся такие ценные для организма человека витамины, как А, Е, РР, С, D, витамины группы В, бета-каротин а также витамин красоты – биотин. Ещё и микроэлементов в этом замечательном кисломолочном продукте содержится немалое количество. Судите сами: калий и кальций, натрий, магний и фосфор, а ещё – йод, железо, селен, цинк и фтор. Так что буквально ложка сметаны может обеспечить нашему организму настоящий витаминно-минеральный заряд.

И ко всем этим полезностям, это ещё и очень вкусный продукт, который можно использовать и в качестве заправки для салатов, и в смеси с творогом, и в составе вкуснейших блюд, придавая им насыщенный сливочный вкус.

Деревенский способ


Обычно в деревнях готовили сметану очень простым способом: выдерживая горшки с молоком в тепле, пока сливки не загустеют. Тогда их выносили в холодное место, где сливки дозревали. А через сутки сметана была готова. Ее снимали ложкой и с удовольствием кушали. Она получалась очень густой, как масло, и можно было ее резать ножом. А из оставшейся обезжиренной простокваши готовили отличный творог. Так делали сметану еще наши прабабушки.

Сметана, особенно домашняя, — весьма полезный продукт. Ведь человеческий организм гораздо лучше ее переваривает, нежели цельное молоко. Приготовленная своими руками получается очень вкусной сметана. Рецепты приготовления такого домашнего продукта не так уж и сложны. Итак, засучим рукава и приступим.

Вариант с творогом

По нижеописанной технологии получается вкусное лакомство, которое украсит любой детский праздник. Мягкие творожные коржи насквозь пропитываются сметанным кремом и буквально тают во рту. Для выпекания такого десерта вам потребуется:

  • 320 грамм муки.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 100 грамм хорошего сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 100 грамм творога.
  • Чайная ложка соды.
  • 170 грамм сахара.
  • Пакетик ванилина.

Для взбивания крема дополнительно придется подготовить:

  • 200 грамм сахара.
  • 200 миллилитров сметаны.

Растопленное масло перетирают с пищевой содой, а затем соединяют с творогом и сметаной. Получившуюся массу смешивают с сахаром, ванилином, взбитыми яйцами и мукой. Из готового теста формируют шар и отправляют его в холодильник.

Не раньше, чем через полчаса его делят на шесть равных частей. Каждую из них раскатывают тонким круглым пластом и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят коржи, из которых впоследствии будет сделан торт со сметаной, на сковороде, не смазанной маслом. Подрумянившиеся лепешки помещают на тарелку и слегка охлаждают. Затем их смазывают сметаной, взбитой с сахаром, и укладывают один поверх другого. Готовое изделие можно декорировать кусочками свежих сезонных фруктов. Чтобы десерт стал более нежным, его отправляют на несколько часов в холодильник.

Рецепт приготовления сметаны по-домашнему


Хозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить домашнюю сметану. Рецепт довольно прост.

1. Купите настоящее коровье молоко не из магазина, а с продуктового рынка. Поставьте 3-литровую банку в холодильник, чтобы сливки отстоялись и поднялись на поверхность молока. Через сутки аккуратно снимите сливки с молока столовой ложкой (наши бабушки называли их «вершки»).

2. Охлажденные сливки оставьте для скисания при комнатной температуре. Но не передержите в тепле, иначе сметана получится слишком кислой. Как только сливки будут готовы, сразу поставьте их в холодное место или в холодильник на дозревание. Выдержите 24 часа или чуть больше. Важное дополнение: если хотите, чтобы сметана получилась однородной и не расслаивалась, то оставьте сливки для скисания в прохладном месте. Это более долгий процесс, но не намного, да и сметана получится вкуснее и качественнее. Нельзя перемешивать сливки во время скисания, дабы не нарушить естественный ход процесса брожения. Когда сливки дозрели и загустели, тогда сметана готова. Пробуйте и вспоминайте давно забытый вкус из детства!

В деревнях, где почти на каждом дворе есть корова, для приготовления сливок используют сепаратор. Молоко, пропущенное через такой аппарат, расслаивается на жирные сливки и обезжиренное молоко. При таком способе конечного продукта получается больше, чем при методе снятия «вершков».

Вариант с маргарином

Основу такого домашнего десерта составляют тонкие коржи, удачно сочетающиеся с густым творожным кремом. Поэтому он не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 грамм маргарина для выпечки.
  • Крупное яйцо.
  • 80 грамм 20%-й сметаны.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 100 грамм мелкого сахара.
  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • 250 грамм муки.
  • По ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря.

Поскольку данный рецепт торта со сметаной на сковороде, фото которого можно посмотреть чуть ниже, предполагает наличие крема, дополнительно вам понадобится:

  • 200 грамм нежирного зернистого творога.
  • 400 миллилитров 20%-ной сметаны.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • Пакетик ванилина.

Мягкий, но не жидкий маргарин перетирают с сахаром. В получившуюся массу добавляют яйцо, сметану, цитрусовую цедру и пряности. Все это смешивают с мукой и содой, а затем убирают в холодильник.

Не раньше чем через час тесто делят на шесть приблизительно равных частей. Каждую из них раскатывают тонким круглым пластом и отправляют на тепловую обработку. Выпекают коржи, из которых будет собираться торт со сметаной, на сковороде, не смазанной никаким жиром. Подрумяненные лепешки выкладывают на тарелку и остужают. Сразу после этого их смазывают кремом, сделанным из зернистого творога, сметаны, ванилина и сахарной пудры, и помещают друг на друга. Верх десерта можно украсить цукатами, раскрошенными обрезками коржей или шоколадной стружкой.

Рецепт приготовления сметаны с использованием закваски


Достаточно часто домохозяйки спрашивают: «Из чего приготовить сметану быстро?» И на этот случай есть рецептик.

Если вам необходимо быстро приготовить сметану, используйте закваску. Возьмите уже готовые сливки, лучше 20-процентные, и нагрейте их до температуры тела. Перелейте в банку, ошпаренную кипятком, добавьте две ложки хорошей сметаны и тщательно перемешайте. Затем банку укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 7-9 часов. Постарайтесь не встряхивать и не трогать банку, пока она полностью не остынет. Когда время истечет, переставьте банку в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирнее будут сливки, тем гуще и сметана выйдет. Если же вы, наоборот, предпочитаете нежирный продукт, то для приготовления используйте нежирное или обезжиренное молоко.

Тарталетки из сметанного теста

Пшеничную муку (1,5 ст) просеиваем через сито и соединяем со сметаной (150 гр) и куриным яйцом, солим по вкусу. Также к нашим ингредиентам отправляем нарубленный маргарин (50 гр). Замешиваем крутое по консистенции тесто и охлаждаем его около получаса в холодильнике. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, режем на одинаковые квадраты и выкладываем в формочки для кексов, предварительно смазанные жиром. На выпекание корзиночек нам потребуется около 20 мин, а температура в духовом шкафу должна быть на уровне 200С. Готовые тарталетки вынимаем из формочек, остужаем и наполняем любой начинкой.

Рецепт нежной сметаны


Если вы следите за своей фигурой, то из чего приготовить сметану в таком случае? Выход довольно прост. В качестве исходного материала возьмите обезжиренное молоко. Сметана получится не такая калорийная, хотя и не менее вкусная.

1. Молоко вылейте в банку и оставьте его для скисания при комнатной температуре. Не закрывайте банку плотной крышкой, иначе испортится вкус. Лучше прикройте ее марлей или бумажной салфеткой. Это обеспечит доступ воздуха в банку, и молоко не прогоркнет. Если в комнате прохладно, то оно скинет за пару дней, а если тепло, то хватит и одного. Ни в коем случае не взбалтывайте скисающее молоко.

2. Дождитесь, когда внизу отслоится сыворотка на одну четверть объема банки. Затем приготовьте дуршлаг, положив на его дно чистую марлю, сложенную в два слоя. Не перемешивая, аккуратно вылейте скисшее молоко в дуршлаг с марлей и поставьте его на 2-3 часа, пока не стечет вся сыворотка.

3. Получившуюся творожистую массу переложите в другую посуду и тщательно взбейте венчиком. Получилась нежная, воздушная сметанка — прекрасная заправка для салатов и десертов!

Рецепт грибного соуса со сметаной

Из грибов со сметаной можно сделать не только сытные вторые блюда, но и аппетитный соус. Кисломолочный продукт – основа, а «лесное мясо» – его начинка», дающая вкус и запах. Для его приготовления потребуется:

  • 400 г шампиньонов или «белых»;
  • 150 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка нарубленного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы порезать на мелкие кусочки, нашинковать обе луковицы.
  2. Тушить, добавив стакан воды или бульона, на протяжении 25 минут на маленьком огне.
  3. В 2/3 стакана воды развести муку так, чтобы не осталось комков.
  4. Залить грибы водой с мукой, сметаной, добавив рубленной зелени.
  5. После начала кипения жидкости снять соус с огня.

Такой соус подают в горячем виде с котлетами, биточками, картофелем. Чтобы вкус был острее, следует добавить вместе с зеленью измельченный чеснок.

Как приготовить сметану мгновенно

Этот рецепт для нетерпеливых кулинаров. Если не хватает желания дожидаться, пока сливки скиснут, то просто положите в них немножко лимонной кислоты и раствор желатина (или агара). Лимонная кислота придаст им нужный вкус, а желатин поможет сливкам загустеть. Все, сметана готова. Теперь осталось напечь пышных оладушек и наладиться ими со свежеприготовленной сметанкой.

Как видите, рецептов достаточно много. Поэтому больше вопроса о том, из чего приготовить сметану, возникать у вас не должно. Приятного аппетита!

Рыба в сметане с коньяком

Очень хорошо сочетается со сметаной и рыба. Предлагаем вам попробовать сделать в сметане с коньяком сазана, карпа или карася.

Для приготовления этого сытного и полезного блюда вам понадобится:

  • рыба – сазан, карась, или карп,
  • 300г жирной сметаны,
  • 100г коньяка,
  • растительное масло,
  • соль и пряности для рыбы по вкусу.

Прежде всего, разделываем рыбу: очищаем от чешуи, потрошим, промываем, натираем солью и перцем. На дно горячей сковороды наливаем масло, аккуратно укладываем рыбу и жарим её на среднем огне минут 15. Выливаем в сковороду подготовленный коньяк и сразу же поджигаем. Будьте осторожны: пламя может быть очень высоким!

Снимаем сковороду с плиты, дожидаемся, пока огонь погаснет, и снова ставим сковороду на плиту. Добавляем немного воды и тушим ещё 10 минут. Когда вода выпарится, добавляем сметану, ваши любимые пряности для рыбы и тушим на медленном огне минут 30.

Вкусное и нежное блюдо готово!

Пестрый кекс

Этот кекс печется очень быстро, не нуждается в креме и глазури. При этом изделие получается очень красивым. Подавайте его разрезанным — эффектный мозаичный узор на ломтях будет особенно заметен.

Вам понадобится: — 150 г сливочного масла- — 250 г прокисшей сметаны- — 3 яйца- — 1 столовая ложка порошка какао- — 1 чайная ложка соды- — 1 лимон- — щепотка ванилина- — 2 стакана сахарного песка- — 3,5 стакана пшеничной муки- — сахарная пудра для посыпки.

Для выпечки можно использовать сметану со слишком кислым вкусом. Но если продукт приобрел горечь или покрылся плесенью, его лучше выбросить.

Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте в смесь яйца и сметану, затем всыпьте соду и просеянную муку. Быстро замесите некрутое тесто и разделите его на две части.

Натрите лимонную цедру, выжмите сок. К одной половине теста добавьте всю цедру и столовую ложку лимонного сока. Вымесите его до полной однородности. Во вторую часть теста положите ванилин и какао. Форму для кекса выстелите промасленной пекарской бумагой. Столовой ложкой попеременно выкладывайте шоколадное и лимонное тесто в один ряд. Оставшееся тесто разложите вторым слоем, причем темное кладите на светлое и наоборот. Поставьте форму в разогретую до 180оС духовку. Кекс нужно готовить около 30 минут. Затем извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи на сметане

Из скисшей сметаны можно испечь пышные оладьи. Подавайте их горячими с вареньем, медом или сгущенкой. По этому рецепту можно приготовить и оладьи с припеком, добавив в тесто 1-2 натертых яблока без кожуры.

Вам понадобится: — 1 стакан скисшей сметаны- — 1 яйцо- — 1 стакан просеянной пшеничной муки- — 0,5 чайной ложки соды- — 0,25 чайной ложки соли- — 1 столовая ложка сахара- — 1 чайная ложка ванильного сахара- — растительное масло для жарки.

Яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сметану, соль, соду, порциями всыпьте просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему постоять 5-10 минут.

Не добавляйте слишком много масла с сковороду — оладьи получатся жирными и плоскими.

В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте в сковороду тесто, придавая ему округлую или овальную форму. Когда одна сторона поджарится, переверните оладьи лопаткой. Чтобы убедиться, что выпечка готова, проткните одну оладью вилкой — на ней не должно оставаться следов теста. Готовые изделия складывайте в блюдо и до подачи держите в тепле.

С самых давних времен женщины используют сметану

в качестве универсального средства, которое способно поддержать или вернуть красоту и молодость. Средства, содержащие
сметану
, делает кожу очень мягкой и бархатистой. Они достаточно легко впитываются и практически не оставляют жирный след, улучшает обмен веществ и кровообращение в коже. Этот продукт имеет такие уникальные свойства благодаря сбалансированному составу ценных веществ, витаминов и жиров.

Примеры рецептур

Вариант 1 Сметанный соус а-ля Тар-тар

Этот соус прекрасно заменит собой тяжелый калорийный майонез. Он подойдет к мясным блюдам из темных и белых сортов мяса, несладким пирогам с начинкой и пицце, картофелю фри и корнеплодам во фритюре. Если исключить из состава маринованные огурцы, то соус станет идеальным для заправки всех видов овощных, мясных и некоторых рыбных салатов.

Время приготовления 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • Сметана 18-30 % жирности – 300 г.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Зелень базилика или петрушки – 50 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Маринованные огурцы – 3-4 шт. средних.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить зелень. Для соуса потребуется только молодые нежные листья. Огрубевшие волокнистые стебли и черешки, а также цветочные соцветия не подойдут.
  2. Огурцы является основным продуктом, определяющим финальный вкус блюда, поэтому перед закладкой их нужно попробовать. Слишком кислые овощи нужно добавлять в меньшем объеме и корректировать их вкус введением небольшого количества сахара или меда. Если берутся домашние бочковые огурцы, то с них лучше очистить кожицу с белесым налетом молочнокислых бактерий. Крупные экземпляры предварительно разрезают на несколько частей.
  3. Все ингредиенты закладывают в чашу блендера и взбивают в однородную массу.
  4. Наиболее вкусен соус в течение 3 часов с момента приготовления.

Вариант 2 Салат Бабушкин

Это блюдо можно отнести к разряду диетических, так как все его компоненты обладают высокой пищевой ценностью и не несут излишней нагрузки на поджелудочную железу. Такой салат можно использовать для питания детей от 3-х лет, если исключить из него пряные ноты.

Блюдо получается особенно вкусным, когда для него берут молодую свеклу небольших размеров (с маленькое яблоко). Чеснок в составе салата вполне можно поменять на репчатый лук, порезанный тонкими кусочками и ошпаренный кипятком.

Временные затраты – 1 час (с учетом варки свеклы).

Ингредиенты:

  • Молодая свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сметана – 100 г.
  • Орехи любые, кроме арахиса, либо семечки – 20-30 г.
  • Пряная зелень – по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренную до полной готовности свеклу нашинковать тонкой соломкой либо измельчить на крупной терке.
  2. Зубок пропустить через чеснокодавку.
  3. Орехи и семечки раздробить в мелкую крошку.
  4. Зелень порубить.
  5. Все компоненты смешать в салатнице, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Заправить сметаной непосредственно перед самим употреблением.

Вариант 3 Десерт Сказочный орешек

Праздничная вариация классического десерта из сметаны, меда и орехов. Единственное ноу-хау – добавление печенья и фруктов.

Временные затраты – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 г.
  • Печенье сдобное (бисквитное) – 200 г.
  • Фрукты или ягоды на выбор.
  • Орехи – 100 г.
  • Мед – 2-3 ст. л. либо
  • Сахар – от 50 до 100 г.
  • Несколько орехов в глазури для украшения.
  • Взбитые сливки по желанию.

Приготовление:

Печенье и орехи измельчить в крошку. В сметане размешать мед. Фрукты, например, апельсин или киви, нарезать небольшими кубиками

Несколько кусочков оставить для украшения. Все ингредиенты осторожно смешать и выложить в креманку. Декорировать глазурованными орехами, «розочками» из нарезанных фруктов, взбитыми сливками.

Общие рекомендации

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]