Блинный торт на Масленицу: ТОП-4 рецепта в домашних условиях


Хозяйка, научившаяся печь тонкие блинчики, однозначно, из любителей переходит в категорию профессионалов. Теперь ей остается баловать своих родных блинчиками, чередуя разные начинки, и радоваться, наблюдая, как счастливы домочадцы. Но можно пойти еще дальше, приготовив оригинальный блинный торт. Ниже небольшая подборка рецептов, которые только подталкивают к творческим кулинарным экспериментам.

Блинный торт в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Для блинного торта нужно испечь 16 блинчиков и приготовить крем. В данном рецепте блинного торта крем будет состоять из сметаны и сахара.

Для торта требуется:

  • 0,5 л молока.
  • Пара крупных яиц (или три средних).
  • 150 г сахара (для блинного теста 50 г и для сметанного крема 100).
  • 5 г соды.
  • 60 мл масла (30 мл — в тесто для блинов и 30 мл — для смазывания скороды).
  • 250 — 300 г муки.
  • 5 г соли.
  • 350 — 400 г сметаны.

Приготовление:

1. В чуть теплое молоко положить сахар, соль, соду, масло. Яйца ввести по одному. Все хорошо взбить.

2. Всыпать около 200 г муки и взбить еще раз.

3. Остальную муку подсыпать частями. Блинное тесто должно быть консистенции сметаны средней густоты.

4. Выпекать блины на сковороде диаметром около 24 см. Перед каждым блинчиком смазывать её поверхность маслом.

5. Взбить сметану с сахаром. По желанию можно добавить ваниль на кончике ножа.

6. Один блинчик скатать в рулет и разрезать на 5-7 частей. Он пойдет для оформления верха блинного торта.

7. Смазывая каждый блин кремом, уложить их стопочкой на блюдо.

8. Поверх установить импровизированные розочки.

9. После того как торт постоит часик на нижней полке холодильника его можно резать и подавать к чаю.

Блинный торт со сметанным кремом

Начнем с самого простого рецепта. Для этого блюда можно взять любое количество тонких блинов, испеченных на молоке.

  • Крем готовится очень просто: магазинную сметану (около 2 стаканов) смешайте с 0,5 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
  • Размешивайте, пока сахар растворится, затем перемажьте коржи (блинчики) сметанным кремом.
  • Верх украсьте свежими или морожеными ягодами, присыпав их сахарной пудрой.
  • Подавайте!

Шоколадный блинный торт

Для этого торта потребуются не обычные блинчики, а шоколадные, где в тесто, кроме пшеничной муки высшего сорта, добавляется какао-порошок.

Есть несколько секретов приготовления самого теста – оно должно выстояться после замеса в течение нескольких часов. Второй секрет – такое тесто не требует смазывания сковороды, поскольку небольшая порция масла добавляется непосредственно при замесе.

Ингредиенты для блинов:

  • Мука высшего сорта – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Шоколад (горький черный) – 60 гр.
  • Какао в порошке – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – ½ ч. л.
  • Соль.

Ингредиенты для крема:

  • Сыр сливочный – 400 гр.
  • Сгущенное молоко (вареное) – ½ банки.
  • Сливки (жирные) 200 мл.
  • Сгущенное молоко (вареное) – ½ банки – для покрытия торта.

Алгоритм действий:

  1. В емкость влить молоко, положить сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На небольшом огне растопить, размешать до однородности.
  2. В другой емкости взбить яйца с сахарной пудрой в воздушную пену (используя миксер или блендер). Влить тонкой струйкой охлажденную молочно-шоколадную смесь.
  3. Муку смешать с солью и порошком какао. Затем соединить все вместе.
  4. Первый раз сковороду смазать оливковым маслом, далее должно хватать масла, содержащегося в тесте. Можно по традиции продолжить смазывание сковороды маслом. Испечь блинчики.
  5. Приготовить крем. Начать с взбивания сливок. Затем к ним добавить ½ банки вареного сгущенного молока. В конце ввести сливочный сыр и перемешивать до однородности.
  6. Промазать блины кремом, укладывая один на один. Верхний блин смазать вареной сгущенкой.

Дополнительно можно украсить торт из блинчиков взбитыми сливками или фруктами, цукатами, орехами.

Блинный торт – полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы придерживаетесь диетического питания и следите за фигурой, то можете порадовать себя облегченным вариантом блинного торта по нашему рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Для его приготовления пожарьте блинчики на воде, а в качестве прослойки используйте обезжиренный творог с йогуртом. Получается очень вкусно и безопасно для фигуры.

2. Собираясь сделать торт из овсяных или, например, рисовых блинчиков, четко соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Дело в том, что хорошей клейкостью обладает только пшеничная мука. Испечь блины только лишь из рисовой муки у вас не получится, они намертво пристанут к сковороде и не будут сниматься. Поэтому любая мука должна смешиваться с пшеничной в равных пропорциях.

3. Как правило, блинчики из творожного теста тоже довольно капризны. В такое тесто добавляют большее количество яиц, а жарить творожные блины нужно на хорошей, много раз опробованной и проверенной временем сковороде.

Рецепт блинного торта с курицей

Торт на основе блинчиков может быть главным не только на сладком столе. Если использовать овощную или мясную начинку, он вполне может занять центральное место среди закусок и основных блюд.

Ингредиенты (тесто):

  • Мука – 3 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль (щепотка).
  • Растительное масло (для смазывания сковороды).
  • Сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков).

Ингредиенты (начинка):

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Лук-перо – 100 гр.
  • Майонез.
  • Чеснок – 2 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блинного торта придется начать с куриного филе. Его необходимо сварить в воде с солью и специями.
  2. Также отварить яйца (состояние – вкрутую).
  3. Приготовить тесто – в молоко добавить соль, сахар, яйца куриные. Взбить до однородности.
  4. Подсыпать муку, растирать, чтобы не было комков. Хорошо использовать миксер, он быстро и незаметно для хозяйки сделает тесто однородным. Тесто должно получиться чуточку гуще, чем для обычных тонких блинов.
  5. Смазывая разогретую сковороду растительным маслом, испечь блины. Каждый промазать сливочным маслом.
  6. Приготовить начинку: порезать сваренное куриное филе кубиками. Сыр и вареные яйца натереть. Лук-перо порубить, чеснок – через пресс.
  7. Смешать ингредиенты в емкости. Добавить соль и майонез, еще раз перемешать.
  8. Приготовить торт из блинчиков и начинки.

Верх смазать майонезом, посыпать сыром и зеленью. Выдержать час, подавать к столу.

Блинная лазанья «Четыре сыра с грушей»

Фото: Ресторан «Сыроварня»
Рецепт Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня»

  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 500 мл молока
  • 280 г муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 60 г сливок
  • 40 г сыра монте блум
  • 80 г сыра моцарелла
  • 20 г пармезана
  • 20 г сыра скаморца
  • 5-6 слайсов груши

Шаг 1. Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавляем чуть молоком.

Шаг 2. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав растительным маслом сковороду.

Шаг 3. Все сыры нарезать мелко и слоями уложить между готовых блинов.

Шаг 4. Запекать при температуре 180 C 10 минут.

Шаг 5. При подаче уложить на готовую лазанью слайсы груши.

Как приготовить блинный торт с грибами

На Масленицу хозяйки обычно пекут столько блинов, что съесть их просто невозможно. Но, если подать их необычным способом в виде блинного торта, да еще и с начинкой из грибов, то можно быть уверенным, что не останется ни кусочка.

Ингредиенты (тесто):

  • Мука – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты (начинка):

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сыр твердый – 0,3 кг.
  • Петрушка.
  • Специи, соль.
  • Масло растительное.

Заливка:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – приготовление блинчиков. Смешать жидкие ингредиенты (молоко и воду), добавить соль и сахар, яйца. Взбить, лучше всего это делать миксером.
  2. Затем понемногу подсыпать муку. Опять же размешивать лучше всего миксером. Растительное масло влить в последнюю очередь.
  3. Тесто отставить, приступить к начинке. Для нее – шампиньоны промыть, нарезать красивыми, тонкими пластинками.
  4. Разогреть в сковороде масло. Опустить в масло пластинки шампиньонов. Обжаривать 10 минут, посолить, заправить специями.
  5. Сыр натереть. Петрушку или другую зелень промыть, подсушить. Порубить ножом.
  6. Перемешать грибы с сыром и зеленью.
  7. Для заливки все ингредиенты взбить вместе (можно вилкой).
  8. Испечь тонкие блины.
  9. Пришло время собрать пирог воедино. По этому рецепту сначала нужно взять форму с замком. Промазать маслом, простелить бумагой.
  10. Уложить внахлест блины, чтобы они прикрывали борта и свисали с них. Положить немного начинки, сверху блин. Далее чередовать: то блин, то пару ложек начинки. Свисающие края блинов поднять к середине торта, «закрыть».
  11. Полить заливкой блинный торт. Запекать минут 40.
  12. Аккуратно раскрыть форму. Переложить торт на блюдо, удалив бумагу для выпечки.

Масленицу с таким угощением родные запомнят надолго!

Банановый торт из блинов с творожным кремом

Делаем тесто для блинов:


Очистите банан и нарежьте его поперечными ломтиками.


Смешайте банан в кухонном миксере до однородной массы. Добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте, пока не получите тесто, которое будет выглядеть довольно жидким.


Перелейте тесто в миску (или оставьте в чаше миксера), накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте постоять в течение часа (можно оставить на ночь, и до двух дней). Когда вы приступите к жарке блинчиков, оно будет гораздо более густым, чем первоначально. Хорошо перемешайте его перед использованием.

Жарим блинчики:


Нагрейте обычную сковороду или специальную сковородку для блинчиков на среднем огне. Разогретую сковороду тонко смажьте растопленным сливочным маслом (или растительным). Налейте примерно 4 столовых ложки жидкого теста в сковороду, наклоняйте ее из стороны в сторону до тех пор, пока оно равномерно не покроет дно. Жарьте, пока края блинчика начнут отставать от сковородки (от 2 до 3 минут).


Переверните блинчик и жарьте его еще около 30 секунд с другой стороны, прежде чем снять его на тарелку. Повторите с оставшимся тестом.


Вы можете сложить блины горкой, а можете разложить на столе, чтобы они могли быстрее полностью остыть.

Делаем начинку:


Ручным миксером взбейте творог до однородности, затем добавьте йогурт (по 1/2 стакана за раз). После этого добавьте сахар и ваниль, а затем взбивайте еще одну минуту. Начинка готова.

Собираем блинный торт:


Сначала выложите первый блинчик на подставку для торта или сервировочное блюдо. Щедро промажьте его до краев начинкой.


Повторите то же самое со всеми, кроме последнего оставшегося блина, который должен быть уложен, но не смазан сверху.

Готовим ореховый соус:


Смешайте сливки, коричневый сахар и сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ей кипеть в течение 10 минут.


Периодически помешивайте в начале, а затем – когда смесь начнет сгущаться – чаще. Вы увидите, что карамель готова, когда она станет густой и запахнет жареным. Добавьте ваниль и соль, затем грецкие орехи. Перемешайте.


Сразу же вылейте соус на стопку блинчиков.


Разровняйте соус ложкой до краев – а если соус выльется за край тортика, так тому и быть.


Подавайте сразу же или держите в холодильнике до подачи. Блинный торт можно хранить до 3 дней, возможно, и дольше, как повезет)))). Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта smittenkitchen.com .

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.
  • Желтки сырые яичные – 4 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 50 гр.
  • Молоко – 500 мл.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть и остудить.
  2. Остальные ингредиенты смешать. Тщательно растирать ложкой, пока не исчезнут все комочки.
  3. Влить молоко. Снова вымешать.
  4. Массу поставить на самый малый огонь. Нагревать.
  5. Когда крем загустеет, снять с огня и охладить.

Можно собирать торт из блинчиков с заварным кремом!

Рецепт простейших блинов

У каждой хозяйки свой любимый рецепт блинов, из огромного количества разнообразных рецептов. Рассмотрим самый простой.

Для блинов нам потребуется:

• Яйцо – 3 шт.; • Молоко – 400 мл.; • Щепотка соли; • 1/2 пачки быстрорастворимых дрожжей; • Маргарин – 1 пачка; • Мука по консистенции теста. Взбиваем яйца, солим, маргарин топим на медленном огне и добавляем в яйца. Чтобы яйца не свернулись от горячего маргарина, можно в растопленный горячий маргарин добавить стакан молока. Затем соединяем маргариново-молочную смесь с яичной и добавляем в наше тесто еще стакан молока. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. Начинать надо со стакана муки. Потом всыпаем муку в жидкое тесто и хорошо размешиваем. Проверяем готовое тесто по звуку, выливая половником его в кастрюльку. Если раздается звук типа «Бульк» такой приятный и всем знакомый, то тесто готово. Но на кислых блинах редко готовят блинные торты, единственный знакомый рецепт – со сметанным кремом.

Для крема – 0,5 литра сметаны процеживаем через марлю и смешиваем с 3 столовыми ложками сахарного песка.

Делаем как бы торт из коржей, промазываем кремом каждый блин и кладем следующий. Разнообразить данную выпечку можно мелко рубленными орехами на каждом корже или изюмом без косточек.

Творожный крем

Этот крем на основе свежего творога потребует от хозяйки немного больше усилий, но и результат порадует больше. Творожный крем подходит для тех, кто считает калории, пытается сделать рацион и вкусным, и более полезным.

Ингредиенты:

  • Творог 9% жирности – 300 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахар, смолотый до состояния пудры, – 200-250 гр.
  • Ваниль или ванилин, идентичный натуральному.

Алгоритм действий:

  1. Сначала взбить творог с маслом и ванилином.
  2. Затем потихоньку подсыпать сахарную пудру и продолжать взбивание.
  3. Когда сахарная пудра закончится, а в емкости будет однородная масса, взбивание прекратить.

Приступить к намазыванию охлажденных коржей!

Блинный торт из бананов с йогуртом и глазурью из грецкого ореха

Теперь давайте создадим настоящее чудо блинного сладкого торта. Мы не просто напечем необычные коржи, но и саму начинку сделаем не простую.

На этот торт нужно будет закупить большее количество ингредиентов, поэтому оно выйдет дороже, чем вышеописанные. Но зато точно все те, кто его попробует, признают в вас настоящую чудесницу.

Для банановых блинов нужно:

  • 1 большой спелый банан
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 235 мл молока
  • 95 гр муки
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • корица, мускатный орех

Начинка:

  • 225 гр сливочного сыра
  • 345 гр несладкого «живого» йогурта
  • 65 гр сахара
  • немного ванилина

Глазурь:

  • 125 гр жирных сливок от 33%
  • 50 гр коричневого сахара
  • 15 гр сливочного масла
  • 50 гр рубленых грецких орехов

Банан нужно разрезать и растереть до состояния пюре.

Затем соединить его с остальными ингредиентами и смешать до однородности.

Убираем тесто в холодильник минимум на час. После того, как это время прошло, достаньте массу и хорошо ее взбейте.

Выпекаем на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.

Для приготовления крема сливочный сыр нужно взбить до образования воздушности. Затем влить йогурт с сахаром и ванилином. Продолжаем взбивать. Готовый крем остужаем около получаса.

Начинаем собирать торт, промазывая блины кремом.

Украшать будем вкусной глазурью с грецкими орехами. Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]