Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Фрикадельки в томатном соусе в Европе часто называют мясными шариками, хотя фрикадель в Скандинавии – это всего лишь мясная лепешка наподобие нашей котлеты. Всемирную известность этому блюду принес неунывающий Карлсон, который выстраивал пирамиды из этого блюда в компании Малыша. С тех пор большинство детей (по крайней мере, те, кто знаком с этим персонажем) обожает спагетти с фрикадельками в томатном соусе, так и норовя выстроить башенку из мясных шариков, уподобляясь любимому герою. Кто знает, может, именно в этом чудесном блюде и сокрыт неиссякаемый источник оптимизма, которым пропитан «мужчина в самом расцвете сил»?

Приготовление фарша из курицы

Чтобы приготовить фрикадельки в томатном соусе (на сковороде) по рецепту итальянских поваров – мастеров идеальных подлив, необходимо сначала заняться фаршем.

Из куриного мяса мясные шарики получаются особо нежными, поэтому если готовить для детей, то именно в таком варианте. Из продуктов потребуется:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 ст. л. густых сливок и столько же панировочных сухарей. Можно изначально их перемешать, чтобы крошки хорошо пропитались;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. черного перца, щепотка мускатного ореха и соль по вкусовым предпочтениям.

Первичная термообработка

Фарш для фрикаделек в томатном соусе готовится обычным методом: мясо измельчается мясорубкой, смешивается с разбухшими в сливках сухарями, пряностями, также добавляются яйца. Вся масса тщательно перемешивается руками, а затем из нее следует вылепить небольшие шарики (размером с небольшую сливу). Необходимо щепетильно вымешивать каждый комочек, следя за тем, чтобы края фрикадельки были ровные, иначе при обжаривании она может развалиться на части.

Раскалить сковороду и обжарить шарики на сильном огне в трех ложках постного масла до насыщенно-румяной корочки. Уже сейчас можно почувствовать потрясающий аромат фрикаделек на сковороде с подливкой из томатного соуса: они будут просто восхитительны! Готовые мясные комочки складывать в широкую посуду (например, противень), по возможности одним слоем.

Как приготовить подливку?

Учитывая, что обычно готовятся фрикадельки на сковороде в томатном соусе, рецепт подливы может быть таким: мелко нашинковать одну луковицу и обжарить в двух ложках постного масла до прозрачности, добавить одну морковь, натертую на мелкой терке, и 1/2 болгарского перца, порезанного тонкой соломкой. Обжарить овощи до мягкости, добавить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. теплой воды (также воду можно заменить на апельсиновый сок, который придаст подливе особый привкус). Посолить по вкусу, слегка поперчить и добавить 1 ч. л. сахара, а также любую пряность на свой вкус: это может быть базилик, орегано или кориандр. Дать подливе попариться на медленном огне в течение пяти минут.

Также томатный соус для фрикаделек может быть более острым, с насыщенной композицией вкуса. Большую луковицу нашинковать и обжарить в трех ложках постного масла, добавить три зубка чеснока, измельченного в прессе, а также по 1/4 ч. л. молотого орегано и кориандра. Залить двумя стаканами томатного сока или двумя ложками пасты, разведенной в одном стакане теплой воды. Дать соусу прокипеть три минуты, затем добавить 2 столовые ложки острого кетчупа и столько же густой сметаны. По вкусу посолить. Протомить еще три минуты и затем использовать для приготовления спагетти с фрикадельками в томатном соусе.

Фрикадели из курицы в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

Для фрикаделей

  • Фарш из куриного филе — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 1,5 шт + —
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана + —
  • Петрушка — 1/2 пучка + —
  • Твердый сыр пармезан — 150 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт + —
  • Соль и перец молотый — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Для соуса

  • Помидоры свежие — 400 г + —
  • Томатная концентрированная паста — 1 ч.л. + —
  • Орегано сушеный — 1/2-1 ч.л. + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке

  1. Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
  5. Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
  6. Теперь занимаемся фрикадельками. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.
  7. Пармезан трем на мелкой терке.
  8. В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.
  9. Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
  10. Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
  11. В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
  12. Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой. Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.
  13. Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.

Такие фрикадельки идеально подойдут к спагетти, гарнирам из круп или картофельному пюре. Перед самой подачей вы можете натереть еще немного пармезана сверху на блюдо, чтобы сделать его еще ароматнее.

Финальный штрих

Когда все мясные шарики будут пожарены, подливка тоже готова – заливаем фрикадельки томатным соусом в сковороде так, чтобы они были практически полностью покрыты смесью, и ставим на плиту, огонь должен быть небольшим. Закрываем посуду крышкой и томим блюдо в течение восьми-десяти минут. Также по желанию в соус можно добавить веточку свежего базилика или тимьяна, если нравятся блюда с насыщенным ароматом, присущим итальянской кухне.

Также можно приготовить фрикадельки в томатном соусе в духовке, разместив их в форме с высокими бортиками или на противне и залив подливкой. Запекаются они не более 15 минут при температуре 220 градусов. При подаче можно посыпать зеленью или сыром.

Рыбные фрикадельки в духовке

В томатном соусе, с ароматными пряностями и аппетитной сырной корочкой – это блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления потребуется рыбное филе (800 грамм), которое нужно перемолоть на фарш мясорубкой. Можно использовать щуку или судака, более недорогие хек и минтай тоже сгодятся. Также необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сто грамм молока или сливок;
  • 3-4 кусочка белого хлеба, если есть, черствого;
  • одна небольшая луковица;
  • два яйца;
  • три зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 150 грамм твердого сыра.

Смешать рыбный фарш с измельченным луком и чесноком, добавить пряности и соль по вкусу, вбить яйца и тщательно вымешать массу. Руками, смоченными в воде, вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запечь в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут, затем залить соусом, присыпать тертым сыром и продолжить процесс запекания еще на десять минут.

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке

Каждый любитель мясных котлеток, тефтелей и фрикаделей знает, что эти кушанья невероятно вкусны, когда они сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в ней же с каким-либо соусом.

Однако такое блюдо можно вывести на совершенно другой уровень, если поделать то же самое в духовом шкафу. Запеченные фрикадели в соусе это поистине великолепное блюдо, для которого самое подходящее место – праздничный стол.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Для соуса

  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Паста томатная концентрированная – 1 ст.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – ½ стакана;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассируем морковь с луком в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Взбиваем в небольшой миске куриные яйца.
  4. В глубокую кастрюлю кладем фарш, сюда же выливаем яйца, выкладываем зажаренную морковь с луком, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  5. На противень кладем фольгу, наливаем немного воды. Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем их на противень.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наши мясные шарики. Выпекаться они будут 20-25 минут, тем временем мы займемся заливкой.
  7. Морковь для соуса очищаем и натираем на крупной терке.
  8. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и меленько нарезаем острым ножом.
  9. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С чеснока также снимаем кожицу и пропускаем через чеснокодавилку.
  10. Наливаем в глубокую сковороду немного подсолнечного масла, включаем средний огонь. Загружаем в посудину сначала морковь и лук.
  11. Когда лук приобрел золотистый оттенок, добавляем сюда же помидоры и чесночную кашицу.
  12. Когда кусочки помидоров станут довольно мягкими, добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
  13. Немного присаливаем соус, добавляем прованские травы, сметану, лаврушку и любые специи, которые вам нравятся. Когда он загустеет, вливаем небольшое количество воды – не переусердствуйте, иначе соус получится слишком жидким.
  14. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут, чтобы масса получилась средней густоты.
  15. К этому моменту наши фрикадельки должны уже обзавестись золотистой корочкой. Аккуратно перекладываем их в глубокую емкость для запекания. Сверху заливаем наш соус – он должен полностью прикрывать фрикадели.
  16. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем при той же температуре еще около получаса.

Вынимаем форму из духовки и при помощи столовой ложки или половника раскладываем фрикадели поверх любого гарнира. Еще вкуснее и наряднее получится, если присыпать уже готовое кушанье мелкорубленой свежей зеленью.

Приготовление соуса

Томатный соус для фрикаделек в духовке можно использовать из вариантов, предложенных выше, а также можно приготовить подливу в духе средиземноморской кухни, которая отлично сочетается с любыми рыбными блюдами. Для ее приготовления необходимо взять шесть крупных, мясистых помидоров и, обдав кипятком, снять с них кожицу. Это легко сделать, сделав надрез крест-накрест сверху на плоде. Далее измельчить их с помощью блендера в пюре, добавив в процессе шесть зубков чеснока, 1/4 ч. ложки острого кайенского перца и 1 ч. л. сушеного чабреца. Прогреть на сковороде три ложки оливкового масла, вылить туда массу из помидоров и добавить неполный стакан воды. Дать соусу прокипеть несколько минут, затем добавить соль по вкусу. Далее подливу можно использовать для заливки фрикаделек или просто в качестве подливки к спагетти.

Приготовление

1. Белый хлеб разрежьте на небольшие кусочки, замочите в тарелке в небольшом количестве молока либо воды.

2. Свинину промойте и разрежьте на небольшие куски, чтобы было удобно их измельчить в мясорубке. Лук очистите от шелухи и промойте. Разрежьте пополам.

3. Подготовленное мясно, половинку луковицы, отжатый белый хлеб прокрутите через мясорубку. Немного подсолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.

4. Влажными руками сформируйте заготовки небольшого размера. Выложите их на отдельную тарелку.

5. Вторую половинку лука мелко нарежьте. Морковь тщательно промойте, натрите на средней или большой терке. Поставьте на плиту сковородку, добавьте немного растительного масла и разогрейте. Затем высыпьте лук и морковь и жарьте на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.

6. К пассерованным овощам добавьте муку. Перемешайте.

7. Добавьте томатную пасту и сметану (пасту можно заменить томатным соком). Залейте овощи водой или бульоном, тщательно перемешайте. Готовьте минут 8-10 на умеренном огне.

8. Добавьте соль, перец и перемешайте. Продолжайте тушить на слабом огне 2-3 минуты.

9. Выложите мясные полуфабрикаты в форму для запекания, залейте их подготовленным томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Готовьте фрикадельки при температуре 180 градусов 40-50 минут.

10. Фрикадельки с подливой готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому гарниру.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Рецепт с родины Карлсона

Пошаговый рецепт фрикаделек в томатном соусе из далекой Швеции выглядит так:

  1. Замочить сто грамм хлебного мякиша в 100 граммах сливок на пять-десять минут.
  2. Смешать по триста грамм свиного и говяжьего фарша и добавить к ним хлебную массу.
  3. Одну луковицу нарубить очень мелко, присыпать щепоткой соли и 1/2 ч. л. черного перца и отправить к мясной массе.
  4. Смешать столовую ложку готовой горчицы с одним яйцом до однообразной консистенции и вылить к фаршу, перемешать его руками, стараясь не затягивать процесс, иначе готовые фрикадельки не будут легкими и воздушными.

Вылепить шарики небольшого размера и обжарить на сковороде до румяного цвета. Огонь плиты должен быть интенсивным, при этом следует следить, чтобы фарш не пригорал: нужно постоянно переворачивать мясные шарики вилкой или встряхиванием сковороды, наклоняя ее из стороны в сторону и вперед-назад, как это делают шведы. Далее залить фрикадельки томатным соусом по рецепту (любому), предложенному выше, протомить в течение десяти минут. Подать можно с картофельным пюре.

Фрикадельки в соусе барбекю

Очень нежные и при этом пикантные на вкус, благодаря сочетанию соусов и специй. Для их приготовления необходимо:

  • Фарш (можно смешанный из свинины и телятины) – 1 кг,
  • Луковица,
  • Перец красный сладкий,
  • Яйцо,
  • Сухари для панировочной смеси,
  • Соль,
  • Мука,
  • Перец,
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • Кетчуп – пол стакана,
  • Паста томатная – треть стакана,
  • Вода – стакан,
  • Сахар, соль, хмели-сунели,
  • Соус чили – треть стакана,
  • Уксус белый – 10 мл.

Схема действий:

  1. Лук, перец мелко измельчить.
  2. Фарш, овощи, яйцо смешать. Посолить, посыпать перцем.
  3. Скатать фрикадельки мокрыми руками, обвалять в панировочной смеси (сухари и мука) и обжарить со всех сторон.
  4. В емкости для тушения смешать пасту, все соусы, воду, уксус. Добавить сахар, специи.
  5. Выложить в соус фрикадельки и тушить полчаса.

С цветной капустой и зеленью

В процессе приготовления фрикаделей необязательно следовать традиционному рецепту, рекомендуем придумать что-то свое, оригинальное, например добавить к обычному говяжьему фаршу овощной. Для этого можно использовать цветную капусту, которая отлично сочетается практически с любым фаршем в силу своей пресности.

На 500 грамм мясного фарша потребуется:

  • триста грамм цветной капусты отварить в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и измельчить в пюре.
  • два яйца;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пучок петрушки. Ее нужно нашинковать очень мелко;
  • 1/2 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
  • 1 ст. ложка сушеного имбиря.

Смешать все продукты воедино, посолить фарш по вкусу и вылепить из него шарики диаметром не более четырех сантиметров. Обжарить на постном масле в глубокой сковороде до румяного цвета и залить понравившимся томатным соусом. Протушить фрикадельки в подливке в течение десяти минут и тотчас подать к столу с любимым гарниром и овощным салатом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]