Рецепты творожной запеканки с тыквой и яблоками в духовке и мультиварке

Творожная запеканка с тыквой – это не только невероятно вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно сочетание тыквы и творога делает это блюдо настоящей витаминной бомбой и поэтому рекомендуется для детей. Творожные запеканки, в состав которых входит тыква, очень распространены во многих кухнях мира.

Популярностью пользуются рецепты творожной запеканки с тыквой с добавлением манки, муки, яиц, риса, яблок, изюма, кураги, мака, банана, апельсина. Каждая из запеканок будет особенной на вкус и отличатся внешним видом. Из всех запеканок, пожалуй, самой красивой можно назвать творожную запеканку с тыквой и маком «Зебра» которая готовится слоями. Эта запеканка уже успела покорить сердца многих хозяек.

Приготовить любую запеканку из тыквы и творога можно не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке.

Творожная запеканка с тыквой, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрим сегодня получается очень вкусной и яркой. Своей насыщенной желтой окраской в пасмурный зимний или осенний день она способна поднять настроение, избавить от хандры и грусти. Она станет отличным завтраком, полдником или дополнением к чаю или кофе.

Эта запеканка из творога с тыквой будет готовится без муки с добавлением манной крупы. Разнообразить этот рецепт запеканки вы можете, добавив в ее состав мак, сухофрукты или орехи. Как бы там ни было, а не всем деткам нравится творог и тыква, но если добавить в эту творожную запеканку небольшое количество тертой на мелкой терке апельсиновой цедры и 2-3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока, то характерный запах тыквы можно будет убрать.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.,
  • Тыква – 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка,
  • Манная крупа – 5 ст. ложек,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Куркума – 0,5-1 ч. ложка

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки в духовке

В этой статье тоже очень вкусные, причём оригинальные, пара рецептов. Давайте начнём готовить.

Творожная запеканка с тыквой без манки, без муки

Ингредиенты:

Тыквенное тесто:
  • Пюре тыквы — 500 г.
  • Яйца -2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар по вкусу.
Творожное тесто:
  • Творог — 500 г.
  • Мак — 30-40 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г.
Заливка:
  • Пюре тыквы — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь мы приготовим тыкву. Тыкву моем, разрезаем, удаляем все внутренности, плодоножку. Нарезаем на большие куски. Шкурку не обрезаем. Выкладываем куски тыквы на противень, шкуркой вниз.

2. Разогреваем духовку до 190°. Тыкву в противне накрываем фольгой. Не надо укутывать её вместе с противнем. Накройте непосредственно только куски тыквы и обожмите вокруг них фольгу. Отправляем тыкву в духовку на 40 минут.

3. Достаём тыкву через 40 минут, снимаем фольгу, прокалываем каждый кусок в нескольких местах вилочкой, чтобы лучше выходил сок и снова отправляем в духовку, до полной готовности. В этот раз минут на 20-30. Тыква начинает выпускать сок, так вот, нам надо, чтобы тыква была сухая и мягкая. Поэтому точное время определите сами. Ориентируйтесь, пока не высохнет сок.

4. Тем временем подготавливаем мак. Мак высыпаем в чашку (у нас пакетики по 20 г., высыпаем 2 пакетика), заливаем кипятком (воды примерно в два раза больше, чем мака). Хорошо размешиваем и ставим на огонь, можно поставить в микроволновку. Немножко мак покипел, размешиваем и снова даём покипеть. И так несколько раз, пока он хорошо не разбухнет.

Тыквенная запеканка, которая покоряет сердца


Данный рецепт является одним из самых необычных и вкусных. Отличается эта запеканка невероятной нежностью и приятным послевкусием. Такая идея десерта понравится даже тем, кто не любит запах и вкус тыквы.

Для того чтобы получились красивые разводы, сверху рекомендуется провести деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить запеканку надо взять:

  • 0,5 кг творога (зернистого);
  • 0,5 стакана сахара (можно использовать пудру);
  • 3 больших яйца;
  • 2 столовые ложки приготовленного мака;
  • 2 ст. ложка крахмала (кукурузный);
  • 600 грамм пюре тыквы;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • 0,5 стакана домашней сметаны.

Пюре из тыквы перемешать с яйцами. Затем добавить столовую ложку крахмала и цедру. Если тыква недостаточно сладкая, то добавить немного сахара. С приготовленной смеси отложить 1 столовую ложку.

Затем взбить блендером яйца с сахаром. В жидкость добавить сметану, мак и крахмал. Важно, чтобы смесь получилась такой же самой консистенции, что и тыквенная масса. Если какое-либо из них будет реже, красивые узоры могут не получиться.

Взять жаропрочную разъемную форму и тщательно ее смазать сливочным маслом. Сверху поверхность дополнительно посыпать манкой или пшеничной мукой. При желании можно застелить емкость пергаментной бумагой. Затем начинается самый ответственный момент. Чтобы блюдо получилось красивым, надо правильно выложить тесто.


Выкладывать его рекомендуется поочередно столовой ложкой. Первой должна идти тыква. Когда форма будет полностью наполнена, ее надо слегка постучать. Это необходимо для того, чтобы все слоя равномерно распределились.

Форму из будущей запеканкой поставить в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать десерт при температуре 1800С.


Затем тыквенное пюре, которое было ранее отложено, надо сбить со сметаной. По желанию добавить сахар. Готовой смесью поливать сверху запеканку и опять отправить в духовку 10 минут. Подавать десерт охлажденным.

Чтобы запеканка из пюре тыквы получилась красивой и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий и рекомендаций. Тогда ваш кулинарный шедевр оценят все.

https://www.youtube.com/watch?v=pWgsDXRtzL0

Готовим пюре из тыквы

5. К этому времени подошла тыква. Даём ей остыть и в глубокую чашку отделяем мякоть от шкурки. Когда отделили всю мякоть, блендером делаем из неё пюре. Можно конечно сделать и вручную, например толкушкой.

6. Пюре у нас должно получиться 600 г. Поэтому учтите, что когда вы будете брать сырую тыкву, вы потом удалите все внутренности тыквы, шкурку. Уйдёт сок. Итого вам нужно брать тыкву весом примерно 1 кг. или чуть больше. Если останется, с удовольствием съедите печёную тыкву с сахаром.

7. Откладываем 100 г. пюре в другую чашечку. Здесь точность до грамма не обязательна. Поэтому отложите приблизительно 1/6 часть от вашего пюре. Эти 100 г. у нас пойдут на заливку, а 500 г. на тесто.

Оладьи с творогом и тыквой

Ингредиенты для «Оладьи с творогом и тыквой»:

  • Тыква (Сырая) — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Укроп (По желанию) — 5 веточ.;
  • Сухари панировочные / Панировка — 5 ст. л.;
  • Соль (По вкусу);
  • Перец черный (По вкусу).

Начинаем готовить тесто

Тесто у нас будет двух видов, из тыквы и из творога.

8. Сначала делаем творожное тесто. Творог выкладываем в глубокую чашку, вбиваем к нему 2 яйца, всыпаем 100 г. сахара и всё разбиваем блендером в однородную массу без комочков. Добавляем в полученную массу мак. Мак мы перед эти сварили, он хорошо разбух и высушили, переложив несколько раз с уже мокрого бумажного полотенца на сухое.

9. Добавляем к творогу с маком пару столовых ложек крахмала. Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Если нет крахмала можно заменить мукой. Всё размешиваем в однородную массу. Это уже можно сделать ложкой. На этом, первое тесто готово.

10. Делаем второе тесто. В тыквенное пюре вбиваем пару яиц, добавляем 2-3 столовых ложки сахара (если тыква не сладкая, можете положить побольше, если сладкая — поменьше). Всё размешиваем.


11. С апельсина снимаем на мелкой тёрке цедру (снимайте только жёлтую часть) и отправляем её к пюре.


12. Добавляем к ним тоже пару ложек крахмала. Хорошо размешиваем.

13. Ну вот, два теста мы вымесили. Нужно сравнить консистенции тыквенного и творожного теста. Они должны быть одинаковы. Если творожное получилось гуще, можно его разбавить добавив немножко сметаны. Или в более жидкое тыквенное тесто, можно добавить крахмала.

Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Долго ковырялась в интернете в поисках нужного мне рецепта творожной запеканки. Главные критерии отбора для меня были: быстро, вкусно, полезно, просто. Хотелось чего-нибудь легкоусвояемого, без манки и муки. Поняв принцип приготовления, включила свою фантазию, и вот что у меня получилось..) О таком чуде я даже мечтать не могла!! В данный момент вынуждена сидеть на строжайшей диете, и этот рецепт стал для меня настоящим открытием!

Готовим форму

14. Застилаем дно пергаментной бумагой, наливаем немного растительного масла и щёткой разравниваем равномерно по всей форме. Не забывайте хорошенько промазывать и бока формы. Диаметр формы берём небольшой, 22-24 см.

15. Включаем заранее духовку на 190°.


16. Начинаем наполнять форму тестом. Два теста будем выкладывать по очереди. Сначала выкладываем столовую ложку творожного теста. На неё столовую ложку тыквенного теста.


17. Сверху опять ложку творожного и снова ложку тыквенного.

18. Можете не стараться уложить как-то ровно или точно в центр. не бойтесь, если где-то капните тестом. Это всё не страшно. Вы потом поймёте почему, когда всё заполните. И так по очереди, по одной ложке выкладываем всё тесто и оно растекается по всей форме.

19. Немножко форму крутнули, не поднимая со стола, чтобы тесто лучше разошлось по форме и ставим в духовку примерно на 1 час.

Пошаговый рецепт с фото тыквенной запеканки с манкой

По этому рецепту получается изумительно красивое блюдо. Можно приготовить в качестве десерта или вместо завтрака. Тогда утро точно начнется в самом лучшем настроении

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]