Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых рецептов


Секреты приготовления

Шарлотку легко приготовить, если знать все секреты:

  1. Духовой шкаф необходимо прогреть заранее до температуры 180 градусов. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
  2. Чтобы пирог получился румяным, его верх нужно смазать с помощью кисточки яичным желтком, предварительно взбитым.
  3. Важно в течение первых 15 минут не открывать духовку после того, как вы поставите пирог, чтобы он не потерял своей пышности.
  4. Важно не пересушить выпечку, иначе она будет крошиться.
  5. Плохо смазанная форма приведет к тому, что пирог поломается в процессе вынимания его из емкости, предназначенной для выпечки, и потеряет свой красивый вид.

Рецепт шарлотки с майонезом и яблоками

Для приготовления вкусного пирога понадобятся продукты, которые нетрудно найти. Это блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 средних яблок;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль.

В пирог можно добавлять и другие ингредиенты по желанию. Это могут быть иные фрукты или ягоды. Классический рецепт замечательного блюда допускает использование только яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску.
  2. Добавьте к куриным яйцам пищевую соду и соль с сахаром. Всыпайте их в яичную смесь по очереди тонкой струйкой. Тщательно перемешивайте ингредиенты. Хорошо взбейте получившуюся смесь.
  3. Присоедините майонез и взбейте смесь снова.
  4. Положите в емкость муку и замесите тесто. Чтобы получить хороший результат, не допускайте образование комков. Густая масса должна быть равномерной.
  5. Добавьте в тесто фрукты, какие хотите. Тщательно их перемешайте, чтобы они равномерно распределились внутри массы.
  6. Смесь вылейте в форму подходящего размера. Предварительно ее нужно смазать или положить внутрь нее специальную бумагу для выпечки.
  7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте его приблизительно полчаса.

Если поверхность шарлотки сухая, то подавайте ее на стол. Если влажная, то оставьте пирог постоять в духовом шкафу. Через несколько минут можно вынимать готовое лакомство из формы и разрезать на порционные кусочки.

Шарлотка на майонезе поваренок. Как приготовить шарлотку на майонезе дома

Некоторые рецепты кажутся нам слишком оригинальными, и пробовать по ним блюдо мы не спешим, но результат может превзойти все ожидания! Сегодня мы узнаем, как готовиться шарлотка на майонезе, ведь такое необычное, казалось бы, сочетание делает тесто очень мягким и нежным.Чтобы десерт получился на славу, достаточно точно следовать рекомендациям ниже и вот увидите, как понравится он гостям и домочадцам!

Для начала приготовим популярный и быстрый пирог в духовке традиционным способом.

Яблочная шарлотка на майонезе

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + —
  • Яйца куриные — 3-4 шт. + —
  • Майонез — 3-4 ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Ванилин — по желанию на кончике ножа + —
  • Яблоки — 3-4 шт. + —

Приготовление домашней шарлотки на майонезе

  1. Взбиваем до полного растворения сахара с ним яйца. Теперь выкладываем жирный классический майонез и снова перемешиваем.
  2. Когда все будет готово, подсыпаем постепенно просеянную муку. Сразу всю не сыплем, так как в зависимости от ее свойств она вбирает разный объем жидкости.
  3. Добавляем разрыхлитель, специи и, главное, соль. Крайне редко в рецепте шарлотки указан этот компонент, а зря — именно соль уравновешивает слишком сладкий и от этого простой вкус теста.
  4. Яблоки промываем, убираем сердцевину, режем на маленькие ломтики и вмешиваем прямо в тесто.
  5. Выливаем его в смазанную растительным или сливочным (для аромата) маслом форму и ставим выпекаться. Держим в горячей духовке при 190°С не менее получаса. После этого проверяем. Если верх начал темнеть, а внутри пирог еще сыроват, прикрываем его фольгой.
  6. Готовую шарлотку на майонезе вынимаем, даем немного подостыть и выкладываем на доску остывать окончательно, прикрыв чистым полотенцем. Так мы сохраним мягкость и нежность теста.

Но что делать, если нет возможности приготовить десерт в духовке или хочется поэкспериментировать, рекомендуем обратиться к любимой многими хозяйками мультиварке.

Шарлотка на майонезе с яблоками в мультиварке

Сначала займемся тестом:

  • соединяем 3 яйца со 180 г сахара,
  • добавляем 100 мл майонеза и хорошенько взбиваем,

Муку всыпаем небольшими порциями — только так получится не сделать консистенцию слишком густой. Может потребоваться и 180 г, и 250 г.

  • Обязательно сыплем ванилин на кончике ножа, ¼ ч.л. соды и снова перемешиваем. Отставляем тесто в сторону.

Моем и насухо вытираем 4 кислых жестких яблока. Вырезаем из них сердцевину и режем тонкими ломтиками.

Выставляем агрегат на режим выпечка и растапливаем 50 г сливочного масла. После этого добавляем в него 2 ст.л. сахара и мешаем, пока гранулы не растворятся — это будет карамель.

Теперь выкладываем в нее по спирали яблочные дольки, заходя друг на друга. Как только один слой будет готов, наливаем на него немного теста, чтобы закрыть фрукты.

Снова кладем яблоки и вновь покрываем их, и так пока ингредиенты не закончатся. Завершающим слоем должно стать тесто.

На прежнем режиме «Выпечка» выставляем таймер на час и закрываем гаджет крышкой. По прошествии времени проверяем готовность и, если внутри шарлотка на майонезе пропеклась, открываем ее, чтобы дать подышать и минут через 10 переворачиваем чашу мультиварки и вынимаем пирог.

Готовый посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Как видите, в приготовлении шарлотки на майонезе в мультиварке или духовке нет ничего сложного. Напротив, это простое и необыкновенное блюдо порадует гостей своим вкусом, а хозяев простотой в исполнении!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара,

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Майонезная шарлотка: пошаговый рецепт

Пирог с добавлением лимонной цедры – вкусное лакомство. От такого угощения никто не откажется. Прекрасный бодрящий вкус дарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. майонеза/сметаны;
  • цедра ½ лимона;
  • 4 яблока;
  • немного маргарина для смазывания формы;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте желтки и сахар, чтобы образовалась светлая масса. Добавьте муку, а также майонез или сметану. Хорошо перемешайте смесь. Всыпьте ванилин с лимонной цедрой.
  2. Взбейте в отдельной емкости белки. С помощью ложки введите их в тесто. Поворачивайте миску и мешайте в направлении сверху вниз. Тогда готовая шарлотка будет более пышной.
  3. Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки бруском маргарина и посыпьте мукой или сухарями для панировки.
  4. Порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите их на дно емкости. Вылейте в форму тесто. Выпекайте пирог полчаса.

Готовую шарлотку осторожно выньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

На сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

  • Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму — заготовка. Рецепты салатов из баклажанов на зиму с фото
  • Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты
  • Астма — симптомы у взрослых и первые признаки

Ингредиенты:

  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15%) – 1 стакан;
  • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кунжут для посыпки;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
  3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
  4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
  5. При желании посыпать верх кунжутом.
  6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

Очень вкусная шарлотка с майонезом в духовке

Главное здесь – подготовить требуемые продукты и дождаться, пока пирог остынет. Сладкий десерт будет замечательным угощением.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • немного растительного масла, чтобы смазать форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Слегка взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте в смесь майонез с разрыхлителем. Смешайте ингредиенты.
  3. Всыпьте муку и перемешайте тесто.
  4. Смажьте маслом силиконовую форму.
  5. Порежьте яблоки дольками и положите их на дно. В качестве альтернативного варианта можно добавить нарезанные фрукты непосредственно в тесто.
  6. В разогретую духовку поставьте пирог. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 60 минут.

Деревянная шпажка – лучший способ проверить готовность шарлотки.

Как испечь пирог на майонезе с яблоками и изюмом – рецепт с пошаговыми фото

  • мука пшеничная – 3 стак.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 90 г (из них 30 г пойдут на посыпку яблок);
  • соль – одна щепотка;
  • вода – 1-2 ст. ложки (если потребуется);
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • изюм – 50 г.

    Приготовление.

    Муку смешиваем с майонезом, сахаром и солью. Если тесто не собирается в комок, наливаем примерно чайную ложечку водички. Убираем тесто в холодильник на полчаса. В это время помытые яблоки режем на 4 части, убираем семенные камеры.

    В слегка смазанную форму кладём пергамент, чтобы края его выходили за борта. Форму берём небольшую, так как теста немного. Кладём в форму больше половины теста. Тесто рассыпчатое, поэтому разравниваем его руками. Плотно укладываем на тесто одним слоем яблоки, насыпаем поверх них изюм и посыпаем всё это сахаром.

    Начинку закрываем оставшимся тестом, слегка прижимая его к яблокам.

    Ставим в горячую, нагретую примерно до 220 градусов духовку примерно на 30 минут, пока верх пирога не зарумянится.

    Осторожно вынимаем готовый пирог из формы за края пергамента, перекладываем на блюдо и даём полностью остыть.

    Только после этого режем на порции. Подавать яблочный пирог с изюмом можно и с чаем, и с компотами или другими фруктовыми напитками, а также с молоком и кисломолочными продуктами вроде йогурта и ряженки.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Загайновой. Копирование запрещено!

Пышная шарлотка с майонезом

Неопытным кулинарам лучше начинать именно с этой шарлотки: пирог просто невозможно испортить.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • 3 больших яблока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте яблоки и порежьте, как хотите: слайсами или кубиками. Не следует брать для приготовления рецепта переспевшие фрукты. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
  2. Отложите яблоки в сторону и смешайте все остальные ингредиенты с помощью блендера. Консистенция массы должна напоминать густую сметану. Добавьте фрукты и аккуратно помешайте.
  3. Смажьте форму и нагрейте духовку до 180 градусов. Вылейте шарлотку в форму и разровняйте ее. Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 30 минут.

Чтобы шарлотка приобрела красивый цвет и слегка заметную ягодную кислинку, в тесто дополнительно добавляют ½ ст. черной смородины.

Рецепт быстрой шарлотки с майонезом

Эта сладкая выпечка быстрого приготовления гарантирует наслаждение необыкновенным вкусом. Чтобы испечь пирог, нужно минимум времени.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3 или 4 яблока зимних сортов;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 3 или 4 ст. л. майонеза;
  • 3 или 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • щепотка мелкой соли (лучше использовать морскую).

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте в полученную смесь соль, разрыхлитель, ванилин, майонез и муку.
  3. Снимите с яблок кожуру и выньте из них семечки. Нарежьте фрукты небольшими кубиками 1х1 см.
  4. Смажьте форму и обсыпьте ее дно и внутреннюю поверхность мукой.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте пирог до готовности. На это уйдет приблизительно 30 минут. Выньте пирог из духового шкафа.

Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, чтобы сделать завершающий штрих. Такой десерт часто подают к столу с молоком.

Быстрый пирог на майонезе

Вам потребуется

  • яйца — 3 шт
  • майонез — 4 ст. ложки
  • сахарный песок — 5 ст. ложек
  • мука — 7 ст. ложек
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • яблоко — 1 шт
  • подсолнечное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления

Яйца взбиваем до образования пены.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпаем сахарный песок. Заканчиваем взбивание после того, как весь сахарный песок будет всыпан.

Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Аккуратно перемешиваем до тех пор, пока тесто полностью не вберет в себя муку. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Яблоко моем, очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.

Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Выливаем в форму половину теста и равномерный слоем выкладываем на него яблоки.

На яблоки выливаем оставшееся тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый пирог немного остужаем в форме, затем перекладываем его на плоское блюдо.

*Если слой яблок не делать, то пирог поднимется еще выше и будет более воздушным, как бисквит. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]