«Гужеры» — французские сырные булочки
Эта несладкая выпечка может стать альтернативой хлебу, прекрасно дополняя супы и другие первые блюда.
В состав теста «Гужеров» входят:
- 130 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 130 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г розмарина;
- 2 яйца;
- 150 г сыра твердых сортов.
Рецепт по шагам:
- Воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшой кастрюльке отправить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать в нее в один прием муку, размешать и продолжить держать на огне, постоянно перемешивая.
- Когда на дне кастрюльки появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают ему остыть градусов примерно до 60. После чего по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного этого продукта нужно оставить для украшения).
- Из теста сформировать шарики величиной не больше грецкого ореха, разложить их на значительном расстоянии друг от друга на противне, посыпать оставшимся натертым сыром.
- Пекут «Гужеры» при 220-240°С до увеличения в объеме и появления золотистой корочки 10 минут, затем выдерживая при 180-190 градусах.
Рецепт: Булочки Розы сырные с чесноком и орешками
В данном случае для булочек можно взять начинку без добавления чеснока, орехов. Просто эти компоненты в данном сочетании способны дать потрясающий вкус.
Тесто замешивайте в соответствии с любым рецептом, только сладким оно быть не должно. Но я советую вам обратить внимание на этот рецепт.
Компоненты: 300 мл воды; 7 гр. дрожжей; 160 гр. сыра; 4 ветки укропа; сахар; соль; масло; 4 ст.л. орехов; мука; 3 дольки чеснока.
Алгоритм готовки:
- За несколько часов до момента готовки булок стоит сделать замес теста. Оно должно быть выстоянным, подняться несколько раз. Воду нужно нагреть и ввести в нее дрожжи. Через несколько минут нужно ввести 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, муку. В замес нужно добавить еще раст. масло в количестве 20 мл. Оставляю в сторонке до увеличения в объеме.
- Натираю сыр, пересыпаю в миску, рублю орешки, измельчаю чеснок и парочку веток укропа. Готовить можно даже, используя сухую зелень или же вовсе исключить этот компонент. Перемешиваю с сыром.
- Тесто кладу на стол, раскатываю в прямоугольный пласт и покрываю маслом. Посыпаю начинкой из сыра.
- Формирую рулет, режу на куски по 2-3 см. Формирую розочки и кладу на силиконовый коврик или же на пергаментную бумагу с декой. Расстояние между кусочками важно оставлять примерно в 3 см.
- Пеку булочки около 15 минут, как указывает представленный рецепт.
- Во время замеса теста для булочек нужно правильно вводить муку. Ее не стоит пересыпать, в таком случае выпечка не будет мягкой. Мало муки также быть не должно, иначе тесто станет прилипать к ладоням. Идеальный вариант – мягкая, гладкая масса с однородным составом.
- Бывает, что тесто не поднимается ни в какую, может дрожжи неудачные. Тогда стоит добавить еще одну порцию дрожжей, разведя их в порции молока или же воде. Жидкость должна быть теплой. В таком случае нужно будет добавлять муку в замес еще.
- Сыр на основе раст. жиров плохо плавится, не жарится до румяности и совсем не подходит для сырной выпечки. Не покупайте сырный продукт для булочек!
Из дрожжевого теста
Любителям дрожжевой выпечки придутся по вкусу сырные булочки на дрожжевом тесте, которое готовится быстрым безопарным способом.
Чтобы испечь такие булочки, надлежит подготовить:
- 250 мл теплой воды;
- 7 г сухих инстантных дрожжей;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 350-400 г муки;
- 250-300 г твердого сыра (в том числе примерно 50 г – для обсыпки);
- 1 яйцо (или 1 желток и 2 столовые ложки молока).
Готовим поэтапно:
- В воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавляя поочередно небольшими порциями муку и сырную стружку, вымесить мягкое тесто, которое оставить на час-полтора в теплом месте.
- Увеличившееся в два раза тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков, которые уложить на смазанный маслом противень, сверху покрыть их взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать сформованным изделиям расстояться 30-40 минут. Затем испечь их при 200 градусах до готовности.
Простой рецепт на кефире
Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.
Для такого простого рецепта нужно взять:
- 230 мл кефира;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 260-280 г муки;
- 3 г соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- 20-30 г зелени укропа;
- 1 желток для смазывания булочек.
Способ выпечки:
- Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
- Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.
- Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.
- Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.
Рецепт булочек с колбасой, грибами и сыром
Ингредиенты:
В данном рецепте можно использовать как твердый, так и плавленый сыр.
Заварные сырные булочки
Сырные булочки из заварного теста могут быть таковыми не только благодаря сыру в составе теста. Этот молочный продукт может использоваться в качестве начинки полых заварных булочек.
В этом случае тесто готовится из:
- 125 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 20 г крахмала;
- 100 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра.
Сырная начинка булочек будет включать в свой состав:
- 50 г твердого сыра;
- 12 г чеснока;
- 90 г майонеза.
Ход работы:
- В сотейник влить воду, посолить, масло нарезать кубиками и отправить в сотейник. Нагреть эти продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать и просеять с крахмалом, затем всыпать в кипящую воду и заварить.
- Немного остывшее тесто смешать с яйцами, вбивая их по одному, и мелкой сырной стружкой. Формируя чайной ложкой булочки, выложить их на противень, после чего испечь при 220 градусах.
- Сыр для начинки и чеснок пропустить через очень мелкую терку, перемешать и заправить майонезом. Остывшие готовые булочки наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или с помощью кондитерского шприца.
Готовим булочки
Если вы воспользуетесь данным рецептом, то у вас не возникнет вопроса о том, как приготовить сырные булочки. Для начала нужно взять довольно глубокую посуду и высыпать в нее муку и разрыхлитель, затем размешать их. Отдельно в другой посуде нужно растереть яйца с творогом, добавить протертый через мелкую терку сыр, влить сметану, немного посолить и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.
Получившуюся сырную смесь соединить с мукой. Хорошо перемешать. Тесто выйдет влажным и мягким. Далее нужно включить духовку и подготовить противень. Его обязательно необходимо смазать маслом. Или можно постелить бумагу для выпекания. Теперь только осталось сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень. В духовку, разогретую до ста девяноста градусов, поместить противень с сырными булочками. Выпекать их нужно около тридцати минут. Несмотря на то что тесто для сырных булочек без дрожжей, они подрастут и будут пышными. Открывать духовку во время выпекания нежелательно. Готовые булочки разместить на тарелке и подать к столу еще теплыми.
Из слоеного теста
Взяв готовое слоеное тесто за считанные минуты можно приготовить вкусные сырные булочки-завитушки.
Список ингредиентов для этого рецепта не будет длинным:
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яйца;
- семена кунжута по вкусу.
Как испечь:
- Дать слоеному тесту оттаять при комнатной температуре, а тем временем сыр пропустить через самую мелкую терку, а яйца взболтать вилкой до состояния однородной жидкости.
- Затем пласт теста очень тонко раскатать, с помощью силиконовой кисти смазать яйцом и щедро посыпать сырной стружкой. Свернуть тесто плотным рулетом, который нарезать на кругляшки 1,5-2 см толщиной.
- Уложить булочки срезом вверх на подготовленный противень, смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом. Печь 20-30 минут, температура стандартная для такой выпечки – 180 градусов.
Булочки с сыром разных сортов
Для их создания потребуется:
- мука хлебная – 2 стакана;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- теплая вода – ¼ стакана;
- дрожжи сухие активные – 8 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сыр сливочный – 200 грамм;
- сыр с голубой плесенью – 100 грамм;
- копченый колбасный сыр – 100 грамм;
- соль – 1 ложка чайная;
- вода – 2/3 стакана;
- любой полутвердый сыр – 15 – 20 кубиков;
- масло для смазывания.
Для создания булочек необходимо:
- В миску засыпать муку двух видов и хорошо перемешать до полного их объединения.
- Сформировать из них горку, сверху которой сделать ямку и влить в нее теплую воду, всыпать в нее дрожжи.
- Оставить при комнатной температуре на 5 – 10 минут для того чтобы дрожжи растворились и на поверхности жидкой массы появились пузырьки.
- После этого тесто хорошо вымешать, постепенно добавляя к массе соль, яйцо, натертый на крупную терку сливочный сыр и 2/3 стакана воды.
- В конце добавить раскрошенный сыр с голубой плесенью. Замесить тесто. При необходимости можно добавить к нему немного воды.
- Готовое тесто поместить в смазанную маслом миску, накрыть чистой салфеткой или полиэтиленовой пленкой и оставить «доходить» при комнатной температуре. Когда оно увеличится примерно вдвое, необходимо разделить его на 15 – 20 одинаковых частей.
- Из каждого порционного кусочка сформировать круглый толстый блинчик и поместить в него кусочек любимого полутвердого сыра. Залепить края и придать тесту форму булочки.
Выкладывать булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазанный растительным маслом. Накрыть их полотенцем и оставить «отдохнуть» минут на 30.
Духовку разогреть до 180 градусов. Перед тем как выпекать, поверхность булочек можно смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 30 минут и подавать к столу обязательно в теплом виде.
«Сконы» с луком и сыром
Британские булочки «Сконы» могут не только быть вкусным дополнением к чаю, но и заменой привычного хлеба на воскресном обеде. Тем более, что тесто для них замешивается быстрее, чем успеет разогреться духовка.
Пропорции ингредиентов:
- 350 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г сушеной паприки;
- 3 г молотого душистого перца;
- 3 г соли;
- 120 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г зеленого лука;
- 180 мл кефира;
- 1 яйцо и крупная морская соль для оформления выпечки.
Алгоритм действий:
- Муку, поваренную соль, специи и разрыхлитель хорошенько перемешать. С этой смесью максимально быстро порубить в крошку ледяное сливочное масло.
- К масляной крошке добавить сырную стружку и нашинкованные перья зеленого лука, перемешать. Подливая небольшими порциями холодный кефир, собрать тесто в комок.
- Готовое тесто раскатать в лепешку 1,5-2 см, вырезать круглой вырубкой или стаканом булочки, уложить их на противень, предварительно застелив его пергаментом.
- Сформированные изделия смазать сверху взбитым яйцом и присыпать крупной солью. Далее отправить булочки в духовку и через 15-20 минут при 190 градусах сырные «Сконы» будут готовы.
Булочка с ветчиной из бездрожжевого теста
Если вы желаете сделать завтраки разнообразными, а типичные бутерброды вам надоели, присмотритесь к рецепту слоек с сыром и ветчиной. Для приготовления рекомендуется купить в магазине листовое бездрожжевое тесто или же приготовьте сами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 пластины бездрожжевого теста;
- яйцо;
- 250 граммов ветчины, можно взять куриное филе или колбасу, дайте свободу фантазии;
- 400 граммов сыра, подойдет как обычный русский, так и более экзотический, например, Сулугуни;
- 2-3 ложки мака или кунжута.
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
- Первым делом нарежьте ветчину (колбасу) на 8 ломтиков. Именно столько требуется для порции из двух листов теста. Сыр также нарежьте или натрите. Если вы желаете приготовить слойки на завтрак за ограниченное время, то лучше натереть, так сыр быстрее достигнет нужной консистенции.
- Подготовьте тесто, оно должно быть комнатной температуры.
- Раскатайте лист теста толщиной 1-2 мм и разрежьте его на 4 части. С двух пластин у вас получится 8 квадратов.
- На каждый квадратик положите ломтик сыра или натертый, а сверху кусочек ветчины (колбасы, мяса).
- Сложите квадратики в форме конвертика, края защипите, можете сделать их фигурными. А для того чтобы они не рассоединились, смочите водой.
- Смажьте булочки сбитым яйцом. Это необходимо, чтобы они после запекания стали золотистыми.
- Посыпьте сверху маком или кунжутом.
- Выпекайте в духовке при +180 °С на протяжении 15-20 минут.
Если тесто магазинное, то на приготовление понадобится всего полчаса, а ваши родные получат заряд позитива с самого утра.
Бразильские сырные булочки
Из заварного теста, приготовленного на особой муке – тапиоке, выпекают традиционные бразильские булочки. Тапиока – это мука (или крахмал) добытый из корней тропического растения маниока. Этот продукт отличает от привычной пшеничной муки отсутствие жиров, белков и глютена.
Заменить эту муку другой можно, но это уже не будут бразильские сырные булочки, для которых нужно взять:
- 500 г муки тапиоки;
- 300 мл воды;
- 250 г твердого сыра;
- 150 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 7,5 г соли.
Приготовление:
- Молоко, масло и соль довести до кипения, засыпать в кипящую смесь муку тапиоки и заварить, как обычное заварное тесто.
- Когда основа немного остынет, ввести в нее яйца и мелкую сырную стружку. Размешать все ложкой до равномерного распределения сыра в тесте.
- Духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов. Подготовить лист для выпечки, смазав его маслом и слегка припорошив мукой.
- Далее мокрыми руками брать небольшие кусочки теста, скатывать из них шарики и выкладывать на противень. Пекутся бразильские булочки примерно 25 минут до золотистого колера.
Пошаговый рецепт с фото
Мягкие сырные булочки. Прекрасно подойдут на завтрак к чаю или кофе, так же можно кушать вместо хлеба. Отличный вариант для пикника или еды на работу, или в школу. Булочки с плавленным сыром — это быстро, просто и вкусно.
Вкусный рецепт! Уход за грушей после посадки
В теплое молоко высыпать дрожжи и сахар. Оставить до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится «шапочка». Высыпать муку и соль, замесить тесто, в конце добавить масло.
Положить тесто в миску, накрыть и оставить подходить.
Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на 8 частей.
Скатать шарики. Затем раскатать шарик в пласт. На нижнюю часть положить сыр.
Верхний край надрезать ножом. Немного подвернуть края, чтобы сыр не вытек.
Завернуть рулетик (не плотно). Так же сделать все 8 булочек. Выложить на противень. Накрыть и убрать в тепло минут на 10-15.
Когда булочки поднимутся, смазать их молоком.
Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов до румяного цвета.
Автор: Оксана Дата: 2016-08-19