Простой рецепт морковных котлет с манкой, яйцом и сметаной


Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Грибной

  • 200 грамм сушеных грибочков;
  • Одна луковица;
  • 1 большая ложка муки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Длительность готовки – 20 минут.

Уровень калорийности – 92.

  1. Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
  2. Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
  3. Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
  4. На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
  5. На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
  6. Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
  7. Добавляем немного сметаны и муки;
  8. Готовим соус до загустения;
  9. Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.

Чесночный соус с творогом

Что будет нужно:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чесночные дольки – 3-4 штучки;
  • Немного соли и специй.

Время готовки – 15 минут.

  1. Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
  2. Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
  3. Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
  4. Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
  5. Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.

Молочный с сыром

Для готовки понадобится:

  • Молоко – 1/3 часть стакана;
  • 2 большие ложки муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • Сырок — кусочек на 80 грамм;
  • 1 желток куриного яйца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Немного соли и черного перчика.

Приступаем к готовке:

  1. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
  2. В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
  3. Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
  4. Сырок перетираем в мелкую стружку;
  5. Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
  6. Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
  7. Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
  8. Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.

Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду

Морковные сладкие котлеты, родом из детства, просты в приготовлении и очень полезны. Детки очень их любят да и взрослые тоже, порадуйте себя и своих близких! Я уже опробовала рецепт, получились очень вкусные, только я сахар не добавляла, так как стараюсь его есть поменьше, а уже готовые изделия полила немного медом.

Рецепт:

  • Отварная морковь — 400 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сухари панировочные — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Манка — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Ванильный сахар

Приготовление.

Морковь пропускаем через мясорубку, взбиваем блендером или трем на терке, если нравится котлетки не совсем однородные.

Добавляем молоко, сахар и ставим на огонь.

Когда смесь закипела, добавляем манку с мукой и быстро помешиваем.

Завариваем тесто до густого состояния, постоянно помешивая минуты 2-3. После заваривания тесто приобретает карамельный запах и вкус.

Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Тесто липнет к рукам, но так и должно быть. Чтобы не пачкать руки, можно одеть перчатки.

Высыпаем панировочные сухари на тарелочки и обкатываем в них котлеты.

Масло выливаем на разогретую сковороду и выкладываем изделия. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Подаем со сметаной.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер или мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Ингредиенты

Морковь1 кг
Лук1 шт.
Манная крупа5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахарный песок1 ч. л.
Панировочные сухариПо вкусу
Черный перецПо вкусу
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Котлеты с творогом

Приготовленные по такому рецепту морковные котлеты сочетают нежную мякоть овоща и жирный творог. Чем он гуще, тем лучше. Это влияет на то, как просто можно будет сформировать котлеты. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм творога;
  • три столовые ложки манки;
  • пять столовых ложек молока;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • два яйца;
  • растительное масло.

Морковь нужно измельчить при помощи терки. Заливают ее молоком и тушат в течение десяти минут под крышкой, на слабом огне. Добавляют в емкость манку и соль, тушат все вместе еще минут пять. Охлаждают заготовку для котлет, добавляют творог и сахар. Размешивают очень тщательно.

Формируют руками котлеты, обжаривают их на растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Подают такие котлеты со сметаной, также можно добавить немного жидкого меда. Тогда они будут походить на десерт.

Морковные котлеты – блюдо, которое многим непонятно. Однако, попробовав его один раз, можно влюбиться. Этот простой овощ прекрасно гармонирует и с творогом, и с чесноком, и с яблоками. Сочетая разные продукты, можно каждый раз лакомиться новым блюдом. Такие котлеты нравятся детям, а готовить их очень просто и быстро.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Настоятельно рекомендуется заранее подготовить все продукты, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
  2. Возьмите капусту и мелко ее нашинкуйте. Если у вас имеется на кухне блендер, то нашинкованную капусту можно дополнительно измельчить в пюре.
  3. Измельченную капусту переложите в отдельную миску и отложите.
  4. Приступайте к луку. Головку разрежьте пополам и теперь нарезайте его полукольцами.
  5. Сложите лук в миску к капусте.
  6. Очищенную морковь не нужно отваривать, как в предыдущем рецепте. Натрите ее на такой же терке, что и капусту, и сложите в общую емкость.
  7. Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
  8. Разомните массу руками, перемешивая ее.
  9. Пересыпьте все в другую кастрюлю.
  10. Залейте стаканом воды, поставьте на огонь тушиться.
  11. Когда вода закипит, залейте немного растительного масла. Перемешайте.
  12. Накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут.
  13. По истечении данного количества времени перемешайте тушеные овощи.
  14. Не снимая с огня, добавляйте постепенно манную крупу, параллельно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  15. Всю массу тушить еще минут 10 на среднем огне, помешивая.
  16. Готовую массу переложите в жаропрочную миску и оставьте остывать.
  17. Из остывших овощей сформируйте котлетки.
  18. Обваливая в сухарях, выкладывайте постные морковные котлеты на сковороду для обжарки. Так как масса уже сама по себе готова, то обжаривать следует до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
  19. После обжарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  20. Блюдо готово. Можно подавать к столу с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Как сделать овощные котлетки из моркови и свеклы

Это блюдо современной индийской кухни

Хрустящие снаружи и яркие, мягкие, пряные внутри — что может быть необычней и вкусней! Они очень пряные, сладковатые и ароматные. Важно соблюсти все специи, так как они будут показывать всю картину блюда индийской кухни. Хоть с приготовлением фарша как в мясных котлетах возиться не придется, но зато придется поискать все специи

Возможно вы и не станете их все искать, я просто хотела показать вам, как можно сформировать изделия, чтобы они выглядели необычно.

Овощи на 10 штук:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Картофель — 100 гр.

Специи смолоть:

  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Фенхель — 1ч.л.
  • Палочка корицы
  • Кардамон — 1 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Арахис 20 гр.

Специи для обжаривания в масле:

  • Панч порун (калинджи, шамбала, фенхель, кумин и радхуни)
  • Зеленый чили
  • Имбирная паста — 1 ч.л. с горкой

Для панировки: хлебные крошки, панировочные сухари или манка

Горчичное масло для обжаривания

Метки: котлета, манка, морковка

Полезные витаминные морковно-ореховые котлеты

Тут очень много вкусных и полезных составляющих вроде орехов, сухофруктов и меда. Советуем попробовать, особенно если у вас есть детки. Поверьте, им понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед10 мл
грецкие орехи200 г
лук1 головка
паприка30 г
морковь0,5 кг
изюм10 г
масло оливы15 мл
семечки50 г
сольпо вкусу

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм ополоснуть холодной водой, залить кипятком, уложив в небольшую пиалу.
  2. Дать настояться около четверти часа, затем воду слить.
  3. Сухофрукты еще раз промыть и обсушить сухими салфетками.
  4. Семечки и орехи высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  5. Просушить до румяности и яркого аромата.
  6. После этого остудить и можно немного измельчить.
  7. Лук почистить и вымыть, нарезать перьями.
  8. Морковку почистить и тщательно вымыть и натереть или нарезать кольцами.
  9. После этого отправить ее в мясорубку или блендер вместе с орехами, изюмом, луком и семечками.
  10. Добавить мед, соль и масло, все тщательно перемешать.
  11. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять в паприке.
  12. Жарить до готовности на разогретом масле.

Совет: по желанию можно обвалять котлеты в сухарях.

Морковно-яблочные котлеты при панкреатите

Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема. Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.

Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.

Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.

Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.

Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет. Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте. Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие. Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой. С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом. Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день. Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.

Овощные котлеты являются отличным диетическим блюдом. Они отличаются большим многообразием, их можно делать из различных овощей. Например, из моркови.

Все знают, как полезен этот корнеплод, поэтому морковные котлеты на пару можно вполне назвать диетическим блюдом.

Если вы часто выжимаете морковный сок, то у вас, конечно, остается много жмыха. Его также вполне можно использовать для их приготовления.

Одним из простых рецептов приготовления, считается пригтовление на пару. Готовить морковные котлеты на пару можно в пароварке, при ее отсутствии — в дуршлаге, установленном на кастрюле с кипящей водой.

Котлеты из овощей лепятся как традиционным способом, так и с различными начинками из сыра, творога, яблок, свеклы, капусты и пр. Включением в дневной рацион таких котлет легко разнообразить свой ежедневный стол, без больших затрат сил и времени.

Итак, чтобы сделать на пару, вам потребуется: килограмм свежей моркови, полстакана молока, столько же манки, 3 яйца, чайная ложечка сахара, растительное масло, соль.

Морковь требуется почистить и потереть на очень мелкой терке или в блендере и переложить в глубокую жаровню или кастрюльку.

Насыпать щепотку соли, сахарный песок, столовую ложку масла. Все хорошо перемешать.

Вылить в массу немного подогретое молоко, довести все до кипения и тушить на небольшом огне до полной готовности.

Затем насыпать манки (если жидкости не хватает, то долить еще немного молока) и проварить еще минут 10.

Затем снимаем кастрюлю с огня.

Ввести взбитые желтки, хорошо вымешать, остудить.

Из получившейся котлетной массы лепим котлетки.

Потом надо выложить в пароварку и готовить примерно 25 минут.

Можно также приготовить диетические морковные котлеты по следующему рецепту.

Надо отварить килограмм моркови, залить кипятком 200 г чернослива на 20 минут. Вареную морковь следует пропустить через блендер, сначала очистив от шкурки. Нарезать запаренный чернослив и добавить его к морковке. Непрерывно перемешивая, добавить белки от 4 яиц и столовую ложку манки. Хорошо перемешать. Готовить, как и в предыдущем рецепте. Такие котлеты хорошо употреблять на завтрак или как десерт с кефиром или нежирным йогуртом.

Можно также сделать морковные котлеты на пару по такому оригинальному рецепту.

Вам потребуется:

полкилограмма моркови, ломтик свежего корня имбиря, один белок, 2 кусочка белого хлеба, 3 ложки лепестков миндаля, соль, перец.

Для соуса потребуется:

200 г не очень жирного творога, полторы чайной ложки карри, 125 г йогурта (натурального), соль.

Имбирь и морковь следует мелко потереть. Морковную массу немного отжать от излишков жидкости. поджарить на сухой сковородке. Белый хлеб ненадолго замочить в воде.

Перемешать имбирь с морковью, добавить немного отжатый хлеб, миндальные лепестки, белок и все тщательно перемешать.

Сформировать из получившейся массы котлеты, готовить в пароварке как в предыдущих рецептах.

Для соуса следует смешать йогурт с творогом, приправить солью и карри, тщательно перемешать.

Подавать такое блюдо следует с зеленым салатом.

Однако одними из наиболее вкусных, полезных и нежных считаются морковные котлеты без яиц.

Вам потребуется:

Полкилограмма моркови, 50 г крупы манной, чайная ложечка сахара, приправы.

Морковь надо отваривать на протяжении 20 минут после того, как вода закипит, до состояния мягкости. Затем ее надо очистить от шкурок, срезать кончики, натереть на довольно мелкой терке или прокрутить через мясорубку. Потом в полученную морковную массу добавить манную крупу, соль, приправы, сахар и все это хорошо перемешать. Можно для связки использовать немного меда. Далее готовим котлеты также, как и в предыдущих рецептах.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.

  • крупная морковь — 3 шт.;
  • 10-процентные сливки — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
  • пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
  • 2 щепотки соли;
  • масло растительное.

Шаги приготовления:

  1. Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
  3. Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
  4. При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.

Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна

Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.

Необходимые продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 головка сельдерея;
  • 5 стакана манной крупы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 стакана молотых семян льна;
  • 5 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • Постное масло;
  • Специи.

Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.

Калорийность: 37.59 ккал/100 гр.

Узнайте, как приготовить Цветаевский яблочный пирог. Технология проста, а выпечка — изумительна.

Если в холодильнике лежит фарш, то лучшее, что можно из него приготовить — это фрикадельки в томатном соусе. Здесь есть несколько рецептов.

Пытаетесь отказаться от жирной пищи? Тогда подборка свежих рецептов крем-супов из брокколи вам обязательно сгодится!

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови;
  2. Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку;
  3. Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут. Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться;
  4. К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна;
  5. Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет;
  6. Перед жаркой обваляйте в муке;
  7. Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру.

Еще один вариант блюда с добавлением в него тыквы:

https://youtube.com/watch?v=iaI_U1EFi-g

Видеорецепт морковных котлет

Если у вас еще остались вопросы по изготовлению морковных котлет с соусом из шампиньонов, обязательно посмотрите ролик, представленный ниже, на котором можно увидеть воочию весь процесс.

Ну вот и все, мне осталось только посоветовать вам несколько иных вариантов изумительно вкусных котлет, которые могут вам пригодиться в любой момент. К примеру, попробуйте приготовить восхитительные, очень нежные гороховые котлеты, которые обожают мои дети. Кроме того, не проходите мимо полезнейших, довольно необычных для наших широт свекольных котлет.

Следующими в нашем рейтинге идут потрясающе простые и быстрые котлеты из кабачков и фарша, славящиеся своей изысканной, нежной структурой. Не забудьте также о классических котлет из говяжьего фарша и моих самых обожаемых котлет без яиц .

Все рекомендуемые мною рецепты я постоянно использую сама, так что не опасайтесь наткнуться среди них на плохо сбалансированный или ненадежный.

Удачи вам и приятного аппетита! С нетерпением жду от вас комментариев, отзывов и отчетов по приготовлению нежнейших морковных котлеток с деликатным соусом из грибов. Если же у вас возникли вопросы или вы сами хотели бы что-то добавить в рецепт, пишите, мы все обсудим! Хорошего всем настроения и удачных кулинарных экспериментов!

Лучший рецепт морковных котлет на пару в пароварке (мультиварке)

Этот вариант сладкого, вкусного, низкокалорийного и полезного блюда, для которого понадобится всего лишь 3 ингредиента! Таким ужином вы сможете накормить детей и себя без вреда для фигуры. И при этом получить максимум витаминов, так как готовить мы будем на пару, а при таком способе, будьте уверены почти все полезные микроэлементы точно сохранятся! А стоимость блюда всего лишь 50 рублей. Да и время приготовления радует, всего 25 минут.

Рецепт:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст.л
  • Соль, сахар, мед, по вкусу.

Сырую морковь трем на терке или измельчаем в блендере. Если будем измельчать в блендере, то очищаем и нарезаем на небольшие куски.

Добавляем к ней 2 яйца и перемешиваем ложкой, добавляем манку и ждем, пока масса набухнет — минут 20.

Формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки.

Варим на пару 25 минут.

Морковные котлеты рецепт с манкой с фото пошагово

М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Ингредиенты

  • Крупная морковь – 3 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Манка – 2 ст.л.
  • Молоко – 50 мл
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • Соль и специи – на вкус
  • Масло растительно – 50 мл

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине.

Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку

Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню.

Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени. Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма. Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами.

Чтобы максимально сохранить витамины и полезные компоненты моркови, тепловая обработка должна проходить в пароварке, мультиварке или духовом шкафу. Также можно сохранить полезные свойства и во время варки моркови. Только закладывать её нужно в кипящую воду. Таким образом, вокруг неё образуется корка, которая не позволит витаминам разложиться под воздействием высокой температуры.

Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, самым полезным считается сок этого овоща.

Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает. Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови.

Ответить на главный вопрос немного сложно. Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.

Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара.

Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично — без жиров оно не усваивается.

Самые вкусные постные морковные котлеты с манкой

ИнгредиентыКоличество
холодной кипячёной воды –3 ст. л.
луковиц –2 шт.
крупной моркови –0,5 кг
сладкой молотой паприки –1 ч. л.
соли –2 щепотки
манной крупы –60 г
рафинированного масла (подсолнечного) –50 мл
панировочных сухарей –6 ст. л.
молотого чёрного перца –1 щепотка
чеснока –2 зубика
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 111 Ккал

Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.

Пошаговая инструкция приготовления с фото:

  1. Нарезанные мелкими кубиками луковицы обжарить до прозрачности;
  2. Добавить сладкую паприку, молотый перец и соль;
  3. Морковь можно измельчить двумя способами: на мелкой тёрке или при помощи кухонного комбайна;
  4. Добавить овощ к остальным ингредиентам на сковороде;
  5. Насыпать манку и залить водой;
  6. Масса должна тушиться до приобретения густой консистенции. Приблизительно это займёт около 5-7 минут;
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок;
  8. Из овощного фарша сформировать котлетки и обвалять в панировке;
  9. Обжарить с двух сторон и подать к столу.

Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими.

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много

каротин

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм

Зимой можно сделать их с чесноком — для иммунитета.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Каши на гарнир к котлетам

Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.

Вот несколько различных каш на гарнир:

Тыквенная. Тыкву, нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.

  • Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
  • Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.

Подливы и соусы к картофельным котлетам

Грибная подлива

В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие

, так исвежие или замороженные грибы

. Начнем с сухих.
Ингредиенты
:

  • сушеные белые грибы,
  • мука,
  • растительное масло,
  • перец

Овощная подлива

  1. Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы
    , не сливая воду.
  2. Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
  3. В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки
    и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.

    Еще один вариант.

  4. Готовые картофельные котлеты помещаем в глубокую форму, между ними укладываем кольца лука и крупно порезанные помидоры, заливаем все любым соусом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]