Как выбрать горшочки для похлебки?
Рецепт похлебки старомосковской подразумевает использование глиняных горшочков. Если у вас таких нет – рекомендуем приобрести. В них потом можно будет готовить разные похлебки, супы, вторые блюда. Но в магазинах представлено немало разных вариантов глиняных горшочков. Как выбрать правильную посуду?
Что необходимо знать, подбирая горшочки для своих нужд:
- Они бывают очень разных размеров. От совсем маленьких, на 200 мл, до внушительных посудин, вмещающих несколько литров пищи. Так как нам необходимы порционные горшочки, будем рассматривать те, объем которых не превышает 800 мл. Если вы собираетесь не только опробовать рецепт старомосковской похлебки, но и освоить принципы приготовления многих других блюд в горшочках (в том числе и вторых), есть смысл выбрать порционную посуду на 500-800 мл. Хотите готовить только супы? Тогда берите горшочки, вмещающие 300-400 мл пищи.
- Толщина стенок и донышек горшочков должна быть одинаковой, равномерной. В противном случае посуда в процессе эксплуатации может треснуть.
- Одни горшочки покрывают глазурью, другие нет. На функциональность и срок службы посуды это не влияет. Однако знатоки утверждают, что в горшочках без покрытия пища приобретает изюминку во вкусе.
Горшочки мы выбрали. Осталось освоить рецепт старомосковской похлебки. Это блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье. А вам – особенно, так как для его приготовления не требуется каких-то замысловатых и труднодоступных ингредиентов.
Похлебка по-русски
Хочу показать вам, как приготовить луковую похлебку. Это чудесный вариант первого на обед. Запоминайте рецепт и повторите! Рецепт приготовления похлебки из кукурузы, картофеля, сельдерея, лука, молока, белого вина, куриного бульона и сыра чеддер.
Скумбрия — отличная жирная рыба, которая обладает очень ярким вкусом. Я часто готовлю рыбный суп из скумбрии по рецепту, который приглянулся мне во Вьетнаме.
Сегодня я охотно поделюсь им с вами. Фасолевая похлебка — это очень вкусно и питательно. Испробуйте грузинский вариант приготовления этого блюда. Рецепт рыбная похлебка — приготовление похлебки из рыбы, моркови, сельдерея, кукурузы, болгарского перца и сыра.
Истинные любители грибов, не проходите мимо, и я научу вас готовить невероятно ароматную, сытную и вкусную похлебку, от которой просто невозможно оторваться. Возьмите этот рецепт на вооружение. Сухарница — старый рецепт русской похлебки, дошедший до нашего времени от сибирских семей пастухов и охотников. Сибиряки делали сухарницу, когда уходили на охоту или на пастбища, надолго и далеко.
Предлагаю приготовить интересный суп в стиле пиццы — с грибами, колбасой и сыром. Получается необычно, аппетитно и вкусно! Тверская похлебка — блюдо, как и следует из названия, исконно русское.
Что ж, готовим, едим и представляем себя крупными помещиками го века. Сытная и вкусная, но довольно простая в приготовлении северная похлебка — это идеальное блюдо для сытного обеда.
Смотрим рецепт северной похлебки на все случаи жизни. Чечевица — непростая крупа, но правильно ее приготовив, можно получить очень вкусное и полезное блюдо. С рецептом похлебки из чечевицы вам удастся приготовить сытную похлебку на обед или ужин.
Рецепт приготовления похлебки из жареного репчатого лука, бекона, болгарского перца, кукурузы, куриного бульона, молока, сливок, сыра и зеленого лука. Весьма интересный густой и ароматный сырный суп с овощами. Готовится очень просто, а получается все безумно вкусным. Смотрим и записываем себе рецепт сырной похлебки прямо сейчас.
Хочу познакомить вас с чешской кухней, а именно с чешской похлебкой «Чеснечка». Можно найти несколько вариантов ее приготовления, но суть похлебки проста: бульон, картофель, чеснок и сухарики. Предлагаю для разнообразия первых блюд из рыбы рецепт, как приготовить томатную похлебку с рыбой и картофелем.
Хочу вам посоветовать рецепт, как приготовить быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем. Вкусный суп на курином бульоне — легкий, но сытный и немного острый от полезного имбиря.
И это за 10 минут. Рецепт приготовления похлебки из свинины с зеленым горошком в горчично-сметанном соусе. Блюдо приготовить просто и быстро, получается очень вкусным.
Ключевые слова
Старинное русское блюдо со вкусом ухи и ароматом раков. Подавалось по воскресеньям и праздникам с кулебяками.
Рецепт, как приготовить похлебку по-суворовски, очень простой и под силу даже неопытной хозяйке. Такая похлебка станет отличным вариантом для обеда, а также хорошей альтернативой привычным супам. Раньше мой муж с трудом привыкал к крем-супам.
Рецепт похлебки старомосковской
Для приготовления ароматного супа надо взять:
- 250 г говядины (с косточкой или без – как любите);
- 200 г суповой курицы (можно заменить бройлером, но нежелательно);
- 300 г свежих белых грибов (или 50 г сухих);
- 3-4 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- несколько корешков петрушки;
- 150 г варено-копченой свинины (окорока);
- 200 г томатного пюре или томатной пасты (или свежих измельченных помидоров);
- 3-3,5 л воды;
- 80 г сливочного масла;
- чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
Рецепт рассчитан на 6-8 порций. Время приготовления – 2,5 часа.
Готовим:
- Говядину и курицу моем, заливаем холодной водой, солим. Ставим вариться. После того, как вода закипит, выставляем температуру ниже среднего и варим примерно 1,5 часа. Не забываем своевременно снимать пену. Вместо суповой курицы можно взять бройлер. Но он варится значительно быстрее говядины. Поэтому бройлер надо класть в бульон не одновременно с говядиной, а примерно за 45-50 минут до окончания приготовления.
- Корень петрушки, морковь и лук чистим, мелко рубим. Быстро обжариваем на сливочном масле. Грибы, если свежие, некрупно нарезаем и тоже пассеруем на сливочном масле. Если вы взяли сухие грибы, предварительно замочите их на ночь. Потом можно немного отварить или сразу обжарить. Томатное пюре пассеруем на сливочном масле отдельно от других продуктов.
- Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
- Бульон процеживаем, достаем из него мясо и разбираем на небольшие кусочки.
- Картофель раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном и ставим в пышущую жаром (200-220 градусов) духовку. Ждем, пока закипит. Затем добавляем в горшочки грибы, петрушку, лук, морковь. Томим до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
- Добавляем в горшочки томатное пюре, кусочки мяса из бульона и окорока. Томим в духовке еще около 5-7 минут. После дадим супу настояться минут 10-20.
- Подаем похлебку, посыпав ее зеленью и измельченным чесноком. К супу обязательно предлагаем сметану.
Настало время насладиться превосходной похлебкой старомосковской. Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
Вконтакте
Как варить ватерзой
Продукты
Филе трески – 2 штуки Морковь – 2 штуки Лук репчатый – 1 штука Лук-порей – 1 штука Стебли сельдерея – 8 штук Петрушка – 70 грамм Чеснок – 2 зубка Яичный желток – 2 штуки Сливки – 1/4 стакана Лавровый лист – 2 штуки Черный перец горошком – 5-8 штук Семена кориандра – 10 штук Сливочное масло – 30 грамм Вода – 6 стаканов Соль – по вкусу
Приготовление в кастрюле
1. Нарезать половину репчатой луковицы, зеленую часть лука-порея и 1 морковь, сложить в кастрюлю. 2. Сюда же добавить 3 стебля сельдерея, стебли петрушки, чеснок, лавровый лист, кориандр, черный перец. 2. В кастрюлю с овощами и специями влить 6 стаканов воды и варить бульон в течение получаса после закипания. 3. Готовый бульон процедить через дуршлаг, овощи из него больше не нужны. 4. Пока варится бульон, нарезать белую часть лука-порея полукольцами, а 1 морковь, 5 стеблей сельдерея и половину луковицы – кубиками. 5. В кастрюле с толстыми стенками растопить масло и пассеровать в нем измельченные овощи в течение 6 минут, до мягкости. 4. Филе трески нарезать кусочками 3 сантиметра шириной, добавить к обжаренным овощам, влить бульон. 5. Варить похлебку в течение 12 минут от момента закипания, время варки не увеличивать, иначе рыба станет жесткой, перед выключением посолить. 6. Выложить шумовкой рыбу и овощи на тарелку. 7. Отдельно в миске взбить сливки с 2 яичными желтками, затем влить полстакана бульона и хорошо перемешать. 8. Влить яично-сливочную массу в чуть остывший бульон, перемешать. 9. На порционные тарелки для первых блюд выложить рыбу и овощи, залить похлебкой, украсить зеленью петрушки. 10. К столу подать с тонкими ломтиками белого хлеба.
Еще один рецепт чечевичной похлебки
Нам понадобятся такие ингредиенты: вода – 1,7 литра, чечевица – один стакан, одна луковица, одна морковка, петрушка, лист лавровый – три штучки, перец черный – шесть горошин, чеснок – половина головки, зелень чабера – одна столовая ложка. Рассмотрим, как готовится чечевичная похлебка. Рецепт очень прост. Замачиваем чечевицу в холодной воде на сутки. Затем еще раз хорошо промываем. Заливаем снова холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания кладем предварительно измельченные коренья — и пусть готовится до полного разваривания бобовых.
Воды при этом должно остаться не более 1,25 литра. Добавляем лук, другие пряности, кроме чабера и чеснока, солим и на слабом огне готовим минут 10-12. Затем заправляем оставшимися специями, снимаем с огня и оставляем на пять-восемь минут для настаивания. Приятного аппетита!
Просто и быстро
Любой кулинар может подтвердить, что с крупой суп становится более калорийным, полезным и питательным. Недаром специалисты всем советуют включать такое блюдо в свой ежедневный рацион. Чтобы приготовить обычный суп картофельный с крупой, могут понадобиться следующие компоненты: на полтора литра бульона (куриного, грибного, свиного или говяжьего) лавровый лист, пара горошин черного перца, соль, 0,9 килограмма картофеля, 150 грамм крупы (овсяной, перловой, пшенной, рисовой или ячневой), по 125 грамм морковки и репчатого лука, 35 грамм корня петрушки, 25 грамм масла растительного (или иного жира) и 200 грамм любого мяса.
Технология приготовления такого блюда предельно проста:
- Отдельно отварить крупу. В случае с рисом или манкой этого не требуется.
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- Пассеровать измельченный лук, петрушку и морковь.
- Бульон закипятить, а потом добавить в него подваренную крупу, картошку, зажарку и специи.
- Варить 25 минут на среднем огне.
Перед подачей на стол в такой супчик хорошо добавить свежую рубленую зелень.
Знаменитый рассольник
Есть блюда, которые с самого детства знакомы практически каждому. Кому мама в свое время не готовила аппетитный рассольник с сочными солеными огурчиками? Его уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат у многих надолго остался в памяти. Правда, каждая хозяйка готовит его по-своему. Для наглядного примера стоит внимательно рассмотреть рецепт рассольника с перловкой и огурцами. В работе используются следующие ингредиенты: мясо с косточкой (для бульона), картофель, перловка, морковь, лук, томатная паста (или кетчуп), соленые огурцы (или маринованные), специи (лавровый лист, соль, черный перец, зелень укропа и петрушки).
Процесс приготовления супа включает в себя следующие этапы:
- Сначала следует приготовить бульон. Для этого нужно мясо положить в кастрюлю с холодной водой и поставить его на плиту. После закипания жидкости пламя можно сделать меньше.
- В кипящий бульон засыпать перловку и варить ее час-полтора.
- За это время мясо успеет свариться. Его нужно достать шумовкой, освободить от костей и, разделив на куски, снова отправить в кастрюлю.
- Как только перловка будет практически готова, добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
- Теперь можно начинать делать заправку. Для этого понадобится лук, морковка и соленые огурцы. Продукты сначала необходимо вымыть. После этого их следует очистить и измельчить: лук и огурцы — кубиками, а морковь — на терке.
- В сковороде хорошо разогреть растительное масло.
- Пассеровать в нем лук с морковью.
- Добавить огурцы и немного протушить полученную смесь.
- Ввести пасту и дать продуктам покипеть 2-3 минуты.
10. Как только картофель будет готов, зажарку можно добавлять в кастрюлю.
11. Через несколько минут после снятия пробы добавить при необходимости специи и зелень.
И огурцами предельно прост. В старину на Руси такой суп считался «блюдом для бедняков». Но чуть позднее его уникальный вкус оценили даже представители верховной знати.