Классический рецепт
Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.
Ингредиенты
- Кухня:Российская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
- Порции:8
96 ч
- апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
- соль — 1,5 ч. л.
- для сиропа:
- сахарный песок — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- сахарный песок для обсыпки цукатов.
Как приготовить
Апельсины вымыть разрезать на половинки. Выжать сок. Удалить пленки и промыть под проточной водой. Белый внутренний слой с цедры срезать не нужно.
В большую кастрюлю сложить корочки, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла шкурки, и оставить на трое суток. Каждый день нужно менять воду, так как из корок выходит горечь.
Через трое суток корки промыть под проточной водой. В кастрюлю налить чистую воду (2,5 литра), добавить 0,5 чайной ложки соли и опустить корки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить и повторить описанную выше операцию ещё два раза.
Вываренные в солевом растворе корки остудить и нарезать длинными полосками шириной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп не мешая, до растворения сахара.
Довести сироп до кипения.
В сироп поместить нарезанные ломтики, варить на медленном огне, пока сироп не уварится вдвое. Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полить корки. Перемешать. Варить полоски в сиропе, пока он не загустеет. Индикатором готовности цедры можно считать то, что она становится по виду прозрачными.
Откинуть ломтики на сито, чтобы стёк лишний сироп. Остатки сиропа можно поместить в бутылочку и потом добавлять в простую газированную воду для вкуса, в чай, в крем для торта и т.д.
На пергаменте разложить в один слой апельсиновые полоски и оставить на 4-6 часов для подсыхания при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовой шкаф на режим конвекции при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
В миску насыпать сахарный песок, обвалять в нем апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!
Цукаты из апельсиновых корок: быстрый удачный рецепт с пошаговыми фото
Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, я — ужасная крохоборка! Мне жаль выкидывать крошки со стола. Непременно отдам их птичкам — высыплю на террасу, где утром всегда «тусят» воробьи, зная мою привычку с вечера готовить им завтрак.
Соседские псы отправляются ко мне за «гуманитаркой — я оставляю им в старой миске косточки, шкварки, жилки и прочие уважаемые собачками «деликатесы». У меня никогда не поднимается рука кинуть в мусорное ведро корочки апельсинов.
Ведь цукаты из апельсиновых корок замечательны в кексах, творожной запеканке или просто с чаем.
Жаль, что в наших краях апельсины категорически не растут. Иначе я бы их постоянно ела и варила цукаты из корочек круглый год.
Ведь с помощью этого замечательного цитрусового даже весьма прозаические блюда и скромную выпечку можно сделать «парадно-выходными».
Запеченная с апельсинами курица мгновенно «приосанивается» и начинает мнить себя как минимум индейкой. А родной и близкий кулич при добавлении апельсиновых цукатов решительно меняет имя на панеттоне.
Именно из-за итальянского кулича я спасла уже порезанные на брусочки апельсиновые корочки, буквально вырвав их из рук своей гостьи, решившей помочь мне убрать со стола после десерта и фруктов. Дама испуганно взглянула на меня, но перечить не решилась. На мои запоздалые объяснения она категорически возразила, что сладкое вредно для здоровья.
К слову, эта же поборница здорового питания незаметно для себя «уничтожила» целую тарелку апельсиновых цукатов. Сие прискорбное событие произошло за игрой в шахматы с нашим общим приятелем.
Перемежая глубокомысленные раздумья редкими фразами с неблагозвучными терминами вроде «миттельшпиль, „цугцванг“ и „гамбит“, игроки азартно, как семечки, кушали золотисто-рыжие сладкие полосочки.
Испуганный женский взгляд после получения мата был направлен вовсе не на своего поверженного короля, а на пустую емкость, где полчаса назад „возлежала“ провокационная горка цукатов.»Ну, вкусно же!», — только и сказала неудачливая шахматистка, виновато улыбаясь.
Собрать за один раз приличную «партию» корочек мне никогда не удается. Все цитрусовые у нас дороги и покупаем мы их не часто. Я пользуюсь каждым случаем и варю цукаты даже, если удается стать владелицей одеяний только одного апельсина.
В последний раз у меня было «аж» немногим более 100 грамм. И я не поленилась трансформировать их в ароматнейшее лакомство. Цукатов получилось не так уж и мало — на небольшой панеттоне вполне хватит.
Если муж и внуки не уничтожат их раньше времени, конечно.
Ингредиенты
- Корки с «толстокожих» апельсинов.
- Сахар.
- Вода.
- Лимонный сок или лимонная кислота.
Как приготовить
- Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
- Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую.
Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые»бяки», которыми плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли. - Взвешиваем «размокшие» корки.
У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов. - Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
- Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
- Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
- На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя.
Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество). - Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
- Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
- Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
- Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.
Мои замечания
- Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
- Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
- Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
- Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение. В наше смутное время сие уже не мало!
- Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.
Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно , чтобы чувствовать себя комфортно.
На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.
Если сегодняшняя информация была вам полезной и интересной, то поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы первыми узнавать, что нового и интересного на блоге — подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Всем счастливо!
Всегда ваша Ирина. Я никогда не причисляла себя к фанатам творчества Патрисии Каас. Я сто раз слышала когда-то эту песню. Но почему-то именно сегодня она меня оглушила своей пронзительной, рвущей сердце душевной болью и тоской по любви.
Patricia Kaas — Les Hommes qui passent
Источник: https://ribchansky.com/cukaty-iz-apelsinovyh-korok/
Вкусные апельсиновые цукаты
Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.
Компоненты:
- Сахарный песок – два стакана;
- Апельсины свежие – 5-6 штук;
- Сахарная пудра;
- Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
- Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.
Схема готовки такая:
- Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
- Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
- После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
- Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
- Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
- Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
- Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.
Как приготовить цукаты из апельсиновых и мандариновых корок по рецепту с фото
3 порции
85-90 минут
129 ккал
5/5 (1)
Цукаты можно делать из корочек любых цитрусовых. Приготовленные в домашних условиях цукаты отлично подходят для выпечки или других десертов. А так же их можно просто так подавать к чаю. Весь процесс приготовления цукатов занимает не много времени, а ингредиенты всегда можно найти в свободном доступе. Далее мы расскажем вам, как сделать цукаты из апельсиновых и мандариновых корок.
Цукаты из апельсиновых корок с лимонным соком в домашних условиях
Нам необходимы: две кастрюли, лопатка, дуршлаг, пергамент.
апельсины | 7 шт. |
сахар | 315 г |
вода (для сиропа) | 325 мл |
лимонный сок | 10 мл |
соль | 6 г |
- Очищаем кожуру с семи апельсинов. Тщательно промываем её под проточной водой и перекладываем в кастрюлю.
- Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она полностью покрыла апельсиновые корки.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут.
- Из кастрюли полностью сливаем воду, вливаем новую и добавляем 3 грамма соли. Снова ставим кастрюлю на умеренный огонь и продолжаем варить ещё 12-15 минут.
- Снова сливаем воду из кастрюли, доливаем новую, всыпаем 3 грамма соли и варим ещё 12-15 минут.
- Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь жидкости.
- Подготовленную апельсиновую кожуру режем небольшими кусочками произвольной формы.
- В отдельной кастрюле соединяем 325 миллилитров воды с 315 граммами сахара и варим на умеренном огне 2-4 минуты. Обязательно следите за тем, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
- К сиропу добавляем 10 миллилитров лимонного сока, выкладываем нарезанные корки и варим до того момента, пока весь сироп не впитается в кожуру. Примерно это занимает 30-35 минут.
- Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и даём им слегка подсохнуть. После чего перекладываем их в стеклянные банки с крышками для хранения.
Процесс готовки цукатов достаточно прост, но чтобы не упустить ничего важного, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Цукаты из апельсиновых корок
Время готовки: 35-40 минут + 24 часа. Нам необходимы: большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.
апельсины | 3 шт. |
сахар | 205 г |
вода | 210 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем кожуру с трёх апельсинов.
- Кожуру промываем и режем небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем их в миску, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корки) и оставляем на 24 часа. Если есть такая возможность, то желательно воду менять каждые 4 часа.
- Через сутки в кастрюле соединяем 210 миллилитров воды с 205 граммами сахара, ставим смесь на умеренный огонь и варим до полного растворения крупинок.
- В готовый сироп выкладываем подготовленные корки, даём закипеть и варим на умеренном огне 30-35 минут. Смесь нужно обязательно помешивать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- Готовые цукаты перекладываем на листы пергамента и даём им слегка подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку на хранение.
рецепт
Чтобы увидеть наглядно весь описанный выше быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.
Цукаты из мандариновых корок
Время готовки: 70-75 минут + 48 часов. Нам необходимы: кастрюли, большая миска, дуршлаг, лопатка.
мандарины | 15 шт. |
лимонный сок | 35 мл |
вода | 255 мл |
сахар | 485 г |
- Корочки от 15 мандарин замачиваем в большом количестве воды на 48 часов. Желательно менять воду каждые 4-5 часов.
- Через двое суток сливаем с корок воду, перекладываем их в дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Когда вся вода стечёт, мандариновые корочки режем небольшими кусочками произвольной формы.
- Перекладываем нарезанные корочки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим на умеренном огне 20 минут.
- В отдельной кастрюле соединяем 255 миллилитров воды с 485 граммами сахара и варим до закипания. Смесь периодически помешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
- Когда сироп закипит, выкладываем в него подготовленные корочки варим в течение 15 минут.
- Через 15 минут добавляем 35 миллилитров лимонного сока и увариваем всю цукаты в течение 25-30 минут. Обязательно нужно постоянно мешать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и просушиваем. Затем их можно переложить в стеклянную банку и отправить в удобное место для хранения.
Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик.
В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые конфеты рафаэлло готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях трюфели делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.
Самым простым десертом по праву можно считать безе. Оно готовится из взбитых белков с сахаром, которые потом запекаются в духовке. Очень привлекательно внешне выглядит сметанное желе, поэтому его можно без зазрений совести подавать на праздничный стол.
Источник: https://www.alizy.club/deserty/tsukaty-i-suhofrukty/iz-apelsinovyh-i-mandarinovyh-korok.html
Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде
Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.
Список продуктов:
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
- Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
- Соль – маленькая ложка;
- Сахарная пудра.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок:
- Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
- Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
- В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
- Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
- В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
- В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
- Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.
Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.
Как сделать цукаты из апельсиновых корочек так, чтобы они стали похожи на конфеты? Очень легко! «Одеть» ароматные сладкие брусочки в «кафтан» из черного, молочного либо белого шоколада и украсить сверху яркой посыпкой.Воплотить идею достаточно просто. Итак, возьмите нужное количество цедры и приготовьте из нее цукаты так, как описано в первом (классическом) рецепте. Первая стадия работы полностью совпадает.
А вот финальная стадия имеет отличия:
- Растопите на водяной бане полторы-две плитки (150-200г) шоколада любимого сорта.
- Возьмите палочку-цукат за один край и окуните в шоколадную глазурь. Можно окунуть наполовину, тогда ваш цукат будет выглядеть очень интересно, получится наполовину коричневым, наполовину оранжевым.
- Полоску, которую окунули, поставьте на решетку (либо кулинарную бумагу) застывать (лучше в прохладное место). Когда застынет шоколад с одной стороны, вы можете окунуть цукат другой стороной, чтобы он полностью стал шоколадным. Мне не слишком удобно окунать в шоколад цукат, держа его между пальцами, поэтому я использую пинцет либо кулинарные щипцы.
Для придания эстетичного вида предлагаю цукаты, после обмакивания в шоколаде, посыпать розовой или морской солью, цветной кондитерской посыпкой, белой или цветной кокосовой стружкой, ореховой крошкой, кунжутом, корицей, молотым мускатом. Как вариант, можно сделать цукаты-ассорти, обмакнув их в темный и белый шоколад, полностью, либо наполовину, посыпав разными посыпками. В вазе смотрится очень привлекательно. И дети, и взрослые будут в восторге.
Цукаты можно есть как в самостоятельном виде, так и добавлять в куличи, кексы, булочки, творожную запеканку, в овсяную кашу, в муссы, суфле, мороженое. Перед добавлением в кондитерское изделие, цукаты обычно разрезают на небольшие кубики.
Чтобы избавиться от горечи, кожуру необходимо вымачивать. Периодически меняя воду, нужно оставить их в емкости на три дня. Но сам процесс приготовления достаточно простой. Однако мы воспользуемся быстрым вариантом.
Ингредиенты:
- 300 г апельсиновых корок;
- 50 мл сока лимона;
- 100 мл воды;
- 300 кг сахарного песка;
- Соль.
Для начала нужно правильно очистить фрукты. Предлагаю вам воспользоваться одним из двух способов. В первом случае надрезаем плод крест-накрест, и аккуратно очищаем. А при втором способе делаем надрез поперек вокруг апельсина, и ложкой снимаем кожуру. Для этого посмотрите короткое видео.
Корки нарезаем на тонкие полоски и перекладываем в сотейник. Полностью покрываем холодной водой, добавляем 1/2 ч.л соли и перемешиваем. После закипания варим около 5 минут.
Затем откидываем на дуршлаг и повторяем процедуру 1-2 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Каждый раз сменяем воду.
Следующим шагом заливаем корки холодной водой, и вымачиваем в течение 30 минут.
В кастрюлю наливаем 100 мл холодной воды, добавляем сок лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. После закипания перекладываем в кастрюлю апельсиновые корки, и варим до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.
Затем остужаем цукаты, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 80 градусов, и готовим корки около 1 часа.
Готовые сладости можно хранить около одного года в герметично закрытой стеклянной банке.
Есть один супер быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Для этого не нужно вымачивать корки или отваривать их в сиропе. Мы просто воспользуемся микроволновой печью. Весь процесс занимает примерно 5 минут.
Ингредиенты:
- Апельсиновые корки;
- Сахарный песок.
Количество сахара определяем экспериментальным путем, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Корки нарезаем на полоски, толщиной около 5 мм. Отправляем в глубокую миску;
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем руками;
- Ставим в микроволновку на 2 минуты, затем извлекаем и перемешиваем с сиропом;
- Отправляем в микроволновую печь еще на пару минут и снова размешиваем;
- Оставляем остывать.
Время приготовления зависит от мощности кухонной техники. Всего несколько минут, и вкусный десерт готов, только он может немного горчить. Я считаю, что это самый простой рецепт, который нельзя было обделить вниманием.
Десерт с цитрусовым вкусом можно сделать дома самостоятельно. При этом сладость не будет горчить, поэтому очень понравится детям. Также ее можно использовать для выпекания пирогов.
Ингредиенты:
- Кожура от 5 плодов;
- 1 ст.л сока лимона;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Очищаем апельсины, и кожуру нарезаем на квадратики небольшого размера;
- Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного пищевой соли, благодаря которой, мы избавимся от горечи;
- Ставим на плиту, после закипания варим в течение 3 минут, затем откидываем на дуршлаг;
- Данную процедуру повторяем еще пару раз;
- Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и готовим до тех пор, пока кристаллики сахарного песка полностью не растворятся;
- Перекладываем в емкость корки и варим на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. За это время кожура впитает в себя практически весь сироп;
- В конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и откидываем цукаты на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
- Выкладываем на пергаментную бумагу, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Если хотите ускорить процесс, то корки можно подсушить в духовке.
Десерт хранится длительное время в таре, с герметично закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Это основные способы быстрого приготовления цукатов из апельсиновых корок. Если вы знаете, какие либо секреты или нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.
Быстрые пошаговые рецепты цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях и их хранение
Цукаты из ярких оранжевых корочек апельсина помогут создать хорошее настроение в любой день. Ведь их можно использовать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и для необычного декора кексов, сладких пирогов, тортов и другой аппетитной выпечки.
Особенности приготовления цукатов из апельсиновых корок на зиму
При подготовке сырья для цукатов важно использовать только корки без мякоти. А создание лакомства красивой формы потребует заготовки крупных кусков кожуры апельсина.
Польза и вред
витамина С делает блюдо из апельсиновых корок полезным для укрепления иммунитета и повышения энергии. Кроме того, домашний десерт не содержит красителей и химикатов.
Цукаты хорошо подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Ведь это лакомство содержит не так много калорий.
Но употреблять десерт необходимо с осторожностью людям, имеющим врачебные противопоказания.
Подготовка основного ингредиента
Основной ингредиент – это апельсины. Выбираются фрукты среднего размера, плотные, желательно с толстой кожурой. Перед очисткой требуется тщательно промыть плоды и обдать кипятком, для лучшей очистки и повышения аромата. Кожура обычно срезается, как лента. Затем корки тщательно очищаются от белого внутреннего слоя, придающего им горечь.
Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях
Сегодня существует множество рецептов цукатов. Они различаются по времени приготовления и ингредиентам. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.
Быстрый рецепт пошагово
Такой рецепт примечателен тем, что почти не требует вмешательства хозяйки. Чтобы сделать цукаты этим способом, нужно всего лишь около четырёх часов.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 5 штук;
- сахарный песок – 400 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- Залить кожуру апельсинов водой, добавить к ним остальные ингредиенты и держать на медленном огне в течение полутора часов.
- Снять смесь с плиты и оставить пропитываться сиропом около двух часов.
- Затем корки обвалять в сахаре, выложить на противень и поставить в духовой шкаф на сорок минут. Чтобы готовое блюдо не прилипало к посуде, рекомендуется постелить пергамент для выпечки.
С соком лимона
Этот рецепт, хоть и похож на предыдущий по компонентам, но отличается от него по вкусу. Ведь если делать цукаты с лимонным соком, то они получатся более сочными, терпкими и ароматными.
Понадобятся:
- цедра 7-8 апельсинов (вес около 500 грамм);
- сахар – 600 грамм;
- лимонный сок – 20 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Готовим:
- Кожуру залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
- Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
- Снова залить водой и проварить.
- Сахар с лимонным соком залить водой и прокипятить смесь в течение пяти минут.
- В подготовленный сироп вложить корки и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
- Снять блюдо с плиты и остудить.
- Дать стечь сиропу, нарезать полоскамии можно подавать к столу, при желании обсыпав сахаром.
Способ от Юлии Высоцкой
Рецепт Юлии Высоцкой нельзя отнести к быстрым, но он примечателен тем, что классический способ приготовления цукатов она дополнила использованием горького шоколада и в результате получила домашние конфеты.
Необходимые компоненты:
- апельсины крупного размера – 8 штук;
- сахар – 0,5 килограмма;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- горький шоколад – 1 плитка.
Последовательность приготовления:
- Залить кожуру водой и оставить на трое суток, периодически меняя жидкость. Такой долгий период настаивания требуется для того, чтобы из корок полностью ушла горечь.
- По истечении трёх дней их нужно залить подсоленной водой и варить на медленном огне 10 минут.
- Далее промыть кожуру и повторить процесс варки еще 2 раза.
- Затем нарезать их на небольшие полоски.
- Приготовить сахарный сироп, вскипятить его и добавить апельсиновую кожуру.
- Варить смесь в течение часа, периодически помешивая.
- За двадцать минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
- Убрать цукаты с плиты и просушить в духовке.
- Горький шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в нём просушенные корки.
Рецепт от Аллы Ковальчук
Изюминка способа, который предлагает Алла Ковальчук, заключается в использовании специй и необычном способе приготовления.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 400 грамм;
- лимон – 1 штука;
- гвоздика – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- корица – 1 палочка;
- имбирный корень – 10 грамм;
- кардамон – по вкусу.
Технология приготовления:
- Снять кожуру с фруктов и нарезать её на небольшие полоски.
- цедру в рулетики и надеть их на нитку.
- Поместить «бусы» в прохладную воду на один час.
- Затем переложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 45 минут, меняя воду каждые 15 минут.
- Далее приготовить сахарный сироп, поместить в него рулеты и прокипятить 20 минут.
- Добавить специи и кипятить ещё 20 минут.
- Дать блюду остыть, не вынимая цедру, затем достать цукаты и снять их с нитки.
Как хранить готовые цукаты
Приготовленный десерт хранят в упаковке из пергамента или банке с плотно закрытой крышкой.
Хранение продукта должно осуществляться в холодильнике.
Рассмотрены разные способы приготовления цукатов из апельсиновых корок. Из предлагаемых методов можно выбрать то или иное вкусовое решение.
В одном все рецепты похожи – получаются вкусные, полезные, нарядные, праздничные десертные блюда.
Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/tsukaty-iz-apelsinovyh-korok
Быстрый рецепт
От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить.
Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.
Когда цедру варим первые три раза, в воду обязательно нужно добавлять немного соли, так как она способствует удалению горечи из кожуры.
Рецепт для мультиварки
Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:
- 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
- Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
- По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
- Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
- Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
- После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.
На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.
На заметку:
- В основном рецепты приготовления цукатов из кожуры рассчитаны на использование цедры от 5-10 апельсинов. Однако, что делать, если у вас нет желания за один день съедать такое количество тропического фрукта (либо выпивать столько сока из него)? Ответ прост: корочки можно собирать в течение несколько дней, складывать в пищевой контейнер и хранить в холодильнике. Там кожура не испортится в течение 5 суток.
- В создании такого десерта может поучаствовать даже ребенок. Например, он может посыпать сахаром цукаты, держа пинцетом окунать в растопленный шоколад, украшать посыпкой.
- На стол цукаты ставят и глубоких пиалах, красивых прозрачных стаканах либо в вазах.
Предлагаем ознакомиться Интересные факты о даче
Быстрые рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях
Десерты любят маленькие дети и взрослые люди. Покупать их в магазине — дорого. Кроме того, кондитерские изделия не всегда бывают свежими и полезными.
Домохозяйки давно научились готовить домашнюю пряность, речь идет о цукатах из ароматных апельсиновых корок. Этот продукт очень вкусный и даже полезный. Кроме того, он простой в приготовлении.
Итак, как же приготовить сладкий и полезный десерт из корок апельсина самостоятельно?
Особенности приготовления цукатов из корок апельсина на зиму
В приготовлении любого кулинарного шедевра важен результат — чтобы он получился приятным на вкус. Опытные повара выделяют несколько особенностей приготовления цукатов:
- Для того чтобы приготовить десерт, в обязательном порядке нужно припасти кухонные весы, миску, стакан, разделочную носку, кулинарный нож и емкость, предназначенную для тепловой обработки.
- Рекомендуется, чтобы кастрюля была с антипригарным покрытием.
- Для приготовления блюда потребуется только апельсиновая кожура. Для того чтобы проще было удалять мякоть, рекомендуется разрезать плод крест на крест.
- Если требуется создать десерты красивой формы, следует снимать крупные куски корок.
В процессе приготовления блюда абсолютно не будет использоваться мякоть. Рекомендуется, использовать ей с пользой, например, приготовить из нее ароматный апельсиновый сироп.