Котлеты из нута — просто и вкусно
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
1 кружка нута; 1 головка репчатого лука; 2 яйца; 3 дольки чеснока; соль — желательно морская; масло — подсолнечное или кунжутное; перец черный в горошинах; зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук. Хорошо размешать нут и лук с чесноком. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению. Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра. Раскалить сковороду на выбранном масле. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
С чечевицей
Продукты для котлет:
1 стакан нута; 1 стакан красной чечевицы; 1 морковь среднего размера; пучок петрушки; ломтик хлеба; оливковое масло; соль.
Продукты для соуса:
4 сладких перца; пучок петрушки; 2 ложки бальзамического соуса; 1/3 стакана растительного масла; ложка соуса чили.
Готовим просто и вкусно:
Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния. Натереть морковь и добавить к пюре. Нарубить петрушку. Натереть хлеб, чтобы получились крошки. Добавить к фаршу зелень и хлеб. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.
Соус готовится еще проще:
Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса. Соус варить 10 минут в ковшике на плите. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Котлеты с чесноком, из нутовых хлопьев
Нут содержит нерастворимые диетические волокна и, следовательно, является здоровым источником углеводов. Волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищают кишечник от шлаков и токсинов. Нут полезен для обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы, как хороший источник антиоксидантов.
Способ приготовления котлет:
- Смешайте в посуде содержимое большого пакета с хлопьями и малого пакета со специями (тертые овощи и зелень добавьте по желанию).
- Добавьте 400 мл горячей воды, молока, сыворотки или сливок.
- Тщательно перемешайте и оставьте для набухания на несколько минут. Если жидкости меньше нормы, котлеты будут суховаты, если больше — потребуется еще немного времени для набухания.
- Сформируйте котлеты толщиной около 1-1,5 см.
- Панируйте и обжаривайте на сковороде в хорошо разогретом масле (слой масла 1-2 мм) на сильном огне (чтобы напитались маслом) до образования румяной корочки (3-5 мин.)
- Готовые котлеты можно полить томатным соусом.
Приятного аппетита!
Фарш также можно использовать для приготовления паштетов, макарон по-флотски, овощных тефтелей, как начинку для пирожков, пельменей, голубцов или в качестве гарнира.
Из пакета хлопьев получится 600г фарша или 12 котлет среднего размера.
Советы по приготовлению котлет:
- Если вы не добавляете овощи, а используете только хлопья, то вода (молоко, сыворотка) добавляется 2 к 1. (2 части жидкости к 1 части хлопьев)
- Если вы добавляете измельченные овощи, то жидкости использовать 1 к 1 с хлопьями.
- Разнообразить котлетное меню легко, используя различные овощи.
- С нутовыми хлопьями сочетаются морковь, картофель, цветная капуста. Более нежными котлеты становятся, если в фарш добавить сливки. Эксперементируйте и у Вас всё получится.
Рецепт приготовления каши «Богатырская сила»:
Ингредиенты:
- Чечевичные хлопья 1/3 стакана
- Нутовые хлопья 1/3 стакана
- Гороховые хлопья ½ стакана
- Соль каменная 1 ч.л. Молотый кориандр 1/3 ч.л.
- Душистый перец 4 горошины
- Лавровый лист 1 шт.
- Сливочное масло 10 гр. (1-2 ломтика)
- Вода (кипяток) 1,5 стакана (можно чуть больше)
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, залить кипятком и накрыть крышкой.
- Дать настоятся 20 минут.
- Затем еще раз перемешать и готово.
- По желанию можно посыпать зеленью или тертым сыром.
Советы: Если заменить сливочное масло на оливковое или другое растительное, то кашу можно есть в пост.
Рецепт приготовления блюда «Суп пюре»:
Ингредиенты:
- Хлопья нута (или маша) 1,5 стакана
- Картофель 3 шт. среднего размера (вместо или в дополнение очень вкусно добавлять цветную капусту)
- Морковь 1 шт. небольшая
- Вода 1,6 л.
- Соль каменная 1/3 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Душистый перец 4-5 горошин
- Зубок чеснока натертый (или асафетида ½ ч.л.)
- Сливочное масло 20-30гр. (или любое на ваш вкус)
Приготовление:
- Картофель нарезать на кубики и положить в кипящую воду.
- Морковь натереть на крупной терке. Разогреть масло, добавить специи, обжарить секунд 20 и добавить морковь, перемешать. Тушить до готовности морковки. Затем выложить в суп.
- Как только картофель свариться, добавить хлопья маша, соль и поварить еще около 10 минут. Снять с огня, и с помощью погружного блендера сделать пюре. По желанию добавить зелень.
Рецепт приготовления блюда «Фаршированный перец»:
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев чечевицы (нута или фасоли)
- 0,5 стакана круглозерного риса
- 1 морковь среднего размера
- 2-3 ст. ложки кетчупа или томатной пасты
- болгарский перец — 6 шт. среднего размера
- 3-5 ст. ложек растительного масла
- приправы и соль по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде.
- Хлопья залить кипятком, дать постоять 10 мин, излишнюю воду отжать, обжарить на масле, добавив соль и приправы по вкусу.
- Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на масле.
- Смешать рис, хлопья, морковь и кетчуп. Начинка готова.
- Перец очистить от семечек, слегка натереть солью, нафаршировать начинкой.
- Выложить перцы в кастрюлю или глубокую сковороду отверстиями вверх, добавить несколько ст. ложек воды, плотно закрыть крышкой, тушить в духовке до готовности около часа на среднем огне.
Сытно и вкусно. Отличная горячая закуска на второе. Можно украсить оливками, зеленью, полить соусом или сливками.
Приятного аппетита!
Состав: хлопья натуральные нутовые, хлопья натуральные ячменные, панировка нутовая, соль, чеснок, куркума, черный перец.
Срок годности: 9 месяцев.
Количество котлет: 12
Применение: котлеты, биточки, запеканки, пельмени, пироги, фаршированные овощи, фрикадельки.
100% натуральный продукт.
Пищевая ценность на 100г:
- белки — 19,2 г;
- жиры — 2,2 г;
- углеводы — 54,8 г.
Энергетическая ценность — 307 Ккал.
В одной упаковке 230 г фарша, на 12 котлет.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
1 стакан нута; 1 средняя морковь; 1 зубчик чеснока; 1 луковица; 3 ст. ложки воды; растительное масло; 3 ст. ложки муки; соль, специи — отлично подойдет карри.
Готовим постные котлеты из нута:
Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри. Хорошо перемешать фарш. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались. Обжарить на масле с двух сторон.
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Рецепт «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:
На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей. Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.
Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.
Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.
В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.
Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.
Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».
В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.
Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния. Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет. Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.
Не прекращая работу блендера добавить масло. Взбивать пару минут, до однородности. «Майонез» готов.
Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки. Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.
На здоровье!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
нут — 1 стакан; 1 головка репчатого лука или пучок зеленого; 1 средняя морковь; 3 зубчика чеснока; 2 яйца; соль; карри; небольшой пучок зелени; вода — 2-3 ложки; оливковое масло — можно использовать и любое другое.
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
Замочить нут на сутки в большом объеме воды. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере. Пропустить через терку морковь и чеснок. Лук нарезать как можно мельче. Нарубить зелень. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.
Рецепт Нутовые котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нутовые котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.1 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1890 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 6.8% | 1652 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.8% | 6222 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 7.7% | 1450 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 23% | 488 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 3.6% | 3101 г |
Зола | 1.344 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 815.5 мкг | 900 мкг | 90.6% | 101.7% | 110 г |
бета Каротин | 4.894 мг | 5 мг | 97.9% | 109.9% | 102 г |
Лютеин + Зеаксантин | 4.472 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.8% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 4.7% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 22.56 мг | 500 мг | 4.5% | 5.1% | 2216 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 9.7% | 1157 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.195 мг | 2 мг | 9.8% | 11% | 1026 г |
Витамин В9, фолаты | 100.72 мкг | 400 мкг | 25.2% | 28.3% | 397 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.76 мг | 90 мг | 7.5% | 8.4% | 1331 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.391 мг | 15 мг | 2.6% | 2.9% | 3836 г |
Витамин Н, биотин | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8197 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 6.6% | 1690 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0159 мг | 20 мг | 5.1% | 5.7% | 1969 г |
Ниацин | 0.488 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.78 мг | 2500 мг | 12.9% | 14.5% | 777 г |
Кальций, Ca | 56.41 мг | 1000 мг | 5.6% | 6.3% | 1773 г |
Кремний, Si | 27.528 мг | 30 мг | 91.8% | 103% | 109 г |
Магний, Mg | 44.52 мг | 400 мг | 11.1% | 12.5% | 898 г |
Натрий, Na | 22.22 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.9% | 5851 г |
Сера, S | 63.82 мг | 1000 мг | 6.4% | 7.2% | 1567 г |
Фосфор, Ph | 126.5 мг | 800 мг | 15.8% | 17.7% | 632 г |
Хлор, Cl | 44.11 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.1% | 5214 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 293.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 252.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.118 мг | 18 мг | 6.2% | 7% | 1610 г |
Йод, I | 3.82 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.8% | 3927 г |
Кобальт, Co | 4.429 мкг | 10 мкг | 44.3% | 49.7% | 226 г |
Литий, Li | 2.439 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6006 мг | 2 мг | 30% | 33.7% | 333 г |
Медь, Cu | 186.73 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 21% | 536 г |
Молибден, Mo | 18.163 мкг | 70 мкг | 25.9% | 29.1% | 385 г |
Никель, Ni | 38.059 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 203 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.252 мкг | 55 мкг | 9.5% | 10.7% | 1047 г |
Стронций, Sr | 3.54 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.96 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1% | 11442 г |
Хром, Cr | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 4.6% | 2463 г |
Цинк, Zn | 1.045 мг | 12 мг | 8.7% | 9.8% | 1148 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.322 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.545 г | ~ | |||
Сахароза | 4.065 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.894 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.243 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.511 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 11.9% |
Энергетическая ценность Нутовые котлеты составляет 89,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
1 стакан нута; 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную); 4-5 ложек белой муки; соль; карри или другие приправы и специи; масло для жарки.
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
Нут замочить на ночь. Набухший горох закинуть в блендер. Нашинковать капусту и положить к нуту. Измельчить продукты до состояния пюре. Добавить остальные ингредиенты. Вылепить котлеты. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:
- Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
- Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
- В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
- Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
- В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
нут — 400 г; грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г; 1 головка лука шалот; мука — 1 ст. л.; оливковое масло — 1 ст. л.; чеснок — 1 долька; пучок любой зелени; соль; сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.; тимьян сушеный — щепотка.
Приготовление:
Нут отварить. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш. Вылепить котлеты. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
1 кружка нута; 2 ст. л. томатной пасты; 1 головка репчатого лука; 2 яйца; 3 дольки чеснока; соль; масло кунжутное; перец черный в горошинах; зира в семенах.
Готовим:
Нут замочить на ночь. Набухший горох закинуть в блендер. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту. Измельчить продукты до состояния пюре. Добавить остальные ингредиенты. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
нут — 1 стакан; капуста белокочанная — 400 г; сладкий перец — 1 шт.; морковь — 1 шт.; соль, перец — по усмотрению; крупа манная или мука — несколько ложек.
Готовим:
Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха. Утром слить воду и промыть бобы. По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре. Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке. Болгарский перец порезать на маленькие куски. Смешать все составляющие, добавить немножко воды. Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким. Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки. Печь 30 минут.
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.