Манник на сметане, кефире, йогурте или еще какой-нибудь всегда придет на выручку, если необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю. По большому счету можно сказать, что приготовить манник можно, используя любой кисломолочный продукт, но все же, на сметане он получается самым вкусным и рассыпчатым. Дело в том, что сметана обладает большим процентом жирности, нежели другие кисломолочные продукты, поэтому выпечка с ней получается более рассыпчатой и пышной.
Точно также как и в кексы, бисквиты или маффины, в манники можно добавлять разные ингредиенты, тем самым обогащать их вкус. Это могут быть сухофрукты, цукаты, мак, лимонная или апельсиновая цедра, специи и разного рода эссенции для выпечки, свежие фрукты и ягоды, какао-порошок.
Сегодня я хочу показать вам несколько необычный не совсем классический манник на сметане без муки, рецепт которого будет содержать кокосовую стружку. За счет нее пирог приобретет кокосовый вкус и аромат, а также и дополнительную пышность. Совместное использование манной крупы и кокосовой стружки при изготовлении арабских сладостей – не редкость. Самыми известными такими пирогами являются арабский пирог харисе и басбуса. Уверяю вас, что этот манник на сметане, пошаговый рецепт с фото которого мы рассмотрим, получится по вкусу не хуже этих восточных сладостей.
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Кокосовая стружка белого цвета – 100 гр.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Разрыхлитель – 1 пакетик,
- Манная крупа – 2,5 стакана.
Пышный классический рецепт манника на сметане
Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.
Возьмите:
- Крупа манная – стакан.
- Сметана – стакан.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – стакан.
- Мука – стакан.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
- Соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово
Первым шагом размешайте манку со сметаной, получится густое тесто, схожее по виду с манной кашей. Оставьте на 30-40 минут. Крупа пропитается, станет мягкой.
Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.
Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.
Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.
Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.
Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. время выпечки 35-40 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув зубочистку. Духовки у всех разные, возможно, времени понадобится чуть больше.
Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото
Каждая мама знает, насколько полезна манная каша для маленьких детей, но иногда довольно трудно заставить привередливых ребят скушать даже ложку нелюбимого ими изделия. Вкусный и быстрый рецепт пирога «Манник» на сметане – превосходный выход из положения, от него не откажется даже самый капризный малыш, ни в какую не желающий даже слышать о манной каше. Мои собственные дети просто в восторге от этого блюда! Кроме того, манник на сметане обычно готовится без муки, так что составители моего любимого рецепта позаботились не только об удовлетворении запросов детей, но и о вашей собственной фигуре. Как же испечь идеальный манник на сметане? Сегодня я представлю на ваш суд «тот самый», классический рецепт, чтобы каждая хозяйка без хлопот смогла накормить своих чад вкусным и нежным пирогом.
Как приготовить очень вкусный манник без муки
Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.
Берем:
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
Приготовление:
- Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
- Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
- Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
- Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
- Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.
Манник со сметаной и творогом в мультиварке
При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.
Состав
- сахар – 160 г;
- манка – 160 г;
- творог – 30 г;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- пекарский порошок – 10 г.
Приготовление
- Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
- В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
- Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
- В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
- Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.
Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.
Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.
На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.
Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке
Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.
Возьмите:
- Манка – 180 гр.
- Мука – 130 гр.
- Сметана 15% — 250 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яблоко кисло-сладкое.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
- Ваниль – чайная ложка.
Как испечь вкусный сметанный манник:
- Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
- Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
- Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
- Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
- Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
- Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
- Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.
Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.
Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом
Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.
Потребуется:
- Крупа – 2 стакана.
- Кефир – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Банан.
- Яйца – 3 шт.
- Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
Технология приготовления:
- Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
- Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
- Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
- Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..
Манник на кефире
Как было сказано, существуют и другие рецепты этого блюда. Например, очень популярным является рецепт манника без сметаны – на кефире. Для его приготовления нужны:
- стакан муки;
- стакан манки;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- два яйца;
- разрыхлитель и ванилин.
В принципе, если кефира нет, то его можно заменить йогуртом или другими молочными продуктами.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Манка заливается кефиром и оставляется на пару часов для набухания.
- В миске нужно объединить сахар, яйца и ванилин. Все хорошо взбивается миксером или блендером. Масса должна стать пышной.
- Полученную смесь следует соединить с манкой и опять взбить сильно.
- Далее в тесто добавляются мука, разрыхлитель. Все перемешивается. Главное – чтобы не было комочков в тесте.
- Приготовленное тесто выливается в посуду для запекания и отправляется в духовку.
Выпекается лакомство 40 минут при 180 градусах. В конце блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Манник с творогом на сметане в мультиварке
Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Сахар – стакан.
- Яйца – парочка.
- Ванилин, ложечка пекарского порошка.
Как приготовить:
- Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
- Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
- Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.
Шоколадное лакомство
Шоколадный манник готовится по такой же технологии, как и классический. Для приготовления лакомства нужны такие ингредиенты:
- манка – стакан;
- мука – стакан;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- три ложки какао;
- сода.
Какао можно заменить парой плиток горького шоколада. Увеличив порцию манки в два раза, можно приготовить шоколадный манник без муки. Итак, приступаем к созданию шоколадного манника на сметане. Пошаговый рецепт выглядит так:
- Для начала манка замачивается в сметане. Полученную смесь рекомендуется оставить на несколько часов.
- Теперь нужно растопить масло.
- К маслу добавляются сахар и соль. Полученную смесь нужно взбивать до достижения однородной массы.
- Далее в смесь добавляются яйца и манка. Все это нужно опять перемешать.
- В тесто добавляются сода, какао и мука.
- Все опять хорошенько взбивается.
- Готовое тесто нужно перелить в форму и отправить в духовку.
Длительность выпекания будет около 40 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув пирог палочкой или зубочисткой. Лакомство рекомендуется украсить по своим предпочтениям.
Простой манник без яиц в духовке
В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.
- Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
- Согрейте молоко, залейте крупу.
- Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
- Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.
Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!
Классический рецепт
Чтобы ознакомиться с различными вариантами десерта, нужно научиться готовить обычный манник. Рецепт классический на сметане не предполагает добавления большого количества ингредиентов. Итак, для приготовления обычного манника нужны:
- 100 г масла;
- стакан манки;
- стакан муки;
- три яйца;
- ложка соды;
- стакан сахара;
- стакан сметаны.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению манника. Пошаговый рецепт рассыпчатого манника на сметане:
- Нужно замочить манную крупу на пару часов.
- Далее перетирается сахар и взбивается вместе с яйцами.
- Нужно растопить масло и добавить его к яйцам.
- В полученную смесь добавляются манка, мука и сода.
- Полученную массу нужно тщательно взбить, используя миксер или блендер.
- Тесто должно быть консистенции сметаны. Если оно получилось слишком жидким, то в него стоит досыпать муки.
- Полученное тесто нужно вылить в смазанную форму и поставить выпекаться.
Длительность приготовления блюда обычно составляет 35 минут при температуре 190°. Конечно, время приготовления может немного изменяться, поэтому нужно внимательно следить за блюдом.