Друзья, готовим рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки со сгущёнкой. Для любителей творога запеканка со сгущенкой станет любимым блюдом. В ней совсем нет муки, поэтому сырный вкус чувствуется очень хорошо. Готовый десерт можно полить медом или вареньем, украсить сливками. Приготовить запеканку из творога и сгущенки в первый раз немного сложно. Масса, выпекаемая без муки, вызывает сомнения. Но чтобы научиться делать новые интересные блюда, нужно экспериментировать. Смотрим, как приготовить творожную запеканку в духовке без манки и муки со сгущёнкой…
Очень нежная запеканка
Эта нежная запеканка готовится с мукой и сметаной. Причем чем жирнее последний продукт, тем лучше. Для данного варианта нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- три яйца;
- три столовые ложки муки;
- стакан сахара;
- столовую ложку ванильного сахара;
- пару столовых ложек жирной сметаны;
- половину чайной ложки гашеной соды.
Что нужно, чтобы приготовить нежную запеканку из творога в духовке? Для начала молочный продукт кладут в небольшую миску, добавляют все яйца и тщательно растирают. Вводят оба вида сахара, а после – сметану. Снова размешивают ингредиенты, добавляют соду, погашенную уксусом и муку, заранее просеянную. Перемешивают до однородного состояния.
Форму для данного вида выпечки лучше смазать кусочком сливочного масла. Выливают массу в форму. Выпекают нежную запеканку из творога в духовке при температуре 190-200 градусов в течение сорока минут. Выпечка должна стать румяной. Перед подачей ее остужают, чтобы кусочек запеканки не сломался.
Очень нежная детская запеканка из творога
Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.
- Творог обезжиренный — 700-800 гр
- Яйца — 2 шт средние
- Манная крупа — 4-5 ст.л без горки
- Кефир любой жирности — 100 мл (можно и немного меньше)
- Сахар — 3-4 ст.л
- Сливочное масло комнатной температуры — 40 гр
- Свежая клубника
- Клубничный сироп
- Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
- Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
- После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
- Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
- Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
- Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
- Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
- Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
- Через 20 минут достает запеканку из творога.
- При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Сохраняй и делись с друзьями
Хотя бы для того, чтобы восстановить справедливость. Изначально это все-таки запеканка, а не пирог и не манник.
Ну а если серьезно: хотите сохранить фигуру — забудьте о манке и муке. Эти продукты, калорийные и , для вас вообще не должны существовать. Давайте приготовим «правильную» творожную запеканку из творога, сметаны, яиц и небольшого количества сахара. Чтобы получилось вкуснее, добавим изюм. Точнее, я обычно добавляю, а вы — как хотите.
Какие продукты нужны для приготовления творожной запеканки без манной крупы и муки
Творог — лучше домашний, приготовленная из такого творога запеканка будет на порядок вкуснее. Яйца все равно какие, домашние или фабричные, лишь бы свежие. Сметану берите не очень жирную, десятипроцентную, со сметаной классической жирности 20% запеканка будет слишком калорийной.
Что добавить в качестве подсластителя? Немного сахара или сахарной пудры, еще можно вместо сахара взять фруктозу или стевиозид. Учтите, что подсластители намного слаще обычного сахара. Постарайтесь со сладким компонентом не переборщить.
Изюма я кладу 50 грамм на полкило творога. Можно добавить больше-меньше или заменить (частично, полностью — как хотите) цукатами, мелко нарезанной курагой, апельсиновой цедрой.
Ингредиенты на 4 порции
Я не признаю порции 100-120 грамм, тем более творожная запеканка без муки и манки — диетическое блюдо. Вы вряд ли навредите себе, если съедите на завтрак кусочек весом 250 грамм. Так что количество продуктов на 4 порции готовой запеканки будет таким:
- 1 кг творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл сметаны;
- 100 грамм изюма;
- сахар или подсластитель по вкусу.
Приготовление
Самый простой и проверенный способ приготовления запеканки — в духовке. О нем и расскажу.
Но сначала подготовим творожную массу.
Творог хорошо разомните ложкой, чтобы не было крупных комков. Добавьте сметану и подсластитель. Хорошенько все это перемешайте — так, чтобы творожная масса стала почти однородной. Небольшие комочки и крупинки должны остаться, это придаст запеканке естественную консистенцию и вкус.
Яйца взбейте вилкой, вылейте в творог. Запарьте изюм, откиньте на сито, когда остынет, выжмите руками. Берите и отжимайте воду, это важно! Затем добавьте изюм в творожную массу, все хорошенько перемешайте ложкой и выложите в стеклянную форму для запекания. Смазывать форму ничем не нужно, ведь в составе запеканки нет муки и других загустителей, а потому она не прилипнет и не пригорит — творог просто запечется.
Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку, готовьте при температуре 200 градусов. Когда на поверхности образуется плотная золотисто-коричневая корочка, вынимайте запеканку. Обычно на это уходит около часа, если форма глубокая, то чуть больше. Творожная запеканка должна хорошо пропечься. Чтобы убедиться в этом, отрежьте кусочек и попробуйте.
Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.
Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%. Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости. А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!
Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!
Быстрая запеканка
Этот вариант приготовления не требует множества разнообразных ингредиентов. Для него нужно взять:
Для начала смешивают творог и яйца, всыпают сахар. После кладут манную крупу. Дают постоять смеси двадцать минут, чтобы крупа набухла. Выпекают по рецепту запеканку из творога и манки при температуре 180 градусов, уходит на это тридцать минут.
Классические рецепты творожника
Со сметаной
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.
Вам понадобятся:
- манка — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л;
- сахар — 3 ст. л.;
- творог — полкилограмма;
- сметана — 5 ст. л.;
- соль — на конце ножа;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — 1 ч. л.
Приготовление
- Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
- Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
- В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.
С манной кашей. Быстрый рецепт
Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 75 г;
- ванилин — пакетик;
- соль — по вкусу.
Приготовление пошагово
- Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
- В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
- Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.
Выпечка как в садике
Многие с теплом вспоминают вкусную и сочную запеканку, которую им подавали в детском саду. Однако не всегда получалось создать такое дома. В этом может помочь простой рецепт детской запеканки из творога. Для него необходимо взять следующие продукты:
Такая запеканка получается очень сладкой. А изюм придает ей дополнительную сочность.
Нежнейшая творожная запеканка — секреты приготовления
Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.
- Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
- Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
- Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
- Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
- Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
- Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
- Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.
Процесс приготовления вкусного кушанья
Детская запеканка из творога с манкой готовится просто. Для начала молоко немного подогревают, наливают его в миску. Всыпают манку и тщательно ее размешивают, оставляют минут на тридцать. За это время она успеет разбухнуть.
Изюм моют, а после замачивают на десять минут в горячей воде, затем откидывают на дуршлаг. Прогревают духовку до 180 градусов.
В миске взбивают яйца, засыпают сахарный песок. Все тщательно взбивают с помощью миксера. Сливочное масло режут кусочками, отправляют к яйцам и снова взбивают. Добавляют крахмал, творог и разрыхлитель. Повторяют процесс взбивания. После вводят молоко с манной крупой. Взбивают, чтобы масса стала однородной. Добавляют изюм и размешивают с помощью ложки.
В форму для выпечки кладут пекарскую бумагу или жирно смазывают емкость маслом. Перекладывают массу, приготовленную по рецепту запеканки с творогом. В духовке держат в течение тридцати минут, до образования корочки. Подают на стол чуть остывшей.
Творожный пирог с манкой. Пошаговый рецепт
При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.
Вам понадобятся:
- творог — 800 г;
- яйца — 7 штук;
- молоко — 200 мл;
- мука — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- соль — щепоть;
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- чернослив, изюм — по 2 горсти.
Приготовление
- Манку залейте теплым молоком для набухания.
- Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
- Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
- Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
- Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.
Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!
Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.
Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.
В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!
Запеканка с творожной массой
Иногда остается творожная масса, которую нужно куда-то деть. Ее также можно использовать в запеканке. Для данного кушанья нужно взять:
Яйца делят на белки и желтки. Сахар и белки тщательно взбивают, кладут ванильный сахар и продолжают взбивание. Творожную массу соединяют с мукой и лимонным соком, добавляют белки. Вымешивают аккуратно, чтобы не нарушать структуру взбитой массы.
Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают своеобразное тесто, сверху смазывают слегка взбитыми желтками. Отправляют запеканку с творогом (по рецепту) в духовку на тридцать минут. Выдерживают при этом температуру в 180 градусов. Чтобы запеканка держала форму, ей дают остывать прямо в ней. А уже после вынимают и режут на порционные кусочки.
Пышная творожная запеканка с крахмалом и фруктами
- 400 грамм творога
- 2 яйца
- 5 ст ложек крахмала
- 3 ст ложки сметаны
- 0,5 ст сахара
- яблоки, курага (чернослив), орехи по вкусу.
Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить почти до состояния крупы. Курагу или чернослив можно добавить кусочками. Выбирайте любимые сухофрукты.
На дно формы выложить тесто толщиной один сантиметр. Потом выложить дольки яблок толщиной 2 мм. На яблоки опять выкладывайте слой творожного теста 1 см. Орехи, курагу (чернослив) смешайте вместе и сделайте слой. Затем последний слой теста. Выпекайте в духовке.
Можно сделать пышную запеканку с курагой. Для этого используйте классический рецепт (самый первый на странице). Курагу залейте кипятком на 15 минут. Потом тесто выложите в форму, а курагу выложите целыми сухофруктами наверх по спирали от центра к краям. После выпечки курага красиво украсит запеканку. Этим же способом можно делать запеканку с яблоками или вишней.
Можно приготовить запеканку с апельсиновыми цукатами. Получается очень вкусно.
Запеканка без муки и крупы
Такой вариант получается не особо пышным, но очень нежным. Его лучше съесть практически сразу, не оставляя на следующий день. Для этой вкусной запеканки из творога нужно взять следующие ингредиенты:
Также можно добавить изюм. Однако в этом случае количества сахара лучше уменьшить.
Запеканка творожная без манки: рецепт пошагового приготовления
О том, как следует делать творожную запеканку без использования манки, мы рассказали выше. Однако хочется отметить, что такое изделие нередко готовят и без использования пшеничной муки. Как именно это делается, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы получилась самая вкусная запеканка творожная без манки и муки, вам необходимо заранее приобрести следующие ингредиенты:
- творог сухой деревенский – около 500 г;
- яйца крупные сырые – четыре штуки;
- сахарный песок белый – около семи больших ложек;
- масло сливочное хорошего качества – использовать для смазывания чаши (можно немного добавить к творогу, если он нежирный);
- сметана 20%-ной жирности – 2 большие ложки;
- изюм без косточек (брать коричневый или черный) – не менее 50 г;
- крахмал картофельный – две большие ложки (добавлять в основу по усмотрению);
- ванилин – маленький пакетик;
- гашеная пищевая сода – четверть десертной ложки.
Приготовление запеканки
Яйца разделяют на белки и желтки. Последние нужно взбить вместе с сахаром. Белки взбивают отдельно. Если это трудно сделать, то можно добавить пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. Взбивать белки нужно до устойчивой пены.
После в миску кладут творог, добавляют желтки с сахаром. Смешивают с помощью блендера. Масса получается жидкой. Вводят крахмал, корицу и ванильный сахар, снова взбивают. Добавляют белки. Лучше делать это порциями, чтобы масса не опала. После она готова.
Духовку нужно заранее прогреть до 200 градусов. Смазывают форму для выпечки сливочным маслом. Переливают творожную массу. Ставят минут на десять в духовку. После снижают температуру до 150 градусов и держат еще минут двадцать. Такой рецепт запеканки с творогом в духовке позволяет получить действительно сочную выпечку. Также можно украсить ее сахарной пудрой или же какао.
Творожная запеканка без манки в мультиварке
Если вы любите подавать выпечку к чаю, то такая запеканка будет хорошим вариантом. Внешним видом она претендует на звание полноценного пирога, а благодаря готовке в мультиварке, весь процесс готовки проходи просто и без хлопот.
Ингредиенты:
- 500 г. творога
- 5 яиц
- 250 мл. сметаны
- 3 ст. л. крахмала
- 160 г. сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- Сливочное масло для смазывания
Способ приготовления:
- Яичные белки и желтки отделяем друг от друга.
- К желткам кладем творог и сметану. Лучше всего использовать домашний творог.
- Затем всыпаем крахмал и разрыхлитель.
- Взбиваем блэендером все ингредиенты до однородности.
- Отдельно взбиваем миксером белки в пену. Не переставая взбивать, досыпаем небольшими порциями сахар.
- Постепенно добавляем белковую массу в творожную, перемешивая ее при этом столовой ложкой или деревянной лопаткой.
- В результате у нас получиться пышное тесто.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее творожное тесто.
- Выпекаем творожную запеканку 1 час в режиме «выпечка».
Очень простой рецепт со сгущенкой
Этот вариант отлично подходит для тех, у кого под рукой есть только четыре ингредиента. Для данного рецепта нужно взять:
Готовить такое лакомство – одно удовольствие! Для начала в чашу блендера вводят творог, заливают сгущенным молоком, добавляют яйца и ванилин. Все перебивают до однородности. Самое главное – именно добиться отсутствия комочков. Можно также перетереть предварительно творог через сито.
Выкладывают творожную массу в силиконовую форму. Выпекают около сорока минут при температуре в 170 градусов. Подавать такую запеканку можно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
- жирный домашний творог — 500 г;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 небольших;
- 3 столовые ложки сахара;
- изюм — 1/2 стакана;
- сливочное масло для смазывания формы — 2 столовые ложки.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом без манки
В самом начале приготовления этого блюда следует включить духовку и выставить температурный режим 200 градусов. Подготовим небольшую кастрюлю или салатник для перемешивания творожной массы. Вобьем в емкость яйцо и добавим сахар.
При помощи венчика или вилки слегка взобьем смесь. Не страшно, если сахар полностью не растворился. В процессе запекания кристаллики сахара растворяться во влажной творожной массе.
Добавим в яичную смесь рассыпчатый домашний творог и хорошенько перемешаем получившуюся творожную массу. Блендером пользоваться не нужно, поскольку в результате слишком интенсивного перемешивания творожная масса станет похожа на крем, а нам необходимо оставить крупинки творога по возможности целыми.
Изюм моем и добавляем к творогу. Еще раз перемешаем массу.
Подберем форму для запекания. Основные критерии — небольшой размер, жаропрочность и низкие стенки. Кусочком сливочного масла тщательно смазываем дно и стенки формы.
Перекладываем творожную массу в центр формы и аккуратными движениями равномерно распределяем ее по всей площади.
Отправляем форму в духовку. Готовим творожную запеканку до румяной поверхности (30-40 минут).
Затем даем ей слегка остыть, а только после этого извлекаем из формы или режем на кусочки прямо в ней.
Наше замечательное блюдо готово к подаче.
Рецепты запеканки
Как приготовит вкусную творожную запеканку без муки и манки: смотрим простой и доступный рецепт с пошаговыми фото, а также детальные видео-инструкции! Узнайте, какой творог лучше выбрать для такого блюда и чем правильнее всего заменять манку и муку в рецепте. испеките такую замечательную запеканку! Отличный десерт!
1 час 15 мин
173,1 ккал
5/5 (1)
Запеканку нельзя назвать легким блюдом. Она либо очень жирная, либо мучная, но есть один замечательный рецепт. Это запеканка из творога без муки и манки, ее мы будем готовить в духовке.
Творожная запеканка очень полезная, ведь в твороге содержится много кальция. Такую запеканку можно готовить детям, но и взрослые не откажутся от кусочка этой вкусной выпечки. Также ее можно быстро испечь на ужин к чаю или если неожиданно нагрянут гости. Домашняя выпечка в любом случае вкуснее и лучше магазинных десертов.
Кухонная техника и утварь:
миксер и форма для выпечки.
Банановая запеканка
Как известно, добавление банана в выпечку позволяет исключить из нее яйца. В данном рецепте сочетаются бананы, манка и творог. Рецепт запеканки в духовке достаточно прост, а фрукты придают готовому кушанью нежный цвет и аромат. Для приготовления необходимо взять:
Для начала смешивают творог, сахарный песок, манку. Банан при помощи блендера превращают в пюре. Вводят фрукт в творог, тщательно размешивают. Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать маслом. Выкладывают массу из творога и банана. Запекают в духовке при температуре в 190 градусов в течение сорока минут.
После запеканку вынимают, смазывают сметаной. Отправляют еще на двадцать минут. Готовую запеканку остужают в форме, после вынимают, нарезают на порционные кусочки.
Творожная запеканка без муки: Самые вкусные рецепты
Шеф-повар
Последнее время медицина много говорит о пользе здорового питания, а потому многие об этом задумываются и стремятся хорошо и правильно питаться — это позволит не растратить и укрепить здоровье, а также сохранить стройную фигуру. Калорийность запеканки из творога без муки около 90 Ккал на 100г. Именно за этот важный факт разные блюда с творогом очень успешно применяют в диетологии и спортивном питании.
О пользе запеканки из творога
Запеканка из творога без муки с точки зрения диетологов одно из полезнейших и вкуснейших блюд – непременно возьмите ее в свой рацион питания. По своим уникальным свойствам она подойдет и детям и взрослым, и даже с проблемами пищеварения.
Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог — лучший питательный друг детства.
Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр — это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.
Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки
Такой рецепт запеканки без муки и без манки не добавит вам лишних калорий, так как будут использоваться сухофрукты. Заменить можно любыми твердыми фруктами. Плюс этих добавок в том, что фрукты сладкие и можно не добавлять сахар.
Для рецепта нужно:
- свежего не жирного творога (450 грамм);
- яйца (4 штуки);
- сахар (1 столовая ложка), если будете его использовать;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм или любые другие по вкусу;
- маленькая щепоточка соды.
1. Обязательно творог протереть или размять вилкой, отделить в яйцах белки и желтки.
2. Белки венчиком взбить с сахаром в хорошую пену, а желтки нежно соединить с подготовленным творожком.
3. Аккуратно, вмешивающими, переворачивающими движениями соединить массу из творога с взбитыми белками, туда же добавить соду и ошпаренные предварительно кипятком сухофрукты.
4. Форма для выпечки творожной запеканки смазана маслом, в нее помещается подготовленная творожная масса, разравнивается по форме.
5. Печь изделие около 30 минут в духовке с t=190-200оС.
6. Готова ли творожная воздушная запеканка — определяем деревянной зубочисткой и даем изделию остыть. Нарезаем на красивые порции.
7. По желанию поверхность запеканки можно украсить – джемом, вареньем, сгущенкой, фруктами или разными известными кондитерским посыпками.
Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки
Для рецепта нужно:
- жирный творог (450 грамм);
- овсяные хлопья (3 столовые ложки);
- яйца (3 штуки);
- яблоко кисло-сладкое (или зеленое);
- сахар (2 столовые ложки), если его будете использовать;
- сметана не жирная (2 столовые ложки, замена йогурт);
- маленькая щепоточка соды (разрыхлитель).
1. Творог протираем или разбиваем вилкой, в творог добавить хлопья, желтки яиц и сметану (или йогурт). Смешать в однородную смесь.
2. Белки блендером взбить с сахаром в хорошую (устойчивую) белую пену.
3. Яблоко помыть, очистить — от кожи и яблочной сердцевины, порезать кубиками или нетолстыми дольками.
4. Нежно вмешиваем белковую массу в творожную смесь, сюда же присоединяются яблочки.
5. Печь 30 минут в духовке с t=190-200оС.
6. Готовая воздушная и нежная выпечка остужается, нарезается произвольно на порции, которые поливаются медом и подаются на стол.
Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки
Для рецепта нужно:
- творог жирный (350 грамм);
- яйцо (1 штука);
- банан свежий (1 штука);
- 1 груша (замена яблоко);
- йогурт 30 миллилитров.
1. Потребуется превратить банан в пюре, а затем соединить нежно с творогом. Творог разрыхлить вилкой или через сито.
2. Пюре бананово-творожное взбить блендером с йогуртом и яйцом.
3. Груша в запеканку нарезается мелким кубиком, вводится в смесь последней.
4. Форма для выпечки смазывается маслом (форму из металла, присыпать сухарями). Помещаем творожное тесто и в духовку для запекания.
5. Готовится запеканка около 30 минут t=180оС.
6. Готовность проверяется деревянной спичкой или зубочисткой. Готовый творожник обязательно надо остудить и только после резать и кушать.
7. Не испортит вкус и внешний вид запеканки – посыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой или полить — вареньем, медом, джемом, сгущенкой.
Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки
Доказанный факт — большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой — домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает — 22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!
Для рецепта нужно:
- творога (240 грамм);
- яблоко зеленое;
- тыква (400 грамм);
- яйца (3 штуки);
- изюм половина стакана;
- шепотка соли;
- ванилина 1 пакетик (добавляется по желанию);
- сахар ½ стакана (если будете добавлять).
1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.
2. К творогу добавляются — натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин — все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая — брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.
3. Форма — смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180оС.
4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.
Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»
Творчество и фантазия — спутник любой хозяйки. Нельзя обойти этим и запеканку из творога без муки. Она может стать вашим коронным блюдом, благодаря смешиванию двух разных по цвету теста.
Тесто белое:
- творог (400 грамм);
- сметаны (6 ст. ложек, или йогурта);
- сахар (4 ст. ложки сахара);
- яйца (2 штуки);
- манная крупа (2 ст. ложки);
- 1 пакетик ванилина.
Тесто темное:
- тёмный шоколад (200 гр);
- сливочное масло (1 пачка = 200гр);
- яйца (3 штуки);
- манной крупы (5 ст. ложек);
- 1 пакетик ванилина.
1. Творог разрыхлен (протерт через сито), жирность творога любая, главное, чтобы он не был сильно влажным.
2. Вместе с творогом взбить венчиком сметану, сахар, яйца, ванилин и манку в однородную смесь (белое тесто).
3. Отдельно, в другой емкости топим шоколад и масло на водяной бане. Чуть охладить, чтобы было возможно добавить в смесь яйца, ванилин и манную крупу. Смешиваем все эти компоненты и получаем темное тесто.
4. Темное тесто по составу сложнее, его можно смешивать миксером.
5. Подготовленная форма смазывается маслом – в нее поочередно ложкой кладутся порции белого и темного теста. Или другой вариант – вниз формы помещаем одно тесто, а сверху на него другое. Деревянной палочкой делать произвольные разводы.
6. Печь запеканку около 30-40 минут с t=180оС.
Вариант с черникой
Это рецепт запеканки из творога в духовке без манки. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Именно ягоды придают запеканке нежный цвет. Для начала в миске смешивают творог и сметану. Лучше, если оба ингредиента достаточно жирные. Вводят яйцо. После засыпают сахар, смешивают, чтобы масса стала однородной.
Просеивают в массу муку, снова смешивают. Последними вводят промытые и обсушенные ягоды. Размешивают силиконовой лопаткой, чтобы ягоды не лопались.
Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать маслом. Затем выливают массу и готовят запеканку из творога с мукой в духовке, прогретой до 180 градусов, примерно тридцать минут. В качестве дополнения к готовой выпечке можно добавить столовую ложку сметаны.
Рецепт в мультиварке
Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.
Известно, что всего 5 г лимонной цедры в блюде обеспечивают около 13% ежедневной потребности человека в витамине С.
Вам понадобятся:
- лимон — 1 шт.;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
- Натрите лимонную цедру.
- Выжмите из лимона сок.
- Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
- В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
- Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
- Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.
Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.
Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!
Для многих из нас тандем манки и творога считается просто неразрывным, особенно когда речь идет о запеканке. На самом деле, этот продукт имеет массу альтернатив, которые позволяют добиться такой же нежной структуры и замечательного вкуса. Мы предлагаем вам целую подборку рецептов, где творожная запеканка готовится без манки и получается безумно вкусной.
Запеканка с тыквой
Такой полезный и яркий продукт, как тыква, любят не многие. Однако в запеканке ее сложно почувствовать. Но она придает ей интересный цвет. Для такого варианта десерта нужно взять:
Тыкву чистят, нарезают небольшими кубиками, выкладывают ее в кастрюлю осыпают сахаром. После выделения сока тушат минут десять, до готовности.
Молоко кипятят, вводят в него манку и варят кашу. После охлаждают. Прогревают духовку до 180 градусов. К манке добавляют тыкву, вводят три яйца и остатки сахара, соль. Все размешивают тщательно.
Противень или форму для выпечки смазывают маслом, выливают творожную массу. Оставшимся яйцом смазывают поверхность, чтобы она была глянцевой. Запекают примерно тридцать минут.
Творожная запеканка без манки и яиц
Если вы пребываете на диете, то отсутствия в этой творожной запеканки в перечне ингредиентов яиц, позволит внести эту запеканку в ваше повседневное меню. Такая творожная запеканка без манки потребует от вас заблаговременной покупки кураги и куркумы, так как такие ингредиенты не у каждой хозяйки всегда есть в наличии.
Ингредиенты:
- 200 г. творога
- 200 г. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соды
- ½ стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. куркумы
- Ванилин
- 200 г. кураги
Способ приготовления:
- Домашний творог пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндером.
- Смешиваем его со сметаной и оливковым маслом.
- Соду нужно погасить уксусом и вместе с мукой добавить к творогу.
- Добавляем к основным ингредиентам сахар, куркумы и ванилин.
- Замешиваем из получившейся массы тесто, и оставить его на четверть часа.
- Предварительно размоченную в теплой воде курагу, нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем запеканку без манки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180С.
Теперь вы знаете, как готовить творожную запеканку без манки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка без манки – это одна из самых лучших разновидностей популярного домашнего десерта. Но даже его можно готовить по-разному, в чем вы могли убедиться из выше приведенных рецептов. Напоследок хочу дать пару советов о том, как готовить творожную запеканку без манки в домашних условиях:
- Важно измельчить творог в блендэре, или пропустив его через мясорубку. На крайний случай нужно размять его вилкой. Чем тщательней вы это сделаете, тем нежнее запеканка без манки у вас получится;
- Если вы любите творожную запеканку без манки не сухую, а более сочную, то в рецепте в обязательном порядке должен присутствовать один из перечисленных продуктов: молоко, сметана, кефир или сливки;
- Если для вас важна калорийная составляющая, то для рецептов используйте продукты с минимальным процентом жирности;
- Во время приготовления творожной запеканки без манки не бойтесь экспериментировать с начинками и внешним видом. Как первое, так и второе в целом зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений;
- Если вы готовите запеканку в мультиварке, то после окончания программы, оставьте ее в ней до остывания. Затем переложите на решетку для варки на пару. Эти манипуляции сохранят презентабельный внешний вид вашей выпечки.
Если ваш ребенок больше не хочет кушать чистый творог, тогда есть повод задуматься над тем, как все же по-другому ввести данный продукт в его меню. Именно он обогащает организм полезными белками, аминокислотами, двенадцатью видами витаминов, кальцием, железом и фосфором. Конечно, можно приготовить сырники, пончики, добавить этот кисломолочный продукт в салат, суп или даже кашу, но в таких блюдах он будет очень сильно чувствоваться, что может не понравиться малышу, а заставлять не хочется.
В этом случае надо прибегнуть к нескольким древним рецептам под названием – детская творожная запеканка без манки. Такое кушанье имеет нежную, слегка воздушную текстуру, средне-сладкий привкус, приятный аромат и содержит всего 170–180 килокалорий, в зависимости от жирности творога. Данное блюдо можно вполне именовать десертом либо полноценным вторым к завтраку, обеду или ужину.
Однако чтобы приготовить это чудо надо знать несколько секретов:
1. Перед использованием творог стоит протирать через сито или взбивать блендером до однородности, чтобы избавится от рыхлых комков.
2. Для запеканки лучше брать только свежий творог средней или высокой жирности с низким содержанием жидкости.
3. Увеличивать количество яиц в рецептах не стоит, их переизбыток делает блюдо резиновым на вкус.
4. Сформированную запеканку стоит ставить в духовку, не успевшую сильно нагреться, чтобы она успела подняться и в процессе приготовления не потрескалась.
5. Перед приготовлением, если используется мука, ее надо обязательно просеять через сито, чтобы она впитала в себя кислород, избавилась от разного сора и разрыхлилась.
6. Чтобы запеканка стала более плотной вместо манки и муки можно использовать пищевой картофельный либо кукурузный крахмал.
7. По желанию в творожную смесь для запеканки можно добавлять любые ароматизаторы и сухофрукты, сушеные ягоды, отваренные протертые овощи, кусочки свежих, не слишком сочных фруктов.
Вкусная запеканка с грибами
Творожные запеканки можно делать не только сладкими. Тогда получится самостоятельное кушанье. Для данного рецепта нужно взять:
Для начала лук чистят, режут мелкими кубиками. Отправляют на прогретую сковороду с растительным маслом. Грибы промывают, чистят, режут мелко. Можно использовать как лесные, так и шампиньоны. Добавляют грибы к луку. Обжаривают до готовности.
Сыр трут на мелкой терке. Смешивают его с творогом, яйцами и сметаной. Добавляют немного остывшие грибы с луком. Присаливают, добавляют перец по вкусу.
Выкладывают тесто в форму для выпечки. Также можно разложить по порционным формочкам, тогда подача будет оригинальнее. Выпекают около 45 минут при температуре в 180 градусов.
Как сделать вкусную запеканку?
Приготовление творожной запеканки без манки – процесс совсем не хлопотный. Ведь вам следует лишь замесить основу, а затем выложить ее в форму и отправить в духовку. Но обо всем по порядку.
Так какие ингредиенты потребуются, чтобы у вас получилась очень вкусная запеканка творожная без манки? Рецепт данного изделия предусматривает использование:
- творога сухого деревенского – около 500 г;
- яиц крупных сырых – пять штук;
- сахарного песка белого – примерно 2 стакана;
- масла сливочного хорошего качества – использовать для смазывания чаши (можно немного добавить к творогу, если он нежирный);
- изюма без косточек (брать коричневый или черный) – не менее 50 г;
- муки просеянной – около 200 г (добавлять в основу по усмотрению);
- гашеной пищевой соды – ¼ десертной ложки.
Запеканка с кабачком
В сезон кабачков многие уже не знают, что с ними приготовить. На помощь придет такой простой рецепт. Он позволяет замаскировать кабачки даже для самых капризных деток. Для данного кушанья нужно взять:
Для начала чистят кабачок, трут его на мелкой терке. Также можно превратить его в кашу при помощи блендера. Добавляют яйца и манку, взбивают блендером. Всыпают цедру, сахар и творог, размешивают. Оставляют тесто на час, чтобы крупа набухла.
Выкладывают тесто в форму. Готовят такую запеканку при температуре 200 градусов в течение тридцати минут. После оставляют еще на десять минут при выключенной духовке. Если же из рецепта убрать сахар, добавить соль, то получится неплохой гарнир.
Вкусная запеканка на основе творога – это и аппетитный десерт, а иногда и основное блюдо. Многие добавляют к ней сладкие компоненты, такие как изюм, тыква или же ягоды. Также можно добиться пышной формы, если положить манную крупу, муку или же крахмал. При подаче запеканку нарезают на кусочки, присыпают сахарной пудрой. Часто украшают сметаной, сгущенкой или же вареньем.
Низкокалорийная творожная запеканка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- курага сушеная – 8-10 шт.;
- изюм – горсть;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
- Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
С изюмом
Состав продуктов: полкило очень жирного домашнего творога, 2 небольших яйца, половина стакана светлого изюма, 3 большие ложки сахарного песка.
- Духовку нужно заранее поставить на разогрев, выбрав температурный режим в 190-200 градусов.
- В небольшую кастрюлю выкладывается творог, хорошо разминается.
- В емкость вбивается яйцо, сразу засыпается весь сахарный песок.
- Масса слегка взбивается вилкой. Если песок в процессе не успеет раствориться, в этом нет ничего страшного. Это произойдет в течение запекания.
- Продукты из второго и четвертого шага соединяются и хорошо перемешиваются. Блендером пользоваться не нужно, крупинки творога следует сохранить целыми. Масса не должна стать похожей на крем.
- Изюм тщательно моется, после чего на несколько минут заливается кипятком. Когда сухофрукт размякнет, его можно добавляться в получившееся «тесто».
- Форма с невысокими стенками обильно смазывается растопленным сливочным маслом. Нужно тщательно обработать все ее части, чтобы запеканка не подгорала.
- В емкость выкладывается «тесто» и аккуратно разравнивается.
Запекается лакомство до румяности в разогретом духовом шкафу. Обычно на это уходит 35-45 минут.
Пошаговый рецепт пышной запеканки
Давайте приготовим запеканку в мужском исполнении. Рецепт простой, но вкусный.
Ингредиенты:
- Творог — 400гр.
- Яйца – 4шт.
- Сахар — 4ст.л.
- Манка — 4ст.л.
- Растительное масло — 4ст.л.
- Сода — 1ч.л.
- Соль — 1/4ч.л.
- Достаньте заранее яйца и творог из холодильника, нагрейте их до комнатной температуры. Это важно, потому что когда продукты одинаковой температуры, то это влияет на результат. Разбейте яйца в глубокую чашу, добавьте весь сахар и соль. Все хорошенько перемешайте, не взбивая в пену.
2. Добавьте манку и, так же, просто хорошенько перемешайте на маленькой скорости. Оставьте все на три-четыре минуты полежать, чтобы манка чуть-чуть набухла.
3. Добавьте в чашу творог. Перемешайте все. Добавьте соду и все еще раз перемешайте. Не стремитесь разбить все крупинки творога, это не нужно, они должны присутствовать в готовой запеканке. Добавьте растительное масло и снова всё перемешайте блендером на малой скорости.
4. Дальше будем выпекать.
Можно это делать в мультиварке, можно в духовке. Если выпекаете в мультиварке, то делайте это на режиме «выпечка» в течение 1 часа. Если в духовке, то на температуре 180 градусов минут 40-50, все зависит от вашей духовки. Результат будет всегда хороший, выберите более подходящий для вас вариант.
Вылейте творожную массу в форму для запекания. Мы будем выпекать в мультиварке, в течение часа. Запеканка готова. Дайте ей остыть и можете нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Как приготовить без муки и манки?
Состав продуктов: полкило домашнего жирного творога, половина граненого стакана сахарного песка, 1-2 яйца, 80-90 мл нежирных сливок, 3 ст. ложки картофельного крахмала, граненый стакан свежего тыквенного пюре, по щепотке имбиря и кардамона.
- Можно взять готовое овощное пюре или же приготовить его самостоятельно. Для этого кусочки мякоти тыквы запекается в фольге при 190 градусах. Достаточно будет получаса в горячей духовке. Можно также отварить овощ. Далее он превращается пюре подходящей насадкой блендера.
- Яйца взбиваются с песком.
- К сладкой яичной смеси добавляется охлажденное овощное пюре, оба молочных продукта и все оставшиеся сухие ингредиенты.
- Масса хорошо вымешивается и выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом.
Готовится запеканка без манки в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Угощение подается к столу остывшим со сметаной или любым сладким соусом, йогуртом.