Пошаговый рецепт котлет из чечевицы — вкусно и просто


Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.


Котлеты из чечевицы

ИнгредиентыКоличество
чечевицы– 180 г
специй– по вкусу
моркови– 1 шт.
картофелин– 2 шт.

Время приготовления 30 минут

калорийность на 100 грамм 151 Ккал

Как приготовить:

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Рецепт 2: котлеты из чечевицы по-турецки

Турецкие котлеты из чечевицы — кёфте — это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист.

А самое замечательное в этом рецепте — котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. ??!! Но как, Холмс? А вот так…

  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Загрузка…
Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями — хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.

Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить. Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.

Хотите, чтобы котлеты были красивыми — берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле. Вареную чечевицу разминаем в «фарш» с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит. В полученную из чечевицы «грубую» массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет. Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу — продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты:

  1. Чечевица – 1 стакан;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Сухари панировочные – ½ стакана;
  5. Специи – 1 ч.л.;
  6. Масло растительное – 4 ст.л.;
  7. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Чечевица, по классике, замачивается на ночь. Утром ее надо промыть и недолго проварить.
2. Рис варится до готовности. В данном случае его не нужно долго промывать, клейкость и вязкость нам очень пригодится.

3. Укладываем чечевицу и рис в чашу блендера. Туда же вобьем яйца и добавим соль. Пряности же, лучше перемешать с панировочными сухарями. Перемалываем все до однородной массы.

4. Сухари насыплем в пиалу. Сформировав котлетки, обваливаем каждую в сухарях со специями и укладываем на сковороду в горячее масло.

5. Обжарим каждую котлету на сильном огне. По сути, все компоненты уже готовы и наша задача создать румяную корочку.

6. Подают котлеты с зеленью и овощами. Украсить можно зеленым луком и веточками петрушки.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 8.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

1. Как приготовить вкусные котлеты из куриной грудки

2. Котлеты из говядины – рецепт вкусного и аппетитного блюда

3. Беспроигрышное мясное блюдо – как приготовить котлеты из фарша?

Постные котлеты из чечевицы и их рецепты с фото – почти кулинарный шедевр, ориентированный на вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Овощное меню имеет свою особую ценность влияния на организм человека. Основная его суть – разгрузка и очищение от шлаков. Чечевица вмещает высокое количество белка и особых аминокислот, отсутствующих в других овощах.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

По желанию котлеты можно жарить на сковороде.

Как приготовить «Котлеты из чечевицы»

Как я уже говорила, чечевицу следует предварительно замочить на несколько часов. Так как она относится к семейству бобовых, то и готовится она довольно долго.

Наша чечевица размокла, и мы можем приступить к подготовке остальных продуктов. Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Теперь нам необходимо измельчить чечевицу, я делаю это при помощи мясорубки. Затем добавляем к ней обжаренный лук, манку, солим и перчим, тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Так же можно добавить свежую зелень, она здесь никогда не помешает.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, а пока оно нагревается, мы лепим красивые и аккуратные котлетки. Затем выкладываем их на сковороду и начинаем обжаривать.

Жарим в течение 5 минут на одной стороне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим с другой стороны тоже 5 минут.

Наши чечевичные котлетки готовы, и теперь вы может снять пробу. Приятного аппетита!

С красной чечевицей и имбирем

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зира — 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50-60 мл;
  • мука пшеничная или сухари для панировки — 1 ст.

Приготовление:

  1. Чечевицу необходимо вымачивать в холодной чистой воде несколько часов. Потом ее необходимо сварить до мягкого состояния и превратить в пюре. Замачивать лучше накануне, чтобы была возможность оставить ее в воде на всю ночь.
  2. Небольшое количество подсолнечного масла нагреть на сковороде, добавить в него зиру и обжаривать ее в течение половины минуты.
  3. Следом за зирой в сковороду отправить имбирь и измельченный чеснок.
  4. В масле со специями обжарить мелко порубленный лук и измельченную посредством терки морковь.
  5. Перемешать чечевичное пюре с обжаренными овощами, добавить к нему мелко рубленую зелень, а также нужное количество перца и соли. Тщательно размешать.
  6. Сделать из готовой массы котлеты небольшого размера, каждую из которых нужно обвалять в муке. Для этой цели подойдут и панировочные сухари.
  7. Обжарить сначала с одной, а потом с другой стороны на неиспользованном масле.

Советы по приготовлению:

Этот вегетарианский вариант приготовления понравится всем любителям острых и пряных вкусов. Такое блюдо подавать на стол можно с гарниром из отварного риса.

При желании котлеты можно приготовить как в духовке, так и в пароварке. Благодаря этому они будут еще полезнее!

Рецепты чечевичных котлет

С тыквой

  1. Заранее приготовьте 80—90 гр. пропущенной через сито муки. Также потребуется порядка 0,4 кг. чечевицы красного или коричневого сорта, луковица, морковка, пряности на свой вкус, дольки чеснока в количестве 6 штук. Тыквенной мякоти хватит 200—250 гр., подготовьте ещё 350 гр. китайской капусты и манку.
  2. Отварите заранее отсортированную и вымытую чечевицу. Когда она обретёт готовность, пропустите состав через мясорубку и посолите. Все овощи в количестве по рецептуре промойте, почистите, тоже измельчите и приправьте пряностями.
  3. Всыпьте к этому фаршу муку. Соедините чечевичное пюре с овощной кашицей. Сформируйте лепёшки, чтобы они напоминали котлеты. Обжаривайте до золотистости или выпекайте в духовке.

С луком

  1. Для приготовления ароматных котлет потребуется порядка 200 гр. бобовой культуры зелёного сорта, 6 шт. репчатого лука среднего размера, приправы на ваше усмотрение и 100 гр. сухарей для панировки. Не забудьте перед готовкой промыть и замочить чечевицу.
  2. Продержать бобы придётся около 10 часов. Для этого лучше всего сырьё оставить на всю ночь. После этого можете приступать к шинковке лука. Пассируйте его в растительном масле до золотистости. Откиньте чечевицу на дуршлаг, затем пропустите вместе с луком через блендер.
  3. Добавьте к готовой массе приправы и вновь перемешайте. К панировочным сухарям примешайте куркуму. Это придаст интересные нотки блюду. Сделайте из фарша формочки и обваляйте в панировке. Обжаривайте с обеих сторон по несколько минут. Затем томите под крышкой ещё минуты 4.

С кабачками

  1. Блюдо с добавлением кабачков получается достаточно нежным. Для этого необходимо проварить 100 гр. чечевицы красного сорта до мягкого состояния. Затем превратите её в пюре любым способом. Далее нашинкуйте головку репчатого лука и 4 дольки чеснока.
  2. Обжаривайте овощи до золотистости на растительном масле. Примешайте к зажарке 1 тёртую морковь и тёртый кабачок среднего размера. Нашинкуйте 100 гр. белокочанной капусты. Залейте компоненты водой и накройте крышкой. Томите их до полной готовности.
  3. Параллельно пюре из чечевицы смешайте с 1 сырым желтком и любимыми приправами. Примешайте овощи к этой массе. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или в духовке.

Со сметаной

  1. Рассмотрите ещё одну вариацию необыкновенных котлет. Уже замоченную красную чечевицу в количестве 250 гр. следует проварить в подсоленном растворе на протяжении трети часа. Слейте остатки воды, как только завершите все манипуляции.
  2. Превратите сырьё в однородную смесь и подождите остывания. Примешайте к пюре 50 гр. пшеничной муки и любимые приправы. Вымешайте до однородности. Сделайте заготовки и обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

С гречкой

  1. Отварите 200 гр. гречневой крупы. Тем временем замочите на полчаса такое же количество бобовой культуры. Затем отварите. Нашинкуйте одну луковицу и смешайте с крупами.
  2. Пропустите через мясорубку. Всыпьте приправы и мелкорубленную зелень. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте до золотистой корки. Подавайте с чесночным соусом.

можно ли чечевицу при сахарном диабете

С помидорами

  1. Мелко порубите луковицу небольшого размера. Затем промойте 150 гр. бобовой культуры красного сорта. Отправьте компоненты в кастрюлю. С 400 гр. спелых томатов следует удалить оболочку. Измельчите помидоры и примешайте к основной массе.
  2. Влейте 50 мл. воды. Томите компоненты на ленивом огне около трети часа. Примешайте к массе мелкорубленную зелень и приправы, подождите ещё 10 минут. Сделайте заготовки и обваляйте в муке. Обжаривайте до золотистой корки.

Краткий рецепт веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты – чеснок и имбирь, через 15 секунд – лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Постные котлеты из чечевицы: рецепт

Эти котлеты и в самом деле находка для вегетарианцев. Готовятся чисто, просто, быстро. Насытят до ужина, порадуют вкусом.

Что нам потребуется:

  • чечевица красная — 4 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука — 4 ст.л.;
  • специи (паприка, сушеный чеснок, приправа для плова) – 0,5 ст.л.

Количество: 8 котлет

Как из чечевицы приготовить котлеты

  1. Чечевицу замочить на 2 часа, отварить до готовности (20 минут). Если замочить на ночь, то сварится всего за 5-7 минут.

  2. Лук (мелко нарезанный) и морковь (натертую на мелкой терке) спассеровать на растительном масле.

  3. Готовую чечевицу помять вилкой. Можно превратить в однородную массу с помощью блендера,но вариант с сохранением текстуры интереснее.

  4. Добавить обжаренные овощи, специи, соль, муку (1-2 ст.л) и хорошо вымешать.

  5. Мокрыми руками слепить котлетки, обвалять их в муке.

  6. Обжарить, не накрывая крышкой, на среднем огне до румяной корочки.

Хорошо подавать горячими, с овощами и зеленью.

Автор: Ирина Еремеева

Готовим котлеты из чечевицы веганские

Веган – это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).

Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • чечевица красная – около 100 г;
  • морковка сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • капуста корейская – ½ шт.;
  • манка – 2 большие ложки;
  • сухари панировочные – 4 большие ложки;
  • чесночные дольки – пару шт.;
  • соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
  • растительное масло любое – использовать для жарки.

Делаем вкусный обед в духовке

Котлеты из чечевицы и картофеля получаются более сытными, нежели предыдущее блюдо. Однако жарить их не рекомендуется, так как вкуснее всего они становятся после запекания в духовом шкафу.

Итак, нам необходимо:

  • чечевица зеленая – около 100 г;
  • морковка сочная – 100 г;
  • луковицы большие горькие – 100 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 3 большие ложки;
  • чесночные дольки – пару шт.;
  • соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
  • растительное масло любое – использовать для смазывания листа.

1-й вариант котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

Выкладываем в масло. Обжариваем.

Выкладываем остывать на тарелочку.

Мой вывод: котлеты из-за того, что чечевица вареная и влажная, получились слишком нежные. Я часть котлет пожарила, а часть выложила в духовку, чтобы они без жира запеклись. И оказалась права, в духовке котлетки получились поплотнее, мне больше понравились.

Как лучше приготовить

Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:

  • чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
  • отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
  • сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.

Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.

Вариант 2 котлеты из сырой чечевицы на сковороде

Я уже выше писала, что чечевицу, замоченную с вечера, я разделила пополам. Теперь пришла очередь сырой чечевицы. Просто сливаем воду и помещаем ее в блендер, перебиваем. И дальше все, как в первом варианте: соединяем с рисом, луком, солим, перчим. Формируем котлетки.

Дальше я экспериментировала: обваливала котлетки одни в муке, вторые в панировочных сухарях, третьи вообще без обваливания жарила.

Мне понравились больше в муке, а вы пробуйте, как вам понравятся. Те котлеты, что из сырой чечевицы, и без обваливания прекрасно пожарились. Они получились более плотненькими, отличный вкус, сытные и полезные.


Теперь вы знаете, как сэкономить, когда нет денег, как приготовить вкусное и сытное блюдо для поста или веганского меню. Это просто, полезно, вкусно и сытно, рекомендую — обязательно испробуйте.

Когда пришла в гости подруга и попробовала эти котлеты из чечевицы, сказала: «вкусно, а если бы сюда еще хоть чуток мясного фарша добавить, было бы вообще прекрасно». Так что, если вы не веган, не придерживаетесь поста, а просто хотите сэкономить, то можете так и поступить, и тогда эти котлетки будут как мясные. Еще можно приготовить — это также вкусно и при этом экономно.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты, из чего их готовят?

Как многие из вас знают, вегетарианские котлеты готовятся из самых разнообразных продуктов. В этом и уникальность вегетарианской кухни, что нет строгих стандартов и шаблонов, всегда можно подключать творчество и просто бытовую смекалку или практичность, называйте это как хотите:)

Так было и с пшеничными котлетами, точнее с котлетами из пшеничной каши. На тот момент жизни я уже знала, что большинство готовых вегетарианских сосисок и колбас готовятся из пшеничного белка, который выполняет роль наполнителя. Поэтому и появилась идея приготовить котлетки из пшеничной каши. Получилось очень вкусно! Ну и, конечно же, немаловажною роль в таких котлетках играют специи, особенно чеснок, который является природным усилителем вкуса.

⚠ Как их приготовить читайте в нашей статье «Вегетарианские котлеты из пшеничной каши».

Довольно легко готовятся так же котлеты из чечевицы, ведь после варки она становится мягкая и хорошо лепится руками.

⚠ Так когда-то мы готовили чечевичные котлетки в духовке. Если вы избегаете жареных продуктов, то вам подойдет этот рецепт «Чечевичные котлеты. Рецепт приготовления в духовке»

Мы стараемся по-меньше жарить, но полностью исключать жарку у нас пока не получается, строгие обязательства в еде, как мы заметили, приводят не к очень хорошим последствиям. Как говорится, фанатизм ни к чему хорошему не приводит. Поэтому последнее время котлеты мы все же обжариваем, так вкуснее. Да и внутри такие котлеты уже готовые, поэтому обжариваются они совсем недолго.

Из чего готовят вегетарианские котлеты

Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.

Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения

Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.

В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее

Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания

Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.

Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением

Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.

Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В

Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.

Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи

Котлеты с кабачком

Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица – 100 грамм, один желток, кабачок – 100 грамм, столько же капусты, лук – 60 грамм, морковь – 40 грамм, чеснок – три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем.

Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь – и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные – не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, – имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль – один стакан, яйцо – одно, по желанию мясной фарш – 200 грамм, кусочек хлеба – белого, молоко – 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок – 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки – масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим.

Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты – постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы – общие принципы приготовления

Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.

Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]