Рецепт запеченный картофель со сметаной. Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд


Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.

Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.

Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.

Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления

Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.

В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.

Запекают в духовке при стандартной температуре.

За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!

Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.

Как приготовить картофель, запеченный в сметане

Невероятно вкусно запечь картофель в сметане сможет каждая хозяюшка. Ведь этот рецепт элементарно прост. Кстати, его вы можете разнообразить, добавив в состав бекон, сыр, мясо, грибы или рыбу. Также можно поэкспериментировать со специями и зеленью. Безусловно, получится очень вкусно!

  1. Сначала надо подготовить все продукты.
  1. Потом стоит заняться приготовлением сметанной заправки. Для этого нужно хорошенько вымыть зелень. Она в обязательном порядке обсушивается. Петрушку и укроп, которые можно разбавить добавлением свежего базилика и кинзы, следует мелко порубить острым ножом. Чеснок надо мелко нарезать. По желанию можете пропустить его через пресс, но настоящие повара предпочитают этого не делать, чтобы избежать горечи.
  1. Зелень смешивается с домашней жирненькой сметаной. Смесь разбавляется солью. Можно еще немного поперчить состав. Всё старательно несколько раз перемешивается.
  1. Картофель потребуется очистить. Клубни хорошо промываются в проточной воде. Овощи необходимо порезать тонкими, ровными слайсами. Часть нарезки перекладывается в форму для запекания. Кстати, промасливать ее не нужно!

Обратите внимание! Картофель необязательно резать именно пластинками. Можно это сделать маленькими кубиками либо брусочками.

  1. Картофельная заготовка промазывается сметанной заправкой. Достаточным окажется всего 3 больших ложек. Сверху выкладывается репчатый лук, который предварительно очистили и порезали тонкими и аккуратными колечками. В такой очередности нужно выложить все продукты, которые были предварительно подготовлены.
  1. Сверху обязательно продукты покрываются сметанным соусом.
  1. Форма с заготовкой плотно закрывается крышкой или запечатывается пищевой фольгой. Емкость отправляется в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать картошку надо около часа. Потом продукты следует проверить на готовность. Проще всего это сделать ножом, проткнув один из картофельных ломтиков. Если овощ хрустит и остается слишком жестким, надо еще немного потушить картошечку, примерно минут 10.

Вот и готово наше изумительное лакомство! Лучше всего подавать его к столу прямо горячим, когда румяная корочка особенно аппетитная.

Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Девять картофелин;

• Сто грамм сметаны;

• Полпачки сливочного масла;

• Соль.

Способ приготовления:

Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.

Запеченная картошка с чесноком и сметаной – рецепт с фото

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

  1. Молодой картофель тщательно вымываем щеткой, кожицу не чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четыре части.
  2. Форму для запекания смазываем растительным или оливковым маслом. Равномерным слоем выкладываем в форму кусочки картошки. Добавляем соль и специи для картофеля. Тщательно перемешиваем.
  3. Накрываем форму с молодой картошкой куском фольги и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
  4. Через 25 минут достаем картошку из духовки и снимаем фольгу. Доли чеснока вместе с шелухой разрезаем на две части и укладываем в форму. Сметану смешиваем с кипяченой водой в стакане из расчета 1:4 (кладем одну столовую ложку сметаны и вливаем четыре столовых ложки кипяченой воды). Хорошо размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и заливаем картошку в форме. Возвращаем картошку в духовке запекаться еще на 15 минут, не накрывая фольгой.
  5. Через 15 минут проверяем молодую картошку в духовке на готовность, прокалывая ее ножом в нескольких местах. Если картофель мягкий, можем доставать из духовки, если нет, тогда доливаем немного кипяченой воды (если она полностью испарилась) и возвращаем в духовку еще на 10 – 15 минут.
  6. Готовую молодую картошку достаем из духовки, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью укропа, по желанию убираем кусочки запеченного чеснока и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Вкуснее всего молодая картошка, запеченная в духовке в горячем виде. Ее вкус дополнят салаты из свежей зелени и овощей. Теперь вы знаете еще один рецепт как приготовить молодой картофель относительно быстро и не трудоемко.

Хозяйке на заметку:

  • Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
  • Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.

na-vilke.ru

Как вкусно приготовить молодую картошку

Начиная готовить следует знать, что для этого рецепта картошку лучше подобрать среднего размера.

Отобранный молодой картофель нам нужно хорошенько промыть в прохладной воде и освободить от нежной картофельной кожицы. Быстро почистить его можно различными способами. Например, с помощью металлической сеточки для посуды. Просто держим в руке картофельный клубень и интенсивно трем кожицу мочалкой.

Кроме этого, можно использовать способ чистки с помощью , а можно и традиционно — ножом.

Далее, перекладываем подготовленный картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (воду вскипятить заранее) так, чтобы клубни были полностью покрыты водой. Затем, добавляем соль, огонь убираем до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.

Молодую картошку мы будем варить не более пятнадцати минут. Готовность картофеля проверяем зубочисткой или вилкой.

Пока картошка варится, нужно приготовить сметанную заправку с чесноком и зеленью.

Пучок укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.

Чеснок очищаем от кожуры и выдавливаем через пресс.

В глубокой миске смешиваем сметану с чесноком и укропом.

С готового картофеля нам нужно полностью слить воду. Затем, перекладываем картошку в сковородку с растопленным сливочным маслом.

Заливаем сметанной заливкой, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой сковородку. В таком виде картошку оставляем на маленьком огне на пятнадцать минут. За это время она успеет настояться и пропитаться пряными ароматами.

После этого, аккуратно перемешиваем блюдо из молодой картошки и подаем едокам в глубоких тарелках, полив сверху ароматной сметанной подливой. Советую всем сварить вкусный, рассыпчатый и ароматный молодой картофель по этому рецепту.

Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Пошаговый рецепт картошки со сметаной и сыром

Блюдо готовится так:

  1. Сначала разогрейте духовку. Оберните помытую картошку в фольгу. Испеките в духовке до готовности. Данный процесс займет около часа. После снимите фольгу, дайте картошке остыть. Переложите ее в контейнер, накройте пленкой. Отправьте на ночь в холодильник.
  2. На терке с утра натрите охлажденный картофель. Добавьте к нему нарезанный лук и половину тертого сыра. Посыпьте компоненты солью и перцем. Перемешайте аккуратно руками компоненты. Влейте в эту смесь сметану и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь переложите в форму для выпечки. Посыпьте ее сверху оставшимся сыром. Выпекают в духовке картошку со сметаной и сыром около получаса, до появления золотистой корочки.

После приготовления блюдо можно сразу подавать к столу.

Приготовление блюда в домашних условиях

  1. Первоначально помойте картошку и нарежьте ее тонкими пластинками.
  2. Обжарьте кусочки в кастрюле с добавлением небольшого количества масла.
  3. Смешайте специи и соль.
  4. Отдельно в сковороде обжарьте лук. Потом добавьте к нему зелень и любимые специи.
  5. После к овощам добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Полученный соус добавьте к картошке. Перемешайте между собой компоненты. После этого дайте блюду постоять, дабы картофель впитал соус.
  7. Возьмите емкость для запекания, в нее равномерно выложите картошку, посыпьте сверху луком и сыром. Запекайте блюдо около 50 минут.

Перед подачей картошку, запеченную со сметаной и сыром, посыпьте свежей зеленью. Блюдо особенно хорошо в горячем виде. остывшую картошку можно использовать в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты

  • Картофель средней величины – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

Тизерная сеть

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.

Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.

Подробности

Многие ни дня не могут прожить без блюд из картофеля. На сегодняшний день это самый популярный гарнир. Из картофеля готовят множество разнообразных блюд так как он сочетается со многими ингредиентами. Мы предлагаем вам еще одно вкусное и сытное блюдо из картофеля, которое поможет разнообразить семейное меню и доставит удовольствие родным. Приготовить картофель в сметане довольно просто, присмотритесь к нашим рекомендациям и разнообразьте привычную трапезу.

Картошка с лисичками со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Лисички – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Мука – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Картошку моем, чистим и режем на кубики или брусочки.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
  5. По приготовлению, добавляем в чашу картошку.
  6. Тщательно моем лисички и удаляем с них мусор и грязь.
  7. Кладем лисички к картошке. Добавляем 200 мл. воды и тушим минут 30.
  8. Теперь готовим подливку. Смешиваем муку и сметану в отдельной плошке. Размешиваем тщательно, чтобы не образовывалось комочков.
  9. По приготовлению картошки, добавляем соус к ней, солим, перчим, добавляем лаврушку. Перемешиваем. И ставим режим «Тушение» еще на 10 мин.
  10. Когда блюдо будет готово, чеснок пропускаем через пресс, зелень моем и режем мелко, добавляем в готовый картофель.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]