Запеканка с творога рецепт простой на сковороде. Творожная запеканка с манкой. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке и сковороде. Творожная запеканка «Семейная» на сковороде


Что такое запеканка на сковороде

Духовка, мультиварка, скороварка, микроволновая печь или плита – где бы ни пробовали сделать запеканку, ее суть везде останется неизменной. Согласно кулинарному словарю, она представляет собой смесь продуктов, подвергшихся обработке горячим воздухом и температурой (без воздействия масла, как при жарке). Преимущественно запекание производят в духовке, но на сковороде это тоже можно сделать, только обязательно под крышкой, только у вас не будет верхней корочки. Запеканки подразделяются на:

  • сладкие (сюда относятся творожная, рисовая, манная запеканка на сковороде);
  • мясные или рыбные (горячие);
  • овощные (могут подаваться холодными).

Как приготовить

Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:

  • Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
  • Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
  • Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).

Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.

Рецепты запеканок на сковороде

Поскольку в общих чертах для приготовления на плите подходят все версии запеканок – от творожно-фруктовых до мясных и рыбных, вы можете адаптировать под сковородку любимый рецепт для духовки. Если же экспериментировать не хочется, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами сытных обедов, легких ужинов или сладких завтраков, составленными профессионалами.

Творожная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самая традиционная запеканка, с которой знакомы все и которую дают даже маленьким деткам, когда начинается первый прикорм, это творожная. Она полезна для любого организма за счет содержания кальция, фосфора, белка, не возбраняется во время диеты (если без сахара). Главная рекомендация от профессионалов: выбирайте творог жирностью от 5%. Подать десерт можно под кремом из сметаны с сахаром.

Ингредиенты

:

  • творог 9% – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • изюм белый – 2 ст. л.;
  • курага – 80 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления

:

  1. Кипятком залейте сухофрукты и оставьте под крышкой для размягчения.
  2. Отдельно перемешайте манку и сметану, тоже оставив их минут на 20, чтобы крупа набухла.
  3. Творог прокрутите в блендере, чтобы он стал однородным. После его следует перетереть с сахаром.
  4. Введите яйца и хорошо перемешайте, создавая гладкую массу.
  5. Следующими добавьте манку со сметаной, снова старательно перемешайте.
  6. Сухофрукты выбросьте на дуршлаг, дайте полежать минуту. После рассыпьте по бумажному полотенцу, чтобы убрать остатки лишней влаги.
  7. Добавьте к творожному тесту, хорошо распределите по нему.
  8. Последней введите гашеную соду, снова перемешайте все.
  9. Смажьте стенки и дно сковороды сливочным маслом, выложите творожное тесто, старательно разровняйте поверхность. Положите крышку.
  10. Поставьте сковороду на слабый огонь, готовьте лакомство 20 минут. Если поверхность стала плотной, а края потемнели и начали отходить от стенок, можно выключать плиту.

Творожная без манки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Существует и более простой рецепт творожной запеканки на сковороде, в котором не используется разрыхлитель (некоторые повара утверждают, что это абсолютно лишний компонент), манка тоже исключена из состава. По желанию отсюда можно убрать и сахар, поэтому такое лакомство считается более полезным для детей и тех, кто беспокоится за фигуру. Если же творог слишком влажный, добавьте пару чайных ложек крахмала.

Ингредиенты

:

  • творог 5% – 500 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления

:

  1. Разомните вилкой брикет творога либо протрите через сито, если это неоднородная масса (развесной зерненый).
  2. Смешайте с ванилином (добавляйте аккуратно, всего щепотку, иначе появится горечь) и сахарной пудрой.
  3. Яйца при помощи миксера взбейте в хорошую пену, прежде чем подмешать к творожному тесту.
  4. Сковороду внутри обработайте мягким сливочным маслом, выложите туда творожную смесь и хорошо разровняйте поверхность.
  5. Закройте сковороду и держите на слабом огне 20-30 минут (зависит от толщины слоя).

Рецепт творожной запеканки на сковороде с грушей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Превратить самую простую творожную запеканку в изысканный десерт, но не такой опасный для здоровья и фигуры, как кондитерские сладости, очень легко: стоит только добавить свежие фрукты. Очень красивым лакомство получается при использовании нарезанных пластинками персиков, нектаринов, яблок или груш. Если их недолго карамелизовать в смеси меда со сливочным маслом, они станут прекрасным украшением для любой творожной запеканки, которая превратится в маленький тортик.

Ингредиенты

:

  • творог 5% – 300 г;
  • рикотта 40% – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • груши желтые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орех грецкий – 50 г.

Способ приготовления

:

  1. Очистите груши, порежьте тонкими пластинками (1–2 мм) и выложите в сковороду.
  2. Добавьте сюда сливочное масло и мед, грейте несколько минут, периодически помешивая.
  3. Аккуратно, очень тонкой струйкой (иначе появятся комки) всыпьте крахмал, продолжая помешивать груши. Готовьте еще пару минут. Снимите с плиты.
  4. Творог взбейте вместе с яйцами.
  5. Добавьте муку, рикотту. Перемешайте.
  6. В смазанную сливочным маслом сковороду выложите ровный слой творожной массы.
  7. Сверху разложите карамелизованные пластинки груш. Залейте остатками медово-масляной жидкости, посыпьте дроблеными орехами.
  8. Закрыв сковороду, готовьте запеканку полчаса. Мощность конфорки слабая.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

По канонам правильного питания картофель следует подавать с овощами, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, поэтому данный рецепт картофельной запеканки в сковороде – максимально безопасен и подходит диетическому меню. Кабачок и морковь придают сочность, сливки – нежность, а чеснок – пикантность.

По этому же рецепту можно сделать картофельно-овощные котлеты (просто пожарив порциями сырую массу) и подать их под сметанным соусом.

Ингредиенты

:

  • картофель – 400 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления

:

  1. Натереть мелко очищенные кабачок и картофель, отжать руками.
  2. С морковью поступить аналогично, но ее отжимать не следует. Соединить все продукты.
  3. Чеснок измельчить, подмешать к картофельно-овощной массе.
  4. Подсолить, хорошо перемешать.
  5. Сковороду изнутри смазать маслом, выложить подготовленную смесь.
  6. Яйца венчиком смешать со сливками, залить блюдо.
  7. Накрыв сковороду крышкой, держать ее на слабом огне полчаса.

Картофельная с фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем на сковороде – это пожаренные отдельно оба ключевых компонента, после совмещенных и залитых стандартной омлетной смесью (молоко с яйцами). Здесь важно резать картофель мелкими кусочками: в идеале сделать тонкие пластинки, иначе он станет выбиваться на первый план в основном блюде. Молоко по желанию заменяется жидкой (10%) сметаной – так запеканка получается нежнее.

Ингредиенты

:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш комбинированный – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • пучок укропа;
  • луковица фиолетовая;
  • соль;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

:

  1. Снимите кожицу с клубней картофеля, нарежьте их тонкими пластинками (1–2 мм). Подсолите, выложите в сковороду. Пожарьте на сливочном масле до румяного цвета (но не доводите до полной готовности), выставив сильный огонь.
  2. Отдельно подрумяньте измельченную луковицу на растительном масле.
  3. Добавьте фарш, залейте бульоном. Готовьте 15 минут. Огонь тоже сильный (90% от максимума). В конце подсолите.
  4. Половину картофеля из первой сковороды ненадолго уберите, остальную распределите максимально ровным слоем.
  5. Укройте ее луково-мясной массой, сверху снова положите картофельные ломтики.
  6. Взбейте яйца, соединив их с молоком и горчицей. Залейте будущую запеканку.
  7. Посыпьте изорванным укропом и, накрыв крышкой, готовьте на слабом огне еще полчаса.

Картофельная c копчеными колбасками и овощами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вам нравится пицца, но готовить ее некогда либо нет желания заниматься тестом, попробуйте этот рецепт: аппетитная картофельная запеканка в сковороде на плите с пикантными колбасками, овощами и плавленым сыром может стать отличной заменой. Ее нельзя назвать быстрым блюдом, но усилий, затрачиваемых на ее создание, требуется по минимуму, а за счет сытности она может выступить и в роли ужина для уставшей после рабочего дня семьи. Расчет продуктов в рецепте на сковороду диаметром 26 см.

Ингредиенты

:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • колбаски охотничьи – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • перец болгарский;
  • моцарелла для пиццы – 100 г;
  • соль;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

:

  1. Нарежьте копченые колбаски тонкими кружочками, перец – полукольцами, томаты тоже кружочками.
  2. Очищенные картофелины натрите мелкой соломкой, смешайте с мукой, яйцами. Подсолите.
  3. Добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом дно разогретой сковороды, вылейте картофельную массу и разровняйте поверхность. Готовьте минут 5, пока не появится корочка.
  5. Переверните полученный «блин», смажьте кетчупом.
  6. Сверху разложите колбаски, томаты и полукольца перца.
  7. Моцареллу порежьте тонкими ломтиками и укройте «пиццу».
  8. Положите на сковороду крышку, готовьте блюдо на медленном огне еще 15 минут, чтобы картофельная масса хорошо пропеклась.

С картофелем и оливками под сырной корочкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ценителям картофельных блюд с добавлением овощей понравится эта «пицца», для которой начинкой стали оливки без косточек и спелые томаты. Картину завершает толстый слой сыра, который, стоит ему остыть, превратится в хрустящую корочку (учитывайте, что так себя ведут только сыры твердых сортов, имеющие длительную выдержку). По желанию можете добавить сюда еще кольца фиолетового лука, обданные кипятком – так вы уберете лишнюю горечь.

Ингредиенты

:

  • картофель – 500 г;
  • оливки черные б/к – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яйцо высш. кат.;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления

:

  1. Очищенный и разрезанные на четвертинки картофель отварите с солью и горошками перца до готовности, разомните толкушкой.
  2. Смешайте со сливками, влейте взбитое яйцо, подсолите.
  3. Выложите в смазанную маслом сковороду ровным слоем.
  4. Оливки порежьте колечками, выложите сверху.
  5. Следом разместите нарезанные кружочками помидоры.
  6. Присыпьте специями, натертым крупно сыром. Под крышкой готовьте на слабом огне 15 минут.

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Интересная композиция может получиться, если совместить печеную картошку с солеными огурчиками, нежными оливками и сладкой консервированной кукурузой. Если сюда добавить сыр, получится похоже на картофельный аналог пиццы, а без него – нежирный ужин, не вредящий фигуре. Заливку используют только для нижнего слоя, поэтому верхний получается рассыпчатым: разрезайте и выкладывайте в тарелку кусочки аккуратно.

Ингредиенты

:

  • картофель – 200 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • оливки черные б/к – 50 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • масло растительное;
  • специи, соль;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления

:

  1. Порежьте картофель, с которого снята кожица, тонкими кружочками.
  2. Дно сковороды смажьте оливковым маслом, выложите на него картофель.
  3. Перемешайте сметану с яйцом, специями и травами, залейте картофельный слой.
  4. Сверху разместите кружочки огурцов, зерна кукурузы и кусочки оливок.
  5. Накройте крышкой и готовьте на слабой мощности конфорки полчаса.

Сырно-грибная из тертого картофеля без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная и питательная запеканка получается, если совместить картофель с грибами: даже без мяса она подарит вам насыщение на несколько часов. Изюминкой рецепта является отсутствие яиц – за связывание компонентов здесь отвечает сыр, что сказывается на общей калорийности. Зелень подбирайте по вкусу, шампиньоны тоже можно заменить на любые грибы: лисички, вешенки, белые.

Ингредиенты

:

  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

:

  1. Очищенный картофель натереть на мелкой стороне терки, подсолить и немного отжать руками.
  2. Добавить натертый крупно твердый сыр. Перемешать.
  3. Дно и стенки сковороды смазать маслом, выложить картофельно-сырную смесь, утрамбовать.
  4. Шампиньоны порезать пластинками, добавить размятый плавленый сыр, молотые перцы, измельченную зелень. Начинку выложить на картофельный «корж», выровнять ее поверхность.
  5. Выставив средний огонь, готовить картофельно-грибную запеканку под крышкой 10 минут.
  6. После ее следует перевернуть лопаткой (удобнее это делать 2-мя, чтобы не повредить целостность) и готовить еще четверть часа. Огонь выставить слабый, крышку опять опустить.

Видео

Строгие правила рецепта творожной запеканки.

Творожная запеканка знакома мне с детского сада. В те советские времена, когда родители водили меня за ручку, к приготовлению блюд в общественном питании применялись строгие правила.

Помню, в детском саду, да и в школе, на завтрак частенько была творожная запеканка приготовленная на сковороде или большом противне. Оказывается это неспроста. В то время, сырой натуральный творог, запрещалось подавать. Его обязательно нужно было подвергать тепловой обработке. Вот и готовили творожную запеканку на сковороде и противне, соблюдая все необходимые ГОСТы общественного питания. Многие кулинары и сейчас придерживаются этого правила: даже из домашнего творога готовят творожную запеканку.

Несомненно найдутся люди, которые при слове: творожная запеканка поморщат нос, но так или иначе, творожная запеканка остаётся одним из самых полезных и вкусных блюд для завтрака, ну и ужина, при диетическом питании.

При правильном приготовлении творожного блюда можно получить восхитительный вкус нежного и сочного теста. Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, будет просто таять во рту. Чтобы добиться такого результата, до выпекания, необходимо тщательно перемешивать тесто миксером, либо блендером до получения однородной массы, без комочков.

Творожная запеканка: польза и вред.

Главный ингредиент творожной запеканки, – творог и сейчас пару слов о его пользе и вреде. Творог – крайне полезный продукт для всех возрастов, он снабжает наше тело не только кальцием, но и множеством других полезных микроэлементов. Нормальная ежедневная норма потребления творога 150-250 грамм.

Творожная запеканка на сковороде: творог

Обладая множеством полезных качеств, творог может принести и вред, если его употребить в несвежем виде. Весь негатив при потреблении этого продукта может быть связан только со сроками годности.

Так, максимальными полезными свойствами творог обладает в течение двух-трёх дней после изготовления. По истечении этих сроков творог можно употреблять только после тепловой обработки, готовя разнообразные рецепты вкусных блюд, в том числе и запеканок.

Хранение готовой выпечки с творогом не должно превышать 72 часа с момента её приготовления.

Выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения этого молочного продукта, даже если вы его не будете употреблять в натуральном виде, а используете для приготовления запеканки.

Натуральный творог делается только из натурального молока, в случаях когда для изготовления используются различного рода наполнители и жиры, такие изделия называются творожными продуктами и не имеют для организма ни какой пользы. Поэтому, для приготовления творожной запеканки я использую только натуральный творог.

Перед приготовлением теста творог лучше перетереть через ситечко. А яйца взбить в стойкую пену при помощи миксера. Эти небольшие тонкости процесса приготовления сделают Ваше тесто более однородным и придают приготовленному блюду воздушность и пышность.

Творожная запеканка на сковороде: творог в ситечке

Иногда, я добавляю в запеканку сухофрукты. Для этого замачиваю их на некоторое время в воде, чтобы они немного разбухли и не были жесткими.

Конечно же, мой рецепт творожная запеканка на сковороде не единственный. На сегодняшний день существует огромное множество вкусных рецептов с добавлением яблок, тыквы, моркови и разного рода сухофруктами. Все они по своему хороши. Тем не менее, делюсь своим рецептом и надеюсь, он понравится больше всех. Попробовав приготовить однажды, Вы обязательно добавите его в свои рецепты вкусных блюд

.

Чтобы приготовить творожную запеканку потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог натуральный 500 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахарный песок 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Крупа манная 2 ст. ложки.

Как приготовить творожную запеканку:

Творог смешала с сахарным песком и ванилином.

В полученную творожную массу разбила куриные яйца и смешала до однородной консистенции.

Чтобы творожная запеканка на сковороде не пригорела и легко отлипла по завершении готовки, поверхность сковороды смазала растительным маслом.

Выложила полученную массу в сковороду. Сверху посыпала миндальной стружкой, поставила на малый огонь и накрыла крышкой.

Можно ли быстро и вкусно испечь творожник для новичка? Творожная стряпня на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется. В такое блюдо можно добавить немного печенье, будет вкусно и необычно. Делать такую запеканку одно удовольствие.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

Разные классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли. Такое изысканное блюдо рекомендуют даже на пп.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.

С грушей

Рецепт творожной запеканки (как на фото) на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 17 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша — 1 шт.;
  • ванилин — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.

О блюде

Творожная запеканка, приготовленная на сковороде – это удивительное кушанье, которое сочетает в себе нежность классического блюда в духовке и насыщенный вкус жареных сырников. Она получается такой же сочной и вкусной, но по времени готовить ее быстрее.

Основной особенностью запеканки из творога в сковороде на плите, в отличие от обжаривания сырников, – это минимальное использование масла. Естественно, посуду перед началом готовки смазывают растительным или сливочным маслом, но только для того, чтобы блюдо во время приготовления не прилило. По данному рецепту можно очень быстро приготовить ароматную творожную запеканку в сковороде на плите. Она получается очень сочной и нежной, идеально подойдет к чаю на завтрак.

Сделать быструю творожную запеканку на сковороде для сытного завтрака или вкусного десерта очень легко, соблюдая несколько простых правил:

  • для запекания лучше всего подходит сковорода с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную;
  • готовить ее необходимо на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой, иначе она подгорит, так и не успев пропечься внутри;
  • чтобы получить аппетитную корочку, желательно за несколько минут до конца приготовления перевернуть блюдо верхней стороной вниз.

Если придерживаться этих советов, творожное лакомство на плите получится как в духовке. Чтобы приготовить запеканку из творога на сковороде без использования духовки, можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях

04.09.2020

Как сделать кофе с пенкой?

04.09.2020

Здоровое недорогое меню на неделю

04.09.2020

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет, но использование жарки, в качестве способа термической обработки творога, повышает калорийность блюда. Этот момент должны учитывать девушки, соблюдающие диету.

Вариант 4. Творожная запеканка без духовки в виде торта

Следующий вариант творожной запеканки без духовки может вполне заменить торт на праздничном столе. Тесто для нее замешивается густое, эластичное, которое после делят на части, раскатывают в лепешечки и выпекают на сухой сковороде, а потом промазывают заварным кремом и посыпают молотыми грецкими орехами. Получается очень сочно и действительно вкусно.

Ингредиенты

:

  • 255 г творога;
  • мука — 315 г;
  • сода — 45 г;
  • сахар — 465 г;
  • яйца -3 штучки;
  • 160 г грецких орешков;
  • 160 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • 5 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Готовят крем: одно яйцо смешивают с 200 граммами сахара и немного взбивают вилкой или венчиком. Добавляют ванильный экстракт, муку через сито, все хорошенечко перемешивают. Вливают молоко, помещают на тихий огонь и ждут, пока закипит и загустеет. Снимают с огня, кладут сливочное масло и перемешивают венчиком.

Творожок соединяют с оставшимися яйцами и сахаром, добавляют соду, погашенную уксусом, тщательно вымешивают до густого, эластичного состояния.

Отлежавшееся тесто разрезают на 8 равных кусочков.

Раскатывают в лепешечки и прожаривают по очереди с двух сторон на ничем не смазанной сковороде.

Выпеченные коржи подравнивают с помощью плоской тарелочки.

Грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.

Формируют торт: на большую тарелку кладут один коржик, промазывают заварным кремом, посыпают смесью орешков и творожной крошки, склеивают вторым коржиком. Повторяют, пока не закончатся все коржи и крем.

Поверхность тоже обмазывают кремом, посыпают орешками с крошкой, оставляют на столе на несколько часов.

При подаче разрезают на порции.

Во время выпекания коржей главное не пересушить их, так как слишком сухие плохо пропитываются кремом.

Простой рецепт творожной запеканки на сковороде

Творожная запеканка – блюдо, знакомое каждому из детского садика, но во взрослом возрасте его не подают на завтрак или полдник, потому приходиться находить время, чтобы приготовить его самостоятельно. Не всегда духовка доступна. Потому можно использовать сковороду. Этот метод приготовления менее популярен, но все-таки – доступен.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Гашеная сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Орехи – по вкусу.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок растереть вместе с яйцом. К полученной смеси добавить ванилин и две столовые ложки муки.
  2. Масса нужно тщательно перемешать, выложить состав в кастрюлю и соединить с молоком.
  3. Творог перетереть через сито или пробить блендером. Добавить к нему сахар и яйцо, ввести остаток просеянной муки и погашенную соду.
  4. Массу нужно перемешать и замесить плотное тесто. Сковородку промазать сливочным маслом и отправить на плиту.
  5. Выложить корж творожной запеканки и обжарить с обеих сторон.
  6. Процесс жарки занимает около 20 минут.
  7. Тесто, приготовленное по этому рецепту, рекомендуют дополнительно промазать заварным кремом. Такой десерт после смазывания кремом нужно настаивать в холодильнике минимум 2 часа. Тогда пропитается и станет нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Вам также понравится — Чудо-средства для похудения!! Всего 1 чайная ложка этого средства в день поможет сжечь в 3 раза больше жира!

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

Запеканка из творога с бананом на сковороде

Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
  2. Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
  3. Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
  4. Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
  5. Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
  6. На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
  7. Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

Вам также понравится — Секрет долголетия 102-летней женщины! Никаких диет, весь секрет в том…

Как сделать запеканку из творога не используя духовку

Запеканка по этому рецепту готовиться без добавления сахара, потому считается безумно полезной. Приготовить ее не сложно, но ее вкус может не понравиться детям.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением запеканки по этому рецепту, цукаты нужно залить теплой водой, они должны размягчиться.
  2. Творог нужно тщательно размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Если добиться однородной консистенции вручную не получается, нужно использовать блендер или миксер.
  4. Чтобы запеканка получилась однородной, все крупные комки нужно убрать. Муку нужно просеять через сито два раза, для насыщение воздухом. Муку подмешать в творожный состав и тщательно перемешать смесь.
  5. Тесто для запеканки должно быть похожим на густую сметану. Добавить в него цукаты.
  6. Разогреть небольшой кусочек сливочного масла в сковороде и вылить на неё смесь.
  7. Обжарить с обеих сторон до готовности.
  8. Под закрытой крышкой процесс занимает не менее 20 минут. Готовить блюдо нужно на небольшом огне, чтобы дно не пригорело.

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Приготовление

Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

Вам также понравится — Мы сами разрушаем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть.

Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Лучший рецепт запеканки из творога с изюмом

Простой способ разбавить вкус привычного, а порой обыденного блюда – добавить новый ингредиент. С творогом отлично сочетается изюм, потому можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления запеканки с изюмом на сковороде, сухофрукты нужно запарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  2. Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить к нему два куриных яйца, всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану.
  3. Если тесто получилось сильно густым, нужно добавить кефир или другой кисломолочный продукт, например, ряженку.
  4. В сковороде нужно разогреть растительное масло.
  5. Подготовленный изюм всыпать в тесто.
  6. Массу для запеканки выложить на горячую сковороду и накрыть крышкой.
  7. Обжарить запеканку на минимальном огне, с каждой стороны по 15 минут. Готовность блюда можно проверять сухой лучинкой. Она должна выходить из теста в неизменном виде.

Приятного аппетита.

Запеканка с манкой и творогом – блюдо, которое знакомо все еще с детства. И сколько бы нам не стукнуло лет, мы никогда не откажемся полакомиться этим полезным десертом вновь. В сети можно встретить далеко не один пошаговый рецепт с фото. Но, к сожалению, случается так, что нет ни духовки, ни микроволновки, ни мультиварке. Мы расскажем и покажем, как делать запеканку из творога на сковороде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]