Как приготовить марокканские блины «Багрир»

Кажется, у каждого народа есть свой рецепт блинов. Я перепробовала чуть ли не все — от тоненьких, как папиросная бумага, налистников, до толстых американских панкейков, но больше всего мне нравятся те, которые печет моя подруга. Она называет эти блины марокканскими.

Почему? Потому что в стране «1001 ночи» и блинчики получаются с тысячей дырочек. Они имеют воздушную, мягкую и пушистую текстуру, напоминающую губку, которая просто тает во рту. Настоящее название блюда – бегрир, в Марокко его едят во время Рамадана, запивая лимонадом или мятным чаем.

Я эти блины обожаю. Долгое время подруга не хотела делиться секретом кружевных блинов, отшучиваясь, что это «секрет фирмы». И вот наконец-то она мне рассказала. Дело в дрожжах и манке.

Ингредиенты (для двух вариантов блинов)

Бегрир готовят из дробленых зерен пшеницы твердых сортов. Такая манная крупа не нуждается в «кулинарном цементе» — яйцах. Если у вас найдется такая крупа (250 г), то ингредиенты блюда следующие:

  • 600 мл теплой воды;
  • 200 г муки;
  • ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Если же у вас нет дробленой пшеницы сорта Дурум, то можно воспользоваться обычной манкой (200 г). Но в таком случае список остальных ингредиентов будет несколько отличаться:

Барбосса и другие: в каких фильмах злодеи едят яблоки и почему они это делают

8 пунктов для проверки парикмахерской во время пандемии

В Исландии хотят открыть бар в лагуне. Как он будет выглядеть совсем скоро: фото

  • 200 г муки;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1-2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • столовая ложка пищевой соды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 пакетика ванильного сахара (если хотите сделать блины на десерт; для несладкой начинки этот и следующий пункты пропустите, но добавьте больше соли);
  • ложка сахара;
  • щепотка соли.

Что это такое

Марокканские блины (Багрир, baghrir и т.д.) – это такие светлые, пышные и чрезвычайно пористые лепешки. Дырочек так много, что эти блины сравнивают с медовыми сотами или поролоном.

Традиционные марокканские блинчики готовятся на дрожжах, манке и муке (и часто без яиц). За счет взаимодействия этих ингредиентов получается удивительное пенистое тесто, насыщенное огромным количеством мелких пузырьков.

Чаще всего вкус у этих блинов нейтральный, почти безвкусный. Делается это для того, чтобы их можно было сдабривать, пропитывать разными вкусными и сладкими добавками, например мёдом, сливочным маслом, вареньем и т.д.

Вы спросите: « А в чем же секрет этих блинчиков, почему они так выглядят? Ведь готовим из одних и тех же ингредиентов!». Да, состав, по сути один и тот же. У нас тоже есть разные дрожжевые блины. Также пользуются популярностью чем-то похожие мордовские блины с манкой.

Главное отличие марокканских блинов заключается в технике приготовления! Они жарятся только с одной стороны и на небольшом огне. Часто можно встретить мнение, что тесто для каждого блинчика следует наливать на остывшую сковороду. Именно за счет этих факторов они получаются такими светлыми и мягкими.

Кстати, рекомендую потом как-нибудь заглянуть и на эти странички. Там вас ждут похожие блюда и интересные подборки рецептов.

Пошаговый рецепт

Так как выше уже было много слов о марокканских блинах, не будем терять время и сразу приступим к готовке!

  • Манная крупа – 140 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Вода – 360 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (можно больше, если нужен сладкий вкус);
  • Соль – 1 щепотка;

Читать также Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

Все перечисленные ингредиенты нам привычны и доступны.

Воду следует слегка нагреть до приятной теплоты. Размешиваем в ней дрожжи, сахар и соль.

Муку просеиваем, затем перемешиваем с манкой.

Всыпаем в дрожжевую воду сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем. Должно получиться жиденькое тесто без слипшихся мучных и манных комочков.

Прикрываем чашу с блинным тестом полотенцем и оставляем на 1 час. Спешка здесь ни к чему. Если начнете готовить раньше, блины получатся менее пенистыми, также будет чувствоваться привкус дрожжей.

Время прошло – тесто подошло. Манка размякла, из-за дрожжей на поверхности теста образовались пузырьки, сама консистенция стала чуть-чуть гуще. Еще раз хорошо перемешиваем.

Всё! Можно начинать готовить. Ставим сковороду на плиту, при желании смазываем ее маслом. Наливаем тесто и включаем средний огонь. Объем теста (размер блинов) на ваше усмотрение, так как готовят и маленькие, и большие блины.

Сковорода медленно нагревается, следовательно, и тесто постепенно пропекается.

Смотрим на блинчик. Как видно, он из белого постепенно становится желтоватым (видно с краев). Дожидаемся, когда тесто схватится и в центре блинчика, затем убираем его со сковороды. Переворачивать и жарить с другой стороны такие блины не нужно!

Вот такие получаются блины. Очень нежные и губчатые!

Нагретую сковороду поливаем с обратной стороны струей холодной воды, чтобы скорей остыла. Проделываем всю операцию еще раз.

Да, постоянное охлаждение и нагревание сковороды сделает процесс готовки более длительным и муторным, но оно того стоит! Настоящие марокканские блины должны быть светлыми с обеих сторон.

Но никто вам не мешает отдалиться от всех этих стандартов! Можете жарить и на нагретой сковороде. Правда в таком случае блин будет с одной стороны таким румяным.

Кому-то так даже больше нравится. В общем, решайте сами.

Пропитка (сироп) для блинов

Так эти блины не имеют какого-то яркого вкуса, их обязательно нужно чем-то дополнять. Можно просто смазать мёдом или сливочным маслом. Но здесь вы увидите кое что-то более интересное! Мы сварим сладкий и ароматный медово-сливочный сироп (карамель). Всё предельно просто!

  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло (мягкое) – 2 ст. ложки с горкой;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка (по желанию);
  1. В маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, растапливаем его на слабом огне.
  2. Добавляем мёд. Помешиваем и томим 1 минуту.
  3. Наливаем воду, можно ложечку лимонного сока для аромата.
  4. Постоянно помешиваем, ждем, когда закипит. Томим пару минут и снимаем с огня.

Полученным сиропом поливаем стопку свежеиспеченных блинов. Они хорошо пропитаются, станут сочными и сладкими.

Кулинарные заметки и советы

Выше описывался классический рецепт, но ничего вам не мешает добавить каких-то своих идей, которые помогут улучшить или разнообразить вкус, вид, аромат блюда.

  • Добавьте в блинное тесто пару ложек какао, 2-3 щепотки молотой корицы (больше можно узнать в статье о шоколадных блинах).
  • Разнообразить аромат можно с помощью ванильного сахара или ванилина.
  • Украсить можно кокосовой стружкой, тертым шоколадом или кусочками свежих ягод.
  • Кроме воды для замеса отлично подойдет молоко, кефир, сыворотка и даже сладкий йогурт. Попробуйте – не пожалеете!

Читать также У петуха отказали ноги

А в этом видео можете ознакомиться с другим вариантом приготовления

Вот, решила вам интересные блинчики подкинуть. Показывала нам их женщина, которая приехала из Марокко. Это не классический рецепт из инета от шеф повара, а именно так как готовят их простые люди. Было интересно все: от подбора компонентов, до их приготовления. ну, все по порядку:

Способ приготовления теста

В большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Вбейте яйца. Постепенно добавьте горячую воду, все время помешивая венчиком. В конце взбейте массу погружным миксером или блендером в течение 4-5 минут.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса «закваситься». Через 30 минут перемешайте тесто, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее маслом. Теста нужно наливать побольше, чем для жарки традиционных русских блинов.

И самое интересное – их не нужно переворачивать. Это тесто насыщенно воздухом, который при жарке будет подниматься и образовывать такие аппетитные дырочки.

С чем подавать марокканские блины

Толстые бегрир не удастся сложить конвертиком. Да это и не нужно. Подавайте блинчики, просто поместив начинку сверху. Благодаря дырочкам, мед или топленое масло просачивается на обе стороны изделия. Но вот еще одна идея для начинки, вернее, для покрытия – с маскарпоне.

Рецепт праздничного варианта бегрира таков. В миксере взбейте половину стакана сливок с четвертью стакана сахарной пудры до твердых пиков. В другой миске взбейте 150 г сливочного сыра маскарпоне с половиной чайной ложечки ванили, пока они не приобретут мягкую кремообразную консистенцию. Смешайте обе массы. Белый пушистый крем выложите поверх каждого блина. А сами изделия складывайте горкой, пока не получится высокий торт-сандвич. Бока десерта перемажьте оставшимся кремом и наслаждайтесь.

Блинчики получаются очень сытными, и это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Но когда вы попробуете первую штучку, у вас из головы моментально выветрятся все мысли о диете. Ну просто невозможно оторваться!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Марокканские блинчики Beghrir

Эти блины интересны тем, что жарятся только с одной стороны, и даже она должна остаться одинаковой по цвету с лицевой.) У меня, конечно, получилось неидеально, но все же похоже!) Настоящие Багхрир должны быть светлыми, очень пористыми и не зажаренными с одной стороны.

Вам потребуется:

300 грамм пшеничной муки 100 грамм семолины (можно использовать манную крупу) 2 яичных желтка 1 ч. ложка сахара (больше не кладите, т.к. соус будет достаточно сладким) 1 ч. ложка оливкового масла щепотка соли щепотка разрыхлителя (я положила половину чайной ложки) 1/2 ч. ложки сухих дрожжей слегка теплая вода (до консистеции обычных тонких блинов, у меня ушло 850 мл)

Соус: 90 грамм сливочного масла 7 ст. ложек меда Масло и мед поместить в одну емкость и растопить. Этим соусом мы будем смазывать блины.

Как готовить:

1. Смешать все сухие составляющие, добавить желтки и оливковое масло, постепенно добавляя воду, взбить все миксером около 2 минут — до консистенции теста для тонких блинов. Накрыть и поставить подходить минимум на 45 минут, максимум 1 час.

Есть несколько секретов успешного приготовления этих блинов, которые надо четко соблюдать, иначе блинчики не получаться такими, какими они должны быть:

1. НЕ разогревайте сковороду! Тесто всегда выливают на холодную сковороду и жарят на среднем огне и только с одной стороны. После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15, до остывания. Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто. 2. Тесто льется строго в центр и НЕ распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами. 3. Если тесто слишком густое — блинчики не будут активно пузыриться. 4. Не перемешивайте готовое тесто интенсивно. Только по необходимости и слегка5. Тесто готово к работе, когда на нем появились небольшие равномерные мелкие пузырики и оно активно растет. но не держите тесто до максимального подъема и появления густой пены сверху. 2. А теперь приступаем к приготовлению: Масло на сковороду лить не нужно, просто хорошо смачиваем маслом салфетку и протираем ей сковороду. Я так делала не для каждого блинчика (но это зависит от совороды). Смазываем вначале, потом по необходимости. 3. Наливаем тесто в центр (у меня нет маленькой сковороды, но с этой тоже хорошо получилось). Постепенно оно начинает пузыриться. Жарятся блинчики быстро, снимаем аккуратно лопаткой, когда верх перестал липнуть к руке. Не переворачиваем! 4. Сняли блинчик, смазали соусом, ну так далее — складываем их стопочкой, друг на друга.)

Эти 15 продуктов, которые лучше других выводят лишнюю воду из организма

В принципе, ничего сложного, описание гораздо дольше писать, чем они готовятся!)

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]