Рыбные котлеты из горбуши пользуются особым успехом в настоящее время, поскольку эта рыба при правильном приготовлении не теряет своей сочности, пользы и вкусовых качеств, а значит, и котлетки получатся очень нежными внутри, сочными и питательными. Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, в него можно добавить любимые специи, сушеную зелень, чеснок и лук, а также использовать любой вариант панировки.
Готовить рыбные биточки можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. А если вы хотите сделать не только вкусное, но и полезное блюдо, приготовить котлеты можно на пару сразу вместе с гарниром.
Рыбные котлеты из горбуши
Горбуша является полезной рыбой, относящейся к семейству лососевых – в ней много полезных и питательных веществ. Поэтому, чтобы разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать мягкие и невероятно сочные котлеты из горбуши, подать которые можно с любым гарниром.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг горбуши (берем целиковую рыбу);
- 2 головки лука;
- 100 грамм сала (можно взять как свежее, так и соленое – его добавление обязательно, так как в таком случае котлеты не будут сухими);
- немного сухарей для панировки;
- одно яйцо;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Как готовить
Рыбу хорошо промываем под проточной водой, просушиваем при помощи полотенца и разрезаем вдоль центральной кости, после чего ее убираем – в итоге у вас получится два цельных филе рыбы. Также необходимо удалить кожицу с полученного пласта. Мякоть нарезаем как можно мельче – для этого лучше всего воспользоваться острым большим ножом.
Важно заметить, что измельчать мякоть при помощи мясорубки не стоит – ее можно использовать только для перекручивания фарша.
Лук и чеснок чистим и мелко режем, после чего смешиваем с ранее перекрученным рыбным фаршем, добавляем яйцо, специи и соль. Если есть желание, в смесь можно положить немного свежей зелени, которая не только украсит вкус блюда, но и придаст ему дополнительную сочность.
Если фарш получился жидковатым, и котлеты не будут держать форму, в него можно насыпать немного сухарей для панировки или манку. Только после этого его необходимо тщательно размешать.
На плиту ставим сковороду и оставляем ее нагреваться. Наливаем немного масла и выкладываем заранее слепленные и обваленные в сухарях котлеты. На сильном огне обжариваем биточки до корочки, после чего закрываем крышку и доводим рыбные котлеты из горбуши до готовности. Если хотите, чтобы блюдо получилось очень мягким и сочным внутри, биточки можно переложить в утятницу, залить немного воды, добавить чеснок и зелень, после чего потушить 5-10 минут под закрытой крышкой.
Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт из фарша
Котлеты из лосося
Ингредиентная составляющая:
- лососёвый фарш — 700 г;
- клетчатта — 1 столовая ложка;
- количество поваренной или морской соли, а также молотого перца — на свой вкус;
- постное масло — незначительное количество;
- по 1 единице яблока, куриного яйца и средней луковицы;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты — по желанию для маринования лука.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление лосося — тщательная промывка с последующим разделкой и очищением рыбы, а также пропускание через мясорубку или блендер.
- Мариновка лука — по своему усмотрению. Готовится из расчёта 1 столовой ложки на стакан воды, но разница незаметна практически.
- Приготовление яблока и лука — тщательная промывка овощей с последующим очищением и измельчения через мясорубку или блендере.
- Добавление измельчённого лука и яблока к фаршу с последующей добавкой перца, куриного яйца и клетчатки — ингредиенты необходимо тщательное смешать.
- После тщательного перемешивания формирование котлет на противне — предварительно необходимо его смазать растительным маслом.
- Готовку рыбных котлет необходимо проводить при температурном режиме 180 градусов Цельсия — средний срок готовки составляет примерно 35-40 минут.
- После остывания возможна подача с гарниром, соусом или салатом.
Предлагаем ознакомиться Вяленая рыба: как сушить в домашних условиях
Котлеты из хека
- 200 г филе хека;
- по 1 единице луковицы, яйца и моркови;
- количество морской соли и молотого перца на вкус.
- Приготовление рыбы — аккуратное отделение кожи с последующим удалением скелета, головы и хвоста. Следующим же шагом необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
- Приготовление лука и моркови — тщательная промывка овощей с последующим очищением и мелкой нарубкой.
- Смешивание с получившиемся рыбным фаршем и добавлением взбитого яйца.
- Выкладка на сковороду консистенции — они больше похожи на оладьи, нежели на мясные котлеты.
- Обжарка котлет в среднем по 3-4 минуты — лучше использовать антипригарную сковороду, т.к. это позволит обойтись без масла.
- В духовке приготовление отличается — противень предварительно смазывается растительным маслом с последующей готовкой при температурном режиме в 160-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.
Котлеты из горбуши
- филе горбуши — 600 г;
- луковица и куриное яйцо — по 1 штуке;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- молоко — 4 столовых ложки;
- чёрный молотый перец и поваренная/морская соль — количество на вкус;
- растительное масло — 2 столовых ложек.
- панировочные сухари — 100 г.
- Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующей разделкой и очищением внутренностей, а также пропуском через мясорубку или блендер до состояния фарша.
- Приготовление хлеба в молоке — необходимо хлебную мякоть извлечь из корок с последующим замачиванием в молоке.
- Приготовление лука — тщательная промывка с последующим очищением и нарезкой на маленькие куски. Возможно измельчение в блендере.
- Приготовленные ингредиенты сложить в миску и залить взбитым яйцом — после соления и внесения перца необходимо тщательно перемещать.
- Формирование небольших круглых котлет посредством использования ложки.
- После прижимания по центру для их уплотнения необходимо обвалять в заготовленных сухарях.
- После смазки противня растительным маслом котлеты повторно сбрызнуть сверху растительным маслом.
- В разогретой духовке необходимо готовить котлеты в среднем 20 минут при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия, не допуская превышения порога.
Котлеты из сома
- 1.5 кг сома;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 5 гр белого хлеба;
- 50 г панировочных сухарей;
- морская или поваренная соль — количество на вкус;
- 2 столовой ложки растительного масла.
- Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
- Замачивание хлебной мякоти в молоке.
- Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
- Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
- Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
- Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.
Предлагаем ознакомиться Штрудель c мясом: 7 сытных рецептов
При подаче рыбных котлет стоит обращать внимание на их совместимость с теми или иными блюдами — от этого будет зависеть восприятие приготовленного котлетного продукта.
Обращать внимание стоит на следующие факторы:
- Температура. Температура котлет и основного блюда обязательно должна быть одинаковой, за исключением подачи котлет как холодной закуски.
- Отсутствие доминации ингредиентов котлеты в основном блюде. Под этим понимается принцип «крупу к крупе не подают» — если в котлетах использован рис, то нежелательно их подавать к рисовым блюдам.
- Подчёркивание основного блюда. Для лучшего восприятия и подчёркивания вкуса основного блюда и гарнира стоит добавлять петрушку, лимонную кислоту, имбирь, зелёный лук, паприка и используемый перец (чёрный или белый).
- Соответствие нежного вкуса. Т.к. паровые котлеты имеют достаточно нежный вкус, то в гарнир необходимо добавлять сливочное масло, сливки или сыр — это позволит хорошо совместить их.
- Способ приготовления. Один из парадоксальных моментов — соотношение способов приготовления гарнира и приготовления котлет. Например — если котлеты отваривались в духовке, то и основное блюдо должно быть приготовлена схожим образом.
Рассмотренные рецепты — достаточно вкусные и относительно простые способы приготовления диетических котлет. Они обязательно должны понравится людям, следящих за своей фигуры или желающих похудеть, рыбные котлеты позволят разнообразить рацион.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
- калорийность — 159 ккал;
- белки — 25 г;
- жиры — 5.7 г;
- углеводы — 1 г.
Ингредиенты
- филе рыбы — 400 г;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соус соевый — 3 ст.л.
- Мякоть нужно измельчить блендером, в мясорубке или ножом. В качестве основы для фарша замечательно пойдет щука, треска, кефаль и подобные им.
- Лук очистить, помыть, мелко нашинковать одинаковыми кубиками.
- Морковь измельчить на терке.
- Смешать ингредиенты до липкой однородной массы, добавить соевый соус. Можно посыпать щепоткой молотого перца.
- Слепить небольшие шарики, выложить на противне, застеленном пергаментом и поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запекать котлеты нужно не менее 40 минут.
Подавать готовые биточки горячими или холодными со свежим салатом или отварным рисом без соли. Этот рецепт низкокалорийный из-за отсутствия в составе яиц, молока и хлеба. Можно экспериментировать, заменяя морковь другими сырыми или отварными овощами, добавляя зелень, отруби или зерновые хлопья.
Котлеты из горбуши рецепт приготовления с кабачком
Кабачок часто добавляют в фарш для котлет, так как он делает их особенно нежными и мягкими внутри. Главное для этого использовать молодой овощ, в котором много влаги и полезных компонентов. Готовится блюдо практически так же, как и традиционный вариант котлет из горбуши.
Продукты, которые понадобятся при приготовлении блюда:
- 500 грамм филе горбуши;
- один средний кабачок;
- большая ложка манной крупы;
- головка лука;
- соль и специи по желанию.
Способ приготовления
Рыбное филе тщательно промываем и просушиваем при помощи салфетки. При помощи ножа как можно мельче рубим рыбу, чтобы получилась однородная масса. Затем перекладываем полученный фарш в тарелку и оставляем «отдохнуть».
Кабачок промываем, убираем кожуру и натираем овощ на крупной терке. Если семена у кабачка большие, их необходимо удалить вместе с сердцевиной.
Перекладываем кабачок в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на 15 минут, после чего отжимаем выделившийся сок, а сам овощ перекладываем в рыбный фарш. Если вы хотите, что котлеты получились очень сочными, этот шаг можно пропустить.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, а затем перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем манную крупу, специи и соль. Теперь нужно тщательно перемешать ингредиенты, а затем оставить фарш на 20 минут – это нужно для того, чтобы манка полностью разбухла.
Формируем из фарша небольшие котлеты (также это можно сделать при помощи ложки, так как их не нужно обваливать в панировке), и выкладываем в разогретое масло. Жарить котлеты из горбуши требуется на среднем огне до золотистого цвета. Если нужна корочка, крышку во время приготовления закрывать не нужно.
Рецепт с творогом
Чтобы котлетки внутри получились мягкими и нежными, предлагаем положить в фарш немного творога. Результат наверняка понравится всем, кто решит попробовать это блюдо.
Для приготовления необходимо:
- 500 грамм филе горбуши;
- 2 большие ложки манки;
- 200 грамм рассыпчатого творога;
- головка лука;
- одно яйцо;
- соль и черный перец.
Технология приготовления
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно взять филе, а не цельную рыбу. Хорошо его промываем, после чего любым привычным способом измельчаем – для этого можно воспользоваться ножом или мясорубкой. В итоге должна получиться однородная масса, которую следует переложить в тарелку и добавить яйцо и манную крупу. После этого фарш тщательно перемешивается, чтобы манка во время разбухания не образовала комочки.
Через 15 минут, когда крупа разбухнет, добавляем в фарш яйцо, специи и творог. Оставляем массу еще на пару минут, во время которых нужно очистить и мелко порубить лук. Последний шаг – соление фарша. Не забудьте, что творог немного соленый, а значит, не нужно слишком сильно солить рыбную массу.
При помощи ложки формируем небольшие котлеты и выкладываем их в заранее разогретое масло. Крышкой накрывать котлеты из горбуши во время приготовления не нужно. Как только биточки приобретут приятную золотистую корочку, их можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с любым гарниром.
Вариант в пароварке
- На сегодняшний день бытовая техника шагнула далеко вперёд, и благодаря таким разработкам домохозяйки могут сэкономить очень много времени — в данном случае не придётся пристраивать дуршлаг над кастрюлей (советское поколение знает, о чем речь). Приготовление котлет на пару не требует их панировки, ведь корочки при таком способе термообработки всё равно не будет. Но это уже можно оставить на усмотрение повара.
- Выложите котлеты в чашу пароварки и включите её на 25 минут. Если они получились толще 2 сантиметров, то таймер лучше установить на 30 мин.
- При таком способе приготовления котлетки получаются сочными и нежными. Их с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и ваш маленький ребёнок, который начинает привыкать к твёрдой пище.
Котлеты из горбуши с добавлением риса
Чтобы сделать полезное, сытное и низкокалорийное блюдо, можно приготовить рыбные котлеты из горбуши с рисом. Такое блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует, поскольку получается оно очень нежным внутри, мягким и с легкой золотистой корочкой.
Продукты:
- 1,5 килограмма филе горбуши;
- половина стакана риса (выбирать рекомендуется длинно-зернистый);
- 1 яйцо;
- пара кусочков батона;
- любая свежая зелень;
- по 4 больших ложки муки и панировочных сухарей;
- соль и любые специи.
Способ приготовления
Заранее отвариваем рис до готовности (крупу нужно не забыть посолить). После этого перекладываем его на дуршлаг и промываем водой – это необходимо для того, чтобы крупа стала рассыпчатой и не слиплась во время остывания.
Батон кладем в тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб для размокания на 15 минут, после чего отжимаем его и перекладываем к рису.
Филе горбуши, которое требуется заранее полностью разморозить, промываем, обсушиваем и измельчаем (для этого можно воспользоваться мясорубкой). Если фарш получился неоднородным, его можно перекрутить 2 раза.
Перекладываем рыбный фарш к рису, солим, добавляем муку и специи. Важно заметить, что солить слишком много не нужно, так как крупа и так довольно соленая.
Зелень промываем и рубим как можно мельче, после чего смешиваем с остальными ингредиентами. Тщательно перемешиваем массу и проверяем, достаточно ли хорошо она лепится. Если котлеты из горбуши нормально держат форму, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом (чтобы они быстрее лепились, а фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в воде). Жарить рыбные биточки требуется на среднем огне до готовности и появления легкой коричневой корочки. По желанию приготовить котлеты из горбуши с рисом можно и в духовке – тогда они получатся менее калорийными и очень мягкими.
Рубленые
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем ознакомиться Новогодние коробочки для подарков своими руками — шаблоны и фото
Рубленые котлеты из красной рыбы – одно из самых элементарных блюд. Для того, чтобы его сделать, не нужны особые профессиональные навыки повара. Нужно просто следовать этому рецепту – и вы добьетесь прекрасного результата. Котлеты из рубленой рыбы не подразумевают использования блендера и мясорубки, только острого ножа. Желание творить поможет вам создать вкусное блюдо для своей семьи. Подавать блюдо лучше с картошкой, рисом, гречкой.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 550-650 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий хлеб – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 18 г;
- майонез – 28 г;
- сахар – 7 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 48 мл.
Способ приготовления:
- Филе красной рыбы промыть под водой, затем порубить на небольшие ломтики.
- Лук почистить, затем порезать на кубики. Хлеб замочить и отжать.
- К рыбе добавить лук, хлеб, яйцо, муку, майонез, сахар, специи. Перемешать, поставить в холодильник на 35 минут.
- В сковороду налить масло. Из готовой массы сделать пышные котлетки. Обжарить с одной стороны 7 минут, а затем перевернуть и жарить на второй столько же. Закрыть готовые котлеты крышкой на 1 минуту.