Рецепт котлет из фарша горбуши: пошаговый с фото


Рыбные котлеты из горбуши пользуются особым успехом в настоящее время, поскольку эта рыба при правильном приготовлении не теряет своей сочности, пользы и вкусовых качеств, а значит, и котлетки получатся очень нежными внутри, сочными и питательными. Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, в него можно добавить любимые специи, сушеную зелень, чеснок и лук, а также использовать любой вариант панировки.

Готовить рыбные биточки можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. А если вы хотите сделать не только вкусное, но и полезное блюдо, приготовить котлеты можно на пару сразу вместе с гарниром.

Рыбные котлеты из горбуши

Горбуша является полезной рыбой, относящейся к семейству лососевых – в ней много полезных и питательных веществ. Поэтому, чтобы разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать мягкие и невероятно сочные котлеты из горбуши, подать которые можно с любым гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг горбуши (берем целиковую рыбу);
  • 2 головки лука;
  • 100 грамм сала (можно взять как свежее, так и соленое – его добавление обязательно, так как в таком случае котлеты не будут сухими);
  • немного сухарей для панировки;
  • одно яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить

Рыбу хорошо промываем под проточной водой, просушиваем при помощи полотенца и разрезаем вдоль центральной кости, после чего ее убираем – в итоге у вас получится два цельных филе рыбы. Также необходимо удалить кожицу с полученного пласта. Мякоть нарезаем как можно мельче – для этого лучше всего воспользоваться острым большим ножом.

Важно заметить, что измельчать мякоть при помощи мясорубки не стоит – ее можно использовать только для перекручивания фарша.

Лук и чеснок чистим и мелко режем, после чего смешиваем с ранее перекрученным рыбным фаршем, добавляем яйцо, специи и соль. Если есть желание, в смесь можно положить немного свежей зелени, которая не только украсит вкус блюда, но и придаст ему дополнительную сочность.

Если фарш получился жидковатым, и котлеты не будут держать форму, в него можно насыпать немного сухарей для панировки или манку. Только после этого его необходимо тщательно размешать.

На плиту ставим сковороду и оставляем ее нагреваться. Наливаем немного масла и выкладываем заранее слепленные и обваленные в сухарях котлеты. На сильном огне обжариваем биточки до корочки, после чего закрываем крышку и доводим рыбные котлеты из горбуши до готовности. Если хотите, чтобы блюдо получилось очень мягким и сочным внутри, биточки можно переложить в утятницу, залить немного воды, добавить чеснок и зелень, после чего потушить 5-10 минут под закрытой крышкой.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт из фарша

Котлеты из лосося

Ингредиентная составляющая:

  • лососёвый фарш — 700 г;
  • клетчатта — 1 столовая ложка;
  • количество поваренной или морской соли, а также молотого перца — на свой вкус;
  • постное масло — незначительное количество;
  • по 1 единице яблока, куриного яйца и средней луковицы;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты — по желанию для маринования лука.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление лосося — тщательная промывка с последующим разделкой и очищением рыбы, а также пропускание через мясорубку или блендер.
  2. Мариновка лука — по своему усмотрению. Готовится из расчёта 1 столовой ложки на стакан воды, но разница незаметна практически.
  3. Приготовление яблока и лука — тщательная промывка овощей с последующим очищением и измельчения через мясорубку или блендере.
  4. Добавление измельчённого лука и яблока к фаршу с последующей добавкой перца, куриного яйца и клетчатки — ингредиенты необходимо тщательное смешать.
  5. После тщательного перемешивания формирование котлет на противне — предварительно необходимо его смазать растительным маслом.
  6. Готовку рыбных котлет необходимо проводить при температурном режиме 180 градусов Цельсия — средний срок готовки составляет примерно 35-40 минут.
  7. После остывания возможна подача с гарниром, соусом или салатом.

Предлагаем ознакомиться Вяленая рыба: как сушить в домашних условиях

Котлеты из хека

  • 200 г филе хека;
  • по 1 единице луковицы, яйца и моркови;
  • количество морской соли и молотого перца на вкус.
  1. Приготовление рыбы — аккуратное отделение кожи с последующим удалением скелета, головы и хвоста. Следующим же шагом необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Приготовление лука и моркови — тщательная промывка овощей с последующим очищением и мелкой нарубкой.
  3. Смешивание с получившиемся рыбным фаршем и добавлением взбитого яйца.
  4. Выкладка на сковороду консистенции — они больше похожи на оладьи, нежели на мясные котлеты.
  5. Обжарка котлет в среднем по 3-4 минуты — лучше использовать антипригарную сковороду, т.к. это позволит обойтись без масла.
  6. В духовке приготовление отличается — противень предварительно смазывается растительным маслом с последующей готовкой при температурном режиме в 160-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.

Котлеты из горбуши

  • филе горбуши — 600 г;
  • луковица и куриное яйцо — по 1 штуке;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • чёрный молотый перец и поваренная/морская соль — количество на вкус;
  • растительное масло — 2 столовых ложек.
  • панировочные сухари — 100 г.
  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующей разделкой и очищением внутренностей, а также пропуском через мясорубку или блендер до состояния фарша.
  2. Приготовление хлеба в молоке — необходимо хлебную мякоть извлечь из корок с последующим замачиванием в молоке.
  3. Приготовление лука — тщательная промывка с последующим очищением и нарезкой на маленькие куски. Возможно измельчение в блендере.
  4. Приготовленные ингредиенты сложить в миску и залить взбитым яйцом — после соления и внесения перца необходимо тщательно перемещать.
  5. Формирование небольших круглых котлет посредством использования ложки.
  6. После прижимания по центру для их уплотнения необходимо обвалять в заготовленных сухарях.
  7. После смазки противня растительным маслом котлеты повторно сбрызнуть сверху растительным маслом.
  8. В разогретой духовке необходимо готовить котлеты в среднем 20 минут при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия, не допуская превышения порога.

Котлеты из сома

  • 1.5 кг сома;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 5 гр белого хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • морская или поваренная соль — количество на вкус;
  • 2 столовой ложки растительного масла.
  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
  2. Замачивание хлебной мякоти в молоке.
  3. Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
  4. Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
  5. Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
  6. Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.

Предлагаем ознакомиться Штрудель c мясом: 7 сытных рецептов

При подаче рыбных котлет стоит обращать внимание на их совместимость с теми или иными блюдами — от этого будет зависеть восприятие приготовленного котлетного продукта.

Обращать внимание стоит на следующие факторы:

  • Температура. Температура котлет и основного блюда обязательно должна быть одинаковой, за исключением подачи котлет как холодной закуски.
  • Отсутствие доминации ингредиентов котлеты в основном блюде. Под этим понимается принцип «крупу к крупе не подают» — если в котлетах использован рис, то нежелательно их подавать к рисовым блюдам.
  • Подчёркивание основного блюда. Для лучшего восприятия и подчёркивания вкуса основного блюда и гарнира стоит добавлять петрушку, лимонную кислоту, имбирь, зелёный лук, паприка и используемый перец (чёрный или белый).
  • Соответствие нежного вкуса. Т.к. паровые котлеты имеют достаточно нежный вкус, то в гарнир необходимо добавлять сливочное масло, сливки или сыр — это позволит хорошо совместить их.
  • Способ приготовления. Один из парадоксальных моментов — соотношение способов приготовления гарнира и приготовления котлет. Например — если котлеты отваривались в духовке, то и основное блюдо должно быть приготовлена схожим образом.

Рассмотренные рецепты — достаточно вкусные и относительно простые способы приготовления диетических котлет. Они обязательно должны понравится людям, следящих за своей фигуры или желающих похудеть, рыбные котлеты позволят разнообразить рацион.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

  • калорийность — 159 ккал;
  • белки — 25 г;
  • жиры — 5.7 г;
  • углеводы — 1 г.

Ингредиенты

  • филе рыбы — 400 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соус соевый — 3 ст.л.
  1. Мякоть нужно измельчить блендером, в мясорубке или ножом. В качестве основы для фарша замечательно пойдет щука, треска, кефаль и подобные им.
  2. Лук очистить, помыть, мелко нашинковать одинаковыми кубиками.

  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Смешать ингредиенты до липкой однородной массы, добавить соевый соус. Можно посыпать щепоткой молотого перца.
  5. Слепить небольшие шарики, выложить на противне, застеленном пергаментом и поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запекать котлеты нужно не менее 40 минут.

Подавать готовые биточки горячими или холодными со свежим салатом или отварным рисом без соли. Этот рецепт низкокалорийный из-за отсутствия в составе яиц, молока и хлеба. Можно экспериментировать, заменяя морковь другими сырыми или отварными овощами, добавляя зелень, отруби или зерновые хлопья.

Котлеты из горбуши рецепт приготовления с кабачком

Кабачок часто добавляют в фарш для котлет, так как он делает их особенно нежными и мягкими внутри. Главное для этого использовать молодой овощ, в котором много влаги и полезных компонентов. Готовится блюдо практически так же, как и традиционный вариант котлет из горбуши.

Продукты, которые понадобятся при приготовлении блюда:

  • 500 грамм филе горбуши;
  • один средний кабачок;
  • большая ложка манной крупы;
  • головка лука;
  • соль и специи по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе тщательно промываем и просушиваем при помощи салфетки. При помощи ножа как можно мельче рубим рыбу, чтобы получилась однородная масса. Затем перекладываем полученный фарш в тарелку и оставляем «отдохнуть».

Кабачок промываем, убираем кожуру и натираем овощ на крупной терке. Если семена у кабачка большие, их необходимо удалить вместе с сердцевиной.

Перекладываем кабачок в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на 15 минут, после чего отжимаем выделившийся сок, а сам овощ перекладываем в рыбный фарш. Если вы хотите, что котлеты получились очень сочными, этот шаг можно пропустить.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, а затем перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем манную крупу, специи и соль. Теперь нужно тщательно перемешать ингредиенты, а затем оставить фарш на 20 минут – это нужно для того, чтобы манка полностью разбухла.

Формируем из фарша небольшие котлеты (также это можно сделать при помощи ложки, так как их не нужно обваливать в панировке), и выкладываем в разогретое масло. Жарить котлеты из горбуши требуется на среднем огне до золотистого цвета. Если нужна корочка, крышку во время приготовления закрывать не нужно.

Рецепт с творогом

Чтобы котлетки внутри получились мягкими и нежными, предлагаем положить в фарш немного творога. Результат наверняка понравится всем, кто решит попробовать это блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • 500 грамм филе горбуши;
  • 2 большие ложки манки;
  • 200 грамм рассыпчатого творога;
  • головка лука;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец.

Технология приготовления

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно взять филе, а не цельную рыбу. Хорошо его промываем, после чего любым привычным способом измельчаем – для этого можно воспользоваться ножом или мясорубкой. В итоге должна получиться однородная масса, которую следует переложить в тарелку и добавить яйцо и манную крупу. После этого фарш тщательно перемешивается, чтобы манка во время разбухания не образовала комочки.

Через 15 минут, когда крупа разбухнет, добавляем в фарш яйцо, специи и творог. Оставляем массу еще на пару минут, во время которых нужно очистить и мелко порубить лук. Последний шаг – соление фарша. Не забудьте, что творог немного соленый, а значит, не нужно слишком сильно солить рыбную массу.

При помощи ложки формируем небольшие котлеты и выкладываем их в заранее разогретое масло. Крышкой накрывать котлеты из горбуши во время приготовления не нужно. Как только биточки приобретут приятную золотистую корочку, их можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с любым гарниром.

Вариант в пароварке

  1. На сегодняшний день бытовая техника шагнула далеко вперёд, и благодаря таким разработкам домохозяйки могут сэкономить очень много времени — в данном случае не придётся пристраивать дуршлаг над кастрюлей (советское поколение знает, о чем речь). Приготовление котлет на пару не требует их панировки, ведь корочки при таком способе термообработки всё равно не будет. Но это уже можно оставить на усмотрение повара.
  2. Выложите котлеты в чашу пароварки и включите её на 25 минут. Если они получились толще 2 сантиметров, то таймер лучше установить на 30 мин.

  3. При таком способе приготовления котлетки получаются сочными и нежными. Их с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и ваш маленький ребёнок, который начинает привыкать к твёрдой пище.

Котлеты из горбуши с добавлением риса

Чтобы сделать полезное, сытное и низкокалорийное блюдо, можно приготовить рыбные котлеты из горбуши с рисом. Такое блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует, поскольку получается оно очень нежным внутри, мягким и с легкой золотистой корочкой.

Продукты:

  • 1,5 килограмма филе горбуши;
  • половина стакана риса (выбирать рекомендуется длинно-зернистый);
  • 1 яйцо;
  • пара кусочков батона;
  • любая свежая зелень;
  • по 4 больших ложки муки и панировочных сухарей;
  • соль и любые специи.

Способ приготовления

Заранее отвариваем рис до готовности (крупу нужно не забыть посолить). После этого перекладываем его на дуршлаг и промываем водой – это необходимо для того, чтобы крупа стала рассыпчатой и не слиплась во время остывания.

Батон кладем в тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб для размокания на 15 минут, после чего отжимаем его и перекладываем к рису.

Филе горбуши, которое требуется заранее полностью разморозить, промываем, обсушиваем и измельчаем (для этого можно воспользоваться мясорубкой). Если фарш получился неоднородным, его можно перекрутить 2 раза.

Перекладываем рыбный фарш к рису, солим, добавляем муку и специи. Важно заметить, что солить слишком много не нужно, так как крупа и так довольно соленая.

Зелень промываем и рубим как можно мельче, после чего смешиваем с остальными ингредиентами. Тщательно перемешиваем массу и проверяем, достаточно ли хорошо она лепится. Если котлеты из горбуши нормально держат форму, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом (чтобы они быстрее лепились, а фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в воде). Жарить рыбные биточки требуется на среднем огне до готовности и появления легкой коричневой корочки. По желанию приготовить котлеты из горбуши с рисом можно и в духовке – тогда они получатся менее калорийными и очень мягкими.

Рубленые

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предлагаем ознакомиться Новогодние коробочки для подарков своими руками — шаблоны и фото

Рубленые котлеты из красной рыбы – одно из самых элементарных блюд. Для того, чтобы его сделать, не нужны особые профессиональные навыки повара. Нужно просто следовать этому рецепту – и вы добьетесь прекрасного результата. Котлеты из рубленой рыбы не подразумевают использования блендера и мясорубки, только острого ножа. Желание творить поможет вам создать вкусное блюдо для своей семьи. Подавать блюдо лучше с картошкой, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 550-650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий хлеб – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 18 г;
  • майонез – 28 г;
  • сахар – 7 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 48 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе красной рыбы промыть под водой, затем порубить на небольшие ломтики.
  2. Лук почистить, затем порезать на кубики. Хлеб замочить и отжать.
  3. К рыбе добавить лук, хлеб, яйцо, муку, майонез, сахар, специи. Перемешать, поставить в холодильник на 35 минут.
  4. В сковороду налить масло. Из готовой массы сделать пышные котлетки. Обжарить с одной стороны 7 минут, а затем перевернуть и жарить на второй столько же. Закрыть готовые котлеты крышкой на 1 минуту.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]