Лагман рецепт классический пошаговый из курицы


Сегодня я хочу показать вам, что лагман с курицей, приготовленный в домашних условиях может получиться еще более вкусным, чем в ресторане. Лагман принято считать узбекским блюдом, при этом готовят его в Китае, Киргизии, Казахстане и других азиатских странах. Широкий ареал распространения этого блюда поспособствовал возникновению большого количества разных рецептов. Традиционный лагман готовят из приготовленной своими руками длинной тянутой яичной лапши, мяса и овощей.

Список используемых овощей для лагмана очень велик. Причем, нет строгого списка овощей, которые могут быть использованы для него. Каждый берет те овощи, которые любит. Широко используются для приготовления лагмана лук, морковь, кабачки, баклажаны, горошек, стручковая и обычная фасоль, сладкий и острый перец.

Так как узбеки являются мусульманами и им запрещено есть свинину, то лагман они готовят из баранины, курицы или говядины. В то время как в других азиатских странах, где не распространен ислам, блюдо вполне может готовиться со свининой.

Не менее обширен также список пряностей и специй для лагмана. Для придания блюду пикантности специи используют в тех или иных комбинациях, причем добавляют их щедро, не жалея. Считается, что чем больше специй будет в лагмане, тем он получится вкуснее. Широко используют зиру, черный и красный перец, кориандр, кумин, базилик, куркуму, чеснок, сельдерей, имбирь.

Лагман с курицей, пошаговый рецепт с фото которого мы рассмотрим ниже, точно также, как и любой другой лагман, каждая хозяйка готовит, исходя из своих вкусов, а также имеющихся продуктов. Я не утверждаю, что мой лагман с курицей и его рецепт является единственным правильным. Вовсе нет. К примеру, вы может изменить в этом рецепте лагмана с курицей, набор овощей и их количество, использовать другие специи. Свой лагман я готовила из магазинной лапши. Если вы не нашли в продаже лапшу для лагмана, то вполне можете заменить ее спагетти.

Те, кто хочет приготовить более аутентичный лагман с курицей в домашних условиях, может самостоятельно изготовить лапшу. Дело это, скажу вам, очень трудоемкой. Достаточно трудно сделать тоненькую и длинную лапшу.

Впрочем, даже я готовлю его каждый раз по-новому. К примеру, один раз готовлю его с курицей и картошкой, в другой раз – с говядиной и баклажанами, в третий – добавляю редьку или грибы. Меняя рецепты, каждый раз можно насладиться новым вкусом.

Традиционный лагман готовят в казане, но мы привыкли готовить его в кастрюле. Сегодня пользуются популярностью рецепты лагмана в мультиварке или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лапша – 200-300 гр.,
  • Стручковая фасоль – 100-150 гр.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Кетчуп – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: имбирь, паприка, черный перец, хмели-сунели, базилик – по вкусу.

Лагман с курицей – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление лагмана с курицей. Куриное филе нарежьте кубиками. Для приготовление лагмана можно использовать как филе из куриной грудки, так и мясо, срезанное с куриных окорочков. Лагман, приготовленный из куриной грудки получается более диетическим, по той причине, что в ней содержится меньше жира, чем на куриных ножках. В данном рецепте я срезала филе с куриной четверти.

Что касается овощей, то для куриного лагмана мы будем использовать стручковую фасоль, помидоры, лук, сладкий перец и морковь. Все овощи кроме лука нужно помыть холодной водой.

Для приготовления лагмана можно использовать, как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. То же касается кабачков, баклажанов, помидоров, моркови и болгарского перца. Все эти овощи зимой смело можно использовать для приготовления лагмана.

Стручковую фасоль (у меня замороженная) нарежьте на брусочки длиной по 2-3 см.

Небольшими кубиками нарежьте помидоры.

Морковь очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.

Болгарский перец разрежьте на две части. Срежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой.

Очистите и нарежьте кубиками лук.

Итак, курица и овощи мы подготовили и можно переходить к следующему этапу – к обжариванию овощей для лагмана. Лук и морковь выложите на сковороду с подсолнечным маслом.

Потушите овощи, помешивая, чтобы они не пригорели не более 5 минут на медленном огне.

Добавьте к тушеному луку с морковью сладкий перец, стручковую фасоль и помидоры.

Потушите овощи еще 5 минут. Снимите их с плиты.

Теперь самое время поставить вариться лапшу. Как я писала выше, лапшу для лагмана можно как купить уже готовую, так и приготовить ее в домашних условиях. Для своего лагмана я использовала вот такую длинную и достаточно широкую лапшу.

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее лапшу.

Параллельно с лапшой обжарьте кусочки курицы, налив в сковороду немного подсолнечного масла.

Как только вы увидите, что лапша стала аль-денте, то есть практически готовой, значит, пришло время добавлять в нее тушеные овощи и курицу. Переложите из сковороды в кастрюлю к лапше овощи.

Следом за ними добавьте обжаренную курицу.

Лагман перемешайте.

Посолите его и посыпьте специями.

Добавьте кетчуп или томатный соус. Если нет ни того, ни другого, используйте для лагмана томатную пасту.

Перемешайте. Подержите на плите лагман еще 2-3 минуты. Наш лагман с курицей в домашних условиях готов. Теперь им можно угощать своих родных или гостей.

Лагман из курицы с домашней лапшой

Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • лук репчатый — 2;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 40 мг;
  • куриное филе — 300 г;
  • зелень;
  • помидоры — 2;
  • перец черный молотый;
  • морковь — 2;
  • соль;
  • сахар;
  • перец болгарский молотый — 1.

В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.

Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.

Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.

В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут.

Как подавать лагман

Лагман с курицей традиционно подают в глубоких мисках. Подойдут как круглые, глубокие пиалы, так и тарелки для спагетти. Сначала выкладывают лапшу с мясом и овощами, после чего поливают все подливкой.

По желанию лагман посыпают мелко нарезанной кинзой, укропом или петрушкой. В том случае, если в лагман варился без томатного соуса и помидоров, то к нему готовят специальную уксусную заправку или соус, чтобы усилить вкус лагмана.

На сегодняшний день известно несколько вариаций и рецептов острого соуса и заправки для лагмана. Среди них выделяют специальный соус для лагмана лозижон, лаза или лаза-чанг.

2Шаги, которые следует выполнить, чтобы получить вкусный лагман

Приступим:

  • Моем курицу, нарезаем её на небольшие кусочки, отделяем мясо от кости. Затем обжариваем кусочки курицы на хорошо разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Отложите обжаренное мясо в казанок, или кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, перец болгарский нарезаем тонкой соломкой, помидоры измельчаем мелко (ножом или комбайном).
  • Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности (не нужно пережаривать), затем добавляем натертую морковь, немного пассируем, после чего добавляем нарезанный болгарский перец, обжариваем до мягкости.
  • В конце необходимо добавить измельчённый помидор и протушить около 10 мин. Не забываем посолить. Соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели кладем по вкусу.
  • Полученную зажарку переносим в казан с курицей, наливаем горячую воду, так чтобы покрыло курицу и овощи на сантиметр. Тушим на небольшом огне 35-40 мин. при закрытой крышке. Тем временем замешиваем лапшу.
  • В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла. Всё тщательно размешать. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не начнёт хорошо вымешиваться и перестанет липнуть к рукам.
  • Замесить тугое тесто, раскатать в очень тонкий шар, посыпаем мукой и сворачиваем в рулетик. Нарезаем острым ножом полученный рулет на тонкие кусочки. При разворачивании нарезанного рулета, у вас должны получиться длинные и тонкие полоски лапши.
  • Такую операцию проводим со всем тестом. Посыпаем всю лапшу мукой, делать это нужно для того что бы не слипалось тесто между собой.
  • Варим в кипящей подсоленной воде с добавлением растительного масла, до полуготовности. Важно не переварить лапшу, иначе блюдо получится мучнистым и клейким. Полуготовую лапшу аккуратно выловить шумовкой в сито или дуршлаг (варить лапшу лучше небольшими порциями, так она не склеивается). Промойте холодной водой лапшу.
  • В казан с тушеной курицей и овощами добавляем нарезанный мелко чеснок, сухие паприку и помидоры. Растворите в стакане горячей воды томатную пасту и влейте смесь в казан. Даём закипеть и добавляем нашу лапшу, всё это должно вариться ещё 3-5 мин., добавьте нарезанную зелень укропа и петрушки.

Подаётся это блюдо в глубокой посуде, есть его лучше сразу после приготовления, так как лапша разбухает и впитывает в себя жидкость. Но если у вас случилась такая проблема, просто добавьте немного кипяченой горячей воды. Но тогда нужно будет добавить соль и специи.

При подаче лагмана с курицей можно добавить сметану и дольку лимона на край тарелки, это уже на любителя по вкусу. Приятного аппетита! Готовьте с любовью, и надеемся это блюдо станет любимое и в вашей семьей!

Лагман с курицей. Фото

Ингредиенты:

  • Порошок красного перца – щепотка,
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • Молотый кориандр – на кончике ч. ложки,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Черный перец – щепотка,
  • Паприка – 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Соль – половина ч. ложки,
  • Растительное рафинированное масло – 70 мл.

Лагман из курицы с редькой

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • куриное мясо — 400 г;
  • редька черная — 100 г;
  • морковь — 1;
  • паста томатная — 100 г;
  • лук — 1;
  • баклажан — 100 г;
  • чеснок — 1;
  • бульон — 2 л;
  • болгарский перец — 150 г;
  • лапша — 200 г;
  • картофель — 350 г;
  • перец;
  • масло растительное — 60 г;
  • петрушка;
  • соль;
  • лист лавровый — 3;
  • сахар.

Мясо нарезают кубиками. Их помещают в разогретое растительное масло и жарят до появления золотистой корочки. Далее в емкость наливают воду и доводят ингредиент до готовности.

Облитые кипятком помидоры очищают от кожицы и перетирают на терку. Остальные овощи крошат на небольшие кубики и обжаривают (кроме картофеля). Картошку присоединяют к мясу, за ней следуют помидоры и жареная овощная смесь.

Подготовленный заранее бульон выливают в эту же емкость. Когда компоненты будут готовы, к ним добавляют измельченный чеснок и лавровый лист. Нужно тушить блюдо, закрыв крышкой, ещё 15 минут. За это время можно сварить лапшу и, процедив ее, разложить по тарелкам. Смесь из мяса и овощей, а также бульон присоединяют к макаронам.

Соус «Лаза» — рецепт

Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс в глубокий салатник. Всыпьте черный и красный перец, паприку, молотый кориандр, хмели-сунели, соль. Влейте уксус. Все ингредиенты соуса перемешайте. В небольшую сковороду налейте подсолнечное масло. Как только оно станет горячим, вылейте его в миску к остальным ингредиентам соуса. Соус «Лаза» перемешайте. Готовый соус можно хранить больше месяца в холодильнике, в герметически закрытой баночке.

Несмотря на то, что в основе лагмана лежит лапша, едят его преимущественно с лепешками, на которые часто намазывают острый соус.

Кроме соуса «Лаза-чанг» вы можете приготовить и уксусную заправку. За счет пряных трав и специй, входящих в его состав, уксус получатся очень ароматным, с ярко выраженным ароматом базилика. Кстати, базилик желательно использовать фиолетовый, тогда у вас получится красивая ярко-розовая уксусная заправка.

Ингредиенты:

  • Столовый 9% уксус – 500 мл.,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Острый перец – 1/3 стручка,
  • Веточки свежего базилика – 2-3 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль – половина ч. ложка

Уксусная заправка для лагмана – рецепт

Помойте веточки базилика. Оторвите листья от веток. Очистите зубчики чеснока. Мелко нарежьте красный острый перец.

В банку или специальную бутылку для хранения соусов, заправок и прочих жидкостей налейте уксус. Добавьте соль, чеснок, листья базилика, кориандр и острый перец. Закройте бутылку или банку. В темном, теплом месте настаивайте уксусную заправку не менее 5 дней. Готовая заправка может храниться месяцами.

Буду рада, если этот рецепт лагмана с курицей вам понравился и пригодится. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]