Рецепт борща классический пошаговый с курицей. Борщ из курицы со свежей капустой


Как приготовить борщ из свежей капусты со свеклой с курицей

Одна из основных задач при варке этого блюда – не позволить свекле потерять свой насыщенный цвет. Для этого стоит правильно подбирать овощ. Идеально подходят салатные свекольные сорта небольшого размера и насыщенного оттенка. Кроме того, этот суп следует добавлять лимонный сок или уксус, чтобы была кислинка, ведь капуста используется свежая.

Еще одно простое правило – класть пережарку следует за 10 минут до полной готовности супа, если положить раньше, свекольный сок выварится, цвет получится светлый и не такой аппетитный. Вкусно есть с чесночными пампушками и сметанкой, а также чесночком и зеленью.

Итак, нам понадобится:

  • 8 картошек;
  • 2,5 л воды питьевой;
  • морковка;
  • 450 г курицы;
  • 0,5 лимона;
  • 350 г капусты свежей;
  • 1 свекла;
  • 3 стол. л. растительн. масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 стол. л. соли;
  • зелень.

  • Любую часть тушкм курочки моем, режем средними кусками, кладем в кастрюлю для варки. Ждем закипания, лучше проваривать мясо с косточками, чтобы получился суп наваристее. После закипания убираем пенку с поверхности.
  • Нарезаем капустный кочан и через полчаса после закипания бульона отправляем в кастрюлю. Очищенный картофель режем средними кубиками и тоже сюда. Лук и морковку очищаем, моем и измельчаем. Лучок – кусочками, а морковку – натираем.
  • Жарим морковно-луковую нарезку в масле (примерно в одной столовой ложке), после чего скидываем зажарку к остальным компонентам. Свеклину без кожицы натираем на крупной терке, слегка сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем в оставшемся маслице и практически перед окончанием варки кладем в суп. Солим по вкусу, добавляем зелень.

Кстати, зелень можно использовать не только свежую, но и сухую или замороженную. Готовое блюдо подаем порционно в тарелках с чесноком.

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Полтавский с галушками

Кто же не любит настоящий украинский борщ – вкусный, наваристый. Предлагаем вам интересный вариант приготовления, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Подготовим:

  • 300 г курицы (петуха) домашнего;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 стол. л. корня сельдерея;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • 500 г капусты;
  • 6 картофелин;
  • зелень;
  • 1-1,5 чайн. л. соли;
  • 2-2,5 стол.л. масла растительного;
  • 1 стол .л томатной пасты (не обязательно).

В галушки:

  • 1 стак. муки;
  • 0,5 стак. воды;
  • яйцо;
  • 0,5 чайн. л. соли.

  • Корешок петрушки промытый нарезаем колечками, сельдерея – соломкой. Заливаем куриное мясо водой, кипятим. Пенку снимаем вовремя шумовкой. Добавляем коренья и соль. Варим около часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
  • Очищаем и рубим лучок, разогреваем столовую ложку маслица и обжариваем его до прозрачности. Скидываем его в кастрюлю. Очищенную морковку нарезаем брусочками, обжариваем в масле до золотистости, тоже скидываем в бульон, отвариваем еще минут пятнадцать.
  • Промытую и очищенную свеклу режем соломкой мелкой или натираем. Шинкуем капустный вилок. Нарезаем кусочками картошку. Вытаскиваем готовую курицу из бульона. Скидываем в кастрюлю поджаренный буряк, отвариваем после начала кипения еще десять минут. Добавляем капусту, кипятим.
  • Теперь кидаем картошку, варим на минимальном кипении до готовности. Непосредственно перед выключением добавляем томат. Выключаем и даем постоять готовому блюду хотя бы минут 10. Измельчаем зелень.
  • А пока все варится, можно заняться галушками. Заливаем муку крутым кипятком, быстро перемешиваем. Когда слегка остынет, вбиваем яичко и вымешиваем тесто. Отдельно кипятим воду с солью. Обмакиваем столовую ложку в кипяток, набираем порцию нашего теста и осторожно опускаем в воду кипящую. Варим минут 10-15. Выкладываем готовые галушки в отдельную чашку.
  • Наливаем в тарелку куриный борщец, кладем кусочек курицы и 3-4 галушки. Присыпаем рубленой зеленью.

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.
Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Диетический вкусный борщ

Если вы сидите на диете или по каким-то причинам нельзя есть жареное и жирное. Можно приготовить такой вариант:

  • 400 г картошки;
  • 200 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 г зелени и тимьяна;
  • соль и перчик молотый по вкусу;
  • 350 г куриного филе.

Отвариваем филе нарезанное кусочками. Добавляем нарезанный не сильно крупно картофель и нашинкованную капустку. Сразу же кидаем тертые свеклу и морковку. Добавляем резаный лучок. Солим, перчим. Провариваем суп около двадцати минут до полной готовности. Добавляем чесночок, зелень и приправы. Варим еще пять минут. Калорийность на 100 грамм составляет всего 28 ккал.

Вкусный борщ с курицей и фасолью

Этот вариант позволит приготовить наваристый и очень густой суп. Благодаря фасоли появляется ореховая нотка, что делает его еще вкуснее.

Необходимо:

  • 0,5 кг курицы;
  • по 1 морковке, луковице и буряка;
  • 300 г капусты;
  • 3 картошки;
  • 1 стак. красной фасоли, замоченной на ночь;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • 5 горошин перца;
  • 3 стол. л. масла для обжарки.

  • Рубим курочку на куски, наливаем воду и доводим до кипения. Убираем пену, убавляем огонь. Кладем лаврушку, перчик, солим. Картошку очищаем и режем брусочками. Свеклу и морковку режем соломкой, лук – четверть кольцами. Поджариваем на масле лучок. Добавляем к нему морковку. Закидываем свеклу и снова пережариваем. Доливаем сок и сыпем сахар. Размешиваем и жарим еще пять минут.
  • В куриный наваристый бульон через пятнадцать минут после начала кипения кладем фасоль. Варим пятнадцать минут. Отправляем сюда картошку, пусть все закипит. Снимаем пену и кидаем капусту. Варим немного и выкладываем овощную поджарку. Размешиваем, пробуем на соль и сладость.
  • Если получилось не сильно кисло, можно долить еще сока лимона. Томим на маленьком огне минут двадцать. За некоторое время до полной готовности засыпаем измельченный чеснок, убираем лаврушку. Этот рецепт пошаговый с фото поможет приготовить самостоятельно вкуснейший и густой борщик, который понравится всем домочадцам.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке — мой авторский рецепт

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе среднего размера;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 больших картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • кочан капусты весом до 350-400 грамм;
  • свежие помидоры весом до 400 грамм или томатная паста по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень и сметана для подачи готового блюда.

Приготовление:

Вымойте куриное филе и целиком отварите его с половинкой луковицы в режиме «Варка на пару». Аккуратно слейте из горячей чаши бульон, половинку луковицы выбросите, филе слегка остудите.

Нарежьте его кубиками и верните в чашу. Добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, тертую морковь и тертую свеклы, а также очищенные от кожицы измельченные помидоры. Если используете томатную пасту, растворите ее в воде в пропорции 1:1.

Добавьте все перечисленные ингредиенты в чашу к курице, готовьте в режиме «Тушение» 20 минут, время от времени помешивая специальной лопаткой, после чего выключите мультиварку и влейте воду примерно до половины чаши.

Очистите и нарежьте средними кубиками картофель, готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Нашинкуйте промытую белокочанную капусту как можно тоньше, добавьте ее в чашу мультиварки, долейте воды, если нужно.

Готовьте в режиме «Тушение» полчаса, затем посолите по вкусу, добавьте очищенные измельченные зубчики чеснока и томите в режиме «Поддержание тепла» 10-15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью. Узнайте: Как сварить красный борщ.

С фасолью и консервой

Это не совсем традиционный вариант, но не менее вкусный. Придется по душе любителям рыбы. Только консерва обязательно должна быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус.

Нужно подготовить:

  • 1 консерву килька в томате;
  • 1 стак. фасоли;
  • 7-8 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 2 свеклины;
  • 300 г капусты;
  • 4 стол. л. растительн. масла;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубка;
  • соль по вкусу.

  • Фасоль хорошо моем, замачиваем в прохладной водичке на часов 12. Потом воду выливаем, кладем в кастрюлю и заливаем три литра воды, варим час. Рубим капусту, через часок отправляем к фасоли. Картошку очищаем, нарезаем кубиками, кладем в бульон.
  • Трем морковку, лучок нарезаем мелко, тушим в сковороде до золотистости. Добавляем в суп. Подсаливаем, кидаем лавровый листочек и остальные специи. За минут пятнадцать до того, как полностью сварится, кладем кильку.
  • Отдельно тушим до мягкости свеклину, тертую на крупной терке. Когда фасоль и картошка сварятся, убираем быстро с плиты борщ и отправляем в него свеклу. Если хотите сохранить цвет, после добавления свеклы он не должен кипеть.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

С курицей и шампиньонами

Это совсем необычный вариант приготовления, но нереально вкусный. Летом идеально варить с молодым картофелем. А осенью шампиньоны можно заменять белыми грибочками, они варятся быстро, но при этом аромат будет стоять непередаваемый.

Одновременно с курочкой можно поставить в другой кастрюле вариться буряк. Корнеплод варится достаточно долго, будут готов чуть раньше бульона.

Нам понадобится:

  • 250 г свеклы;
  • 600 г голеней курицы;
  • головка лука;
  • 220 г помидор;
  • 150 г свежих шампиньонов (лучше брать маленького размера);
  • 280 г молодой картошки;
  • 150 г капусты пекинской;
  • 15 мл растит. масла;
  • лавровый листик, зелень по вкусу;
  • соль, чили перчик, зеленый лук.

  • Промываем голени и кладем в глубокую кастрюлю с пучками зелени вариться. Закидываем сюда лаврушку, наливаем пару литров воды. После закипания, убираем образовавшуюся пенку, солим, делаем огонь меньше и отвариваем в течение часа. Если курица сильно жирная, можно немного убирать образующийся жирок.
  • Вытаскиваем голени из кастрюли, бульон цедим через сито. Нарезаем капуту пекинскую, картошку молодую чистим, режем крупно. Скидываем в бульон и отвариваем пятнадцать минут. Грибочки на несколько минуток кладем в прохладную воду, моем и отправляем в суп вариться минут шесть.
  • Пока готовится бульон, можно сделать зажарку. Для этого измельчаем лучок, поджариваем на масле. С помидор снимаем кожицу, тоже нарезаем и отправляем с чили перчиком к луку. Томим, чтобы помидорки превратились в пюре.
  • Отваренную заранее свеклу очищаем, режем небольшими кубиками. Прогреваем буряк в сковородке минут шесть. Теперь в суп кладем готовую зажарку, свеклу, при необходимости досаливаем. Можно добавить еще ложечку чайную сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  • Пусть блюдо постоит минут двадцать, чтобы все вкусы объединились. Разливаем по тарелкам, присыпаем зеленым лучком. Можно приправить сметаной. А вот голени лучше вытащить и разделать, чтобы в супе было только мясо без костей.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты, вымоем овощи и зелень, разморозим курицу.
  2. Теперь берем кастрюлю, кидаем туда курицу, лавровый лист, приправу, соль и перец горошек.
  3. Затем, пока курица варится, подготовим картошку и капусту. Картошку почистим и нарежем кубиками. С капусты снимем верхние листья и затем, тонко нашинкуем ее.
  4. Теперь займемся основным! — заправкой для борща. От ее приготовления много зависит. Для нашей заправки мы не будем использовать лук. Если Вы любите лук, то начните с него , мелко порежьте его и поджарьте на сковороде на подсолнечном масле. Далее, натрем на мелкой терке, заранее очищенную свеклу и морковь и добавляем ее к луку на сковороду. Берем 2 столовых ложки томатной пасты или томатного кетчупа и добавляем на сковороду. Терку не убираем далеко, натираем на крупной терке помидоры и тоже на сковороду, на маленький огонь. И пассеруем в течении 15 минут. Не забывайте помешивать!
  5. За это время наша курочка должна свариться, проверяем это. Если курица сварилась достаем ее на тарелочку. Если во время варки курицы выкипел бульон, добавьте немного воды, но не до краев, оставьте около 4-5 сантиметров.
  6. Настало время картошки и капусты. Засыпаем измельченную картошку с капустой в бульон и варим до того момента, пока картошка не станет мягкой.
  7. Пока курица остывает, возьмем чеснок, очистим его от шелухи натрем его на мелкой терке (если нет чеснокодавилки), затем возьмем зелень (я использовала укроп) и измельчим ее. Это потребуется в самом конце.
  8. Теперь наша курица остыла, можно обобрать мясо с косточек и измельчить его. Затем, измельченное мясо бросить в кастрюле к картошке и капусте. Я измельчила без шкурки, так как в моей семье ее не любят. Это на любителя!
  9. Вот мы и подошли к завершающему этапу! После того, как картошка стала мягкой добавляем туда содержимое сковороды, перемешиваем, посыпаем укропом и чесноком, выключаем плиту и накрываем крышкой. Через 20 минут борщ готов! Как видите, борщ с курицей, рецепт не сложный и готовится дома быстро, что очень радует не только меня, но и мою многочисленную семью.

Из-за пара фото получилось темное. На самом деле борщ получился очень яркий и насыщенный.

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Готовим борщ с курицей и квашеной капустой

Такой вариант принято называть обычно – щи. Квашеная капустка придает блюду легкую кислинку, да и сам вкус становится необычным. Попробуйте сварить этот вкусный суп по такому рецепту:

  • 250 г куриных окорочков;
  • 30 г репчатого лука;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 60 г моркови;
  • 40 г болгарского перца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 20 г томатной пасты.

  • Естественно, количество компонентов можно менять по своему усмотрению. Мясо курицы кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы его слегка закрыло, ждем закипания (через пять-семь минуток можно слить воду, промыть и залить новой, в которой готовим потом). Очищаем овощи, режем меленько лучок и слегка поджариваем на масле.
  • Кубиками измельчаем морковку, добавляем к луку. Нарезаем аналогично перчик сладкий, отправляем в зажарку. Промываем капусту, если она сильно кислая. Выкладываем на сковородку, тушим, долив немного воды. Когда она станет почти готовой, добавляем пасту томатную.
  • Вытаскиваем курочку из бульона, делим мякоть на кусочки, убирая кости. В бульон кидаем картошку, а через некоторое время мясо и заправку. Кипятим, провариваем на слабеньком огне минут 10. Потом отключаем и даем постоять немного, чтобы блюдо настоялось.

Борщ из курицы, рецепт со свеклой и свежей капустой

Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для его варки. На фото видно, какие продукты понадобятся.

Вымойте и почистите свеклу, морковку, картошку, луковицу, капусту. Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных овощей борщ вкуснее. Картофелины и луковицу режьте кубиками.

Капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порежьте. Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера. Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Через семь минут поле закипания воды посолите бульон из курицы.

Пока он варится, подготовьте заправку для супа.

Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к нему морковку и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут. Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощную заправку до мягкости.

В куриный бульон заложите картошку и капусту, а затем заправку из лука, свеклы и моркови.

Варите борщ с курицей до готовности овощей – картошка должна стать мягкой, а капуста — не слишком развариться.

Положите в куриный борщ лавровый лист и чеснок и готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с куриным мясом с огня и дайте ему немного настояться под крышкой.

Подавайте борщ с курицей, свеклой и свежей капустой, добавив в тарелку сметану и свежую зелень. Сметана отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]