Отбивные из куриной грудки: рецепты и секреты приготовления


Рулетики с мятной начинкой

Из куриных отбивных часто готовят рулеты. Пикантная начинка с мятой и миндалем станет приятным сюрпризом для гостей.

  • Куриное филе 8 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Для начинки:

  • Лук 2 шт.
  • Мята 2 стакана
  • Миндаль 80 г
  • Сыр (твердый) 200 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.

Орехи обжарить на сухой сковороде в течение пяти минут. Остудить и положить в чашу блендера. Взять две маленькие луковицы, почистить, крупно нарезать. Мяту промыть, оборвать листочки. К миндалю добавить листики мяты, лук и оливковое масло. Всё измельчить. Твердый сыр натереть на мелкой терке и перемешать с мятной массой.

Куриное филе промыть, обсушить и отбить до 7 мм. Отбивнушки посыпать солью и черным перцем с двух сторон. На каждый кусок выложить мятную начинку и завернуть в рулетики. Чтобы концы не раскрутились, скрепить зубочистками.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить куриные рулетики со всех сторон до золотистого цвета. Затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.

Из готовых рулетиков удалить зубочистки. Нарезать и подавать на стол с соусом.

Пошаговое приготовление

Подготовка куриной грудки

Для начала, займемся подготовкой филе к маринованию.

  1. Хорошенько промываем 500-600 г филе грудинки под проточной холодной водой.

  2. Выкладываем мясо на разделочную доску и ножом разделяем на кусочки поперек волокон, чтобы оно не распалось в процессе дальнейшего приготовления. В результате, из одной куриной грудки получаются три больших отбивных.

  3. Один из кусочков берем, выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком для мяса, пока отбивная не увеличится почти в 2 раза. Переворачиваем и, снова накрыв пищевой пленкой, отбиваем филе с другой стороны. Также под пленкой отбиваем оставшиеся два кусочка, после чего делим каждую отбивную пополам, чтобы было удобнее обмакивать в кляр.

  4. В мелкой пиале чайной ложкой смешать 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца.

  5. В глубокую пиалу кладем один кусочек мяса, присыпаем его сверху щепоткой смеси соли и перца, переворачиваем и вновь солим и перчим. Сверху выкладываем второй кусочек мяса, присыпаем его сверху смесью соли и перца и кладем на него третью отбивную, которую также посыпаем солью и перцем. Процедуру повторяем, пока не закончатся все части филе.

  6. В глубокую пиалу наливаем 1 стак. кипяченой или минеральной воды и выдавливаем в нее 5 зубчиков чеснока через пресс.

  7. Заливаем наше мясо этой чесночной водой так, чтобы она покрыла будущие отбивные. Накрываем пиалу крышкой или пленкой и помещаем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше, если мы сделаем весь этот подготовительный процесс на ночь, и отбивные промариновались на холоде около 12 часов.

Приготовление отбивных

Теперь, когда время маринования закончилось, переходим к жарке отбивных

  1. Достаем из холодильника куриное филе, которое успело впитать в себя чесночную воду.

  2. В глубокой тарелке взбиваем при помощи вилки 2 куриных яйца, а во вторую глубокую тарелку насыпаем 5-6 ст. л. муки.

  3. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. подсолнечного масла и прогреваем на среднем огне. Берем кусочек мяса, обваливаем его с двух сторон в муке, затем обмакиваем обе стороны во взбитых яйцах, после чего выкладываем на разогретую сковороду.

  4. Аналогично поступаем с другими отбивными. Обжариваем отбивные в кляре до золотистого цвета, после чего переворачиваем лопаткой и обжариваем их с другой стороны до получения такого же красивого цвета.

  5. Выкладываем отбивную на тарелку к гарниру и подаем на стол.

Важно! Такое простое блюдо предоставляет возможность экспериментировать на кухне, используя различные варианты маринада в виде молока или йогурта с добавлением специй. Также можно разнообразить панировку, обмакивая мясо сначала в яйцо, а затем в сухари, которые можно перемешать с любимыми специями.

Чтобы куриные отбивные хорошенько пропарились, после того, как мы их перевернули, накрываем сковородку крышкой и оставляем их подрумяниваться.

Шницель из курицы

  • Куриные грудки 4 шт.
  • Сыр 120 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Для панировки:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 100 г

С каждой куриной грудки аккуратно срезать мясо острым ножом и сделать филе. Нарезать филе на толстые, плоские ломтики. Отбить молоточком с двух сторон до 0,5 см. Отбивные присыпать солью и перцем, втереть специи и оставить на столе на час.

Подготовить продукты для панировки и разогреть растительное масло в сковороде. Отбивные обвалять со всех сторон в муке, окунуть во взбитое яйцо, а затем – снова в муку. Переложить в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки в течение нескольких минут. Перевернуть шницели на другую сторону, обжарить.

Сыр натереть на мелкой терке. Слегка посыпать им курицу, прикрыть ее крышкой и готовить еще 5 минут. Чтобы впиталось лишнее масло, готовые шницели следует промокнуть с обеих сторон бумажным полотенцем. На гарнир приготовить крупу, подавать со свежими овощами.

Как сделать отбивные из куриного филе по-французски в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • 600 грамм мякоти курицы;
  • 1 головка лука;
  • 5 помидоров;
  • Сырок кусочек на 250 грамм;
  • 150 грамм майонеза;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перчика.

Длительность готовки – 45 минут.

Калорийность – 155.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть куриного мяса споласкиваем прохладной водой, обтираем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками поперек волокон. Их размер толщины должен составлять 2 см;
  2. Выкладываем кусочки на поверхность разделочной доски и бьем с о всех сторон кулинарным молоточком. Отбиваем не слишком сильно, иначе могут образоваться дырочки;
  3. Натираем отбивные со всех сторон смесью из соли и черного молотого перца;
  4. На поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и кладем туда куриные кусочки;
  5. После этого смазываем их майонезом;
  6. Луковицу чистим от шкурки и нарезаем меленькими кусочками. Посыпаем мясо луком;
  7. Помидоры режем на тонкие кружочки и помещаем их на отбивные;
  8. Кусочек сыра перетираем на мелкой терке. Стружку сыра кладем на помидорные кружочки. Он должен полностью покрывать всю поверхность помидор;
  9. Убираем противень в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и убираем готовиться приблизительно 20 минут;
  10. Готовые отбивные вынимаем и подаем прямо в горячем виде.

Куриный рулет с творогом

Так как это диетическое блюдо, то творог для начинки лучше всего брать обезжиренный.

  • Куриная грудка (филе) 500 г
  • Творог 150 г
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу

Укроп промыть и обсушить. Удалить толстые стебли и мелко порубить. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Зелень и чеснок хорошо размешать с творогом. Посолить и поперчить.

Филе промыть, обсушить и хорошо отбить с двух сторон. На куриный пласт выложить творожную начинку, завернуть рулет. Чтобы он не развернулся, закрепить концы зубочистками.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить курицу со всех сторон на сильном огне. Прикрыть крышкой и потушить на маленьком огне несколько минут. Чтобы рулет получился еще менее калорийным, его можно запечь в духовке в течение 30 минут.

Куриное филе в пивном кляре


Куриное филе в пивном кляре
Следует иметь в виду, что пиво придает блюду небольшую горчинку.

  • Куриное филе 8 шт.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Пиво (темное) 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Куриное филе промыть и отбить с двух сторон. Лимонный сок соединить со специями, замариновать в этой смеси курицу. Оставить на 2 часа.

Для кляра взбить яйцо, соединить с пивом, мукой и солью. Хорошо перемешать до однородной консистенции.

В сковороде нагреть масло. Окунуть отбивные в кляр, проследив, чтобы он полностью покрыл их поверхность. Обжарить отбивные на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Потушить пару минут под крышкой. Убрать лишнее масло с отбивных с помощью бумажных полотенец.

Куриные отбивные на сковороде в кляре

Попробуйте приготовить отбивные из курицы в кляре. Мясо в оболочке из теста получается нежным и вкусным.

  • куриная грудка
  • соль, перец, чеснок
  • масло для обжарки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • соль, приправа для курицы
  1. Как приготовить курицу для жарки мы уже знаем.
  2. Делаем кляр — в миску разбить яйцо, присолить, взбить венчиком. Добавить сметану, взбить, затем добавить муку, приправу для курицы. Всё хорошо перемешать, что бы получилось однородное тесто схожее по густоте со сметаной.
  3. Обмакиваем отбивные в кляре и жарим с двух сторон на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.

Кляр можно делать не только на сметане, а так же на воде и на молоке.

Кляр на молоке

Взбить в пену 2 яйца, добавить 100 мл молока, соль, щепотку сахара — взбить всё вместе. Добавить 100 гр муки, но не сразу, постепенно, так как мука разная. Перемешивать, пока тесто не загустеет до нужного состояния.

Пышный кляр на взбитых белках

Миксером взбить белок до пышной белой пены. В другой миске взбить желток с 1 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли. Можно добавить простую воду, минеральную или сыворотку. Затем в желток добавить муку около 100 гр. Добавлять постепенно, должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Немного добавить взбитого белка, хорошо перемешать и выложить в оставшийся белок. Аккуратно снизу вверх смешать взбитые белки с тестом из желтка. Должна получиться однородная пышная масса.

Сливочный кляр

Миксером взбить 2 яйца с щепоткой соли, затем положить натёртые на тёрке 2 плавленых сырка — взбить вместе. Продолжая взбивать, добавить 100 мл молока и 40 гр муки.

Куриные отбивные в картофельной корочке с соусом песто


Отбивные в картофельной корочке

  • Куриные филе 6 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Яйца 3 шт.

Для маринада:

  • Кефир 270 мл
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Твердый сыр 80 г
  • Базилик 1 пучок
  • Кедровые орехи 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу

Курицу промыть, убрать кожу и пленки. Отбить филе молоточком. Слегка посолить и оставить на столе. Кефир смешать со специями. Положить в него куриные отбивные и оставить на пару часов.

Яйца взбить вилкой. Картошку почистить, натереть на крупной терке, подсолить и помять, слегка отжимая сок. Переложить на салфетки, чтобы впиталась лишняя влага, а затем поместить в отдельную посуду.

В сковороде разогреть растительное масло. В миску разбить яйца и взбить. Куриные отбивные достать из кефирного маринада, окунуть в яйца и в тертую картошку. Отправить на сковороду. Быстро обжарить, прижимая мясо лопаткой ко дну. Поместить на противень и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке еще 10 минут.

Приступить к приготовлению соуса песто. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик помыть (следует брать зеленый базилик), обсушить, оборвать листики и положить их в чашу блендера. Туда же отправить орехи, чеснок, сыр, соль и оливковое масло. Всё взбить. Готовые отбивные в картофельной корочке подавать с соусом песто. На гарнир потушить капусту.

Правила хороших отбивных


Чтобы отбивные получились сочные и нежные, нужно готовить их из филе цыпленка.

Несколько рекомендаций по приготовлению отбивных из куриного мяса:

  1. Чтобы продукт получился нежным и сочным, не покупайте филе курицы, ищите филе цыпленка.
  2. Мясо нужно помыть куском и дать обсохнуть. Если помыть нарезанные кусочки или плохо высушить, вода попадет с мясом в сковороду и моментально снизит жар масла. Корочка тогда образуется медленно, а значит, отбивная потеряет свою и без того невысокую сочность.
  3. Резать следует только поперек волокон и одной толщиной — в идеале в сантиметр или полтора каждый кусочек.
  4. Отбивайте нежно, но качественно. Несильно, но и достаточно, чтобы разрушить все волоконные связи.
  5. Любой рецепт только выиграет, если мясо предварительно будет подмариновано. Это связано с тем, что курица сама по себе довольно пресна и добавить «перчинку» ей никогда не вредно. Это может быть обычное растительное масло с чесноком или луком, или специями. Главное, замариновать часа за два до жарки. Даже простая горчица, если ею обсыпать мясо, спасет его от потери сока и придаст некоторую изюминку вкусу.
  6. То, что в предыдущем совете не нашлось места для соли, — не ошибка. Куриные отбивные нельзя солить до самого конца жарки, иначе соль выпустит из них всю воду и сделает жесткими и невкусными. Только после образования корочки можно добавить соли. Этот совет относится к тем рецептам, где мясо непосредственно жарится на масле. При использовании кляра солить нужно сразу.
  7. Отбивные в кляре, в «шубке» или в муке — это не просто варианты приготовления, а разные способы сохранить сочность.
  8. Жара — много, масла — мало. Жарить на раскаленной сковороде, достаточно двух-трех минут для каждой стороны.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы гарантированно получите хороший результат. А если еще подадите отбивные красиво и со смыслом, то блюдо станет поистине праздничным.

Запеченные отбивные с помидорами


Отбивные с помидорами

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр 300 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Майонез 4 ст.л.
  • Соль, черный перец, приправа для курицы по вкусу

Филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить. Присыпать солью и специями, хорошо втереть в мясо и положить в посуду. Сверху прижать грузом. Так мясо даст сок, в котором оно будет мариноваться.

В это время помидоры промыть, нарезать кружочками. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Сыр натереть на терке.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить куриные отбивные. Сверху каждую отбивнушку промазать майонезом. Слоями выложить лук, помидоры и сыр. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

Петрушку промыть, порубить и посыпать готовое блюдо перед подачей.

Тонкости приготовления отбивных из куриной грудки

Приготовление куриной отбивной несильно отличается от готовки говяжьей отбивной. Вот только отбивная из говядины подается в некоторых случаях полупрожаренной, так сказать, «с кровью». А отбивные из куриной грудки обязательно доводятся до полной готовности, так как сырое птичье мясо может стать причиной заболевания под названием сальмонеллез.

Помимо стандартного обжаривания на обычной сковороде, мясное блюдо еще запекают в духовке. Чтобы придать особый аромат подготовленному филе, нужно посыпать с двух сторон смесью из соли, пряностей и трав (выбираются по личному усмотрению). Необходимо помнить, что мясо не солится задолго до проведения термической обработки, так как соль выводит ясной сок, которого в куриной грудке и так не хватает.

Предварительно отбивную из куриной грудки маринуют в растворе, который делают из растительного масла, уксуса и горчицу. Некоторые гурманы вместо уксуса предпочитают использовать сухое белое вино и место горчицы используют васаби.

Как делать отбивные из куриной грудки сочными? Обычно для получения такого результата мясо запекают в духовке с луком и помидорами. За счет овощей курица не пересыхает под воздействием жара от духовки, а также приобретает пикантный вкус и аромат.

Более аппетитными будут отбивные из куриной грудки с кляром из сыра. Для этого твердый тертый сыр посыпается на поверхность блюда непосредственно перед отправлением противня в духовку.

Если кто-то любит экзотическую кухню, вместо помидоров можно использовать свежий или консервированный ананас. Ананасный сок расщепляет куриные волокна, что делает мясо сочным и мягким.

Чтобы избежать больших потерь мясного сока во время термической обработки, можно для начала обмакнуть сырое мясо в растопленное масло или яйцо, далее – в панировку, которая делается из молотых сухарей. Только после этого запекаем блюдо.

Запекаются отбивные как на противне (в форме), так и на решетке.

Идеальным весом для отбивных является 170 граммов, так как слишком маленькие куски мяса, потеряв большое количество сока, становятся слишком сухими.

Куриное филе, запеченное с ананасом


Куриное филе с ананасом
Рецепт запеченных отбивных под шубой из овощей и сыра очень популярен. Традиционную начинку нередко заменяют экзотической, например, ананасами.

  • Куриное филе 900 г
  • Ананасы консервированные 900 г
  • Сыр 250 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.

Для маринада:

  • Ананасовый сироп
  • Приправа для курицы 1 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Из банки с ананасами слить в отдельную посуду сироп, добавить специи. Куриное филе промыть, отбить с двух сторон и окунуть в сироп, втирая маринад в мясо. Оставить на пару часов.

Сыр натереть на терке. Майонез смешать со сметаной. Духовку разогреть до 190 градусов. Противень смазать растительным маслом. Положить на него отбивные, мясо промазать сметанно-майонезным соусом. На каждую отбивнушку вложить колечко ананаса, сверху – тертый сыр. Запекать 25 минут.

Куриная грудка в соевом соусе


Куриная грудка в соевом соусе

  • Филе куриной грудки 400 г
  • Лайм 1 шт.
  • Листья салата
  • Соевый соус 120 мл
  • Вода 80 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Куриное филе промыть, слегка отбить молоточком и тщательно просушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить отбивные на сильном огне в течение 5 минут.

В это время лайм и салатные листья промыть, лайм нарезать ломтиками и выжать сок, салат порвать. Налить в сковороду соевый соус, воду и сок лайма. Добавить сахар. Кожуру, которая осталась от лайма, положить рядом с отбивными. Готовить под крышкой еще 5 минут.

На тарелку выложить листья салата, сверху – куриные отбивные. Оставить их отдыхать, доготовить на сильном огне соус, чтобы он стал густым и выпарилась лишняя влага. Перед подачей полить им отбивные.

Готовим отбивные

Для того, чтобы приготовить отбивные из куриной грудки в панировке, необходимо ополоснуть мясо и обсушить. Нарезать порционными кусками.

Кладем кусочки филе на доску для разделки, накрываем пленкой, слегка отбиваем.

Смешиваем в тарелке панировочные сухари и тертый сыр, приправу, соль и сухие травы.

Смазываем маслом каждый кусочек, затем обваливаем в панировке.

Выкладываем на противень, смазанный маслом, куриные отбивные. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Бургер с куриной отбивной

  • Филе куриное 4 шт.
  • Булочки для бургеров 4 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный перец по вкусу
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр (плавленый) 8 ломтиков
  • Листья салата
  • Чесночно-сливочный соус 6 ст.л.
  • Кетчуп 2 ст.л.

Булочки разрезать вдоль пополам, обжарить срезами вниз на сухой сковороде.

Филе промыть, просушить и отбыть с двух сторон. Посыпать солью и перцем. В миске взбить яйцо. В сковороде нагреть растительное масло. Филе окунуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые отбивные выложить на бумажное полотенце, сверху также промокнуть салфетками от лишнего жира.

Огурец и помидор промыть, нарезать тонкими ломтиками. Бургер получится вкусно как со свежим огурцом, так и с соленым. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.Салатные листья промыть и обсушить.

Взять нижние части булочек, смазать каждую небольшим количеством кетчупа и чайной ложкой чесночно-сливочного соуса.

Положить по одному ломтику плавленого сыра. Желательно, чтобы булочки были еще теплыми, тогда сыр начнет плавиться. Разложить по заготовкам нарезанные овощи, сверху – куриные отбивные. Накрыть еще одним ломтиком сыра.

Верхние половинки булочек смазать оставшимся чесночно-сливочным соусом. Если бургеры получились слишком высокими их можно скрепить посередине деревянными шпажками.

Классический рецепт куриных отбивных на сковороде

Ингредиенты:

  • грудка 1 курицы
  • яйца — 2 шт
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • специи

Как приготовить:

  1. Куриное мясо подготовить, как описано выше.
  2. Взять две миски. В одну разбить яйца, присолить и слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Во вторую насыпать муку.
  3. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть.
  4. Часто вижу в рецептах, что обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Можно делать и так, но я делаю наоборот. Сначала куриное мясо обмакиваю в муке, затем в яйце и кладу в горячее масло для обжарки. При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре. При таком способе не надо думать, хватит кляра или нет. Мало яиц — добавим, мало муки, так же добавим, очень удобно.
  5. Обжаривать на небольшом огне по 3 — 5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарить на одной стороне, затем перевернуть и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]