Маленькие шарики, приготовленные из куриного фарша – фрикадельки – очень удобный универсальный продукт.
Добавьте их к любому бульону или овощному отвару, положите крупу или макаронные изделия, зажарку, любимую зелень и суп готов. А вариации со специями и приправами практически безграничны.
Замороженные в виде полуфабрикатов фрикадельки и готовый бульон позволяют приготовлять супы в считанные минуты.
Суп с куриными фрикадельками – общие принципы приготовления
• Супы варят на курином бульоне. На два литра фильтрованной воды закладывают килограмм полтора куриного мяса на кости. Можно для приготовления бульона использовать крылышки, кости и другие части тушки, оставшиеся при разделывании курицы для фарша.
• Бульон варят полтора часа после закипания, периодически убирая с поверхности пенку шумовкой.
• Солят по вкусу за полчаса до окончания варки.
• Основной ингредиент блюда, маленькие мясные шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха.
• Приготовить такие шарики быстро и легко. Мясо курицы снимают с костей, нарезают на небольшие кусочки и измельчают на мясорубке с мелкой решёткой. Смешивают с подрумяненным на быстром нагреве репчатым луком, водой. Добавляют чёрный, молотый вручную перец, соль, сырые куриные яйца. Перемешивают, разделывают на мелкие шарики.
• Для получения половины килограмма фарша берут две луковицы, столовую ложку воды, пятьдесят грамм сливочного масла.
• Подают такие супы, присыпав зеленью лука, хороши также укроп и петрушка.
Как сделать вкусные фрикадельки для супа
Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.
Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.
Конечно, зелень. Традиционно — укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.
Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.
Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.
При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.
Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.
Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.
Суп с куриными фрикадельками на французский манер
Простой, почти постный суп, готовится чуть более получаса. Если размять в готовом супе часть картофеля толкушкой, то такое кушанье с аппетитом уминают малыши, для них можно убрать из рецепта приправу.
• Корень петрушки и сельдерея – каждого по 40 грамм;
• 200 грамм кольраби;
• 3 столовые ложки мягкого сливочного масла;
• Треть чайной ложки карри;
• Рубленая зелень молодого укропа и петрушки кудрявой.
1. На специальной тёрке нашинковать соломкой небольшого размера коренья сельдерея и петрушки, кольраби, морковку.
2. Порезать крупными дольками картофель, лук мелко покрошить.
3. Лук обжаривают в сливочном масле до придания ему прозрачности.
4. Всыпать измельчённые корешки и морковь. Помешивая жарить пять минут.
5. Посыпать карри, тщательно перемешать.
6. Кастрюлю с водой поставить на быстрый нагрев, всыпать картофель и довести до кипения.
7. Заложить фрикадельки. При слабом кипении варить двадцать минут.
8. Добавить кольраби, зажарку, подсолить. Доводим до готовности.
9. Посыпаем мелкорубленой зеленью.
Рецепт супа с фрикадельками из говядины
Еще один простой вариант приготовления легкого и ароматного блюда. Любят его не только взрослые, но и дети. Сытость супа обеспечивают не только мясные шарики, но и макаронные изделия.
Ингредиенты:
- 325 г говядины;
- 3 луковицы;
- морковку;
- желток;
- 4 картофелины;
- 2 ст. ложки масла;
- 55 г макаронных изделий;
- соль и зелень.
Способ приготовления:
- На огонь поставьте 2-х литровую кастрюлю и доведите воду до кипения;
- В это время мясо помойте и удалите лишний жир, пленки и т.д. После этого нарежьте его кубиками и пропустите через мясорубку. Подобным образом измельчите и 2 луковицы. Для приготовления мясных шариков соедините говядину, желток, соль, и лук. Все тщательно перемешайте и сформируйте фрикадельки;
- Опустите их в кипящую воду по очереди. Аккуратно перемешайте, чтобы ничего не прилипло ко дну. Варите в течение 20 мин. на минимальном огне. Если образовалась на поверхности пенка, то обязательно удалите ее;
- Луковицу нарежьте мелким кубиком и на разогретом масле обжарьте ее. Добавьте измельченную на терке морковку и обжаривайте в течение 3-х мин., постоянно помешивая;
- Очищенный картофель нарежьте брусочками и отправьте его в суп. После повторного закипания добавьте поджарку. За 8 мин. до окончания готовки положите лапшу и соль. Поварите до готовности, посыпьте зеленью и можно подавать.
Овощной суп с куриными фрикадельками
Лёгкий суп из тех, которые принято подавать к столу для улучшения аппетита. Будет просто замечательно, если после новогоднего застолья вы угостите им своих гостей и близких.
• Бульон из курицы;
• 200 гр. замороженного горошка;
• Одна перчина консервированного сладкого перца;
• Несколько средних зубчиков чеснока;
• 20 мл подсолнечного масла, плюс две ст. ложки сладкосливочного;
• Петрушка – пара веточек.
1. Шинкуем соломкой консервированный перец, морковку.
2. Измельчить чеснок.
3. Нарезанный мелкими кусочками лук обжарить в кипящем раст. масле до прозрачности.
4. Ввести сливочное масло, толчённый, или давленый чеснок. Тушить на малом нагреве две минуты.
5. Налить в кастрюлю куриный бульон. Всыпать сладкий перец, морковку, зелёный горошек, проварить всё пятнадцать минут.
6. Заложить фрикадельки.
7. Когда фрикадельки всплывут, добавить зажаренный лук, посолить, всыпать специи.
8. Через семь минут снять с нагрева.
9. Разлитый по тарелкам суп желательно украсить свежей зеленью петрушки.
Итальянский суп с куриными фрикадельками «Свадебный»
В традициях европейской кухни подавать к свадебному застолью различные лёгкие супы. Итальянцы готовят сырный суп с фрикадельками, попробуем это кушанье и мы с вами. При отсутствии конкретного сорта сыра можете воспользоваться любым другим с ярко выраженным вкусом.
• Основной бульон из курицы;
• Четверть стакана тёртого сыра «Пармезан»;
• 150 грамм шпината;
• Пару веточек кудрявой петрушки.
1. Когда будете готовить фрикадельки, в фарш добавьте рубленую петрушку и измельчённый чеснок.
2. Натрите на тёрке мелко «Пармезан».
3. До полуготовности сварите пасту, откиньте на дуршлаг и промойте.
4. Измельчите шпинат.
5. В кипящий бульон выложите фрикадельки, пасту. Варите на малом нагреве до всплывания фрикаделек.
6. Добавьте шпинат, проварите ещё семь минут.
7. Блюдо готово, подаётся горячим, посыпанным тёртым «Пармезаном».
Рецепты
Овощной супчик с фрикадельками из индейки
- вода — 500 мл;
- брокколи или цветная капуста — 100 г;
- картофель — 1 небольшая;
- репчатый лук — 1 шт. (половина для фрикаделек);
- морковь — 0,5 шт.;
- индейка — 100 г;
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- соль — по усмотрению мамы;
- укроп — 10 г.
- Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
- Несколько раз пропускаем через мясорубку.
- Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
- Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
- Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
- Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.
Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины
- вода — 500 мл;
- картофель – 1 средняя штука;
- морковь – 0,5 шт.;
- говядина нежирная или телятина – 200 г;
- луковица — 1 (половина для фарша);
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- макаронные изделия или домашняя лапша — 80 г;
- соль — в зависимости от возраста;
- укроп.
- Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
- Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
- Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.
- Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
- Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
- Добавляем макаронные изделия и варим до готовности. Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть .
- Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.
Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой
- крольчатина – 100 г;
- желток перепелиного яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 0,5 маленькой головки;
- манная крупа – 3 ч. л.;
- соль;
- укроп.
- Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
- Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
- Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
- За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.
- Остужаем и подаём ребенку на пробу.
Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей
- мякоть курицы — 200 г;
- яйцо перепелиное – 1;
- рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) — 100 г;
- маленькая репчатая луковица – 2 шт.;
- небольшая морковь- 0,5 шт.;
- брокколи — 100 г;
- укроп — 10 г;
- соль.
- Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
- Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.
- Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
- Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
- В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки около 5 минут, вынимаем из воды.
- Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
- Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.
Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду
- свинина и говядина 50/50–300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сметана – 20 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль.
- Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
- Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.
- Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
- Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
- В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.
Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания. К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.
Суп с куриными фрикадельками – беспроигрышный вариант для каждодневного, диетического и детского меню. Совершенно неважно, большие или маленькие фрикадельки, размером с вишенку или как грецкий орех. Главное — это вкус и способность сохранять форму при варке в бульоне!
Готовятся мясные шарики из куриного филе, в котором максимально много белка и практически отсутствует жир. В составе фарша нет каких-либо наполнителей, кроме яйца, пары щепоток соли и перца. Более того, в него можно даже не добавлять яйцо, если его вдруг не оказалось под рукой или у вас на него аллергия. Белок, присутствующий в курином филе, моментально сворачивается в кипятке, за счет чего мясные шарики великолепно держат форму (на фото рецепта это хорошо видно).
Никакого риса! В классические куриные фрикадельки его не добавляют. И хотя такая практика порой встречается – это уже будут тефтели, к тому же суп получится не таким прозрачным, как того хотелось бы.
Многие хозяйки добавляют в фарш сырой или пассированный лук. Особо актуальна такая добавка для свиных и говяжьих фрикаделек, которые отлично «дружат» с репчатым луком в любых его проявлениях. А вот в куриные добавлять лук необязательно – это дело вкуса.
Грибной суп с куриными фрикадельками
Если у вас найдётся немного грибов и половина куриной тушки, попробуйте приготовить сытный грибной суп. Небольшая порция будет прекрасным началом обильной трапезы, а любители первых блюд могут наслаждаться, не очень беспокоясь о избытке калорий.
• 250–300 грамм любых свежих грибов или две горсти сушёных;
• Морковка, лук для зажарки;
• Треть стакана риса;
• Молотый вручную чёрный перец;
• Горошинки душистого перца.
1. Сушёные грибы предварительно вымочить около часа в холодной воде. Промыть, отварить двадцать минут. Слить воду, нарезать соломкой.
2. Сырые грибы порезать кусочками, не отваривая.
3. Рис засыпать в кастрюлю с закипевшим куриным бульоном.
4. После закипания варить рис 4–5 минут. Заложить куриные мясные шарики.
5. Снимая периодически пену проварить фрикадельки около получаса.
6. Морковь мелко натереть, лук измельчить. Пассеровать на медленном огне до прозрачности лука.
7. Засыпать измельчённые сухие или сырые грибы. Тушить пока не испарится избыточная влага.
8. Добавить зажарку и перец в суп, проварить ещё 10 минут при минимальном нагреве.
Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе
Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 82 калории.
Как приготовить:
- Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
- Нарезать чистое мясо кусочками.
- Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
- Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
- Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
- Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
- Добавить в полученную массу яйцо и соль.
- Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
- Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
- В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
- Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
- Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
- За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
- Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
- Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
- Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
- Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
- Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
- После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
- Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
- Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.
Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.
Суп с куриными фрикадельками «Детский»
Суп с плавающими в нём фрикадельками конечно же вкусно, а если потихоньку от мамы можно выудить оттуда макаронного слоника, или звёздочку, то донышко тарелки показывается слишком быстро. Значит можно попросить добавку и начать всё заново.
• Одна небольшая морковь;
• Макароны «Алфавит» или детские фигурные;
• Три клубня картошки.
1. Измельчённый блендером брокколи добавляем в куриный фарш, в процессе приготовления фрикаделек.
2. На дно кастрюли уложите фрикадельки, залейте куриным бульоном. Дайте супу закипеть.
3. Убавьте огонь, варите на слабом нагреве четверть часа.
4. Порежьте на мелкие кубики картофель, морковь можно натереть крупно на тёрке или нашинковать соломкой.
5. Всыпать овощи в кастрюльку, довести до кипения. Засыпать макаронные изделия. Через пятнадцать минут супчик готов.
Рецепт нежнейших фрикаделек из куриной грудки
1. Для приготовления фрикаделек на две порции достаточно будет взять две крупные куриные грудки. Кожицу с грудок срезайте по своему желанию. Без кожицы фрикадельки получатся более близкие к диетическим по составу, ведь сама грудка является нежирным мясом. Но можно взять мясо с куриных бёдер, так фрикадельки получатся более сочными.
2. Нарезайте грудки произвольными кусочками, чтобы было удобно измельчать.
3. Очищайте картофель и лук шалот. И тоже порежьте на куски.
4. На мясорубке прокрутите куриное мясо с овощами. Но если у вас её нет, то можно воспользоваться и блендером.
5. К фаршу вбейте одно куриное яйцо, добавьте сухой манной крупы или замените её на муку.
6. Добавляйте теперь к фаршу соль и специи по вашему вкусу. Чеснок используйте для этого рецепта по желанию.
7. Для пикантности измельчите изюм и добавьте в фарш.
8. Перемешивайте тщательно фарш руками, чтобы хорошо смешались все ингредиенты. Можно его также отбить.
9. Руками, смоченными в воде, сформируйте небольшие фрикадельки. Так фарш не будет липнуть к рукам и шарики получатся аккуратными.
10. На разогретой антипригарной сковороде на среднем огне, обжарьте фрикадельки до золотистой корочки.
11. Подготовьте для соуса соевый и вустерский соус, томатный густой сок. Или можете использовать бланшированные измельчённые помидоры без шкурки. Если любите поострее, то измельчите стручок острого перчика чили.
12. Все обжаренные фрикадельки в сковороде залейте компонентами для соуса. Вместо томатного сока можно использовать сливки или сметану.
13. Протушите на среднем огне фрикадельки в соусе в течение 10 минут. По мере необходимости можете ещё добавить томатный сок. Для придания глянцевого оттенка соусу, добавляйте в него за несколько минут до готовности щепотку разведённого крахмала в воде. Чтобы сбалансировать вкус соуса, добавьте в него ложку мёда или щепотку сахара.
14. Вкусный ужин готов. Фрикадельки из куриной грудки со спагетти является классическим сочетанием, но вы можете подать блюдо с другим гарниром в виде риса, картофеля или гречки, либо просто в соусе с маринованными или свежими овощами. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.
Суп с куриными фрикадельками, плавленым сыром и шампиньонами
Простой и быстрый суп класса «эконом». Один из самых сытных рецептов.
• 250 гр. шампиньонов свежих, можно замороженных;
• Среднего размера морковка;
• Рубленая зелень для украшения.
1. Свежие шампиньоны нарезать пластинками, если используете замороженные, заранее разморозьте.
2. 1/2 морковки натрите, вторую половину нашинкуйте соломкой.
3. Измельчите на небольшие кусочки луковицу.
4. Картофель порежьте кубиками.
5. Овощи засыпьте в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите до полуготовности картофеля.
6. Грибы поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда вода из грибов выпариться, добавьте натёртые на тёрку с крупными ячейками плавленые сырки. Сыр можно нарезать пластинками.
7. Выложите в суп сырно-грибную массу. Варите до готовности примерно двадцать минут на самом слабом нагреве.
Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша с рисом
Компоненты, которые понадобятся:
- Говяжий фарш – 500 грамм;
- Рис – 300 грамм;
- Одна луковица;
- Долька чеснока;
- Сырое куриное яйцо – 1 штука;
- 200 грамм сладкого перца;
- Томатная паста – 400 грамм;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
Рецептура:
- Лучше всего использовать белый зернистый рис. Его следует хорошо промыть в нескольких водах. Промываем до прозрачности жидкости;
- Затем рис перекладываем на сито, чтобы стекла вся лишняя вода;
- После этого засыпаем его в емкость, наливаем воду и подсаливаем. Помещаем на огонь и варим до полуготовности;
- Подготавливаем фарш для фрикаделек. Куски мяса следует промыть, очистить от прожилок и пленок;
- Разрезаем на средние кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне;
- Счищаем с лука шелуху и также прокручиваем через мясорубку или комбайн. Можно его мелко измельчить или протереть теркой;
- С дольки чеснока убираем кожуру и пропускаем через пресс или рубим ножом;
- Сладкий перец разрезается пополам. Вынимаем из него семечки, срезаем плодоножку и режем перец в виде полосок;
- Затем фарш смешиваем с отварным рисом. Добавляем туда соль, сырое яйцо, чеснок, специи и размешиваем;
- Из смеси делаем небольшие шарики с размером с грецкий орех;
- На жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. На прогретое масло выкладываем фрикадельки и прожариваем со всех сторон. Жарить их нужно приблизительно минут 15-20 на небольшом огне;
- Затем добавляем соломку сладкого перца, закрываем крышку и готовим 5-7 минут;
- Выкладываем в жаровню томатную пасту, наливаем немного воды и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут;
- Готовое блюдо можно кушать с вареным рисом или запеченными овощами.
Суп с куриными фрикадельками (овощной крем-суп)
Овощные составляющие рецепта прекрасно вписываются в рацион диетического питания.
• Подготовленные бульон и фрикадельки;
• Один кабачок цуккини;
• 100 мл молока, можно нежирные сливки;
• Половина стакана сладкой консервированной кукурузы;
• 2,5 ст. л. оливкового масла;
• Пару веточек укропа.
1. Куриные шарики-фрикадельки забросьте в кастрюлю с кипящим бульоном.
2. Через пятнадцать минут вытащите в отдельную посуду шумовкой фрикадельки.
3. С соцветий брокколи обберите все жёсткие части.
4. Порежьте кабачок кубиками двухсантиметрового размера.
5. Добавьте измельчённые овощи к бульону. После закипания проварите четверть часа.
6. Влейте сливки или молоко. Подсолите, если требуется, дайте закипеть.
7. Снимите с плиты, протрите овощи с жидкостью через редкое сито.
8. По тарелкам разлейте суп-пюре. В каждую порцию положите несколько мини-фрикаделек, кукурузу, добавьте чуть оливкового масла, посыпьте рубленым укропом.
Суп с куриными фрикадельками «Богатырь»
Ещё один простой рецепт из детской кухни. Если ваш малыш не ест супы с кусочками вареного мяса, попробуйте предложить ему суп с фрикадельками и обязательно пообещайте, что хороший аппетит сделает из него богатыря.
• Куриные шарики (фрикадельки);
• Половинка репчатого лука;
• Половина морковки среднего размера;
• Подсолнечное масло для зажарки.
1. Картофелины очистить, разрезать на части.
2. Мелко нашинковать морковку, лук измельчить.
3. Зажарить в кипящем растительном масле морковь и лук до красивого янтарного цвета.
4. Картошку засыпать в кипящий на плите куриный бульон, варить до состояния полуготовности.
5. Засыпать зажарку, выложить в кастрюлю с супом фрикадельки. Довести под закрытой крышкой до готовности.
6. При желании можно поперчить, присыпать измельчённой зеленью.
Инструкции приготовления
Хочу предложить вам просто суп с куриными фрикадельками и макаронами. Макароны для этого супа надо брать мелкие, типа паутинки. У меня это – буквы. Попробуйте, супчик прост в приготовлении, но очень вкусный. Подаем, присыпав зеленью, со сметаной, йогуртом.
Для приготовления супа с куриными фрикадельками нам понадобятся: картофель, морковь, лук, чеснок, перец сладкий (у меня нарезанный, замороженный), фарш куриный, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.
Картофель очищаем, нарезаем как удобно: у меня – брусочками. Заливаем водой, ставим на газ. И сразу же начинаем формировать фрикадельки, выкладывая их в воду. Пока фрикадельки и картофель варятся, приготовим заправку.
Лук, чеснок, морковь и перец нарежем как удобно. У меня – кубиками. Обжарим на подсолнечном масле. Я обжариваю на большом огне, постоянно помешивая.
Картофель и фрикадельки уже почти готовы. Выкладываем заправку. Проварим пару минут, до готовности картофеля и фрикаделек.
Добавим макароны и варим до готовности макарон. Солим, перчим, добавим лавровый лист.
Суп с фрикадельками из куриного фарша готов. Подаем горячим.
www.iamcook.ru
Похожие рецепты:
- Рецепт фрикадельки из куриного фарша
- Суп на курином бульоне рецепт
- Рецепт куриные тефтели
- Рецепт куриные фрикадельки
- Самые вкусные котлеты куриные рецепт
- Рецепт котлет из индейки
Суп с куриными фрикадельками – хитрости и полезные советы
• Фрикадельки получатся более мягкими и сочными, если в фарш добавить немного зачерствевшего белого хлеба, вымоченного в молоке и хорошо после этого отжать его. Вместо хлеба в этих целях иногда используют отварной рис.
• Если к варящемуся бульону добавить целую луковицу белого репчатого лука, он получится более прозрачным и приобретёт насыщенный луковый вкус.
• Пересоленный мясной навар не рекомендуется разбавлять водой. Опустите в кастрюлю марлевый мешочек с любой промытой крупой на 7–10 минут, она впитает в себя избыток соли.
• Приятный золотистый цвет бульону придаст небольшое количество отвара луковой шелухи, подлитого в горячем виде.
• Если до закипания не успели убрать с поверхности образующуюся накипь и она успела осесть на дно, влейте быстро стакан кипячённой холодной воды. Вар поднимется вверх, и вы сможете без труда его удалить. Также можно исправить положение, процедив бульон через сито.
Как для супа сделать фрикадельки из фарша?
Чтобы мясные шарики получились нежными, но при этом сочными, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса и рыбы. Для разнообразия и улучшения вкуса может использоваться свежая зелень, специи, лук и даже овощи.
Более сытными и пышными фрикадельки получаются благодаря мякишу белого хлеба.
Советы, как для супа готовить фрикадельки из фарша:
- Важное правило – мясо должно быть перемолото через мелкую решетку и лучше всего сделать это 2 раза;
- Если используется лук, то он тоже должен быть порезан очень мелко. Для этого можно порубить его ножом, натереть на терке или измельчить при помощи мясорубки или блендера;
- Чтобы мясные шарики получились нежными, можно в массу добавить панировочные сухари в количестве до трети от общего объема. Еще можно класть манную крупу, соблюдая пропорцию: на 0,5 кг мяса 1 ст. ложка манки. После добавления крупы нужно оставить мясной фарш на 15 мин. в холоде, что позволит крупе разбухнуть;
- Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, рекомендуется фарш отбить. Для этого подготовленную массу следует с силой бросить в миску или просто об стол. Процедуру нужно повторять до приобретения однородности;
- Не рекомендуется использовать яйца, поскольку у готовых мясных шариков будет более грубоватый вкус, а бульон получится мутноватым;
- Не стоит формироваться большие шарики и лучше всего, если они будут размером не больше грецкого ореха. Чтобы масса не прилипала, нужно постоянно смачивать руки в воде.